ВНЖ по осёдлости в Испании (Arraigo Social): личный опыт

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей.
Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: ВНЖ по осёдлости в Испании (Arraigo Social): личный опыт

Сообщение ВадимЗ » 23 сен 2020, 12:21

Спасибо за ссылку, буду изучать!
ВадимЗ
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Müller » 27 сен 2020, 01:22

ТС спасибо. Тема интересная, давно присматриваю страну для получения ВНЖ через учёбу. Более свежих тем по данной теме не нашёл, поэтому спрошу тут, может кто знает, и ответит. Высшее образование в Испании платное, это я понял, но не могу найти ответ на важный вопрос, есть ли вступительные экзамены в испанские ВУЗы, если обучение естественно платное? Заранее спасибо за ответ.
Müller
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Natant » 24 ноя 2020, 13:14

Здравствуйте. может быть кто-то знает контакты млм компании с которой можно переехать в Испанию на основании бизнеса, это млм компания предоставляет проверенный бизнес план, который проходит проверки.
Natant
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение Джомама » 24 ноя 2020, 17:29

Natant писал(а) 24 ноя 2020, 13:14:Здравствуйте. может быть кто-то знает контакты млм компании с которой можно переехать в Испанию на основании бизнеса, это млм компания предоставляет проверенный бизнес план, который проходит проверки.
я бы туда не лез
Прямо хорошая имитация будет стоить очень хороших денег, и надо ведь стаж на паспорт насидеть ещё или хотя бы на постоянную резиденцию.

просто под план могут и не дать визу - да обычно и не дают плюс потом резиденция не продлиться.
Если прямо ничего не боитесь то просто езжайте и оставайтесь нелегально, если человек острожный то по но лукративе, а ем уже решите - с но лукративы можно на другие варианты перейти
Джомама
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 37

Сообщение Natant » 01 дек 2020, 10:00

Спасибо, поняла.
Natant
новичок

Страны: 16

Сообщение nustusa » 05 дек 2020, 15:39

Всем привет! Такая ситуация - отучилась 3 года в мадриде, пошёл 4-й и в принципе мне ещё один остался. Но без права на работу туговато немного. Хочу сделать модификацию на рабочую.

Сложности 2. Первое - это каждое лето я выезжала на 3 месяца. И в карантин вообще пробыла в России 6 месяцев. Будут ли они придираться или могут пойти на встречу?

И второе - не приходит в голову где найти контракт. Я учусь на танцора современного танца, и в Испании с работой в этом направлении сложновато.
Думала делать договор со знакомыми на интерну (домохозяйка), но не знаю какие сложности могут возникнуть для физ лица, какой налог им надо будет платить и разово его платить надо или каждый месяц?

Кто оформлял модификацию поделитесь своим опытом, пожалуйста.
nustusa
новичок

Сообщение nustusa » 06 дек 2020, 14:46

bowdown, На сколько я знаю, требуют доки, подтверждающие пребывание в испании. Любые доки где указано имя заявителя и дата: получение услуг, билеты, посещение врачей, оплата коммуналки,...
nustusa
новичок

Сообщение Libertad » 06 дек 2020, 17:00

nustusa, с выездами, как вариант — "потерять" паспорт, сделать новый без штампов, пребывание в Испании подтвердить пропиской.
Что касается контракта — вы можете сделать autónomo (ИП) и модифицировать через него (но и работать сможете в итоге только на себя, не по контракту). Договор домработницы — отличный вариант, налог у меня был порядка 100 евро в месяц на начальном этапе и около 250 к концу третьего года (могу путать суммы), но вам незачем долго поддерживать этот контракт и налоги платить с него. Делаете договор домработницы, модифицируете ВНЖ, делаете баху и устраиваетесь на любую нормальную работу.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение Müller » 11 дек 2020, 00:08

ТС спасибо. Тема интересная, давно присматриваю страну для получения ВНЖ через учёбу. Более свежих тем по данной теме не нашёл, поэтому спрошу тут, может кто знает, и ответит. Высшее образование в Испании платное, это я понял, но не могу найти ответ на важный вопрос, есть ли вступительные экзамены в испанские ВУЗы, если обучение естественно платное? Заранее спасибо за ответ.
Müller
участник

Сообщение kagen » 19 янв 2021, 18:21

Привет!
Не хочу дублировать, но задал вопрос https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1357&t=397371 тут, а ответа все нет ни от кого))

Так что дублирую!))
Такая ситуация, работаю программистом в крупной компании, головной офис которой находится в Испании.
Предложили переехать на ПМЖ в Испанию, с семьей давно хотели уехать в Валенсию, но если раньше думали о ВНЖ без права на работу, то сейчас речь зашла о рабочей визе так как работодатель готов оформить меня в Валенсии.
Проблема вот в чем - у меня нет диплома с соответствующей квалификацией, я самоучка и работаю уже более 10 лет программистом. В трудовой несколько записей есть с должностями "Ведущий веб-разработчик", "Инженер-программист" и т.п

Будут ли проблемы с оформлением ВНЖ с правом на работу, при условии что у меня уже есть работодатель, который хочет меня перевести в офис в Испании, но нет диплома ?
или может лучше не загоняться с этим и проще будет оформить ВНЖ без права на работу (текущий договор у меня с этой компанией на удаленную работу и с юр. лицом из РФ ).
kagen
новичок

Сообщение Snaily » 22 янв 2021, 10:49

Libertad, подскажите, пожалуйста, первые посты за 2014 год все еще актуальны? Хочу перечитать тему, чтобы вникнуть что к чему, но не уверена, что информация с первых страниц еще актуальна и я не самообманусь)
Snaily
участник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение vlarin » 22 янв 2021, 11:04

Snaily писал(а) 22 янв 2021, 10:49:первые посты за 2014 год все еще актуальны?

Актуальны, если не обращать внимание на мелочи и некоторую путаницу, вроде "по воссоединению семьи (arraigo familiar)". Главный вопрос в том, будут ли они актуальны через три года, когда подойдут сроки подачи свежеприбывших. А в настоящее время ситуация таково, что получить ВНЖ через три года - утопия. В первую очередь потому, что банально нет работы для всех желающих легализоваться таким образом. Три года легко превращаются в пять и больше.
vlarin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Snaily » 22 янв 2021, 13:19

vlarin писал(а) 22 янв 2021, 11:04:Актуальны, если не обращать внимание на мелочи и некоторую путаницу, вроде "по воссоединению семьи (arraigo familiar)". Главный вопрос в том, будут ли они актуальны через три года, когда подойдут сроки подачи свежеприбывших. А в настоящее время ситуация таково, что получить ВНЖ через три года - утопия. В первую очередь потому, что банально нет работы для всех желающих легализоваться таким образом. Три года легко превращаются в пять и больше.

Большое спасибо. Звучит не очень весело, конечно. А есть ли варианты легализоваться (получить ВНЖ) если не претендовать на рабочие места в Испании, а работать удаленно как фрилансер? Я гуглила эту тему по разным странам, в голове уже каша из информации. Если вы хорошо понимаете что к чему, то буду благодарна, если скажите как этот вариант называется, если он существует (может у него есть название на подобии arraigo familiar), пойду погуглю конкретно его :)
Snaily
участник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение kagen » 22 янв 2021, 13:22

Snaily писал(а) 22 янв 2021, 13:19:Большое спасибо. Звучит не очень весело, конечно. А есть ли варианты легализоваться (получить ВНЖ) если не претендовать на рабочие места в Испании, а работать удаленно как фрилансер? Я гуглила эту тему по разным странам, в голове уже каша из информации. Если вы хорошо понимаете что к чему, то буду благодарна, если скажите как этот вариант называется, если он существует (может у него есть название на подобии arraigo familiar), пойду погуглю конкретно его :)

Ну насколько я понимаю это ВНЖ по закону 4/2000
Основные условия для заявителей:
- Наличие места жительства в собственности или в аренде;
- Наличие денежных средств достаточных для проживания на испанском счете из расчета 28.000 евро на основного заявителя и по 7.000 евро на каждого последующего члена семьи;
- Подтверждения легальных источников дохода за 3 последних года (2-ндфл предоставить нужно будет).
kagen
новичок

Сообщение vlarin » 22 янв 2021, 13:44

Snaily писал(а) 22 янв 2021, 13:19:А есть ли варианты легализоваться (получить ВНЖ) если не претендовать на рабочие места в Испании, а работать удаленно как фрилансер?
как этот вариант называется

Autorización inicial de residencia temporal no lucrativa, ключевые слова - residencia no lucrativa. Также известная среди соотечественников как "белая резиденция".
kagen писал(а) 22 янв 2021, 13:22:из расчета 28.000 евро на основного заявителя

Это по закону. Если точнее, в текущем году на "паровоза" выходит 27 с копейками. А по факту у консульства давно уже не вызывает никакого энтузиазма сумма впритык.

Профильная тема на форуме: ВНЖ в Испании без права на работу
vlarin

Сообщение Libertad » 22 янв 2021, 18:28

Snaily писал(а) 22 янв 2021, 13:19:работать удаленно как фрилансер?

Большинство в такой ситуации просто живёт с учебной эстансией, оформленной через языковую школу. Ну то есть вы фрилансите на Россию, налоги тоже в России платите, а сами живёте по учебной визе.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Jnker » 10 фев 2021, 03:29

Программа работает , никто ее не отменял
Все кто подал правильный пакет документов ,получают ВНЖ через 3 года.
Да ,на первую подачу сроки рассмотрения могут быть 6-10 месяцев
Но никак не 2 года

"Также известная среди соотечественников как "белая резиденция"."
Это простите Где ее так называют?! в Москве что ли ?))) а какая тогда "черная резиденция"?

Учебная виза для учебы в институте не дает право на работу а только подработку и не всегда и в стаж оседлости не идет. По сути бесполезная трата денег в пустоту.
А если это "языковые курсы" то и подавно !

Если вы фрилансер то никто вам не мешает работать из дома и получать деньги на счет в России да хоть пай-пел или биткоином. Да хоть на Тинькоф и пользоваться ей в Испании не открывая счетов.

Чтобы открыть счет в Испании , настоятельно советую сделать в посольстве России НИЕ Испанский. Будет немного морочно открыть но купив облигации банка , вопрос можно решить.
Jnker
новичок

Сообщение vlarin » 10 фев 2021, 13:16

Jnker писал(а) 10 фев 2021, 03:29:Это простите Где ее так называют?! в Москве что ли ?)))

Вы серьёзно не в курсе? Да именно у вас на восточном побережье и называют. Русскоязычные так называемые иммиграционные адвокаты и специалисты по недвижимости в первую очередь.
Jnker писал(а) 10 фев 2021, 03:29:Учебная виза для учебы в институте не дает право на работу а только подработку и не всегда и в стаж оседлости не идет. По сути бесполезная трата денег в пустоту.

Эта бесполезная трата денег даёт местное образование и соответствующий диплом, опыт работы в Испании по указанной в дипломе специальности, хороший уровень языка, множество контактов и отличные возможности для дальнейших телодвижений в сторону ВНЖ после трёх лет обучения. Сравните с пользой траты денег на том же трёхлетнем пути в сторону оседлости. Которая, трата эта, в последнем случае после трёх лет не заканчивается, а только начинается.
Jnker писал(а) 10 фев 2021, 03:29:настоятельно советую сделать в посольстве России НИЕ Испанский

Посольство России испанский NIE не выдаёт, этим с большим скрипом занимается консульство. Причём, как ни странно, консульство Испании. :)
vlarin

Сообщение Jnker » 10 фев 2021, 14:30

Вы наверное с "белой эмиграцией" путаете ))

На "нашем побережье" ни кто так ее не называет )) фольклор не местный точно!

Эта бесполезная трата денег даёт местное образование и соответствующий диплом, опыт работы в Испании по указанной в дипломе специальности, хороший уровень языка, множество контактов и отличные возможности для дальнейших телодвижений в сторону ВНЖ после трёх лет обучения. Сравните с пользой траты денег на том же трёхлетнем пути в сторону оседлости. Которая, трата эта, в последнем случае после трёх лет не заканчивается, а только начинаетс

Я вас умоляю!)) Денег вы засадите туда гораздо больше , нежели будете просто проживать в стране и искать контракт и оплатите его.
А так вы еще к еде и жилью прибавите "институт"
В Испании все решают связи

Про посольство России это ошибся ,каким оно боком то?
А вот в Испанском, да.
Jnker
новичок

Сообщение vlarin » 12 фев 2021, 12:09

Jnker писал(а) 10 фев 2021, 14:30:На "нашем побережье" ни кто так ее не называет )) фольклор не местный точно!

Да что Вы говорите... Если не вращаетесь в соответствующих кругах, наберите хотя бы в Гугле "белая резиденция в Испании". Вся первая страница с результатами поиска - сайты русскоязычных контор-помогаек из ваших краёв. Валенсия-Аликанте.
Jnker писал(а) 10 фев 2021, 14:30:Денег вы засадите туда гораздо больше , нежели будете просто проживать в стране

Кстати, о просто проживать в стране, к вопросу о дискуссии в соседней теме, где это оффтоп. Из сегодняшнего.

У меня сейчас знакомая нелегалка бегает по красным крестам и каритасам в надежде хоть что-то получить покушать, да, мед обслуживание ей минимальное делают, и прописка есть ... А вот покушать не на что купить и за квартиру заплатить денег нет. Прикрывают и это, наверное, всем миром придется ей на билет собирать, приключение "Испания" так печально и закончится после 4 лет скитаний

Побродите по профильным группам в соцсетях, опять же, если не контактируете напрямую с "просто проживающими" (Вы же "но лукративщик", вроде, и не Ваш это круг общения?). Подобных историй тьма. А так, конечно, приезжайте, живите, "потом будете жалеть, что не решились", "у вас всё получится", занимайте деньги, подавайте бизнес-планы. ВНЖ положат под коврик у входной двери после трёх лет нелегальщины и прочие мантры.
vlarin

Сообщение Irushka7416 » 01 ноя 2021, 09:26

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как быть, если в течение нелегального пребывания в Испании закончился загранпаспорт? Как оформить новый? Спасибо за ответы.
Irushka7416
новичок

Сообщение Fontanera » 01 ноя 2021, 23:16

Irushka7416, точно так же, как и в другом случае. Идете в консульство РФ и оформляете.
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 842 раз.
Страны: 31

Сообщение Libertad » 02 ноя 2021, 11:20

Irushka7416, записаться в консульство и оформить новый)
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Sunman » 31 дек 2021, 17:08

3 года еще действует программа, почему пишут что 10 лет теперь?
заморочки с контрактом/работой нужны или можно просто прописаться?
Sunman
участник

Страны: 7
Отчеты: 3

Сообщение vlarin » 02 янв 2022, 15:29

Sunman писал(а) 31 дек 2021, 17:08:3 года еще действует программа

До сих пор действовала.
Sunman писал(а) 31 дек 2021, 17:08:почему пишут что 10 лет теперь?

Где это пишут?
Sunman писал(а) 31 дек 2021, 17:08:заморочки с контрактом/работой нужны или можно просто прописаться?

Нужны. И сейчас это очень непростые заморочки.
vlarin

Сообщение lizawolf » 08 мар 2022, 14:29

Snaily писал(а) 22 янв 2021, 13:19:легализоваться (получить ВНЖ) если не претендовать на рабочие места в Испании, а работать удаленно как фрилансер?

есть, это называется Autorizacion de residencia temporal y trabajo por cuenta propia (только не no lucrativa! по ней у вас нет никакого права работать легально, даже фрилансером, т.е. нет права получать легально доход за деятельность, только пассивный, типа ренты и т.п.)
https://extranjeros.inclusion.gob.es/es ... index.html
здесь документы и процесс подачи и получения, все на испанском
lizawolf
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Millian » 11 авг 2022, 03:25

Как в 2022 году получают внж по оседлости без права на работу?
Что значит?

Если нет возможности зарегистрировать брак/сделать переха дэ эчо, то необходимо предоставить заключение местных органов власти о социальной интеграции заявителя. Что это за документ?
Millian
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение vlarin » 11 авг 2022, 11:13

Millian писал(а) 11 авг 2022, 03:25:Как в 2022 году получают внж по оседлости без права на работу?

Так же, как и в 2021. Либо иметь собственные средства в необходимом объёме, либо состоять на содержании родственника первой линии с достаточными доходами.
Millian писал(а) 11 авг 2022, 03:25:заключение местных органов власти о социальной интеграции заявителя. Что это за документ?

В общем случае - справка из муниципалитета или иного уполномоченного органа по итогам индивидуального собеседования. В случае оседлости без права на работу в этой справке должна фигурировать соответствующая рекомендация.
vlarin

Сообщение sergov » 20 мар 2023, 20:40

Здравствуйте всем. Давненько тут никого не было. Уже и новости по теме возникли
https://www.boe.es/diario_boe/txt.php?i ... 2022-12504
упрощающие видимо процесс. А у меня вопрос к старожилам темы и тем кто в курсе.
Уверен, все это спрашивалось и не раз, но все меняется.
1. Виза непременно должна быть испанская?
2. Первый штамп непременно должен быть испанский? Для меня в Калининграде это решаемо конечно, но удлиняет заметно маршрут. Мог бы в Литве выйти и далее, а так, по упд, не показывая визу, куда нибудь в Кутаиси ну и далее.
3. Прописка... Возможна она без фактической аренды или покупки, то есть формально ?
sergov
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Libertad » 20 мар 2023, 20:57

1 и 2 — нет, виза и штампы не важны, я вообще успела паспорт сменить перед подачей на аррайго. Длительность пребывания в стране доказывается пропиской.
3 — можно прописаться без адреса, то есть даже бездомные люди могут иметь прописку. Но вообще вы же где-то жить собираетесь? Там и пропишитесь.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение sergov » 20 мар 2023, 21:07

Libertad писал(а) 20 мар 2023, 20:57:Но вообще вы же где-то жить собираетесь? Там и пропишитесь.

это я спросил на всякий случай, ибо, вдруг не получится найти работу в Испании... в другом месте шенгена есть опыт трудоустройства
sergov
полноправный участник

Сообщение sergov » 20 мар 2023, 21:08

Libertad писал(а) 20 мар 2023, 20:57:можно прописаться без адреса,

можно поподробнее? куда, к кому?
sergov
полноправный участник

Сообщение Libertad » 20 мар 2023, 23:14

Зайти в мэрию и оформить «прописку без адреса», это совершенно официальная история
Libertad
почетный путешественник

Сообщение sergov » 21 мар 2023, 09:21

Если можно, то еще вопрос, именно потому , что о нем многократно писалось, затем менялось и тд., на сегодня нелегалам бесплатная страховка в каких регионах? С этой и других точек зрения, где нелегалу затормозиться оптимальнее всего?
sergov
полноправный участник

Сообщение sergov » 21 мар 2023, 10:49

Libertad писал(а) 20 мар 2023, 23:14:оформить «прописку без адреса»

кстати, в разрезе нашей темы, это вполне себе легитимно? никак не скажется отрицательно ни на страховку или при подаче документов по теме топика? по крайней мере, как я сейчас обнаружил, авто не получится зарегистрировать на себя, если нет конкретного адреса прописки ?
sergov
полноправный участник

Сообщение Libertad » 21 мар 2023, 11:42

sergov, не должно никак отрицательно сказаться. Смысл прописки при подаче документов -- подтвердить срок проживания в стране.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение vlarin » 22 мар 2023, 14:23

Libertad писал(а) 20 мар 2023, 23:14:Зайти в мэрию и оформить «прописку без адреса», это совершенно официальная история

Эта история работает в Барселоне, но за её пределами нет никаких гарантий, что в мэрии не пошлют без разговоров по адресу, извините за каламбур. Ну и, строго говоря, в буквальном выражении "прописка без адреса" не существует, в ней всё равно будет указан адрес, в данном случае муниципального центра социальных служб, если таковой имеется при мэрии.
vlarin

Сообщение romarus » 15 апр 2023, 16:18

Сегодня в РФ вступает в силу новый закон о воинском учете и повестках в РФ. Похоже что настало и мое время попробовать попытать счастья таким способом.
В голове море вопросов и сомнений. Конечно я по мере сил и времени буду изучать этот вопрос и читать форума. в Гугле "форум Винсокого ВНЖ по оседлости" первой выпала именно эта тема. Пока просто хочу понять действует ли еще в целом Оседлость. Работает ли тема в 2023 году ? Похоже что да. Значит можно копать информацию и по настоящему настраиваться на это. Для меня, это вроде единственный вариант попасть и жить в стране ЕС. Я не знаю других таких "легких" способов, вроде Испания единственная такая уникальная. Срываться в США и просить полит убежища без реального кейса (а бегство от мобилизации не считается у них) - вариант не очень. Скорее всего выпрут оттуда. Еще запасной вариант - испаноязычные страны Центр. и Юж. Америки. Да, там безвиз и цены ниже и вообще вроде попроще получить ВНЖ. Но это все-равно "запасной вариант" и страны 3-го мира по сути. При всем уважении, я не успел там побывать еще. Но как бы в чем прикол, если есть вариант попасть в топовую испаноязычную страну.

Пока такие вопросы:
1) Где лучше пробовать осесть, Барселону или Мадрид или другие регионы предпочтительнее? В плане трудности всего этого процесса и шанса на успех? Где жестче, а где чуть проще относятся власти и люди ?
Сам был в Испании 2 раза (мог бы и больше если бы ни ковид и СВО) Был в Барселоне и Андалусии. В Мадриде нет. Называю эти два места как варианты, ну потому что понятное дело, самые развитые и самые центровые места, первое что приходит в голову. Наверное там и работу больше вариантов найти. Ну и вообще "варианты" как таковые.

2) И по прежнему 3 года надо прожить в стране, не 2 ? Вроде мельком где то встречал новости что были какие-то ослабления по поводу адаптации мигрантов...

О себе кратко.
Мне 35. Судимостей или долгов нет, перед законом чист. Семьи пока тоже не было. Ни алиментов, никаких других якорей меня тут не держит.
За душой практически ничего. Точнее переписал квартиру на маму после объявления мобилизации. Есть свободные сразу 10к$. Есть еще родители которые готовы помогать, простые работяги. Ну и есть та переписанная квартира которую можно сдавать. Я не из Мск, а из ХМАО-Югры. Соответственно зарплаты и аренда квартиры тут не такая как там. Тем не менее что есть то есть.

Оффтоп:
Но застрять в РФ с невыездом, который теперь сразу обещают по новому закону всем, как только приходит повестка. Точнее не приходит, а именно после 7 дней, как только ее заносят в новую электронную базу военнообязанных. То есть даже если ее не доставили по ошибке или еще чему, заказной почтой или в госуслуги, я даже могу не знать об этому, и через семь дней дорогу в путешествия и лучшую жизнь будет закрыта, пока не явишься в военкомат "для сверки данных". Но будут ли там сверять только данные или посадят на автобус и отправят умирать, я как то не хочу испытывать такую удачу. Были случаи когда так отправляли людей. Военкомы и суды как говорят: указ о мобилизации действует по прежнему. Ее никто не отменял. То что по телевизору говорят - не имеет юридической силы. Вот так.
Ладно не хочу вникать более в эту ужасную тему. Думал отсидеться, наверное как и многие. И про Испанию или вообще Европу/СЩА и вообще про лучшую жизнь просто мечтал, подумывал, но по настоящему никаких шагов не предпринимал для этого. А теперь пожалуй жизнь сама уже заставляет. Лучше попробовать застрять в Испании и допустим не осилить и вернуться. Чем застрять здесь при невозможности выехать. Вот это было бы крайне печально.

Думаю в Испании, как только это можно будет, получить местные права и попробовать работать водилой грузовичка, фургончика, фуры и так далее. Тут в РФ я тоже водила. Вроде как в ЕС это считает "плохой работой" и местные не очень охотно идут туда. Соответственно есть надежды найти вакантное место, несмотря на известное мнение что в Испании дескать нет работы. Среди такой простой работы может все-таки есть? Или я ошибаюсь?
Возможно жениться...по настоящему или не совсем. Посмотрим что покажет жизнь. Вот такой вот нехитрый план.
Поэтому сразу следующий вопрос:

3) работать официально прям никак не получиться, пока сидишь эти 3 года? А Например просто права получить, и неофициально подрабатывтаь в Убере там каком или неофициально грузовым водителем у кого-нить у знакомых знакомых россиян типа такого. Есть варианты в принципе ? Или рассчитывать что надо иметь деньги на все 3 года проживания. Что то подсказывает что врятли все ток так "осел" сидят без работы 3 года. Нереально ж.

p.s. Хотя может я зря размечтался? Если мои входные данные выглядят совсем уже нереальными или я в чем-то сильно ошибаюсь, разрушьте тогда пожалуйста мой розовый мир. Возможно и правда стоит посмотреть в сторону стран "попроще" ? Аргентина, Мексика и т.д.
romarus
активный участник

Благодарил (а): 622 раз.

Сообщение vlarin » 16 апр 2023, 13:36

romaforza писал(а) 15 апр 2023, 16:18:Где лучше пробовать осесть, Барселону или Мадрид или другие регионы предпочтительнее?

Без языка у Вас не будет другого варианта, кроме поиска работы среди соотечественников. Больше всего их на восточном побережье. Валенсия, Аликанте, Барселона. Обратная сторона медали - там же самая высокая конкуренция среди таких же соискателей.
romaforza писал(а) 15 апр 2023, 16:18:Где жестче, а где чуть проще относятся власти и люди ?

Законодательство об иностранцах государственное и едино для всех автономий.
romaforza писал(а) 15 апр 2023, 16:18:по прежнему 3 года надо прожить в стране, не 2 ?
работать официально прям никак не получиться, пока сидишь эти 3 года?

Зависит от того, каким путём идти. С прошлого года появилась возможность получить годовую "оседлость по обучению" (arraigo para la formación) и возможность дальнейшей легализации по трудоустройству, если после двух лет нелегального пребывания пойти учиться с прицелом получить востребованную на рынке специальность. Любое обучение не подходит, есть пересматриваемый и утверждаемый перечень. Также после двух лет проживания можно претендовать на "рабочую оседлость" (arraigo laboral), если за это время удалось легально поработать по найму или на себя определённое количество часов и иметь на руках новое предложение о работе. Легально работать с турвизой в паспорте на текущий момент можно только через беженство, получив (если повезёт) разрешение на работу на время рассмотрения прошения об убежище.
romaforza писал(а) 15 апр 2023, 16:18:Вроде как в ЕС это считает "плохой работой" и местные не очень охотно идут туда.

Зависит. Водителем мусоровоза просто так "с ноги" не устроитесь даже с испанском гражданством. Водителем фуры можно, но есть нюанс. А именно, чтобы
romaforza писал(а) 15 апр 2023, 16:18:просто права получить

нужно иметь легальный статус. Нелегалом на местные права сдать не получится.
romaforza писал(а) 15 апр 2023, 16:18:или неофициально грузовым водителем у кого-нить у знакомых знакомых россиян типа такого. Есть варианты в принципе ?

Вариантов каких только нет, но чем они потенциально интереснее, тем выше вероятность кидалова со стороны этих самых знакомых, совершенно не обязательно россиян. Россияне среди "бывших наших" вообще в меньшинстве, к слову.
romaforza писал(а) 15 апр 2023, 16:18:Что то подсказывает что врятли все ток так "осел" сидят без работы 3 года. Нереально ж.

При наличии денег на жизнь из других источников нет проблем.
Последний раз редактировалось vlarin 16 апр 2023, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
vlarin

Сообщение romarus » 16 апр 2023, 15:31

vlarin писал(а) 16 апр 2023, 13:36:Зависит от того, каким путём идти. С прошлого года появилась возможность получить годовую "оседлость по обучению" (arraigo para la formación) и возможность дальнейшей легализации по трудоустройству, если после двух лет нелегального пребывания пойти учиться с прицелом получить востребованную на рынке специальность. Любое обучение не подходит, есть пересматриваемый и утверждаемый перечень.

Благодарю за такой развернутый ответ! Можно уточнить насчёт arraigo para la formacion ? Там только полноценное высшее образование и лет 4-5 учиться, или есть простые профессии и недолгое обучение год-два, типа нашего техникума-ПТУ ?
romarus
активный участник

Благодарил (а): 622 раз.

Сообщение vlarin » 16 апр 2023, 16:23

romaforza писал(а) 16 апр 2023, 15:31:Там только полноценное высшее образование и лет 4-5 учиться, или есть простые профессии и недолгое обучение год-два, типа нашего техникума-ПТУ ?

Скорее типа курсов приобретения квалификации, официально признаваемой в Испании. Обучение максимум 18 месяцев. Разрешение изначально выдаётся на год и при соответствующей длительности курсов может быть продлено. Обучение только очное, заочный или онлайн вариант не предусмотрены.
vlarin

Сообщение Anдреi » 16 апр 2023, 17:11

romaforza писал(а) 15 апр 2023, 16:18:работать водилой грузовичка, фургончика, фуры и так далее. Вроде как в ЕС это считает "плохой работой" и местные не очень охотно идут туда.

Конкуренция с носителями языка - латиносами.
Anдреi
Старожил

Сообщение Libertad » 17 апр 2023, 14:19

romaforza писал(а) 15 апр 2023, 16:18:Что то подсказывает что врятли все ток так "осел" сидят без работы 3 года.

Все работают, конечно. До войны удалёнка была идеальным вариантом, получаешь себе деньги на российскую карточку и с неё тратишь. Сейчас это намного сложнее (хотя люди выкручиваются, меняют деньги и через бартер, и через крипту как-то). Рынок услуг среди русскоязычных огромен -- от "муж на час", уборки, домашних пельменей и бебиситтерства до уроков чего бы то ни было. Ну и конкуренция, да. Стоит написать в русскоязычной группе "порекомендуйте уборщицу или уборщика", и накидают 20 комментов за несколько минут.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение xxcmp1977 » 06 май 2023, 01:49

Друзья, а как сгонять в РФ и вернуться в Испанию, если сейчас уже нелегал?
История такая- заехал по шенгену, в планах получить внж по оседлости, поэтому здесь уже больше 90 дней, и нарушаю правило 90/180. пожтому нелегал.
Теперь понадобилось ненадолго отскочить в РФ.
В наличие 2 загранпаспорта - первый с тем самым шенгеном и испанским штампом
Второй - чистый. Может его надо как-то "потерять", или просто с ним улететь из условной португалии в турцию (но ведь тогда на выезде в нем нарисуют что-то нехорошее?)? потерять в РФ?
Если это важно, то фамилия в 2х паспортах немного отличается - на одну букву.
Потом в него же поставить французский шенген, и вернуться в испанию?
Подскажите варианты, пожалуйста.
xxcmp1977
новичок

Сообщение cotoha123 » 08 ноя 2023, 17:46

Libertad писал(а) 20 мар 2023, 23:14:Зайти в мэрию и оформить «прописку без адреса», это совершенно официальная история

подскажите пожалуйста это только в Барселоне можно прописаться без адреса или в любом городе? например в Жироне хочу попробовать, что нужно сделать и сколько по времени занимает весь процесс?
cotoha123
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Navilab » 06 дек 2023, 15:03

Здравствуйте. Находимся с мужем в Испании больше двух лет, имели внж без права работу на год. Не продлили, без обьясннний, думаю недостаточно средств. Хотим оформить внж по оседлости. С чего начинать? Может быть проблема со справкой о несудимости, так как выехать не можем, а по доверенности не оформляют. Спасибо всем за любую консультацию. Мы из Беларуси.
Navilab
участник

Сообщение Venka64 » 09 дек 2023, 22:11

Возможно ли без помощи помогателей, оформить ВНЖ без права на работу, пенсионеру и владельцу недвижимости в Испании?
Venka64
участник

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение Alisonch » 16 дек 2023, 16:10

Добрый день!

Знаю, что будучи нелегалом можно заключить брак с гражданином/резидентом Испании.
Но можно ли подаваться на ВНЖ сразу после этого? если срок 3 года еще не прошел
или всё равно необходимо дожидаться 3х летнего пребывания и оформляться по оседлости?
Alisonch
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Libertad » 16 дек 2023, 16:54

Alisonch, можно сразу!
Libertad
почетный путешественник

Сообщение aoc » 16 дек 2023, 17:23

Alisonch писал(а) 16 дек 2023, 16:10:Знаю, что будучи нелегалом можно заключить брак с гражданином/резидентом Испании.

В ЕС везде требуют легального статуса, и во многих странах ЕС даже визу специальную надо получать для заключения брака, поэтому многие граждане ЕС заключают брак с иностранцами в Дании, где бюрократия значительно проще, но по-прежнему нужен легальный статус в ЕС и там.
Конечно вы можете попробовать заключить брак в Юте в США через онлайн лицензию на брак и получить свидетельство о браке с апостилем из США, но дальше для ВНЖ Испании вам все равно надо будет показать достаточный официальный доход для получения ВНЖ как члена семьи гражданина ЕС, либо доход мужа\жены должен быть достаточным для спонсорства.
Насчет брака с резидентом Испании не уверен что вам можно будет податься на ВНЖ в Испании, скорее всего только через консульство. С гражданином ЕС можно, но будьте готовы оплатить штраф за нелегальное проживание и досканальную проверку вашего брака на предмет фиктивности - будут заходить в гости регулярно, смотреть живете вы вместе или нет
aoc
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль