Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение Anдреi » 25 мар 2023, 09:11

Blanche писал(а) 24 мар 2023, 22:16: Какой-то спорт

Какой-нибудь перспективный по доходам в будущем. ;)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Pusciste » 25 мар 2023, 10:20

Blanche писал(а) 24 мар 2023, 22:16:Третий язык отбирает массу времени, которое можно было бы потратить на изучение чего-то еще, да на тот же французский с английским.

Языки один на другой наслаиваются, чем их больше, тем легче следующий учить. Особенно если они из одной группы.
Blanche писал(а) 24 мар 2023, 22:16:Странные девевья. Сын их называет ¨пальцы ведьм

Это платаны. Их так стригут специально, из пальцев-шишек вырастает множество молодых веточек и получается очень пушистое деревце. А зимой да, жутковатое зрелище ◉⁠‿⁠◉
Pusciste
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение AnnMM » 12 апр 2023, 08:37

Пропустила начало такого интересного соседского дневника. Но это не удивительно, т.к. читаю только те ветки, на которые уже давно подписала, а просто в разделы даже и не заглядываю. С большим интересом прочитала вашу историю и присоединяюсь к читателям. И рада новым приехавшим, которым здесь нравится.
Были в Жироне в январе. Красивый город и виды красивые вокруг.
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение фудзияма » 12 апр 2023, 09:12

Очень интересно! По поводу первых родов в 33 и тд, как говорит моя врач, которая была в Испании на стажировке, у них благодаря средиземноморской кухне, женское здоровье на высоте до преклонных лет, поэтому сморщенная женщина с красавцем-мужем и коляской никого не удивляет
Но и до нас добрался, прогресс, у подруги сотрудница, ушла в декрет в 50, рожать второго ;-))
фудзияма
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 19

Сообщение Blanche » 19 апр 2023, 11:42

NikaVika писал(а) 25 мар 2023, 08:58:сервис optimot

Привет! Спасибо за совет. Да, список с этими официальными языковыми ресурсами нам дали в первую неделю на курсах. Но это же объяснение каталонского через каталонский, то есть толковый словарь. Мне же поначалу как раз не хватает перевода хотя бы на castellano, уж молчу о переводе на английский и русский. Не хотят каталонцы упростить нам задачу, даешь сразу 100% погружение). Аналогично с корпоративным почтовым ящиком, сайтом школы и программой для работы с пациентами - все сразу на каталонском без опции переключения на другой язык. Напрягает, честно.

К слову, сейчас, спустя год работы, некоторые коллеги говорят ¨disculpa, que lo he dicho\escrito en catalán, que probablemente no lo entiendes¨ (мол, прости, что я на каталонском, ты же не понимаешь). Мне кажется, это лукавство. Они же так с первого дня, сейчас-то через год я как раз-таки более-менее понимаю).

Pusciste писал(а) 25 мар 2023, 10:20:Это платаны

Вот дела... А может быть, Вы знаете, как называются эти розовые цветущие деревья, которые распустились одними из первых и сейчас еще продолжают цвести? Попробую прицепить фото.

Забрались недавно на Montjuic (местный холмик-горка с очень красивым видом и массой роскошных особняков) и нашли там в комнате по обмену книжками этот чудесный справочник по местным птицам. Сразу КутяКутя вспомнила! Все они отсортированы по размеру, от самых маленьких до самых крупных, указано, как поют, что едят, в какой позе сидят на ветках и чем отличаются самочки от самцов. Теперь знаю, как называются чайки, которые все лето кричали как не своим голосом (как будто человека пытают, ей-богу:) на побережье и ночевали на соседних крышах.

Здесь очень много птиц. Радует, что и в черте города тоже.

AnnMM писал(а) 12 апр 2023, 08:37:С большим интересом прочитала вашу историю и присоединяюсь к читателям.

Большое спасибо, Анна. Тоже с удовольствием читаю Ваш дневник, все-таки истории во многом похожие. Понимаю, что с семьей и работой некогда особо строчить посты, но надеюсь, что продолжите радовать новостями. Сейчас редко бываю в Барсе и в основном по делам, но очень хотелось бы как-нибудь увидеться. И мальчишки наши были бы рады пообщаться.
Blanche
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение NikaVika » 19 апр 2023, 11:57

Blanche,
Привет)))
Есть ещё такой сервис pccd.dites.cat, там с объяснением на каталонском и аналогом на испанском.
Выглядит вот так:
https://pccd.dites.cat/p/Fer_veure
(выражение поставила в поиск произвольное, можно отдельные слова выбрать)

Но вообще да, мне тоже было трудно учить сразу каталонский на каталонском, но ничего, лиха беда начало)))
Все получится!
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение rippli » 19 апр 2023, 12:25

Blanche,

Замечательный дневник, спасибо, такие вот дневники вдохновляют и придают сил готовящимся к переезду )

Жирону вспоминаю с теплом и нежностью. Эта каталонская жемчужина как-то незаслуженно обходится стороной нашими соотечественниками. В лучшем случае заглядывают сюда на минутку по дороге в Фигерас ) А мы одни из всего самолета остались здесь базироваться, последовав совету известного и уважаемого форумчанина. И ни разу не пожалели! Катались по округе - Вик, Бесалу, Рупит-и-Пруит.. эх! красота!

Р.S. А как все же правильно - каталонский или каталанский? язык.
rippli
активный участник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 40

Сообщение AnnMM » 19 апр 2023, 13:09

Blanche, предлагаю перейти на "ты".

Blanche писал(а) 19 апр 2023, 11:42:Понимаю, что с семьей и работой некогда особо строчить посты, но надеюсь, что продолжите радовать новостями.

Спасибо. Да, мысли для дневника время от времени появляются, но пока не находят выхода. А времени после перевода часов как-то стало чуть больше..

Blanche писал(а) 19 апр 2023, 11:42:Сейчас редко бываю в Барсе и в основном по делам, но очень хотелось бы как-нибудь увидеться. И мальчишки наши были бы рады пообщаться.

Надо попробовать как-нибудь. И не обязательно в Барселоне. Скоро можно будет открывать купальный сезон, можно где-нибудь на пляже встретиться. Мы ездим купаться в Йорет-де-Мар иногда, например. А вы куда ездили осенью после переезда?

