Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Рижанка писал(а) 01 апр 2023, 22:42:Моё предположение - в этот день в капеллу дель Корпорале пускали желающих бесплатно (билеты не проверяли), а чтоб народ не попал в собор из капеллы бесплатно, вход и был перегорожен.
И не только в этот день. Точно так же было уже в сентябре 2019-го: капелла дель Корпорале бесплатно со водом с улицы, вход в Собор по билетам.
Фото замечательные, как будто сама там побывала. Кстати, на фреске "Проклятые в аду" Синьорелли себя тоже изобразил, но уже не в качестве наблюдателя, а в качестве действующего лица: он летит над толпой с женщиной на спине.
Кстати, еще одно новшество в Соборе, судя по вашим снимкам: скульптуры явно недавно установили (скорее всего, их взяли из музея Дуомо), Вот так было в конце апреля 2018:
Я опять прибегну к помощи Википедии, чтоб вкратце рассказать, что можно увидеть в капелле.
Северная часть трансепта собора образует Капеллу дель Корпорале (итал. Cappella del Corporale — Капелла Святого покрова). Она была устроена между 1350 и 1356 годами для хранения антиминса чуда в Больсене. Капелла отгорожена изящной решёткой, выкованной Джованни ди Микелуччо и Маттео ди Уголино да Болонья. Стены капеллы сплошь покрыты фресками Уголини ди Прете Иларио, Доменико ди Мео и Джованни ди Буччио Леонарделли «Больсенское чудо» и «Таинство причастия» (1357—1363). Реликварий, в котором хранится покров, помещён в большой мраморный табернакль работы Андреа Орканьи (1358)[9]. В нише капеллы справа — большая алтарная картина «Мадонна Мизерикордия» (Милосердная), созданная Липпо Мемми в 1320 году.
Архитектонический реликварий из позолоченного серебра с раскрывающимися створками и эмалевыми вставками (1,39 х 0,63 м) представляет собой шедевр ювелирного искусства работы мастера Уголино ди Виери. Он создан в 1337—1339 годах. Его композиция в закрытом виде условно воспроизводит в миниатюре фасад собора в готическом стиле. Реликварий увенчан миниатюрными скульптурами святых и Распятием с инкрустациями драгоценными камнями. На створках и пределле в технике росписи по эмали с изображены сцены из жизни Христа и больсенского чуда. В праздник Тела Христова реликварий раскрывают и можно видеть Святой покров с тёмными следами крови.
Варвара любопытная писал(а) 01 апр 2023, 23:01:Точно так же было уже в сентябре 2019-го: капелла дель Корпорале бесплатно со водом с улицы, вход в Собор по билетам.
Может это и правильно, есть возможность верующим бесплатно попасть в капеллу.
Варвара любопытная писал(а) 01 апр 2023, 23:01:Кстати, на фреске "Проклятые в аду" Синьорелли себя тоже изобразил, но уже не в качестве наблюдателя, а в качестве действующего лица: он летит над толпой с женщиной на спине.
Ой как интересно. Без подсказки невозможно догадаться.)))
Germon2005 писал(а) 01 апр 2023, 23:07:еще одно новшество в Соборе, судя по вашим снимкам: скульптуры явно недавно установили (скорее всего, их взяли из музея Дуомо), Вот так было в конце апреля 2018:
А ведь неплохо со скульптурами, они однозначно оживляют Собор.
Выйдя из капеллы, мы возвращаемся к фасаду Собора, мимо которого невозможно пройти мимо. Муж ушёл сидеть на скамеечку, он уже всё увидел, рассмотрел, восхитился,.. а я зависла надолго...)))
Особое впечатление производят огромные мозаики фронтона, посвящённые жизни Девы Марии и Иисуса. Они были выполнены в течение XIV-XVI вв. разными художниками, но потеряли свою уникальность, так как почти все подверглись реставрации в более позднее время. Рассматривать их можно бесконечно...
Над изящным, кружевным окном-розой в нишах помещены статуи двенадцати апостолов, а по сторонам — попарно статуи двенадцати Ветхозаветных пророков.
А каковы панели, окружающие три главные бронзовые двери! Это яркие примеры итальянской скульптуры начала 14 века. Панели непростые, они рассказывают библейские истории. Вот Бог создает Еву из ребра Адама, а вот змий смотрит, как Ева передает Адаму яблоко первородного греха... Одним словом, они описывают судьбу человека от Сотворения мира до Страшного суда.
А какие великолепные орнаменты, словно кружева, на колоннах...
В общем, с трудом я заставила себя уйти от Собора. Не могу объяснить, но он затронул мои струнки души даже больше, чем сиенский Собор. И я просто счастлива, что мы нашли времечко выбраться в Орвието и увидела эту настоящую жемчужину своими глазами, а не на фотографиях.
Налюбовавшись Собором изнутри и снаружи, мы решаем просто погулять по улицам Орвието. Скажу сразу, что город очень, очень понравился, вроде обыкновенный средневековый город, которых уже видено-перевидено, а вот всё-равно приятное послевкусие от его посещения долго держится... И это мы ещё не спускались в колодец св. Патрика и подземелье Орвието не посетили, ни в один музей не зашли, в лабиринт Адриана не заглянули и т.д. и т.п., мы просто прошли по улицам, посидели в кафе, я поднялась на башню Моро (Torre del Moro), виды оттуда замечательные на 360 градусов. Одним словом, в Орвието можно приехать и на пару часов, и на целый день, так как интересы у всех разные, но Кафедральный собор обязателен к посещению.:)))
Хватит букв, пошли знакомиться с городом...
Знакомство с местными жителями для нас прошло без каких-либо последствий.:)))
Дошли до башни Torre del Moro. Подъём стоил то ли 3, то ли 4 евро, сам по себе подъём не очень сложный, сначала на лифте, затем где-то 200 с небольшим ступенек по лестнице. Народу никого, наверху на площадке я была одна... Вспоминаю Лукку, где надо было протискиваться среди жаждущих увидеть город с высоты птичьего полёта, а здесь ни-ко-го.:))) Уже спускаясь, встретила пару молодых людей...
И Дуомо как на ладони. Синий строительный кран мешает, но "из песни слов не выкинешь", он тут есть.:)))
А город оказывается не совсем скучно-серый, сверху видно, что и небольшие парки/скверы здесь есть.
На переднем плане Palazzo Del Capitano Del Popolo. Дворец был построен около 1280 г.
Немножко из истории башни.
Торре дель Моро – старинная городская башня высотой 47 метров, примыкающая к Палаццо дей Сетте (Palazzo dei Sette) и расположенная в самом центре Орвието. Дворец с башней, построенный семьей Делла Терца в конце 1200 года, во времена коммуны служил резиденцией семи судей, которые представляли основные корпорации и ремесла Орвието. Механические часы были установлены после реставрации в 1866 году. Тогда же появились два колокола: маленький – из Башни Сант-Андреа (Torre di Sant’Andrea) и большой — из Палаццо дель Пополо (Palazzo del Popolo). Второй был отлит в 1313 году; сегодня он отбивает каждые полчаса времени, и его звон доносится во все уголки города.
Спустилась вниз... И неспеша мы пошли в сторону фуникулёра.
Palazzo Del Capitano Del Popolo (13 век). После реставрации в 80-х годах XX в. Палаццо дель Пополо является конгресс-центром, где проводятся культурные мероприятия и конференции. Дворцом можно полюбоваться только снаружи, так как посещение здания для туристов не предусмотрено.
Церковь Сан Доменико (Chiesa di San Domenico) — одна из первых церквей Доминиканского ордена, которая была воздвигнута в 1233 г. вскоре после смерти святого Доминика.
По Орвието у меня всё. Сначала я планировала подъехать в Чивита-ди-Баньореджо (Civita di Bagnoregio), небольшой городок, который находится на скале из туфа. Видела много фотографий и очень хотелось посмотреть на него своими глазами,.. но мы чуть дольше, чем планировали, задержались в Орвието, когда прикинули по времени, поняли, пока по извилистым дорожкам доедем туда, погуляем в городке, затем два часа езды до Баньо-Виньони, вернёмся поздно вечером, устанем от дороги и растеряем приятные впечатления от Орвието... А нам это надо? Решили, что не надо... Поэтому с небольшими остановками едем в гостиницу, там нас ждут термы и ужин.:)))
Удивительный Орвието! Фото с другого ракурса и уже совсем другая картинка. Вроде бы и была здесь, но с ходу воспроизвести в голове чётко картинку места не удаётся. Хорошо, надписи есть - по ним всплывают воспоминания и вырисовывается собственная виденнная картинка ;-) А уж Собор - один из немногих, где бы я ещё раз побывала.
Рижанка писал(а) 03 апр 2023, 22:53:Сначала я планировала подъехать в Чивита-ди-Баньореджо (Civita di Bagnoregio), небольшой городок, который находится на скале из туфа. Видела много фотографий и очень хотелось посмотреть на него своими глазами,.. но мы чуть дольше, чем планировали, задержались в Орвието, когда прикинули по времени, поняли, пока по извилистым дорожкам доедем туда, погуляем в городке
А я бы очень порекомендовал. Дороги и вся логистика посещения простые, а место довольно уникальное. Что я бы не сказал про Оривето. У меня особые надобности,конечно, но в Чивита-ди-Баньореджо уже три раза был. Последний раз .... сегодня!
Да, Орвието навевает приятные воспоминания. Помнится, несколько лет назад мы провели несколько дней в великолепном поместье Ciocoletta, в 10 минутах езды от этого славного городка. Великолепный отдых в стиле agriturismo. Всё там было прекрасно, кроме довольно-таки необильного завтрака. Хозяйка получила поместье в наследство и долго и заковыристо проклинала итальянские власти из-за непомерных налогов, как за наследство, так и за содержание поместья. Но одну деталь я уж точно никогда не забуду - как мы с товарищем вышли покурить поздно вечером и отойдя несколько метров от дома, замерли - всё поле было покрыто светящимся ковром светлячков. Это было поразительно красиво и даже принятые на грудь пара бутылочек доброго тосканского винца не помешали нам насладиться этой красотой....
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
Рижанка писал(а) 03 апр 2023, 22:53:Сначала я планировала подъехать в Чивита-ди-Баньореджо
Эх, жаль, что не поехали! На закате там особенно хорошо, и народа уже немного. Не говоря уже о том, что по пути есть смотровая площадка, откуда можно ещё раз полюбоваться на Орвието.
afrland писал(а) 03 апр 2023, 23:51:уже три раза был. Последний раз .... сегодня!
Вот редко когда кому завидую, но тут именно тот случай)) Надеюсь, покажете фото? Или, может, будет отчет??
Варвара любопытная писал(а) 03 апр 2023, 23:26:Удивительный Орвието! Фото с другого ракурса и уже совсем другая картинка. Вроде бы и была здесь, но с ходу воспроизвести в голове чётко картинку места не удаётся. Хорошо, надписи есть - по ним всплывают воспоминания и вырисовывается собственная виденнная картинка ;-)
Варвара, когда побывал в очень многих старых (средневековых) городах/деревнях, где-то уже начинаешь путаться в воспоминаниях, выручают фотографии и отчёты на форуме... Но если в таких местах встретишь/увидишь определённые жемчужинки, как Собор в Орвието, то уже ни с чем его не спутаешь.:)))
Варвара любопытная писал(а) 03 апр 2023, 23:26:А уж Собор - один из немногих, где бы я ещё раз побывала.
Я вот тоже выходила из Собора именно с такой же мыслью...
afrland писал(а) 03 апр 2023, 23:51:А я бы очень порекомендовал. Дороги и вся логистика посещения простые, а место довольно уникальное. Что я бы не сказал про Оривето. У меня особые надобности,конечно, но в Чивита-ди-Баньореджо уже три раза был. Последний раз .... сегодня!
Otta08 писал(а) 04 апр 2023, 13:19:Эх, жаль, что не поехали! На закате там особенно хорошо, и народа уже немного. Не говоря уже о том, что по пути есть смотровая площадка, откуда можно ещё раз полюбоваться на Орвието.
А я и не спорю, что Чивита-ди-Баньореджо - уникальное место, но невозможно объять необъятное.:))) Я уже в начале отчёта отмечала, что меток на карте для этой поездки я набросала "мильон", многое пришлось пропустить - не хватило времени, не вписался в маршрут, именно в этот день было закрыто и т.д. и т.п. Но Италия у меня, надеюсь, не последняя, так что всё ещё будет.:))) Otta08 Таня, смотрела твой отчёт по Чивита-ди-Баньореджо. Прониклась... И поэтому меточку я у себя оставляю на будущее...
Из Орвието мы едем в Баньо-Виньони с небольшими остановками по дороге...
Был указатель на смотровую площадку. Заехали. Здесь же и дегустация вина, но муж за рулём, а для меня это не актуально, тем более у нас вечером будет прощальный ужин, так как завтра мы удем из этого чудесного места и из нашей полюбившейся гостиницы.:))) Так, отвлеклась... Показываю, что мы здесь увидели.
И ещё немного осенних пейзажей с кипарисоми.:)))
Вечерняя прогулка уже по Баньо-Виньони.
Как же хороши виды окрестностей деревушки при предзакатном солнце! Хотели пройти немного дальше, но натыкались на ограждения или на таблички "приват", а потом из-за забора нас облаял огромный пёсик, стало как-то некомфортно и мы повернули назад.:)))
Дверь в церковь Иоанна Крестителя (Church of San Giovanni Battista) была открыта, я, конечно же, в неё заглянула... Приходская церковь довольно скромная внутри, но в ней находится картина сиенской школы XVIII века, на которой изображена Санта-Катерина-да-Сиена на фоне Баньо Виньони.
И опять центральная площадь-бассейн Баньо-Виньони. Ну, как пройти мимо и не сделать несколько фото?:))) Кстати, я давно смотрела фильм Андрея Тарковского "Ностальгия" и даже не предполагала, что через 40 лет побываю на месте, где снимался фильм (зима 1982 г.). В финальной сцене главный герой идёт по бассейну (вода была спущена для ремонта бассейна). В интернете нашла фильм и пересмотрела концовку... Деревушка не изменилась, те же дома вокруг, только фильм тяжёлый, а сейчас здесь ярко и красиво...
После такого красивого насыщенного дня мы заслужили вкусный ужин.:)))
Otta08 писал(а) 04 апр 2023, 13:19:Вот редко когда кому завидую, но тут именно тот случай)) Надеюсь, покажете фото? Или, может, будет отчет??
Ну вот ссылка на мое фото Sunrise over the dead city, Civita di Bagnoregio (Tuscany, Italy). Только оно очень плохое. Просто ужасное. Оно еще из 2019, одно из моих первых. У меня много "пейзажных" с этого места, и внутри я поснимал ... Но я не успеваю фотографии процессировать. Очень длинный и сложный процесс у меня с этим. Так аж целые страны лежат не обработанные, очень хорошие фотографии среди них есть .... Мои Валь дОрчи - это еще из 2020. В 2021 были очень удачные фото. Через пару дней у меня там следующий сезон.
Рижанка писал(а) 07 апр 2023, 23:03:Был указатель на смотровую площадку. Заехали. Здесь же и дегустация вина, но муж за рулём, а для меня это не актуально, тем более у нас вечером будет прощальный ужин, так как завтра мы удем из этого чудесного места и из нашей полюбившейся гостиницы.:))) Так, отвлеклась... Показываю, что мы здесь увидели.
Второе фото у Вас похоже на знаменитую Пьяную дорогу. La Foce - Winding Road. Но может я ошибаюсь. Там еще одно такое место есть.
afrland писал(а) 08 апр 2023, 00:58:Второе фото у Вас похоже на знаменитую Пьяную дорогу. La Foce - Winding Road. Но может я ошибаюсь. Там еще одно такое место есть.
Нашла на гуглкарте место, где мы были, действительно похоже на Пьяную дорогу.:))) Вот ещё одно фото, мы спустились по извилистой дорожке чуть ниже, но солнце слепило и снимала я из машины, поэтому снимок неудачный получился и я его не хотела размещать, но раз мы опять упомянули это место, то покажу и это фото... Кстати, в интернете много фотографий этой дороги с зелёными полями (весенне-летние), ну, а нам в сентябре достались только серенькие.:)))
10-ый день (21.09.) Баньо-Виньони - Монтепульчано (Montepulciano) - Пиза.
Написала "10-ый день" и удивилась, как же долго я рассказываю о своём путешествии, кажется не 12 дней мы разъезжали по Италии, а, как минимум, месяц.))) И Чинкве-Терре, и Эльба будто давным-давно были... Как же здОрово, когда поездка начинается и всё ещё впереди, и как же грустно становится, когда она подходит к концу... Ладно, хватит лирики... У нас ещё Монтепульчано и Пиза на сегодня, а завтра в Лукку съездим, досмотрим то, что не успели и только тогда можно будет поставить точку (или многоточие)...)))
С утра обязательно в термы.
В отличии от вечеров утром здесь комфортно, уютно и... пусто.:)))
Рижанка писал(а) 08 апр 2023, 21:21:Нашла на гуглкарте место, где мы были, действительно похоже на Пьяную дорогу.:)))
Точно она! После сьезда с шоссе Орвието - Флоренция на Валь дОрчи дорога проходит через La Foce. Я сегодня там ехал. И тоже с Орвието :-)
Рижанка писал(а) 08 апр 2023, 21:21:Кстати, в интернете много фотографий этой дороги с зелёными полями (весенне-летние), ну, а нам в сентябре достались только серенькие.:)))
Да. Весной поля красивые зеленые. Но осенью там тоже очень хорошо. Напримерили.
Это одно из знаковых главных достопримечательностей долины: роща кипарисов Санта Мария. Только что оттуда, моя закатная точка сегодня :-)
Хм, получается, долину Вы не смотрели?! Скорее проездом?!
Специально мы не искали знаковые достопримечательности долины, мы проезжали, любовались пейзажами, где-то останавливались, что-то я фотографировала... Просто подпитывались положительными эмоциями и у нас это получилось.:))) Я совсем не фотограф, снимаю всё "на автомате", поэтому не ищу специально места для красивого кадра, не жду правильного света, если что-то получается зачётно, я радуюсь, но это просто приятные случайности...:))) Одним словом, у нас не было цели увидеть все точки "маст си" в долине, а тем более их сфотографировать, поэтому получилось то, что получилось.
10-ый день продолжается... (21.09.) Баньо-Виньони - Монтепульчано (Montepulciano) - Пиза. Получилось так, что на целый месяц я забросила свой отчёт. Непорядок... Не люблю оставлять незаконченные рассказы о путешествиях, поэтому продолжу.:)))
Следующая наша остановка - Монтепульчано (Montepulciano). У нас было в планах заглянуть в Пьенцу (Pienza), но нужная улица была перекрыта, то ли мероприятие какое намечалось, то ли рынок в центре раскинулся, посмотрели в навигаторе, объезжать вроде далековато, а ближайшие парковки были забиты. Подумали, не больно мы сюда и хотели, развернулись и поехали в Монтепульчано.)))
Внизу у подножия холма увидели красивую церковь Sanctuary of the Madonna di San Biagio – шедевр ренессансной архитектуры, созданный Антонио да Сангалло в 1518 -1545 гг.
Вход в церковь платный, но стоимость чисто символическая. Снаружи храм поражает выверенными пропорциями, а изнутри — роскошными фресками, строгими колоннами и точеными скульптурами. Дополняют картину мраморный старинный алтарь и роскошный орган.
От церкви открываются красивые виды на окрестности.
А сверху из-за деревьев манит нас городок Монтепульчано.
Выйдя из церкви, мы увидели, что рядом с этим палаццо дорога уходит наверх, а ещё прямо оттуда вырулил туристический поезд, мапс ми показывает, что там есть небольшая автостоянка...
Рискнём? Поехали... Стоянка там совсем крохотная, но нам повезло и место под солнцем для машинки нашли. В город зашли совсем не с парадного входа, но дух средневековья нас сразу полностью окутал с ног до головы,.. будто машина времени перенесла на 500 лет назад, а если с улиц убрать ещё и автомобили, то реальное ощущение - время остановилось...
Внизу осталась церковь, слева видна небольшая стоянка, где мы оставили машину.
Через эти ворота мы зашли.
Совсем коротенько об истории города.
Согласно легендам, Монтепульчано возник по желанию этрусского царя и полководца, Ларса Порсены, в IV-III в.в. до н.э.. Название города происходит от двух слов "Monte", "гора", и "Purth" (Policiano, Polciano или Pulciano), "генерал, предводитель", в переводе с этрусского.
В римские времена город был укрепленным поселением для защиты консульских дорог. В 715 г., согласно историческим фокументам, Монтепульчано находился под властью лангобардов.
В двенадцатом веке жители Монтепульчано начали изнурительную борьбу с Республикой Сиеной, которая желала включить город в свои владения любой ценой. Так, город в конце XIV века пошел на союз с Флоренцией Медичи, которые обязались защищать границы Монтепульчано. Медичи сдержали слово и в 1511 году архитектор Сангалло окружил Монтепульчано неприступными стенами.
Однако, вскоре, в 1559 году, Флоренция подчинила себе саму великую Сиену: Монтепульчано потерял свою значимость для Медичи, став надолго лишь резиденцией для состоятельных тосканских семейств.
Монтепульчано меня очаровал своим грубым средневековьем. Готовые декорации к фильмам о Средних веках.
Так как город находится на холме, то со всех сторон с него открываются изумительные виды на долину.
Полюбовались на окрестности, а сейчас обратим свой взор на площадь Piazza Grande. Это центр исторического района. Большинство значимых памятников архитектуры располагается именно здесь. Собор Успения Богородицы (Cattedrale di Santa Maria Assunta) – главный храм города построен в XVII веке. Кирпичное здание лишено фасадной отделки, рядом готическая колокольня XV века. Напротив кафедрального собора стоит Дворец Коммуны (Palazzo Comunale) – близнец флорентийской ратуши. Можно подняться на башню дворца, и окинуть взглядом окрестности и крыши города, но мы не поднимались. Во-первых, виды со смотровой площадки за ратушей не хуже, а, во-вторых, наверху дул холодный ветер, а мы в маечках и уже начали немного подмерзать, поэтому никакого желания подниматься, чтоб замёрзнуть ещё больше, определённо не было.:))) . Рядом с ратушей расположился колодец грифонов и львов, держащих в лапах герб Медичи (Pozzo dei Grifi e dei Leoni) – еще один знак былой власти флорентийской династии над городом.
Церковь реставрируется/ремонтируется, всё огорожено, поэтому осмотрели её только снаружи.
Дворцы аристократических семейств Таруджи (Palazzo Nobili-Tarugi) и Контуччи (Palazzo Contucci), роскошные и утонченные, ограничивают Piazza Grande по бокам. Комплекс площади неожиданно, но органично вписался в декорации сериала «Сумерки. Сага. Новолуние». Видимо не случайно режиссер Крис Вейц увидел здесь черты родового замка вампиров.
Ну, а мы прощаемся с Монтельпучано, нас ждёт Пиза, где остановимся на два дня перед возвращением домой.
Через 2,5 часа мы подъехали к Пизе. Гостиницу я выбирала специально рядом с Piazza del Duomo, наверное, понятней будет площадь Чудес (Пьяцца деи Мираколи). Да, это площадь со знаменитой Пизанской башнью, с Дуомо, Баптистерием и Кампосанто Веккьо...
Оставили вещи в номере, машину на стоянке при гостинице и отправились "поздароваться" с площадью, по которой мы гуляли очень давно, лет двадцать назад. Ощущение такое, будто и не было этих лет, а стоим мы помолодевшие и с таким же восхищением и блеском в глазах смотрим с благоговением на эти творения великих мастеров. Так и кажется, что трудно сейчас встретить место, где могла бы так чувствоваться, как здесь, прелесть мрамора. Прочла как-то в интернете и согласна с каждым словом...
и глаз положительно ослеплен светлыми мраморными зданиями, возвышающимися на поросшей зеленой травой пизанской площади. Чередование черных и белых полос, характерное для всей тосканской архитектуры, здесь счастливо сглажено временем. О нем легко можно забыть перед тонко желтеющим от древности и от осенних дождей благородным старым мрамором Баптистерия. Здесь можно забыть на время даже о самой архитектуре всех этих зданий, помня только о священной белизне их стен и о свежей зелени окружающего их луга.
