Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Юрьевна2005 и гости: 11

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение Варвара любопытная » 06 июл 2023, 18:55

AriadnaL писал(а) 06 июл 2023, 17:16:Жуть
Да, жуть. Не знаю, как в других странах, но в Германии практически все организованные митинги, демонстрации устраивались в том числе и вот такими приехавшими. В прошлом году. Также ведут пропагандистскую работу среди переселенцев. Ну и писульки о голодающей и замерзающей Европе тоже кто- то пишет. А потом Путин, Лавров призывают через них и местное населени скинуть власть и встать на "истинный" путь. Пропаганда ведётся не только в России, но и за рубежом, поэтому в Европе предпринимаются шаги, чтобы эта зараза не распространялась.

.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение AriadnaL » 06 июл 2023, 19:06

Варвара любопытная писал(а) 06 июл 2023, 18:55:Путин, Лавров призывают через них и местное населени скинуть власть

Ууу как всё запущено (: а ещё говорят что у нас пропаганда…
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение axohom » 06 июл 2023, 19:12

Может не стоит в дневнике митинг устраивать? Мало тем с этим на форуме?
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение olva » 07 июл 2023, 13:55

Варвара любопытная писал(а) 06 июл 2023, 18:55:поэтому в Европе предпринимаются шаги, чтобы эта зараза не распространялась

"Не тратьте куме силы". Вы им ничего не объясните, они после Крым-наш вообще утратили связь с реальностью. Их используют как спам для внедрения мерзкого вируса рашизма в тело Европы, а они даже не находят смелость признать себе это. Ладно. Завязываем. Это дневник сильной и смелой женщины, вытянувшей свою семью из мордора в нормальную страну и в будущее. Не будем его засорять.
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Blanche » 08 июл 2023, 18:12

axohom писал(а) 06 июл 2023, 17:31:у меня самого свежеоткрытый счет в BBVA, но никаких намеков я пока не получал.

Допускаю, что мне такое письмо счастья пришло, потому что открывала счет с русским загран.паспортом - еще не было TIE. Возможно, есть какой-то фильтр. И по поводу счета - скинула с этого года все доп. страховки, которые BBVA навязывал при открытии. Думала, на счет этого будут возмущаться, но, к счастью, нет.

Вообще, клиентский сервис и приложение у них не очень, но, так понимаю, в Испании у многих банков эта проблема. Высочайшие требования к открытию счета, а позже никаких санкций для сотрудников, которые не могут ни выслать заново, ни перевыпустить, ни разблокировать тебе банковскую карту в течение 2 месяцев, просят выбрать ПИН для его предустановки на карту, и вводят его неправильно, ошибаются в твоей фамилии, футболят между отделениями при возникновении каких-либо вопросов и тд. (это личный пример).

AriadnaL писал(а) 06 июл 2023, 17:16:и даже специально засланных этим самым правительством.

Ну это уже теории заговора.

Насчет ситуации в России, меня смущает, что много моих знакомых предпочитает делать вид, что ничего не происходит. В чем-то завидую такой возможности, ибо сама так не могу, хоть и очень далека от политики. Когда не видишь будущего, не можешь жить спокойно, особенно, если есть дети. Не хотят думать о том, что происходит, многие наши родственники и несколько друзей, а также почти все коллеги-косметологи. Не хотят думать = говорят калькой то, что подают русские СМИ, или вообще ничего не читают\не смотрят.

Местных же гораздо больше интересует ситуация с мусульманами, которых вокруг прилично. Хотят законодательно запретить ношение хиджаба и снять прочие ограничения свободы женщин. Полагают, что мусульманские женщины, даже говорящие, что рады своему положению, испытывают колоссальное давление и не могут просто сказать "нет" на просьбы мужа и родственников следовать традициям, а закон их дополнительно защитит. Их смущает, что сидишь себе на пляже, рядом голый мусульманский муж в плавках и полностью одетая в балахон женщина в лютую жару. Или что женщина с 5 детьми приходит делать гистерографию, чтобы зачать 6 (диагноз ¨бесплодие¨, что есть non sense), иначе муж ее бросит и женится заново. Согласна с ними. Перед глазами пример коллеги-секретаря, которая ходила одета как все, но после свадьбы переоблачилась в национальную одежду, чтобы не расстроить семью мужа.

olva писал(а) 07 июл 2023, 13:55:дневник сильной и смелой женщины

Вах, спасибо на добром слове)
Последний раз редактировалось Blanche 08 июл 2023, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
Blanche
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 08 июл 2023, 18:38

Blanche писал(а) 08 июл 2023, 18:12:Местных же гораздо больше интересует ситуация с мусульманами, которых вокруг прилично.

