Отзывы туристов и отчёты о поездках в Великобританию, Англию, Шотландию и Уэльс. Впечатления, фотографии, рассказы о путешествиях и отдыхе в Лондоне и по всей UK.
sergeyf73 писал(а) 02 апр 2023, 23:37:то здание в викторианском стиле на площади St Enoch Square служило входом на станцию подземки. Сейчас здесь находится кафе Неро.
каждый раз удивляюсь тому, как сетевые заведения вписывают в старинные здания. Но определиться, удачно это или все-таки кич, так и не могу)) Спасибо за отчет, с удовольствием посмотрела на знакомые места.
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз) "Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
В конце этого дня решаю заехать в городок Мазервелл. Его население составляет около 32 тысяч человек. Неподалёку от вокзала Dalziel North Parish Church с небольшим куполом в византийском стиле. Была построена в 1916 году.
По соседству высшая приходская церковь Святого Андрея (Dalziel High Parish Church) 1874 года постройки.
Интересное здание с куполом на Scott Street.
В восточной части города расположен Кафедральный собор Богоматери Доброй Помощи (Cathedral Church of Our Lady of Good Aid), принадлежащий римско-католической церкви.
Он является одним из трёх католических Соборов в архиепархии Глазго (наряду с соборами в Пейсли и Глазго).
Церковь в неоготическом стиле была открыта 9 декабря 1900 года. Западный фасад.
Здание ратуши Мазервелла датировано 1886-87 годами и украшено пятиэтажной часовой башней.
В 2021 году, не найдя коммерческих арендаторов для здания в течение нескольких лет, Совет Северного Ланаркшира объявил о планах снести большую часть здания и заменить его жилыми квартирами, сохранив фасад.
Приходская церковь Святой Марии (St. Mary's Parish Church) была открыта в декабре 1914 года. Она расположена в южной части города.
Стерлинг — один из старейших городов и бывшая столица Шотландского королевства. Население — 37,4 тыс. жителей. Он является самым маленьким из семи «сити» (city) Шотландии. В город я попал довольно поздно, но кое-что всё же успел посмотреть. Неподалёку от станции здание баптистской городской церкви. Было построено в 1851–1853 годах.
Интересное здание с портиком и колоннами. В нём расположен Hotel Colessio. Здание было построено в 1825 году для коммерческого банка.
Напротив ещё один отель - Stirling Highland Hotel. Здание в неоготическом стиле было построено между 1854 и 1856 годами.
Главный фасад, выходит на северо-запад вдоль Академии-роуд. Примечательна центральная башня с остроконечным арочным проемом. Она спроектирована с эркером, угловыми турелями, башенными часами и скульптурами.
В стерлинге находится одним из крупнейших и наиболее важных замков в Шотландии как с исторической, так и с архитектурной точки зрения. Вид с бго-запада.
Замок находится на вершине Замкового холма, отвесной скалы, которая является частью геологического образования Стерлинг-Силл.
Большинство основных построек замка датируются XV и XVI веками. Несколько построек остались от XIV века, в то время как внешние оборонительные сооружения, выходящие на город, датируются началом XVIII века.
Обхожу замок с севера.
Вид на закат с замкового холма.
Северные окрестности города.
К сожалению ни попасть внутрь замка, ни даже подойти к нему поближе мне не удалось по причине того, что время его посещения подходило к концу. На фото ниже видны полицейские, которые не подпускали никого к воротам замка.
В наступающих сумерках возвращаюсь в город. Прохожу мимо приходской церкви Святой Руды. Церковь была основана в 1129 году во время правления Давида I , но самая ранняя часть нынешней церкви датируется XV веком.
Неподалёку от церкви находится Tolbooth - так в Шотландии традиционно называли административное здание, где заседал городской совет.
Современное здание Толбута в Стирлинше было построено в 1705 году в шотландском баронском стиле. После реставрации в начале XXI века в здании размещается концертный зал.
Конечно, Стерлингу стоит уделить гораздо больше времени, чем это получилось у меня. Были планы заехать в город ещё раз, но не сложилось.
Пейсли - административный центр области Ренфрушир. Население составляет чуть более 77 тыс. человек. По преданию святой Мирин построил здесь первую католическую церковь в Шотландии до времён Реформации.
Выхожу из поезда на станции Paisley Gilmour Street. Здание станции со стороны привокзальной County Square построено около 1840 года с более поздними расширениями и изменениями.
Западную сторону площади занимает здание старого почтового отделения, построенное в 1893 году.
Сейчас в здании размещается паб The Last Post.
Общий вид County Square.
Выхожу к набережной реки White Cart Water. Здесь установлена статуя уроженцу Пейсли Сэру Питеру Коутсу, владельцу мануфактуры и филантропу. Он был соучредителем фирмы J&P Coats, которая позже превратилась в Coats Group.
Рядом памятник его брату Томасу Коутсу.
В глубине парка памятник горячо почитаемой британцами королеве Виктории.
Статуя была создана скульптором Фрэнсисом Джоном Уильямсон и была открыта в 1901 году.
Сполна налюбовавшись статуей королевы, стоит повернуть голову направо и замереть от восторга. На набережной возвышается ратуша Пейсли.
Первый камень в фундамент ратуши был заложен 22 октября 1879 года. Она была спроектирована Уильямом Генри Линном и Уильямом Янгом в классическом стиле.
Ратуша имеет две башни, в самой высокой из которых находятся часы, спроектированные и изготовленные Gillett and Bland.
Восточный фасад ратуши с фронтонным шестистилевым коринфским открытым портиком между изогнутыми крыльями.
Ратуша действительно восторг. Но только вот опять замечаю и леса и строительные заборы. Это вся почти Шотландия сейчас так выглядит или тебе просто не повезло с выбранными объектами?
Да, интересное. Чувствую, там была не одна перестройка.
Silur писал(а) 24 апр 2023, 23:49:Это похоже на руины, а не на целый замок. Или это только одно стена такая?
Замок целый, даже более чем. На фото - это даже не стена замка, а входные ворота во двор. А из двора это выглядит примерно так: https://goo.gl/maps/DUWiEbJQdjhA4Czw6
Не, просто говорили: «Туда нельзя, замок закрыт!» А я говорю: «А как же вон люди проходят?» А те отвечают: «Они на стоянку, заберут машину и уедут!» «А можно и мне на стоянку?» (зайду хоть со двора пофоткаю) «Покажите ключ от машины» Ну и т.д.
Silur писал(а) 24 апр 2023, 23:49:Это вся почти Шотландия сейчас так выглядит или тебе просто не повезло с выбранными объектами?
За всю не ручаюсь, я и объездил то лишь малую её часть. Скорее мне так "везло".
Как же здорово наткнуться на Ваш отчет в британской ветке. Неожиданный и очень приятный сюрприз!
Посередине тротуара небольшая будка с надписью Police. Интересно, что там внутри? Комната отдыха для патрулей?
Судя по плакатам похоже на ларек?!
Узкое семиэтажное здание по соседству было построено в 1896 году. Передний фасад, выходящий на запад облицован блоками из красного песчаника.
Как необычно. Часто в исторической застройке все строго, чтобы никто не выбивался ни по высоте, ни по фасаду. Как никого не смутил такой бунтарь :) Очень понравилась каменная кладка зданий Глазго - как от темно розовых до зеленых оттенков цвет меняется, очень благородно смотрится. Хотя мне в Шотландию хочется в первую очередь ради природы, но Глазго после такого рассказа для меня тоже must visit.
К сожалению ни попасть внутрь замка, ни даже подойти к нему поближе мне не удалось по причине того, что время его посещения подходило к концу. На фото ниже видны полицейские, которые не подпускали никого к воротам замка.
На мой вкус, внутри там и смотреть особо нечего - мне буквально пара залов запомнилась. Гораздо больше впечатлили окружающие пейзажи.
Ekaterina632 писал(а) 27 апр 2023, 21:05:Как же здорово наткнуться на Ваш отчет в британской ветке.
Катя, спасибо за добрые слова и добро пожаловать на страницы рассказа!
Ekaterina632 писал(а) 27 апр 2023, 21:05:Судя по плакатам похоже на ларек?!
Полицейский ларёк? Даже не знаю... Ну, может!
Ekaterina632 писал(а) 27 апр 2023, 21:05:Часто в исторической застройке все строго, чтобы никто не выбивался ни по высоте, ни по фасаду. Как никого не смутил такой бунтарь
Да, мне тоже бросилось в глаза это несоответствие. Поэтому и запечатлел.
Ekaterina632 писал(а) 27 апр 2023, 21:05:Хотя мне в Шотландию хочется в первую очередь ради природы, но Глазго после такого рассказа для меня тоже must visit.
Природа, конечно заслуживает отдельной поездки. Надеюсь, ещё удастся попасть в Шотландию.
Ekaterina632 писал(а) 27 апр 2023, 21:05:внутри там и смотреть особо нечего - мне буквально пара залов запомнилась.
Ну как минимум, хотелось фасадом и внутренним двором полюбоваться. Опять же задел на будущую поездку остался.
Хорошие у Вас, Сергей, командировки - помогают Европу лучше увидеть - узнать ! Смотрю на всю эту архитектуру и постоянно ловлю себя на мысли, что в Монреале видел нечто подобное. Это и не удивительно. Английские эмигранты строили в Америке такие же здания, как и в родной Англии (Шотландии, Ирландии)
sergeyf73 писал(а) 08 апр 2023, 22:44:Белочка, да ещё какая красивая, пушистая. Совсем не боится людей. Присела попозировать.
Белка действительно бомба. В плохом смысле. (У нас в Монреале они повсюду бегают, даже по бетонным джунглям центра города) Это серая североамериканская белка. Она больше по размеру и сильнее европейской белки. Давно уже смотрел репортаж по телевизору про историю этой белки в Англии. Не помню уже детали, но суть такова.
В какой-то момент эту североамериканскую белку завезли на север Великобритании. Оказавшись на воле, эта белка начала вытеснять более мелкого европейского собрата. Она отбирает пищу у более слабой рыжей белки. А также напрямую нападает, убивает и съедает европейскую белку. С севера страны эти белки прошли до юга, полностью вытеснив европейскую белку с острова.
Смотрел я этот репортаж уже давно. Задаюсь вопросом, не перебралась ли эта белка за эти годы через Ламанш, и не начала ли она наступление на европескую белку уже на континенте ? Это была бы катастрофа. Жалко ведь милую европейскую белочку !
Последний раз редактировалось Андрей АNG 28 апр 2023, 01:21, всего редактировалось 1 раз.
Перед ратушей статуя Александра Вильсона. орнитолога и поэта, родившегося в Пейсли.
Рядом статуя ещё одного поэта - Роберта Таннахила, также уроженца Пейсли.
По соседству с ратушей располагается аббатство Пейсли.
Считается, что Святой Мирин основал на этом месте общину в VII веке. Через некоторое время после его смерти была сооружена святыня, ставшая популярным местом паломничества и почитания. В 1163 году Уолтер Фитц Алан, первый верховный стюард Шотландии, издал хартию о создании монастыря на принадлежащей ему земле в Пейсли.
Череда пожаров и обрушение башни в XV и XVI веках оставили здание в частично разрушенном состоянии. Хотя западная часть все еще использовалась для поклонения, восточная же была разграблена из-за камней. С 1858 по 1928 год северное крыльцо и восточный хор были реконструированы на остатках разрушенных стен архитектором Макгрегором Чалмерсом.
Вид на аббатство с севера.
Западный фасад аббатства.
Ведиколепный портал с архивольтами.
Аббатство Пейсли является местом захоронения всех шести верховных наместников Шотландии. К сожалению, именно в день моего посещения аббатство было закрыто. Удалось сфотографировать только галерею внутреннего двора.
Мост через White Cart Water рядом с ратушей.
От ратуши двигаюсь на восток по Gauze Street.
Выхожу к Собору Святого Мирина (St Mirin's Cathedral). Он принадлежит римско-католической церкви и был построен в 1931 году рядом с местом первоначальной одноименной церкви, датированной 1808 годом.
Здание выполнено в неороманском стиле с простым фасадом из песчаника.
Внутренний арочный интерьер. Главный алтарь выполнен из итальянского мрамора.
Далее, пройдя под железнодорожными путями, оказываюсь в северной части города. Здесь интерес представляет северная церковь Валлнейк (Wallneuk North Church).
Церковь была построена в 1915 году для Объединенной свободной церкви Шотландии. Она была спроектирована в стиле перпендикулярной готики из красного песчаника.
Западный фасад церкви.
Впечатляющее здание суда Шерифа на St James' Street было построено в 1885 году в классическом стиле архитекторами Уильямом Кларком и Джорджем Беллом.
Фасад украшают четыре ионические колонны с резными фризами.
Справа от суда церковь Святой Троицы и Святого Варнавы, принадлежащая Шотландской епископальной церкви.
Заглянул в парк Fountain Gardens. В центре великолепный фонтан.
Многоярусный цветной чугунный фонтан в изысканном классическом стиле построен в 1868 году.
Фонтан окружен круглой чашей с 4 крупными моржами.
Рядом с фонтаном бронзовая статуя Роберта Бернса, шотландского поэта и фольклориста, установленная в 1895 году.
Выйдя из парка, направляюсь в церкви Святого Иоанна (St James church).
Она была построена в 1880-1884 годах в стиле ранней французской готики.
Высота шпиля составляет 200 футов (около 61 метра).
Ещё одной интересной церковью является Троицкая церковь в Окшоу (Oakshaw Trinity Church), построенная в 1754-1756 годах. Она совместно используется Шотландской церковью и Объединенной реформатской церковью.
Башня была добавлена позднее, в 1770 году.
Церковь расположена на самой высокой точке Пейсли, поэтому отсюда открываются неплохие виды на город.
Дверь в церковь была приоткрыта и я заглянул вовнутрь. Навстречу мне вышел смотритель, пригласил заглянуть вовнутрь.
Пока я осматривался, мужчина рассказывал мне об истроии церкви и особенностях архитектуры. В частности он поведал, что потолок церкви является самым большим по площади неподдерживаемым церковным потолком в Европе.
Рядом с алтарём два витража начала XX века.
Орган.
Можно подняться на второй этаж, откуда открываются неплохие виды на алтарь.
Общий вид второго этажа.
Нижняя часть церкви.
Спускаюсь обратно в город, бросаю последний взгляд на церковь.
Выхожу на High Street. Здание 1886 года в стиле ренессанс.
Напротив тоже интересное здание 1908 года постройки. Сейчас в нём базируется молодёжная организация YMCA.
Застройка южной стороны Хай-Стрит датируется в основном концом XIX века.
В западной части Хай-стрит расположена Мемориальная баптистская церковь Томаса Коутса.
Томас Коутс (1809–1883), соучредитель всемирно известной компании J&P Coats, был филантропом, а также членом баптистской церкви. Он участвовал в восстановлении аббатства Пейсли и финансировал такие проекты, как строительство обсерватории Коутс и Fontain Gardens. После его смерти в 1883 году его родственники профинансировали строительство баптистской церкви в его память.
Строительство началось в конце 1885 года и было завершено к маю 1894 года.
Церковь построена в стиле готического возрождения из красного песчаника, крестообразной формы с аркбутанами вдоль нефа и трансептов.
Центральная башня венчается шпилем в виде короны.
Замкнув круг, снова выхожу к Гилмор-Стрит, где установлен кенотаф Пейсли. Памятник высотой 25 футов (около 7,6 м) с бронзовой фигурой конного крестоносца Мередит Уильямс в окружении четырех пехотинцев.
Мемориал был открыт в 1924 году в память о жителях Пейсли, которые отдали свои жизни в Великой войне (более известной как первая мировая).
Андрей АNG писал(а) 28 апр 2023, 01:12:Хорошие у Вас, Сергей, командировки - помогают Европу лучше увидеть - узнать !
Андрей, спасибо! Да, съездил с пользой для кругозора, так сказать.
Андрей АNG писал(а) 28 апр 2023, 01:12:Смотрю на всю эту архитектуру и постоянно ловлю себя на мысли, что в Монреале видел нечто подобное. Это и не удивительно.
Интересное наблюдение. Мне такая архитектура нравится, значит Монреаль заношу в список будущих планов.
Андрей АNG писал(а) 28 апр 2023, 01:12:Она отбирает пищу у более слабой рыжей белки. А также напрямую нападает, убивает и съедает европейскую белку.
Надо же... А с виду такой безобидный милый зверёк.
Андрей АNG писал(а) 28 апр 2023, 01:12:не перебралась ли эта белка за эти годы через Ламанш, и не начала ли она наступление на европескую белку уже на континенте ?
Пока, вроде нет. По крайней мере, по Бонну по прежнему бегают рыжие белки.
sergeyf73 писал(а) 28 апр 2023, 01:30:Церковь расположена на самой высокой точке Пейсли, поэтому отсюда открываются неплохие виды на город.
sergeyf73 писал(а) 28 апр 2023, 01:30:Дорога к церкви выложена булыжником.
Совершенные, прекрасные, завораживающие фото!
а в Пейсли часто встречается "узор пейсли", или ни слова об огурцах?
А будучи в Эдинбурге видели Тупик Мэри Кинг? (подземная улица в центральной части города). столько легенд, столько мифов, сплошной fear and horror а не тупичок )))
mongolll писал(а) 28 апр 2023, 10:11:а в Пейсли часто встречается "узор пейсли", или ни слова об огурцах?
Если честно, впервые слышу о таком от вас. Погуглил немного и судя по всему именно шотландские ткачи из вышеупомянутого J.&P Coats способствовали распространению этого узора по Европе. Но особо не припомню, чтобы в Пейсли он часто встречался.
mongolll писал(а) 28 апр 2023, 10:11:А будучи в Эдинбурге видели Тупик Мэри Кинг?
Специально не искал, на Эдинбург было не так много времени. Скоро покажу, что я там увидел.
С самого начала моей поездки в Шотландию я был уверен, что как минимум один город я точно посмотрю и этим городом был Эдинбург - столица Шотландии и второй по величине её город. Население Эдинбурга составляет чуть более полумиллиона жителей. Добираться в Эдинбург из Глазго очень удобно: есть прямая железнодорожная ветка и время в пути чуть более часа.
Выехать я планировал как можно раньше, чтобы по максимуму использовать короткий ноябрьский световой день. Но первый поезд на Эдинбург отправлялся в воскресенье только в 7:50, а добраться до вокзала было и того сложнее, поскольку метро начинает свою работу только в 10 утра. В результате я уехал только на втором поезде и уже примерно через час вышел на главном вокзаде Эдинбурга. С соседнего пути тем временем отправлялся поезд на Лондон. В Глазго я таких не видел.
Благодаря высокой архитектурной и исторической ценности центральная часть Эдинбурга была в 1995 году внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Выхожу из вокзала и сразу глаз выхватывает интересный объект. Это дом Губернатора, расположенный на самом южном отроге Калтон-Хилл. Это всё, что осталось от построенной в 1815-1817 годах тюрьмы Калтон, некогда крупнейшей тюрьмы в Шотландии.
Но к нему я пока не иду, а прохожу под интересным мостом с арками на Калтон-роуд.
Строительство моста под руководством Роберта Стивенсона началось в 1816 году, а завершен он был в 1819 году.
Северная сторона моста.
Поворачиваю направо, на Leith Street, а вдалеке уже виднеются интересные башни.
Прямо по ходу движения неоклассическое здание Национального Архива Шотландии (National Records of Scotland). Здание было спроектировано Робертом Адамом, а открылось для публики оно в 1788 году.
Фасад, выходящий на Принсес-стрит.
Перед зданием архива конный памятник герцогу Веллингтону, сражавшемуся с французами в битве при Ватерлоо. Монумент был воздвигнут в 1852 году.
Через дорогу от него, на пересечении Принсес-стрит и Северного моста расположен отель Балморал.
В 1895 году был проведен конкурс на лучший проект, который выиграл Уильям Битти. Здание было построено в качестве отеля для богатых путников, приезжающих или уезжающих с вокзала Уэверли.
Название The Balmoral было дано отелю после модернизации в конце 1980-х годов по названию одноименного замка.
Заснять южный фасад в полной красе довольно сложно из-за низкого утреннего солнца и плотной застройки.
Для наиболее эффектных кадров пришлось забраться на лестницу национального архива.
Двигаюсь дальше по Принсес-Стрит. Здесь уже гостиница поскромнее - Indigo Edinburgh.
Чуть поодаль 6-этажный бывший универмаг Forsyth, построенный в 1906–1907 годах. Здание украшает угловая башня с эдикулами в стиле маньеризма, увенчанная золоченой ажурной сферой работы Гилберта Байеса.
На противоположной стороне улицы в саду East Princes Street Gardens располагается замечательный образец викторианской готики - памятник шотландскому писателю Вальтеру Скотту.
Строительство началось в 1841 году и длилось почти четыре года. Он был завершен осенью 1844 года.
Это второй по величине памятник писателю в мире после памятника Хосе Марти в Гаване. Башня имеет высоту 200 футов 6 дюймов (61,11 м).
На площадке перед памятником установлены небольшие кресты.
Здесь же, в саду бронзовая скульптура Дэвида Ливингстона в плаще с рюкзаком. Он держит Библию, а на поясе у него пистолет и компас. Статуя была создана скульптором Амелией Робертсон Хилл между 1875-1876 годом.
Из сада East Princes Street открывается великолепная панорама старого города.
Вернёмся на южную сторону Принсес-стрит. Здесь возвышается здание ещё одного бывшего универмага - Jenners. Это был самый старый независимый универмаг Шотландии, пока бизнес не был приобретен Домом Фрейзера в 2005 году. Первоначальное здание универмага было уничтожено пожаром в 1892 году. В 1893 году шотландскому архитектору Уильяму Гамильтону Битти было поручено спроектировать замену, которая впоследствии открылась в 1895 году.
Чуть далее 4-этажное мансардное однопролетное здание в стиле раннего североевропейского ренессанса с узким остроконечным фасадом из красного песчаника 1886–1888 годов.
За East Princes Street Gardens размещается королевская шотландская академия. Здание было построено Уильямом Генри Плейфером в 1822-1826 годах. Наряду с соседней Национальной галереей Шотландии, их неоклассический дизайн помог превратить Эдинбург в современные Афины Севера.
Статуя королевы Виктории на вершине здания была создана сэром Джоном Стиллом.
Поворачиваю на Hanover Street. Здание сберегательного банка с четырёхстильным ионическим портиком 1939 года постройки.
На пересечении с Джордж-стрит памятник королю Георгу IV.
Эта статуя, воздвигнутая в 1831 году, увековечивает визит короля в Эдинбург в 1822 году.
Поворачиваю на Джордж-стрит. Здание отеля Интерконтиненталь было построено в числе пяти таунхаусов примерно в 1780 году, как часть Нового города Эдинбурга.
По соседству с отелем церковь Святого Андрея и Святого Георгия. Здание церкви было завершено в 1784 году. Оно принадлежит церкви Шотландии.
Интерьер церкви.
George Street упирается в парк St. Andrew Square Garden, в центре которого колонна, построенная между 1821 и 1827 годами в память о Генри Дандасе, первом виконте Мелвилла.
Колонна спроектирована Уильямом Бёрном по образцу колонны Траяна в Риме. Общая высота памятника составляет около 45 м (150 футов).
За колонной дом Дандаса (Dundas House), построенный в в 1774 году в неоклассическом стиле. Фасад украшен коринфскими пилястрами, поддерживающими большой центральный фронтон.
Поворачиваю на North St Andrew Street. Здесь на пересечении с Queen Street расположено здание Национальной портретной галереи Шотландии.
Здание в неоготическом стиле было построено из красного песчаника в 1885—1890 годах по проекту Роберта Рованда Андерсона.
Главный вход со стороны Куин-стрит, окруженный большой остроконечной аркой, ведет к главному вестибюлю.
Отличительной чертой галереи являются ее четыре восьмиугольные угловые башни, увенчанные гончарными готическими башенками
Иду дальше. Интересное здание королевского колледжа терапевтов. Оно было построено в 1844-1846 годах.
Уходящая на север Dundas Street.
Симпатичное предрождественское украшение на одном из домов.
Ещё одно интересное здание в неоготическом стиле на Куин-стрит.
В конце Howe Street виднеется что-то интересное, поворачиваю туда.
Это бывшапя церковь Святого Стефана, построенная в 1827–1828 годах по проекту архитектора Уильяма Генри Плейфера. Сейчас в здании базируется театр балета.
Башня высотой 162 фута (49 м) имеет самый длинный часовой маятник в Европе.
оооо, Королевская миля... Лонмаркет, Хай-стрит, Каслхилл… Эдинбургский замок, Шотландский центр наследия виски, Музей писателей, Музей Эдинбурга, Парламент… Банк Шотландии, мосты Георга IV, южный, северный, Верховный Суд… августинцы, пресвитерианцы, реформатор Нокс…
а Вы купили себе на Лонмаркете килт? если да, попрошу нам сюда фото, ибо я девушка мечтательная, романтическая, увлекающаяся…
Город понравился. У меня в хотелках.) Может в следующем году полезем на самую высокую гору Шотландии и заодно в Эдинбург заедем.)
sergeyf73 писал(а) 02 май 2023, 00:23:прохожу под интересным мостом с арками на Калтон-роуд
Это мост или арка? Выглядит замечательно.
sergeyf73 писал(а) 02 май 2023, 00:23:на пересечении Принсес-стрит и Северного моста расположен отель Балморал
Сколько раз в разных городах Европы я смотрел на подобные помпезные отели, но ночёвки всегда выбирал по цене. Может как нибудь разориться и всё же провести ночь в таком? У тебя есть опыт?
Часы с самым длинным маятником в мире запустили на башне собора Святого Павла. Екатерина. Исторический музей города Гданьска подаст заявку на внесение в Книгу рекордов Гиннеса. В январе устройство будет представлено жителям Гданьска. Длина маятника гданьских часов составляет 31 метр и 22 сантиметра. Он тянется от венца башни церкви св. Катажина до уровня, где находится коллекция исторических часов Гданьского музея науки. В настоящее время это самый длинный маятник в мире.
Наверное есть, не интересовался как-то. Зачем сейчас, в век цифровых технологий наземные большие универмаги? У нас в Бонне тоже два закрылись. А сеть магазинов Real вообще вся обанкротилась.
Напротив церкви Святого Стефана находится часовня Святого Винцента, построенная в 1857 году и принадлежащая Шотландской епископальной церкви.
Чуть дальше, в глубине квартала расположена Стокбриджская приходская церковь, построенная в 1823 году, в старой деревне Стокбридж. Помимо места отправления культа, церковь также иногда является местом проведения концертов классической музыки.
По соседству, на площади Saxe Coburg здание с интересным дизайном фасада.
Удаляюсь всё дальше от старого города, а интересности всё не кончаются. Слева бывший Эдинбургский сберегательный банк. Здание с хорошо заметной часовой башней рядом с мостом и рекой Лейт, ныне преобразованное в ресторан. Справа церковь Святого Георгия, построенная в 1844–1845 годах.
Прохожу по мосту через Лейт.
За мостом, на площади Stockbridge Market небольшой фермерский рынок. В больших сковородках жарится паэлья.
Рядом разнообразные сыры.
Можно отведать свежевыпеченного хлеба.
Разнообразные домашние соленья.
Копчёная рыбка.
Ещё немного сыров и колбас.
Сладости из орехов.
Домашняя паста.
К тому времени я уже немного проголодался и взял порцию японских пельменей гёза. Их готовят прямо на месте в специальных кастрюльках.
Ещё немного погуляв по рынку, возвращаюсь к старому городу. Интересная круговая застройка площади Moray Place.
Квартал строился в начале XIX века.
Среди зданий особенно выделяется одно - с фасадом в классическом стиле с четырмя пилястрами.
В центре площади сады, которые, однако, находятся в частном совместном владении жильцов окрестных домов. На воротах висит замок.
Выхожу на площадь Charlotte Square. В центре площади памятник принцу Альберту, супругу королевы Виктории.
Здесь же, на площади Шарлотты расположено одно из зданий Национального архива Шотландии - West Register House.
Здание было построено между 1811 и 1814 годами как церковь Святого Георгия, а в период с 1964 по 1970 год было преобразовано в архив. Фасад, выходящий на площадь Шарлотты, представляет собой портик с балюстрадой, поддерживаемый четырьмя ионическими колоннами.
Снова выхожу на Принсес-стрит. Здесь в здании бывшего универмага (да-да, ещё один!) House of Fraser располагается штаб-квартира Johnnie Walker в Эдинбурге.
На противоположной стороне расположена ещё одна жемчужина неоготической архитектуры - Церковь Иоанна Богослова (St. John's Church), принадлежащая шотландской епископальной церкви.
Строительство церкви началось в 1816 году, а освящена она была как часовня Святого Иоанна в Великий четверг 1818 года.
Церковь Святого Иоанна — одна из трех церквей, образующих экуменическую группу «Вместе» в Новом городе Эдинбурга. Две другие - St Andrew's & St George's West and St Cuthbert's.
Вид с восточной стороны.
Входной портал церкви был закрыт.
К востоку от церкви, в глубине парка Princes Street Gardens виднеется приходская церковь Святого Кутберта (Parish Church of St Cuthbert), принадлежащая церкви Шотландии.
Вероятно, основанная в VII веке, церковь когда-то охватывала обширный приход в районе Эдинбурга. Нынешнее здание церкви было спроектировано Ипполитом Бланком и завершено в 1894 году.
На уровне земли глухая арка обрамляет большую мемориальную скульптуру 1844 года: на ней изображен Дэвид Диксон, благословляющий детей. Над аркой находится венецианское окно.
Вид на башню с юга.
От церкви открываются отличные виды на замок Эдинбурга.
Замок расположен на вершине Замковой скалы, потухшего вулкана, который был активен около 350 млн лет назад.
Вершина скалы была заселена с позднего бронзового века, около 800 лет до н. э. Первое упоминание укреплений, называемых Дин Эйдин (Din Eidyn) или крепость Эйдина (Stronghold of Eidyn), дается в валлийской эпической поэзии около 600 года н. э. Первое определённое указание на существование замка связано с правлением короля Давида I, который созывал собрания знати и церковных служителей в замке начиная с 1139 года.
Здание в центре кадра занимает музей Королевских шотландских гвардейских драгун.
Обходя замок с юга по удице Castle Terrace не забываем поглядывать по сторонам. Обращают на себя внимания жилые дома, спроектированные архитектором Джеймсом Говансом в 1868-70 годах.
Виды на южную часть города.
Три стороны крепости защищены отвесными утесами, и доступ к замку был ограничен крутой дорогой на четвёртой (восточной) стороне. К ней то я сейчас и направляюсь.
Выхожу на Johnston Terrace. Справа здание, построенное в 1873 году для размещения солдат. Позже казармы сочли недостойными занимать видное место под замком, и Роберту Морэму было поручено украсить его павильонами и башнями.
Слева же тянутся крепостные укрепления.
На стенах виднеются многочисленные фигурки отдыхающих.
Взгляд назад, на крепостные сооружения.
По ступенькам поднимаюсь наверх, ко входу в замок. У входа здание отеля Ramsay Garden.
Дверь в церковь была приоткрыта и я заглянул вовнутрь. Навстречу мне вышел смотритель, пригласил заглянуть вовнутрь.
Какая непривычная внутренняя обстановка с балкончиками!
Если честно, впервые слышу о таком от вас. Погуглил немного и судя по всему именно шотландские ткачи из вышеупомянутого J.&P Coats способствовали распространению этого узора по Европе. Но особо не припомню, чтобы в Пейсли он часто встречался.
А жаль, такой приятный бонус для туристов был бы, если бы они больше эту тему развивали. Занятно, что когда я загуглила Paisley картинки, то в первую очередь мне выдали узоры, а не город :) но это уже к поисковым алгоритмам вопрос.
Наряду с соседней Национальной галереей Шотландии, их неоклассический дизайн помог превратить Эдинбург в современные Афины Севера.
Может плохо видно, но само здание не за забором, пройти к дверям можно. Огорожены небольшие участки между подъездами, видимо типа внутреннего дворика для хранения колясок или велосипедов.
Захожу во внутренний двор замка, виды на южные окраины города.
В центре виднеется здание George Heriot's School.
Во внутреннем дворе установлена статуя фельдмаршала Фредерика, герцога Йоркского, главнокомандующего британской армией, 1795 года.
Рядом в 1900 году был установлен кельтский крест в память о павших воинах.
По соседству мемориал, посвященный 78-му шотландскому полку, спасшему осажденный город Лакхнау от индийских повстанцев.
Ещё один крест установлен в память о полковнике Кеннете Дугласе Маккензи, который 42 года служил в 92-м горном полку.
Вид на крепость из внутреннего двора.
По мостику можно попасть на территорию крепости. К сожалению, из-за пандемии вход в замок был ограничен и билеты можно было купить только заранее забронировав их через интернет. И, конечно же, на сегодня уже все бидеты были раскуплены.
Входные ворота замка.
Теперь прогуляемся по Королевской Миле. Это череда улиц, которая начинается от эдинбургского замка и спускается вниз к Холирудскому дворцу.
В самом начале Королевской мили, на южной её стороне расположено здание Castle Hill School. Школа открылась в 1889 году. Сейчас здесь располагается Шотландский центр наследия виски (The Scotch Whisky Experience).
Немного местного колорита. Артист в национальной шотландской ожежде играет на волынке. Звуки, которые она издаёт, к слову, не очень ласкают слух.
Двигаюсь дальше. 4-этажный многоквартирный дом с мансардой 1884–1886 годов.
На протиоположной стороне можно полюбоваться великолепным зданием бывшей Tolbooth Kirk. Оно имеет самую высокую в городе 73-метровую башню. Храм производит впечатление старинного, хотя строился он в середине XIX века (1839 — 1844). Объясняется это особенностями местного песчаника, который хорошо впитывает смог. Храм функционировал до 1979 года, когда был закрыт по причине объединения Церкви Шотландии с Объединённой свободной церковью Шотландии. Нынче внутренние помещения сдаются в аренду для проведения приёмов, банкетов, свадебных церемоний.
Входной портал храма.
Выхожу на улицу Lawnmarket. Застройка северной её части.
Нижнюю часть зданий занимают в основном сувенирные магазины.
Знаменитая британская красная телефонная будка.
На улице George IV Bridge великолепное здание Lothian Chambers, в котором сейчас находится посольство Франции и Французский институт Шотландии. Первоначально это было здание Королевской биржи, спроектированное Джоном Адамом в 1761 году, а впоследствии частично расширенное Робертом Морхэмом в 1901 году.
Фасад здания, выходящий на Парламентскую площадь.
Напротив него, в северной части улицы здание Верховного суда Шотландии. Первоначальное строение было местом заседаний парламента Шотландии с 1639 по 1707 год.
Самой старой частью здания является зал парламента, который городской совет Эдинбурга построил в качестве постоянного места для парламента Шотландии, и поэтому он является старейшим из сохранившихся специально построенных парламентских зданий на Британских островах. Он был спроектирован Джеймсом Мюрреем и завершен в 1641 году.
Перед зданием суда статуя Дэвида Хьюма, открытая в 1995 году. Философ и историк, живший с 1711 по 1776 год, является одной из самых известных фигур шотландского Просвещения.
Ещё одно здание, занимаемое Верховным судом расположено в южной части Парламентской площади и украшено шестью ионическими колоннами.
Восточное крыло здания интересно само по себе.
В глубине улицы Bank Street здание головного офиса банка Шотландии эпохи Возрождения в стиле барокко, увенчанное куполом. Первоначальное здание было спроектировано в палладианском стиле Ричардом Крайтоном и Робертом Ридом и возведено в 1801–1806 годах, позже изменено Дэвидом Брайсом в 1863 году и Педди и Киннером в 1878 году.
В здании размещается музей, посвященный деньгам, чеканке монет и экономике.
Вернёмся к Королевской миле. Здесь передо мной предстаёт здание Собора святого Джайлса (St Giles' Cathedral), принадлежащего Шотландской пресвитерианской церкви.
В течение 900 лет храм был центром религиозной жизни Эдинбурга и до сих пор рассматривается как главный центр пресвитерианства. Собором, то есть местом размещения епископской кафедры, Сент-Джайлс не является и называется так только формально, поскольку осуществлял эту функцию в течение лишь двух кратких периодов в XVII веке — в 1635—1638 и 1661—1689 годах.
Основание Собора обычно датируется 1124 годом и приписывается Давиду I. Он был освящен 6 октября 1243 года. Поскольку основание Собора засвидетельствовано почти столетием ранее, это, вероятно, было повторное освящение, чтобы исправить потерю каких-либо записей о первоначальном освящении. Вид на Собор с юга.
Перед фасадом церкви статуя Уолтера Фрэнсиса Монтегю Дугласа Скотта, шотландского аристократа и политика.
Вид на северный фасад Собора. Отсюда особенно хорошо виден характерный шпиль в виде короны, установленный в конце XV века.
Викторианский западный портал, спроектированный Уильямом Хэем, со статуями, вырезанными Джоном Райндом.
Заглянул внутрь храма. Хотя неф датируется XIV веком и является одной из старейших частей церкви, с тех пор он был значительно изменен и расширен.
На западной стене прохода Moray большой бронзовый рельеф Роберта Луи Стивенсона работы Августа Сен-Годена.
С 1953 года знамена нынешних Рыцарей Чертополоха висят в Престонском проходе, недалеко от входа в Часовню Чертополоха.
Сент-Джайлс украшен витражами XIX и XX веков, созданными разными художниками. Окна южного прохода.
Во время обновления 1870-х годов в оконные проёмы были вставлены витражи с библейскими сюжетами, что было принято не всеми прихожанами, поскольку, как считалось, идёт вразрез с пресвитерианскими традициями.
по мне от вида кельтских крестов мурашки по затылку просто толпами бегают))))))
Silur писал(а) 05 май 2023, 23:06:mongolll писал(а) 05 май 2023, 08:40: хочу отмыть некоторые здания. их чумазость выглядит не как патина веков, а осевший смог
Песчаник, он такой.) Зато дешёвый.)
самый известный львовский песчаник, остальные обычного цвета, песчаного)))
sergeyf73 писал(а) 07 май 2023, 23:31:Вид на крепость из внутреннего двора.
Классная крепость! Записал в хотелки.)
sergeyf73 писал(а) 07 май 2023, 23:31:К сожалению, из-за пандемии вход в замок был ограничен и билеты можно было купить только заранее забронировав их через интернет. И, конечно же, на сегодня уже все бидеты были раскуплены.
Блин, как обидно!
sergeyf73 писал(а) 07 май 2023, 23:31:Сейчас здесь располагается Шотландский центр наследия виски (The Scotch Whisky Experience).
Experience - это же не наследие, это опыт!))
sergeyf73 писал(а) 07 май 2023, 23:31:Артист в национальной шотландской ожежде играет на волынке. Звуки, которые она издаёт, к слову, не очень ласкают слух.
Может он плохо играл? Я в последний раз слышал волынку в Тале.И мне игра понравилась.)
sergeyf73 писал(а) 07 май 2023, 23:40:Нижнюю часть зданий занимают в основном сувенирные магазины.
Что-нибудь прикупил себе?
sergeyf73 писал(а) 07 май 2023, 23:47:здание Собора святого Джайлса (St Giles' Cathedral)
Собор шикарный.
mongolll писал(а) 08 май 2023, 10:22:по мне от вида кельтских крестов мурашки по затылку просто толпами бегают))))))
У меня было подобное ощущение в Ирландии. Особенно в местечке Rock of Cashel.
mongolll писал(а) 08 май 2023, 10:22:самый известный львовский песчаник, остальные обычного цвета, песчаного)))
Очень красивое здание. Львов у меня в (по известным печальным причнам далёких) планах, так что есть шанс посмотреть на город и здание своими глазами. Когда нибудь. Надеюсь, скоро.
Silur писал(а) 09 май 2023, 00:35:mongolll писал(а) Вчера, 10:22: по мне от вида кельтских крестов мурашки по затылку просто толпами бегают))))))
У меня было подобное ощущение в Ирландии. Особенно в местечке Rock of Cashel.
у меня, увы и ах, пока нет опыта путешествий по европейским северАм. поэтому смотрю, ахаю, взрастила в себе огромную хотелко-желалку, но пока это нам совсем не по карману. ждем чуда чудного, дива дивного с небес, подставляем лапки, но пока не просыпается манна небесная.
во Львове, старый город, все красиво, каждое здание, каждая улочка. и, конечно, множество легенд и историй про каждый уголок. я обожаю свой город)))
sergeyf73 писал(а) 09 май 2023, 02:11:Silur писал(а) Сегодня, 00:35: Львов у меня в (по известным печальным причнам далёких) планах,
А я успел до войны побывать. Очень интересный город. Напоминает Австрию.
не удивительно, ибо Львов был столицей и Галицко-Волынского княжества, королевства Галиции и Лодомерии, и Русинского воеводства, ЗУНР... и как положено столице, строили его столичные архитекторы.
но, ах, Шотландия, мечта моя!! Ирландия... Исландия...
Повезло.) А я до ковида рассматривал Львов как вариант, но решился на Ригу, куда так и не попал из-за пандемии. А в Львов был просто очень поздний прилёт, поэтому решил отложить.
mongolll писал(а) 09 май 2023, 09:04:поэтому смотрю, ахаю, взрастила в себе огромную хотелко-желалку, но пока это нам совсем не по карману
Север, конечно, не дешёвый, это так. Ночёвки я тогда выбирал самые бюджетные, но всё равно не сравнить с той же грецией или балканскими странами. А машина была довольно дешёвой. И перелёт не дорогой.
mongolll писал(а) 09 май 2023, 09:04:во Львове, старый город, все красиво, каждое здание, каждая улочка. и, конечно, множество легенд и историй про каждый уголок. я обожаю свой город)))
Тогда должно быть The Scotch Whisky Consuming Experience
Silur писал(а) 10 май 2023, 00:00:но решился на Ригу, куда так и не попал из-за пандемии.
Рига тоже хорошо. Был там ещё в советское время, сейчас бы с удовольствием повторил с захватом окрестностей.
mongolll писал(а) 10 май 2023, 08:30:меня обычно в таких местах накрывает лавиной непонятного не то страха, не то благоговения, не то щенячьего восторга
Интересно, не хадумывался. Такое только когда стоишь рядом или по фото/видео тоже самое?
sergeyf73 писал(а) 10 май 2023, 12:27:mongolll писал(а) Сегодня, 08:30: меня обычно в таких местах накрывает лавиной непонятного не то страха, не то благоговения, не то щенячьего восторга
Интересно, не хадумывался. Такое только когда стоишь рядом или по фото/видео тоже самое?
с фото не так сильно, а вот... в Вюрцбурге в одном из подземных ответвлений погребальная капелла рода Шёнборнов, где мне реально стало совсем плохо и я еле выползла оттуда. выползая наверх вот просто с каждым шагом становилось легче идти, словно спадали тяжеленные кандалы. так что бойтесь подземелий, могилы хранящие))
справедливости ради скажу, что это был такой единственный случай, в других храмах других стран и городов таких сильных эмоций не было. но страх поселился под черепушкой
sergeyf73 писал(а) 09 май 2023, 02:11:На мой вкус звучит ужасно. Сам послушай. ;)
Ну кто ж волынку на трезвый мозг слушает? Там что, зря The Scotch Whiskey Experience находится, название которого, если поиграть словами, то вполне можно перевести как История (рождения и становления) шотландского виски.
Эх, может и я когда-нибудь до туда доеду. Но пока почитаю и "картинки" посмотрю.