А ещё мы пришли на закате и солнце золотит мрамор, и разговаривать хочется шёпотом, а то и вообще молчать... Какой-то прям торжественный момент настал.:)))
Снимала мало, так как при мне был только мобильный, рассчитывала поснимать на следующий день утром, но это уже было совсем не то... Романтический момент упущен.:)))
У нас ещё один невыполненный пункт оставался - надо где-то поужинать... Неторопливый ужин, небольшая прогулка по вечернему городу и мы вернулись в гостиницу. Завтра будет новый день...:)))
11-ый день. (22.09.) Пиза - Лукка - Пиза. Наступил наш последний полноценный день в Италии, завтра рано утром мы улетаем домой. Во-первых, мы снова посещаем Поле Чудес с Дуомо, Баптистерием и Кампосанто Веккьо, сейчас не только снаружи, но и изнутри. Во-вторых, знакомство с городом, двадцать лет назад он у нас просто промелькнул перед глазами, сейчас хотелось рассмотреть его поближе и получше. Ну, и в-третьих, съездить в Лукку, надо закрыть гештальт.:))) Будучи в Лукке в начале путешествия, мы не смогли увидеть главный собор Duomo di San Martino во всей красе, попали на службу, неудобно было ходить и что-то снимать и до площади Piazza dell'Anfiteatro не дошли...
Гостиница у нас совсем рядом с площадью Чудес, поэтому с утра мы уже стояли практически первыми за билетами в музеи.
Пока на площади пусто, но через пару часов здесь уже будет настоящее столпотворение.
Собор открывается в 10.00, а Баптистерий, кладбище Кампо-Санто и Башня принимают посетителей уже с 9 утра, поэтому мы направляемся в Кампо-Санто.
Кладбище Кампо-Санто в Пизе, известное так же, как Старое или Монументальное кладбище, находится в северной части «Площади чудес» и является ее завершающей постройкой. Строительство Кампо-Санто началось в 1278 г., по проекту Джованни ди Симоне, а завершено лишь в 1464 г. Причем, по первоначальному проекту на этом месте должна была возводиться церковь Пресвятой Троицы, но в ходе работ планы изменились.
Название «Кампо-Санто» в переводе с итальянского означает «святое поле». Согласно легенде, кладбище было построено вокруг капсулы со священной землей с Голгофы, привезенной в XII веке архиепископом Пизы Убальдо д’Ланфранчи, и, по преданию, погребенные на этом кладбище превращались в скелеты всего за 24 часа.
27 июля 1944 года от удара авиабомбы в Кампосанто начался сильнейший пожар, который повредил уникальные фрески конца XIV века, саркофаги и памятные стелы. Здание было воссоздано с включением отдельных сохранившихся фрагментов. Вместе с другими памятниками Пьяцца-деи-Мираколи имеет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кладбище Кампо-Санто представляет собой великолепный образец готической стиля и окружено наружной стеной с 43 арками. До 1779 г. Кампо-Санто был местом захоронения знатных горожан Пизы, поэтому здесь похоронены самые выдающиеся личности города.
Кроме захоронений на территории Кампо-Санто находятся три часовни: самая старая из которых — капелла Амманнати (1360), получившая название от гробницы Лиго Амманнати, преподавателя Пизанского университета. Капелла Аулла известна алтарём, созданным флорентийцем Джованни делла Робиа в 1518 году. Третья капелла, Даль-Поццо, была создана архиепископом Пизанским Карло Антонио Даль Поццо в 1594 году, её алтарь освящён в честь Святого Иеронима. Именно в эту капеллу в 2009 году были перенесены реликвии из Собора: среди прочих — два фрагмента Истинного креста, шип из Тернового венца и небольшой фрагмент одеяния Девы Марии. Также в капелле Аулла можно увидеть оригинальную лампу, которую Галилео Галилей использовал для опытов по изучению колебаний маятника.
В галереях установлены мраморные надгробия и древнеримские саркофаги I—III в. н. э. (всего восемьдесят четыре), которые в Средневековье использовали повторно для захоронений знатных граждан: правителей города и членов их семей, ректоров и престижных профессоров Пизанского университета. Рельефами этих саркофагов вдохновлялся Никколо Пизано во время работы над кафедрой пизанского Баптистерия (1255—1260). Ранее все саркофаги собрали в центре луга. Карло Ласиньо, в те времена — куратор Кампо-Санто, собрал множество древних реликвий в Пизе, чтобы создать что-то вроде археологического музея. Сегодня саркофаги помещены в галереях, у стен, а коллекцию римских и этрусских скульптур и урн можно увидеть в Музее. Особый интерес представляют «колодезные гробницы» (итал. Тombe a pozzetto), которые закрывали мраморными плитами с надписями — латинскими эпитафиями. Их сохранилось более шестисот.
С 1360 года внутренние стены Кампосанто расписывали фресками известные художники: Франческо Траини, Таддео Гадди, Пьеро ди Пуччо; во второй половине XV века — Беноццо Гоццоли, Андреа Бонайути, Антонио Венециано и Спинелло Аретино. Всего было создано двадцать шесть композиций (более 300 м росписей по периметру). В 1944 году большая часть фресок погибла. Часть удалось спасти, ныне они экспонируются в специальном «Зале фресок». Одна из самых известных композиций, занимающая отдельную стену зала: «Триумф смерти», создана вскоре после страшной эпидемии чумы 1348 года (реставрация завершена в июле 2018 года). Другие композиции изображают «Страшный суд» и «Ад». Ранее фреску приписывали Ф. Траини, теперь её (предположительно) считают произведением Буонамико Буффальмакко, вероятно, при участии других мастеров. Примечательна деталь: летящие ангелочки в этой мрачной композиции срисованы с путти античных саркофагов, находящихся неподалёку.
Фрески во всей красе рассмотреть не удалось, так как часть из них реставрируется, но даже то, что видели, впечатляет...
Выше я уже писала о том, что в 1944 году большая часть фресок погибла, но та часть, которую удалось спасти, ныне экспонируется в специальном «Зале фресок».
Одна из самых известных композиций, занимающая отдельную стену зала: «Триумф смерти», создана вскоре после страшной эпидемии чумы 1348 года.
