Приобретение зеленой карты (страховки на авто) за пределами России

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Приобретение зеленой карты (страховки на авто) за пределами России

Сообщение wha.why » 24 май 2023, 22:16

mik1971 писал(а) 24 май 2023, 21:18:
wha.why писал(а) 24 май 2023, 20:49:У кого какие мысли?

А позвонить до оплаты и узнать сложно было?
В словакии по аналогии с Польшей должен быть сайт проверки страховки.
Проверьте там для успокоения

У меня вопрос не в подлинности полиса. С ним проблем нет, т.к. оформлялся он напрямую через сайт компании, а не через всякие посредников.
Вопрос в возможности законно ездить на территории хотя бы Словакии с этим полисом PZP.
wha.why
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pkatz » 24 май 2023, 22:20

Оформил болгарский полис в компании ОЗК на 90 дней за 176,6 BGN (± 90 евро). Покрытие ЕС + шенген + UK.

Сначала обратился в офис lev-ins - отказали, сославшись на то, что не знают о чем вообще речь. Потом побегал по различным агентским офисам (это когда одна контора выступает агентом для разных страховщиков) - послали в напрямую к страховщикам, мол агентам такие полисы делать не дают.

Пришел в офис ОЗК, спрашиваю первым делом говорят ли по английски, сказали, что нет, окей говорю и показываю с форума пример полиса, уже на английском меня спросили документы на машину - достаю, смотрят и говорят что нельзя ибо машина зарегистрирована в России. На мой вопрос почему сказали, что такое решение у руководства сверху якобы в связи с тем, что болгарам теперь по их зеленым картам не попасть в Россию. В итоге сработало то, что я предварительно узнавал в чате на сайте ОЗК о возможности сделать такой полис в конкретном офисе и сослался на это в беседе. Видимо, побоявшись что о неудаче я также напишу в чат на оф сайт компании, решили мне полис таки оформить, убедившись при этом, что моя машина припаркована перед офисом.

Из нюансов - оформили на бланке обычной болгарской ЗК (международна карта за автомобилна застраховка), а не бланке приграничного страхования как у других авторов.

Сейчас стал пересматривать документ нашел ошибку в имени, а еще в номере не указали последнюю цифру региона. Как думаете критично ли это? Нужно идти туда снова просить исправить?

На погранпереходе Капыкуле - Капитан Андреево ни одного намека на возможность купить страховку я не увидел, но так как у меня еще была действующая российская ЗК проехал я спокойно, а задавать лишние вопросы погранцам не хотелось.

До этого в Турции пытался сделать в Allianz - сказали, что на машины с иностранной регистрации страховки не делают, хотя сначала пытались помочь, но тормознулись на этапе заполнения формы в программе.

И последнее где-то через день после того как я написал в ТГ по польскому номеру, который здесь упоминали выше (в посте от 9 мая), мне ответили, что для того чтобы оформить польский полис необходимо доказать физическое нахождение автомобиля в Польше.
pkatz
новичок

Сообщение Vlad1928 » 24 май 2023, 22:23

wha.why писал(а) 24 май 2023, 20:49:в словацком Allianz.sk на 3 месяца

В какую сумму вылилось? Платили в евро или рублях?
Vlad1928
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение wha.why » 24 май 2023, 22:27

Vlad1928 писал(а) 24 май 2023, 22:23:
wha.why писал(а) 24 май 2023, 20:49:в словацком Allianz.sk на 3 месяца

В какую сумму вылилось? Платили в евро или рублях?

В евро. 45е на 3 месяца.
Но как выше писал, я не уверен в том, что она подходит для авто на российских номерах, т.к. это похоже местная ОСАГО. Попытаюсь выяснить.
wha.why
новичок

Сообщение Инари » 24 май 2023, 22:29

wha.why,
Так у вас там правил на 90 листов, почитайте с гуглопереводчиком.
Скорее всего, это аналог ОСАГО для машин на словацких номерах.

Апд: вот
Screenshot_2023-05-24-21-32-56-06_2c052828f9bc068f981717dba52f469b.jpg

Это из общих условий страхования PZP Альянса
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Инари
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Odysseus48 » 25 май 2023, 01:18

pkatz писал(а) 24 май 2023, 22:20:И последнее где-то через день после того как я написал в ТГ по польскому номеру, который здесь упоминали выше (в посте от 9 мая), мне ответили, что для того чтобы оформить польский полис необходимо доказать физическое нахождение автомобиля в Польше.

Левые посредники не знают и не читают законов.

Art. 89. Контроль за выполнением обязательств по заключению договора страхования владельцев транспортных средств, зарегистрированных за пределами Республики Польша
1. Если лицо, управляющее транспортным средством, зарегистрированным за пределами Республики Польша в стране, отличной от упомянутой в art. 25 ust. 2, не предъявит Зеленую карту при въезде на территорию Республики Польша, органы пограничного или таможенного контроля не пропустят это транспортное средство через границу, за исключением случаев, когда владелец транспортного средства заключил договор Пограничного страхования.

https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dzie ... 156/art-89

т.е. закон четко говорит о том, что на момент пересечения границы автомобиль с иностранной регистрацией должен иметь либо Зеленую карту, либо договор Пограничного страхования. В законе нет требования о том, что при покупке полиса Пограничного страхования, автомобиль должен находиться на территории Польши. Закон вообще никак не регламентирует где в какой стране или на какой планете должен находиться автомобиль на момент покупки полиса.

Если есть желание, то вы можете попросить посредника прислать ссылку на закон, который требует физическое нахождение авто в Польше для оформления полиса Пограничного страхования. Интересно, что он вам ответит... )
Также интересно, если авто находится в Польше, то владелец авто вряд ли будет обращаться за покупкой полиса к какому-то посреднику в ТГ, если можно дойти до ближайшего офиса страховой компании и там оформить полис.
Odysseus48
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Yezz » 25 май 2023, 02:00

У меня вопрос был о НОВЫХ страховых полисах Приграничного страхования. С Зеленой картой я уже два раза получал выплаты в Германии и сам кому угодно расскажу, что и как…
Кто-нибудь попадал в ДТП с Новым полисом?
Yezz
новичок

Сообщение Rovenday » 25 май 2023, 08:20

wha.why писал(а) 24 май 2023, 20:49:Сегодня оформил страховку в словацком Allianz.sk на 3 месяца

Уточните, пожалуйста, удалось узнать подходит все-таки эта страховка PZP как аналог зеленой карты?

Вообще, должна же быть какая-то процедура страхования автомобиля уже находящегося в ЕС? С учетом того, что все возможности застраховать авто по месту регистрации более не действуют.
Для иностранного авто на территории РФ - ОСАГО.
Значит и в ЕС должна работать и оформляться местная "ОСАГО".
Rovenday
новичок

Сообщение PSS_BGmost » 25 май 2023, 09:06

pkatz писал(а) 24 май 2023, 22:20:стал пересматривать документ нашел ошибку в имени, а еще в номере не указали последнюю цифру региона. Как думаете критично ли это? Нужно идти туда снова просить исправить?

Я думаю, это вышло так потому что вам оформили на бланке Зеленой карты (которую оформляют болгарам) а у них на некоторых машинах на 1 цифру в госномере меньше знаков А1234ВС вместо российских А123ВС123. Хотя есть и по 2 буквы впереди. Просто это типичные болгары со своим менталитетом, ленью и непрофессионализмом. VIN вписан? или только госномер? Еще и в имени ошибка...
Может конечно и ничего страшного, но я бы переживал. Ехать переделывать или нет, вам решать. Я бы поехал если не очень далеко. Можно для начала в чат им написать или на email и все объяснить и спросить, что делать.

Странно, что Лев Инс отказал, может у вас город в котором мало туристов на рф номерах. В Бургасском офисе она мне сама рассказывала, как к ней идет поток за такими полисами. Причем не только РФ, украинцам и др иностранцам они тоже нужны, кто Гринкарту не имеет из своей страны.
Odysseus48 писал(а) 25 май 2023, 01:18:Закон вообще никак не регламентирует где в какой стране или на какой планете должен находиться автомобиль на момент покупки полиса.

Да, это вообще странное требование. У меня болгары тоже спрашивали где моя машина. А какая разница, я же полис покупаю с 1 июна, а сегодня 22 мая. Сегодня машина может быть где угодно, а когда будет в Болгарии должен и полис быть актуален. Они еще сказали, что максимальный срок на который могут оформить 180 дней, тк больше этого времени машине запрещено находиться на территории страны (в ЕС), но по факту их-то это как должно волновать, это проблемы мои и таможни, тем более Турция в 150 км и Сербия в 500 км, по любому можно выехать и заехать.
Yezz писал(а) 25 май 2023, 02:00:вопрос был о НОВЫХ страховых полисах Приграничного страхования. С Зеленой картой я уже два раза получал выплаты в Германии и сам кому угодно расскажу, что и как…

Этот полис только для россиян стал новым в этом году, а так-то он давным давно работает. Вряд ли кто расскажет как по нему выплачивают, тк по нему выплаты получает другая сторона ДТП, а не владелец полиса.

А ваш рассказ как вы получали выплаты по своей Зеленой карте в Германии, я бы с удовольствием послушал. У вас машина на РФ номерах была в Германии с Зеленой картой оформленной в РФ и попав в ДТП вы получали выплаты?
PSS_BGmost
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 70

Сообщение lokr » 25 май 2023, 09:32

pkatz писал(а) 24 май 2023, 22:20:На погранпереходе Капыкуле - Капитан Андреево ни одного намека на возможность купить страховку я не увидел, но так как у меня еще была действующая российская ЗК проехал я спокойно, а задавать лишние вопросы погранцам не хотелось.

Странно. Я связывался с компанией AZK, они ответили, что на переходе Капитан Андреево у них есть точка продаж. Обещали оформить мне на машину с рос. номерами.
Собираюсь там быть через 2 недели с целью покупки именно этой страховки.
lokr
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 49
Отчеты: 1

Сообщение potapvazhniy » 25 май 2023, 09:41

lokr, будьте добры, напишите получится ли у вас купить страховку, тоже собираюсь там это сделать.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение TatjanaNS » 25 май 2023, 09:54

Очень нужно понять алгоритмы действий при вступлении новых правил страхования.
Для авто с финскими номерами, чтоб ездить к внукам в Питер.
И для авто с питерскими номерами, чтоб ездить в гости в Финляндию.
Пытались найти что-то конкретное в интернете, но ,увы, лишь общее краткое.
Может кто уже уразумел, как и что))
TatjanaNS
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение borovski » 25 май 2023, 09:59

TatjanaNS писал(а) 25 май 2023, 09:54:Для авто с финскими номерами, чтоб ездить к внукам в Питер.

Приобретаете российское ОСАГО. Если внуки в Питере, то даже, если не получится купить онлайн, ваши внуки смогут купить в Питере в офисе страховой компании.
TatjanaNS писал(а) 25 май 2023, 09:54:И для авто с питерскими номерами, чтоб ездить в гости в Финляндию.

Ищите финскую компанию, которая оформляет приграничное страхование.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение v0va » 25 май 2023, 10:03

TatjanaNS писал(а) 25 май 2023, 09:54:Очень нужно понять алгоритмы действий при вступлении новых правил страхования.
Для авто с финскими номерами, чтоб ездить к внукам в Питер.
И для авто с питерскими номерами, чтоб ездить в гости в Финляндию.
Пытались найти что-то конкретное в интернете, но ,увы, лишь общее краткое.
Может кто уже уразумел, как и что))

Да вроде бы уже все размусолено дальше некуда. Для финских номеров - российское ОСАГО. В Светогорске вроде бы оформляют, если где-то в СПб, то могут заставить переводить на русский документы на машину.
Для российских - приграничное страхование. Либо мутные конторы, которые с наценкой ногами сходят в страховые в Польше, Латвии, Болгарии (ну или еще где-то, где полис дешевый), либо друзья в этих странах, либо покупка на границе с Финляндией (180 евро в месяц, продление 90/месяц). Я купил финскую страховку, покупается у таможенников в красном коридоре.
v0va
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 21

Сообщение Fantomax » 25 май 2023, 10:24

Друг в Варшаве ходил вчера в офис страховой PZU. Сказали, что не оформят полис по фотографиям СТС. Приходите с оригиналом.
1ого числа полечу с оригиналом документа оформлять полис. Отпишусь как пройдет.
...exploring silence...
Fantomax
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 9
Отчеты: 4

Сообщение lokr » 25 май 2023, 11:20

potapvazhniy писал(а) 25 май 2023, 09:41:lokr, будьте добры, напишите получится ли у вас купить страховку, тоже собираюсь там это сделать.

Обязательно.
Но это будет через 2 недели, очень надеюсь, что кто-то пройдет там раньше и отпишется о полученном опыте.
lokr
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 49
Отчеты: 1

Сообщение potapvazhniy » 25 май 2023, 11:23

lokr писал(а) 25 май 2023, 11:20:это будет через 2 недели

Меня вполне устраивает,я еду значительно позже.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение RoM41 » 25 май 2023, 11:27

(Болгария) Сделал страховку в Лев-инс. Сначала сходил ножками в страховую, сказали что для русских не делаем. Через коллегу связался с брокером страховым узнать по страховкам. Сначала тоже пришла информация что в лев-инс не делают, а в ОЗК 188 лев. Но спустя минут 10 перезвонила и сказала что все делают и цена как и писали ранее 173 лева. Сделал пока на 3 месяца, дальше решу что делать.
RoM41
новичок

Сообщение mik1971 » 25 май 2023, 12:27

Yezz писал(а) 25 май 2023, 02:00:У меня вопрос был о НОВЫХ страховых полисах Приграничного страхования. С Зеленой картой я уже два раза получал выплаты в Германии и сам кому угодно расскажу, что и как…
Кто-нибудь попадал в ДТП с Новым полисом?

непонятен смысл Вашего вопроса
Как вы пишете НОВЫМ полисом Приграничного страхования Вы страхуете свою ответственность перед третьими лицами. Собственно и фсе..
Если Вы ЗАКОННО его оформили и он действует на территории стран где вы едете, то в случает ДТП по ВАШЕЙ вине вы отдали копию полиса,оформили что там надо и спокойно поехали дальше.
О каких выплатах вы говорите..непонятно.

Ну а если в ДТП не по вашей вине, то этот полис ни при делах. И геморроя с возмещением ущерба в нынешних условиях вы хлебнете немало.
Как то так.
Страховая литовская рассказала,что уже год не может выплатить страховку российским фурам,которые были в ДТП с литовцами в Литве. И чем это закончится..непонятно. Но это юр.лица.
Как с физиками будет непонятно.
mik1971
участник

Отчеты: 2

Сообщение Odysseus48 » 25 май 2023, 12:32

Fantomax писал(а) 25 май 2023, 10:24:Друг в Варшаве ходил вчера в офис страховой PZU. Сказали, что не оформят полис по фотографиям СТС. Приходите с оригиналом.
1ого числа полечу с оригиналом документа оформлять полис.

Специально из-за этого точно лететь нет смысла. Попросите знакомого позвонить по другим страховым конторам или агентам PZU (ссылку на список контор и агентов я давал выше). Тут все индивидуально как договоритесь, кто-то скажет, что нужны оригиналы, кто-то согласится оформить полис по копиям. По телефону вам сразу скажут цену полиса т.к. в разных страховых цена может отличаться и вы сможете выбрать более дешевый вариант.
Odysseus48
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль