Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
7 октября, (4 день путешествия), продолжение Захожу внутрь Троицкой церкви. В глаза бросается порушенный иконостас, который сделал в 1902-1904 гг. Ефим Васильев.
На стенах еще кое-где осталась масляная живопись в блеклых холодных тонах, выполненая в начале XX в. в традициях позднего академизма. Как я понимаю, работу живописца также оплатил Ефим Васильев.
Лучше всего сохранилась композиция «Сошествие Св. Духа на апостолов». «Перед вознесением на Небо Иисус обещал апостолам послать им Святого Духа, Который утешит их. Для этого Господь не велел никому из апостолов уходить из Иерусалима, а быть всем вместе и ожидать, когда сойдет на них Святой Дух. Апостолы не выходили из Иерусалима и всё время проводили в храме. Теперь их было только 11, и нужно было на место предателя Иуды выбрать12-го. Выбрали Матфея, который и сделался двенадцатым апостолом.
На 50-й день после воскресения Господа Божия Матерь и апостолы утром собрались в свою горницу при храме и молились. Вдруг послышался с неба шум, как будто поднялась страшная буря с вихрем, который ворвался в самую горницу, где были апостолы. Огненное пламя в виде разделяющихся языков засияло над каждым из апостолов. Это был знак сошествия Святого Духа».
Замечу, что именно после этого случая над апостолами засияли нимбы.
«Апостолы исполнились необычайной радости и воодушевления. Лишь только спустились на апостолов огненные языки, лишь только сошёл на них Святой Дух, как они стали говорить на разных языках, которым никогда не учились и которых до тех пор не понимали...»
Обратил внимание на левого апостола с плоским лицом. Это Петр. Его изображение наиболее узнаваемое. Обычно его представляют в образе престарелого, но еще крепкого старца, с короткими курчавыми седыми волосами и бородкой, обычно короткой и волнистой, с грубыми чертами широкого лица.
Очень часто его облачают в синий хитон, поверх которого накинут желтой гиматий. Почему-то он мне напомнил одного из героев фантаста Ивана Ефремова.
На южной стене между окон сохранилось изображение «Преображение Господне». «Во время молитвы на горе Фавор 3 ученика Иисуса Христа — Петр, Иаков и Иоанн — увидели, как Учитель преобразился». Здесь можно узнать апостола Петра все по тому же синему хитону.
Между окон сохранился еще один сюжет - «Воскресение Христова». В правой фигуре узнаю Петра по его одежде.
Последний раз редактировалось АЛебедев 15 сен 2023, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
7 октября, (4 день путешествия), продолжение Рядом с Троицким храмом стоит и обращает на себя внимание двухэтажное кирпичное здание, построенное в характерном для того времени кирпичном стиле. Для него характерно отсутствие штукатурки, а элементы оформления фасада сделаны из кирпича. Углы дома украшают вертикальные ниши. Кстати, до революции в селе Олещь находился свой собственный кирпичный заводик…
Это бывшая церковно-приходская школа, которая открылась в 1884 г., благодаря трудам местного священника Магнитского Корнилия Васильевича (1828-1917, похоронен около храма в с. Олешь). Корнилий Васильевич обучал детей Закону Божьему.
В то время в селе Троица-Олешь числилось 10 дворов и проживало 24 мужчины и 23 женщины. В церковноприходскую школу приходили учиться дети и из соседних деревень. Олешский приход считался одним из крупнейших в епархии, в него входило 45 селений, самые дальние из которых находились от Олеши в 8 верстах.
В 1888 г. галичские мещане Евграф Никаноров и Ефим Васильев (они были прихожане Троицкой церкви) обязались в течение 3 лет внести для обеспечения школы 1500 рублей! В то время годовое жалованье священника составляла 108 руб., дьякона - 36 руб., псаломщика - 24 руб.
В 1889 г. в церковно-приходскую школу Троице-Олешь был распределен выпускник Костромской семинарии 21-летний Николай Кротков (отец Никодим). Впоследствии он стал архиепископом Костромским и Галичским. В 2000 г. он был причислен к лику святых.
Николай Кротков (отец Никодим), 1907 г.
В настоящее время в доме располагаются библиотека и медицинский пункт.
Библиотека, не работает, т.к. библиотекарь ушла в декрет. В Олешском медицинском пункте работает Валентина Константиновна Иванова ( лет). Доктор от Бога. В любое время дня и ночи придёт и окажет помощь. Короче, ее все хвалят.
Рядом стоит вот такое автомобильное чудо-юдо, на которой написано «аварийная служба связи». Это машина егеря (или лесника, не знаю, как правильно).
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 июн 2023, 22:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Прочла Ваши летописи по Кологривской и Солигаличской глуши. Если выбирать между этими направлениями Костромской области, куда бы Вы рекомендовали отправиться в первую очередь?
Кологрив я бы не советовал. Там меньше интересных объектов. И там не развита сеть дорог. Поэтому езжайте по трассе Галич - Солигалич. Там объектов не на один месяц. Я лично всё их посмотреть так и не смог, хотя был там 2 раза по 8 дней.
В Чухломском и Солигаличские районах летом в определенные даты проводятся интересные мероприятия: фестиваль "Пуговка", крестные ходы, встреча с поэтами. Интересно попасть на такое Если Вам нужны телефоны краеведов, которые могут интересно рассказать о Чухломе, Солигаличе или о Галиче, провести экскурсию по фабрике, где делают валенки, или вы хотите посмотреть закрытые храмы изнутри, то дайте знать, и я пришлю в личном сообщении контакты нужных людей.
7 октября, (4 день путешествия), продолжение Захожу в храм Николая Чудотворца. В церкви Николая Чудотворца на внутреннем своде сохранилась клеевая живопись первой четверти XIX в. Правда, в советское время зачем-то под сводом закрепили мощные, деревянные балки, видимо, был потолок...
На узких диагональных гранях изображены попарно разные фигуры, у ног которых - вьющиеся ленты с именами.
Первая пара - это Товия и архангел Рафаил (Рафаэль).
Я представляю себе, как жители села Олешь, глядя на эту пару, фантазировали себе далекую библейскую историю…
А история такова. Во времена изгнания евреев в Ассирию (740 гг. до н. э.), в Ниневии жил со своей женой Анной и их сыном некий иудей Товит.
Как-то раз этот Товит прилег отдохнуть на своем дворе. Он не мог прилечь дома, т. к., согласно иудейскому закону, был "нечистым" (в тот день он погребал умершего). И надо было такому случиться, что во время отдыха воробьиный помет упал ему прямо в глаз! От этого у Товита образовалось бельмо, и он ослеп.
Чувствуя, что смерть близка, Товит наказал своему сыну Товии отправиться в Мидию, чтобы раздобыть там немного денег (когда-то Товит дал одному еврею под проценты 10 шекелей).
Товия стал искать себе спутника для путешествия и встретил странствующего с котомкой архангела Рафаила, который согласился сопровождать его. (Товия принял архангела за обычного человека. Кстати, отличительный признак ангела - крылья - были позднехристианской условностью, заимствованной у римского античного образа крылатой богини Победы).
Получив благословение слепого отца, молодые люди отправились в путь, оплакиваемые Анной, матерью Товии. Идти предстояло по территории, занятой ассирийцами.
Добравшись до реки Тигр, Товия спустился к воде, чтобы помыться, как вдруг из воды на него кинулась большая рыба, желавшая поглотить его. По указанию Рафаила он схватил ее и выпотрошил, отделив сердце, печень и желчь. Архангел объяснил, что курение, сделанное из ее жареного сердца и печени, изгоняют демонов, а желчь этой рыбы излечивает бельма.
По прибытии к месту назначения Товия собрал деньги; затем, по совету ангела, они отправились к одному родственнику, дочь которого, Сарра, стала невестой Товии.
Но Сарра, к несчастью, была околдована демоном, что уже было причиной смерти 7-х ее предыдущих мужей.
Тем не менее, свадьба Товии и Сарры состоялась, хотя и не без опасений. Демона успешно изгнали с помощью печени и сердца пойманной рыбы, которые положили в кадильницу и окурили женщину.
Затем Товия с архангелом возвратились в Ниневию. Здесь Товия употребил желчь и вернул зрение своему отцу. Архангел, когда Товия предложил ему вознаграждение, рассказал о себе, после чего прозревший отец и сын пали перед ним на колени…. Вот и вся история.
На своде как раз показан момент, когда Товия возвращается домой с рыбой и архангелом. Интересно, что Рафаил на плече несет котомку, а в руке он держит кубок с лекарствами.
Считается, что Рафаил является покровителем путешественников!
Последний раз редактировалось АЛебедев 11 май 2024, 20:06, всего редактировалось 3 раз(а).
7 октября, (4 день путешествия), продолжение Продолжаю осматривать олешьский храм Николая Чудотворца.
На своде в следующей паре архангелов я узнаю улыбающегося архангела Михаила, который облачен в доспехи. В левой руке он, как победитель держит зеленую финиковою ветвь. А в правой сжимает копье с белой хоругвью. На ней начертан человеческий крест, символизирующий победу Животворящего Креста над дьяволом.
В следующей паре, как мне кажется, изображены архангел Варахиил и архангел Иегудиил. Архангел Иегудиил изображен слева. Его мы узнаем по держащему в правой руке корпоне. Этот венец - награда от Бога за полезные и благочестивые труды святым людям. А архангела Варахиила мы видим справа. На его одежде изображены цветы. Помните Рублевскуцю «Троицу»? Так вот один из трех архангелов там изображенных, был как раз Варахиил.
В третей паре архангелов справа я признал архангела Уриила. Он изображен справа. В правой руке против груди он держит обнаженный меч. Причем художник своеобразно изобразил этот меч на фоне крыла, и сначала кажется, что архангел в руках держит зонт… В левой руке архангел держит сумку с пламенем. Недаром имя этого архангела означает «Огонь Божий» или «Свет Божий». Архангел Уриил был поставлен Богом охранять рай после грехопадения и изгнания Адама.
Слева изображен архангел Гавриил. В правой руке он держит фонарь с зажженною внутри свечой.
Интересный предмет держит архангел в левой руке. Это каменное зеркало, созданное (?) из зелёной яшмы с чёрными и белыми пятнами. Считается, что зеркало показывает свет истины, отражает хорошие и дурные дела народов и возвещает тайны Божьего домостроительства.
(Любопытно, что раньше в культурах других народов считалось, что зеркало связано с потусторонним миров, поэтому бронзовые зеркала частенько использовали в качестве погребального инвентаря. Особенно, в Центральной Азии).
Замечу, что крылатых ангелов стали изображать лишь с V в.
Ни в одном месте Библии не сказано, что ангел - это юноши с крыльями. Там ангелы описаны либо как сияющие молодые мужчины, либо просто как люди.
Крылья – это символ стремительности ангелов в исполнении воли Бога.
Такое ощущение, что в храме одно время находился детский садик, т.к. его стены расписаны разными цветочками и корабликами.
В заключении хочу показать фотку, сделанную в 1903 г. С. А. Орловым. На ней показаны олешьские храмы.
7 октября, (4 день путешествия), продолжение Осмотрев храм Николая Чудотворца, решаем немного прогуляться по селу Олешь. За заборами подают голоса местные кабыздохи. Местные, с кем удалось пообщаться, говорят, что постоянно в селе проживает около 100 человек.
В Сети случайно откопал интересное сочинение о селе Олешь:
"В родном селе Олешь я прожила 8 лет.
Когда мне исполнилось 7 лет, то я пошла в первый класс Олешской школы. Правда, там я проучилась немного, так как нашу школу признали аварийной, и мы перешли в другое здание. Старому зданию нашей школы уже много лет, говорят, что уже 80, и поэтому она начала рушиться. Её почти всю разобрали.
Мой папа также учился в этой школе, пять лет, но сам он не местный, а приезжий.
Также, в нашем селе есть клуб, в котором происходило и происходит много различных мероприятий, когда наступают праздники. В этих мероприятиях участвуют почти все жители села.
Мой дедушка (по папиной линии) также выступал, он был гармонистом, а бабушка (мать отца), была заведующей этого сельского клуба. Библиотека у нас очень хорошая. Когда я была маленькой, я ходила туда постоянно. Библиотекаря нашей библиотеки зовут Фролова Наталья Александровна. Она работает около 20 лет. Она приехала в Олешь с Украины, когда ей было 11 лет. Наталья Александровна также училась в Олеши, а потом в Берёзовце, в средней школе.
Когда я начала писать это сочинение, то я провела опрос. Я поговорила с Усковой Людмилой Васильевной. Она бывший учитель и директор Олешской восьмилетней школы. Сама она из деревни Пустынь, но часто приходила в Олешь на народные гулянья. Как говорит Людмила Васильевна, тогда было очень много людей, почти в каждом доме жили многодетные семьи, и было весело. А когда она закончила учёбу в институте, то приехала в Олешь и здесь работала учителем биологии, а по совместительству - директором.
Вскоре на её место вступил Демидов Николай Анатольевич, который, как молодой специалист, попал сюда по распределению прямо из института. Он учил ребят русскому языку и литературе, а по совместительству основам права и немецкому языку.
Он предоставил мне очень интересные сочинения учащихся в Олешской школе в 1977 г. на тему «Наше село в будущем. Каким бы хотел я видеть своё село в будущем?»
Представление детей 1980-х гг о том, каким будет Олешь в будущем: «Перед нашим взором предстает красивое село, которое стоит на высоком берегу Олешанки. Это большое, цветущее, весёлое село. Центральная улица заасфальтирована. По бокам дороги посажены деревья. Рядом с дорогой, которая соединяет колхоз с городом и по которой регулярно ходит автобус, выстроились в ряд каменные дома.
В них живут труженики родного колхоза. Дома хорошо благоустроены, есть водопровод, газ, ванны, у многих телефоны. Многие дома с балконами.