Интересную информацию о конкретных фресках здесь же можно найти...
Фрески «Страшный суд» и «Ад».
Зашли в одну из часовен, где хранятся реликвии и мощи святых из Собора.
Из некрополя Кампо-Санто мы идём к Собору, который вот-вот должен открыться... Пока стою у закрытой двери, внимательно рассматриваю внешний вид и снимаю.:)))
Немножко истории Собора. Возведение собора началось в далеком 1064 году и продолжалось почти 2 века. Тогда, амбициозный Бускето ди Джованни Джудиче, желая превзойти в архитектурном искусстве венецианцев с их храмом Святого Марка, задумал проект уникального здания, символизирующего крепкие торговые связи Пизы с другими государствами. Бускето взял за основу идею смешения разных стилистических направлений архитектуры и добавил собору детали, заимствованные у мусульман, византийцев и ломбардийцев. Так возник новый стиль — романский, а Бускето ди Джованни Джудиче был условно признан его праотцом. На протяжении 36 лет архитектор чутко следил за ходом строительства, а после смерти был похоронен в стенах храма. На его могиле высечена дата основания собора и победы над сирийскими бедуинами. Информация отсюда.
Бронзовые двери... Их можно рассматривать без конца... Объёмные картины, изготовленные еще в XVI в. в мастерской Джамболоньи, иллюстрируют библейские сюжеты.
Собор является усыпальницей для знатных людей Пизы. В стенах католического храма покоится не только его создатель, но и римский император Генрих VII, а также Святой Раниерус.
Ключевым элементом интерьера является кафедра, возведенная Джованни и Николло Пизано в XIII веке и уцелевшая во время разрушительного пожара. Долгое время во время восстановительных работ ей не могли найти место. Только в 1926 году трибуну воссоздали заново.
Сооружение для выступлений проповедника имеет форму восьмиугольника и базируется на 9 колоннах, обрамление которых выполнено в виде человеческих фигур, символизирующих грешника, еретика, некрещеного и противопоставленных им кардинальных добродетелей. На створах трибуны запечатлены сюжеты из Нового Завета.
Баптистерий Святого Иоанна Великолепная готическая постройка XII-XIV вв., возведенная по проекту архитектора Диотисальви. Баптистерий считается самым крупным в Италии. По первоначальному проекту сооружение планировалось возвести в романском стиле, но продолжительность строительных работ почти в 200 лет позволила добавить в облик более изящные черты.
На площади стало заметно больше народу и в Собор уже очередь выстроилась,..
Ну, а мы идём в баптистерий.
По сравнению с внешним видом баптистерия его внутреннее убранство довольно сдержанно. Восьмиугольный фонтан в центре датируется 1246 г. и был создан Гвидо Бигарелли из Комо. Бронзовая скульптура св. Иоанна, помещённая в его центре, сработана Итало Гризелли.
Баптистерий, выстроенный на той же неустойчивой песчаной почве, что и Пизанская башня, тоже «падает». Только это почти не заметно: угол наклона баптистерия в сторону собора составляет всего-то 0,6°.
Скульптуры кафедры выполнялись с 1255 по 1260 гг. Никола Пизано, отцом Джованни, который работал над кафедрой в Дуомо. Сцены с обнажённым Геркулесом, изображённые здесь, типично классические и характеризуют Никола Пизано как самого значительного из предтеч ренессансной итальянской скульптурной школы. Многие исследователи даже начинают датировку эпохи итальянского возрождения в скульптуре именно с 1260 г., когда Пизано доделал свою работу.
На площади шум, гам, толпы... Но кто хочет тишины и спокойствия, несколько шагов в сторону и вы наслаждаетесь неспешной прогулкой по городу, знакомитесь с Пизой, ведь помимо площади Чудес здесь можно найти много интересных мест... Мы вот тоже сбегаем от толп и направляемся в сторону набережной реки Арно.
Сейчас я вынуждена сделать паузу на пару недель (эх, не успела закончить отчёт, чуть-чуть осталось), завтра улетаем во Францию, и может со временем здесь появится очередной "калейдоскоп", теперь уже французский.:))) А прогулку по Пизе обязательно закончу и даже в Лукку на несколько часов заглянем, но чуть позже. До встречи...
Рижанка писал(а) 14 май 2023, 20:42: завтра улетаем во Францию, и может со временем здесь появится очередной "калейдоскоп", теперь уже французский.:)))
Ярких вам впечатлений во французской поездке! Если не секрет, какой регион(ы) в планах?
Germon2005 писал(а) 14 май 2023, 21:09:Если не секрет, какой регион(ы) в планах?
Спасибо за пожелание. Секрета нет, у меня дочь живёт около Женевы (на французкой стороне:))), вот и поедем с нею от Верхней Савойи до Жиронды (Аркашон), но, в основном, конечно, будет нами любимая Дордонь.
Рижанка писал(а) 14 май 2023, 20:42:Сейчас я вынуждена сделать паузу на пару недель (эх, не успела закончить отчёт, чуть-чуть осталось), завтра улетаем во Францию, и может со временем здесь появится очередной "калейдоскоп", теперь уже французский.:))) А прогулку по Пизе обязательно закончу и даже в Лукку на несколько часов заглянем, но чуть позже.
Буду ждать продолжения.) И Франции тоже.)
А как на счёт Риги? Есть шанс увидиться? Скоро буду там.)
Наконец появилась возможность спокойно дочитать о ваших путешетвиях по Италии (но, как оказалоь, еще не всё дописано!). Соборы в Сиене и Орвиетто - это просто восторг, представляю, как они ошеломляют, когда там оказываешься! В тех местах мы не были, но там были наши друзья, и их фотографиями я в свое время наслаждалась неоднократно. Как ни странно, ваши все равно смотрела, как словно видела городки в первый раз ))
Забавно, как многие снова приезжают в Пизу, хотя кроме Дуомо, Баптистерия и Башни там смотреть особо нечего. Мы тоже приехали, спустя 12 лет. Правда, дети подросли и утверджали, что из первой поездки ничего не помнят. В предзакатное время собор удивителен!
Здорово у вас получилось проехаться по знаковым тосканским местам! Еще и не забивая в навигатор метки. Просто Судьба вела по красотам!
Надеюсьувидеть фото Женевы, мы там были в дождливую погоду, солнышко выглядывало, но и моросило часто. Интересно было бы посмотреть и почитать, как еще может выглядеть город. От планов навестить его снова не отказались, при случае заедем снова.
Рижанка писал(а) 02 фев 2023, 22:25:К отелю абсолютно никаких претензий, пляж рядом, бассейн, большая территория, шикарный вид с террасы номера, вот только кровать могла быть пошире и жуткие розочки на ней.:))) Сразу вспомнился фильм "Служебный роман" . Помните? - "Ну, вот же она сидит в жутких розочках".:))) Это про нашу кровать, только она стоит, а не сидит.:))) Ничего, пережили...
А мне нравятся в поездках всякие смешные отели. )) Потом забавно вспоминать... Если на длинный срок, тоже бы раздражало, а так веселит.))
Присоединяюсь к "ждунам". Так замечательно с Вами прогулялась, а раз... и все закончилось.(( Мы из-за короны отменили свою замечательную заказанную виллу в Тоскане. Предвкушали, как будем пить вино на террасе и у камина... Эх... Надеемся тоже добраться до Италии как-нибудь... План готовый есть, но, пожалуй, изменю немного по следам Вашего отчета. Мы вот еще что нарыли перед своей поездкой. Тоже интересно.)) https://italiareport.com/lardo-di-colonnata/
Уважаемые читатели, прошу прощения, пауза в этом отчёте затянулась... А ведь всего-то один день остался, поэтому прям сегодня начну о нём рассказывать.:)))
Silur писал(а) 14 май 2023, 23:59:Буду ждать продолжения.) И Франции тоже.)
Саша, будет продолжение и Франция тоже, а потом может "войду во вкус" и Стамбул покажу.:)))
Valeria A писал(а) 15 июн 2023, 15:22:Новый отчетец! Ура! Присоединяюсь к читателям...
Valeria A писал(а) 22 июн 2023, 11:14:Присоединяюсь к "ждунам". Так замечательно с Вами прогулялась, а раз... и все закончилось.((
Валерия, рада вас видеть!!! Как-то так получилось, что повествование затянулось,.. в апреле был Стамбул, в мае Франция, а потом "вдруг наступило лето" и всё... у компьютера сложно усидеть.
Valeria A писал(а) 22 июн 2023, 11:14:Надеемся тоже добраться до Италии как-нибудь... План готовый есть, но, пожалуй, изменю немного по следам Вашего отчета. Мы вот еще что нарыли перед своей поездкой. Тоже интересно.)) https://italiareport.com/lardo-di-colonnata/
Пусть всё у вас с Италией получится, тем более план готовый.))) Жаль, о деревушке Колоннате мы ничего не знали, а то муж меня туда обязательно бы затащил, чтоб попробовать это особое сало, которое во рту тает.:)))
Chiaro_di_luna писал(а) 16 май 2023, 22:50:Наконец появилась возможность спокойно дочитать о ваших путешетвиях по Италии (но, как оказалоь, еще не всё дописано!).
Chiaro_di_luna, исправляюсь, скоро допишу.:)))
Chiaro_di_luna писал(а) 16 май 2023, 22:50:Забавно, как многие снова приезжают в Пизу, хотя кроме Дуомо, Баптистерия и Башни там смотреть особо нечего. Мы тоже приехали, спустя 12 лет.
Ой, а вот Пизу хочу защитить от этого закрепившегося за ней стереотипа, что помимо площади Чудес смотреть нечего. Мне он показался очень интересным городом, хотя мы там и гуляли один неполный день. Уходишь чуть в сторону от знаковых достопримечательностей и отдыхаешь от толп туристов, заходишь в старинные церкви, любуешься дворцами, которые встречаешь и на площадях, и на узких улочках и на набережной реки Арно... Почему прилетели в Пизу? У нас из Риги есть прямой рейс и цена билетов нас устроила, а когда на карте рассмотрели, сколько всего интересного "прячется" около Пизы, то сразу поняли, что нам сюда точно надо.:)))
Chiaro_di_luna писал(а) 16 май 2023, 22:50:Надеюсьувидеть фото Женевы, мы там были в дождливую погоду, солнышко выглядывало, но и моросило часто. Интересно было бы посмотреть и почитать, как еще может выглядеть город. От планов навестить его снова не отказались, при случае заедем снова.
11-ый день. (22.09.) Пиза - Лукка - Пиза, продолжение. На чём я остановилась?
Рижанка писал(а) 14 май 2023, 20:42:На площади шум, гам, толпы... Но кто хочет тишины и покоя, несколько шагов в сторону и вы наслаждаетесь неспешной прогулкой по городу, знакомитесь с Пизой, ведь помимо площади Чудес здесь можно найти много интересных мест... Мы вот тоже сбегаем от толп и направляемся в сторону набережной реки Арно.
Итак, мы идём, наконец-то, знакомиться с городом Пизой.:)))
Chiesa di San Giorgio dei Tedeschi - римско-католическая церковь построена из красного кирпича после 1316 года в память о немецких солдатах, погибших в битве при Монтекатини. Попасть в неё практически невозможно, открыта бывает два раза в неделю по пару часов, но я прочитала, что внутри находится распятие 14-го века, сделанное немецким художником.
Очень красивый палаццо (нравится мне это итальянское название - palazzo; городской дворец-особняк звучит скучно, другое дело, признесённое нараспев, палаццо...)
Церквей в Пизе много, как впрочем в любом итальянском городе. Chiesa di San Sisto.
Церковь Сан Систо, построена в пизано-романском стиле и освящена в 1133 году. Именно в ней на протяжении нескольких лет подписывались важнейшие нотариальные акты Пизанской коммуны. Святой Сикст (Сан Систо по-итальянски) был античным покровителем города, его праздник отмечался 6 августа. Однако 6 августа 1284 года Пиза проиграла морское сражение при Мелории, потеряв убитыми 12 тысяч своих горожан. С тех пор праздник перестали отмечать. Но с 1958 года было решено сделать 6 августа днем памяти всех горожан, погибших во всех войнах. С тех пор в этот день в церкви Сан Систо проводится торжественная церемония поминовения, а на могилу кладут лавровый венок, который напоминает об умерших.
Здесь хранятся арабская надгробная плита эмира Аль Муртада, привезенная в Пизу после завоевания Балеарских островов в 1115 году, копия статуи Мадонны с Младенцем 14-го века и судовой руль пизанской галеры 14-15-го веков.
Выходим на площадь Рыцарей (Piazza dei Cavalieri). На протяжении многих столетий площадь была важным общественным местом, где объявлялись указы властей, праздновались победы и обсуждалась политическая ситуация. Пьяцца была построена в период Раннего Средневековья на месте бывшего римского форума. Она окружена палаццо и административными зданиями, возведенными преимущественно XVI-XVII столетиях. В 1406 году на Площади рыцарей было объявлено о независимости Пизы.
Во всей красе мы площадь не увидели, она была заставлена стульями и обтянута ленточками, видно готовилась к какому-то иероприятию или празднику.
Прямо перед нами Palazzo della Carovana (дворец Каравана - 16 век), ранее он был Домом Рыцарей, принадлежавших к тосканскому ордену Святого Стефана. Здание было возведено по проекту архитектора Д. Вазари. В наши дни во дворце размещено высшее учебное заведение. Фасад здания расписан в технике сграффито, на нем изображены знаки зодиака и символические фигуры, окруженные растительным орнаментом.
Перед дворцом статуя Козимо I Медичи, герцога тосканского.
Площадь окружена великолепными палаццо. Будете в Пизе обязательно погуляйте по городу и дойдите до площади, она однозначно заслуживает внимания.
Здесь же на площади находится церковь Santo Stefano dei Cavalieri. Шла служба, поэтому я просто постояла в дверях и ничего не фотографировала.
Церковь Ордена рыцарей Св. Стефана - единственная церковь в Пизе, выстроенная в стиле Возрождения. Она стоит на одноимённой площади Кавальери (площади Рыцарей). Строительство церкви для рыцарей ордена св. Стефана, основанного Великим герцогом Козимо Медичи для борьбы с сарацинскими пиратами на Средиземном море, было начато в 1565 г. Проектом руководили Джорджо Вазари и Давид Фортини, и для новой постройки была снесена старая церковь Сан-Себастьяно-алле-Фаббриче-Маджиори, которая стояла на площади как минимум с XI века. Новая церковь была освящена в конце 1569 г. Её фасад, отделанный белым мрамором, был спроектирован Доном Джованни де Медичи, незаконнорожденным сыном Козимо, с помощью Алессандро Пьерони (их дизайн предпочли оригинальному плану Вазари). Во времена кровопролитных морских баталий с сарацинами защитникам веры доставалось немало трофеев. Самые ценные из них до сих пор хранятся в церкви в лабиринтах скульптур и масляных картин, отражающих жизнь всего рыцарского ордена.
Ну, а мы идём дальше в сторону набережной реки Арно. Памятник выдающемуся математику Улисс Дини (Ulisse Dini).
После просторной площади попадаем в узкие средневековые улочки. Здесь же увидели ещё одну церковь с изящным фасадом, зажатую между домами.
Chiesa di San Michele in Borgo.
Захватить весь фасад невозможно... Тесненько.:)))
Церковь с монастырем, который сначала принадлежал монахам-бенедиктинцам, а с 12 века - монахам-камальдолам, была построена около 1016 года и несколько раз перестраивалась, прежде всего после бомбардировок с воздуха во время Второй мировой войны. Внешний фасад, уцелевший от бомбардировок, датируется 13-14 веками.
Выходим на площадь Гарибальди, которая расположена на набережной. Здесь же и памятник Джузеппе Гарибальди (1807-1882 гг.), который является итальянским полководцем, революционером и политическим деятелем. Один из лидеров Рисорджименто и, конечно же, национальный герой Италии.
Переходим на другую сторону реки через мост Понте-ди-Меццо.
Лоджия дей Бьянки (Logge dei Banchi - 16 век) — здание, построенное архитектором Бернардо Буонталенти, которое в настоящее время используется для размещения торговых рядов, особенно в рождественский период.
Справа от лоджии палаццо Гамбакорти, почему-то я подумала, что в этом дворце находится музей и можно в него зайти... Увы, в историческом здании, которое считается одним из самых известных на реке Арно в Пизе, сейчас резиденция муниципальной администрации. Палаццо был построен по поручению Пьетро Гамбакорти между 1370 и 1392 годами, возможно, по проекту Томмазо Пизано, сына Андреа Пизано. Семья Гамбакорти принадлежала к богатой пизанской купеческой знати.
Дверь была открыта, я зашла. Очень интересный вестибюль со сводчатым потолком и в углу выставлена лёгкая повозка (бричка?) Дж. Гарибальди.
Да, я немножко забежала вперёд... Переходя мост, нужно остановиться и полюбоваться на реку и на палаццо, расположенные по обе стороны реки.
Вдали слева у самого моста можно увидеть небольшую церковь Санта-Мария-делла-Спина (Chiesa di Santa Maria della Spina), куда мы и направляемся.
А ещё хочу показать шикарный дворец на правой стороне, он завоевал у нас пальму первенства по красоте здесь, на набережной.:))) Palazzo Agostini or dell'Ussero or Red.
Проходим мимо Палаццо Блю (Palazzo Blu). Исторический особнякк XIV века, который ранее часто менял хозяев и принадлежал различным семействам. Вплоть до 2001 года в здании жили представители знатного семейства Джули, потом оно было передано в ведение культурных органов. После реконструкции в палаццо располагается художественный музей, в котором разместили экспозицию, состоящую из работ Д. Баттисты, Ж.-Б. Демаре, Д. Беццуоли, Ф. Беллонци и других итальянских художников.
Так он выглядит с противоположной стороны.
И вот мы дошли до церкови Санта-Мария-делла-Спина (Chiesa di Santa Maria della Spina) с тройными шпилями, этакая маленькая изысканная жемчужина пизано-готического стиля, изящно инкрустированная скиниями и статуями. Она была построена между 1230 и 1233 годами, как реликварий для шипа из Тернового Венца Христа. Вся роскошь снаружи, внутри она достаточно скромная, поэтому и задержимся мы перед церковью, обойдём её со всех сторон.)))