Маршрут по Армении на 4 дня, первое знакомство со страной.

маршруты поездок по Армении, Азербайджану, Абхазии, сборные маршруты на несколько стран Закавказья. Для маршрутов по Грузии существует свой раздел

Re: Маршрут по Армении на 4 дня, первое знакомство со страной.

Сообщение lanata » 31 май 2018, 22:21

чем с пользой занять 1/2 дня в Ереване?

А что для вас значит "с пользой", какие приоритеты? Музеи не интересуют? Начните с рынка Вернисаж, можно на коньячный завод, дальше традиционно посещают Каскад, просто в центре погуляйте. Вечером сходите на площадь Республики посмотреть поющие фонтаны, плюс обед-ужин - и полдня закончились:)

Маршрут нормальный, если вас такой темп и режим устраивает. Полчаса на Гегард маловато. На мой вкус, зареставрированный Агарцин и Парз лич - не самый выдающиеся объекты, уж лучше бы тогда Гошаванк. Но сами посмотрите по фото. В Эчмиадзине, кроме собора, загляните в Сокровищницу.
lanata
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 20

Сообщение Persian tramp » 31 май 2018, 22:28

rakot111 писал(а) 31 май 2018, 21:38:Поездка на озеро Парз Лич (Кристальное озеро)

rakot111 писал(а) 31 май 2018, 21:38:Поездка в монастырь Агарцин

Напрасно потраченное время. Да и в Дилижане нет ничего выдающегося.
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение rakot111 » 31 май 2018, 22:30

Persian tramp писал(а) 31 май 2018, 22:28:
rakot111 писал(а) 31 май 2018, 21:38:Поездка на озеро Парз Лич (Кристальное озеро)

rakot111 писал(а) 31 май 2018, 21:38:Поездка в монастырь Агарцин

Напрасно потраченное время. Да и в Дилижане нет ничего выдающегося.

Что порекомендуете вместо этого посетить?
rakot111
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Persian tramp » 31 май 2018, 22:36

rakot111 писал(а) 31 май 2018, 22:30:Что порекомендуете вместо этого посетить?

Агарцин замените Гошаванком - в разы интереснее монастырь. Дилижан - Айраванком (тоже на Севане монастырь).
Или езжайте на север Армении: Санаин, Ахпат, село Дзех.
Persian tramp

Сообщение borodad » 31 май 2018, 22:37

rakot111 писал(а) 31 май 2018, 21:38:...Посещение Первопрестольного собора Св.Эчмиадзина...

Был в середине мая, ремонт, внутри все в лесах и задрапировано пленкой.
Музей-сокровищница Манукянов тоже на ремонте, лично не видел, как там все выглядит, не пустил охранник.
borodad
участник

Страны: 50

Сообщение Persian tramp » 31 май 2018, 22:41

rakot111 писал(а) 31 май 2018, 21:38:Прилетаем в город в воскресенье, в 14:00

Поднимитесь через Каскад к "Матери Армении", оттуда красивый вид на Ереван и Арарат. Вечером можно по городу погулять. В Ереване красивая вечерняя подсветка. Зайдите в хороший ресторан (только не в "Кавказскую пленницу"), рекомендую "Киликию" - там подают кюфте (кюфта).
Последний раз редактировалось Persian tramp 31 май 2018, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Persian tramp

Сообщение rakot111 » 31 май 2018, 22:43

Persian tramp писал(а) 31 май 2018, 22:41:
rakot111 писал(а) 31 май 2018, 21:38:Прилетаем в город в воскресенье, в 14:00

Поднимитесь через Каскад к "Матери Армении", оттуда красивый вид на Ереван и Арарат. Вечером можно по городу погулять. В Ереване красивая вечерняя подсветка. Зайдите в хороший ресторан.

Спасибо. А из ресторанов можете что-нибудь посоветовать?
rakot111
новичок

Сообщение lanata » 31 май 2018, 22:46

Можно еще из Нораванка поехать в Татев с ночевкой, захватив на выбор Воротнаванк/Караундж/Горис/Хндзореск и вернуться в Ереван через Севан.
Ахпат и Санаин далеко, у этого гида маршруты поскромнее:)
Был в середине мая, ремонт, внутри все в лесах и задрапировано пленкой

Неужели еще не сделали? Он в 2014 году в лесах был...
lanata
полноправный участник

Сообщение Persian tramp » 31 май 2018, 22:49

rakot111 писал(а) 31 май 2018, 22:43:А из ресторанов можете что-нибудь посоветовать?

Дописал выше Я люблю "Киликию", "Долмаму", "Туманян Хинкали". За шашлыком и живой музыкой - к "Artashi Mot".
lanata писал(а) 31 май 2018, 22:46:у этого гида маршруты поскромнее

Гид вообще "жук" тот ещё. Далеко от Еревана отъезжать не хочет
Persian tramp

Сообщение rakot111 » 01 июн 2018, 22:08

Вчера пообщался с другим гидом, который предложил более интересный на мой взгляд маршрут:
1 День
Ереван-Хор Вирап - Нораванк - "Ин Арени" винный завод (стоит ли посещать?) – Пещера Птиц - Джермук (водопад, водохранилище, туннель, лечебная вода) – Гейзеры в горах (15 000 драм за машину)
Ночь в этот день либо в Джермук, либо в Татев
2 День
Дорога в Севан. Караван Сарай, Айраванк, Севанованг, обед,
Если успеем, потом можно заехать в Делиджан, Гошаванком, Агарцин .В сторону Татев есть – водопад Шаги, Обсерватория Караумчик, Татев, канатная дорога, Чертовый мост, Шатающий мост, пещерный город.
Вечером приезд в Ереван. Ночевка в Ереване
3 День.
Ереван - Гегард, Гарни, Эчмиадзин - Ереван.

