Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
sergeyf73 писал(а) 17 апр 2023, 23:05:Статуя Христа на кресте выглядит несколько необычно, но это уже, по словам того же смотрителя, современная работа.
Насколько современная? Иисус хочет сделать нам прививку от ковида?)
Тут же, на High Street бывшее здание церкви в стиле ранней английской готики. Было построено в 1863-64 годах.
Нынче здесь размещается Bell Leisure Centre.
Выхожу на набережную Левена. Вид на каменный мост и жилые высотки.
Выше по течению железнодорожный мост.
Неподалёку от железнодорожной станции муниципальное здание, в котором расположен офис по регистрации рождений, браков и смертей.
Центральная секция здания с бывшей аркой башни коллегиатской церкви Святой Марии.
Вид на здание с юга.
Перед зданием ЗАГСа памятник Питеру Денни - кораблестроителю и судовладельцу из Дамбартона.
Симпатичный дом на Station Road.
Так, гуляя по городу я оказался у жедезнодорожной станции и решил двигаться дальше. Следующим в планах у меня стоял Баллох. Как раз и поезд, идущий до него, должен подойти через несколько минут. Но тут на табло появилась информащия, что поезд задерживается на 10 минут, а вскоре и на 20. Других поездов тоже не было. Из объявлений на станции стало понятно, что где-то на путях произошла какая-то экстренная ситуация и движение остановилось.
Чтобы не терять времени зря, решил сделать ещё кружок по городу, тем более, что из-за туч выглянуло солнышко и освещение объектов несколько поменялось. Часть из этих фотографий я привёл выше. Вернувшись через полчаса на вокзал, я обнаружил, что поезда так и не ходят. После чего я решил, что настало время перекусить взятыми с собой из отеля припасами.
Спустя некоторое время движение всё-таки восстановили и поезд на Баллох подошел к платформе. Надо заметить, что в шотландских электричках двери на станции автоматически не открываются, а для того, чтобы они открылись - надо нажать кнопку. Также случилось и в подошедшем поезде. Из вагона никто не выходил, других пассажиров, кроме меня тоже не было. Безуспешно потыкав в кнопку рядом с дверью, мне только и осталось проводить уходящий поезд взглядом. Следующий поезд в Баллох по расписанию должен был быть через полчаса, но гулять по Дамбартону ещё раз мне совсем не хотелось, сидеть на вокзале тем более и я уехал ближайшим поездом в Хеленcборо.
sergeyf73 писал(а) 17 апр 2023, 23:12:Но тут на табло появилась информащия, что поезд задерживается на 10 минут, а вскоре и на 20. Других поездов тоже не было. Из объявлений на станции стало понятно, что где-то на путях произошла какая-то экстренная ситуация и движение остановилось. Чтобы не терять времени зря, решил сделать ещё кружок по городу, тем более, что из-за туч выглянуло солнышко и освещение объектов несколько поменялось.
У меня точно также было как-то в Италии, для туриста такое и в плюс часто. Незапланированная прогулка по новым местам города, особенно если всё не удалось посмотреть, и да - вечерний свет и другой взгляд.
Silur писал(а) 17 апр 2023, 23:16:Это как? Никого не выпустили и не впустили?
Из вагона никто не выходил, их соседних тоже. На платформе кроме меня никого не было, наверное из-за задержки движения все уехали на чем-то другом. Подозреваю, что я жал не ту кнопку. Или она была вообще сломана.
Poseidon писал(а) 17 апр 2023, 23:25:У меня точно также было как-то в Италии, для туриста такое и в плюс часто. Незапланированная прогулка по новым местам города, особенно если всё не удалось посмотреть,
Ну да, как говорится "не было бы счастья, да несчастье помогло".
Poseidon писал(а) 17 апр 2023, 23:25:Как-то не вписываются они в пейзаж.
Это да, но бросаются в глаза, т.к. выглядят необычно. Поэтому не мог не сфотографировать.
Хеленсборо - прибрежный город в области Аргайл и Бьют, расположенный на пересечение заливов Ферт-оф-Клайд, Ист-Клайд и Гарелох. Население чуть больше 13,5 тысяч жителей. Выйдя из поезда на конечной станции, оказываюсь возле симпатичного здания с башенками. Мне тут уже начинает нравиться.
Решаю двигаться на запад по West Princes Street.
Выхожу на площадь Colquhoun Square. В центре площади установлен кельтский крест. Он изготовлен из розоватого гранита и датируется 1903 годом. Крест был создан сэром Джеймсом Колкхауном в ознаменование столетия города.
В северо-западном углу площади приходская церковь Хеленсборо. Она была спроектирована Джеймсом Хэем в 1853 году.
Церковь посвящена Святому Андрею.
Поворачиваю на West King Street. В бывшем здании церкви Святого Колумба расположен центр цифровых искусств Tower.
Ежегодно его посещают более 40 000 человек.
Здание спроектированно в 1861 году Уильямом Спенсом, одним из лучших театральных архитекторов страны того времени.
Поворачиваю на Sinclair Street. Центр общественных мероприятий Victoria Halls был открыт в 1887 году.
В историческом здании есть два зала и четыре переговорные комнаты, которые можно использовать для различных мероприятий.
Бывшее здание Park Church, а ныне центр буддистской медитации Wat Phra Dhammakaya.
Школа на Ист-Клайд-стрит была открыта в 1904 году по проекту местного архитектора А.Н. Патерсона. В 1967 году она прекратила функционировать как школа, превратившись в Гражданский центр Хеленсбурга и Ломонда (The Helensburgh and Lomond Civic Centre).
Выхожу на берег залива. Здесь он ещё шире, чем в Дамбартоне.
Набережная, как таковая, здесь отсцтствует.
Часовая башня на углу Ист-Клайд-стрит и Синклер-стрит - единственная оставшаяся часть старой приходской церкви. Остальная часть здания была снесена в 1982 году, оставаясь заброшенной в течение 14 лет. Несколько лет назал она была выкуплена благотворительным центром Tower Digital Arts Center, который планирует превратить ее в центр развлечений города.
Сделав круг по городу, я возвращаюсь к железнодорожной станции. Я всё ещё планировал опасть в Баллох, но возвращаться с пересадкой в Дамбартоне мне не хотелось. И всезнающий гугл подсказал мне выход. Оказывается, в Баллох ходит прямой автобус и следующий отправляется через несколько минут...
До заката оставалось не так много времени, поэтому, прибыв в Баллох, я сразу отправляюсь к расположенному в парке одноименному замку. Первый замок на берегу озера Лох-Ломонд был построен в 1238 году. В начале XIX века это владение купил Джон Бьюкенен из Ардока . Он построил сегодняшний Замок Баллок примерно в 500 м к северу от старого замка.
Построенное между 1808 и 1809 годами английским архитектором Робертом Лугаром, здание, имеющее черты тюдоровской готики, является одним из трех замков в регионе Данбартоншир.
Замок декорирован башнями с зубцами и стрельчатыми окнами.
Выйдя на полянку перед замком, мне удалось застать красивое закатное небо.
Внизу виднеется озеро Лох-Ломонд.
Спускаюсь пониже по склону.
Вскоре замок почти скрывается за деревьями.
Озеро Лох-Ломонд, на берегу которого назодится замок, самое большое озеро острова Великобритания (но не Соединенного Королевства) по площади. Озеро является популярным местом отдыха и по нему ходят прогулочные кораблики.
Подхожу к берегу озера.
В наступающих сумерках я возвращаюсь на станцию, откуда без приключений возвращаюсь обратно в Глазго.
Следующую поездку я запланировал в юго-восточном направлении от Глазго. Доехал на электричке до станции Uddingston. Парковая церковь Аддингстона была построена в 1863 году и является старейшим культовым сооружением в деревне.
Приход принадлежит Объединенной свободной церкви Шотландии.
Прохожу мимо старой приходской церкви Аддингстона.
Выхожу за пределы деревни. Немного осенней шотландской природы.
А вот уже показалась основная цель моей сегодняшней поездки - замок Ботвелл (Bothwell Castle), расположенный на высоком крутом берегу над излучиной реки Клайд.
Строительство замка началось во второй половине XIII века. Огромный цилиндрический донжон был построен в конце XIII века, но до того, как остальная часть замка была завершена, он был серьезно поврежден в серии осад.
Перестройка в начале XV века увеличила замок, но к XVIII веку он был заброшен. Нынешние руины имеют прямоугольную форму, с остатками донжона на западе и более позднего Большого зала на востоке.
Территория замка обнесена забором и на момент моего визита была закрыта для посещений.
Дальше я решил прогуляться вдоль берега Клайда.
Ещё немного осенних пейзажей.
Дохожу до моста Дэвида Ливингстона (David Livingstone Bridge).
Перемещаюсь в город Гамильтон, административный центр графства Южный Ланаркшир. На одной из площадей интересная статуя коня.
Старая приходская церковь Гамильтона (Old Parish Church).
Она была построена в 1734 году на месте приходской коллегиальной церкви XV века. Церковь необычной, в основном круглой формы.
Прошелся по центральной Brandon Street.
Больше мне в Гамильтоне ничего не глянулось и я поспешил снова выйти к воде, а именно к речке Эйвон Уотер.
Двигаюсь вдоль берега по живописной дорожке.
Местами можно подойти поближе к руслу.
Неподалёку обнаружились развалины ещё одного замка - Cadzow Castle.
Он был построен между 1500 и 1550 годами. Замок расположен над ущельем с видом на Эйвон Уотер.
Общественный доступ к руинам отсутствует, поскольку конструкция нестабильна и в значительной степени поддерживается строительными лесами. Однако внутри территории замка рабочие пилили деревья и я попросил у них разрешения сфотографировать развалины поближе.
Следующий городок, в который я заехал - Ларкхолл (Larkhall). Он расположен на возвышенности между Клайдом на востоке и Эйвон Уотер на западе. Троицкая приходская церковь (Trinity Parish Church).
Была построена в 1900 году в неоготическом стиле. Здание принадлежит Объединенной свободной церкви Шотландии.
Симпатичный домик на противоположной стороне дороги.
Чуть дальше приходская церковь Святого Махана (St.Machan Parish Church). Датируется 1835 г., шпиль возведен в начале 1860-х годов.
sergeyf73 писал(а) 21 апр 2023, 01:05:Хеленсборо - прибрежный город в области Аргайл и Бьют, расположенный на пересечение заливов Ферт-оф-Клайд, Ист-Клайд и Гарелох.
Симпатичный город.
sergeyf73 писал(а) 21 апр 2023, 01:05:Крест был построен сэром Джеймсом Колкхауном
Что значит "построен"? Его разве не из камня вырезали?
sergeyf73 писал(а) 21 апр 2023, 01:15:Он построил сегодняшний Замок Баллок примерно в 500 м к северу от старого замка.
500 м южнее находится Walled Garden. От старого замка ничего не осталось?
sergeyf73 писал(а) 21 апр 2023, 01:15:Замок декорирован башнями с зубцами и стрельчатыми окнами.
Мне новый замок что-то не понравился. Какой-то неухоженный и некрасивый.
sergeyf73 писал(а) 21 апр 2023, 01:23:Территория замка обнесена забором и на момент моего визита была закрыта для посещений.
Жаль. А дрон, я так понимаю, ты не брал в ту поездку?
sergeyf73 писал(а) 02 апр 2023, 23:37:то здание в викторианском стиле на площади St Enoch Square служило входом на станцию подземки. Сейчас здесь находится кафе Неро.
каждый раз удивляюсь тому, как сетевые заведения вписывают в старинные здания. Но определиться, удачно это или все-таки кич, так и не могу)) Спасибо за отчет, с удовольствием посмотрела на знакомые места.
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз) "Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
В конце этого дня решаю заехать в городок Мазервелл. Его население составляет около 32 тысяч человек. Неподалёку от вокзала Dalziel North Parish Church с небольшим куполом в византийском стиле. Была построена в 1916 году.
По соседству высшая приходская церковь Святого Андрея (Dalziel High Parish Church) 1874 года постройки.
Интересное здание с куполом на Scott Street.
В восточной части города расположен Кафедральный собор Богоматери Доброй Помощи (Cathedral Church of Our Lady of Good Aid), принадлежащий римско-католической церкви.
Он является одним из трёх католических Соборов в архиепархии Глазго (наряду с соборами в Пейсли и Глазго).
Церковь в неоготическом стиле была открыта 9 декабря 1900 года. Западный фасад.
Здание ратуши Мазервелла датировано 1886-87 годами и украшено пятиэтажной часовой башней.
В 2021 году, не найдя коммерческих арендаторов для здания в течение нескольких лет, Совет Северного Ланаркшира объявил о планах снести большую часть здания и заменить его жилыми квартирами, сохранив фасад.
Приходская церковь Святой Марии (St. Mary's Parish Church) была открыта в декабре 1914 года. Она расположена в южной части города.
Стерлинг — один из старейших городов и бывшая столица Шотландского королевства. Население — 37,4 тыс. жителей. Он является самым маленьким из семи «сити» (city) Шотландии. В город я попал довольно поздно, но кое-что всё же успел посмотреть. Неподалёку от станции здание баптистской городской церкви. Было построено в 1851–1853 годах.
Интересное здание с портиком и колоннами. В нём расположен Hotel Colessio. Здание было построено в 1825 году для коммерческого банка.
Напротив ещё один отель - Stirling Highland Hotel. Здание в неоготическом стиле было построено между 1854 и 1856 годами.
Главный фасад, выходит на северо-запад вдоль Академии-роуд. Примечательна центральная башня с остроконечным арочным проемом. Она спроектирована с эркером, угловыми турелями, башенными часами и скульптурами.
В стерлинге находится одним из крупнейших и наиболее важных замков в Шотландии как с исторической, так и с архитектурной точки зрения. Вид с бго-запада.
Замок находится на вершине Замкового холма, отвесной скалы, которая является частью геологического образования Стерлинг-Силл.
Большинство основных построек замка датируются XV и XVI веками. Несколько построек остались от XIV века, в то время как внешние оборонительные сооружения, выходящие на город, датируются началом XVIII века.
Обхожу замок с севера.
Вид на закат с замкового холма.
Северные окрестности города.
К сожалению ни попасть внутрь замка, ни даже подойти к нему поближе мне не удалось по причине того, что время его посещения подходило к концу. На фото ниже видны полицейские, которые не подпускали никого к воротам замка.
В наступающих сумерках возвращаюсь в город. Прохожу мимо приходской церкви Святой Руды. Церковь была основана в 1129 году во время правления Давида I , но самая ранняя часть нынешней церкви датируется XV веком.
Неподалёку от церкви находится Tolbooth - так в Шотландии традиционно называли административное здание, где заседал городской совет.
Современное здание Толбута в Стирлинше было построено в 1705 году в шотландском баронском стиле. После реставрации в начале XXI века в здании размещается концертный зал.
Конечно, Стерлингу стоит уделить гораздо больше времени, чем это получилось у меня. Были планы заехать в город ещё раз, но не сложилось.
Пейсли - административный центр области Ренфрушир. Население составляет чуть более 77 тыс. человек. По преданию святой Мирин построил здесь первую католическую церковь в Шотландии до времён Реформации.
Выхожу из поезда на станции Paisley Gilmour Street. Здание станции со стороны привокзальной County Square построено около 1840 года с более поздними расширениями и изменениями.
Западную сторону площади занимает здание старого почтового отделения, построенное в 1893 году.
Сейчас в здании размещается паб The Last Post.
Общий вид County Square.
Выхожу к набережной реки White Cart Water. Здесь установлена статуя уроженцу Пейсли Сэру Питеру Коутсу, владельцу мануфактуры и филантропу. Он был соучредителем фирмы J&P Coats, которая позже превратилась в Coats Group.
Рядом памятник его брату Томасу Коутсу.
В глубине парка памятник горячо почитаемой британцами королеве Виктории.
Статуя была создана скульптором Фрэнсисом Джоном Уильямсон и была открыта в 1901 году.
Сполна налюбовавшись статуей королевы, стоит повернуть голову направо и замереть от восторга. На набережной возвышается ратуша Пейсли.
Первый камень в фундамент ратуши был заложен 22 октября 1879 года. Она была спроектирована Уильямом Генри Линном и Уильямом Янгом в классическом стиле.
Ратуша имеет две башни, в самой высокой из которых находятся часы, спроектированные и изготовленные Gillett and Bland.
Восточный фасад ратуши с фронтонным шестистилевым коринфским открытым портиком между изогнутыми крыльями.
Ратуша действительно восторг. Но только вот опять замечаю и леса и строительные заборы. Это вся почти Шотландия сейчас так выглядит или тебе просто не повезло с выбранными объектами?
Да, интересное. Чувствую, там была не одна перестройка.
Silur писал(а) 24 апр 2023, 23:49:Это похоже на руины, а не на целый замок. Или это только одно стена такая?
Замок целый, даже более чем. На фото - это даже не стена замка, а входные ворота во двор. А из двора это выглядит примерно так: https://goo.gl/maps/DUWiEbJQdjhA4Czw6
Не, просто говорили: «Туда нельзя, замок закрыт!» А я говорю: «А как же вон люди проходят?» А те отвечают: «Они на стоянку, заберут машину и уедут!» «А можно и мне на стоянку?» (зайду хоть со двора пофоткаю) «Покажите ключ от машины» Ну и т.д.
Silur писал(а) 24 апр 2023, 23:49:Это вся почти Шотландия сейчас так выглядит или тебе просто не повезло с выбранными объектами?
За всю не ручаюсь, я и объездил то лишь малую её часть. Скорее мне так "везло".
Как же здорово наткнуться на Ваш отчет в британской ветке. Неожиданный и очень приятный сюрприз!
Посередине тротуара небольшая будка с надписью Police. Интересно, что там внутри? Комната отдыха для патрулей?
Судя по плакатам похоже на ларек?!
Узкое семиэтажное здание по соседству было построено в 1896 году. Передний фасад, выходящий на запад облицован блоками из красного песчаника.
Как необычно. Часто в исторической застройке все строго, чтобы никто не выбивался ни по высоте, ни по фасаду. Как никого не смутил такой бунтарь :) Очень понравилась каменная кладка зданий Глазго - как от темно розовых до зеленых оттенков цвет меняется, очень благородно смотрится. Хотя мне в Шотландию хочется в первую очередь ради природы, но Глазго после такого рассказа для меня тоже must visit.
К сожалению ни попасть внутрь замка, ни даже подойти к нему поближе мне не удалось по причине того, что время его посещения подходило к концу. На фото ниже видны полицейские, которые не подпускали никого к воротам замка.
На мой вкус, внутри там и смотреть особо нечего - мне буквально пара залов запомнилась. Гораздо больше впечатлили окружающие пейзажи.