Как это на местных влияет? Я девять лет живу на одной улице со всеми, кем только можно (испанцы, латиносы, румыны, арабы, китайцы, цыгане, негры, иногда русская речь слышится), и мне абсолютно параллельно, кто во что одет и которого по счёту рожают.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение russa_turista » 08 июл 2023, 18:47

Blanche писал(а) 08 июл 2023, 18:12:Насчет ситуации в России, меня смущает, что много моих знакомых предпочитает делать вид, что ничего не происходит. В чем-то завидую такой возможности, ибо сама так не могу, хоть и очень далека от политики. Когда не видишь будущего, не можешь жить спокойно, особенно, если есть дети. Не хотят думать о том, что происходит, многие наши родственники и несколько друзей, а также почти все коллеги-косметологи. Не хотят думать = говорят калькой то, что подают русские СМИ, или вообще ничего не читают\не смотрят.

Как живущая в РФ, могу попытаться объяснить эту позицию.
Не надо завидовать этому - это лишь работа человеческой психики. Если постоянно только и делать, что думать о происходящем, читать новости и ничего не предпринимать по факту, можно быстро и гарантированно съехать крышей, от чего вряд ли будет польза и самому человеку, и его близким. Почитайте дневники тех, кто выживал и выжил в концлагерях - по сути, сознание у них работало ровно так же. Если ничего не можешь сделать в этой ситуации, тебе приходится учиться быть в ней с какими-то оговорками (или без них, тут уж у кого какой настрой), но другого варианта просто НЕТ. Это может быть непонятно извне, зато внутри ты достаточно быстро приходишь к этому выводу.

Поверьте, люди не пытаются жить в информационном вакууме - это все равно невозможно. Но нет никакого толка бесконечно офигевать от очередного пробития дна всеми сторонами. Поэтому люди выбирают жить жизнь дальше, какой бы она ни была, продолжая, по мере возможности, делать то, что делали раньше, или решать проблемы по мере их поступления.
Поэтому мне странно читать предположения тех, кто собирается вернуться в РФ по какой-либо потребности о том, что они здесь увидят или почувствуют. Ничего нового, уверяю. Ну разве что общаться с теми друзьями или родственниками, у кого другая точка зрения на происходящее, станет сложно, или вообще невозможно. Вообще, за год большинство уже успело определиться, и нельзя сказать, что внутри России есть какое-то одно мнение. Нет, их много. И даже среди тех, кто глобально за или против, как ни странно.
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Blanche » 08 июл 2023, 21:22

russa_turista писал(а) 08 июл 2023, 18:47:Если постоянно только и делать, что думать о происходящем, читать новости и ничего не предпринимать по факту, можно быстро и гарантированно съехать крышей,

Не призываю думать постоянно. Но ощущение, что люди вообще не думают.
Такая же точно позиция, как нащупать узел в молочной железе и никуда не пойти - а то вдруг врачи рак найдут и на дай Бог еще и соперируют. Или у мужчин - сердце прихватило, но это ничего, посижу и дальше таскать тяжести на огород пойду, а лекарства антигипертензивные для профилактики и вообще наблюдение у кардиолога - пустая трата времени. От такой страусиной политики в будущем больше проблем, чем пользы. Это наш менталитет, видимо. От пожилых людей без образования еще можно принять, но от молодых и образованных уже сложнее.
Blanche
участник

Сообщение russa_turista » 08 июл 2023, 22:55

Blanche, Есть такое. Даже не знаю, чем обьясняется больше - наплевательским отношением к себе (иногда привитым семьей), или страхом узнать про болезнь и недоверие к медицине.
Кстати, традиции семьи по части лечения - гипертревожность и антибиотики при простуде, либо наоборот, «само пройдет» очень многое значат.
С другой стороны, многие врачи сами этому способствуют. Иногда слышишь, и не можешь поверить, что это говорит врач. Не все развиваются в профессии, еще меньше - читают исследования. Иногда ощущение, что после университета врач вообще ничего не читал, и не хотел. И уж тем более эмпатия какая-то, умение работать с пациентом и доносить до него внятно ситуацию... не, не слышали!
russa_turista
активный участник

Сообщение Ju7 » 11 июл 2023, 08:23

Да ноги у этих проблем, думаю, растут из веками культивируемого фатализма и инфантилизма.
Сперва надеемся на авось и небось, а потом быстро находим виноватого во всех бедах обамку.
Добавить сюда периоды войн и различных конфликтов, режима, который кормил с руки - и вот оно бац! - и нет кормежки.. и надо самому… В смысле - самому??!! Неееее… я эттта… в бюджетники пойду лучше! Как Шариков, помните?))) «А где столоваться буду??!!» ))) Как-то так.

Врачами же у нас всю жизнь с пеленок детей пугают. Какой еще ждать результат в финале? (((( Чистая психология, валит даже людей с высоким интеллектом - есть знакомые, ушедшие в мир иной по такой вот причине (((((

Банковские рассылки и возможные проблемы видятся мне связаннми с решением ПА ОБСЕ от 04 (кажись) июля. Сложно сказать наверняка, просто подумалось так. Бюрократическая машина же ж… пока разрулят - тонна времени может уйти.
Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти. (Р. Тагор)
Ju7
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 11

Сообщение Blanche » 14 июл 2023, 22:17

ilonka1977 писал(а) 08 июл 2023, 18:38:девять лет живу на одной улице со всеми, кем только можно (испанцы, латиносы, румыны, арабы, китайцы, цыгане, негры, иногда русская речь слышится), и мне абсолютно параллельно

Это личностные особенности. Тем не менее, каталонцы, по личным ощущениям, отзывчивые и внимательные. На улице не раз видела, что если кому-то плохо, со всех сторон сбегаются прохожие, чтобы помочь. Когда муж сломал руку, многие соседи у нас интересовались, что случилось, выражали соболезнования. То же и на работе - даже если это формальность, приятно, что людям не все равно. Это тоже часть местной культуры, у народа есть силы и желание менять обстановку вокруг, помогать другим, а не только близким.

Ju7 писал(а) 11 июл 2023, 08:23:веками культивируемого фатализма и инфантилизма.

Это да, у нас "жить трудна, но к счастью коротка") Тем не менее, наша культура мне очень нравится. А уж сколько я всего перечитала, а все равно самое большое удовольствие именно от русских авторов. Так что менталитет может и следовало бы улучшить, но свои плоды в искусстве это тоже дает.

Ju7 писал(а) 11 июл 2023, 08:23:Врачами же у нас всю жизнь с пеленок детей пугают

Вроде уже ушли от советских обычаев, сейчас в России норм мед. обслуживание, по крайней мере в крупных городах. И педиатры отличные, кстати говоря (я про Москву и подмосковье). И в целом, по мне, это логично, что иногда надо довериться специалисту или принять неприятное решение, чем просто ждать "судьбы" и "когда оно само разрулится". Как минимум, удовлетворение, что управляешь ситуацией и сделал все, что мог.

russa_turista писал(а) 08 июл 2023, 22:55:С другой стороны, многие врачи сами этому способствуют.

Это да. Среди врачей в России масса уставших от жизни, озлобленных и нищих людей. Сама не раз сталкивалась с вымогательством в качестве пациента. Этика и деонтология как таковая в вузах преподается, но уровень не сравнить с тем, что в Испании. У нас в нынешнем госпитале регулярно курсы по биоэтике, правам пациента и правилам общения, нагрубить пациенту или дать неполную информацию - последнее дело! И это хорошо.
Оборотная сторона - куча народа обращается по сущим пустякам, перегружая систему. Здесь врачей не боятся. Приходят со всякой мелочевкой тучами. В частности с молочной железой - куча женщин, нащупавших bulto (узелок) в груди, который с приходом месячных уменьшился в размере, а то и совсем рассосался (100% доброкачественное поведение). И все равно им médicos de cabeсera активируют diagnóstico rápido, чтобы исключить рак. А это значит немедленную (в течение недели) консультацию у нас с маммографией и УЗИ. По мне, так это повышает выявляемость рака. Уже пара случаев была, когда жаловались на одно, а случайно в ходе осмотра выявляли совершенно другое и подтверждали рак на ранней стадии. Экономически для здравоохранения может и не выгодно, но результат я вижу. Куча мужчин и женщин за 90 лет со своими успешно пролеченными раками и горкой лекарств для профилактики и лечения типичной возрастной патологии.
Blanche
участник

Сообщение russa_turista » 14 июл 2023, 23:54

Blanche, у меня тетя умерла от рака груди (диагностика не поздняя, но форма рака агрессивная)... Было бы здорово, если бы женщины чаще проверялись, пусть даже в результате образование окажется гормонозависимым или доброкачественным! Тот случай, когда лучше перебдеть.
russa_turista
активный участник

Сообщение vlarin » 15 июл 2023, 12:03

Blanche писал(а) 14 июл 2023, 22:17:каталонцы, по личным ощущениям, отзывчивые и внимательные.

Испанцы в принципе такие. Классическая ситуация: кто-нибудь спрашивает, как пройти туда-то, и его, если он, например, не очень хорошо понимает ответ, сопровождают пока не убедятся, что дальше он сможет сам.

Касательно других культур, параллельно отзывчивости, неравнодушию и уважению культурного разнообразия, работает также уважение к собственной культуре. И её защита, когда носители разнообразия начинают им злоупотреблять. Сразу вспоминается поднявшаяся волна возмущения, когда какой-то мавр накатал заявление в полицию на школьного учителя, рассказавшего на уроке про мерзкий Аллаху хамон из свинины, причинив тем самым невыносимые страдания его, мавра, дитяте. В ситуации с хиджабами сочувствие к жертве чужой культуры смешано с этой самой защитой культуры собственной.
vlarin

Отчеты: 10

Сообщение Blanche » 15 июл 2023, 16:03

russa_turista писал(а) 14 июл 2023, 23:54:умерла от рака груди

Это ужасно... мои соболезнования. Надеюсь, ей не пришлось долго страдать... Очень печальная история. Особенно, когда уходят молодые.
Среди моих родных тоже несколько человек, скончавшихся от рака, но и к счастью, 1 история 10-летней выживаемости (тьфу-тьфу, без рецидивов, под наблюдением). Понимаю, насколько это тяжело. Самой диагностировали как-то саркому, слава Богу, не подтвердилось - но подумать о смысле жизни время было).

russa_turista писал(а) 14 июл 2023, 23:54:Тот случай, когда лучше перебдеть.

Тут со скринингом все в порядке, даже не знаю, в каких европейских странах он выстроен лучше. Народ жалуется на местную медицину, так что всегда есть, что улучшить. Недавно нам повысили ЗП за 1 час дежурства, но все по-прежнему возмущены, т.к. просили больше. Похоже, осенью вторая волна забастовок. Я рада, что теперь за субботнее дежурство будет выходить 600 евро, но побастовать тоже могу - пусть повышают еще.

vlarin писал(а) 15 июл 2023, 12:03:про мерзкий Аллаху хамон из свинины

Ахха-ха, вот это реально смешно! Хамон - это же святое. К слову, а Вы за какую партию голосовать на ближайших выборах будете? Как Вам последние дебаты?
Blanche
участник

Сообщение vlarin » 15 июл 2023, 18:28

Blanche писал(а) 15 июл 2023, 16:03:Ахха-ха, вот это реально смешно! Хамон - это же святое.

На самом деле не столько смешно, сколько печально закономерно. Мало сомневаюсь, что этот мусульманин действовал с простейшим расчётом: ему за это ничего не будет, а дельце очень даже может выгореть. Потому что стараниями ультралевых при попустительстве левоцентристов большинство должностных лиц теперь из-за любой подобной неудовлетворённой идиотской претензии страшно боится прослыть нетолерантными, ксенофобами и фашистами. Именно поэтому то заявление в полиции приняли и передали дело в суд. К счастью, судья оказался образованным и адекватным, дело заслушал и закрыл. А будь на его месте какой-нибудь оголтелый болван любого пола с альтернативным пониманием слова толерантность, процесс вполне мог бы закончиться иначе.
Blanche писал(а) 15 июл 2023, 16:03:а Вы за какую партию голосовать на ближайших выборах будете? Как Вам последние дебаты?

Дебаты - увы, никак. Уныло и предсказуемо, всё та же вода, которую в ступе Конгресса каждый будний день толкут и без всяких дебатов. Голосовать буду за VOX, потому что очень внимательно читал их программу на 178 страницах (равно как и программы остальных) и по совокупности считаю её лучшим из того, что предлагается на сей раз на этом рынке. Кроме того, ультралевых считаю опасными для общества, физиономию нынешнего иллюминированного импровизатора видеть не могу, а в программе PP есть пункты, вызывающие, мягко говоря, вопросы. Победят наверняка всё равно последние, но я как могу постараюсь воспрепятствовать их абсолютному большинству.
vlarin

Отчеты: 10

Сообщение russa_turista » 15 июл 2023, 23:20

Blanche, спасибо за сочувствие! у нее была стойкая ремиссия, но потом болезнь вернулась, и сделать уже ничего было нельзя. Про смысл жизни - да, тоже вас понимаю, сама в той ситуации много думала. Читаю про испанскую медицину, и да, по крайней мере со стороны кажется, что со скринингом, при должном желании пациента, все нормально.
Неплохая сумма за дежурство в выходные, но если можно лучше, то это тот случай, когда люди не просто так получают зарплату, поэтому пусть получится!))
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 16 июл 2023, 00:29

Blanche писал(а) 15 июл 2023, 16:03:Тут со скринингом все в порядке, даже не знаю, в каких европейских странах он выстроен лучше.

Подскажите, пожалуйста, как выстроен скрининг в Испании? А то мне на PRL как раз посоветовали (там только советуют) пройти скрининг молочной железы по возрасту (46 лет), а я ни сном ни духом. Ни со стороны государственной поликлинники, ни по частной страховке ничего не предлагали. В Италии вот по почте приглашения на скриниг приходят, но я, наверное, всё-таки напрасно жду. Надо как-то самой куда-то идти, выбивать, записываться?
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение SiempreSola » 16 июл 2023, 00:51

ilonka1977 писал(а) 16 июл 2023, 00:29: как выстроен скрининг в Испании?

В каждой Comunidad autónoma (а иногда и в разных городах одного сообщества) по-своему.

ilonka1977 писал(а) 16 июл 2023, 00:29:Ни со стороны государственной поликлинники, ни по частной страховке ничего не предлагали.

Здоровье - это в первую очередь ответственность самого пациента.

ilonka1977 писал(а) 16 июл 2023, 00:29:Надо как-то самой куда-то идти, выбивать, записываться?

Если не присылают приглашение на обследование, то:

1. Идти к участковому врачу.
2. Получить от него направление.
3. Записаться по полученному направлению на УЗИ или маммографию.
4. Пройти процедуру.
5. Записаться к участковому, чтобы узнать результат.
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение olva » 16 июл 2023, 15:39

vlarin писал(а) 15 июл 2023, 18:28:а в программе PP есть пункты, вызывающие, мягко говоря, вопросы

А куда им деваться, им надо бывших избирателей "граждан" и вменяемых из "псое" на свою сторону перетянуть. На прошлых выборах, были (я, жена, дочь и зять) за "вох", на этих будем за "народников", потому что "правый" популизм, не лучше "левого", а "краснопузых", по любому надо в отставку и многих под суд отправлять. ИМХО
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Ju7 » 17 июл 2023, 19:07

« Вроде уже ушли от советских обычаев, сейчас в России норм мед. обслуживание, по крайней мере в крупных городах. И педиатры отличные, кстати говоря (я про Москву и подмосковье).…»
Да, думаете, это их волнует? Чуть дите зауросило, ему тут же, мол, не плачь, а то позову врача, он тебе укол поставит!!! А потом этого же накрученного, упирающегося всеми четырьмя маленькго человечка тащат на укол во время болезни, да еще и наподдают, чтобы тот не бился в истерике (((. Вот нормальные взрослые?

Ну как потом с такими паттернами (или как там правильно у психологов) поведения этим запуганным в детстве людям добровльно проходить обследования… Тяжко им это делать, вот и тянут, тянут (((.
Во время ковида столько знакомых «топили» против вакцинации… Что только не придумывали! Позже выяснилось, что приличное их количество просто очень-очень сильно боится уколов )))
Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти. (Р. Тагор)
Ju7
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 11

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль