Примерную программу первых двух дней я видела, например, у агентства Hyur Service. По первому маршруту ездила с ними на экскурсию, единственное, там не гейзер, а водопад в программе. Водопад офигенный. Групповые экскурсии с Татевом и Джермуком стоят в районе 20000 драмов на человека. Продолжительность около 14 часов с возвратом в Ереван. Они организуют индивидуальные экскурсии тоже, может быть, стоит с ними связаться и уточнить по возможностям и ценам. Скорее всего, они и ночевки организуют. Также у площади Республики стоят агентства, с одним из них я говорила, они сказали, что какие угодно туры делают и вообще в такие места надо ехать с ночевками. Но если вы всего на несколько дней, то надежнее поискать заранее.
По поводу аренды: не пробовали, но по указанным вами маршрутам просто адские серпантины, смотрите, готовы ли вы с этим связываться. Но автомобилисты лучше подскажут, многие ездят и ничего. По поводу такси: это имеет смысл делать по более близким маршрутам типа Гарни-Гегард (это вы из Еревана съездите). Из того, что я спрашивала-смотрела, мне называли цену на Джермук, например, в один конец около 25000 драмов. Насчет ожидания не уточняла. По поводу маршруток я бы вообще не советовала их рассматривать - есть шанс нарваться на разваливающуюся газель с разбитыми окнами, я ехала на такой проходящей Ванадзон-Ереван. Приличные маршрутки ходят от метро Еритасардакан в сторону Севана. Многодневных групповых туров я ни у кого не видела. Это нужно договариваться на индивидуальный на 4 человек или брать однодневные групповые наверное.
на мой взгляд самые красивые монастыри это Агарцин и Нораванк. Нораванк как раз прямо рядом с Арени и по трассе в сторону Джермука и Татева. Агарцин это за Дилижаном. Местные очень рекомендовали монастырь Ахпат, но я еще не ездила, это в сторону Грузии скорее. Очень впечатляет крепость Амберд, но это вам совсем нигде не по дороге, это Арагац.
Я бы скорее спланировала сначала Ереван дня на 4, осмотреться, акклиматизироваться, съездить Гарни-Гегард и Эчмиадзин-Звартноц, договориться с агентствами как раз, а потом в дальние экскурсии.