Требуется помощь, советы по маршруту, экскурсиям по Алтаю из Чемала и Акташа

погода климат Алтай. Когда куда поехать на Алтае, путешествия по Алтаю летом зимой, советы по отдыху на Алтае

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Требуется помощь, советы по маршруту, экскурсиям по Алтаю из Чемала и Акташа

Сообщение pozitiFFF_86 » 08 май 2023, 23:06

Добрый день.
Внезапно решили в недельный отпуск отправиться в Алтай.
Читал много других веток. Видел советы по Кураю и Акташу, даже остановился уже на Курае, но не нашел ничего путного по жилью (летим уже 10 мая)
В итоге забронировал гостевые дома:
3 дня в Чемале.
3 дня в Акташе.

В Чемале у нас крутой дом, прямо на берегу реки возле гор, планируем просто отдохнуть после дороги и в дни пребывания пешком добраться до некоторых доступных мест - остров Патмос, пирамида Золотого сечения, Чемальская ГЭС. (идти пешком до них от базы около 6 км.)

В Акташе нам хозяева предложили выбрать из этих достопримечательностей:
1. Марс - показалось довольно интересно, думаю брать
2. Гейзерово озеро - аналогично, притом туда по карте пишет всего 6 км. пешком, думаю, может вообще дойти пешком туда.
3. Актру - вроде красиво, но читал что путь какой-то очень трудный, не совсем пойму стоит ли оно того?
4. Кату Ярык - немного поднапугали отзывы про супер крутой подьем, тоже задумался стоит ли оно того?
5. Каменные грибы - не зацепило
6. Петроглифы - не зацепило

Дайте пожалуйста советы по достопримечательностям.
И еще - как можно добраться с Чемала до Акташа, да и потом с Акташа до аэропорта Горно-Алтайска? Привык пользоваться Яндекс Такси, ну в нем вижу только возможность доехать с аэропорта Горно-Алтайска до Чемала, а вот дальше всё совсем там глухо...
Буду благодарен за любые мысли и советы.

И нужно ли на ваш взгляд оформлять в такую поездку страховку?

«Многие говорят, что футбол это вопрос жизни и смерти. Это полная ерунда. Футбол гораздо важнее». © Билл Шенкли
pozitiFFF_86
полноправный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 9

Re: Требуется помощь, советы по маршруту, экскурсиям по Алтаю из Чемала и Акташа

Сообщение Mr.Personality » 10 май 2023, 22:57

pozitiFFF_86 писал(а) 08 май 2023, 23:06:И нужно ли на ваш взгляд оформлять в такую поездку страховку?

В первую очередь подумайте о страховке от клещей. У них как раз пиковая активность.
pozitiFFF_86 писал(а) 08 май 2023, 23:06:И еще - как можно добраться с Чемала до Акташа, да и потом с Акташа до аэропорта Горно-Алтайска?

Взять авто напрокат или уже на месте искать.
Mr.Personality
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Re: Требуется помощь, советы по маршруту, экскурсиям по Алтаю из Чемала и Акташа

Сообщение Billi_Bons » 11 май 2023, 05:09

pozitiFFF_86, уж очень авантюрное путешествие, учитывая что вы без авто.

pozitiFFF_86 писал(а) 08 май 2023, 23:06:1. Марс - показалось довольно интересно, думаю брать

Вам не показалось, надо брать, но сразу договаривайтесь что вас там повозят от одного места к другому, т.к. Марс это не одна локация и там желательно перемещаться от одной красоты к другой.

pozitiFFF_86 писал(а) 08 май 2023, 23:06:2. Гейзерово озеро - аналогично, притом туда по карте пишет всего 6 км. пешком, думаю, может вообще дойти пешком туда.

Дойдете пешком без напряга. Идете по дороге до баз Ак -Туу и Маленький Рай, там увидите пункт оплаты за проход на Гейзерово озеро, сам проход аля понтон прямо до озера.

pozitiFFF_86 писал(а) 08 май 2023, 23:06:3. Актру - вроде красиво, но читал что путь какой-то очень трудный, не совсем пойму стоит ли оно того?

Сам Актру можно поглядеть и с трассы. Если двигаться со стороны Акташа в сторону Монголии, перед с. Курай будут открываться изумительные виды на ледник. С правой стороны трассы будут холмы, на которые можно заехать, и насладиться прекрасными видами.
Я точно не помню, но кажется уже с Гейзерова озера можно увидеть часть Актру, но могу ошибаться, возможно надо проехать или пройти чуть дальше по трассе. Но то что его видно уже после Акташа, это 100%.

Будете ехать на Марс, попросите водителя съехать вправо и остановиться на 10-15 минут, на холмах.

pozitiFFF_86 писал(а) 08 май 2023, 23:06:4. Кату Ярык - немного поднапугали отзывы про супер крутой подьем, тоже задумался стоит ли оно того?

Кату-Ярык, как для меня, обязателен к посещению. По дороге к нему вы сможете наблюдать Красные ворота, Мертвое озеро, Пазырыкские курганы, и шикарный вид на озеро Учкель. Спускаться по серпантину не обязательно, можно просто полюбоваться видами сверху. Место потрясающее, вид на долину реки Чулышман прекрасен.

pozitiFFF_86 писал(а) 08 май 2023, 23:06:5. Каменные грибы - не зацепило

Хм, если собираетесь спускаться на Кату-Ярыке, то помимо грибов там есть водопад Учар. Как по мне, так он обязателен к посещению, особенно по большой воде.

По добраться до Акташа и назад: я бы на вашем месте с Чемала добрался до Горно-Алтайска автобусом и там взял авто( минимум паркетник). Без авто уж очень тяжко в Горном. Наличие авто освобождает вас от оплат экскурсий, т.к. до всего(кроме спуска на К-Я в долину) можно добраться самим без проблем. Спуск с К-Я не труден, а вот подъем зачастую сложный, но не невозможен. Самый сложный первый рукав, на нём закипает процентов 80 машин.

Единственный нюанс во всей вашей авантюре с Акташом, так это дороги. С Акташа до Улагана доедете по плохонькому асфальту, а вот дальше неизвестность. Дорога от Улагана до К-Я, весной может быть вполне себе не очень. Ну а от К-Я до юга Телецкого полная неизвестность, там возможны и разливы рек и грязь. В общем как повезет, т.к. весна весне рознь.

В личку отправил ссылку на отличный ресурс по Алтаю.
Billi_Bons
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 19

Сообщение Алена Игоревна » 11 май 2023, 10:31

Billi_Bons писал(а) 11 май 2023, 05:09:но кажется уже с Гейзерова озера можно увидеть часть Актру

Ошибаетесь , оттуда вершина Маашей баши видна
Billi_Bons писал(а) 11 май 2023, 05:09: Как по мне, так он обязателен к посещению, особенно по большой воде.

Я бы не стала в мае давать такой совет всем, вы же понимаете (как местный), что снег в горах сейчас тает , до Учара что бы дойти, нужно 4 или 5 (могу ошибаться)) речушек-ручьев перейти и в мае это далеко не ручейки.
Если работает переправа через Чулышман можно на Куркуре(водопад) сходить.
Алена Игоревна
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение Billi_Bons » 11 май 2023, 12:05

Алена Игоревна писал(а) 11 май 2023, 10:31:Ошибаетесь , оттуда вершина Маашей баши видна

Возможно. Люди едут смотреть ледник, какая им разница Актру это или Маашей?
Алена Игоревна писал(а) 11 май 2023, 10:31:Я бы не стала в мае давать такой совет всем

Последний раз был на Учаре в 16 году на майских. Были с ребенком 8 лет, дошли без проблем. Почему бы и не дать совет, имея собственный опыт весенних посещений? С оговоркой:
Billi_Bons писал(а) 11 май 2023, 05:09:Ну а от К-Я до юга Телецкого полная неизвестность, там возможны и разливы рек и грязь. В общем как повезет, т.к. весна весне рознь.
Billi_Bons
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 19

Сообщение pozitiFFF_86 » 24 май 2023, 00:18

Спасибо всем большое за помощь, причитывался, прислушивался к вашим советам. Они были очень полезны.
Забыл написать, что машину мы в аренду взять не могли ввиду небольшого опыта вождения.

Вкратце о поездке:
В Чемале как и планировали посетили остров Патмос - место нам очень понравилось, взбирались в необычную пирамиду золотого сечения (причем были там вообще одни). Да и в Чемале просто было очень клево - дом был у нас прямо на берегу реки с горами позади - просто гулять было изумительно.
Машину из Чемала до Акташа нашли на Авито. Там очень много предложений, читайте отзывы, пишите сразу многим водителям и выбирайте. Мы нашли за более менее адекватную цену, значительно дешевле других вариантов водителя с кучей хороших отзывов, который очень здорово нас довез, по пути заехав на огромное количество красивых мест и сразу доехав до Гейзерово озера - весьма необычное и интересное место.
В Акташе погода была удручающая, но мы всё равно поездили по задуманным местам.
В один день съездили на Марс и Луну - очень понравилось. Собирались в этот же день на Ретранслятор, но на вершину еще нельзя было заехать, поэтому отказались.
В другой день съездили на Кату Ярык - это просто фантастическое место, наверно, лучшее, что я видел из своих поездок по Крыму, Башкирии, Алтаю.

Алтай покорил нас! Но хотим теперь приехать когда будут более яркие краски - летом или даже лучше осенью. Сейчас в мае всё-таки довольно блеклые цвета природы и грязные реки. Думаю, что в сентябре здесь просто сказка!)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Многие говорят, что футбол это вопрос жизни и смерти. Это полная ерунда. Футбол гораздо важнее». © Билл Шенкли
pozitiFFF_86
полноправный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 9

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииАлтай общие вопросы

Включить мобильный стиль