Все записано со слов гида. Очень много он наговорил всяких интересностей в окрестностях Татева. Что лучше там посетить? Все точно не успеем по всей видимости.
И еще вопрос. Возможно нет смысла возвращаться на второй день в Ереван, а заночевать где-нибудь, что бы на следующий день продолжить осмотр достопремечательностей не тратя время на дорогу?
rakot111
новичок

Сообщение lanata » 01 июн 2018, 23:02

И я о том же;)
В сторону Татев есть – водопад Шаги, Обсерватория Караумчик, Татев, канатная дорога, Чертовый мост, Шатающий мост, пещерный город.

Это как раз то, о чем я говорила:
поехать в Татев с ночевкой, захватив на выбор Воротнаванк/Караундж/Горис/Хндзореск и вернуться в Ереван через Севан.

Именно в таком порядке и с ночевкой во второй день по дороге.
Караумчик=Караундж, Шаги=Шаки (Шакинский водопад), Шатающийся мост и пещерный город в Хндзореске.
Погуглите, посмотрите фото и краткое описание. Мы-то посоветуем, а ехать вам и понравиться должно именно вам.
Я бы выбрала Джермукский водопад (остальное в Джермуке не так интересно, или я чего не знаю:) ), Воротнаванк и Хндзореск. Если увлекаетесь эзотерикой, стоит посетить Караундж. Шакинский водопад и каменный лес Гориса тоже достойны. А Чертов мост хорош только если пойдете по воде до пещеры, иначе мало что увидите.
lanata
полноправный участник

Сообщение rakot111 » 01 июн 2018, 23:18

lanata писал(а) 01 июн 2018, 23:02:

И я о том же;)
В сторону Татев есть – водопад Шаги, Обсерватория Караумчик, Татев, канатная дорога, Чертовый мост, Шатающий мост, пещерный город.

Это как раз то, о чем я говорила:
поехать в Татев с ночевкой, захватив на выбор Воротнаванк/Караундж/Горис/Хндзореск и вернуться в Ереван через Севан.

Именно в таком порядке и с ночевкой во второй день по дороге.
Караумчик=Караундж, Шаги=Шаки (Шакинский водопад), Шатающийся мост и пещерный город в Хндзореске.
Погуглите, посмотрите фото и краткое описание. Мы-то посоветуем, а ехать вам и понравиться должно именно вам.
Я бы выбрала Джермукский водопад (остальное в Джермуке не так интересно, или я чего не знаю:) ), Воротнаванк и Хндзореск. Если увлекаетесь эзотерикой, стоит посетить Караундж. Шакинский водопад и каменный лес Гориса тоже достойны. А Чертов мост хорош только если пойдете по воде до пещеры, иначе мало что увидите.

Спасибо! А есть ли смысл вторую ночь провести не в Ереване, а где-нибудь в пути? В районе Севана например.
rakot111
новичок

Сообщение lanata » 02 июн 2018, 08:33

Когда берете машину с водителем на несколько дней, вообще нет смысла возвращаться в Ереван. Но отельный сервис в провинции может быть не на высоте. Если для вас это важно, заранее определитесь с местами ночевок в "приличных" местах. А так можно ездить до темноты, ночлег найдется в любом месте.
На Севане очень даже хорошо, и выбор отелей на любой вкус.
lanata
полноправный участник

Сообщение Prapor13 » 17 июл 2018, 07:19

lanata писал(а) 23 авг 2017, 10:42: Могу порекомендовать своего водителя, с которым мы уже ездили несколько раз. За 3-3.5 дня вы успеете гораздо больше, чем запланировали, плюс по дороге он покажет еще много интересных мест.

Здравствуйте. Могли бы дать контакт водителя с которым ездили. Прилетаем на три дня .
Prapor13
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение vanezzz » 19 июл 2018, 10:32

Всех приветствую. Соориентируйте и меня по маршруту, пожалуйста. Время действия самое начало сентября.

1. Суббота. Прилет в 14.00 в Звартноц, арендуем машину/берем гида, с аэропорта сразу выдвигаемся в сторону Татева с заездом в Хор Вирап и Нораванк.
Примерный тайминг 15.00-16.00 аэропорт - Хор Вирап, 16.30-18.00 Хор Вирап - Нораванк, 18.30-21.00 Хор Вирап - Алидзор. Ночуем в Алидзоре. пробег 270 км.

2. Воскресенье. с утра канатная дорога (стартовать можно с любой стороны или только с Алидзора?), монастырь, чертов мост. Далее выдвигаемся в Хндзореск (висячий мост, пещеры), потом едем в сторону Севана (опционально Джемрук, водопад Шаки).
Тайминг 9.00-12.00 Татев, 13.00-14.00 Хндзореск, заезд в Айраванк, прибытие в Севан 20.00. пробег 290 км. Где лучше ночевать на озере? в самом Севане?

3. Понедельник. с утра Севанованг (что еще? Цахкадзор, Гошаванк?), далее выдвигаемся в сторону Еревана, хотим проехать, как мы думаем, более красивой дорогой через Касахское ущелье (имеет ли смысл?), т.е. Севан-Дилижан-Ванадзор-Сагмосаван-Ереван (куда следует заехать?), если успеваем Гарни, Гегард, вечер и ночевка в Ереване. С таймингом все не очень понятно, но вроде все успевается. пробег ~200км

4. Вторник. центр Еревана, Гарни + Гегард (если не получилось в день 3), 14.30 сдача машины в городе, 15.30 выезд в Тбилиси на поезде.

Есть ли вероятность исполнить данный план? Сразу скажу, что ездить за рулем нравится, особенно по новым для нас местам с красивыми видами. То есть то что получается одна езда ничего страшного. Музеями и дегустацией сильно не увлекаемся. Надо ли что-то убрать или добавить, может где времени поменьше/побольше заложить. Ну и по дню 3 если что посоветуете по дороге будет отлично. И кто может подсказать сколько примерно будет стоить машина с водителем/гидом на эту поездку? Имеет ли вообще смысл аренда в Армении или гид дешевле?

Всем спасибо за советы.
Последний раз редактировалось vanezzz 20 июл 2018, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
vanezzz
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 35

Сообщение lanata » 19 июл 2018, 20:53

имеет ли смысл ехать в сам Татев или проще заночевать в Алидзоре или так разрекламированных здесь бочках?

В принципе, ночевать можно где угодно, зависит от ваших предпочтений (экономия/комфорт/виды). Знаю, что наш водитель очень бюджетно где-то туристов селит. Но я пока о бочках мечтаю:)
Алидзор - нижняя станция канатки, Татев - верхняя. То есть, если для ночевки вы заедете в Татев и сами будете за рулем, то и спускаться тоже придется на машине. Дорога там не айс (если за последние пару лет не сделали). А потом еще раз поедете туда-обратно на канатке? Нерационально. Так что в Алидзоре, пожалуй, удобнее. А вообще стартовать на канатке можно с любой стороны.
Где лучше ночевать на озере? в самом Севане?

Там вдоль берега много баз отдыха. Мы в начале октября останавливались втроем в домике за 10000 драм, плюс еще и накормили хорошо за символические деньги. Но уже было холодновато (дали обогреватели и одеяла). Зато прямо из домика - на озеро, рассвет встречать:) Если нужно жилье посолиднее, лучше заранее присмотрите что-нибудь на сайтах бронирования.
хотим проехать, как мы думаем, более красивой дорогой через Касахское ущелье (имеет ли смысл?)

Имеет! По пути можно также заглянуть в Ованаванк (самые красивые хачкары, резьба по камню потрясающая). Еще монастырь Тегер, крепость Лориберд. При желании от Лориберд подняться дальше, на Арагац к озеру Кари Лич (3200 м).
По таймингу, к сожалению, ничего сказать не могу, мы в Армении отдыхаем и на часы не смотрим)
lanata
полноправный участник

Сообщение vungtaugirl » 23 июл 2018, 19:06

Скажите, реально ли из Севана доехать до Удабно (Грузия), с захватом в этот день кладбища Норатус (Норадуз), монастырей Севанаванк и Айраванк? Едем из Севана в Сигнахи, в планах переночевать в Удабно, а с утра осмотреть Лавру Давида, затем двинуться в Кахетию. Или можно где-то уже в Грузии, но ближе к границе заночевать, но так, чтобы место представляло какой-нибудь интерес (т.е. не только ради ночлега)?
vungtaugirl
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 37

Сообщение lanata » 23 июл 2018, 19:28

Или можно где-то уже в Грузии, но ближе к границе заночевать, но так, чтобы место представляло какой-нибудь интерес (т.е. не только ради ночлега)?

Тбилиси?))) От Севана до Удабно дорога получится около 7 часов. Это нормально для вас?
Айриванк небольшой. Если не зависнете надолго в Севанаванке и Норатусе, то, в принципе, успеете и до Удабно. Только ночлег заранее присмотрите. Я бы не советовала вам рассчитывать на Сагареджо - там ни гостиниц, ни достопримечательностей нет.
lanata
полноправный участник

Сообщение vungtaugirl » 23 июл 2018, 19:55

дорога получится около 7 часов. Это нормально для вас?

7 часов, в принципе, вполне, учитывая, что в обратную сторону на границе не должно быть задержек.
Мне было важно уточнить, насколько это здравая или безумная затея
Для ночлега присмотрела польский отельчик Оазис в Удабно, на форуме неоднократно его хвалили в грузинских ветках, правда, по части еды)))
vungtaugirl
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 37

Сообщение Alexgor1976 » 20 окт 2018, 17:21

Винский писал(а):Начиная с 20 марта любые сообщения на форуме с рекомендациями гидов, координатами гидов, просьбами выслать координаты гида в личку - будут считаться грубыми нарушениями правил форума.
Юзеры которые позволили себе подобные сообщения будут баниться бессрочно и заносится мной в черный список молча и без вариантов что-либо изменить

Промодерировано, BlackAngel_Iv
Alexgor1976
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение sjat-varjat » 16 дек 2018, 19:14

Страна маленькая, за 4 дня можно много посмотреть ) В сторону Грузии - регион Лори, так красивые лесистые горы и старые монастыри, в одном, кстати, Параджанов снимал "Цвет Граната". По дороге на Севан можно заехать. На Восток - город Горис, монастырь Татев (в нему ведет канатная дорога над ущельем, красота), Хндзореск с остатками пещерного города. Ну и в неподалеку от Еревана стоит конечно посетить Гарни-Герард, Хор Вирап (монастырь с лучшим видом на Арарат), Звартноц.
sjat-varjat
новичок

Сообщение LaPrimavera » 16 июл 2019, 11:43

Добрый день!
Хоть бы эта ветка была еще жива. Ну, пожалуйста:)
Прочитала все комменты. Грущу.
Октябрь. Ребятёнку два года с хвостом. Хотели взять машину и хотя бы до Севана съездить и пару монастырей посмотреть. А больше всего хотелось пожить дня три в горах.
И что-то я сейчас ощущаю себя старухой у разбитого корыта. Нам в Ереване только сидеть?
Таксиста я взять не могу. У меня ребенок в машине когда как себя ведет. То нам надо остановиться. То он плачет и мы его успокаиваем. То еще что.
То есть за рулем мы - без таксиста. Я не могу сказать, что прям оооопытные водители. (В России машины нет. Давно уж.) Ну в Португалии, Италии, Словении периодически по горам катались. Но видимо армянские горы это совсем другое. Дороги хуже. Для меня страшный серпантин - это когда одна полоса и мне надо сдавать назад до кармана, чтобы пропустить встречку - автобус, и заборчиков-ограждений никаких нет. А внизу пропасть)
Двухполосный серпантин - это в принципе норм.

Посмотрела фотки Татева.
Божечки, какая красота! Но в день мы максимум можем проезжать 100 км в одну сторону. Ну, и с большим перерывом на отдых 100 км обратно. Но это вот прям максимум.

И вот читаю я все и рыдаю. На Севане меня в октябре видимо сдует, и кебаб из раков придется есть в Ереване. Про Татев совсем можно забыть...
Люди, а может куда-то мне с ночевкой можно выбраться, чтобы дня три на одном месте в горах - и небольшие вылазки делать?
Или если дождь (октябрь все-таки) и ехать из этих гор никуда нельзя, то там будет совсем грустно?
Подскажите, плиз, бывалые и опытные, что семьей с двухлеткой можно предпринять?
В приоритете у меня природа.Монастыри для меня - точки, откуда открываются красивые виды на горы. Горами я больна. И так сложилось, что именно октябрь и именно Армения.
В Ереване я конечно тоже задержусь и местные достопримечательности с коляской обойдем) Кстати, если есть что-то для детей, киньте в меня инфой - все эти площадки, крытые площадки и прочее.
Заранее всем большое спасибо. Информация очень нужна. Сколько дней в Армении будем, пока не знаю. Зависит от маршрута.
LaPrimavera
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Михаил СПб » 16 июл 2019, 20:28

.
LaPrimavera писал(а) 16 июл 2019, 11:43:Подскажите, плиз, бывалые и опытные, что семьей с двухлеткой можно предпринять?

Меня, конечно, очень смущает октябрь,- могут быть дожди. И учитывая Ваши пожелания гор - в горах может уже быть холодно. И всё же вот мои советы.

1. Джермук. Тихий курортный городок в горах, вполне можно там найти развлечения на три дня.

2. Дилижан. Сам городок нам не приглянулся, его обустроенную часть можно обойти за десять минут. Но вокруг красивые места, не сказать, что прямо горы-горы, так, живописные лесистые холмы. Но небольшие прогулки вполне возможны. Опять же,- Севан близко.

3. Бюракан. Там есть отель "Северная звезда", он нацелен на интеллектуальный семейный отдых. Есть много детских площадок и комнат, различные развлечения для детей и для взрослых. Вокруг много интересных достопримечательностей в часовой доступности на машине: гора Арагац - на машине можно забраться достаточно высоко, до озера Карагель; крепость Амберд на той же дороге; живописное ущелье реки Касах - там несколько красивых мест с древними монастырями; до Еревана около 30-40 минут езды на машине и около полутора часов езды до Гегарда - очень красивого монастыря в очень красивом ущелье, а там по пути еще храм Гарни, "Базальтовый орган"; монастырь Эчмиадзин и храм Звартноц - то же не больше часа езды на машине. Вот пишу Вам, и мне самому третий вариант нравится больше всего, его можно сделать вообще единственным местом базирования на неделю.

" Любите книгу - источник знаний ! "
Михаил СПб
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 32
Отчеты: 6

Сообщение LaPrimavera » 16 июл 2019, 20:56

И учитывая Ваши пожелания гор - в горах может уже быть холодно. И всё же вот мои советы.

Спасибо огромное!
Очень ценная информация.
LaPrimavera
полноправный участник

Сообщение LaPrimavera » 16 июл 2019, 20:59

Вот пишу Вам, и мне самому третий вариант нравится больше всего, его можно сделать вообще единственным местом базирования на неделю.

отлично)) спасибо!
LaPrimavera
полноправный участник

Сообщение Михаил СПб » 16 июл 2019, 21:05

.
LaPrimavera - для выражения благодарности на форуме есть специальная кнопочка в правом верхнем углу того сообщения, за которое Вы благодарите

Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение LaPrimavera » 17 июл 2019, 15:44

Опять же,- Севан близко.

