Павел Алавин писал(а) 29 мар 2023, 11:47:как оперативно открыть мультивалютную карту (интересуют доллары и евро)
Такую (мультивалютную карту, как в РФ) в банках Киргизии нет возможности открыть.
Её просто нет. Павел Алавин писал(а) 29 мар 2023, 11:47:Нужен пошаговый алгоритм действий по текущему состоянию дел
Есть такая "методичка" (страниц 118) -
BakaiBank – получить карты за 48 часов ( 1 ночь в Бишкеке). Многие наши по ней действуют (есть примеры на форуме).
Сам так сделал 27.02.2023 - за один день (забрал готовые карты в 16:45). Для этого нужно прийти в банк (именно на Мичурина 56) к открытию (09:00) и заказать карты до 11:00 (так сказали в банке). На форуме писали, что как-то не работал процессинг (выпуск карт) по всей Киргизии - и получение готовых карт было на следующий день. Поэтому, рекомендую это учитывать (+ 1 ночь в Бишкеке).
Про мультивалютную карту. Карта VISA в USD. А USD - это валюта расчётов (биллинга) платёжной системы (VISA). При оплате в "тугриках" (EUR, TRY, AED и др.) происходит конвертация по курсу платёжной системы (по рынку). Бакай банк уверенно заявляет, что не добавляет свою комиссию (для VISA она называет "OIF" - Optional Issuer Fee) за конвертацию. На сайте банка информации об этом нет (банк так и отвечает на вопрос в чате). Лично я пока сделал только одну оплату (в EUR) - продлевал свой антивирус (покупка в интернете). И оплата прошла ровно (до цента) по курсу платёжной системы (без OIF банка). И на форуме имеются такие примеры. Как будет дальше - я не могу знать. Но если как на данный момент - конвертация по курсу платёжной системы (без OIF банка) - то мультивалютная карта просто не нужна.
Можно оформить карту VISA (Classic или Gold) в USD. Отличаются карты лимитами на оплату в интернете, получение наличных, оплату на месте - 2300 или 6000 USD в сутки. Лимиты на оплату в интернете (и для Classic и для Gold) можно установить/менять в три шага: - 0 - 600 - 2300 (6000 - для Gold) USD в сутки (скрин
Re: Открытие счета и получение банковской карты в Киргизии гражданами РФ -
https://i.ibb.co/d5hHW7v/photo-2022-12-08-19-21-19.jpg). Я выбрал VISA Gold. Ну и тарифами карты отличается:
https://www.bakai.kg/media/%D0%A2%D0%B0 ... mYB0Ld.pdf. Сумма неснижаемого остатка для карты (100 или 200 USD) просто не видна в мобильном банке. Карта на 5 лет. Считайте (делите), думайте... Есть сообщение на форуме, что можно обратно получить эти 100 или 200 USD только в KGS. И только лично в отделении банка. Опять считайте (делите), думайте... Можно просто не думать об этих 200 USD (200 / 5 = 40 USD в год).
Элкарт (в KGS) - нужна для пополнения рублями из банков РФ. Пишут, что этой картой можно платить в РФ. Сам пока не делал так.
Расчетные (не карточные)
счета в KGS, RUB и USD нужны для получения, хранения средств, проведения конверсионных операций (
необходимо проверить лимиты) и пополнения карточных счетов. Рекомендую открыть их сразу на месте.
Фактически, Вы получите один счет (номер счёта) в трех валютах (KGS, RUB и USD). Вот полезные (для понимания "механизма") примеры про пополнение (и потери на конвертации) -
Re: Открытие счета и получение банковской карты в Киргизии гражданами РФ (со слов "БАКАЙ БАНК На 08.08.2022").
Я просто пополнил карты наличными через кассу.
В банке Бакай
карту оформляют без регистрации, нужен загранпаспорт со штампом (хорошо различимый зрительно) о пересечении границы (проверьте его после пограничного контроля по прилёту в Бишкек). Карту можно оформить
на российский номер телефона. Тогда
коды 3D Secure (для интернет платежей) будут приходить
на эл. почту (проверьте правильность написания сотрудником банка в заявлении) обычно через 1,5-2 минуты. Код "живёт" 5 минут. Если не получилось с первого раза, то повторите попытку (на форуме имеются примеры).
Рекомендую
почитать форум начиная со страницы 100 - это последняя информация.
В банке Бакай хорошее отношении к клиентам.
И вообще, Киргизы - отзывчивые люди, хотят помочь.
Почти все очень хорошо говорят на правильном русском языке.
Это радует слух. Такое моё мнение.
Желаю удачи!