Blanche писал(а) 19 апр 2023, 11:42:Мне же поначалу как раз не хватает перевода хотя бы на castellano, уж молчу о переводе на английский и русский.

Да уж, с переводом с катала всегда одно и тоже. Если мне попадаются слова, которые отказывается нормально переводить гугл.переводчик, то забиваю из просто в гугл и смотрю, что выдает поиск, в том числе картинки. Это помогает. Обычно это со мной случалось со списками каких-нибудь вещей для школы. Буквально на прошлой неделе смотрели с младшим, что ему нужно взять в лагерь (едет со школой). На этот раз, мне уже все было знакомо, но первые разы приходилось помучиться. Например, что мне выдает переводчик в последнем списке:
6. Кап (на самом деле кепка)
10. Две полные линьки (две смены одежды)
11. Запасные шины (запасная обувь)

Я не против чуть подучить каталанский. Нужен, чтобы было проще читать сообщения от школы, понимать, что говорят на собраниях в школе и чтобы правильно прочитать названия продуктов в магазине (не все продукты знаю, как будут по-испански, например, части мяса и название рыбы).
В прошлом году из школы младшего приходило предложение курсов каталанского и было назначено онлайн-собрание для интересующихся. И что вы думаете? Они там на собрании все говорили на каталанском! Я потом уже просто сайт изучила, поняла, что очные курсы будут в неудобном для меня месте, а онлайн - слишком поздно вечером. Пока идею оставила.
AnnMM

Сообщение Blanche » 13 май 2023, 23:24

AnnMM писал(а) 19 апр 2023, 13:09:Да уж, с переводом с катала всегда одно и тоже

AnnMM писал(а) 19 апр 2023, 13:09:11. Запасные шины (запасная обувь)

Хе-хе) Все в точку! До сих пор постоянно с этим сталкиваюсь.

Последние недели выдались довольно насыщенными. Вот уже почти заканчивается наш первый год проживания в Испании, а значит, пора подавать документы на продление визы, а также делать declaración de renta, чтобы получить переплаченные налоги (или доплатить недостающие). Первое сделала с помощью платформы Mercurio и certificado digital - местного аналога госуслуг. Не могу назвать себя tecnoplégica, но это был настоящий квест. До сих пор не уверена, что правильно все заполнила, особенно на членов семьи. Подстава, что и подсказать никто не может - в группе русскоязычных врачей только 1 доктор с похожим контрактом и тот уже не помнит, как все это оформлял год назад. Про колумбийского коллегу нечего и говорить - у них все иначе и он без семьи. Моей коллеге из Москвы все уже одобрили, так что есть надежда, что и мне скоро придет ответ, хотя немного волнительно.

С declaración de renta тоже сюрпризы - несмотря на официальный контракт и банковский счет, я не числюсь в Agencia Tributaria и не могу собственноручно заполнить доки на их сайте. По идее это можно решить самостоятельно, сходив к ним по cita, но решила поручить это gestora. Ta попросила наши certificados digitales (моим и мужа) и уверила, что все уладит. Посмотрим. За неполный 2022 год должны вернуть что-то около 650 евро - стоит побороться, я считаю.

В прошлом месяце выдалось аж два конгресса - Jornada de Recerca в Girona и Congrés Nacional de Radiòlegs de Catalunya в Barcelona. Вот и повод выдался наведаться в соседнюю Barcelona на несколько дней и наконец встретиться с AnnMM - передаю привет еще раз). Конгресс очень приличный, а еще и вкусно кормили, ням) Это отличает испанские конгрессы от общеевропейских - коллеги сказали, что в Вене их морили голодом. Пришлось забронировать хостел, чтобы попасть на утренние сессии, хотя технически до дома где-то 1.5 часа - 40 минут на электричке плюс время до и от вокзала. Поразилась, сколько молодежи вот так приезжает потусить и как они проводят время - когда я в 23 заходила и ложилась спать, они все наоборот выбирались гулять и оставляли меня одну в 10-местной комнате на Passeig de Gracia. Познакомилась с 2 студентами, изучающими здесь испанский на курсах и парой человек, которые здесь были в отпуске\ожидании пересадки на следующий рейс.

Palau de Congresos a Girona

Китайский чудо-аппарат для дистанционного УЗИ. Однако! Не удивлюсь, если искусственный интеллект скоро и датчиком водить будет. Вытесняют нас AI потихоньку.

Вспомнила, насколько же Барселона людная. В последний день выбралась днем погулять по центру и не было возможности насладиться видами - столько людей, что постоянно думаешь, как бы кого обогнуть, чтобы не столкнуться плечами. О том, чтобы стоять и фотографировать в центре толпы, не было и речи. Выбралась на пляж, чтобы немного прохладиться - вот там народу существенно меньше). Все-таки подустала я уже от такой толчеи. Жирона - тихое место по сравнению с Барсой. Если не брать Barri Vell в выходные, здесь достаточно свободно. Да и там уже знаем местечки, где можно любоваться видами вдали от туристических масс.

Вид с крыши хостела

Что касается госпиталя, опять масса перемен.
У нас произошел 1) переход на новую клиническую историю, 2) отключили старый TC (теперь работает только новый, TC dual), 3) с этого месяца начинают работу резиденты-новички, а значит, наши роли меняются и ответственность возрастает. Тем временем я сделала свой первый 40-минутный онлайн доклад на обучающей платформе для радиологов (его записывают на видео и выкладывают в общий доступ) на тему сосудистых мальформаций мозга. Пока технически трудно говорить почти не переставая так долго - в целом доклад с вопросами и ответами был на 1 час, подустала я столько вещать. Вроде все прошло нормально, даже начальник-организатор потом лично похвалил, но, конечно, есть на кого равняться. Только думала передохнуть, как сразу подкинули 3 новых доклада - 2 в этом месяце и один в следующем. Слава Богу, что можно все это делать на castellano и 40 минут говорить надо будет только на одном из них, последнем.

За пару месяцев набила руку на биопсиях и маркерах предстательной железы, уже могу диагностировать острый аппендицит по УЗИ, искать камни в мочеточниках (расширение чашечно-лоханочной системы и камень там же увидеть довольно просто, а вот если они где-то дистальнее, уже сложнее), поставить дренаж в крупный или поверхностно расположенный абсцесс и сделать парацентез. Но по-прежнему очень сложными кажутся биопсии почек, печени, RF метастазов, Doppler печени при портальной гипертензии и Doppler почек при стенозе почечных артерий. Кроме того, регулярно на УЗИ видишь что-то непонятное и думаешь ¨О Господи, что же это??¨ Чаще всего оказывается какой-то вариант анатомического развития, но пару опухолей так тоже уже обнаружила, так что считаю, что навыки постепенно растут. Правда, осталось меньше месяца до окончания этой ротации и уже придется осваивать совершенно новое - молочные железы с их опухолями, воспалительными изменениями, биопсиями и marcadores para RT.
Последний раз редактировалось Blanche 14 май 2023, 02:01, всего редактировалось 1 раз.
Blanche
участник

Сообщение julel787 » 14 май 2023, 01:12

Blanche, потрясающе интересно. Вообще, не было интереса в юности к медицине. Зато сейчас... Вот смотрю на лабдиагноста. Можно попробовать.
julel787
участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Blanche » 14 май 2023, 01:50

NikaVika писал(а) 19 апр 2023, 11:57:Есть ещё такой сервис pccd.dites.cat,

Прикольный сайт, большое спасибо! NikaVika, cколько лет Вы уже здесь? И в каком городе живете?
Открыла для себя еще недавно dictats-en-linia - тоже неплохая herramienta. Но параллельно грамматику castellano забывать начинаю и в acentos путаться. Надо как-то разграничить два языка в голове, особенно на письме.
Кстати, недавно гос. сертификат А2 получила, гордость распирает)). Дотянуть до В2 пока только в мечтах.

rippli писал(а) 19 апр 2023, 12:25:Жирону вспоминаю с теплом и нежностью.

Вот дела) Приятно слышать. И правда, тут масса красивых мест - спустя год захватывает дыхание.

rippli писал(а) 19 апр 2023, 12:25:А как все же правильно - каталонский или каталанский? язык.

Сама не знаю. Аналогично и с транскрипцией на русский испанских и каталонских городов. Все говорят Лорет де Мар, но от же Йорет! Жирона или Херона. Плайа дe Apо или Пладжа д´Apo. Смотря с какого языка транскрипцию делать, видимо.

Недавно еще обнаружила что тут есть муниципальные огородики (l´hort municipal)- местные жители сажают картошку, капусту, виногдад и прочие hortalizas.
Вот как это выглядит. На заднем плане центр города с catedral
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 14 май 2023, 02:07

julel787 писал(а) 14 май 2023, 01:12:Вот смотрю на лабдиагноста. Можно попробовать.

Конечно, можно. Вы еще в России? С оплатой может быть неважно. А так, работа интересная, но без контакта с больными - больше с автоматикой и образцами. Какое-то время занималась такой, пока кандидатскую делала. Нет ночных дежурств, что тоже плюс. Но будет конкуренция с окончившими биологический факультет. Формально в РФ врачом для этого быть не надо, насколько я помню.

В Испании эта специальность непопулярна, ее почему-то одной из последних разбирают. А вот фармацевтами наоборот очень и очень многие хотят стать).
Blanche
участник

Сообщение Une Marie » 14 май 2023, 10:27

Blanche писал(а) 19 апр 2023, 11:42:А может быть, Вы знаете, как называются эти розовые цветущие деревья, которые распустились одними из первых и сейчас еще продолжают цвести?

Подозреваю, что это каштаны

Blanche писал(а) 13 май 2023, 23:24:С declaración de renta тоже сюрпризы - несмотря на официальный контракт и банковский счет, я не числюсь в Agencia Tributaria и не могу собственноручно заполнить доки на их сайте

Во Франции такая же система: в апреле-мае мы декларируем доходы, в сентябре "платим" - а по факту, автоматически корректируется разница между тем, сколько должен, и тем, сколько заплатил в течение года. Все подают декларацию онлайн, но для этого нужно иметь ИНН. А для того, чтобы его получить, первую декларацию нужно распечатать в бумажном виде и отправить почтой/принести лично в районный налоговый центр.
Вот мы пару дней назад там и побывали в связи с этим.

Blanche писал(а) 13 май 2023, 23:24:не было возможности насладиться видами - столько людей, что постоянно думаешь, как бы кого обогнуть, чтобы не столкнуться плечами. О том, чтобы стоять и фотографировать в центре толпы, не было и речи

Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика ))

Читая о вашей работе, всегда пытаюсь представить, а каково это, когда от твоих рутинных ежедневных действий зависит чужая жизнь в прямом смысле ? От принятых решений и просто от движений руки ?
Просто не укладывается в голове эта степень отвественности. Тут на обычном тесте или экзамене руки потеют, а здесь ....
И не знаю, чего во мне больше в этот момент: уважения и восторга или зависти ?
В общем, несомненно одно - моё почтение
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.

Сообщение julel787 » 14 май 2023, 10:49

Blanche, пока в России. Переезжаем в другую страну. Нет смысла в России поступать, но надо. Потому что точно по времени не доучусь. Но все же попробовать хочу. Чтобы потом не жалеть. Если мое, в другой стране продолжу обучение. Да, плюсы несомненные. То, что не надо контактировать с людьми. А сам процесс очень нравится. Жаль, что глазами сейчас мало смотрят, в основном автоматика.
julel787
участник

Сообщение julel787 » 14 май 2023, 10:59

Miss Marigold, да, вызывает восторг работа диагностов. Действительно "пятьдесят оттенков серого"- как гадание на кофейной гуще для обывателя.
julel787
участник

Сообщение AnnMM » 16 май 2023, 08:27

Blanche писал(а) 13 май 2023, 23:24:AnnMM - передаю привет еще раз)

И мы, мы тоже машем тебе в ответ!! Здорово, что получилось встретиться!!
AnnMM

Сообщение Blanche » 29 май 2023, 17:22

Miss Marigold писал(а) 14 май 2023, 10:27:Читая о вашей работе, всегда пытаюсь представить, а каково это, когда от твоих рутинных ежедневных действий зависит чужая жизнь в прямом смысле ?

К счастью, степень ответственности возрастает постепенно - никто сразу не доверит в буквальном смысле жизнь пациента врачу-новичку. Сначала берешь случаи попроще и делаешь их под надзором опытного врача, потом делаешь сам и просишь помощи при случае, и уже в итоге делаешь все полностью самостоятельно и несешь полную ответственность. А так, да, ответственность за жизнь присутствует, каждый раз, оставляя свою подпись, думаю, все ли правильно сделала, перепроверяю, что дописали adjuntos, и что случилось с пациентом спустя некоторое время. Это позволяет понять, верен ли был ход твоих мыслей. В медицине логика нелинейная, "клиническое мышление" неслучайно так называется - с обычным мыслительным процессом общего мало, многое делается по наитию, интуиции и исходя из опыта.

Но мне нравится, что видишь результат своих действий, как говорят коллеги "otra vida salvada¨.

Уф, наконец-то получили одобрение наших виз. Прям камень с плеч. Теперь надо сделать всем заново карточки TIE. Что вам скажу, подача на продление в 100 раз проще, чем первичная из России во время начала военных действий. Правда, пришлось потыкать в выдающую ошибки электронную платформу и переустановить certificado electrónico с autofirma, но это детские забавы по сравнению с выкрутасами русского консульства (дважды доносила им бумажки на нас четверых и ждала больше месяца).

Впереди долгожданный отпуск, который обрамлен массой дежурств и вновь выпал на два обязательных образовательных курса (уже который раз так). Думаю, один пропущу-таки, хочется передохнуть наконец.

Подала declaración de renta и нам уже вернули все выплаченные в прошлом году налоги. Вот это красота! Учитывая, что в прошлом году я проработала только полгода, сумма получилась внушительная. Как раз пойдет на отпуск). К слову, подавала в итоге через gestora, т.к. не была внесена в базу agencia tributaria и решила довериться профессионалу. Теперь мы с мужем числимся в этой базе и в следующем году буду подавать доки уже самостоятельно, надеюсь, тоже вернут какую-то значимую сумму.

Почитала отзывы на форуме о первом году жизни заграницей и подумала, что мои впечатления в чем-то схожи. Глаза еще не замылила немыслимая красота вокруг и существенное повышение качества жизни в целом. Но ощущение вечной гонки не покидает, мысленно продолжаю бежать марафон без остановок и за оставшиеся 3 года постараюсь сделать все мыслимое и немыслимое, чтобы подняться выше по этой лестнице эмиграции. Ни похвалить, ни пожурить себя и мужа не могу, потому что-то большего сделать нельзя - все и так почти за пределами возможностей. Посмотрим, что будет дальше).
Blanche
участник

Сообщение AnnMM » 01 июн 2023, 08:11

Blanche писал(а) 29 май 2023, 17:22:Уф, наконец-то получили одобрение наших виз. Прям камень с плеч.

Поздравляю!! )

Blanche писал(а) 29 май 2023, 17:22:Глаза еще не замылила немыслимая красота вокруг

У меня третий год пошел. Все еще надоело ходить смотреть на море и каждый раз удивляет и притягивает взгляд Саграда Фамилия. Так что это надолго, наверное.

Blanche писал(а) 29 май 2023, 17:22:Но ощущение вечной гонки не покидает

И это тоже пока что без изменений..
AnnMM

Сообщение axohom » 02 июн 2023, 07:23

Blanche, спасибо Вам за дневник. Будет полезно сверяться по ощущениям))
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение Blanche » 25 июн 2023, 12:39

AnnMM писал(а) 01 июн 2023, 08:11:это тоже пока что без изменений

О да. Пресловутый испанский расслабон, похоже, существует только в нашем воображении). Глядя на своих коллег понимаю, что ритм жизни такой же интенсивный, что и в Москве.

Сейчас прохожу ротацию в радиодиагностике рака молочной железы и вижу своих коллег предпенсионного возраста. Эта подспециальность считается элитной, т.к. платят весьма хорошо и работа как таковая считается не очень пыльной. Никто не звонит по busca, требуя какое-то исследование, не приходят толпы хирургов, прося срочно пересмотреть какой-то TC и решить, надо оперировать пациента или нет, никто из пациентов не crítico (при смерти), можно завтракать и обедать в одно и то же время ежедневно, не дежурить etc.

Да, они не дежурят presencial. Но у всех по 6 часов в госпитале, а потом еще столько же в частной клинике. Те, что помоложе, берут guardias teleIDI - дежурят 12 часов ночью из дома, информируя исследования со своего компьютера.
Любопытно, что у всех еще живы родители - выходит, будучи уже бабушкой, моя пожилая коллега заботится о двух своих преклонного возраста родителях, контролируя работу няньки. Внучку почти не видит - не до того. Одним словом, работать меньше не приходится, но условия однозначно лучше.

Присматриваюсь к специальности, но одновременно думаю о том, что посвятить свою проф.жизнь двум железам и горстке лимфоузлов довольно жестко. По-любому надо будет в частной клинике видеть все остальное, иначе забудешь, чему учили 4 года в резидентуре.

В семье какой-то бразильский сериал опять начался. Съездили в отпуск в Port Aventura и вместо семейного отдыха сплошной разлад. Надеюсь, хотя бы малыши успели накататься на аттракционах. Я подустала за последние месяцы и ругаться с мужем, который благополучно повесил на меня бытовые заботы и детей в эту неделю отпуска было мало желания. Муж уехал покататься без нас (отдохнуть от семьи) и сломал руку, в понедельник операция. По ощущениям, его пыл это не остудило. Ну а я разболелась, но в впереди масса дежурств и надо быстро вернуться в форму.

Вокруг все продолжает цвести, в разгаре туристический сезон. Наш дом имеет piscina de comunidad (бассейн для жильцов) и там днем и ночью плескается масса детей и взрослых. Попробую подгрузить фотки. Но на море все равно круче, будем стараться выбираться туда каждые выходные.
Последний раз редактировалось Blanche 04 июл 2023, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Blanche
участник

Сообщение olva » 25 июн 2023, 15:25

Blanche писал(а) 25 июн 2023, 12:39:В семье какой-то бразильский сериал опять начался.

А как дела с работой и адаптацией у мужа ???
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Blanche » 04 июл 2023, 21:44

Познакомились с ребятами из Новосибирска, профессиональными художниками, расписывающими стены. Они украсили один из фасадов в нашем районе, посмотрите какая красота получилась:

Жильцы некоторых домов сами скидываются, чтобы отремонтировать или вот так украсить свое жилье. Многие дома причудливо разрисованы, граффити на стенах заброшек и заборов тоже очень много, некоторые - настоящее произведение искусства. И что особенно приятно, прилично работ в жанре сюрреализма, модернизма и даже кубизма. Попробую накидать несколько фоток.
Эта девушка прямо у нашего дома
А этo парковка в Salt - наименее престижном районе Жироны, который некоторыми считается уже отдельным городом. Общий стиль построек и контингент гуляющих людей существенно отличаются от такового в центре Barri vell, хотя это и не пугающие своей обветшалостью и нищетой трущобы Villa roja. Мне Salt местами нравится даже больше туристической Жироны, меньше плотность застройки, много уютных балкончиков, которые приятно разглядывать, гуляя. Нет мест туристического притяжения, но в целом благополучное ощущение спокойного спального района.

olva писал(а) 25 июн 2023, 15:25:как дела с работой и адаптацией у мужа ???

Муж учит испанский, что уже хорошо, но хотелось бы ускорить ритм. Вроде бы даже согласился апостилировать диплом. Надеюсь, наконец-таки этим летом сделаем перевод jurado и следующим летом отправлю его диплом на омологацию, когда будет хотя бы A2 castellano. Пытается искать работу среди русскоязычных, но по мне это путь в никуда, параллельно все равно нужно зондировать испанский рынок и плотно учить язык.
Blanche
участник

Сообщение olva » 05 июл 2023, 15:16

Blanche писал(а) 04 июл 2023, 21:44:следующим летом отправлю его диплом на омологацию, когда будет хотя бы A2 castellano

В Испании так не делают))). Надо отправлять сейчас, а пока бюрократы будут омологировать ( года 2-3) учить язык. Здесь не последовательная жизнь, а параллельная)))
Blanche писал(а) 04 июл 2023, 21:44:Пытается искать работу среди русскоязычных, но по мне это путь в никуда

Полностью соглашусь с Вами, хотя у меня было наоборот))), более 15 лет я и моя фирма работали в основном на русскоязычный рынок, но это случай, просто оказался в нужном месте в нужное время, сейчас это уже успешно вряд ли повторишь.
olva
полноправный участник

Сообщение Blanche » 05 июл 2023, 16:09

olva писал(а) 05 июл 2023, 15:16:Надо отправлять сейчас, а пока бюрократы будут омологировать ( года 2-3) учить язык. Здесь не последовательная жизнь, а параллельная)))

Ха-ха, сто процентов). Как раз хочу опередить события и подать до получения B2 (минимальный необходимый для омологации уровень). Но без хотя бы А2 доки не принимают. Если б знала о таком фокусе, сама бы свой подала минимум на год раньше.

Нынче омологация медицинских дипломов занимает уже от 3 лет. Кто бы мог подумать, учитывая, что наняли новых сотрудников, перевели все полностью в электронную форму и в очередной раз уверили, что процесс ускорится с конца 2022 г. Пожалуй, медлительность (и местами абсурдность) местной бюрократии - основное препятствие для тех, кто хотел бы тут работать по своей специальности.

Свой бизнес - это мегакруто. Мой поклон и уважение.

Получила недавно от своего банка BBVA письмо, что будучи из России имею ограничения в пополнении счета (limitación de depósitos) и ряд других restricciones. Однако! Интересно, на все ли банки распространяются эти меры. Куда переводить деньги с русского счета, особенно в значимых количествах (например, если задумаем ипотеку).
Blanche
участник

Сообщение axohom » 05 июл 2023, 16:17

Blanche писал(а) 05 июл 2023, 16:09:Получила недавно от своего банка BBVA письмо, что будучи из России имею ограничения в пополнении счета (limitación de depósitos) и ряд других restricciones.

Однако новость. В санкциях специально оговаривалось, что ограничения не касаются живущих в ЕС.
Можете привести текст этого письма, естественно без персональных подробностей?
axohom
почетный путешественник

Сообщение olva » 05 июл 2023, 16:24

Blanche писал(а) 05 июл 2023, 16:09:Получила недавно от своего банка BBVA письмо, что будучи из России имею ограничения в пополнении счета (limitación de depósitos) и ряд других restricciones. Однако! Интересно, на все ли банки распространяются эти меры. Куда переводить деньги с русского счета, особенно в значимых количествах (например, если задумаем ипотеку).

Да это так, это все банки и по всему ЕС как минимум. Паспорт мордора стал клеймом. И в видимой перспективе улучшений не будет. Все деньги из мордора по умолчанию считаются грязными в банковской системе. Для Вас, пытайтесь открыть несколько счетов в нескольких банках и как можно быстрей мелкими суммами забрать все, что у Вас там осталось и не зависимо от того ипотека - не ипотека, лавочку по переводом из мордора, скорей всего вообще закроют наглухо, ну а там, как только выяснится, что Вы "предатель путина", счета реквизируют в пользу войны.
olva
полноправный участник

Сообщение vlarin » 05 июл 2023, 16:43

Blanche писал(а) 05 июл 2023, 16:09:Получила недавно от своего банка BBVA письмо, что будучи из России имею ограничения в пополнении счета (limitación de depósitos) и ряд других restricciones.

Возможно, это ограничение а-ля "не более 100 тысяч €"? Тоже было бы интересно взглянуть на письмо счастья.
Blanche писал(а) 05 июл 2023, 16:09:Интересно, на все ли банки распространяются эти меры.

Два родственника с российскими паспортами и ВНЖ имеют счета в N26, открытые уже после событий. Никаких особых мер к ним пока не применялось, ни изначально, ни впоследствии. Хотя, казалось бы, банк с немецкой родословной и должен быть страшно свиреп в этом плане.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Blanche » 05 июл 2023, 18:42

axohom писал(а) 05 июл 2023, 16:17:Можете привести текст этого письма, естественно без персональных подробностей?

Предупреждение пришло только сейчас. Любопытно, притом, что я на этот счет изначально при открытии двумя заходами закинула приличную сумму (с кучей подтверждающих справок) и больше переводов из России больше года не было. Только местная ЗП.

olva писал(а) 05 июл 2023, 16:24:Паспорт мордора стал клеймом.

Стал еще в прошлом году же, или все ужесточают меры?
Blanche
участник

Сообщение olva » 05 июл 2023, 18:49

Blanche писал(а) 05 июл 2023, 18:42:Стал еще в прошлом году же, или все ужесточают меры?

Дело не в том, что ужесточают ( хотя и это тоже), дело в том что общественное сознание имеет инерцию и перестроится ему от "странные люди с деньгами", на "преступники с кровавыми деньгами" очень не быстро и не просто, но процесс идет. И как бы, "не такие русские", не пытались сепарировать мух от котлет, это вряд ли получится, общественное сознание оперирует простыми понятиями "белое-черное". Ну а политики, власть и банки уже подстраивается, под это сознание. ИМХО.
olva
полноправный участник

Сообщение axohom » 05 июл 2023, 20:45

Blanche писал(а) 05 июл 2023, 18:42:Предупреждение пришло только сейчас. Любопытно, притом, что я на этот счет изначально при открытии двумя заходами закинула приличную сумму (с кучей подтверждающих справок) и больше переводов из России больше года не было. Только местная ЗП.

Похоже на авторассылку. Этот регламент как раз и говорит о том, что ограничения применяются к тем, кто ВНЖ не имеет.

3. Paragraphs 1 and 2 shall not apply to nationals of a Member State, of a country member of the European Economic Area or of Switzerland, or to natural persons having a temporary or permanent residence permit in a Member State, in a country member of the European Economic Area or in Switzerland.
axohom
почетный путешественник

Сообщение Blanche » 05 июл 2023, 22:05

olva писал(а) 05 июл 2023, 18:49:"не такие русские", не пытались сепарировать мух от котлет, это вряд ли получится

Реально странно, учитывая, что летом прошлого года пошли навстречу русским коллегам, дав им возможность переехать и вступить в резидентуру несмотря на низкую оценку в MIR (летом была вторая волна миграции врачей). Коллегия медиков открывала банковские счета тем, кто имел трудности из-за русского происхождения. Так что сепарировать все-таки умеют. И отказываться от рабочих рук не будут. Странно, что вот так спустя время ограничения накладывают, лишний стимул скрывать легальные доходы нормальным людям, да и только. Олигархи выход всегда найдут)

Кстати, за год ни разу не испытала агрессии по поводу своих корней. И это от радикально настроенных каталонцев. Вот правда, жить и работать в Москве было на порядок сложнее, хотя вроде как родина.
Blanche
участник

Сообщение Варвара любопытная » 05 июл 2023, 23:26

Blanche писал(а) 05 июл 2023, 22:05:Реально странно, учитывая, что летом прошлого года пошли навстречу русским коллегам, дав им возможность переехать и вступить в резидентуру несмотря на низкую оценку в MIR (летом была вторая волна миграции врачей). Коллегия медиков открывала банковские счета тем, кто имел трудности из-за русского происхождения
Ничего странного, в прошлом году политики, наивные люди, ещё верили, что в Украине воину ведёт Пу, а не российский народ, а сечас немного опомнились и поняли, что были неправы.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 760 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение NikaVika » 06 июл 2023, 00:05

Blanche,
У нас аналогичная проблема с Santander, причем они прямо говорят, что это из за паспорта. Добавляют, что это очень странно и стыдно, но вот так. Счёт там с 2006 года, но с начала всем известных событий полузаблокирован: т.е. списываются средства, но для внесения (нескольких тысяч даже), нужно списываться с хестором, он получает разрешение начальника отделения, потом открывает для внесения. Внж есть.
Писали, приносили документы, просили, переспрашивали... ничего не помогает. Живём как есть.
NikaVika
путешественник

Сообщение NikaVika » 06 июл 2023, 00:07

Дело не в том, что ужесточают ( хотя и это тоже), дело в том что общественное сознание имеет инерцию и перестроится ему от "странные люди с деньгами", на "преступники с кровавыми деньгами" очень не быстро и не просто, но процесс идет. И как бы, "не такие русские", не пытались сепарировать мух от котлет, это вряд ли получится, общественное сознание оперирует простыми понятиями "белое-черное". Ну а политики, власть и банки уже подстраивается, под это сознание

Имхо, как раз наоборот. Политика и пропаганда формирует "общественное мнение".
NikaVika
путешественник

Сообщение vlarin » 06 июл 2023, 11:34

axohom писал(а) 05 июл 2023, 20:45:Похоже на авторассылку. Этот регламент как раз и говорит о том, что ограничения применяются к тем, кто ВНЖ не имеет.

Поинтересовался у человека со счётом в BBVA, российским паспортом и ВНЖ, ему ничего подобного ни в каком виде не приходило. Счёт, правда, открыт 17 лет назад и под ипотеку. Не вполне понятно, что именно влияет на выбор целевой аудитории этой авторассылки.
NikaVika писал(а) 06 июл 2023, 00:05:У нас аналогичная проблема с Santander, причем они прямо говорят, что это из за паспорта.

Одному из тех моих родственников, кто метнулся в N26, до этого категорически отказались открывать счёт в ABANCA, несмотря на то, что счёт предназначался для получения местной зарплаты. Прямым текстом и совершенно не стесняясь сказали, что "им система не позволяет" из-за российского гражданства потенциального клиента. Ну и что им очень жаль, конечно. И я почему-то верю, что им жаль. Среди испанцев, далёких от политиканства и шапкозакидательства, нет никакой предвзятости. Все прекрасно понимают, что чесать всех под одну гребёнку - такая же порицаемая нелепость, как классические расистские стереотипы. Собственно, не видя паспорта они вообще не различают (и им, что характерно, без разницы), русский ты, украинец, румын или ещё какой восточноевропеец.
vlarin

Отчеты: 10

Сообщение russa_turista » 06 июл 2023, 11:46

Варвара любопытная, неожиданный комментарий... То есть, если человек не согласен с действиями правительства своей страны, то он не может покинуть эту страну, и должен там оставаться? Он не едет в Испанию сидеть на пособие, он едет работать по приглашению - в чем вы тут видите угрозу национальной безопасности принимающей страны?
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение NikaVika » 06 июл 2023, 13:06

И я почему-то верю, что им жаль. Среди испанцев, далёких от политиканства и шапкозакидательства, нет никакой предвзятости. Все прекрасно понимают, что чесать всех под одну гребёнку - такая же порицаемая нелепость, как классические расистские стереотипы. Собственно, не видя паспорта они вообще не различают (и им, что характерно, без разницы), русский ты, украинец, румын или ещё какой восточноевропеец

Абсолютно согласна.
Но это на уровне человеческого общения. А на уровне взаимодействия с государством/банками и пр., увы, сейчас не самые простые времена.
NikaVika
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 06 июл 2023, 16:41

russa_turista, "ехать работать по приглашению" и "не согласны с действиями правительства" вовсе не тождественные выражения и среди уехавших работать может быть достаточное количество поддерживающих действия правительства и даже специально засланных этим самым правительством.
Варвара любопытная

Сообщение AriadnaL » 06 июл 2023, 17:16

Варвара любопытная писал(а) 06 июл 2023, 16:41:среди уехавших работать может быть достаточное количество поддерживающих действия правительства и даже специально засланных этим самым правительством.

Жуть какая! А для чего? Чтобы что они сделали?
AriadnaL
полноправный участник

Сообщение axohom » 06 июл 2023, 17:31

vlarin писал(а) 06 июл 2023, 11:34:Поинтересовался у человека со счётом в BBVA, российским паспортом и ВНЖ, ему ничего подобного ни в каком виде не приходило. Счёт, правда, открыт 17 лет назад и под ипотеку.

у меня самого свежеоткрытый счет в BBVA, но никаких намеков я пока не получал. Правда, они паспорта моего не видели, но иформация о гражданстве у них все равно есть
axohom
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 06 июл 2023, 18:55

AriadnaL писал(а) 06 июл 2023, 17:16:Жуть
Да, жуть. Не знаю, как в других странах, но в Германии практически все организованные митинги, демонстрации устраивались в том числе и вот такими приехавшими. В прошлом году. Также ведут пропагандистскую работу среди переселенцев. Ну и писульки о голодающей и замерзающей Европе тоже кто- то пишет. А потом Путин, Лавров призывают через них и местное населени скинуть власть и встать на "истинный" путь. Пропаганда ведётся не только в России, но и за рубежом, поэтому в Европе предпринимаются шаги, чтобы эта зараза не распространялась.

.
Варвара любопытная

Сообщение AriadnaL » 06 июл 2023, 19:06

Варвара любопытная писал(а) 06 июл 2023, 18:55:Путин, Лавров призывают через них и местное населени скинуть власть

Ууу как всё запущено (: а ещё говорят что у нас пропаганда…
AriadnaL
полноправный участник

Сообщение axohom » 06 июл 2023, 19:12

Может не стоит в дневнике митинг устраивать? Мало тем с этим на форуме?
axohom
почетный путешественник

Сообщение olva » 07 июл 2023, 13:55

Варвара любопытная писал(а) 06 июл 2023, 18:55:поэтому в Европе предпринимаются шаги, чтобы эта зараза не распространялась

"Не тратьте куме силы". Вы им ничего не объясните, они после Крым-наш вообще утратили связь с реальностью. Их используют как спам для внедрения мерзкого вируса рашизма в тело Европы, а они даже не находят смелость признать себе это. Ладно. Завязываем. Это дневник сильной и смелой женщины, вытянувшей свою семью из мордора в нормальную страну и в будущее. Не будем его засорять.
olva
полноправный участник

Сообщение Blanche » 08 июл 2023, 18:12

axohom писал(а) 06 июл 2023, 17:31:у меня самого свежеоткрытый счет в BBVA, но никаких намеков я пока не получал.

Допускаю, что мне такое письмо счастья пришло, потому что открывала счет с русским загран.паспортом - еще не было TIE. Возможно, есть какой-то фильтр. И по поводу счета - скинула с этого года все доп. страховки, которые BBVA навязывал при открытии. Думала, на счет этого будут возмущаться, но, к счастью, нет.

Вообще, клиентский сервис и приложение у них не очень, но, так понимаю, в Испании у многих банков эта проблема. Высочайшие требования к открытию счета, а позже никаких санкций для сотрудников, которые не могут ни выслать заново, ни перевыпустить, ни разблокировать тебе банковскую карту в течение 2 месяцев, просят выбрать ПИН для его предустановки на карту, и вводят его неправильно, ошибаются в твоей фамилии, футболят между отделениями при возникновении каких-либо вопросов и тд. (это личный пример).

AriadnaL писал(а) 06 июл 2023, 17:16:и даже специально засланных этим самым правительством.

Ну это уже теории заговора.

Насчет ситуации в России, меня смущает, что много моих знакомых предпочитает делать вид, что ничего не происходит. В чем-то завидую такой возможности, ибо сама так не могу, хоть и очень далека от политики. Когда не видишь будущего, не можешь жить спокойно, особенно, если есть дети. Не хотят думать о том, что происходит, многие наши родственники и несколько друзей, а также почти все коллеги-косметологи. Не хотят думать = говорят калькой то, что подают русские СМИ, или вообще ничего не читают\не смотрят.

Местных же гораздо больше интересует ситуация с мусульманами, которых вокруг прилично. Хотят законодательно запретить ношение хиджаба и снять прочие ограничения свободы женщин. Полагают, что мусульманские женщины, даже говорящие, что рады своему положению, испытывают колоссальное давление и не могут просто сказать "нет" на просьбы мужа и родственников следовать традициям, а закон их дополнительно защитит. Их смущает, что сидишь себе на пляже, рядом голый мусульманский муж в плавках и полностью одетая в балахон женщина в лютую жару. Или что женщина с 5 детьми приходит делать гистерографию, чтобы зачать 6 (диагноз ¨бесплодие¨, что есть non sense), иначе муж ее бросит и женится заново. Согласна с ними. Перед глазами пример коллеги-секретаря, которая ходила одета как все, но после свадьбы переоблачилась в национальную одежду, чтобы не расстроить семью мужа.

olva писал(а) 07 июл 2023, 13:55:дневник сильной и смелой женщины

Вах, спасибо на добром слове)
Последний раз редактировалось Blanche 08 июл 2023, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
Blanche
участник

Сообщение ilonka1977 » 08 июл 2023, 18:38

Blanche писал(а) 08 июл 2023, 18:12:Местных же гораздо больше интересует ситуация с мусульманами, которых вокруг прилично.

Как это на местных влияет? Я девять лет живу на одной улице со всеми, кем только можно (испанцы, латиносы, румыны, арабы, китайцы, цыгане, негры, иногда русская речь слышится), и мне абсолютно параллельно, кто во что одет и которого по счёту рожают.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение russa_turista » 08 июл 2023, 18:47

Blanche писал(а) 08 июл 2023, 18:12:Насчет ситуации в России, меня смущает, что много моих знакомых предпочитает делать вид, что ничего не происходит. В чем-то завидую такой возможности, ибо сама так не могу, хоть и очень далека от политики. Когда не видишь будущего, не можешь жить спокойно, особенно, если есть дети. Не хотят думать о том, что происходит, многие наши родственники и несколько друзей, а также почти все коллеги-косметологи. Не хотят думать = говорят калькой то, что подают русские СМИ, или вообще ничего не читают\не смотрят.

Как живущая в РФ, могу попытаться объяснить эту позицию.
Не надо завидовать этому - это лишь работа человеческой психики. Если постоянно только и делать, что думать о происходящем, читать новости и ничего не предпринимать по факту, можно быстро и гарантированно съехать крышей, от чего вряд ли будет польза и самому человеку, и его близким. Почитайте дневники тех, кто выживал и выжил в концлагерях - по сути, сознание у них работало ровно так же. Если ничего не можешь сделать в этой ситуации, тебе приходится учиться быть в ней с какими-то оговорками (или без них, тут уж у кого какой настрой), но другого варианта просто НЕТ. Это может быть непонятно извне, зато внутри ты достаточно быстро приходишь к этому выводу.

Поверьте, люди не пытаются жить в информационном вакууме - это все равно невозможно. Но нет никакого толка бесконечно офигевать от очередного пробития дна всеми сторонами. Поэтому люди выбирают жить жизнь дальше, какой бы она ни была, продолжая, по мере возможности, делать то, что делали раньше, или решать проблемы по мере их поступления.
Поэтому мне странно читать предположения тех, кто собирается вернуться в РФ по какой-либо потребности о том, что они здесь увидят или почувствуют. Ничего нового, уверяю. Ну разве что общаться с теми друзьями или родственниками, у кого другая точка зрения на происходящее, станет сложно, или вообще невозможно. Вообще, за год большинство уже успело определиться, и нельзя сказать, что внутри России есть какое-то одно мнение. Нет, их много. И даже среди тех, кто глобально за или против, как ни странно.
russa_turista
активный участник

Сообщение Blanche » 08 июл 2023, 21:22

russa_turista писал(а) 08 июл 2023, 18:47:Если постоянно только и делать, что думать о происходящем, читать новости и ничего не предпринимать по факту, можно быстро и гарантированно съехать крышей,

Не призываю думать постоянно. Но ощущение, что люди вообще не думают.
Такая же точно позиция, как нащупать узел в молочной железе и никуда не пойти - а то вдруг врачи рак найдут и на дай Бог еще и соперируют. Или у мужчин - сердце прихватило, но это ничего, посижу и дальше таскать тяжести на огород пойду, а лекарства антигипертензивные для профилактики и вообще наблюдение у кардиолога - пустая трата времени. От такой страусиной политики в будущем больше проблем, чем пользы. Это наш менталитет, видимо. От пожилых людей без образования еще можно принять, но от молодых и образованных уже сложнее.
Blanche
участник

Сообщение russa_turista » 08 июл 2023, 22:55

Blanche, Есть такое. Даже не знаю, чем обьясняется больше - наплевательским отношением к себе (иногда привитым семьей), или страхом узнать про болезнь и недоверие к медицине.
Кстати, традиции семьи по части лечения - гипертревожность и антибиотики при простуде, либо наоборот, «само пройдет» очень многое значат.
С другой стороны, многие врачи сами этому способствуют. Иногда слышишь, и не можешь поверить, что это говорит врач. Не все развиваются в профессии, еще меньше - читают исследования. Иногда ощущение, что после университета врач вообще ничего не читал, и не хотел. И уж тем более эмпатия какая-то, умение работать с пациентом и доносить до него внятно ситуацию... не, не слышали!
russa_turista
активный участник

Сообщение Ju7 » 11 июл 2023, 08:23

Да ноги у этих проблем, думаю, растут из веками культивируемого фатализма и инфантилизма.
Сперва надеемся на авось и небось, а потом быстро находим виноватого во всех бедах обамку.
Добавить сюда периоды войн и различных конфликтов, режима, который кормил с руки - и вот оно бац! - и нет кормежки.. и надо самому… В смысле - самому??!! Неееее… я эттта… в бюджетники пойду лучше! Как Шариков, помните?))) «А где столоваться буду??!!» ))) Как-то так.

Врачами же у нас всю жизнь с пеленок детей пугают. Какой еще ждать результат в финале? (((( Чистая психология, валит даже людей с высоким интеллектом - есть знакомые, ушедшие в мир иной по такой вот причине (((((

Банковские рассылки и возможные проблемы видятся мне связаннми с решением ПА ОБСЕ от 04 (кажись) июля. Сложно сказать наверняка, просто подумалось так. Бюрократическая машина же ж… пока разрулят - тонна времени может уйти.
Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти. (Р. Тагор)
Ju7
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 11

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль