Don Jose Cuervo писал(а):По крайней мере, я собираюсь попробовать взять билеты по 270 боливаров и, слетав по такой цене, разрушить миф, что Рокесы - это непомерно дорого
Итак, вот обещанное разрушение мифа, или
Лос Рокез "за 3 копейки":Не смотря на название, рассказ будет не про то, как прожить на Рокесах совсем "за 3 копейки", т.е. в палатке (бесплатно), питаясь эмпанадами (пирожки такие с различной начинкой) за 5БсФ штучка (наесться вполне можно двумя), запивая их кофе (3БсФ за большой стакачик) - это не мой стиль путешествий , а скорее о том, что Рокесы, если ехать одному, ничуть не дороже той же олл-иклюзивной Маргариты .
Но заметили оговорку?
Если ехать одному . К сожалению, Рокесы - единственное известное мне в пляжной Венесуэле место, где за проживание в посаде приходится платить с человека . Что, в купе с более дорогими (чем на Маргариту) билетами, нехилым въездным сбором (130БсФ для иностранцев) и необходимостью платить за доставку себя на острова (на Маргарите последние два вида расхода отсутствуют), однозначно делает сие времяпровождение для двоих дороже хорошего олл-инклюзива на Маргарите.
Ценник:Билеты ЛТА - 600БсФ минимальный тариф - как уже обсуждалось выше, доступен немногим - остальным надо ориентироваться на мин. 900.
Въездной сбор (взимается разово за вход в Нац. Парк) - 130БсФ
Посада Karlin (есть кондей, но нет горячей воды) - 250БсФ/сутки на чел. с завтраком и ужином, 200 - только с завтраком.
Дневной выезд на острова (лодка, пляжный зонтик и стульчик) - от 40 до 150БсФ на чел. в зависимости от удаленности острова, в среднем, будем считать, 100.
Ланч на островах (покупается на "большой земле" и берется с собой) - х.з. сколько, никогда не брали, на такой жаре обходились завтраком и ужином.
Лангуст на ужин в посаде (заказывается у хозяйки накануне вечером, чтобы она рано утром успела сделать заказ рыбакам) - 100БсФ/кг.
Пиво в ларьке - 5БсФ за баночку.
Итого, в среднем в день (если ужинаем в посаде без кулинарных изысков в виде лангустов): 250 (посада) + 100 (пляж) = 350 + на выпивку и ланч (кому сколько надо) + 130 (въездной сбор) / количество дней. В общем, в 500БсФ в день укладываемся + билеты.
500БсФ в день (или чуть дороже) - это цена (без скидки) приличного олл-инклюзива на Маргарите, что за двоих, что за одного. Билеты на Маргариту (туда и обратно) - 400БсФ (против 600 на Рокесы), но на Маргарите есть еще свои расходы, как-то: такси в аэропорт (автобусы туда не ходят), аэропортовый сбор, такси из отеля на диско и т.п. В целом,
на одного то на то и выйдет, что на Маргарите, что на Рокесах.
На двоих, разумеется, Рокесы встанут раза в полтора-два дороже (считайте сами по вышеприведенным ценам). И этот факт меня всегда удерживал от их посещения: на двоих дорого, а одному уныло - основной смысл Рокесов, если не дайвер, - ханимунинг . Дайвер из меня так себе, от случая к случаю (мой опыт дайвинга на Рокесах описан
здесь), но все-таки именно дайвинг + желание наконец-то "поставить галочку" в этом культовом для всех венесуэльцев месте сподвигли меня на поездку туда. К тому же, мне повезло с компанией: форумчанин
Гаяз с супругой оказались замечательными попутчиками . Впрочем, не думаю, что я бы и в одиночку сильно скучал: иностранных туристов там очень много. Не в меру общительные бразильцы, которых, не будь они с девушками, я бы заподозрил в дурных намерениях , веселые итальянцы, с которыми я нырял, и с одним из которых 2 последние минуты "отсидки" на 3-х метровой глубине делился своим воздухом, аргентинцы, которые чуть ли не рацеловать меня были готовы за мою,
купленную когда-то в их чудесной стране, футболку с игроком, вошедшим в историю мирового футбола под номером 10 и т.д. Вечером даже видел пару туристок "при параде", которые явно не знали, куда себя деть в пределах двух открытых баров на Плаза Боливар