В центре красуется новая двухэтажная школа. Около школы аллеи, клумбы с цветами, пришкольной участок. На нём растёт много овощей, на нескольких грядках поспевает сочная клубника – и всё это сделано руками ребят.
Чуть поодаль, рядом с магазином и пунктом КБО расположен большой детский сад. А за деревьями стоят нарядные деревянные домики. Они украшены красивой резьбой. Возле каждого домика небольшой садик, в котором благоухают цветы. Это домики для тех, кто не пожелал переехать в кирпичные дома.
За рекой возвышается Дом культуры, окружённый буйной зелёнью парка. В Доме культуры часто ставятся концерты, показывают много кинофильмов.
На месте бывшей деревни Селиваново, среди сосен и елей стоят белые корпуса больницы.
А из-за реки слышен пионерский горн. Это – пионерский лагерь. Он построен на месте деревни Кузнецово. Ребята там отдыхают, купаются в речке, играют в разные игры, принимают участие в трудовых десантах, помогают колхозу.
За магистралью длинные корпуса ферм. Здесь полный порядок и чистота. Труд доярок значительно облегчён разными машинами.
Кругом много садов, от них идёт очень приятный аромат от цветущих сиреней, черёмух, яблонь. И, конечно, кругом раскинулись поля пшеницы, ржи, льна, картофеля - и за всем этим бережно ухаживают.
В селе много молодёжи. Некоторые уезжают из деревни, а многие остаются, чтобы преобразовать свою родную сторону, где они родились и провели своё детство.
Молодые люди, которые если и уезжают, то только для того, чтобы получить среднее или высшее образование. Затем возвращаются хорошими специалистами.
"Сейчас в селе Олешь многое не так выглядит, как писали тогдашние ученики. В 1980-е гг. был выстроен ряд нарядных домов (председатель колхоза «Красный маяк»в то время был Н.Н. Николаева). В некоторые дома провели водопровод, также на улицах стоят колонки. Часть улиц заасфальтирована.
Школы уже нет. Дом культуры и больницу жители села Олешь так и не дождалась.
Сейчас в Олеши населения намного меньше, так как многие переехали в город или в другие деревни и сёла. На данный момент в селе очень много приезжих.
Вот что сказал мне при встрече молодой коренной житель моей Олеши Оторочкин Сережа, ученик 11 класса Березовской средней школы: «А перспективы на будущее села не радуют… Молодежь постепенно разъезжается. Ну, есть некоторые, но в основном уезжают. Основная часть населения пенсионеры и работники фермы, работают в основном не в хозяйстве, а занимаются лесом. Население обслуживается не очень хорошо. Хотя имеются медпункт, библиотека, почта, магазин. Функционирует хорошо оборудованный дом для престарелых, куда привозят инвалидов и пенсионеров со всего района.»
Я до сих пор помню своё любимое село, до сих пор приезжаю часто сюда. Да, конечно, вокруг многое изменилось и поменялось. Сейчас здесь построено здание новой школы, но, к сожалению, школу закрыли из-за недостатка школьников.
Теперь всех ребятишек возят на автобусе в село Берёзовец каждый день. А на месте этой школы сейчас сделали дом престарелых.
И когда я приезжаю и вижу этих пожилых людей, мне становится на душе больно и нехорошо: всё-таки почему люди бывают такие жестокие и бесчеловечные, что оставляют своих родственников на произвол судьбы. Есть ещё причина, по которой я так часто приезжаю в своё село: это мой папа, который сейчас живёт здесь и обустраивает свой дом. Хотя я и живу в городе Галиче, но я всё равно люблю и вспоминаю о своём любимом селе Олеши. Ведь когда я приезжаю сюда, на душе мне становится так легко и тепло, от тех воспоминаний, которые останутся навсегда в моей душе. Мне очень жаль, что церковь здесь разрушена и никому уже не надо заниматься её ремонтом. У меня есть такая мечта: когда я вырасту, я построю себе дом в своём селе и буду приезжать туда со своими детьми. Я очень хочу, чтобы они увидели ту красоту и почувствовали то состояние, которое ощущаю я, когда приезжаю в эти края. Я очень люблю своё село и никогда не забуду о нём, для меня оно самое лучшее и родное".
7 октября, (4 день путешествия), продолжение На последок я сходил в Олешьский дом престарелых. Он рассчитан на 15 мест. Старики здесь из Галичского, Солигаличского, Чухломского и Антроповского районов.
Дом престарелых дает работу: 4 санитаркам, 2 поварам, 1 культорганизатору и сторожу. Заробатанная плата санитарки составляет 12600 руб. Зарплата заведующей, Ольги Анатольевны, – 16000 руб (это на октябрь 2021 г.).
Спросил я и про школу. В советское время в селе Олешь была своя 8-летняя школа. Она была на балансе богатого колхоза «Красный Маяк». Также клуб работал и был садик. Затем в 1990-е школу закрыли. В 2006 году в Олеше бывший Костромской губернатор Виктор Шершунов (погиб в ДТП) открыл новую школу. В 2009 г. эту школу закрыли. Теперь дети и в садик, и в школу ездят в Березовец…
7 октября, (4 день путешествия), продолжение 10.29. Мы распрощались с интересным селом Олешь и едем дальше на север 13 км до большого села Берёзовец.
Берёзовец 10.53. Переехав через реку с интересным названием Ноля, мы оказываемся в селе Берёзовец.
Оно раньше называлось Николо-Берёзовец, по имени построенной здесь Никольской церкви.
Фотограф Михаил Смодор
В далёком 1629 г. здесь возник погост «Николая Чудотворца на реке Ноле в Березовском десятке». Десятком в старину называли небольшие поселения.
В селе было 2 церкви: каменная Никольская (зимняя)… Кстати, ее восстановление спонсировал Андрей Николаевич Смирнов из Ладыгино.
Кстати, в том, что Березовская зона остаётся достаточно населенной и живёт активно во всех отношениях есть большая заслуга АНДРЕЯ СМИРНОВА.
А так выглядел деревянный Никольский (летний) храм.
К сожалению, красивая деревянная церковь сгорела в 1956 г. от молнии.
Говорят, что в каменной церкви хранилась местная достопримечательность — мамонтовая кость, наполовину изгрызенная прихожанами, у которых болели зубы. Так это или не так мне выяснить не удалось. Но я не удивился, т.к. в прошлом году был в соседнем Кологривском районе на могиле Ефима Честнякова и видел там норы, сделанные людьми - собирателями могильной землицы для лечения своих хворей....
Храм оказался закрытым. Рядом по дороге проходила молодая женщина с коляской. Она нам сказала, что ключи находятся у матушки Ларисы Алексеевны. Поехали ее искать. Проезжаем Берёзовецкую школу, где учатся ребята из окрестных деревень.
Рядом со школой стоят развалившиеся дома, как бы говорящие сельским детям, что после выпускного вечера не стоит здесь долго задерживаться…
Мы нашли дом, где жила Лариса Алексеевна, но в храм она нас не пустила.
Когда я писал этот отчет, то выкладывал фотки этого поселка в соцсетях. И одна женщина из этого поселка мне написала: "У дома на нижней фотографии хозяин есть. Если бы в своё время он отремонтирован дом, то он до сих пор стоял бы в хорошем состоянии"
"Дом рухнул уже. Хозяин живёт в этом селе, в другом доме. А это дом его матери . Нормальный дом был, если бы вовремя руки приложить, то стоял бы до сих пор хороший".
Последний раз редактировалось АЛебедев 18 май 2024, 09:54, всего редактировалось 7 раз(а).
7 октября, (4 день путешествия), продолжение Село Берёзовец является родиной Алексея Олеговича Безобразова.
«Родился я в селе Николо-Березовец, в Костромской области, и хотя наша семья сразу переехала в Череповец, каждое лето мы с братом проводили в деревне. Резьбой я занимаюсь с детства. Мне повезло: я застал в живых обоих дедов, каждый из которых владел этим ремеслом. Один дед, 1890 года рождения, прошедший три войны и к старости совсем ослепший, успел передать нам кое-какие секреты. В 10 лет мы получили от него в подарок по ножу и начали резать – и дерево, и руки. Второй дед, плотник и столяр, в 75 лет в одиночку поставил себе дом, и я подростком немного помогал ему.
Но по-настоящему я увлекся резьбой после одного случая. Был у нас в деревне мастер – дядя Паша-Присест (после ранения в ногу он сильно прихрамывал, будто приседал). И вот идет он по улице, где мы с ребятами собрались играть в лапту, а мяча у нас нет. Увидев это, дядя Паша берет приготовленное на дрова полено и на глазах у изумленных пацанов топором вытесывает из него круглый мяч. Помню, я был просто поражен, когда понял вдруг, какой податливый материал – дерево, какие возможности для творчества оно дает.
После армии я занимался резьбой по камню, потом – по гипсу. Затем арендовал столярный цех и брал любые заказы – начиная от простых деревянных ложек и заканчивая резными иконами и мебелью в стиле барокко или классицизма. Это позволило наработать богатый опыт и открыть собственную мастерскую. Около 15 лет я специализировался на изготовлении резных наличников и карнизов.
В 2008 г. мастерскую пришлось закрыть, и я решил осуществить свою давнюю мечту – попробовать себя в изготовлении игрушки. Много ездил по музеям, изучал представленную в экспозициях и фондах крестьянскую деревянную утварь и игрушку. Познакомился с мастерами, искусствоведами, музейными хранителями. Очень привлекала меня эта тема: резьба вроде незатейливая, но такая искусная, а от каждой вещи как будто теплом веет.
В 2011 г. я разработал авторскую николо-березовскую игрушку и занялся ее изготовлением, а с 2012 г. начал вырезать традиционную северную игрушку, деревенские предметы обихода – и оторваться не могу. Это же просто чудо, когда из куска дерева получается что-то рукотворное, красивое, нужное».
7 октября, (4 день путешествия), продолжение Из села Берёзовец мы хотим поехать на юго-запад 9 км (13 мин) до большой деревни Ладыгино, где находится большая одноименная ферма, директор которой - известный в этих местах человек - Андрей Николаевич, благодаря которому в этих местах еще кипит жизнь.
От Ладыгино еще в том же направлении надо проехать 2 км (3 мин) до дер. Вдовье.
В дер. Вдовье я планирую оставить машину и спуститься пешком на юго-запад по вымощенному булыжником проселку. За речкой Бокшенкой мы поднимемся вверх до урочища Гора Шабаново, и далее до Старый Георгий. От дер. Вдовье до Старый Георгий идти 2,2 км. Там стоит заброшенная Георгиевская церковь. Ее колокольня видна издалека. Такой был у нас план. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги… Выехали мы из Берёзовца на юго-запад.
Проезжаем деревню Закастье (то есть деревня, которая находится за рекой Касть). Здесь, вроде, должно проживать 4 живых человека. Право, не знаю. Далее мы въехали в Кишкино. Здесь, по данным ГУГЛ, вроде живет 3 человека.
Кишкино
В этой деревне у меня почему-то отрубается навигатор. Не ловит собака! Выходим. Ждем, может навигатор заработает. Фотаю дома кишкиновцев.
Впервые деревня Кишкино упоминается в 1587 г., когда сподвижник Бориса Годунова - московский митрополит Иов пожаловал эту деревню боярскому сыну Льву Белову в поместье за его службу у митрополита.
Последний раз редактировалось АЛебедев 15 сен 2023, 19:08, всего редактировалось 3 раз(а).
7 октября, (4 день путешествия), продолжение Мой навигатор так и не заработал. Я посовещался с женщинами и мы решили возвращаться в Берёзовец и далее следовать в Муравьищи. От Берёзовца возвращаемся 2 км на северо-восток до развилки. От развилки едем на восток в сторону села Муравьищи. От Берёзовца до Муравьищ ехать 13 км (20 мин). По дороге останавливаемся около реки Шача, которая около Берёзовца впадает в реку Ноля.
Речек с названием Шача много, только в костромской области их минимум три. Хочу как-нибудь пройти на байдарке по Шаче, которая течет через Сусанино и впадает в р. Кострома...
В прозрачной воде неподвижны сонные рыбы. Ветер осенний…
Найто Мэйсэцу
Водная гладь Для кого отражает Осеннее небо?
Хара Ютака
12.35. А мы, тем временем, въехали в село Муравьищи.
Муравьищи
Это старое русское село, в котором жили интересные люди.
Одна из них - Зоя Николаевна Зайцева - была переводчицей на Нюренбергском процессе.
Зоя Николаевна родилась 26 февраля 1913 г. в Москве. Её отец, Николай Иванович Зайцев работал на сталелитейном заводе Гучкова (ныне завод «Серп и молот»). Мать, Татьяна Филипповна, растила детей, которых было 7 человек. Зоя была старшей.
В 1920 г. отец вместе с семьёй был отправлен на заготовку леса в Костромскую губернию. Семья обосновалась в селе Муравьище. С этих пор Зоя Николаевна считала с. Муравьище своей малой Родиной. Здесь она окончила среднюю школу. Здесь проявилась у неё любовь к иностранным языкам. «Просто я захотела понимать других людей, ведь счастье не только в том, когда тебя понимают, но и когда ты понимаешь других. К тому же подвернулась книга стихов Гёте» - вспоминала Зоя Николаевна.
Интерес к языкам возвращает Зою Николаевну в Москву, где она в 1931 г. поступает в Московский институт новых языков на экскурсионно-переводческое отделение, секцию немецкого языка, который оканчивает в мае 1935 г. Затем она возвращается в с. Муравьище и выходит замуж.
В 1936 г. она вместе с мужем переезжают на жительство в Москву, где Зоя Николаевна устраивается на работу в школу преподавателем немецкого языка в 7-8 классах и преподаёт до 1941 г. В начале Великой Отечественной войны мужа забирают на фронт, а Зою Николаевну эвакуируют в Муравьище. Здесь с 21 марта 1942 г. она работает преподавателем немецкого языка и завучем в Муравьищенской школе.
В 1944 г. после госпиталя вернулся муж, и Зоя Николаевна снова уезжает в Москву. С 1 сентября 1944 г. она начинает преподавать на кафедре немецкого языка на 1-м философском факультете МГУ. «И вот однажды – рассказывала Зоя Николаевна – позвали её «куда следует» на беседу». Не чувствуя никакой вины, она тем не менее удивилась. «Неожиданно для меня – продолжала рассказывать Зоя Николаевна – предложили место в штате переводчиков на Нюрнбергском процессе. Сначала даже растерялась, только что приехала из забытой Богом глухомани, из Муравьище, и, вдруг, оказаться в центре внимания всей мировой общественности. Это хоть кого смутит».
(Нюрнбергский процесс – это суд над фашистскими главарями. Усилиями СССР, США, Англии и Франции был создан Международный военный трибунал). Перед трибуналом предстали 24 немецких военных преступников. Процесс продолжался около 1 года. Судьи опросили сотни свидетелей, разобрали тысячи письменных показаний. Два дня шло оглашение приговора. Двенадцать человек были приговорены к смертной казни. В ночь на 16 апреля 1946 г. преступников повесили за исключением Геринга, который отравился, и Бормана (его следов не нашли до сих пор). Трибунал объявил преступными организациями руководящий состав национал социалистической партии, гестапо, СД и СС.
«Представьте себе – продолжала Зоя Николаевна, – какие горы документов накопились в ходе суда. Все их требовалось перевести на русский язык. К тому же было проведено свыше 400 открытых многочасовых судебных заседаний, протоколы которых мы так же переводили. Работы хватило до января 1948 г. Полвека прошло, а словно вчера всё происходило, так ярки воспоминания».
В 1948 г. Зоя Николаевна вернулась в Москву и продолжила работу в МГУ. Здесь же защитила кандидатскую диссертацию и стала заведовать кафедрой немецкого языка на философском факультете. Работая в МГУ на философском факультете, Зоя Николаевна встретила Александра Зиновьева, который приехал в 1946 г. в Москву из соседней деревни учиться на философском факультете МГУ. Примерным поведением он не отличался, и преподаватели вечно были предметом его насмешек и сатирических карикатур, популярных среди студентов.
При Брежневе Александр Зиновьев стал известным диссидентом и писателем-антисоветчиком, как тогда говорили.
В 1978 г. Александр Зиновьев был выслан из СССР и лишён гражданства. Его приютила Западная Германия, где он стал писать книги на антисоветские темы. Супруге Зиновьева предложили работу на радиостанции «Свобода», где она и трудилась все те годы…
При Борисе Ельцине, в 1990-х гг. Александр Зиновьев вернулся жить в Москву, где встретился с Зоей Николаевной. Он подарил ей на память свои книги, изданные в Швейцарии: «Катастройка: повесть о перестройке в Партграде» (The Reality of Communism),
«Гомо советикус» (Homo Sovieticus)…
и «Зияющие высоты» (The yawning heights).
Любопытно, как Зиновьев после приезда в Россию отозвался о Путине: «Путин пришел к власти в конце 1999 г. в результате политического верхушечного переворота. Я считаю, что, так называемый, добровольный отказ Ельцина от власти и назначение Путина исполняющим обязанности президента, на самом деле, является политическим переворотом.
Я в понятие “политический переворот” не вкладываю никакого негативного и никакого позитивного смысла. Ситуация в стране и в мире вообще настолько изменилась, что требуются совершенно новые понятия для описания этой ситуации. Одним из проявлений этих изменений является то, что политический переворот становится нормальной формой смены власти».
(Кстати, В.В. Путин в своих выступлениях в последнее время цитирует Александра Зиновьева).
Что удивительно. Зиновьев, после приезда в Россию и прихода Владимира Владимировича к власти изменил свою точку зрения на СССР! Теперь он начал воспевать Советский Союз и показывать его положительные стороны. Особо интересна его последняя книга - «Русская трагедия», с этой точки зрения.
Но, вернемся к нашей Зое Николаевне. В 1981 г. вышел в свет первый вариант её немецко-русского философского словаря на основе работ Канта, Гегеля, Шеллинга.
Через два года Зоя Николаевна вышла на пенсию, но продолжала свою научную работу. Она работала над немецко-русским и русско-немецким философскими словарями, уже практически ничего не видя.
Незадолго до смерти Зоя Николаевна приехала на свою малую Родину. Умерла она в 1998 году в Муравьище.
Последний раз редактировалось АЛебедев 13 окт 2024, 09:09, всего редактировалось 7 раз(а).
7 октября, (4 день путешествия), продолжение По преданию, на месте села Муравьищи было три больших муравейника, по которым и названо село. В этом селе стоит очень красивая заброшенная Воскресенская церковь.
В 1628 г. в селе построили деревянный православный храм. В то время село принадлежало стрелецкому сотнику Воину Глазастому.
В 1643 г. срубили вторую деревянную церковь, на сей раз, великомученицы Параксевы. В то время село уже принадлежало стрелецкому голове Федору Сипягину, который получил его в приданое за дочерью Глазастого.
В 1823 г. (по другим данным в 1821 г.) на средства прихожан возвели каменную двухэтажную Воскресенскую церковь. После отмены крепостного права в селе Муравьищи было всего 6 дворов, и жило только 13 человек. В 1907 г. в Муравьищи было 7 дворов и жило 25 человек.
Последним священником в Воскресеннской церкви был Гевель Флавиан Ксенофонтович (1889 г.р.). Он приехал в . Муравьищи в 1936 г. и начал служить в храме. В 1938 г. его арестовали, как "активного участника церковно-монархической организации" и дали 8 лет ИТЛ. В том же году храм перестал действовать.
В советское время в селе Муравьищи организовали колхоз «Большевик». Сеяли лён. Затем в середине 1950-х гг. образовался колхоз "Свободный труд". Построили детский садик, школу, клуб. Детей было много. Самой любимой игрой была лапта. Летом в каждом доме жили дачники… В 1991 г. в селе образовался колхоз "Муравьище". В 2016 г. он самоликвидировался.
7 октября, (4 день путешествия), продолжение Рядом с храмом сохранилось старое кладбище.
Многие плиты повалены.
Здесь похоронены братья Михаил Иванович Катенин и Николай Иванович Катенин, двоюродные племянники поэта П. А. Катенина. Михаил Иванович Катенин родился в 1826 г. Предводитель дворян Кологривского уезда. Надворный советник. Окончил училище правоведения. В 1872 г. ходатайствовал об открытии в Кологриве женской прогимназии. Умер в 1891 г. Николай Иванович Катенин был инженер-капитан. Член дворянского комитета Чухломского уезда. Их могилы я не нашел, но обнаружил могилу дочери - Надежды Николаевны Котениной.
Удивительно, сейчас один из потомков Катенина - Мария Катенина, тоже пишет стихи! Вот одно из ее творений:
Просто представь Просто представь, что нет больше села, Нет дорог, сельсовета и клуба. Просто представь, что нет больше меня, Нет влюблённых, идущих за руку.
Просто представь, что колхоз разгромили, В старом клубе никто не поёт. Просто представь, что деревню забыли, Что никто там уже не живёт.
Некуда больше приехать на дачу, Волейбольное поле травой заросло. Просто представь, что я снова плачу, Переехала в город давно.
Просто представь, что нет здесь магазинов, Только старые липы весной шелестят, Не придёт больше счёт за поливы, Только листья по ветру летят.
Просто представь, что школу родную закрыли, Не звенит там звонок на урок. Просто представь, что деревню забыли, Что нет больше там длинных дорог.
Нет! Постойте! Нельзя так! Жизнь в деревне должна быть всегда! В каждом укромном местечке России, В каждой стране и краю, навсегда!
Процветайте ж, деревни и сёла! Пусть в вас жизнь закипит, как вода, Хоть осталось вас вовсе немного, Всё равно… Жизнь в деревне будет всегда!
2018 г.
Последний раз редактировалось АЛебедев 13 окт 2024, 09:11, всего редактировалось 1 раз.
7 октября, (4 день путешествия), продолжение 13.00. Из Муравьищ мы поворачиваем обратно. 13.10. Сворачиваем в деревню Занино.
Машину оставили на повороте и дальше идем по грунтовой дороге по навигатору.
Где-то здесь стояла усадьба, от которой сохранился лишь старинный парк. Пробуем найти примерное место усадьбы, которую построил полковник Федор Иванович Катенин (родной дед поэта Павла Катенина).
Деревня Занино и Иван Озеров Пришли в полузаброшенную деревню Занино, пробираемся между огромными борщевиками.
В 1869 г. в Занино в крестьянской семье родился Иван Христофорович Озеров. Мальчик он был смышленый, и учителя поспособствовали и определили его в Костромскую гимназию, которую он закончил с золотой медалью.
Озеров и в университете и позже отличался поразительной работоспособностью. Из-под его пера вышло множество книг и несчетное количество статей на экономическую тему.
До революции казна сильно зависела от одного источника дохода. Сегодня это нефть и газ, а в эпоху Озерова роль нефти исполнял алкоголь… «Если не изменить экономику, страну ждет социальная катастрофа».
В 1907 г. вышла его книга «Как расходуются в России народные деньги?».
Вот некоторые наблюдения 100-летней давности. Ничего не напоминает?
«В России можно было начать постройку на несколько тысяч и довести стоимость ее до нескольких миллионов рублей, и все это совершенно безнаказанно».
«В 1899 г. государство выделило 2,5 млн. руб. на строительство Гинекологического института в Петербурге. Работы велись с невиданным размахом: каждая койка стоила 17 тыс. руб. при средней цене в 3 тыс. руб. На любые вопросы контрольной комиссии подрядчики отвечали, что стройка находится под патронажем императрицы Марии, а значит, нечего и думать о скромности».
«За 17,2 тысячи для больницы был выписан орган и нанят музыкант с годовым окладом в 1,2 тыс. руб. Кроме того, постоянно завышалась стоимость закупок товаров. Например, мыло в документах проходило по 6 руб., хотя стоило 3,7 руб…»
«В 1901 г. в Гаграх приступили к строительству государственного санатория. Предполагалось, что казна потратит 100 тыс. руб. Нужно было всего лишь переделать частную усадьбу в лечебницу. В итоге все пошло наперекосяк. Подрядчики отбирались без всякого конкурса, их расходы никто не контролировал».
«Результат: множество закупленных стройматериалов и инструментов вообще не понадобилось. На лишние запчасти для водопровода потратили 47 тысяч рублей. Приобрели мебель на 21 тысячу, она оказалась непригодной. Пригнали подъемный кран из Одессы за 2 тысячи, так он не проработал ни дня! И апофеоз растрат: партия никому не нужных напильников из Парижа за 2640 рублей».
«Само строительство велось из рук вон плохо. К примеру, водопровод подвели к пересохшему источнику. 8 тысяч рублей пустили на то, чтобы вырыть пруды. Они покрылись плесенью, и врачи порекомендовали засыпать их ради здоровья пациентов. На территории санатория возвели ресторан. За десять месяцев он принес доход в 35,7 тысячи рублей при расходах в 58,1 тысячи.
К 1907 г. бюджет потратил на лечебницу в Гаграх 3,16 миллиона рублей. В 30 раз больше запланированного!»
«Так работала наша машина: одни платили, другие получали, одни нищали, другие богатели за счет народа. Вся наша история есть сплошная организация такого обогащения части населения, его кучки, за счет массы».
«...Ведение нашего государственного хозяйства должно быть абсолютно публичным, и с канцелярской тайной здесь давно пора бы покончить...»
«Наш центральный банк находится в ненормальном положении, он, как известно, подчинен единоличной власти...»
«Наши расходы на народное образование ничтожны сравнительно с тем, что тратят культурные государства в Европе и Америке: там расходы исчисляются иногда в 5-6 и даже 10 руб. на душу, а у нас и в настоящее время расходы из государственного казначейства на народное образование не превышают 8-9 копеек».
В 1911 г. А. И. Путилов пригласил Озерова в члены совета Русско-Азиатского банка. Озеров также был акционером и членом правления: - Ленских золотых приисков, - Эриванского цементного завода, - Тульского земельного банка, - Акционерного общества Ханжонкова, - Российской писчебумажной фабрики, - издательства Сытина, - спичечной фабрики Лапшина и других.
Озеров предложил издателю И. Д. Сытину сотрудничество в издании собственной газеты, чтобы «приобрести влияние на формирование общественного мнения у нас». Однако Сытин не захотел ссориться с правительством, которое давало ему заказы на печать учебников.
Незадолго до Февральской революции Озеров скупил акции Еринского цементного завода по 105 руб., а затем продал их по 300, заработав на этом больше 1 млн руб.
После 1917 г. Озеров с большим сомнением относился к успехам новых революционных изменений. Он был уверен, что с экономической точки зрения революция приносит голод и холод.
«Европейский пролетариат мы своей безумной детской попыткой создать социалистический строй не зажжем», - писал Озеров. «Правда, мы застрахуем весь мир за наш счет от производства таких революционных опытов, и, быть может, в этом и состоит наша историческая миссия — быть навозом для истинной культуры…»
Видя революционные изменения Озеров принялся критиковать новую власть. «Озеров, как и все сотрудники "Экономиста" — враги самые беспощадные. Всех их вон из России», - писал Ленин в письме Сталину в 1922 г.
Ученого внесли в список антисоветчиков и арестовали. Власти собирались выслать его на одном из «философских пароходов», но передумали. Кому-то надо было и экономику страны Советов поднимать…
В 1930 г. Озерова арестовали за подпольную антисоветскую деятельность и связь с монархистами. Приговорили к расстрелу. В ожидании исполнения приговора Озеров провел год в одиночной камере. Но «вышку» заменили на 10 лет Соловков…
**** **** **** На сегодняшний день в деревне Занино живет 2 (ДВА) человека.
Последний раз редактировалось АЛебедев 13 окт 2024, 09:19, всего редактировалось 3 раз(а).
7 октября, (4 день путешествия), продолжение После деревни Занино мы без остановки едем в Галич. Проезжаем поворот к иеромонаху Лазарю
В Галиче мы хотим посетить исторический район Шокша.
15.10. Приехали в Шокшу. Когда-то это была самостоятельная деревня, а 60 лет назад она вошла в состав Галича.
Здесь обращает на себя внимание дом Павла Петровича Прокуратова, который работал в Зимнем Дворце Петербурга и руководил артелью отделочников.
В этом доме были зеркальные потолки и изразцовые печи.
Нынешние хозяева дома выставили его на продажу.
Но дом никто не хочет покупать, так как он считается домом культурного наследия регионального значения, и там нельзя вносить никакие изменения в его конструкцию.
Последний раз редактировалось АЛебедев 13 окт 2024, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
7 октября, (4 день путешествия), продолжение Мы подошли к главной цели нашей вечерней прогулки по Шокше - бывшему Галичскому кожевенному заводу.
Это было крупнейшее в Костромской губернии кожевенное производство. Его основателями были братья Николай Александрович, Александр Александрович и Алексей Александрович Каликины.
Строительство завода началось в конце 1863 г. и продолжалось до начала XX в.
Первоначально на заводе трудилось 30 человек, а к 1913 г. их количество выросло до 160. Хозяева, как могли, заботились о своих рабочих, строили для них жилье.
Глядя на эти старые дома, которые выглядят очень даже привычно, перестаешь верить рассказам великого пролетарского либерала Максима Горького…
Иван Каликин, у которого было своих 19 (девятнадцать!!!) детей, построил на берегу реки Шокша добротную, кирпичную богадельню, которые имеет разные фасады.
В богадельне жили престарелые матери рабочих и их вдовы. Они любили гулять в парке, который был разбит вокруг.
Сейчас в этом добротном 120-летнем здании находится клуб «Фаворит», в котором любит собираться местная молодежь.
Также Иван Каликин построил двухэтажную кирпичную школу, в которой обучались дети шокшинских рабочих.
Это историческое здание ухитрилось сгореть из-за равнодушия властей Галича (котельная находилась не в лучшем виде) всего три года назад….
КСТАТИ Говорят, что школа в Шокше закрылась в 2000-2001 годах, когда в России проходила «оптимизация» российского образования...
Последний раз редактировалось АЛебедев 18 ноя 2025, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
7 октября, (4 день путешествия), продолжение Мы подошли к воротам бывшего кожевенного завода Каликиных. Как я говорил, в 1913 году здесь вкалывало 160 человек. Труд был кропотливым и, в основном, ручной: шили перчатки, которые шли только на экспорт. Не поверите, но шокшинские перчатки по качеству были лучше европейских!
В то время на этот завод устроился некий Федоров. У него водились деньжата, и он снял квартиру в Галиче для нелегальной работы. В ней он хранил запрещенную литературу. Товарищ Федоров приглашал рабочих с завода и знакомил их с теориями марксизма… Он объяснял работягам суть «Коммунистического манифеста», а также знакомил их с Программой социал–демократической рабочей партии. Обсуждал и программы других партий того времени: всяких там эсеров, кадетов, октябристов, монархистов.
В 1918 г. власть захватили коммунисты, которые национализировали, то бишь, отобрали завод у Каликиных. Из-за кризиса в стране рабочие переслали получать деньги от коммунистов и разошлись. Завод встал.
Только через семь лет кожевенный завод начал возрождаться, и обрел гордое название «Революция»…
В 1990-х годах завод продали туркам. Они выделывали здесь кожи, которые покупали в бывших колхозах. Выделанную продукцию увозили в Турцию, там шили куртки. А наши «челноки» их закупали и привозили в Лужники, где продавали нам…
«РУССКИЙ БРАТ» В 2006 году фабрику купили китайцы и назвали ее «Русский брат». Официально на фабрике работало 2 (два) человека.
Китайцы оперативно завезли по Трансибу в Галич 500 (пятьсот!!!) нелегалов. Причем зачастую граждан из Китая завозили по… одному паспорту! Все равно, для наших погранцов все они - на одно лицо! Кто их отличит?
Китайские нелегалы вкалывали на заводе денно и нощно и шили дешевые кроссовки «Красные деревья». Также здесь клепали мужскую, женскую и детскую обувь. Все это продавалось в Галиче и пользовалась популярностью.
Местных жителей на работу сюда не принимали, и те стали писать кляузы… В 2009 г. на завод было направлено с биржи труда 164 галичанина, но к рабочим местам удалось пройти только… троим! Основная причина – жители Галича не умели хорошо говорить по-китайски…
В конце концов, кто-то смог обойти «крышу» китайцев и передал материал в ФСБ….
Пришлось китайцам производство обуви в Галиче прикрыть… Сейчас территория бывшего кожевенного завода забита колодками всех мастей… Наша Марина даже взяла одну себе на память…
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Последний раз редактировалось АЛебедев 12 окт 2023, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
7 октября, (4 день путешествия), продолжение А что же китайцы? Правильно, они придумали новую схему бизнеса в Галиче… Представители из Поднебесной быстро поняли, что Костромская область – эта то самое «море тайги», о котором пел в свое время Кобзон. И древесина здесь дешевая.
И китайцы решили организовать в Галиче производство из березы шпона – полуфабриката для фанеры. Для этого они выкинули старое, музейное оборудование на помойку и завезли новое.
Сейчас на заводе работают: 10 китайцев (администрация); 6 местных девушек (бухгалтерия); 21 таджик (работяги).
8 октября, (5 день путешествия) 6.00. Подъём. Погода отличная. Небо ясное. Ночью были заморозки. 7.00. Завтрак. Сборы. 8.36. Стартуем. Нас везёт Игорь, с которым мы вчера договорились по телефону. В машине мы обсуждаем новость: Марина с утра не смогла купить обратные ЖД билеты из Галича в Москву по интернету. Говорит, что все раскуплено. Наш разговор слышит водитель Игорь. В основное время он работает разнорабочим на ЖД станции Галич. И говорит, что может помочь с билетами. Он позвонил своей жене, которая работала Дежурной по вокзалу, и объяснил, на какой день нам нужны билеты. И она купила нам билеты.
Но кое-чего мы тогда пропустили. На центральной площади мы разделились. Женщины пошли в храм, а я решил заглянуть в библиотеку, в надежде прикупить там местные книги. Библиотека находится по адресу это ул. Советская, дом 4.
Здесь находится городская библиотека им. Катенина
На первом этаже – детская, а на втором – взрослая. Поднимаемся на второй этаж.
Здесь можно купить краеведческую литературу.
На стедндах можно посмотреть редкие книги, написанные о Чухломе.
А это некоторые книжки жительницы Чухломы Татьяны Николаевны Байковой.
Интересный факт: при районной библиотеке работает краеведческое общество. С 2007 г. оно издает свой историко-краеведческий журнал «Чухломская быль». В читальном зале мы накупили краеведческую литературу о Чухломе и о Солигаличе. В частности, здесь продаются номера ежегодника "Чухломская быль".
8 октября, (5 день путешествия), продолжение После библиотеки я пошел в единственный действующий в Чухломе храм Успения Пресвятой Богородицы. Надеялся найти там моих женщин. От библиотеки до храма идти около 200 метров.
Храм Успения Пресвятой Богородицы
Фотка с июньского нашего похода
Вот несколько фактов о нем Первое упоминание о храме сохранилось в писцовых книгах Галичской осады за 1628 г. Записи эти были связаны с уплатой пошлинных сборов с доходов этого храма, которые ежегодно собирались со всех церквей в государственную казну. В то время храм был деревянным.
В 1723 г. священник Лука Васильев, церковный староста Григорий Дмитриев с городскими и уездными приходскими людьми написали прошение в синодальный приказ о том, что «оная церковь от древности весьма ветха и службы Божии в ней вести невозможно». А потому с общего согласия городские и уездные жители возымели намерение на месте ветхой церкви построить каменную во имя Успения Присвятые Богородицы. Через 7 лет, в июле месяце 1730 г. Лука Васильев писал в синодальный приказ о том, что приделы при Соборной каменной Успенской церкви построены и к освящению готовы. В том же году новый каменный храм освятили.
Церковь строилась по типовому проекту на деньги прихожан, но письменных сведений об именах подрядчиков и строителей не сохранилось. Известно только, что кирпич для постройки делали здесь же из высококачественной местной глины.
В 1739 г. в церкви служили иереи Стефан Никитин и Петр Лукин.
По своему направлению Успенская церковь была Тихоновской. С 1877 года по 1881 год священником в церкви был Виктор Васильевич Котельский.
Александр Павлович Лебедев, женившись на дочери В. В. Котельского - Павле Викторовне, унаследовал после смерти тестя и приход Успенской церкви.
В 1887 г. священником храма стал Павел Вениаминович Троянов, сын дьякона Никольской церкви с. Понизье. Дьяконом все эти годы служил в Успенском храме Иван Семенович Ильинский. 24 ноября 1901 года чествовали священника Ивана Андреевича Софийского по случаю его 35-летнего служения.
Накануне Великой войны, в 1913 г., к приходу Успенской церкви принадлежало 23 селения. В храме служили 2 священника, дьякон и 2 псаломщика.
С 1917 года в священники храма был рукоположен Николай Петрович Голоушин, сын чухломского купца. Голоушины в Чухломе имели несколько домов, в одном из них на улице Никольской (Ленина, 24) и жила семья священника Голоушина.
Николай Петрович Голоушин
Николай Петрович обладал удивительно красивым голосом, был регентом церковного хора и преподавал Закон божий в гимназии. 8 лет служил в Успенском храме отец Николай. В 1924 г. отец Николай перешел в обновленческий раскол, став одним из ведущих деятелей обновленчества в Костромском крае.
В 1925 г. его перевели в Кострому в Воскресенский храм. В 1943 г. протоиерей Голоушин после принесения покаяния, по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Иоанна (Соколова), был принят из обновленчества в Русскую Православную Церковь.
Но, вернемся к истории Успенского собора. В 1928 г. закрыли Аврамиев Городецкий монастырь. И оттуда в Чухлому пришел отец Ефимий, потому, что здешний священник Успенского храма – Иван Верховский умер. О. Ефимий заменил его.
Отец Ефимий, в миру Павел Александрович Пикалев, в церковь ходил одним и тем же маршрутом, вне службы близко ни с кем не общался, но очень любил детей. Если встретит, ласково погладит по голове, в праздник даст всем ребятишкам по конфете. Отец Ефимий был арестован 1 октября 1936 г., обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян 26 августа 1937 г. в ярославской тюрьме Коровники вместе с другими 38 чухломичами, членами так называемой «троцкистской группировки».
Отец Ефимий
Местные власти запретили верующим совершать богослужения в Успенском храме. Планировали переоборудовать церковь под музей. Но староста церкви Мария Андреевна Смирнова и ее помощница, жившая в сторожке Успенского храма Анна Андреевна Киркина, встали на защиту храма, не отдали ключи, спасая храм от разграбления.
Когда началась война, уже зимой 1941 г. Сталин издал указ освободить всех священников из тюрем, открыть храмы и начать богослужения о даровании Победы нашей армии над фашистскими захватчиками. Однако, Успенский собор в Чухломе продолжал не действовать. Местная чухломская власть отписывала в Ярославль (в то время Чухлома входила в Ярославскую область), что, якобы, храм находится в аварийном состоянии...
Мало того, с верующих собирали довольно высокий налог. Члены церковной двадцатки ходили по домам и собирали буквально по копеечке. Но часто всего требуемой суммы собрать не удавалось. Тогда староста церкви Мария Андреевна Смирнова продавала свои личные вещи: корову, швейную машинку и т.д. и оплачивала налоги. И так продолжалось 9 лет.
Как-то раз, во время войны в дом Екатерины Павловны Смирновой пришел сотрудник местного отдела НКВД Подозеров и потребовал выдать ключ от церкви. Екатерина Павловна все эти годы была членом церковной двадцатки и ключ хранила у себя. Она ответила, что ключа у нее нет. Подозеров сказал: «Собирайтесь, вы арестованы». Екатерина Павловна ответила: «Дайте проститься мне с детьми». А сама успела шепнуть дочери: «Надька, береги ключи и никому не давай». Ее старшая дочь Надежда Николаевна (1927 г.р.) в то время работала на почте телеграфисткой, и уходя на службу брала ключи с собой, прятала в сумку и всю смену сидела на ней. Через 3 дня после безрезультатных допросов мать отпустили. Кстати, самовольно сломать замок храма никто не решился...
А 26 ноября 1946 г. храм открылся вновь и до настоящего времени ни на один день не закрывался. Иконы в храме все старинные, никакого новодела нет.
С конца февраля 2021 г. в Успенском храме города Чухломы служит священник иерей Александр (Поликарпов). Ему 42 года. Родом он из посёлка Красное-на-Волге. Служил в православном молодёжном центре «Ковчег» в Костроме в храме Иоанна Кронштадтского. В Чухломе раньше не был, а в Авраамиево-Городецком монастыре в Ножкино один день находился на послушании. Отец Александр – человек семейный, живет с матушкой Татьяной. Детей нет. Сейчас в Успенский храм по большим праздникам приходит до 80 человек. 09.20. Захожу в храм.
Троеручица.
И ещё. В 1913 г. в центре Чухломы случился пожар. Огонь подобрался и к Успенской церкви, от нестерпимого жара в окнах храма полопались стёкла. Прихожане, опасаясь за судьбу икон, стали выносить их. Однако все попытки сдвинуть с места афонскую икону Божией матери «Достойно есть» не увенчались успехом. Огонь, ворвавшийся в окно, уже лизал заднюю стенку киота. Люди молились Спасителю, и вдруг пожар стал затихать. Эта икона и сейчас находится в храме, и на её тыльной стороне видны следы пожара...
8 октября, (5 день путешествия), продолжение 10.10. Едем дальше. Проезжаем Чухломсую районную больницу.
Еще какой-то дом.
Выезжаем из Чухломы.
Мы направляемся в сторону Судая.
10.29. Первую остановку делаем в Повалихино.
В деревне более 60 домов и живет около 300 жителей.
Повалихино Эта неизвестная деревня прославилась на всю Россию в прошлом году, когда уборщицу Марину Удгодскую избрали главой администрации деревни.
Марина Удгодская: «В семье нас было четверо. Мама, папа, я и мой младший брат. Правда, сейчас у меня еще один брат. Просто когда отца у меня не стало — мне было 7 лет, когда его зарезали, — мать стала с другим жить, вот брат и родился. В школу я пошла в Повалихино, мы сюда переехали. Здесь народу побольше, 300 с лишним человек. Когда-то был колхоз, работа. Но он закрылся, может, лет десять, может, больше назад. Три коровы сейчас только во всей деревне. Так что, сейчас народ летом за ягодой ходит, осенью — за клюквой, у кого работы нет. Остальные в Чухломе устраиваются истопниками, в магазине, в школе. Или ездят по Москвам, на стройку, как мой муж. Две недели там, неделя дома.
Мы здесь с детства все друг друга знаем. Живем теперь вместе в доме у бабушки мужа, бабушка умерла. Двое детей у нас, Вадику пятнадцать, Вике двенадцать. Хозяйство. Курицы, кролики, утки, гуси. Дети в школу ездят в Чухлому, тут у нас теперь школа только до четвертого класса. Автобус за ними приезжает, вот с этим автобусом я сейчас решаю, не знаю, что получится. Он рано приезжает — в семь часов утра дети уже уходят из дома. У нас тут таких школьников сейчас девять человек. В Чухломе они без двадцати где-то восемь и сидят почти полтора часа до начала занятий, до девяти, ждут. А потом уроки у них заканчиваются в двадцать минут третьего, может быть. И до десяти минут четвертого сидят опять, ждут. Вот с директором школы я пытаюсь решить вопрос — может, этот автобус будет делать другие рейсы.
Просыпаюсь в пять утра. Печки надо истопить, птицу покормить, детей отправить в школу. Потом я сама собираюсь. Прихожу на работу к полдевятого и тут сижу до пяти. А что еще тут делать? Ездила, правда, недавно в Чухлому, подписывать договоры на уборку дорог от снега. Сейчас пока его нет, но надо будет потом расчищать — тут у нас не только дома, но еще два магазина, школа, библиотека, клуб и медпункт. Или вот приезжали из Нестерово, это небольшая деревня, тут недалеко. У них автобусная остановка с одной стенкой. Должна быть с двумя, а она с одной — холодно. Ветер, дождь. Вот я вчера звонила в Чухлому. Обещали, сделают. Не сразу, конечно. Пока заявку рассмотрят, потом еще железо надо же где-то найти.
В какой-то момент решила бросить все это и уйти. Муж был на заработках, дети заболели. Я переживала из-за этого, считай — одни дома. Но они быстро поправились, стало все нормально, и я передумала. Работаю пока. Дети из школы приезжают около четырех, я в пять домой прихожу. Пока уроки сделать, пока покушать, вот и вечер.
Молодежь уезжает — чего ей здесь? А нам в деревне лучше, в городе нас никто не ждет. Тут у нас спокойно. Библиотека. Клуб...»
И вот мы решили зайти в Повалихинский клуб.
В клубе находилась заведующая. Мы ей объяснили, что путешествуем по Галичскому и Чухломскому районам и хотели бы немного ознакомиться с Повалихино. Заведующая любезно показала нам свое хозяйство.
Я удивился, когда в каждом помещении Дома культуры увидел печку. И некоторые из них топились!
Зашли в актовый зал (так он раньше назывался). Не знаю, какое у него название в современной России. Везде все чисто и аккуратно.
Сидячих мест в зале, если учесть, что в поселке живет 300 человек, на мой взгляд, мало.
Обратили на себя внимание детские поделки из кабачков и тыквы.
Я спросил у заведующей: можно ли нам встретиться с Мариной Викторовной Удгодской? Оказалось, что она ушла в отпуск. Жаль.
8 октября, (5 день путешествия), продолжение Мы выходим из клуба. Рядом находится современная детская площадка. Ее построили всего пару месяцев назад. Уроки физкультуры начальной Повалихинской школы (там учится всего шестеро детей!) часто проводятся на ней. Ребятам нравятся занятия на брусьях (они стоят на фотке на заднем плане).
И еще. Раньше в Повалихино стоял, как гнилой зуб, заброшенный детский садик. И никто его не мог снести. Или не хотел. А Марина Викторовна, когда стала главой, то первым делом организовала субботник (правда, некоторые мужики были недовольны) и ликвидировала эту заброшку. На Ютубе есть видео. А на его месте построила современную детскую площадку.
Татьяна Николаевна Лебедева, моя знакомая из Чухломы, рассказывает, что на эту площадку даже приезжают семьи из Чухломы, так как в самом районном центре все детские площадки разломаны или находятся в ужасном состоянии.
Мы гляем по Повалихино и любуемся деревянной резьбой. У первого дома интересный подзор. Это ажурная горизонтальная доска, отделяющая карниз крыши от тесовой обшивки фронтона.
Обращает на себя внимание и сам фронтон. Над центральным окошком стоит деревянное дерево. Я такое раньше никогда не видел.
Следующий дом, хоть давно и не крашен, но обладает своим очарованием. У него любопытны наличники.
Я подхожу к этому дому поближе со стороны фасада. Замечаю небольшую красную звездочку. Видимо, в этом доме раньше жил фронтовик.
Сверху каждое окно украшает шестиконечная звезда, по бокам которой - две маленькие короны. Шестиугольная звезда у славян называлась Перуновой. Перун был громовержцем. А его звезда, якобы, оберегала от грома… Помню рассказы, что моя прабабушка, которая жила в деревне на верхнем Дону, очень боялась раскатов грома, и во время сильной грозы она загоняла всех внуков и внучек в подпол и там молилась...
Такой же наличник можно посмотреть с другого ракурса.
8 октября, (5 день путешествия), продолжение Продолжаем получать удовольствие от неспешной прогулки по Повалихино. Пока мы не встретили ни одного человека на улице. Видимо, все занимаются своими делами…
Любопытные украшения у окон.
Повалихино, в отличие от окрестных деревень, пока еще не загибается, так как находится в стратегическом месте - на автодороге Чухлома – Судай. В поселке есть начальная школа и свой клуб. Здесь есть даже клуб любителей ходьбы!
Попалась на глаза заброшенная банька.
Обратил на себя внимание двухэтажный дом. Помнится, такие строили в 1950-х годах. Помните фильм «Девчата»? Там строители строили поселок, который состоял из таких домов.
А это более старый дом. Я сфотал его сзади. В задней стене были раньше ворота, за которыми находилась ПОВЕТЬ. Поветь делали в задней части дома, на втором этаже. С улицы к повети ведет взвоз (бревенчатый настил). В поветь поднимались с улицы прямо на телегах или на санях
Поветь до крыши забивали сеном, но в углу у чулана оставалось незабитое место, где стояла кровать, над которой еще весной натягивали домотканный полог. Нятягивали его от комаров. В повети спали все лето. Естественно, сейчас в деревне скотину никто не держит, ведь в "Магните" всегда можно купить мясо на любой вкус. Поэтому сено уже никто не косит, а в повети держат всякий ненужных хлам... Даже само русское слово "поветь" уже мало кто понимает...
Крыльцо с двускатной крышей.
Перед домом стоит скамейка. Я заметил, что скамейки перед новыми дачами перестали делать, т.к. на них никто не сидит и не общается, как раньше. Все перебрались к своим телевизорам, компам и гаджетам… Наша Марина решила исправить этот изъян…
За окном стоит Дед Мороз. А кто еще на подоконнике должен стоять в костромской деревне?
8 октября, (5 день путешествия), продолжение Понравился мне еще один дом.
На фронтоне деревянные кружева уже начали отваливаться.
Подошел к скромному, но аккуратному памятнику в честь павших защитников нашей Родины.
Удивило количество погибших - 116 бойцов. Это список погибших и пропавших без вести. Он объединяет бывший Цилимовский, Мазаловский и Повалихинский сельсоветы. Жаль, что не нашлось места указать деревни из которых ушли защитники Родины. список этот делала Лебедева Татьяна Николаевна из Чухломы. Список делался давно, сейчас таких фамилий прибавилось почти столько же.
Обратил на себя мое внимание дом, стоящий за покосившимся забором. Это дом Смирновой Лидии Александровны, которая работала в клубе киномехаником. Сейчас в ее доме никто не живет.
Фронтон.
Взгляд отметил полуторное окно, вернее даже не его, а наличник.
Первый раз вижу, чтобы дранку пустили между первым этажом и фронтоном.
Окошко на фронтоне хозяин сделал из фигурного стекла и тоже украсил затейливым наличником.
И напоследок нам попался интересный дом. Он одноэтажный. Однако, вход у него, как бы, на первом этаже, а над ним что-то типа кабинета. Как это все сочетается с одноэтажностью дома - непонятно.
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 окт 2023, 15:00, всего редактировалось 7 раз(а).
8 октября, (5 день путешествия), продолжение 11.10. Едем дальше из Повалихино в Судай. Перед самым Судаем переезжаем через реку Возега (приток Виги).
Судай 11.30. Приехали в Судай.
Это село расположилось на берегу р. Вига. Мы остановились в центре около двух храмов.
Немного истории Судай один из древнейших городов Костромской области. Когда точно он был основан, сказать трудно. По-видимому, наиболее ранним письменным источникам, в котором упоминается Судай, является документ, хранившийся долгое время в церкви Богоматери Одигитрии, где упоминается, что ещё в 1260 г. в этой церкви было явление чудотворной иконы Божьей Матери.
В 1450-х гг. Московское княжество поглотило Галичское княжество. Именно в это время Судай упоминается в русских летописях. В 1536 г. вышел Указ о создании Казанского оборонительного рубежа. В то время Россией правила Великая княгиня Елена Васильевна Глинская - дочь литовского князя Василия Львовича Глинского-Слепого. Но самое главное, она была вдовой Великого Князя Московского и всея Руси Василия III Ивановича, скончавшегося в 1533 г. Официальным наследником на царство был трёхлетний сын Иван Васильевич (будущий Грозный). Но реальная власть находилась в руках Елены Васильевны. Ее внутренняя политика отличалась большой активностью. Она повелела построить многие города, в том числе, восстановить Устюг и Ярославль.
В 1542 г. в Судае была построена крепость. Этот факт нашёл своё отражение в летописи: « В лето 7050 ( 1542 г.) ставлен г. Судай Жоховской волости». Крепость в Судае была срублена из дерева, по углам стен стояли башни, где размещались пушки. За давностью лет ничего из этого не сохранилось. Располагалась крепость на острове, образованном с одной стороны старым руслом р. Вига (Глушица) и нынешним руслом – с другой. С постройкой крепости Судай стал административно – военным районом (осадой). В 1543 г. Судайская крепость осаждалась казанскими татарами и черемисами (их земли, по нашим понятиям, лежали за Унжей). В 1617 г. был последний набег казанских татар на Судайскую осаду.
В 1670 г. до Галичского края докатился слух о восстании Степана Разина на Волге. Заволновались крестьяне. В начале ноября 1670 г. на Ветлуге появился посланный Разиным на север казачий атаман Илья Иванович Пономарев. Разин послал его, чтобы он поднял восстание в Галичском уезде. Пономарев организовал из крестьян отряд в 370 человек, который начал громить вотчины и поместья «по мирской сказке», т. е. по наводке крестьян. Чтобы привлечь народ на восстание, Пономарев распространял «прелестные письма» (воззвания). Читать эти письма на крестьянских сходах он заставлял духовенство и земскую администрацию, т. к. они были единственными грамотными людьми в деревне. И духовенство, и земские старосты не смели отказываться, т. к. боялись суровой кары атамана. Около Макарьева Пономарев потерпел поражение от войск царского воеводы Нарбекова и отступил к Унже. В отряде осталось 400 конных и 300 пеших бойцов. Далее он пошел на север к Судаю.
Отряд Пономарева осадил Судай. Руководить осадой Пономарев оставил старшину отряда Мирона Федоровича Мумарина, а сам с 9 бойцами отправился в Тотьму.
Он рассчитывал отвести свой отряд на север по скованному льдом рекам, чтобы там скрыться от царских войск и переждать зиму.
Но план не удался. 11 декабря 1670 г. на глухой лесной дороге под Тотьмой Пономарев был пойман отрядом тотемского воеводы Ртищева. Тотемский воевода Пономарева и его товаришей приказал «пытать накрепко и огнем жечь». На следующий день после пыток атамана повесили у Тотьмы, на берегу р. Сухоны. Интересный момент: Когда Пономарев подошел к Судаю у него было 120 подвод. А когда его схватили, то подвод оказалось всего 9. Появился слух, что Понаморев вез какие-то ценности и успел спрятать их. Потому-то его и пытали.
В 1708 г. Пётр I разделил Российскую империю на 8 больших губерний. Судайские земли попали в Архангельскую губерню.
Судай, как крепость, утратил своё назначение к 1778 г. Солдаты, проходившие здесь службу, были разосланы по другим гарнизонам. И с этого года до середины XIX в. Судай стал именоваться слободой, а со второй пол. XIX в. – селом.
К началу ХХ в. Судай был маленьким селом, насчитывающим около 20 домов. К 1917 г. в Судае насчитывалось 22 жилых дома, в котором проживало 133 человека. С 1935 г. по 1963 г. Судай являлся районным центром Костромской области. С 1963 г. Судай вошел в состав Чухломского района.
Последний раз редактировалось АЛебедев 22 окт 2023, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
8 октября, (5 день путешествия), продолжение Самый интересный дом в Судае, на мой взгляд, это дом Филисовых (ул. Советская, 41), который стоит почти напротив зеленой школы.
Дом частично зарос бурьяном. В нем официально живет 4 хозяина, но входная дверь закрыта на замок.
Этот дом отличается большим количеством резных украшений. Кстати, дом этот перевезён из деревни Душкино.
На фронтоне виден как бы развернутый веер.
Это набранный из лучей-дощечек солнечный полукруг. Видимо, солнцу здесь доверили хранить дом, но половина лучей уже отвалилась...
Обилие пропильной резьбы на наличниках, карнизах, затейливые оконные рамы светёлок и мезонинов – всё это свидетельство былого широко распространённого столярного ремесла в Судае и округе.
Многие здешние мужчины раньше, да и сейчас тоже, уходили на заработки в города. Они были отменными столярами. Таких работяг называли отходниками. Но, вернемся к описанию дома. Любопытны два существа, изображенных над каждым окном. Они смотрят в разные стороны и их венчает корона.
Существа - это добрые драконы. Как они назывались по-русски я, к сожалению, не знаю. Такие персонажи на наличниках были популярны в Ярославской, Костромской, Тверской и Ивановской областях. С давних пор считалось, что вход через окно, вернее любой вход в жилище от нечистой силы надо охранять. (А в храмах над проемами окон и дверей помещали кресты или изображения святых).
Последний раз редактировалось АЛебедев 23 окт 2023, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
8 октября, (5 день путешествия), продолжение 11.45. Мы едем дальше.
Проезжаем реку Согниш.
12.00. Приехали в Шартаново.
Шартаново В названии ударение на первую букву "а". Этому селению уже 500 лет. В летописи Шартаново упоминается в связи с событиями 1522 г., когда шла русско-казанская война.
«Приходили татары в Жегово и в Нойсу и Шартаново, и на Тотьму, и до Сухоны доходили. Во единой волости Тотьме в полон взяли и иссекли шесть с половиной тысяч христиан».
Осенью 1522 г. казанский хан Сахиб Герай организовал новые набеги на восточные русские земли. В сентябре того года отряды татар и луговых черемисов (черемисы жили с южной стороны водораздела между бассейном Северного Ледовитого океана и бассейном Волги) совершили набеги на Галицкую землю: «сентября в 15 день, приходили татары и черемисы в Галицкие волости, попленили их много, а людей посекли, и заставу великого князя в Парфеньеве разогнали, а воевод посекли, а иных в поло повели».
«Того же месяца в 28 день, ударили татары на Унжу безвестно, на монастырь, и церковь Николы чудотворца пожгли, и людей в полон повели, а иных иссекли. И воевода галицкий Андрей Пиялов пошёл за ними в погоню с галичскими детьми боярскими».
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 дек 2023, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
8 октября, (5 день путешествия), продолжение Мы решили осмотреть Преображенский храм.
Его построили на деньги местных дворян и крестьян в 1824 г. Народ тогда возводил храмы по всей России в знак благодарности Богу за помощь в войне с Наполеоном.
В 1879 г. в Преображенский храм пришел служить Александр Евгеньевич Орлеанский. В то время там же служил и его тесть. На следующий год в Шартаново открыли церковноприходскую школу и двухклассное сельское училище. И отец Александр стал еще и заведующим Шартановской приходской школы.
А в апреле 1887 г. 34-летний батюшка Александр Орлеанский простудился и умер.
На место Орлеанского назначили Николая Евлампиевича Юницкого. Он поселился в большом двухэтажном доме, который чудом сохранился до наших дней.
У протоиерея Юницкого была большая семья. Его жена Александра Ивановна умерла рано в 1909 г., и он один воспитывал 12 детей. Все дети Николая Евлампиевича получили образование и вышли в люди. Дочь Анна стала учителем и вышла замуж за Александра Владимировича Смирнова, приехавшего сюда из Питера.
Вторая дочь Мария тоже долго преподавала в Шартановской школе
Третья дочь Екатерина была одним из первых советских библиотекарей. Она жила на Гражданской улице с мужем Александром Соболевым, расстрелянным в 1937 г. по громкому политическому делу о троцкистах.
Сын Николай окончил Варшавский университет. Он воевал в Первой мировой войне, а во время Великой Отечественной был в чине майора и защищал Родину от фашистов. С женой, балериной театра оперы и балета познакомился в Варшаве.
С приходом в Шартаново советской власти семью священника Юницкого раскулачили, а самого батюшку арестовали. От дальнейшей расправы его спас его сын Алексей, который до революции окончил Демидовский лицей и занимал в первые годы советской власти должность прокурора (кадров тогда не хватало) Ивановской промышленной области, в состав которой входила в те года бывшая Костромская губерния.
Большой дом Юницких отобрали и до конца 1990-х годов в нем был клуб.
8 октября, (5 день путешествия), продолжение Мы идем по Шартаново к Преображенскому храму, построенному в 1824 году.
Он оказался закрытым.
Мы нашли старосту храма – Татьяну Рыжову, которая живет неподалеку. Она любезно оставила все домашние дела и открыла для нас церковь. Храм за последние годы два раза грабили. Последний раз унесли две большие иконы (одна из них - икона Божия Матерь Неувядаемый Свет). Поэтому в храме фотографировать не разрешают. Роспись в храме сделали в 1914 году. Здесь мы видим: Св. преп. Серафим Саровский, Феодосий Черниговский, препод. Феодосий Тотемский...
Татьяна говорит, что в храм служить приезжает из Судая батюшка Максим.
Затем мы с Татьяной поднялись на колокольню.
В Шартаново проживает около 300 человек, а в храм ходит 25 прихожан. Прихожане, это те, кто ходит в церковь постоянно. Бывают здесь и захожане (я впервые услышал это слово).
Шартановский храм не осквернен, то есть, в советское время в нем ничего не было. В районе есть всего два неоскверненных храмов: один в Чухломе, а второй здесь.
С колокольни открывается красивый вид на окрестности.
Хорошо видна река Вига, протекающая по глухой тайге. Обычно те, кто сплавляется по Виге, начинает сплав из Судая.
С колокольни открывается красивый вид на село.
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 дек 2023, 14:04, всего редактировалось 4 раз(а).
Сегодня со мной в соц сетях связалась Татьяна Рыжова, которая тоже читает мой отчет. Она пишет, что наконец-то приступили к ремонту колокольни и нуждаются в помощи. В личке могу отписать, как с ней связаться. В 2019 году храм уже ремонтировали. Тогда Сергей Ермолаев, Судайский предприниматель, помог отремонтировать трапезную. Пиломатериалы на леса давали местные предприниматели. В 2014 г. были произведены работы по замене аварийного главка и креста на летнем храме. Пиломатериалы пожертвовал Василий Лебедев.
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 дек 2023, 14:10, всего редактировалось 2 раз(а).
8 октября, (5 день путешествия), продолжение Мы спустились с колокольни и зашли на местное кладбище. Помните, перед храмом мы осмотрели огромный деревянный дом, в котором жила семья священника Николая Евлампиевича Юницкого? У протоиерея Юницкого была большая семья. Его жена Александра Ивановна умерла рано в 1909 г., и он один воспитывал 12 детей. Сохранилась ее могила.
Возле храма есть и другая могила – Василия Назаретского, который служил в этом храме после Николая Евлампиевича Юницкого. Отца Василия арестовывали за веру два раза: в 1936 и 1949 годах. В 1936 г. его арестовали за слова к жницам: "Что вы жнете, все равно вам хлеба не достанется". Забрали все книги, иконы, снесли в кучу перед сельсоветом, облили бензином и сожгли. В 1949 г. его забрали прямо с Литургии, сказав дочери в сельсовете: "Твой поп еще не досидел, что ему положено"
Еще одна могила привлекла мое внимание - надворного советника Ивана Федоровича Шигорина. В России было куча всяких советников: надворные, статские, коллежские, титулярные… Все они появились после указа Петра 1 и соответствовали определенному табелю о рангах. Шигориных в костромских землях было довольно много. Про Ивана Федоровича известно, что у него осталось несколько сыновей.
31 мая над Шартаново прошел ужасный ураган, который повалил многие деревья. Шартановцы организовали субботник и очистили кладбище от упавших деревьев.
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 дек 2023, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
8 октября, (5 день путешествия), продолжение От реки Вига мы идем в частный музей, посвященный селу Шартаново.
Он находится в доме Татьяны. В Шартаново она приехала с мамой в 1966 году из Ижевска. Училась в Виге. Муж сейчас работает в Москве на сборке. Он отходник.
Первое, на что я обратил внимание в музее, были вышивки. Они висели повсюду.
Особенно понравился вышитый белый голубь на белом фоне с лентой "Миру - мир". А также девушка с васильками в прически, которой белый голубь в клюве принес письмо.
Затем разговор зашел о ветеранах. У Татьяны оказалось несколько альбомов, посвященных им.
Василий Анисимов был призван на фронт 22 июня 1941 г. Служил наводчиком пушки. В Берлине под огнем противника выкатил орудие на открытое место и уничтожил две огневые точки немцев. За это получил Орден Славы. После войны работал в Шартанове в сельсовете. Также работал учителем физкультуры.
Артемьев Павел Иванович. Был призван 4 сентября 1941 г. 11 сентября 1943 г. Артемьев под Харьковом на станции Лозовая водил свой взвод в атаку на фашистскую роту пехоты. Его взвод уничтожил взвод немцев. Артемьев лично убил из автомата двух немцев. 13 сентября 1943 г. старший сержант Артемьев в д. Попутия встретился с противником. Он первым пошел в атаку и уничтожил 2 немцев и подорвал гранатами 3 автомашины с военным грузом.
Баранов Михаил Иванович На войне был связистом. 22 июня 1944 г. в районе Мазурино шел бой. Снаряды противника повредили телефонную линию. Под разрывами снарядов ефрейтор Баранов восстановил 9 разрывов телефонной линии. За это получил медаль «За отвагу» Вернулся домой в марте 1946 г. Устроился работать на свинарник. Воспитал с женой троих детей.
Румянцев Павел Михайлович
Музей выглядит по-домашнему.
В конце Татьяна пригласила нас попить чайку с вкусным вареньем из своих яблок и черноплодки. Варенье варили на печи (дали рецепт).
Познакомились мы и с мамой Татьяны. Она всю жизнь ухаживает за садом (нам его потом показали). В саду в честь рождения двух дочерей и одного сына и при рождении каждого внука сажали яблоню, которой давали имя: Савелий Мирон Диана Влада Данила Мила
На прощанье нас одарили вкусными яблоками и банкой варенья.
8 октября, (5 день путешествия), продолжение Давным-давно, в 1616 году, московские бояре приказали провести сказку, то бишь, перепись населения, чтобы установить, какой ущерб налогоплательщикам был нанесен ляхами, действовавшими на территории Галичского уезда.
Была в то время такая волость – Турдеевская, с центром на погосте Турдеево. Иногда этот погост называли Успенским по имени построенной на нем деревянной церкви во имя Успения Богородицы. Именно на этом погосте мы сейчас и стоим.
На Турдеевском погосте разрешалось селиться только священнослужителям. Поэтому рядом с погостом, через 150 метров, за ручьём основалась деревня Федьково.
Перепись в 1616 году производили Семен Сытин и подъячий Леонтий Сафонов. В переписи сказано: «Волость Турдеевская, а в ней погост, а в нем церковь Успения Пресвятой Богородицы, древянна клецки да церковь Николая Чудотворца теплая с трапезой, а церковные образа и свечи и книги и ризы и церковные сосуды и все церковное строение и колокола все земское, а у церкви служит поп Вторый Михайлов…»
В 1616 году в окрестностях Успенского храма, в прямой видимости находились селения (согласно переписи): «В Турдеевской же волости деревни и починки черные: - деревня Григоршево и починок Илюшников на речке на Церковнице, а в нем крестьян двор Евсейко Михайлов, да двор попа Второва Михайлова; - починок Колошин, - деревня Борисово, - деревня Дьяково, - Селище на речке Дьяковке, - деревня Марино, - деревня Федьково, - деревня Понкратово, а в ней крестьян двор Тренька Иванов, двор Федорка Сидоров, двор Горюшка Полуэктов, да двор бобыля Васька Михайлов, - деревня Головино, а в ней два двора. А всего в Турдеевской волости 9 деревень да три починка живущих, да деревня, да три починка пусты, а всего 29 дворов крестьянских да 10 дворов бобыльских, да 31 двор пустых».
Судя по количеству пустых домов, урон Турдеевской волости польским отрядом Юзефа Лисовского был нанесен значительный, когда он шел из Великого Устюга на Солигалич в 1609 году….
Последний раз редактировалось АЛебедев 01 дек 2024, 20:50, всего редактировалось 2 раз(а).
8 октября, (5 день путешествия), продолжение В начале XVII в., так называемые, черные земли в Галичском уезде стали раздавать в качестве жалования за службу офицерам и служилым людям Михаила Романова… И деревни в Турдеевской волости, в том числе и Федьково, получил боярский сын Шапилов.
В 1780 г. этот куст деревень перешел по наследству к Ивану Никитичу Бартеневу. Его внучкой была Прасковья Арсеньевна Бартенева - выдающаяся придворная певица. За ее изумительный голос ее прозвали «московским соловьем». Молодежь на выступлениях дарила ей цветы и конфеты, каждая из которых была завернута в ассигнацию. Прасковье посвящал свои стихи Лермонтов. Она дружила и с Глинкой. В его опере «Жизнь за царя» Прасковья Арсеньевна первая исполнила каватину Антониды…
Но вернемся к Успенской церкви. Она оказалось закрытой. Жаль. Мне хотелось посмотреть росписи, которые я видел на фотографиях Ирины Оксенюк (Веселовой) в Одноклассниках… Я удивился тому, что никаких старых могил около храма я не обнаружил.
15.41. Едем к следующему пункту нашей программы – в Чертово.
8 октября, (5 день путешествия), продолжение Из Федьково мы возвращаемся в Фомицыно и там поворачиваем в Чертово. 17.00. Приехали в деревню Чертово, которая расположилась на самой границе Костромской и Вологодской области. Чертово входит в состав Шартановского сельского поселения.
Чертово Большинство домов в Чертово заброшено. На нижней фотке - дом, в котором жили Никоновы. Старики умерли, умер и дом.
В настоящее время в деревне живет 18 человек.
Видно, что раньше здесь жили мастера с золотыми руками. Каждый дом украшен затейливыми узорами.
Деревня Чертово, а также Катково и Овсянниково раньше принадлежали стольнику С. В. Змееву — начальнику Стрелецкого приказа, сосланному за участие в стрелецком бунте в 1682 г. в костромское поместье: «И велено ему жить в его Костромском имении».
Название Чертово объясняют тем, что была черта, дальше которой поляки на север не пошли. А отряд пана Просецкого пошел на Солигалич и разорил его.
Самый красивый дом в Чертово - это бывшая усадьба лесопромышленника Сергеева. Дом этот построили в 1849 году. Известно, что у Сергеева был свой кирпичный завод около кладбища. Из сергеевского кирпича построили церковь в селе Ида (3 км от Чертова; центр Идской волости). Сейчас этот храм стоит в руинах.
В этом доме с резными окнами была Чертовская 8-летняя школа. После восьмилетки, кто хотел учиться дальше, те ездили в школу-интернат в Судай.
Школу закрыли примерно в 1985 г. После ее закрытия в дом с резными окнами переехала администрация колхоза им. Жданова, почта и медпункт, так как соседнее здание было по состоянию хуже.
Сейчас здесь в одном крыле находится почта России. А перед почтой – деревянный тротуар!!! Идешь по нему, а доски под ногами скрипят.
Работает почта в Чертово всего три дня в неделю: во вторник, четверг и субботу. И то хорошо!
Как я узнал позже, на почте работает почтальон Любовь.
Последний раз редактировалось АЛебедев 24 янв 2024, 00:33, всего редактировалось 9 раз(а).
8 октября, (5 день путешествия), продолжение Продолжаю осмотр бывшей усадьбы помещика Сергеева.
В 2020 году в деревне Чертово обновили обелиск памяти земляков, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.
На гранитных плитах записаны имена 126 героев.
Это не только жители Чертово, но и те, кто был призван из окрестных деревень и погиб на фронте.
Вот одна история. В деревне Чертово до Великой Отечественной войны жила семья Павла Ермолаевича Груздева и Надежды Федоровны.
Павел Груздев ездил в Питер на заработки. Жили они зажиточно, в добротном доме, растили пятерых детей. Когда началась война, Надежде Федоровне было 38 лет.
Павел Груздев был призван на фронт в 1941 г. Служил рядовым в 328 стрелковой дивизии.
8 января 1942 г. в ходе наступления у с. Гремячее Новомосковского р-на Тульской обл. Павел Груздев пропал без вести. По всей видимости, в ходе тяжелого зимнего наступления его не смогли учесть как погибшего.
Когда Павел пропал без вести, его жену Надежду Федоровну с детьми выселили в другую деревню за 20 км, а в их дом заселили немцев и поляков на заготовку леса.
Надежда Федоровна была сильным человеком и сберегла всех своих детей.
В Чертово есть ещё магазин. Но он преимущественно закрыт. Работает пару раз в неделю по несколько часов.
Последний раз редактировалось АЛебедев 12 янв 2024, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
8 октября, (5 день путешествия), продолжение Рядом с почтой стоит ещё один большой деревянный дом. В нем в советское время (в 1960-е гг.) была почта на первом этаже, а на втором - медпункт. Медичку (так деревенские называли фельдшера) звали Зиной Абрамовой и жила она сначала в Сундобе у тещи, в то время, как муж служил в армии. Зина совсем молоденькой приехала работать в Чертово, но и роды принимала и зубы вытаскивала... На лошади верхом ездила в соседние деревни к больным. Когда муж вернулся из армии, переехали в Чертово в дом, за магазином. Этого дома уже нет давным-давно... Женщины в то время в медпункте и рожали. В 1979, 1980 гг. медичкой в Чертово работала Галина Чумакова из Костромы... В те годы в этом доме был и садик... Интересно, что колодца в деревне не было, за водой ходили на источник чуть ли не за километр и ведра носили на коромыслах.
За этим домом раньше находилась администрация колхоза им. Жданова. Этот колхоз был образован в 1965 г. Колхоз им. товарища Жданова существовал до 1989 года. За 24 года в колхозе было сделано: с 1965 по 1977 г. построили 13 домов для колхозников; в 1970 г. провели водопровод, который работает по сей день; В 1977 г. в Чертово открылся комплексный приемный пункт, в котором чинили и шили одежду, чинили телевизоры и стиральные машины, стригли людей. Этот пункт работал до 1992 г. с 1980 по 1988 г. в Чертово было построено еще 12 домов; работала 8-летняя школа до 1985 г., затем только начальная школа; в 1981 г. построен новый кирпичный детский садик вместо старого; в 1984 г. построена новая ферма; была своя больница, которая работала до 1989 г.; в 1990 г. начали строить новый свинарник; клуб работал до 2005 г.; библиотека работала до 2014 г.; маслозавод работал до 1978 г.
В 1960-1970 годах в колхозе им. Жданова выращивали лён. Школьники помогали взрослым в уборке льна: вязали снопы.
Но основное направление было животноводство. В 1975 г. было 250 коров и телят. В 1984 г. поголовье стада увеличилось до 449 головы, в том числе 229 коров. Колхоз сдавал государству молоко и мясо (были на откорме телята и поросята).
С 1965 г. по 2003 г., целых 38 (!!!) лет колхозных коров пас Крылов Борис Иванович.
В 1988 г. из журнала «Человек и закон» в Чертово приехал журналист, который написал о деревне и о колхозе. И в Чертово стали приезжать люди и устраиваться там на работу. Так приехали семьи Алиевых (4 человека), Гаджиевы, Хаджаевы (2 человека), Белец (3 человека), Голубевы ( человек)…
В 1989 г., в разгар Перестройки, колхоз переименовали в «Северный», который просуществовал до 2006 г.
В 2006 г. произошла реорганизация и возникло ООО «Авангард», которое существует по сей день. Сейчас в «Авангарде» имеется 15 коров и 16 телят.
До 1984 года в Чертово была добротная ферма на кирпичных "быках", на которой работала 6 доярок. Но курс партии был на увиличениие поголовья КРС. И Облколхозстрой Костромской обл. построил Комплекс животноводства из бетона, как обычно на болоте, то есть на непахотных землях. А кто будет на нём трудиться, это уже другие показатели. Молоко от фермы до дороги возили на санях зимой и летом... Машины тонули в болоте. Но плакат "Слава КПСС" висел на животноводческом комплексе.
17.17. Едем обратно. 18.02. Проезжаем Судай. 19.00. Приехали в Солигалич. 19.10. Купили продуктов на ужин. 19.28. Приехали к гостевому дому. Я заплатил нашему водителю Игорю 5000 руб за день работы (с 08.30 до 19.30). Заселяемся. Мы в этом гостевом доме жили в июне. В гостевом доме за ужином познакомились с Владимиром из Костромы. Он разбирает в Солигаличе старые дома в аварийном состоянии. Иногда под разборку попадают дома 18 века.
Последний раз редактировалось АЛебедев 11 май 2024, 18:46, всего редактировалось 1 раз.
АЛебедев писал(а) 13 фев 2023, 22:50:Рядом с селом Туровское в 1835 г. был найден Галичский клад.
Приятная новость! В Москве можно увидеть Галичский клад! Его экспонируют в Историческом музее на выставке "Клады. Сокрытая история", которая недавно открылась. Она будет открыта до 29 июля.
9 октября, (6 день путешествия) 06.30. Подъём. Пасмурно. Сегодня у нас по плану посмотреть уникальный куст деревень, расположенный недалеко от Солигалича на границе с Вологодской обл. Этот куст деревень называют одним словом – Совега. 07.30. Завтрак. За завтраком мы договорились с нашим новым знакомым Владимиром, с которым мы мознакомились вчера вечером, что он составит нам компанию в поездке в Совегу. Мало того, он предложил включить в нашу группу еще и Василия Васильевича Дудина, который уроженец тех мест. Позвонили Василию Васильевичу, и он любезно согласился с нами съездить на его джипе.
09.00. Пока ждём Василия Васильевича, я погулял по окрестностям. Река Кострома протекает прям перед самым нашим гостевым домом.
А так выглядит наш гостевой дом.
Он стоит рядом с бывшим Духовным училищем (оно стоит за березой и я хочу осмотреть его завтра) и Воскресенским монастырем.
Монастырь - самое старое сооружение в Солигаличе.
Согласно летописи, Воскресенская обитель была основана в 1335 г. галичским князем. Он построил деревянный шатровый Воскресенский собор.
1335 год считается временем основания самого города.
Рядом с заброшенным монастырем уныло стоит заброшенный дом.
Возмоно, во времена СССР здесь был детский сад.
09.30. Вернулся в гостевой дом. 09.42. Стартуем на машине Владимира. Проезжаем через центр Солигалича. Здесь торгуют корзинками по 250 – 300 рублей.
Рядом продают молочную продукцию гормаслосырзавода… Моим женщинам солигаличские сливки понравились.
9 октября, (6 день путешествия), продолжение 09.46. Встретили Василия Васильевича Дудина. Пересели в его джип. Его отец из Малого Починка (ударение на «и»). Едем в Совегу (ударение на «о»), которая находится на севере от Солигалича.
10.20. Тормознулись в Ратьково.
Ратьково Раньше это село принадлежало помещице А. Ф. Нащокиной. В 1860-е гг., после отмены крепостного права, она организовала для крестьянок женскую общину, отдав для этого деревянный двухэтажный дом. В 1869 г. в этом доме осветили домовую церковь Феодоровской иконы Божией Матери. В 1878 г. на средства помещицы возвели каменную Троицкую церковь. В 1891 г.женская община преобразовалась в Богородицкий Федоровский монастырь. В 1900 г. построили каменную церковь Феодоровской иконы Божией Матери.
К настоящему времени из построек монастыря сохранился только 1-й этаж Троицкой церкви.
10.23. Едем дальше. Проезжаем поселок Льнозавод, который возник при солигаличском льнозаводе. Он производил льноволокно. Завод был образован в 1933 г. году. В августе 2007 г. предприятие было ликвидировано.
Проезжаем Солигаличский известковый завод. Здесь добывают известняк и делают из него стройматериалы. Солигалич, как оказалось, находится на месте огромных залежей известняка. Если в эти места проведут газ, то построят большой цементный комбдинат и дорогу в соседнюю Вологодскую область, где проходит ЖД. Это большой экономический проект. Короче, население и бизнес хочет работать у себя на родине, а не ездить за тридевять земель на подработки...
10.35. Тормознулись у источника Святого Ионы.
10.44. Сделали остановку в Одноушево.
Одноушево В этой деревне осталось всего 3 дома, где проживает 9 человек.
В этой глухоманской деревне находится часовня-столп на месте, где, по преданию, находился дом родителей митрополита московского Ионы. Построена часовня была в 1895 г. на средства отставного унтер-офицера Василия Басманова.
Иона Московский Он родился в Одноушево в 1390-х гг. В самом начале 1400-х гг., когда ему было 12 лет, Иона принял постриг в Благовещенском монастыре. Впоследствии он станет митрополитом в Московском княжестве.
Пелена с изображением Ионы, середина XVI века
Во время противостояния московского и галичских князей, Иона защищал интересы Московского князя. 15 декабря 1448 г. на Соборе русских епископов в Москве Иона был избран митрополитом Киевским и всея Руси.
По тогдашним правилам в христианстве, нового епископа должен был утвердить Патриарх в Константинополе (столице Византийской империи). Но в это время христианство (1438 – 1445 гг.) переживало сильнейший кризис: европейские католики решили «подмять» под себя православие. К счастью, это им не удалось сделать. В это время у ворот Константинополя стояли османы, которые и завоевали его в 1453 г.
В связи с этим, в 1459 г. в Москве проходил революционныйСобор русских епископов, который с согласия московского князя Ивана III Васильевича утвердил НОВЫЙ порядок избрания русских митрополитов.
И первым в истории таким митрополитом стал Иона. Замечу, что в Московском княжестве не все согласились с решением Собора. Например, будущий святой и основатель Пафнутий-Боровского монастыря – Пафнутий, был против нового правила. За что был бит посохом самого Ионы…
9 октября, (6 день путешествия), продолжение 10.46. Едем дальше. 10.54. Проезжаем через частную железную дорогу. Я и не знал, что у нас в России есть частная железная дорога, которая принадлежит она известковому заводу. Железка связывает Солигалич с Череповцом.
Примечательна история этой железки. В 1929 г. на реке Монзе был создан лесоучасток. Оттуда лес сплавлялся по рекам Монзе и Костроме. Вся древесина поступала в Москву на отопление.
В 1932 г. был образован Монзенский леспромхоз, задачей которого была поставка древесины на московские предприятия.
А в 1933-м началось строительство самой железной дороги. Строилась дорога участками, на конечных точках которых вырастали посёлки лесозаготовителей. Когда лес в округе заканчивался, ж/д росла дальше, появлялись новые посёлки.
В 1970-х гг. старые лесопункты закрылись, посёлки утратили былой статус, но жизнь в них не остановилась. Железная дорога осталась связующим звеном с внешним миром (запустили тепловозы). Существовал даже проект: ж/д должна была выйти на Котлас (через Никольск, Великий Устюг).
Однако, в 1992 г. строительство магистрали было остановлено. До сих пор ж/д является единственной связью для большинства посёлков в прилегающих к ней районах.
Ещё до конца 1990-х гг. в период учебного года курсировал мотовоз. Затем становилось только хуже. На определённых маршрутах спецрейсы организовывались только по заявкам пассажиров.
Чёткого расписания не стало. Всё чаще стали отменять поезда, другие курсировали не ежедневно, а по особому графику.
К 2014 г. на многих участках окончательно отменили регулярное пассажирское сообщение. При всём при этом в посёлках проживают несколько тысяч человек.
Проезжаем речушку Итница.
Река интересна тем, что она входит в бассейн Волги. А вот река, которая течет в Совеге – это уже бассейн Северной Двины, впадающую в Белое море.
11.25. Приехали в Совегу.
Совега
Название Совега (ударение на «о») или Совежская сторона объединяет несколько деревень, расположенных на севере Солигаличского района по берегам рек Совеги и Водопойницы.
Это кусок окающей Вологодчины попал во время очередного административного преобразования из-за удаленности от вологодских сел в акающий Костромской север.
В Совеге находится не больше 10 деревень, в которых осталось 80 жителей, и большинство пред- и пенсионного возраста. Большая часть деревень заброшена.
Первая деревня, в которой мы остановились, называется Великово.
Великово
Фото из Интернета
Деревня Великово относительно большая. Раньше была Великовская волость, которая входила в Солигаличский уезд. А еще раньше эта волость называлась Совдюжская или Севдюгская, т.к. располагалась она по берегам речки Совеги (Севдюги). Эта волость принадлежала боярину Д. И. Годунову, двоюродному брату царя Бориса Годунова. Борис Годунов, когда пришел к власти, то пожаловал Д. И. Годунову звание конюшенного (начальника царских конюшен) — пост весьма почетный при дворе.
Местность Совега окружена многокилометровыми глухими лесами. Единственная дорога связывает ее с Солигаличем.
Говорят, что Совега образовалась при Степане Разине, так как сюда царские войска не могли добраться.
На нижней фотографии дом тети Симы.
Раньше в Совегу можно было попасть на самолёте. Кукурузник делал круг Кострома - Галич - Солигалич - Совега - Судай - Кострома. Билет на него стоил меньше рубля. Лету было от Солигалича до Совеги минут пятнадцать, не больше.
В советское время в Совеге выращивали лён-единичку, единственный качественный лён в районе. Фабрики боролись за совежский лён, хотя вывезти его без дорог было проблемно. Также здесь была крупная ферма и собственный масло- и сырозавод. В нулевые, когда совхоз «Совега» загнулся, мужчины работали на вологодских лесозаготовителей. Потом деревья вырубили, лесники ушли, и жители поразъехались…
Вспоминает Наталья Пьянкова: "Мои бабушка с дедушкой жили в деревне Великово - Павел и Серафима Пьяньковы. И родители деда там жили, все похоронены на местном кладбище. Летние каникулы в детстве проводили в деревне. Она была полна народа и соседние деревни тоже. Все держали скотину: коров, овец, кур. Мы с дедушкой ходили пасти коров и овец. Просыпаешься утром, слышишь звук, кот. исходил от интересного ударного инструмента (деревянная доска с привязанными к ней палочками), зовущего скот на выпас, глядишь в окно и видишь всю эту красоту, мощь русской деревни. В общем, жизнь в деревне бурлила и кипела! Ходили в лес за ягодами и грибами, на поле за горохом, а бабушкины пироги, вкус еды из русской печки это не забыть никогда! На печке грелись, любимое место в доме было. Помню и работающий колхоз, масло и сырзавод. И на кукурузнике летали в Солигалич, когда дороги ещё не было, а до аэродрома бабушка несла меня на закукорках.... Незабываемые впечатления и эмоции, память на всю жизнь!!!"
Заглянул в один пустой дом. И первое, что попалось на глаза – школьный портфель…
После войны в Совеге работали пленные немцы. Они валили лес и вывозили его на узкоколейке. В советское время рубили лес и сажали его. А сейчас рубят, но не восстанавливают.
11.44. Подошли к школе. Школа в Совеге насчитывала три здания, одно из которых было построено в конце 1920-х гг. по образцовому проекту земской школы 1913 г. Все триздания стоят на склоне речушки Водопойницы. Мы стоим возле верхнего здания. Школу, видимо в связи с реформой российского образования, закрыли в 2014 году…
В советское время в Совеги было несколько школ. К концу 1970-х гг численность населения Совеги существенно снизилось. После войны количество школьников было около 350 человек. В 1979 г. - 114 учеников. В 2007 г. - 28. В 2010 г. - 21. В 2011 г. - 11.
Рядом со школой стоит памятник.
Подошли поближе. На обелиске - памятная табличка: «Дудину Афинодору Николаевичу (1884 - 1926). Ближайшему помощнику В. А. Вылузгина. Активному борцу за установление Советской власти в районе и проведение ленинских декретов на Совеге».
Афинодор Николаевич был первым коммунистом Совеги.
В 1926 году его артель приобрела трактор. Все были рады. Сделали общее фото на фоне трактора. Затем трактор перевернулся и Афинодор Николаевич ударился головой о камень. Почти, как в "Вещем Олеге".
Не поверите! Но этот памятник установило не государство! А родственники Афинодора Николаевича...
В Сети я нашел старые фотографии этого памятника. Видимо, это 1970-е гг.
В советскон время великовских школьников около этого памятника принимали в пионеры.
На трибуне рядом с Александром Константиновичем (он был и председателем, и начальником аэропорта, и директором школы) стоит Надежда Афинадоровна - дочь первого коммуниста. Она с мужем родом с Совеги, уехала жить в Ленинград.
После Александра Константиновича директорство в школе приняла Любовь Александровна Дудина, она тоже на трибуне. Дочь Дудиных, Александра Филаретовича и Александры Павловны.
На фото Вова Дудин стоит с флагом. И Сергей Царёв. Лучших учеников ставили.
Последний раз редактировалось АЛебедев 06 ноя 2024, 18:51, всего редактировалось 22 раз(а).
9 октября, (6 день путешествия), продолжение Деревня Великово (продолжение) В Великово родился Попов Дмитрий Алексеевич.
Также в этом селе родился ДУДИН АЛЕКСЕЙ АФИНОДОРОВИЧ. После окончания Ленинградского военно-топографического училища он был призван в ряды Красной Армии. В 1940 г. молодого артиллериста направили служить в 25-ю Чапаевскую дивизию Отдельной приморской армии на Украине.
Когда началась Великая Отечественная война часть, в которой служил Алексей Дудин, подверглась обстрелу одна из первых. За бесстрашие и умелые действия, обеспечивающие точность огня артиллерии при защите Одессы, назначается командиром топографического взвода. Одновременно ему присваивается офицерское звание. Благодаря мужеству и храбрости чапаевцы в сентябре 1941 г. смогли остановить врага и стремительной контратакой отбросить его назад.
Очередное наступление гитлеровцев на город началось 7 июня 1942 г. Чапаевцы заняли оборону. Экономя боеприпасы, артиллеристы вели огонь наверняка. Всё чаще дело доходило до рукопашных схваток. Артиллеристы стояли на смерть. Наши воины сумели расставить орудия в таких местах, где, кажется, никто бы, не заподозрил огневые позиции. Гаубицы приходилось туда поднимать на тросах. 12 орудий вели огонь до 29 июня. Ведя артиллерийскую дуэль при яростном натиске вражеской пехоты, одно из орудий вдруг замолчало. Заряжающий был тяжело ранен. Укрыв товарища в воронку и наскоро перевязав рану, Дудин занял место заряжающего и снайперским выстрелом угодил во вражеское орудие.
К утру 30 июня в строю дивизии осталось 250-500 бойцов, несколько пулемётов, 6-7 орудий. Снаряды кончились, были на исходе патроны и гранаты. Командир дивизии Т.К. Коломиец чуть дрогнувшим голосом произнёс: «Все, кто способен держать в руках оружие, пойдут сейчас на передний край...». Последнее письмо Алексея на Совегу было датировано 20 июня 1942 г. Тогда он был в звании старшего лейтенанта. Он погиб, героически отстаивая свободу Родины, завоевав себе право на бессмертие.
«Мама и Надя! – писал Алексей родным на Совегу, - прошу вас об одном: не беспокойтесь обо мне. Я за Родину буду стоять твёрдо, беспощадно бить врага. Буду беречь себя, но если потребуется, не пожалею своей крови и самой жизни для полной победы над врагом. Сила советского народа несокрушима, и в этой войне победа будет, безусловно, за нами!».
С фашистами воевала и Дудина Вера Александровна.
А это участники Первой Мировой. Кстати, фотографии я сделал в местном музее, о котором расскажу чуть позже.
Рядом с закрытой Великовской школой находится единственный в этих местах магазин. Деревенские жители любят сюда приходить, т.к. для них это место встречи. Сюда заглядывают не только за покупками, но и пообщаться: про погоду поговорить, про самочувствие, поделиться новостями. Старожилы, которые в 1970-е были еще детьми, вспоминают особенный вкус советского мороженого в первые зимние дни...
Этот магазин открывала Валентина Николаевна Попова. 37 лет она здесь проработала. А Ирина Баранова здесь проработала 17 лет.
Около магазина бросается в глаза деревянный крест. Его поставили на месте Христорождественской церкви.
Согласно Писцовой книги гор. Тотьмы в 1623 г. на левом берегу р. Водопойницы в погосте Рождественском имелись две приходские церкви: Рождества Христова и Николая Чудотворца.
К 1804 г. в селе Великово, уже на правом берегу Водопойницы, была возведена новая двухэтажная каменная церковь Рождества Христова. С 1914 г. священником в храме стал служить Николай Пихин. В том же году в храме появился молодой диакон Евлогий Голубев. Евлогий Аполлосович приехал на Совегу со своей молодой женой Софьей Николаевной. Они построили сами себе дом, недалеко от церкви. Здесь в семье священника родились 4 детей: дочери Зинаида, Алевтина, Евгения и сын Владимир.
Христорождественская церковь с. Великово. Фото С. А. Орлова нач. XX в.
В ноябре 1918 г. солигаличские большевики приступили к мобилизации военнообязанных (1888–1893 гг.) для службы в Красной Армии. Однако, в Совеге не все приняли декрет о мобилизации и отделении церкви от государств.
В начале ноября в волости вспыхнуло крестьянское восстание. Для его подавления солигаличский военно-революционный комитет в ночь с 16 на 17 ноября 1918 г. направил в волость карательный отряд во главе с комиссаром Сазоновым и представителем ЧК Макшанчиком.
Утром 17 ноября отряд окружил Христорождественская церковь, где находились возбуждённые люди. Были арестованы 23 человека, среди которых были: священник Николай Пихин, диакон Евлогий Голубев и псаломщик Николай Шестаков. Арестованных разместили в здании совета, а затем до позднего вечера допрашивали. Совежане вели себя очень нервно и потребовали освобождения арестованных. Однако отряд разогнал митингующих. Но люди по домам не расходились до самого вечера.
Было издано 9 приказов: — об осадном положении Совеги; — о явке всех мобилизованных к месту назначения; — о доставке мобилизованных людей и лошадей; — об обложении Совежской волости контрибуцией; — о наложении на арестованных штрафа в сумме 400 рублей на каждого; — о заложниках (по списку), которые будут расстреляны в случае вторичного контрреволюционного выступления; — об отделении церкви от государства; — о наложении штрафа в сумме 50 рублей на Павла Васильевича Дудина, за нелицеприятные высказывания во время следствия; — об увольнении бывшего околоточного царского режима Фёдора Федотовича Лыщёва.
**** **** **** В 1930 г. Христорождественская церковь была закрыта и ее передали в распоряжение колхоза «Совега». Перед закрытием церкви состоялся опрос населения. Большинство совежан под давлением советов были за закрытие. Позднее был снесён шпиль, сняты колокола, разобрали колокольню, затем ограду (кирпич взяли на фундамент школы).
Последний священник храма Евлогий Голубев отрекся от сана. Как грамотного человека с 1932 по 1935 годы его назначили старшим бухгалтером Совежского лесопункта Солигаличского леспромхоза.
Евгения Евлогиевна Голубева (дочь священника) была очень светлым, добрым человеком, не смотря на трудную жизнь.
Отцу Евлогию Голубеву пришлось отречься от сана. Он говорил дочери, чтобы никогда не ходила в церковь, потому что были страшные времена. Она так и не ходила в церковь, не постилась и говорила: "Я лучше доброе дело сделаю". Жила в Костроме.
Во время войны она была труженицей тыла. После войны ездила по стране со своим мужем, жила какое-то время на Украине.
Умерла в возрасте 92-х лет, сохранив бодрость духа и здравый ум.
Псаломщик Николай Шестаков в 1937 г. был арестован и расстрелян (возможно сказались последствия восстания крестьян на Совеге в 1918 г.)
Перед войной и в войну на верхнем этаже храма был открыт клуб со сценой и зрительным залом. Нижний этаж был превращён в зерносклад, в левом крыле разместились кузница и электростанция. А примерно с 1951 г. церковь стали разбирать по кирпичику на печи, фундаменты и другие нужды. Полностью храм был разрушен в 1962 г.
Возле этого креста было сказано: "Раньше храмы разрушали и строили производство. Сейчас строят храмы, но разрушают производства. А надо бы и то, и то..."
Последний раз редактировалось АЛебедев 01 дек 2024, 13:04, всего редактировалось 17 раз(а).