Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 2
Отплыв был назначен на 17, однако гондольер опаздывал. В итоге опоздал, гад, на 25 минут, но по факту получилось, что стартовали мы в идеальное время, успев посмотреть с реки на гхаты и при свете, и уже в темноте. Любопытное зрелище, и очень разнообразное. Чего там только нет — и дворцы, и какие-то бомжатники, храмы, как на берегу, так и полузатопленные (не рассчитали-с, да), и прочее. Индусы на подобные экскурсии набиваются в лодку, подобную нашей, человек по 30, к югу от нашей гостиницы есть гхат, откуда отправляются такие коллективные заплывы, народу там толпа дикая.
На гхатах, где сжигают тела (их два — Маникурника, которую мы видели утром, и Харишчандра, расположенный южнее), с наступлением темноты процесс становится интенсивнее, это и лодочник подтвердил. Не знаю, с чем это связано, но в темноте полыхающие костры явно больше виденных нами утром, а на Маникурнике жгут ещё и на втором этаже здания, расположенного на гхате. Рядом с гхатами, где происходит сожжение, стоят обычные крематории — их видно по трубам, но популярностью сжигание газом (или электричеством?) особо не пользуется, хотя и стоит дешевле. Правильное кремирование — дровишками, желательно — из сандалового дерева, запасы хвороста подвозят на доверху нагруженных лодках. Говорят, некоторые индийцы, чувствуя приближение смерти, переселяются в хосписы поблизости. По факту какого-то особенно ужасного впечатления всё это не производит — всё-таки смотришь на эту движуху с некоторого расстояния, трупы особо не видно, запах не доносится, несмотря на то, что за сутки тут утилизируют до 300 тел…
Вернувшись в отель, сходили и плотненько поужинали, потом переместились в номер. Хорошо, что отельный телевизор переварил привезённую с собой флешку, таким образом, вечер ознаменовался просмотром фильма.
Valeria A писал(а) 25 мар 2023, 18:35: Интересно, какие фильмы хочется смотреть в таком месте?
Я, наверное, толстокожий, но пребывание в Варанаси не настроило меня смотреть что-то особенное, включили что-то, и ладно - боевичок какой-то, или триллер, уже не помню.
Амстердамка писал(а) 25 мар 2023, 19:32: Мда, Варанаси - город не для всех. От некоторых фото аж горло сжималось.) А если еще вонь представить, бррр. Но общая атмосфера впечатляет.
Да, Варанаси всё-таки стоит особняком от остальной Индии. Может, есть и другие сакральные места, но нам ничего подобного за наше путешествие больше не встретилось.
Амстердамка писал(а) 25 мар 2023, 19:32:Мда, Варанаси - город не для всех.
Если бы не попутчики, то вообще бы в Варанаси не поехал. Просто не настроен был на это место. Но коль один за рулём, то пришлось везти их туда. А сам просидел полтора дня в отеле. Правда не совсем просидел, так как работа нашлась.
07 октября. Ещё накануне обсуждали, как спланировать день. Ходить и «впитывать атмосферу узких улочек Варанаси», как пишут некоторые очарованные Индией особы, не хотелось просто ни в какую — уж больно неприятной она бывала временами, поэтому в запасе оставался один вариант: поехать в Сарнатх, город, плавно переходящий в Варанаси с севера, по ленинским*зачёркнуто* буддовским местам. Проблема заключалась в том, что привычный финт «оставить вещи на ресепшн и заехать за ними перед аэропортом» был трудновыполнимым — мало того, что надо было возвращаться на тук-туке, так ещё и пешком переться по лабиринтам старого города туда и обратно, чего решительно не хотелось. Поэтому в 11 выселились, и поехали в Сарнатх с вещами. Я хотел заказать Убер, но что-то пошло не так, принявший заказ таксист трижды порывался нам позвонить, мы трубку, естественно, не брали, потому что стоимость разговора переплюнула бы цену поездки раза в четыре, в итоге заказ он отменил, и мне пришлось брать тук-тук, который обошёлся несколько дороже.
Ехали ну очень долго. Хотя навигатор показывал всего около 10 км, ушёл на них час — пробки в Варанаси конкретные. По приезду туктукер сложил два и два — сделал выводы из нашего багажа, и насел с целью выяснить наши дальнейшие намерения. Услыхав про аэропорт, обрадовался, говорил про хорошую дорогу, чип прайс и «долетим за 30-40)) минут». Меня в принципе всё устраивало, проверил для порядка, сколько стоит Убер, опустил «чип прайс» туктукера к более низким значениям, и наказал дожидаться нас у входа. На входе повторилась история в Каджурахо — никаих кассиров не наблюдалось, все проходили по куаркоду с купленных в интернете билетов. Впрочем, в части помощи с их покупкой также проблем не возникло. Сарнатх как POI может представлять интерес только для последователя будизма, потому что руины представлены основаниями храмов высотой максимум метр, а большая ступа выглядит довольно прозаично. Зато предположительно в 503 году до н.э. Будда прочитал тут свою первую проповедь своим первым пяти последователям. Всё остальное строилось в ознаменование этого события, и сильно позже. А в XII веке было разрушено во время мусульманского вторжения. Аня так вообще просидела бОльшую часть времени в тенёчке, пока я бродил по территории, можно было вполне сэкономить 300 рупий, отданных за билет. Зато это тут нашли ту самую капитель с четырьмя львами, которая в итоге превратилась в один из символов Индии и красуется сейчас на большинстве монет — оригинал в местном музее.
Ступа Дхамек высотой 33 метра.
Остатки колонны Ашоки, имевшей пятнадцатиметровую высоту.
После руин попросил драйвера переехать на пару сотен метров, где быстренько сбегал к «гигантской статуе Будды», как она отмечена на карте — сфотографировал.
Копия капители с четырьмя львами.
На этом наши интересы в Сарнатхе закончились, да и время уже подходило, и мы отправились в аэропорт. Как только выехали на ВКАД*зачёркнуто* объездную Варанаси, я сразу понял, что зря повелся на сладкие посулы извозчика — если в городской толчее мы не испытывали проблем со скоростью, то выехав на автобан с разделителем, сразу почувствовали свою ущербность. Мимо со свистом проносились любые виды транспортных средств, а мы ковыляли со скоростью 25 км/час, подвывая маломощным электромоторчиком. Ехали час, слава богу, что запас по времени был. Аэропорт Варанаси оказался довольно пустынным, во всяком случае никаких очередей ни на контроле безопасности, ни на стойках регистрации не было. Пока сидели и ждали, от скуки изучал табло вылетов. А там, б…, красуется прямой рейс в Джайпур от Спайс джет, про отмену которого написал мне РазДваТрип вместе с инструкцией по подаче заявления на возврат денег. Правда, я проверял — на тот момент рейс действительно исчез из расписания, но всё же… Ох, чувствую, ждёт меня развлекуха с выцарапыванием своих денежек…
Аэропорт Варанаси.
Прилетели в Дели вовремя, стыковка у нас со сменой терминала, но беспокоиться вроде не о чем, запас по времени есть, а между терминалами курсирует шаттл. Проходим отдельный выход для трансферных пассажиров, выходим к остановке шаттла, садимся в автобус, который удачно стоит тут. И тут меня пробивает — айпед, на котором я во время полёта продолжал писать отчёт, остался в самолёте, в кармане сиденья…твою мать! Выскакиваю из автобуса, бегу к охраннику. Внутрь он меня не пускает, связывается с кем-то по рации, и говорит подождать снаружи. Жду, нервничаю. До вылета — менее двух часов, самолёт, на котором мы прилетели, стоит довольно далеко из терминала, и нет никакой уверенности, что с ситуацией разберутся оперативно, если вообще разберутся. Приходит сотрудник ИндиГо (авиакомпании), всё ему рассказываю, он фотографирует мой посадочный, и успокаивает — мол, всё решим, ждите. Уходит. Шаттл уезжает, интервал движения 20 минут. Прикидываю, что если принесут до отхода следующего, то вроде всё нормально, а через один — уже стремновато, учитывая, что нужно проходить контроль безопасности с очередями, сориентироваться, и вообще. Время тянется медленно, проходит минут 15, и вот, наконец, несут планшетик! Yes!!! Жалко было бы даже не столько его (он уже старый и давно бродят мысли его поменять), сколько необходимость заново воссоздавать написанное. Но, к счастью, всё обошлось, сотрудники отказываются от предложенных денег, и мы даже успеваем в последнюю секунду запрыгнуть в подошедший шаттл. Для трансферников бесплатно, остальным нужно заплатить какую-то необременительную сумму типа 60 рупий. Автобус от второго до первого терминала идёт минут 15, при этом полное ощущение, что водила только вчера пересел с тук-тука — резкий, как сами знаете что, дёргается, подрезает, и вообще. Всё получилось нормально, достаточно быстро прошли безопасность, и даже успели поесть в KFC, поскольку ели мы только утром, если не считать печеньки. В Джайпур долетели нормально, там меньше часа полёта, на удивление багаж уже крутился на ленте, поэтому сразу заказали Убер. И снова водитель рвался с нами пообщаться, а мы сбрасывали звонок, но, слава богу, отменять заказ он не стал, и мы за смешные 300 рупий долетели до отеля. Рядом к нашему везению оказался алкомаркет, бдительно вычлененный мной на подъезде, поэтому нервишки перед сном были успокоены Олд Монком ХХХ. Прогноз погоды на завтра был дерьмовый, но поменять его было не в нашей власти, поэтому решили действовать по обстановке.
8 октября. Над Джайпуром тучи ходят хмуро… Но пока не капает. Завтракаем и выходим, сначала решаем поехать смотреть Дворец махараджи (City Palace) и Хава-Махал (Дворец ветров), являющийся его частью. В Хава-Махале жили девчата из гарема, и построили его так, чтоб девушкам можно было глазеть на уличную движуху, будучи незамеченными — ну, дабы скучали поменьше. Говорят, что его форма повторяет венец Кришны.
Хава-Махал.
Только доехали до дворца, как ливануло. Купив билеты по 600, торопливо забежали вовнутрь — слава богу, что посещение в основном состоит всё же из осмотра внутренних помещений, а по открытому воздуху совершаются лишь короткие перебежки.
Дворец большой, фотографировать внутри везде запрещено, причём надо реально палиться — на моих глазах индийскую девушку охранник потащил к столу, где отобрал у неё мобильник и начал удалять фотки.
Серебряный кувшин выше меня ростом. Весит до фига.
Несколько пиратских фоточек, сделанных в музеях внутри:
Гуляли мы там где-то час, когда вышли, дождь вроде перестал, и мы сосватали тук-тук к форту Амбер, оговорив остановку для фотографирования полузатопленного дворца Джал-Махал, расположенного прямо в озере в нескольких сотнях метров от берега, и заезд к колодцу Панна Мина (Panna Meena). Через 5 минут ливануло так, что мы в тук-туке промокли каждый со своей стороны, а съёмка Джал-Махала стала почти формальностью — его было едва видно за струями дождя. Заодно вымочили сандалии, так как миновать бурлящие ручьи не было никакой возможности.
Дальше — больше — из-за ливня закрыли дорогу к форту Джайгар (билет в Сити палас включает его посещение), там находится самая большая в мире передвижная пушка — Джайван кэнон, его я собирался посетить отдельно после Амбера, потому что надо брать такси из-за слишком крутой дороги, тук-тук не въедет. Подъехали к смотровой на Амбер-форт. Льёт так, что не хочется выходить из-под тента. Делаем несколько фотографий и едем к колодцу — вдруг, пока мы там, произойдёт чудо, и дождь прекратится…
На подъезде попадаем в жуткую пробку, но наш туктукер ловко какими-то проходными дворами объезжает хвост очереди, правда только для того, чтобы уткнуться в конец ещё более устрашающей, но уже прямо возле цели. Колодец отличается от того, что мы видели в Дели, лестницы, ведущие к воде, образуют завораживающий геометрический узор.
Откуда-то припрыгивают обезьяны, местные собаки на них реагируют нервно, налицо явная вражда. Впрочем, похоже, что это везде так — и в Дели наблюдали явное унижение макаком собаченции в виде наглого дёрганья за хвост.
Как только заканчиваем смотреть колодец, как дождь начинает лить с новой силой. И что делать? Лезть около часа в гору под дождём, пусть даже и под зонтиком, но с ветром, и через текущие по земле ручьи в мокрых сандалиях, которые, кстати, очень некомфортны в этом состоянии? Увольте, удовольствие ниже среднего. С другой стороны — форт Амбер, одна из самых известных достопримечательностей Индии, огромный и впечатляющий даже на таком расстоянии. С третьей — вряд ли там будет что-то такое, чего мы не видели в других местах, а о панорамном обзоре с высоты можно на сегодня забыть — низко висящие тучи и дождь надёжно закрывают перспективу. Тут как раз тронулась глухая пробка, сократив нам время на рефлексии. Жена уже определилась и теперь давила на меня с целью забить на Амбер. После мучительных колебаний я тоже решил отказаться. С унылым настроением, сделав пару фотографий напоследок, отправились в обратный путь.
Напротив Джал-Махала дождь немного стих, и мы сделали вторую попытку съёмки, заодно сфотографировав воинственного вида девицу с мечом, которой делали фотосессию как раз на фоне дворца.
В гостинице тупили до вечера, дождь практически не прекращался. Поезд по расписанию у нас должен был отходить в 22:30, но с самого утра стабильно шёл с опозданием примерно на 50 минут, так что я решил спокойно выйти в районе половины десятого, заложив на дорогу минут 40, чтобы иметь достаточно времени на вокзале. Однако, по привычке проверив приложением в районе половины девятого, увидел, что ситуация внезапно резко поменялась — волшебным образом поезд отыграл за один перегон всё опоздание, и теперь шёл с отклонением от расписания всего лишь на 7 минут. Вечер очень резко перестал быть томным. Резво собрались и попросили на ресепшн помочь с такси. Узнав, что у нас поезд через час пятнадцать, там сильно удивились — самое пробочное время, ехать минут 40, да ещё пока такси приедет… А оно действительно не торопилось — ближайшая машина сулила приехать через 13 минут, что, впрочем, вовсе не гарантировалось. Что ж, придётся на тук-туке, хотя и не хочется под ливнем, но он же зато ловится практически сразу. Ресепционист отправил на ловлю сотрудника гостиницы, и тот пропал… 5 минут, 10, да что за херня?! Нас уже конкретно жмёт, до отправления поезда 50 минут. Выбегаю на поиски сам, и что вижу? Этот долбоящер дошёл до ближайшего угла и стоит там в надежде, что какой-нибудь тук-тук поедет мимо. Ага, щаз…так-то движение там не сказать, чтобы интенсивное… Добегаю до оживлённого перекрёстка, как назло, почти все пропали, а те, что едут — заняты. Наконец, один тормозит, но, услышав про ж/д вокзал, отрицательно мотает головой — нет, друг, я в парк домой. Тут мне уже пришлось взмолиться — брат, выручай, поезд уходит, всё пропало! Убедил, однако цену мне озвучили конскую. Но времени для торговли уже точно не было, поэтому заехали к отелю, покидали багаж и в меру слабосильного моторчика устремились к вокзалу. И тут первый раз за день дождь сыграл нам на руку — я ещё раньше заметил, что в ливень почти все туктукеры пропадают, предпочитая где-то отсиживаться; именно из этого проистекали наши проблемы с их отловом вечером, но с другой стороны — пробок не было, и мы долетели до вокзала практически без остановок, выпрыгнув из туктука прямо в глубоченную лужищу, миновать которую на пути ко входу в вокзал было решительно невозможно. Перешли на нужную платформу, и даже осталось ещё минут 10.
Гнездо с яйцом прямо на лестничной площадке в гостинице.
9 октября, Удайпур. И снова прибыли по расписанию, изрядно поколебав во мне сложившееся при подготовке мнение о непредсказуемости ИЖД. Было хотя и рано, но полседьмого — это не пять, как в Варанаси, поэтому, поторговавшись с моторикшей, покатили на нём в сторону наших апартов, выбранных в том числе и из-за пешеходной доступности к историческому центру.
Удайпур ранним утром.
Хозяйка встретила радушно, угостила кофе, накормила завтраком и разрешила оставить вещи. Сбросив сумки и поев, отправились гулять. По причине раннего часа вход во дворцы был пока закрыт, поэтому мы просто ходили и набирались впечатлений. Наши мнения совпали — Удайпур — наиболее красивый и приятный город за всю поездку, по крайней мере, в центре. Несколько озёр, одно из которых, Пичола, искусственное, созданное одним из правителей в 1362 году путём запруживания чего-то там. На берегах (и островах) этого озера расположены основные достопримечательности и самые красивые виды тоже здесь.
Перед мостом уткнулись в скопившуюся пробку из туктуков и машин, в чём дело? Ба, да тут, оказывается, кино снимают! Подошли поближе и стали свидетелем, как после команды «Мотор!» по мосту проехал чувак на мотоцикле, затем шедшего по своим делам мужика попытался остановить полицейский, после чего тот на него набросился, и они стали бороться под удивлёнными взглядами тоже вышедших на мост двух дородных индиек в золотистых сари. В общем, ничего не понятно, но очень интересно!
Перейдя мост, прогулялись по набережной. Здесь тоже есть гхаты, как в Варанаси, видимо, этот термин применяется к местам, где набережная позволяет подойти к воде. Однако гхаты тут, в отличие от варанасиевских, красивые и чистые, покойников никто не сжигает, зато парочек, устраивающих фотосессию, хоть отбавляй! Открывается вид на два островка в озере, на обоих построены отели. Тот, что к нам ближе, выглядит не вот как уж и круто, а на дальнем, где была обветшавшая со временем резиденция махараджи – Тадж лейк палас, в которую в 1960 году всё же вложили бабки, и в результате появился пафосный отель с пафосным же рестораном. Там, в частности, снималась «Осьминожка» из бондианы. Фотографии в сети меня не очень впечатлили, а учитывая, что просто так туда не попадёшь — надо либо пожить, либо пожрать, я решил не тратить ни время, ни деньги.
Дворец Багор ки Хавели оказался пока закрыт, впрочем, не знаю, надо ли нам сюда будет после посещения City palace — главного объекта Удайпура. Прошлись ещё по набережным, и после кривыми и узкими улочками поднялись на холм, к парадному въезду во дворец. До открытия в 9 часов еще оставалось чуть-чуть времени, и супруга пробежалась по ближайшим лавочкам.
Пробежка неожиданно завершилась удачным шопингом в виде сумки, тут и время открытия подошло, и мы отправились внутрь. Дворец прям большой и интересный, внутри масса проходов, лесенок и изолированных внутренних двориков разных размеров, в комнатах устроены всякие экспозиции и представлены реальные интерьеры — мне в целом весьма понравилось.