Михаил, а Севан в октябре (вторя половина) - это уже снежный пейзаж? Холодно и на улице совсем некомфортно?
Есть ли смысл там оставаться на ночевку? а в нашем случае, скорее, две, потому что пока мы все подгузники и игрушки соберем.... одна ночевка = много хлопот.

Почему Севан кроме того, что это одна из главных природных достопримечательностей Армении? Потому что 2000 км над уровнем моря. Надеюсь деть будет крепко спать ночью), а то у нас не всегда получается выспаться. Точнее чаще НЕ получается, чем получается.

Я вообще поездку по горам связываю с крепким сном, хотя у нас не всегда так и выходит  :-)

PS пока я для себя выбрала две локации Ереван и Бюракан (посмотрела "Звезду" - шикарное место. Да вдруг еще по очереди получится с мужем в телескоп посмотреть, если с погодой повезет)
LaPrimavera
полноправный участник

Сообщение lanata » 17 июл 2019, 16:51

а Севан в октябре (вторя половина) - это уже снежный пейзаж?

Совсем нет, скорее, золотая осень. В солнечную погоду тепло и хорошо, в дождливую прохладно, конечно. Если найдете нормальный отель, в котором будет, как минимум, обогреватель (а они там по-моему, везде есть, как и теплые одеяла), то на пару ночей вполне можно остановиться. Для уверенности посмотрите дневники за прошлые годы на погодных сайтах.

Гарни и Гегард лучше посещать из Еревана, тем более, с маленьким ребенком.
lanata
полноправный участник

Сообщение Михаил СПб » 17 июл 2019, 16:55

.
lanata писал(а) 17 июл 2019, 16:51:Для уверенности посмотрите дневники за прошлые годы на погодных сайтах.
Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение dver4@ » 04 окт 2019, 21:08

LaPrimavera, здравствуйте! Вы уже в Армении? Мы тоже нацелены только на горы, тоже с ребенком, но ему 13 мес, и он привык кататься у папы на спине. Интересует, какие места для посещения вы выбрали. У нас 10 дней. Наш формат- радиальные вылазки в горы, до 15 км. Думаем, что выбрать
dver4@
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 4

Сообщение Alexander1-st » 02 апр 2023, 10:27

Здравствуйте. Прокомментируйте маршрут, пожалуйста.
Середина апреля.
1-ый день. Вылет из МСК в Ереван в 06:40, прилет в 11:30, (заселение в отель.Остаток дня в Ереване
2-й день. Выезд в Татев в 07 утра, (4 часа переезд)по дороге Хор Вирап. В 14:00 в Татеве, заселяемся в отель, весь день там
3-й день в 8 утра выезжаем на Севан (4 часа переезд) Монастырь, заселяемся в отель. Весь день на Севане.
4-й день. В 8 утра выезд в Санаин, Ахпат, Дсех. Переезд в Гюмри. Заселение в отель, остаток дня в Гюмри.
5-й день. 10:00 Выезд в аэропорт Гюмри.
Вопрос, куда впихнуть Гарни, Герард, Эвартноц-Эчмиадзин? И не будет-ли это галопом по Европам? Спасибо.
Alexander1-st
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Persian tramp » 02 апр 2023, 10:30

Alexander1-st писал(а) 02 апр 2023, 10:27:Прокомментируйте маршрут, пожалуйста.

Нормальный маршрут для четырех дней. Оптимальный.
Alexander1-st писал(а) 02 апр 2023, 10:27:Гарни, Герард, Эвартноц-Эчмиадзин?

Это уже лишнее. При всем при том, что это не топовые достопримечательности.
Persian tramp

Сообщение Alexander1-st » 02 апр 2023, 12:37

Спасибо
Alexander1-st
участник

Сообщение lanata » 02 апр 2023, 17:25

Прокомментируйте маршрут, пожалуйста.

1,4 дни - имхо нормально. Про Дсех не совсем поняла, но наверное вы знаете, зачем едете)
2-й день. Выезд в Татев в 07 утра, (4 часа переезд)по дороге Хор Вирап. В 14:00 в Татеве, заселяемся в отель, весь день там
3-й день в 8 утра выезжаем на Севан (4 часа переезд) Монастырь, заселяемся в отель. Весь день на Севане.

Что-то еще по пути планируете или только Хор Вирап, Татев и Севан? И почему остановились именно на них, если не секрет?
Ущелье Гарни с базальтовыми столбами не интересует?

Судя по отсутствию послеобеденных планов в Татеве и Севане, цель не только посмотреть, но и отдохнуть-поесть-попить-расслабиться? Тогда все логично. В противном случае слабо представляю себе, что там более двух часов делать.

Да, и еще апреле в Армении цветут плодовые деревья, сначала персик, потом миндаль. Если едете не сугубо мужской компанией, остановитесь, когда увидите их на обочине. Женская часть экипажа будет вам очень благодарна)
lanata
полноправный участник

Сообщение Alexander1-st » 02 апр 2023, 18:46

Едем вдвоем с супругой. Хочется баланса между достопримами и созерцанием природы. По поводу Дсеха-его рекомендовали к посещению, рядом с Санаин и Ахпат. В Татеве да, хочется провести день, раз уж так далеко ехать. Столбы уже не помещаются в маршрут((( Или жертвовать Татевом.
Alexander1-st
участник

Сообщение Boris_K » 08 июн 2023, 23:25

Добрый день.
4 человека в июле. Планируем следующий маршрут (можно что-нибудь добавить или что-нибуль пропустить):
День 1 из Еревана: Хор Вирап, пещера Areni, водопад Джермук, гейзер Джермук
День 2 из Джермук: водопад Шаки, Татев, Хндзореск
День 3 из Хндзореск: гора Смбатаберд, гейзер Смбатаберд, Варденяцский перевал, южная часть Севана
День 4 из Севан: гора Армаган, Севанаванк, Ереван
Остальные дни в Ереване и окрестностях.

Как лучше ехать:
- арендовать машину на все дни
- ехать на такси или с местным водителем на его машине. А согласится ли он ехать с ночевками?
- ехать на маршрутке до мест ночевки и там брать такси на полдня
- многодневный тур на автобусе. Есть ли такие?

Подскажите, пжл, плюсы-минусы каждого из вариантов и ориентировочные цены на аренду машины, такси и туры.
Boris_K
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение lanata » 08 июн 2023, 23:48

4 человека в июле

Я так понимаю, дневники погоды на июль вы смотрели, жара +36+40 вас не пугает?
Арендовать машину или брать с водителем - это вам решать, кому-то комфортнее за рулем, а кто-то хочет расслабиться.
А согласится ли он ехать с ночевками?

Те, кто возят по стране, практически все ездят с ночевками по многодневным маршрутам.
ехать на маршрутке до мест ночевки и там брать такси на полдня

С ОТ сэкономите деньги, но потеряете время, тоже выбор за вами.
В местах ночевок это будут скорее уже не такси, а те же самые водители, с которыми будете договариваться.
многодневный тур на автобусе. Есть ли такие?

Туров на 4 дня не встречала, чаще 1-2 дневные из Еревана. Но возможно, сейчас кто-то и делает.
Последний раз редактировалось lanata 08 июн 2023, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
lanata
полноправный участник

Сообщение IreneRoxx » 08 июн 2023, 23:51

Boris_K писал(а) 08 июн 2023, 23:25:Планируем следующий маршрут

Примерную программу первых двух дней я видела, например, у агентства Hyur Service. По первому маршруту ездила с ними на экскурсию, единственное, там не гейзер, а водопад в программе. Водопад офигенный. Групповые экскурсии с Татевом и Джермуком стоят в районе 20000 драмов на человека. Продолжительность около 14 часов с возвратом в Ереван. Они организуют индивидуальные экскурсии тоже, может быть, стоит с ними связаться и уточнить по возможностям и ценам. Скорее всего, они и ночевки организуют. Также у площади Республики стоят агентства, с одним из них я говорила, они сказали, что какие угодно туры делают и вообще в такие места надо ехать с ночевками. Но если вы всего на несколько дней, то надежнее поискать заранее.
По поводу аренды: не пробовали, но по указанным вами маршрутам просто адские серпантины, смотрите, готовы ли вы с этим связываться. Но автомобилисты лучше подскажут, многие ездят и ничего. По поводу такси: это имеет смысл делать по более близким маршрутам типа Гарни-Гегард (это вы из Еревана съездите). Из того, что я спрашивала-смотрела, мне называли цену на Джермук, например, в один конец около 25000 драмов. Насчет ожидания не уточняла. По поводу маршруток я бы вообще не советовала их рассматривать - есть шанс нарваться на разваливающуюся газель с разбитыми окнами, я ехала на такой проходящей Ванадзон-Ереван. Приличные маршрутки ходят от метро Еритасардакан в сторону Севана. Многодневных групповых туров я ни у кого не видела. Это нужно договариваться на индивидуальный на 4 человек или брать однодневные групповые наверное.
на мой взгляд самые красивые монастыри это Агарцин и Нораванк. Нораванк как раз прямо рядом с Арени и по трассе в сторону Джермука и Татева. Агарцин это за Дилижаном. Местные очень рекомендовали монастырь Ахпат, но я еще не ездила, это в сторону Грузии скорее. Очень впечатляет крепость Амберд, но это вам совсем нигде не по дороге, это Арагац.
Я бы скорее спланировала сначала Ереван дня на 4, осмотреться, акклиматизироваться, съездить Гарни-Гегард и Эчмиадзин-Звартноц, договориться с агентствами как раз, а потом в дальние экскурсии.
IreneRoxx
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение IreneRoxx » 08 июн 2023, 23:53

lanata писал(а) 08 июн 2023, 23:48:дневники погоды на июль вы смотрели, жара +36+40 вас не пугает

если они больше поедут по указанным маршрутам на Севан, в Джермук, в Татев, то там поприятнее будет. В Араратской долине наверное поджарит))
IreneRoxx
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Boris_K » 09 июн 2023, 00:22

Всем спасибо.

IreneRoxx писал(а) 08 июн 2023, 23:51:Продолжительность около 14 часов с возвратом в Ереван.

Это слишком тяжело. Лучше переночевать и на второй день посмотреть еще много чего на юго-востоке.

IreneRoxx писал(а) 08 июн 2023, 23:51:Я бы скорее спланировала сначала Ереван дня на 4, осмотреться, акклиматизироваться, съездить Гарни-Гегард и Эчмиадзин-Звартноц, договориться с агентствами как раз, а потом в дальние экскурсии.

Так и сделаем

lanata писал(а) 08 июн 2023, 23:48:Те, кто возят по стране, практически все ездят с ночевками по многодневным маршрутам.

Тогда нам будет проще нанять водителя с машиной. Сколько это примерно стоит за сутки? Надо ли доплачивать отдельно за бензин, еду и проживание водителя или он сам об этом позаботится?
С одной стороны если мы будем ночевать в отеле, а он в машине - это как-то невежливо. С другой стороны - мы не хотим спать в одном номере отеля с чужим человеком. Получается нам надо один номер, а ему другой.
Boris_K
активный участник

Сообщение lanata » 09 июн 2023, 07:24

Надо ли доплачивать отдельно за бензин, еду и проживание водителя или он сам об этом позаботится?
С одной стороны если мы будем ночевать в отеле, а он в машине - это как-то невежливо. С другой стороны - мы не хотим спать в одном номере отеля с чужим человеком. Получается нам надо один номер, а ему другой.

Нужно сразу спросить водителя об этом. Большинство сейчас включает все перечисленное в цену, и о ночлеге водитель сам должен позаботиться.
lanata
полноправный участник

Сообщение Smirnov_us » 10 июн 2023, 16:45

Набросал маршрут, так сказать, из интернетов по отзывам. Просто по рейтингу из трипадвайзера. Как считаете, на неделю что из этого списка реально и обязательно посмотреть, если мы на своей машине, заезжаем и выезжаем в Грузию, готовы ночевать по местам следования без возвратов в Ереван и активно двигаемся в стиле в 8 утра выехали и вечером приехали на ночевку?
В какой последовательности лучше смотреть и что?
Страховку на авто на границе делать? Там в долл или картой можно оплатить? Или нал в Грузии поменять как-то?

Ереван
Музей геноцида армян
Музей Сергея Параджанова
отель «Туфенкян Исторический Ереван»
Площадь Republic Square
Музей древних манускриптов - Матенадаран
Каскад
Dancing Fountains
ARARAT Museum (?)
Парк влюбленных
National Gallery of Armenia (ремонт, раб 1 этаж)
Smoking Woman
Агулеци Дом-Музей
Музей современного искусства
Arno Babajanyan Statue
Дом-музей Мартироса Сарьяна
Площадь Шарля Азнавура
Голубая мечеть
Дом-музей Арама Хачатуряна (хор отзывы, но?)
Zoravor S. Astvatsatsin Church
Katoghike Church (?)
Парк Победы и монумент Мать Армения (?)

Гарни
Храм Гарни
Ущелье Гарни

Татев
Монастырь Татев

Арени (центр виноделия)
Монастырь Нораванк
Momik Wines
Noravank Gorge (каньоны по дороге)

Делижан
Монастырь Агарцин
Дилиджанский национальный парк
Matosavank Monastery

Гюмри
Галерея и Музей Паутина
Black Fortress
The Gallery of Mariam and Eranuhi Aslamazyan Sisters

Севан
Монастырь Севанаванк

Гехард
Монастырь Гехард

Лусарат
Хор Вирап

Алаверди
Monastery of Sanahin
Одзунский монастырь

Цахкадзор
Монастырский комплекс Кечарис

Сюник
с. Старый Хндзореск (маленьк Каппадокия)

Аниджа
Волшебная пещера Левона

Вагаршапат
Храм Звартноц + Церкви Эчмиадзина
Saint Hripsime Church

Джермук
Джермукский водопад

Гоша
Гошаванк Монастырь

Сасуник
Armenia Wine

Аракс
Мемориальный комплекс "Сардарапат"
Винодельня Воскени

Ахтала
Монастырь Ахтала

Горисе
Medieval Goris Cave Dwellings

Бюрокан
Amberd Fortress

Сисиан
Шакийский водопад

Ахпат
Haghpat Monastery

Айраванк
Монастырь Айраванк

Сюник
Khndzoresk Swinging Bridge

Сасисуник
Ван Арди винодельня

Степанован
Степанаванский дендропарк Сочут

Норатус
Кладбище Норатус

Степанован
Lori Castle

Дсех
Монастырь Кобайр

Оганаван
Hovhannavank Monastery (?)

Иджеван
Монастырь Макараванк

Арташаван
Saghmosavank Monastery

Аревадашт
Karas Wines
Smirnov_us
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Smirnov_us » 12 июн 2023, 15:09

Нет мнений? Хотя бы направления если можно, по часовой или против)
Smirnov_us
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение lanata » 12 июн 2023, 15:44

Мне кажется, вам сначала самому надо с этим списком поработать.
1. Очень много монастырей - ничего не запомните, устанете, будет каша в голове и в эмоциях. Посмотрите фото и выберите те, что интереснее вам, а не трипэдвайзеру.
2. Скомпонуйте их по расположению, например, у вас Санин, Ахпат и Ахтала разбросаны, а по факту они рядом и смотреть их надо вместе.
Когда нанесете метки на карту, маршрут сам сам собой выстроится. И тогда уже можно будет о чем-то разговаривать и обсуждать детали.
lanata
полноправный участник

Сообщение Akapulko00 » 30 июл 2023, 04:42

Здравствуйте!
А реально ли передвигаться по Армении (не по Еревану, а прям по стране поездить) на общественном транспорте? Приеду одна, водителя гида брать на одну меня слишком дорого получается, ну один-два дня могу позволить, а дальше надо как то экономно.
Возможно ли на ОТ приехать/уехать в тот же Татев, Севан. С ночевками. И там уже до каких то знаковых мест доехать на такси?
Akapulko00
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение T.A.M » 13 авг 2023, 18:29

Akapulko00 писал(а) 30 июл 2023, 04:42:реально ли передвигаться по Армении (не по Еревану, а прям по стране поездить) на общественном транспорте? Приеду одна

Akapulko00 писал(а) 30 июл 2023, 04:42:Возможно ли на ОТ приехать/уехать в тот же Татев, Севан

По моему опыту (поездка была рабочая, поэтому не могла заранее планировать время для осмотра достопримечательностей; была тоже одна) от апреля этого года реально съездить на общественном транспорте в Гегард (туда ехала на такси через Яндекс Go, обратно на автобусе), Хор Вирап (аналогично), Ованаванк/Сагмосаванк (туда на автобусе, обратно на маршрутке) и на Севан (туда и обратно на маршрутке). В Татев я не ездила, но информация, как добраться своим ходом, есть здесь: Общественный транспорт Ереван. Стоит ли экономия того, не знаю, вроде люди и в Ахпат с Санаином через Алаверди своим ходом ездили, я на такое расстояние предпочла машину с водителем, по соотношению цена-качество выигрышнее.
T.A.M
полноправный участник

Страны: 47
Отчеты: 2

Сообщение lilyty » 11 фев 2024, 10:16

поделитесь контактами водителя с машиной по Армении, ценами
lilyty
участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Dima-2 » 11 апр 2024, 19:16

Уважаемые форумчане, доброго времени суток. Так же интересны контакты водителей с машиной по Армении, ценами-поделитесь пожалуйста) В мае месяце собираемся посетить Армению.
Dima-2
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение kopaloni » 08 июн 2024, 16:22

День 1: Ереван и окрестности
Ереван
Каскад: современный архитектурный комплекс с лестницей, фонтанами и скульптурами.
Площадь Республики: сердце города, окруженное красивыми зданиями и фонтанами.
Музей истории Армении: чтобы лучше понять богатую историю страны.
Эчмиадзин: главный духовный центр Армении, место резиденции Католикоса. Здесь находится один из самых древних христианских храмов.
Гарни и Гегард
Храм Гарни: древний языческий храм и римская баня.
Монастырь Гегард: впечатляющий комплекс, частично высеченный в скале, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
День 2:
Восхождение на гору Арагац или Аждаак
Арагац: самая высокая вершина Армении, потрясающие виды на окрестные горы и долины. Ближе к Еревану.
Аждаак: красивый вулкан с живописным кратером и озером на вершине. Больше времени на дорогу, но виды также потрясающие.
День 3: Север Армении
Севанаванк и озеро Севан
Севанаванк: старинный монастырь на полуострове Севан.
Озеро Севан: одно из крупнейших высокогорных озер в мире, отличное место для отдыха и пикника.
Дилижан
Национальный парк Дилижан: живописные леса и горы, отличные места для прогулок.
Монастырь Агарцин: исторический монастырь в лесах Дилижана.
День 4: Юг Армении
Хор Вирап
Хор Вирап: исторический монастырь с потрясающим видом на гору Арарат, место, связанное с началом христианства в Армении.
Нораванк
Монастырь Нораванк: живописный монастырь в окружении красных скал.
Арени
Дегустация вина: Арени славится своими винодельнями, стоит попробовать местное вино.
kopaloni
новичок

Сообщение manilya99 » 03 ноя 2024, 22:17

Дам свой совет по поводу посещения Армении на 3 суток:

1 день - Ереван. Вообще по моему мнению хватит одного дня для посещения Еревана, если не ездить ни на какие экскурсии, а пройтись по основным достопримечательностям: музей геноцида, каскад, Мать Армения, голубая мечеть и пл.Респблики и еще парочку в центре внутри их "садового кольца"
Хорошо поужинать советую в таверна Кавказ (ул. Анрапетутян, 82, Ереван). Сейчас в аэропорту в обменике на первом этаже лежат купоны, по которым выдадут 2 бокала вина в таверне.

2 день - на электричке оправился в Гюмри. Билеты и расписания https://www.railway.am/ru/table. Дорога займет 3 часа. В Гюмри не сказать, что много достопримечательностей, но сам по себе уютный город и приятно побродить по улочкам и посмотреть на их дома из черного туфа. К посещению Мать Армения, Черная крепость.
Вкусно и аутентично поужинать в Гвуг https://gwoog.com/.

3 день продолжаем гулять по Гюмри. Заходим на рынок 40.782013, 43.842408, где продают все то же, что и в ГУМе Еревана, но, как по мне дешевле и там же рядом с рынком Автовокзал, где маршрутка умчит вас обратно в Ереван.

Как показалось мне и что я собираюсь воплотить в следующий свой визит в Армению - эта страны удобна для посещения на авто, который можно взять в аренду конторах общеизвестных, так и найти через Авито.
много и далеко ехать, идти, лететь и стремиться
manilya99
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияМаршруты по странам Закавказья

Включить мобильный стиль