Сделав пересадку в Падуе, за время которой получил в отеле не только сумку, но и завтрак, в начале третьего прибыл из Венето в Эмилия-Романью - в Феррару - объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Город оказался каким-то бесконечным. Пока катил сумку от вокзала до отеля два с половиной километра и еще почти столько же гулял от гостиницы до Палаццо Скифанойя, начал понимать, почему Феррару называют «городом велосипедов» («Citta delle biciclette»). Отель Avanguardia Art Club был забронирован по какому-то букинговому недоразумению всего за 47,5 евро и, в целом, понравился. А наличие кухни, правда общей, но на которой есть больше, чем все необходимое, и бутылка просекко от хозяина, удвоившая мои винные запасы, помогли определиться с местом ужина.
Через дорогу от отеля усталого путника завлекает парк Массари, а в двухстах метрах находится Палаццо деи Диаманти - Алмазный дворец, возведённый в 1493-1503 годах. «При его создании учитывались особенности перспективы и игра светотени. Своё название палаццо получил благодаря отделке фасада, украшенного мраморными блоками, искусно огранёнными в виде драгоценных камней». То есть рустовкой из более чем 8 500 мраморных блоков. Сегодня во дворце располагаются Галерея современного искусства и Национальная пинакотека.
План на 2023 год по знакомству с картинами средневековых итальянских художников за предыдущие два дня я перевыполнил, а современное искусство, как не неловко признаться, я не понимаю. Вообще, Феррара была выбрана для посещения исключительно из-за фресок в Зале Месяцев дворца Скифанойя.
От Алмазного дворца по живописной Корсо Эрколе д’Эсте (Corso Ercole I d’Este) метров пятьсот
до символа Феррары, которым является громоздкий замок д’Эсте (Castello Estense), расположенный в самом центре города. Внушительная цитадель с четырьмя массивными башнями и рвом была возведена в 1385 году после народных волнений (про бункеры, наверное, тогда еще не знали) и служила укрепленной резиденцией для семьи Эсте. Замок производит впечатление грубой мощи. Как будто вырублен топором. Как, впрочем, и вся остальная краснокирпичная Феррара.
Крытый ход - via Coperta, сохранившийся до наших дней, соединяет цитадель с дворцом герцогов, где сегодня размещается муниципалитет (Palazzo Municipale). Здание возводилось в 13-15 веках, а фасад был перестроен в начале 20го века. Роскошные интерьеры палаццо Муниципале (кроме Золотого зала, который находится на реставрации) можно увидеть по рабочим дням, вход – бесплатный https://www.artecultura.fe.it/1682/info ... ening-time.
Напротив ратуши высится Кафедральный собор со скульптурой девочки Феррары – беженки из Трои перед входом, имя которой по одной из версией и дало название городу. Феррарский кафедральный собор святого мученика Георгия (Basilica Cattedrale di San Giorgio Martire) был освящен в 1135 году (колокольня пристроена в 15-16 веках) и многократно перестраивался, а пожар 17го века безвозвратно уничтожил почти всё внутреннее убранство. Сейчас собор находится на реконструкции – реставрации, поэтому для осмотра подходит плохо.