Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 13 апр 2023, 00:14

Праздники и будни

Перед Пасхой внучки вернулись из отпуска. Мы заехали к ним на пару минут, они как раз разукрашивали яйца, но даже напряжённая работа не остановила их от восторженного рассказа о каникулах. Как там здорово было! А ещё они видели огнедышащего дракона, и мы непременно должны посмотреть фильм про него на большом экране. Это они ездили в Furth im Wald - родину драконов:
Drachensee Furth im Wald - озеро дракона
Drachenhöhle - пещера дракона
Landestormuseum Heimat-Grenze-Drache - музей дракона.
А ещё там каждый год в течение двух недель на протяжении 6 веков состоится старейший народный праздник Германии. В этом году он состоится 04–20 августа 2023 г. На историческом фоне гуситских войн оживает древняя легенда: Легенда о драконе и древнейший миф человечества - борьба добра со злом!
Вход на праздник платный, места на трибунах в зависимости от места, дня недели и пр. стоят от 19 до 34 евро.

Пасху мы провели скромно, в узком семейном кругу. Я напекла пирогов, старшая внучка накрывала на стол - хобби у неё сейчас такое, всё красиво расставить, а младшая с упоением рассказывала о прошедшем отпуске, а потом они со старшей прыгали на батуте.

Вчера начала вплотную знакомиться с тарифами на медстраховку в долгом путешествии. Ну и цены!
В моей медкассе страховку на несколько заграничных месяцев не оформляют и меня перенаправили к партнёрам. Вот там цены, скажу я вам: 20 евро в день. Посчитала, 600 евро в месяц на человека. Даже сама сотрудница признала, что это очень дорого и пожелала мне найти страховку на более выгодных условиях.
И ведь я почти нашла такую! Всего 74,10 € в месяц. Но там могут застраховать только меня, а мужа страховать не хотят - старый он по их меркам для долгих путешествий и старше 70 они уже не страхуют. Буду для него искать дальше.

Когда-то сыну подарили свинью, он её усердно откармливал и потом на деньги от свиньи купил себе билет в Австралию, а свинью оставил нам, чтобы ма её откармливали и на накопленные деньги прилетели к нему в гости. Вот только не получилось у нас так хорошо откормить свинюшку. Сначала муж таскал оттуда деньги на сигареты (для автомата), а потом он стал туда вытряхивать из своего кошелька всю рыжню. В итоги свинья стала неподъёмная и деньги в неё уже не лезли, пришлось свинью забить... э... освободить от лишнего. Когда-то я очень любила считать деньги, меня это успокаивало и, начитавшись про медстраховку, я решила вспомнить старые времена.

Вчера вечером дочка сообщила мне, что она получила новый телефон и я могу забрать её старый, настроить его и мой старый привезти ей в четверг, чтобы она смогла его отослать в счёт оплаты своего нового. Ох и намучилась я сегодня с новым телефоном! Информацию со старого на новый перенести было делом времени, а вот потом доступ к банковым операциям со старого на новый переделать - чуть мозги не свихнулись. Мало того, что инструкция с пробелом, так с апреля мой банк много чего поменял в своей системе и пришлось мне поломать голову. Хорошо, дочка позвонила, она меня успокоила, что не одна я такая "вумная" и что без комбинаций там не обойтись и дала наводочку. Не знаю, что я там нажимала, но теперь всё работает и даже уже совершила банковскую операцию.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Варвара любопытная » 19 апр 2023, 01:54

Коротко ни о чём

В четверг вечером позвонила старшая внучка и спросила, не хотим ли мы её в пятницу, в последний день каникул, забрать к себе. Очень ей хотелось провести день с нами, чтобы только она и мы. Но не тут то было, когда я на следующий день утром приехала за ней, то младшая уже обувалась, чтобы её нечаянно не забыли. Сколько ж мы с ними за день дел переделали:
- сдали мелочь в банк, принимают только от клиентов банка
- купили тортик
- съездили в соседний городок в магазин и накупили красок, кисточек, бумаги и ещё всякой мелочи для творческого развития
- нарисовались до "больше не хочу"
- понаряжались принцессами
- напрыгались на трамплине
- на детской площадке набесились, наигрались и устроили пикник.
Вечером внучки отрубились очень рано, бабуля не отстала от них и мирно уснула на диване.

В субботу забарахлил мой ноутбук и мы решили съездить за новой зарядкой в магазин, а заодно присмотреть недорогой планшет для отпуска. Зарядное устройство купили, планшетик присмотрели, но покупать не стали - на него как раз акция в интернете была и при покупке через интернет ещё и пункты набегают, для дочки. Зарядное устройство мой ноутбук не оживило, скорее всего придётся новый покупать, но сначала попробую, может мне и планшета хватит. Сегодня дочка его уже получила, завтра заберу и опробую.

В понедельник решили по подсказке дочки съездить в турбюро - вдруг что по медстраховке более подходящее предложат, да и билеты вдруг дешевле через них окажутся. По страховке не то чтобы подсказали, но кое-что взяла на заметку. Билеты по той же цене, что я сама смотрела. Но обратных билетов на наши даты пока нет, так что немного подождём.
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 19 апр 2023, 11:37

Варвара любопытная писал(а) 13 апр 2023, 00:14:свинью оставил нам

Отличная свинка. Знаю у немцев это животное в большом почете.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 870 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 19 апр 2023, 20:42

Nataly88 писал(а) 19 апр 2023, 11:37:Oтличная свинка. Знаю у немцев это животное в большом почете.
а уж, свиньи в Германии почти в любом виде в почёте. В 2014-2015, когда был большой наплыв беженцев, в некоторых учебных заведениях перестали еду со свининой продавать, но потом, слава всем богам, одумались и снова начали бутерброты с ветчиной и салями продавать. Кому не нравится - пусть свою еду с собой приносит.

тетя Таня писал(а):Ух ты, все вместе прыгали???
ет, по очереди, втроём не помещаемся - у нас же маленький батутик. Но у нас уже всё отработано. Иногда прыгаем парами, но чаще одна прыгает с дивана на батут, несколько прыжков вверх и на пол, а следующая уже на диване ждёт своей очереди, пока одна прыгает, следующая на диван в обход забирается. И так по кругу, пока не надоест. Потом начинается процесс в обратную сторону. Одна прыгает на батуте и с него на диван и отдыхает на нём, пока другая прыгает, потом первая освобождает диван, и на него прыгает следующая. Естественно, всё под музыку. Потом батут превращается в стол, за которым мы устаиваем пикник, сидя на полу.
А втроём мы иногда прыгаем на батуте у них в саду, но только в хорошую погоду.

Cегодня получила свой планшетик, оказался не таким уж и маленьким и с очень чёткой графикой, буковочки малюсенькие, но читаются очень легко. Сразу же вставила планшет в футлярчик с клавиатурой - очень даже неплохо выглядит, но вот подсоединять клавиатуру к планшету замучилась. В инструкции написано, что включатель/выключатель надо подвинуть вправо, но с какой стороны смотреть - не написано. Я его и так и эдак, ну не получается вправо, а получается только от себя или на себя двигать - в конце концов отложила инструкцию и пошла интуитивным путём, не прошло и пяти минут, как всё заработало. Зачем инструкция нужна - вообще не поняла.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 20 апр 2023, 00:52

Стройка

Не знаю, как сейчас выглядят российские стройки, но как выглядят германские строительные площадки мне очень нравится. Недели две назад мы проезжали на велосипедах по улице мимо домов, а сегодня на этом месте огромная строительная площадка. Старые дома разобраны, рассортированы и тут же перерабатываются - на этом месте запланировано строительство нескольких жилых домов. Красивое место для будущих жителей и очень удобное: за кучами камней не видно, но там протекает речка, а метрах в 100 вправо от дорожки, на которой я стою, за крепостной стеной красуется старый город.

Дорожка, проходящая мимо экскаватора, ведёт через мост на другую сторону реки на торговую площадь со всеми необходимыми для комфортной жизни магазинами.

Вокзал расположен тоже недалеко, и как мне кажется, пешком до него дойти получится быстрее, чем доехать на машине. Все дома по плану будут иметь подземную парковку для каждой квартиры и несколько парковочных мест перед домом. Теперь интересно, когда новые дома будут готовы к заселению.
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 20 апр 2023, 13:14

Варвара любопытная писал(а) 20 апр 2023, 00:52:на этом месте запланировано строительство нескольких жилых домов. Красивое место для будущих жителей и очень удобное

Можно порадоваться за будущих жильцов. Интересно как быстро построят и сколько будут стоить дома.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 20 апр 2023, 14:40

Nataly88 писал(а) 20 апр 2023, 13:14:Интересно как быстро построят и сколько будут стоить дома

Квартиры уже все проданы, цена начинается от 180000 за полуторку в 51 кв.м. и до 490000 за 3 комнатную 113 кв.м. Но к этой цене ещё надо добавить стоимость обоев, кафеля, пола и прочих "мелочей", если захочется более лучшего качества, чем предлагает строительная компания. Ах да, цены полупрошлогодней давности.
Строят в Германии довольно-таки быстро, но нормы выдерживают. Если положено от возведения коробки до вставления окон 8 недель ждать, то и будут ждать (хотя здесь могу в сроках ошибаться). По планам заселение предусматривается в 2024 году, но когда точно - нет информации в интернете.
Варвара любопытная

Сообщение lapatuh » 21 апр 2023, 06:17

«Квартиры уже все проданы»
Вот это высочайший уровень доверия к застройщику. Место здоровское. Держите нас в курсе, как строительство будет идти. Очень интересно. И как-то не видно строительного бардака вокруг. Всё очень аккуратно.
А у вас есть фото домов, которые там стояли? И так аккуратно были утилизированы.
lapatuh
полноправный участник

Благодарил (а): 351 раз.
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение Nataly88 » 21 апр 2023, 12:27

Варвара любопытная писал(а) 20 апр 2023, 14:40: цена начинается от 180000 за полуторку в 51 кв.м. и до 490000 за 3 комнатную 113 кв.м.

Вполне божеские цены в сравнении с московскими.
Варвара любопытная писал(а) 20 апр 2023, 14:40:Строят в Германии довольно-таки быстро

Варвара, надеюсь вы покажите нам результат.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 21 апр 2023, 15:37

lapatuh писал(а) 21 апр 2023, 06:17:есть фото домов, которые там стояли? И так аккуратно были утилизированы.
Фото от тех домов у меня к сожалению нет, но снесли порядочно, зданий 5-6 как хрущёвские двухэтажки и раза в два больше мелких подсобных зданий и один гараж машин на 5-6. Это из тофо, что я помню. Особой красотой здания не отличались, в некоторых были небольшие конторы, в одном - фитнесцентр.
Но снесли да, очень аккуратненько и главное, сразу всё рассортировали.

lapatuh писал(а) 21 апр 2023, 06:17:«Квартиры уже все проданы»
Вот это высочайший уровень доверия к застройщику
Утверждать не буду, но по-моему, это привычный процесс для Германии. У нас друзья так квартиру себе покупали. Они как-то вообще одновременно продавали дом и покупали квартиру.

Nataly88 писал(а) 21 апр 2023, 12:27:Вполне божеские цены в сравнении с московскими.
Ничего удивительного, что по сравнению с Москвой божеские цены. Городок насчитывает 8244 жителя, из них примерно 5700 в самом городке, остальные по небольшим посёлкам, как у нас. И расположен он от столицы Германии примерно в 600 км, до столицы Баден-Вюртемберга - примерно 70 км

Результаты строительства буду обязательно показывать - самой очень интересно, как быстро будет всё продвигаться.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 апр 2023, 21:43

Воскресная прогулка

Сегодня рассмотрела внимательно место строительства новых домов, из старых на этом участке остался только один дом, его видно на самом первом фото, где я про стройку писала.

Погода у нас сегодня была замечательная и мы решили прокатиться на велосипедах. На одном участке вдоль реки нас буквально обволок аромат цветущей черёмухи. На Урале черёмуха обычно цвела на мой день рожденья в конце мая, а в Германии цветёт обычно в конце апреля.

Прокатились мы сегодня не так уж много, доехали лишь до Ягстхаузена, где несмотря на воскресенье был открыт деревенский магазинчик. Ох и на удачном месте его построили - народ всегда есть. Там и местные любят посидеть, а уж велосипедисты как любят этот магазинчик - сколько раз мимо проезжаем, хоть в будни, хоть в выходные, ещё ни разу не было, чтобы хотя бы парочку велосипедистов да не встретили там. Посидеть за столиком можно в самом магазинчике, там поставлены несколько столиков, а можно и на улице, тоже установлено несколько столиков, несколько скамеек и сейчас добавили ещё 4 стола по другую сторону полянки.
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 24 апр 2023, 11:01

Варвара любопытная писал(а) 23 апр 2023, 21:43:На Урале черёмуха обычно цвела на мой день рожденья в конце мая, а в Германии цветёт обычно в конце апреля.

У нас в Москве весна в этом году очень ранняя. Тюльпаны вовсю полыхают. Черемуха уже выбросила соцветия. Вот вот зацветет.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 24 апр 2023, 18:44

Nataly88 писал(а) 24 апр 2023, 11:01:Черемуха уже выбросила соцветия. Вот вот зацветет.
У нас сейчас сирень в такой стадии, соцветия уже есть, но я их слепышами называю. Недели две наверное ещё придётся подождать до полного расцвета.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 апр 2023, 19:11

А у нас рапс цветёт

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 28 апр 2023, 11:57

Радость

Урааааа!!! Нам одобрили визы в Австралию!!! На целый год!!!
Бланки заполнила ещё в начале апреля, попросила сына просмотреть, вдруг я где-то что-то ошибку допустила. Пока он проверял, пока я кое-что исправила и думала над вопросом: сделать страховку до получения визы или после - время шло и наконец-то два дня назад я отправила заявление на визу и оплатила визовый сбор. Не сказать, что сильно переживала, но волнение было:
- вдруг запросят справки о финансовом положении
- вдруг возмутятся, что медстраховку не заключила, хотя заключение её дело добровольное
- вдруг, вдруг, вдруг...
Финансов должно хватить, но я нигде не нашла даже расчётной суммы, от которой можно было бы отталкиваться. К заявлению не прилагала ни одной справки о доходах и вообще о финансовом положении, написала только, что оба пенсионеры и финансировать поездку будем сами из пенсии и накоплений.
И вот сегодня утром заглянула в почту, а там... а там два письма из Австралии. На душе стало как-то радостно-волнительно. Вот если бы было одно, тогда было бы другое волнение. И предчувствие меня не обмануло. Открываю первое письмо, а там ещё приложение есть, захожу в него, а там мультивиза класса 600 с пребыванием в Австралии до года. Можем хоть сразу год в Австралии оставаться, хоть 365 раз въезжать/выезжать, но последний раз въехать не позднее 28.04.2024.
Теперь можно и билеты покупать и страховку оформлять. Правда, билеты на обратную дату ещё не продают, но будем искать и ждать.

А это немного фото вчерашнего дня - они отражают моё сегодняшнее настроение, хотя за окном дождь.

Варвара любопытная

Сообщение Silur » 28 апр 2023, 12:10

Варвара любопытная писал(а) 28 апр 2023, 11:57:Урааааа!!! Нам одобрили визы в Австралию!!! На целый год!!!

Поздравляю! Большое дело сделано.

Варвара любопытная писал(а) 28 апр 2023, 11:57:Правда, билеты на обратную дату ещё не продают, но будем искать и ждать.

А если купить сначала только туда, а потом, когда ясно будет, обратно, сильно дорожде выйдет?

До ковида, я помню, билет в Сингапур стоил 400 евро, обратно 300, но если брать туда и обратно, то цена выходила 400+50. Иногда даже +0 было на некоторые направления.
Сейчас же, что отдельно покупать, что вместе, разницы нет. По крайней мере на те дальние расстояния, на которые я смотрел. В Австралию не смотрел.
А нет, посмотрел на Cathay, там как и раньше - туда 1300, обратно 0. Так что это скорее от АК зависит.
UPD: у них есть даже отрицательные цены -39 евро. Никогда такого не видел.))
Silur

Благодарил (а): 898 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Galja » 28 апр 2023, 12:18

Поздравляю!
Большой успех!
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 656 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение Кинель » 28 апр 2023, 12:34

Варвара любопытная писал(а) 28 апр 2023, 11:57:Нам одобрили визы в Австралию!!! На целый год!!!

Поздравляю с будущей Австралией!
Кто знает, что это за белый цветочный каскад на фото? Тоже такое настроение хочу!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 875 раз.
Страны: 22

Сообщение Рижанка » 28 апр 2023, 12:39

Варвара любопытная писал(а) 28 апр 2023, 11:57:Урааааа!!! Нам одобрили визы в Австралию!!! На целый год!!!

Варвара, и я хочу поздравить с таким знаменательным событием! Рада за вас!!!
Сколько впереди интересного и волнительного, но у вас всё получится! Удачи!!!
Варвара любопытная писал(а) 28 апр 2023, 11:57:А это немного фото вчерашнего дня - они отражают моё сегодняшнее настроение, хотя за окном дождь.

Как я тебя понимаю. На улице дождь, а в душе светит солнце... и мысленно ты уже там. Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1898 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Варвара любопытная » 28 апр 2023, 14:47

Silur, Galja, Кинель, Рижанка, спасибо за поздравления и добрые пожелания!
Я долго тянула с подачей, на более долгий срок уже другой подход к документам, и меня финансовая сторона немного волновала. Когда работала, то даже не задумывалась о финансах, а на пенсии доходы уже не те и кто знает, как они там считают, достаточно или нет. Требованиям к финансовой стороне нигде не нашла, только где-то прочитала рекомендации, что не менее 1500 австралийских долларов на месяц должно быть в распоряжении у бакпакеров. Ну а уж как сложится - так сложится.

Silur писал(а) 28 апр 2023, 12:10:A если купить сначала только туда, а потом, когда ясно будет, обратно, сильно дорожде выйдет?

К такому варианту я присматривалась. Но нет, не выгоднее и даже наооборот: только туда на нужные мне даты билеты стоят дороже, чем туда на нужную дату и обратно на март. Увидев это, и нe у одной компании, я решила немного подождать и взять уже туда-обратно
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль