Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 95

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение Ослик Иа » 16 мар 2023, 13:47

Merly писал(а) 16 мар 2023, 13:12:На паспортном контроле немцы очень долго мурыжили с вопросами почему нет отметок финов у меня в визе. И что мол это неправильно, нужна немецкая виза, а не финская.

Испанцы так докапываться навряд ли будут.

Или сейчас поезжайте через Финляндию - при наличии жены-гр-ки ЕС вас впустят. И штамп появится, и вопросов не будет. И удобнее вам из Питера.
Правда, финнам на границе надо будет говорить, что едете к ним, и тогда у вас не должно быть купленного билета из Финляндии в Испанию в этот же день или назавтра, а должна быть бронь отеля в Финляндии.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение uecard » 16 мар 2023, 14:10

Merly писал(а) 16 мар 2023, 13:12:Просто как то обидно будет, если при очередном въезде в ЕС развернут обратно. Планировали

Не понятно, вы по директиве заезжали или просто по визе. Если по директиве то вы проходите контроль вместе с женой и показываете подтверждающие брак документы. И у вас тогда право свободного передвижения как и у жены.
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Merly » 16 мар 2023, 15:42

uecard писал(а) 16 мар 2023, 14:10:Не понятно, вы по директиве заезжали или просто по визе. Если по директиве то вы проходите контроль вместе с женой и показываете подтверждающие брак документы. И у вас тогда право свободного передвижения как и у жены.

Может я как то неверно понимаю, но что значит "по директиве въезжать"? Это каким то отдельным образом обозначается при пересечении погран.контроля ЕС?
Обычно я просто визу показываю и цель поездки озвучиваю, проблем не возникало. Если еду с женой, то она иногда стоит в будку где граждане ЕС, а я где остальные. Или мне совместно с ней надо в будку ЕС стоять и заявлять о директиве?
Документы на брак, только последний раз брал, когда эта канитель началась осенью. Но тогда я ехал один, жена была уже в Германии. Документы о браке меня не спрашивали, не показывал их, но как цель сообщил что еду к жене на погран.контроле в аэропорту в Германии.

Ослик Иа писал(а) 16 мар 2023, 13:47:Или сейчас поезжайте через Финляндию - при наличии жены-гр-ки ЕС вас впустят. И штамп появится, и вопросов не будет. И удобнее вам из Питера.
Правда, финнам на границе надо будет говорить, что едете к ним, и тогда у вас не должно быть купленного билета из Финляндии в Испанию в этот же день или назавтра, а должна быть бронь отеля в Финляндии.

Т.е. фины должны впустить меня со своей тур.визой при условии что поеду с женой (гражданкой ЕС)? Даже если это явно будет отдых/туризм на их территории?
Можно конечно попробовать, но я так понимаю есть риск что могут и аннулировать визу на границе? Пускай и не правомерно это.
Merly
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Niabel2014 » 16 мар 2023, 15:54

Добрый день! Подскажите, пожалуйта, а на какой срок запрашивать визу, если я планирую воссоединится с супругом? Супруг - гражданин Испании, виза нужна для въезда к нему, оттуда буду подавать на ВНЖ. У Испании никаких специальных виз для этой цели не предусмотрено, то есть надо подавать на визу С для членов семей ЕС в консульство Испании.
Niabel2014
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Ослик Иа » 16 мар 2023, 16:30

Merly писал(а) 16 мар 2023, 15:42:фины должны впустить меня со своей тур.визой при условии что поеду с женой (гражданкой ЕС)?

Даже и без такого условия, можете ехать и без неё. Просто предъявите копию её паспорта и свидетельство о браке (с переводом, если нужно).

Niabel2014 писал(а) 16 мар 2023, 15:54:на какой срок запрашивать визу, если я планирую воссоединится с супругом? Супруг - гражданин Испании, виза нужна для въезда к нему, оттуда буду подавать на ВНЖ.

На любой. Например, на месяц, в течение которого там подадитесь на ВНЖ. А когда подадитесь, "счётчик" автоматически остановится.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение uecard » 16 мар 2023, 17:12

Merly писал(а) 16 мар 2023, 15:42:Может я как то неверно понимаю, но что значит "по директиве въезжать"? Это каким то отдельным образом обозначается при пересечении погран.контроля ЕС?

Это не обозначается, но во время контроля к вам может применятся другой статус.
(5) Чтобы право всех граждан Союза свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов могло осуществляться в объективных условиях свободы и достоинства, данное право должно быть предоставлено в равной мере членам их семьи независимо от гражданства последних. В целях настоящей Директивы определение «члена семьи» должно охватывать также зарегистрированных партнеров, если законодательство принимающего государства-члена признает зарегистрированное партнерство эквивалентным браку.
Если вы предъявляете документы о браке то вас и выслать право не имеют.
uecard
активный участник

Сообщение Grobel » 16 мар 2023, 17:28

Merly писал(а) 16 мар 2023, 15:42:Может я как то неверно понимаю, но что значит "по директиве въезжать"?

Это значит, что при прохождении паспортного контроля, когда у Вас спрашивают о цели поездки, говорите, что жена - гражданка ЕС, и что Вы путешествуете вместе с ней или к ней (в том случае, когда её рядом нет). В этом случае Вас попросят показать копию её паспорта или ID и свидетельство о браке. И, соответственно, отпадут вопросы про цели поездки, использование визы, где планируете остановиться, обратные билеты и т.п., т.к в таком случае Вы не просто турист, а реализуете своё право на свободу передвижения. Вопросы, конечно, всё равно могут задать, но отвечать на них, опять же, нужно в русле того, что Вы пользуетесь правом на свободу передвижения.

Niabel2014 писал(а) 16 мар 2023, 15:54:Подскажите, пожалуйта, а на какой срок запрашивать визу, если я планирую воссоединится с супругом?

На любой. Можете запросить на максимальные 90 дней, чтобы не попасть в ситуацию, что в первую же неделю въезда в страну Вам придётся сразу же подаваться на ВНЖ, чтобы избежать просрочки. Соответственно, подача на ВНЖ автоматически продлевает срок Вашего легального нахождения в стране до момента вынесения решения.
Просто имейте ввиду, что поскольку Вы супруга гражданина Испании и подаётесь на визу в Испанию - на Вас правила Директивы не распространяются. А действуют национальные законы. И ещё. В качестве совета - если есть возможность, узнайте лучше про визу D - сколько времени занимаете процесс выдачи ВНЖ в Испании я не знаю, но когда у Вас С виза закончится - вы не сможете путешествовать по Шенгену до получения ВНЖ (а будете легально находится только в Испании). Виза D снимает эти вопросы, т.к. по ней можно до 90 дней находиться в других странах Шенгена, плюс её обычно выдают на более длинный срок.
Grobel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Niabel2014 » 17 мар 2023, 11:10

Grobel писал(а) 16 мар 2023, 17:28:На любой. Можете запросить на максимальные 90 дней, чтобы не попасть в ситуацию, что в первую же неделю въезда в страну Вам придётся сразу же подаваться на ВНЖ, чтобы избежать просрочки. Соответственно, подача на ВНЖ автоматически продлевает срок Вашего легального нахождения в стране до момента вынесения решения.
Просто имейте ввиду, что поскольку Вы супруга гражданина Испании и подаётесь на визу в Испанию - на Вас правила Директивы не распространяются. А действуют национальные законы. И ещё. В качестве совета - если есть возможность, узнайте лучше про визу D - сколько времени занимаете процесс выдачи ВНЖ в Испании я не знаю, но когда у Вас С виза закончится - вы не сможете путешествовать по Шенгену до получения ВНЖ (а будете легально находится только в Испании). Виза D снимает эти вопросы, т.к. по ней можно до 90 дней находиться в других странах Шенгена, плюс её обычно выдают на более длинный срок.

Спасибо, да, имеет смысл запросить на максимальный срок. Сроки выдачи ВНЖ заявлены в 90 дней, но могут затянуться. Про визу D я узнала, Испания не выдает такие визы родственникам граждан ЕС, только членам семей резидентов.
Niabel2014
участник

Сообщение Foxie » 17 мар 2023, 11:15

Niabel2014 писал(а) 16 мар 2023, 15:54:на какой срок запрашивать визу, если я планирую воссоединится с супругом? Супруг - гражданин Испании, виза нужна для въезда к нему, оттуда буду подавать на ВНЖ

Разве подавать на внж (и ждать решения) нужно не из своей страны?
Для воссоединения в Швеции например - только из своей страны. Находясь внутри Швеции по обычной тур. визе С, ни на какой внж подать нельзя, только на беженство. Чтобы подать на любой внж, надо сначала выехать на родину.
Инстресно, насколько у Испании другие правила, хотя обе страны - и ЕС, и шенген.

Прогулки и свежий теплый воздух, новые впечатления – вот мои самые главные развлечения (с)
Foxie
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 55
Отчеты: 11

Сообщение Niabel2014 » 17 мар 2023, 11:22

Foxie писал(а) 17 мар 2023, 11:15:Разве подавать на внж (и ждать решения) нужно не из своей страны?
Для воссоединения в Швеции например - только из своей страны. Находясь внутри Швеции по обычной тур. визе С, ни на какой внж подать нельзя, только на беженство. Чтобы подать на любой внж, надо сначала выехать на родину.
Инстресно, насколько у Испании другие правила, хотя обе страны - и ЕС, и шенген.

В Испании на ВНЖ по браку с гражданином Испании можно подать только из Испании, из другой страны нельзя. Более того, можно сделать это, находясь в Испании нелегально. И заключить брак, находясь нелегально, тоже можно. Запрашивать ВНЖ из другой страны нужно, если воссоединение планируется с резидентом Испании, но не гражданином. Пакеты документов на ВНЖ для этих случаев тоже разные. Как я понимаю, в каждой стране свои правила.
Niabel2014
участник

Сообщение Ослик Иа » 17 мар 2023, 11:22

Niabel2014 писал(а) 17 мар 2023, 11:10:Про визу D я узнала, Испания не выдает такие визы родственникам граждан ЕС, только членам семей резидентов.

А Ваш муж разве не резидент? А Вы разве не член его семьи?
Ведь Вы писали, что...
Niabel2014 писал(а) 16 мар 2023, 15:54: планирую воссоединится с супругом? Супруг - гражданин Испании, виза нужна для въезда к нему,

На всякий случай напомню, что резидент - это тот, кто законно живёт в стране постоянно (обычно это означает - не менее половины общего времени). Он может быть гражданином этой страны, а может и не быть, или может иметь несколько гражданств - это всё не важно; главное - законное проживание в стране.
Ослик Иа

Сообщение Niabel2014 » 17 мар 2023, 11:27

Ослик Иа писал(а) 17 мар 2023, 11:22:А Ваш муж разве не резидент? А Вы разве не член его семьи?
Ведь Вы писали, что...
Niabel2014 писал(а) Вчера, 15:54:
планирую воссоединится с супругом? Супруг - гражданин Испании, виза нужна для въезда к нему,

На всякий случай напомню, что резидент - это тот, кто законно живёт в стране постоянно (обычно это означает - не менее половины общего времени). Он может быть гражданином этой страны, а может и не быть, или может иметь несколько гражданств - это всё не важно; главное - законное проживание в стране.

С сайта консульства Испании:
"Виза для воссоединения семьи в общем режиме

Виза для родственников иностранцев, которые уже легально проживают в Испании и хотят воспользоваться правом на воссоединение семьи.

Этот тип визы не выдается родственникам граждан Европейского Союза, государств-членов Европейской экономического пространства или Швейцарии (см. «Визы для члена семьи гражданина Союза»). "
То есть только для резидентов - не граждан ЕС
Niabel2014
участник

Сообщение uecard » 17 мар 2023, 11:32

Niabel2014 писал(а) 17 мар 2023, 11:27:Этот тип визы не выдается родственникам граждан Европейского Союза, государств-членов Европейской экономического пространства или Швейцарии (см. «Визы для члена семьи гражданина Союза»)

Зачем она, по приезду просто подаются на ВНЖ как член семьи
uecard
активный участник

Сообщение Niabel2014 » 17 мар 2023, 12:00

uecard писал(а) 17 мар 2023, 11:32:Зачем она, по приезду просто подаются на ВНЖ как член семьи

Там для родстветвенников не граждан ЕС с ВНЖ и ПМЖ все сложнее, но подробно я не изучала. Мне в любом случае эта виза не нужна и не положена, а нужна шенгенская дла члена семьи.
Niabel2014
участник

Сообщение pile100 » 21 мар 2023, 13:13

Поделюсь и я своим не удачным опытом и не простым кейсом.
Подавался в начале марта в визовом центре Испании в Москве. Получил отказ по пунктам 2 (Отсутствие обоснованной цели и условия предполагаемого пребывания) и 10 (Недостоверность представленной информации, подтверждающей цель и условия предполагаемого пребывания), через примерно две недели после подачи.

Документы:
1. Письмо от жены, гражданки Эстонии (ЭР) и РФ, с упоминанием директивы и маршрута поездки, включая номера авиарейсов, названия и контакты забронированных гостиниц, паспортными данным её паспорта ЭР, моего паспорта, реквизитов свидетельства о браке, контактными данными жены.
2. Копии паспортов жены (РФ, ЭР, Загран РФ),
3. Копия свидетельства о браке в РФ с апостилем
4. Копии всех моих паспортов (РФ и загран)
5. Выкупленные авиабилеты по всему маршруту (мои из Москвы и обратно, жены из Таллина в город встречи (Барселона) и далее вместе со мной через две недели в Москву).
6. Оплаченные брони гостиниц по всему маршруту, часть в формате "всё включено"
7. Справка из банка (санкционный банк РФ, но с приличной суммой) и Справка с места работы с приличной зарплатой (потребовали в визовом центре, без них не принимали документы)
8. Оплаченный визовый сбор (потребовали в визовом центре, без него не принимали документы, сказали, что готовы принять без него только по письму из консульства, старшего звать не помогло)
Цель: Туризм.
Пункты в анкете со звёздочкой заполнять отказался не смотря на просьбу сотрудника ВЦ.

В анамнезе много Греческих обычных туристических виз, предпоследняя на 3 года, последняя в 2022 году на 6 мес истекла в 2023 до момента подачи. Много разных поездок и азиатских виз.
Вернули паспорт с бумагой, без новых штампов. В паспорте приклеен пустой стикер к Эстонскому отказу во въезде по предыдущей визе.
Эстонцы отказали по причине - i, основным аргументом было, что жена с Эстонским гражданством не имеет регистрации в Эстонии. В Эстонии сужусь на эту тему (в т.ч. получен офф ответ Погранслужбы, что запрет является разовым).
Ещё из плохого - по последней визе штампов Греции нет. Но после отказа во въезде в Эстонию меня пустили Фины. Нарушений визового режима или законов в Европе не допускал.
Из хорошего - запрет не связан с угрозой безопасноти. Т.е. похоже что запрет Эстонцев действительно был разовый.

Рискну предположить, что Консул в моём кейсе опасается самостоятельно принять положительное решение и ему требуется внешнее воздействие (Solvit?).

Видимо сегодня подам жалобу в Solvit (на каком хоть языке?) и после этого буду подавать апелляцию непосредственно в консульстве.
Буду признателен за советы, особенно за ссылку на законодательство ЕС регламентирующее причины для отказа в визе членам семей граждан ЕС (вижу в этой теме тезисы, что такой список широко ограничен).
pile100
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kp29 » 21 мар 2023, 18:32

pile100 писал(а) 21 мар 2023, 13:13:Получил отказ по пунктам 2

Почитайте эту тему, 5-10 последних страниц. Давно писали, что испанское консульство самое отмороженное в деле выдачи бесплатных шенгенских виз для членов семей граждан ЕС. Консул там отбитый на голову был уже давно, на них подавали десятки жалоб в Solvit. Но вроде недавно кто-то писал, что без проблем оформили визу члену семьи гражданина в испанском консулате (мы тут уже выдохнули и подумали , что отбитого наконец-поменяли или жалобы поимели действие), оказалось это исключение. Можете написать в Solvit на английском , это месяц +/- проволочек и дежурный ответ с перечислением ваших прав и что консульские не поняли , не убедились и т.д. Лучше написать жалобу и параллельно подать на бесплатную визу в консульство другой страны ЕС, например Венгрия или Финляндия. Правда возможно придется следующую жалобу писать, потому что судя по фактам ощущение такое, что граждан Рф хоть членов семей граждан ЕС понемногу динамят - то короткую визу дадут (на месяц или на поездку) или вообще не дадут сославшись на всякую фигню, при чем беспределят консульства которые ранее легко выдавали такие визы (Литва, Чехия и т.д.). И старайтесь записаться и подавать на визу в Консульстве где это возможно, а не в ВЦ, так эффективнее.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение satheda » 21 мар 2023, 19:12

Здравствуйте,
Есть ли кто-то, кто подавался на туризм но при наличии члена семьи гражданина ЕС? Знают ли в Визовом центре про эту категорию заявителей (им не нужно подтверждать работу или доход, например, и заявления рассматриваются в приоритетном порядке)?
Или это только в консульстве надо подаваться? (Оно работает вообще? Сайт нет)
satheda
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение hellen-k » 21 мар 2023, 19:17

satheda писал(а) 21 мар 2023, 19:12:члена семьи гражданина ЕС?

Какая степень родства?
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение satheda » 21 мар 2023, 19:36

Муж, есть свидетельство о браке из РФ и копия его паспорта. Готов написать еще и письмо)))
satheda
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение ал_спб » 21 мар 2023, 21:24

Знают. У меня подавался летом племянник к своей матери - гражданке Италии.
ал_спб

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 26

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль