Пересечение наземной границы из России в Польшу (авто, автобус, ж/д)

Как сейчас попасть в Польшу, въезд в Польшу с шенгенской визой для гр РФ, польская таможня на границе с Белоруссией и Калининградской областью

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Пересечение наземной границы из России в Польшу (авто, автобус, ж/д)

Сообщение potapvazhniy » 10 апр 2023, 10:42

Oktiabrina, проедете без проблем.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение Akeeera » 11 апр 2023, 13:00

Добрый день. В начале июля мне нужно попасть в Кошалин к родне, привезти урну с прахом моего папы. Папа был гражданином Польши и имел ВНЖ в РФ.
У меня самой есть карта поляка. При условии, что у меня будет национальная виза, как мне лучше всего попасть в Польшу и каким транспортом? Есть ли какие-то автобусные перевозчики, где можно купить билет из Бреста в Вршаву или Калининграда в Гданьск? Что мне делать? всю голову сломала.
Спасибо заранее.
Akeeera
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение borovski » 11 апр 2023, 13:26

Akeeera писал(а) 11 апр 2023, 13:00:Есть ли какие-то автобусные перевозчики, где можно купить билет из Бреста в Вршаву или Калининграда в Гданьск?

Есть автобусы в Варшаву из Минска и Бреста в Варшаву, а также Калининград-Гданьск. Выбирайте, что вам удобнее. Но везде будут очереди на границе. Кроме того, урну с прахом, скорее всего, нужно везти через красный коридор и оформлять у таможенников, а автобус не факт, что будет ждать. Есть еще вариант поездом Москва-Калининград с выходом в Кене, а дальше на поезде до Варшавы, это дольше, но менее утомительно и более предсказуемо по времени.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Akeeera » 11 апр 2023, 13:29

Спасибо вам за ответ!
Akeeera
новичок

Сообщение Totilas » 11 апр 2023, 20:24

GPSMapper писал(а) 01 апр 2023, 00:44:из смежной темы - важные изменения с 05.04
Re: Транзит через Польшу на авто в настоящее время

Отпишусь тут, может кто-нибудь что-нибудь посоветует.

Автобус Ecolines Минск - Варшава отказал в посадке на рейс после предъявления следующих документов: (0) билет на соответствующий автобусный рейс (1) загранпаспорт РФ с действующей и открытой давно шенгенской мультивизой C (2) вид на жительство постоянного резидента Великобритании (3) посадочный талон на рейс Варшава - Лондон. Никакие аргументы, в том числе печати в паспорте о прохождении границы Брест/Тересполь в январе не действовали.

Сотрудник Ecolines утверждал, что я не имею права на въезд в Польшу потому что (1) я не являюсь членом конференции (слово "конфедерация" из п. 11 превратилось в глазах сотрудника в слово "конференция") (2) я не являюсь гражданином Англии и поэтому ко мне не применим пункт 22 (3) транзит через Польшу запрещен - о чем мне была предоставлена распечатка новости от сентября в которой не упоминалось слово "транзит".

Стоимость билета также возвращать отказались так как "у меня нет права на проезд и я сама виновата". Просила взять хотя бы до границы - также отказали. До Варшавы я благополучно добралась через Брест/Тересполь благодаря добрым людям, и даже успела на свой рейс в Лондон.

Теперь вопросы:
1. Есть ли у кого-нибудь успешный опыт проезда автобусом, в том числе по новым правилам от 5ого числа?
2. Как бы вернуть деньги за билет? (оплачивался картой БНБ, есть ли шанс что БНБ вернет как chargeback так как услуга не была оказана, и что для этого можно сделать?)
Totilas
путешественник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 31

Сообщение gennady675 » 11 апр 2023, 21:09

Totilas писал(а) 11 апр 2023, 20:24:что я не имею права на въезд в Польшу потому что (1) я не являюсь членом конференции (слово "конфедерация" из п. 11 превратилось в глазах сотрудника в слово "конференция") (2) я не являюсь гражданином Англии и поэтому ко мне не применим пункт 22 (3) транзит через Польшу запрещен - о чем мне была предоставлена распечатка новости от сентября в которой не упоминалось слово "транзит".

Вас должны были допустить на рейс согласно параграфу 3 п.11 в текущей редакции с 5 апреля
11) иностранцы с постоянным или временным видом на жительство или видом на жительство долгосрочного резидента Европейского Союза на территории других государств-членов Европейского Союза, государств-членов Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) - участников Соглашения о Европейском экономическом пространстве, Швейцарии Конфедерация или Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, а также их супруги и дети для проезда через территорию Республики Польша к месту жительства или пребывания;
https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dzie ... h-18969935
пункт 22 к Вам действительно неприменим (нет гражданства UK).
Ваш пункт -11.
Напишите перевозчику с приложением документов и аргументов.
gennady675
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение GPSMapper » 11 апр 2023, 23:16

Totilas писал(а) 11 апр 2023, 20:24:1. Есть ли у кого-нибудь успешный опыт проезда автобусом, в том числе по новым правилам от 5ого числа?

есть много отзывов о самоуправстве водителей автобусов именно в РБ. Доказывать им на месте что либо бесполезно. В Тересполе их поляки заставляют разворачивать весь автобус и везти непропущенных пассажиров обратно на сторону РБ. Поэтому они жутко перестраховываются. Там где такого маразма нет (например Калининград-Гданьск / Калининград-Варшава) - водители сажают всех подряд. Там поляки высаживают пассажиров и с попуткой возвращают в РФ, а автобус едет себе дальше.

Все что вы можете попробовать - это апелировать к перевозчику через оф. претензию. Правила новые с 05.04, еще не все про них знают.
Но даже по старым железобетонным основаниям, часто водители в РБ выеживаются и не сажают. Правда за Эколайнс такого еще не встречал.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение Totilas » 12 апр 2023, 06:17

GPSMapper писал(а) 11 апр 2023, 23:16:Все что вы можете попробовать - это апелировать к перевозчику через оф. претензию. Правила новые с 05.04, еще не все про них знают.
Но даже по старым железобетонным основаниям, часто водители в РБ выеживаются и не сажают. Правда за Эколайнс такого еще не встречал.

Поляки пропустили после магических слов "Karta Stalogo Pobyta" так что они кажется тоже не в курсе относительно новых правил.

Я поменяла специально билеты с МинскТранс на Ecolines, так как Ecolines раньше брали. Смотрю на их правила (https://ecolines.by/by/ru/info/pravila#p3) - пункт 3.2.1 гласит "Перевозчик имеет право также отказать в поездке, если у экипажа автобуса есть подозрения, что проездные документы могут вызвать у Пассажира проблемы с пограничными службами и задержку во время прохождения границ." и ещё есть 3.2.3: "Если пассажир предполагает пересекать государственные границы по особым правилам (или проездным документам), отличающимся от стандартной процедуры пересечения границ общим потоком пассажиров, то пассажир обязан согласовать с перевозчиком свою поездку не менее, чем за 7 рабочих дней до поездки, предоставив подтверждения о возможности пересечения границы.".

Так что выглядит, как будто все на усмотрение водителя. Заявление на возврат в связи с отказом я им отправила, отпишусь.
Totilas
путешественник

Сообщение Mike_S2000 » 13 апр 2023, 20:22

Здравствуйте! А мужчин призывного возраста вообще сейчас выпустят ? Двойное гражданство.
Mike_S2000
новичок

Сообщение potapvazhniy » 14 апр 2023, 08:54

Mike_S2000, откуда выпускают,из Польши?
potapvazhniy
почетный путешественник

Сообщение carne de vaca » 14 апр 2023, 11:59

Mike_S2000 писал(а) 13 апр 2023, 20:22:Здравствуйте! А мужчин призывного возраста вообще сейчас выпустят ? Двойное гражданство.

Чем задавать такой вопрос, лучше не задавать вообще. Кто первый догадается - в какой ситуации, откуда и куда?
carne de vaca
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 37

Сообщение LSh » 14 апр 2023, 16:14

Расскажу про личный опыт. Граница из Польши-в РФ, автобус Варшава-Калининград, 05 апреля 2023г. Виза С ( деловая, Германия), гражданство только РФ. В 08.00 выехали из Варшавы с автовокзала, в 13.30 на таможне с польской стороны, прошли за 2 часа без приключений. Через метров 100-200 таможня РФ. Сразу отобрали людей с украинскими паспортами ( человек 10-12). Граждане РФ и прочих стран прошли традиционно: достали чемоданы из багажного отделения автобуса, прошли пограничников, просканировали чемоданы и обратно в автобус / туалеты есть, ни воды - ни еды не купить. Людей с украинскими паспортами смотрели долго. В итоге троих не пустили в РФ. Автобус только с таможни выехал в 19.30. Кто опаздывал на самолет уехали в аэропорт на такси самостоятельно прямо после прохождения границы.
LSh
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение mihai3 » 15 апр 2023, 16:55

Даша91 писал(а) 15 апр 2023, 16:43:имею Рос и Молдавское гражданство, меня из Минска пустят в Польшу(по молдавскому) ? Ехать в Минск буду из Москвы (живу в Москве)

Из Белоруссии в Польшу с молдавским паспортом без проблем, тем более, ведь у молдаван с шенгеном безвиз, например автобус Минск - Варшава. На границе не нужно говорить где вы живете, предъявите молдавский паспорт, значит живете в Молдавии. Держитесь(денег нет)!
mihai3
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 238 раз.

Сообщение potapvazhniy » 15 апр 2023, 16:59

mihai3, зачем вы вводите человека в заблуждение?. Даже с израильским и американским паспортом поляки разворачивают.Держитесь,денег нет!
potapvazhniy
почетный путешественник

Сообщение Totilas » 16 апр 2023, 10:31

Totilas писал(а) 12 апр 2023, 06:17:Так что выглядит, как будто все на усмотрение водителя. Заявление на возврат в связи с отказом я им отправила, отпишусь

UPD: ecolines прислали письмо что все вернули, но до карты (BNB) пока ничего не дошло.

UPD-2: на карту все вернулось, оформлено тем же днем что и изначальный платеж почему-то, то есть в транзакциях за последние примерно 2 недели пусто.
Последний раз редактировалось Totilas 20 апр 2023, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
Totilas
путешественник

Сообщение Totilas » 16 апр 2023, 10:39

Akeeera писал(а) 11 апр 2023, 13:00:Добрый день. В начале июля мне нужно попасть в Кошалин к родне, привезти урну с прахом моего папы. Папа был гражданином Польши и имел ВНЖ в РФ.
У меня самой есть карта поляка. При условии, что у меня будет национальная виза, как мне лучше всего попасть в Польшу и каким транспортом? Есть ли какие-то автобусные перевозчики, где можно купить билет из Бреста в Вршаву или Калининграда в Гданьск? Что мне делать? всю голову сломала.
Спасибо заранее.

Что будет в июле, в частности, какие погранпереходы будут работать никто сказать не может. Но на сегодняшний день билеты из Бреста до Тересполя или до Варшавы можно купить на сайте автобусной станции в Бресте (Брестоблтранс), билеты из Калининграда до Гданьска можно купить на сайте pkp Гданьск. Что касается урны, то если ее нужно вести по краному каналу, то вам нужен коммерческий перевозчик (так же известный как шоп-туры) а не рейсовый автобус. Рейсовые автобусы идут по зеленому каналу. Билеты на шоп-туры продает, в частности, агрегатор Атлас, опять же, по состоянию на сегодняшний день.
Totilas
путешественник

Сообщение ambel-vlad » 18 апр 2023, 02:45

Totilas писал(а) 16 апр 2023, 10:39:Что касается урны, то если ее нужно вести по краному каналу, то вам нужен коммерческий перевозчик (так же известный как шоп-туры) а не рейсовый автобус. Рейсовые автобусы идут по зеленому каналу.

Вообще-то пассажиры обычный рейсовых автобусов вполне могут идти по красному коридору и декларировать перевозимое. Неоднократно попадал на такое на маршруте Минск-Варшава. Да, пассажиры и водители поминают недобрыми словами всех предков таких пассажиров, но водители обязаны и ждут этих пассажиров.
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение DrumBun » 18 апр 2023, 10:01

Подскажите пожалуйста кто в курсе,автобусом Москва варшава если ехать,на Польшу с молдавскими паспортами пропускают?
DrumBun
участник

Сообщение ivan_iv » 18 апр 2023, 10:06

Нет
ivan_iv
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение lissi4kin » 20 апр 2023, 16:57

Добрый день!

Пускают ли сейчас в Польшу из Калининграда с ВНЖ другой страны Шенгена (Испания)?
lissi4kin
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумКак сейчас попасть в Польшу: граница, таможня

Включить мобильный стиль