Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19
Рижанка писал(а) 01 апр 2023, 22:42:Моё предположение - в этот день в капеллу дель Корпорале пускали желающих бесплатно (билеты не проверяли), а чтоб народ не попал в собор из капеллы бесплатно, вход и был перегорожен.
И не только в этот день. Точно так же было уже в сентябре 2019-го: капелла дель Корпорале бесплатно со водом с улицы, вход в Собор по билетам.
Фото замечательные, как будто сама там побывала. Кстати, на фреске "Проклятые в аду" Синьорелли себя тоже изобразил, но уже не в качестве наблюдателя, а в качестве действующего лица: он летит над толпой с женщиной на спине.
Кстати, еще одно новшество в Соборе, судя по вашим снимкам: скульптуры явно недавно установили (скорее всего, их взяли из музея Дуомо), Вот так было в конце апреля 2018:
Я опять прибегну к помощи Википедии, чтоб вкратце рассказать, что можно увидеть в капелле.
Северная часть трансепта собора образует Капеллу дель Корпорале (итал. Cappella del Corporale — Капелла Святого покрова). Она была устроена между 1350 и 1356 годами для хранения антиминса чуда в Больсене. Капелла отгорожена изящной решёткой, выкованной Джованни ди Микелуччо и Маттео ди Уголино да Болонья. Стены капеллы сплошь покрыты фресками Уголини ди Прете Иларио, Доменико ди Мео и Джованни ди Буччио Леонарделли «Больсенское чудо» и «Таинство причастия» (1357—1363). Реликварий, в котором хранится покров, помещён в большой мраморный табернакль работы Андреа Орканьи (1358)[9]. В нише капеллы справа — большая алтарная картина «Мадонна Мизерикордия» (Милосердная), созданная Липпо Мемми в 1320 году.
Архитектонический реликварий из позолоченного серебра с раскрывающимися створками и эмалевыми вставками (1,39 х 0,63 м) представляет собой шедевр ювелирного искусства работы мастера Уголино ди Виери. Он создан в 1337—1339 годах. Его композиция в закрытом виде условно воспроизводит в миниатюре фасад собора в готическом стиле. Реликварий увенчан миниатюрными скульптурами святых и Распятием с инкрустациями драгоценными камнями. На створках и пределле в технике росписи по эмали с изображены сцены из жизни Христа и больсенского чуда. В праздник Тела Христова реликварий раскрывают и можно видеть Святой покров с тёмными следами крови.
Варвара любопытная писал(а) 01 апр 2023, 23:01:Точно так же было уже в сентябре 2019-го: капелла дель Корпорале бесплатно со водом с улицы, вход в Собор по билетам.
Может это и правильно, есть возможность верующим бесплатно попасть в капеллу.
Варвара любопытная писал(а) 01 апр 2023, 23:01:Кстати, на фреске "Проклятые в аду" Синьорелли себя тоже изобразил, но уже не в качестве наблюдателя, а в качестве действующего лица: он летит над толпой с женщиной на спине.
Ой как интересно. Без подсказки невозможно догадаться.)))
Germon2005 писал(а) 01 апр 2023, 23:07:еще одно новшество в Соборе, судя по вашим снимкам: скульптуры явно недавно установили (скорее всего, их взяли из музея Дуомо), Вот так было в конце апреля 2018:
А ведь неплохо со скульптурами, они однозначно оживляют Собор.
Выйдя из капеллы, мы возвращаемся к фасаду Собора, мимо которого невозможно пройти мимо. Муж ушёл сидеть на скамеечку, он уже всё увидел, рассмотрел, восхитился,.. а я зависла надолго...)))
Особое впечатление производят огромные мозаики фронтона, посвящённые жизни Девы Марии и Иисуса. Они были выполнены в течение XIV-XVI вв. разными художниками, но потеряли свою уникальность, так как почти все подверглись реставрации в более позднее время. Рассматривать их можно бесконечно...
Над изящным, кружевным окном-розой в нишах помещены статуи двенадцати апостолов, а по сторонам — попарно статуи двенадцати Ветхозаветных пророков.
А каковы панели, окружающие три главные бронзовые двери! Это яркие примеры итальянской скульптуры начала 14 века. Панели непростые, они рассказывают библейские истории. Вот Бог создает Еву из ребра Адама, а вот змий смотрит, как Ева передает Адаму яблоко первородного греха... Одним словом, они описывают судьбу человека от Сотворения мира до Страшного суда.
А какие великолепные орнаменты, словно кружева, на колоннах...
В общем, с трудом я заставила себя уйти от Собора. Не могу объяснить, но он затронул мои струнки души даже больше, чем сиенский Собор. И я просто счастлива, что мы нашли времечко выбраться в Орвието и увидела эту настоящую жемчужину своими глазами, а не на фотографиях.
Налюбовавшись Собором изнутри и снаружи, мы решаем просто погулять по улицам Орвието. Скажу сразу, что город очень, очень понравился, вроде обыкновенный средневековый город, которых уже видено-перевидено, а вот всё-равно приятное послевкусие от его посещения долго держится... И это мы ещё не спускались в колодец св. Патрика и подземелье Орвието не посетили, ни в один музей не зашли, в лабиринт Адриана не заглянули и т.д. и т.п., мы просто прошли по улицам, посидели в кафе, я поднялась на башню Моро (Torre del Moro), виды оттуда замечательные на 360 градусов. Одним словом, в Орвието можно приехать и на пару часов, и на целый день, так как интересы у всех разные, но Кафедральный собор обязателен к посещению.:)))
Хватит букв, пошли знакомиться с городом...
Знакомство с местными жителями для нас прошло без каких-либо последствий.:)))
Дошли до башни Torre del Moro. Подъём стоил то ли 3, то ли 4 евро, сам по себе подъём не очень сложный, сначала на лифте, затем где-то 200 с небольшим ступенек по лестнице. Народу никого, наверху на площадке я была одна... Вспоминаю Лукку, где надо было протискиваться среди жаждущих увидеть город с высоты птичьего полёта, а здесь ни-ко-го.:))) Уже спускаясь, встретила пару молодых людей...
И Дуомо как на ладони. Синий строительный кран мешает, но "из песни слов не выкинешь", он тут есть.:)))
А город оказывается не совсем скучно-серый, сверху видно, что и небольшие парки/скверы здесь есть.
На переднем плане Palazzo Del Capitano Del Popolo. Дворец был построен около 1280 г.
Немножко из истории башни.
Торре дель Моро – старинная городская башня высотой 47 метров, примыкающая к Палаццо дей Сетте (Palazzo dei Sette) и расположенная в самом центре Орвието. Дворец с башней, построенный семьей Делла Терца в конце 1200 года, во времена коммуны служил резиденцией семи судей, которые представляли основные корпорации и ремесла Орвието. Механические часы были установлены после реставрации в 1866 году. Тогда же появились два колокола: маленький – из Башни Сант-Андреа (Torre di Sant’Andrea) и большой — из Палаццо дель Пополо (Palazzo del Popolo). Второй был отлит в 1313 году; сегодня он отбивает каждые полчаса времени, и его звон доносится во все уголки города.
Спустилась вниз... И неспеша мы пошли в сторону фуникулёра.
Palazzo Del Capitano Del Popolo (13 век). После реставрации в 80-х годах XX в. Палаццо дель Пополо является конгресс-центром, где проводятся культурные мероприятия и конференции. Дворцом можно полюбоваться только снаружи, так как посещение здания для туристов не предусмотрено.
Церковь Сан Доменико (Chiesa di San Domenico) — одна из первых церквей Доминиканского ордена, которая была воздвигнута в 1233 г. вскоре после смерти святого Доминика.
По Орвието у меня всё. Сначала я планировала подъехать в Чивита-ди-Баньореджо (Civita di Bagnoregio), небольшой городок, который находится на скале из туфа. Видела много фотографий и очень хотелось посмотреть на него своими глазами,.. но мы чуть дольше, чем планировали, задержались в Орвието, когда прикинули по времени, поняли, пока по извилистым дорожкам доедем туда, погуляем в городке, затем два часа езды до Баньо-Виньони, вернёмся поздно вечером, устанем от дороги и растеряем приятные впечатления от Орвието... А нам это надо? Решили, что не надо... Поэтому с небольшими остановками едем в гостиницу, там нас ждут термы и ужин.:)))
Удивительный Орвието! Фото с другого ракурса и уже совсем другая картинка. Вроде бы и была здесь, но с ходу воспроизвести в голове чётко картинку места не удаётся. Хорошо, надписи есть - по ним всплывают воспоминания и вырисовывается собственная виденнная картинка ;-) А уж Собор - один из немногих, где бы я ещё раз побывала.
Рижанка писал(а) 03 апр 2023, 22:53:Сначала я планировала подъехать в Чивита-ди-Баньореджо (Civita di Bagnoregio), небольшой городок, который находится на скале из туфа. Видела много фотографий и очень хотелось посмотреть на него своими глазами,.. но мы чуть дольше, чем планировали, задержались в Орвието, когда прикинули по времени, поняли, пока по извилистым дорожкам доедем туда, погуляем в городке
А я бы очень порекомендовал. Дороги и вся логистика посещения простые, а место довольно уникальное. Что я бы не сказал про Оривето. У меня особые надобности,конечно, но в Чивита-ди-Баньореджо уже три раза был. Последний раз .... сегодня!
Да, Орвието навевает приятные воспоминания. Помнится, несколько лет назад мы провели несколько дней в великолепном поместье Ciocoletta, в 10 минутах езды от этого славного городка. Великолепный отдых в стиле agriturismo. Всё там было прекрасно, кроме довольно-таки необильного завтрака. Хозяйка получила поместье в наследство и долго и заковыристо проклинала итальянские власти из-за непомерных налогов, как за наследство, так и за содержание поместья. Но одну деталь я уж точно никогда не забуду - как мы с товарищем вышли покурить поздно вечером и отойдя несколько метров от дома, замерли - всё поле было покрыто светящимся ковром светлячков. Это было поразительно красиво и даже принятые на грудь пара бутылочек доброго тосканского винца не помешали нам насладиться этой красотой....
"Мы созданы из вещества того же, что наши сны, и сном окружена вся наша маленькая жизнь."
Рижанка писал(а) 03 апр 2023, 22:53:Сначала я планировала подъехать в Чивита-ди-Баньореджо
Эх, жаль, что не поехали! На закате там особенно хорошо, и народа уже немного. Не говоря уже о том, что по пути есть смотровая площадка, откуда можно ещё раз полюбоваться на Орвието.
afrland писал(а) 03 апр 2023, 23:51:уже три раза был. Последний раз .... сегодня!
Вот редко когда кому завидую, но тут именно тот случай)) Надеюсь, покажете фото? Или, может, будет отчет??
Варвара любопытная писал(а) 03 апр 2023, 23:26:Удивительный Орвието! Фото с другого ракурса и уже совсем другая картинка. Вроде бы и была здесь, но с ходу воспроизвести в голове чётко картинку места не удаётся. Хорошо, надписи есть - по ним всплывают воспоминания и вырисовывается собственная виденнная картинка ;-)
Варвара, когда побывал в очень многих старых (средневековых) городах/деревнях, где-то уже начинаешь путаться в воспоминаниях, выручают фотографии и отчёты на форуме... Но если в таких местах встретишь/увидишь определённые жемчужинки, как Собор в Орвието, то уже ни с чем его не спутаешь.:)))
Варвара любопытная писал(а) 03 апр 2023, 23:26:А уж Собор - один из немногих, где бы я ещё раз побывала.
Я вот тоже выходила из Собора именно с такой же мыслью...
afrland писал(а) 03 апр 2023, 23:51:А я бы очень порекомендовал. Дороги и вся логистика посещения простые, а место довольно уникальное. Что я бы не сказал про Оривето. У меня особые надобности,конечно, но в Чивита-ди-Баньореджо уже три раза был. Последний раз .... сегодня!
Otta08 писал(а) 04 апр 2023, 13:19:Эх, жаль, что не поехали! На закате там особенно хорошо, и народа уже немного. Не говоря уже о том, что по пути есть смотровая площадка, откуда можно ещё раз полюбоваться на Орвието.
А я и не спорю, что Чивита-ди-Баньореджо - уникальное место, но невозможно объять необъятное.:))) Я уже в начале отчёта отмечала, что меток на карте для этой поездки я набросала "мильон", многое пришлось пропустить - не хватило времени, не вписался в маршрут, именно в этот день было закрыто и т.д. и т.п. Но Италия у меня, надеюсь, не последняя, так что всё ещё будет.:))) Otta08 Таня, смотрела твой отчёт по Чивита-ди-Баньореджо. Прониклась... И поэтому меточку я у себя оставляю на будущее...
Из Орвието мы едем в Баньо-Виньони с небольшими остановками по дороге...
Был указатель на смотровую площадку. Заехали. Здесь же и дегустация вина, но муж за рулём, а для меня это не актуально, тем более у нас вечером будет прощальный ужин, так как завтра мы удем из этого чудесного места и из нашей полюбившейся гостиницы.:))) Так, отвлеклась... Показываю, что мы здесь увидели.
И ещё немного осенних пейзажей с кипарисоми.:)))
Вечерняя прогулка уже по Баньо-Виньони.
Как же хороши виды окрестностей деревушки при предзакатном солнце! Хотели пройти немного дальше, но натыкались на ограждения или на таблички "приват", а потом из-за забора нас облаял огромный пёсик, стало как-то некомфортно и мы повернули назад.:)))
Дверь в церковь Иоанна Крестителя (Church of San Giovanni Battista) была открыта, я, конечно же, в неё заглянула... Приходская церковь довольно скромная внутри, но в ней находится картина сиенской школы XVIII века, на которой изображена Санта-Катерина-да-Сиена на фоне Баньо Виньони.
И опять центральная площадь-бассейн Баньо-Виньони. Ну, как пройти мимо и не сделать несколько фото?:))) Кстати, я давно смотрела фильм Андрея Тарковского "Ностальгия" и даже не предполагала, что через 40 лет побываю на месте, где снимался фильм (зима 1982 г.). В финальной сцене главный герой идёт по бассейну (вода была спущена для ремонта бассейна). В интернете нашла фильм и пересмотрела концовку... Деревушка не изменилась, те же дома вокруг, только фильм тяжёлый, а сейчас здесь ярко и красиво...
После такого красивого насыщенного дня мы заслужили вкусный ужин.:)))
Otta08 писал(а) 04 апр 2023, 13:19:Вот редко когда кому завидую, но тут именно тот случай)) Надеюсь, покажете фото? Или, может, будет отчет??
Ну вот ссылка на мое фото Sunrise over the dead city, Civita di Bagnoregio (Tuscany, Italy). Только оно очень плохое. Просто ужасное. Оно еще из 2019, одно из моих первых. У меня много "пейзажных" с этого места, и внутри я поснимал ... Но я не успеваю фотографии процессировать. Очень длинный и сложный процесс у меня с этим. Так аж целые страны лежат не обработанные, очень хорошие фотографии среди них есть .... Мои Валь дОрчи - это еще из 2020. В 2021 были очень удачные фото. Через пару дней у меня там следующий сезон.
Рижанка писал(а) 07 апр 2023, 23:03:Был указатель на смотровую площадку. Заехали. Здесь же и дегустация вина, но муж за рулём, а для меня это не актуально, тем более у нас вечером будет прощальный ужин, так как завтра мы удем из этого чудесного места и из нашей полюбившейся гостиницы.:))) Так, отвлеклась... Показываю, что мы здесь увидели.
Второе фото у Вас похоже на знаменитую Пьяную дорогу. La Foce - Winding Road. Но может я ошибаюсь. Там еще одно такое место есть.
afrland писал(а) 08 апр 2023, 00:58:Второе фото у Вас похоже на знаменитую Пьяную дорогу. La Foce - Winding Road. Но может я ошибаюсь. Там еще одно такое место есть.
Нашла на гуглкарте место, где мы были, действительно похоже на Пьяную дорогу.:))) Вот ещё одно фото, мы спустились по извилистой дорожке чуть ниже, но солнце слепило и снимала я из машины, поэтому снимок неудачный получился и я его не хотела размещать, но раз мы опять упомянули это место, то покажу и это фото... Кстати, в интернете много фотографий этой дороги с зелёными полями (весенне-летние), ну, а нам в сентябре достались только серенькие.:)))