Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #1

Сообщение psiros » 25 июн 2023, 07:18

"Итак смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные,
но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы".


Послание к Ефесянам, 5:15-16

Весьма ценное умение - оказаться в правильное время в правильном месте. Чуть опоздали - и возможность увидеть что-то новое упущена. Поторопились - вообще ничего может не выйти. Когда вечером 9 мая мы ехали на такси в аэропорт Исламабада, нашему водителю кто-то позвонил, далее пошёл разговор на урду, которого я не понимаю вообще, но эмоции водителя были понятны и без перевода - его глаза округлились, он начал что-то на повышенных тонах переспрашивать, потом кричать, а когда закончил разговор, повернулся ко мне и сказал: "Имран Хан аррест!"
Имран Хан - это популярный в Пакистане оппозиционный политик. Оппозиционный - значит, настроенный проирански и пророссийски. Народ его любит, разумеется, не за это, а за его позицию по нефти: зачем стали покупать дорогую нефть у саудитов и американцев и прекратили покупать дешёвую у России через Иран? Отказался от российской нефти Пакистан в 2022 году, когда дяди из-за океана укоризненно покачали головами и велели местному правительству перестать торговать с русскими. В итоге за год цена на бензин в нищем Пакистане выросла в 3 раза, со 100 до 288 рупий за литр (288 рупий - это, на минуточку, почти 80 рублей).
Скоро в Пакистане выборы, Имран Хан, разумеется, баллотируется, ездит по городам, встречается с избирателями - и вот его арестовали вечером 9 мая. За что? За подозрение в получении какого-то подарка или взятки (бывает, понятное дело).
Мы успели доехать до аэропорта, когда народ попёр на улицы. Сидя в ожидании посадки на самолёт, я читал, что вот прямо сейчас толпы перекрыли в Исламабаде все шоссе, ведущие из города (вовремя мы попали в аэропорт...), что в Карачи и Лахоре начались уличные бои, а в Кветте уже погиб кто-то из протестующих. Через несколько часов, уже в аэропорту Карачи, где была пересадка на Шарджу, я захотел почитать, как развивается ситуация - и уже не смог, ибо власти Пакистана вырубили в стране Интернет и мобильную связь.
Вовремя попав в аэропорт Исламабада, мы вовремя прилетели в Карачи и - главное! - вовремя сумели улететь оттуда домой. И да, в Пакистан тоже сгоняли вовремя, потому что сейчас поездить по городам этой замечательной страны явно бы не получилось. Но, может, ещё получится? Может. Вполне может. Потому что есть время собирать камни, а есть время их разбрасывать. Мне удалось собрать несколько камней, составив небольшое ожерелье из пакистанских городов - и теперь вы сможете их увидеть. Итак, смотрите, и поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Часть техническая

Когда революции нет, попасть в Пакистан просто. Виза нужна, но она делается через Интернет (правда, долго - на сайте написано, что до 15 дней, лично мне делали 10). Заходите на сайт, заполняете анкету, прикладываете своё фото, оплачиваете 35 долларов (да, российские карточки не проходят), и остаётся только ждать. Примерно через неделю после того, как я это проделал, мне пришёл запрос - приложи-ка, дорогой товарищ, ещё брони отелей на все ночи пребывания в Пакистане, а также билеты туда и обратно. Я приложил, и на следующий день виза была одобрена. У Игоря, попутчика по поездке, никаких броней и билетов не спросили, визу тоже одобрили (через 14 дней после подачи заявления).
В чём разница? Полагаю, в том, что я был в Индии в прошлом году (и, разумеется, честно указал это в анкете). Но брони - это разве проблема? Я легко нашёл через Букинг отели по всему маршруту, с одним лишь исключением. Каков маршрут? Прилёт в Карачи, далее Татта (одним днём из Карачи, всего в Карачи 3 ночи), потом Мохенджо-Даро (1 ночь), затем Бахавалпур (1 ночь), Мултан (2 ночи), Лахор (2 ночи), Исламабад (1 ночь). Из Исламабада в Карачи самолётом (2 часа лететь, там приличное расстояние), прочие перемещения по стране на такси. Почему не автобусом? Во-первых, я дорожу временем. Во-вторых, уж больно много интересных объектов между городами разбросано. Ну и, наконец, такси в Пакистане дешёвые.
Вообще, уровень цен меня приятно удивил. На всю поездку (за исключением авиабилетов) я потратил 500 долларов. В эту сумму вошли все отели (очень приличные, с большими номерами и хорошо расположенные), все перемещения по Пакистану, еда, входные билеты и сувениры. Какой бы пример привести? На фото, которое предваряет техническую часть, запечатлён дворец Нур-Махал. Вход туда (там музей внутри) стоит 300 рупий (примерно 80 рублей). Рядом с Нур-Махалом расположен лучший в Бахавалпуре ресторан - белые скатерти, официанты в костюмах, прямой вид с террасы на дворец, тихая музыка... Короче говоря, ресторан, а не кафе. Я заказал там какой-то местный суп с бараниной (получив, наверное, литр этого супа в огромной пиале), тушёные овощи с курицей и коктейль Пинья-Колада (безалкогольный, разумеется - в Пакистане с этим строго). Всё это мне обошлось в 1500 рупий (да, всё правильно, это примерно 400 рублей). Ещё пример: аренда на 12 часов в Карачи машины с водителем (Тойота Королла) обошлась в 7000 рупий (1800 рублей, плюс отдельная доплата за бензин). Поехать куда-либо на тук-туке - от 100 до 300 рупий (не с человека, это за весь тук-тук). Поехать на такси километров 8 по городу - 350-400 рупий. Поехать на такси из Карачи в Мохенджо-Даро в одну сторону (435 километров, пришла снова Тойота Королла) - 20 тысяч рупий, бензин и платные дороги уже входят в эту цену. Поесть в забегаловке, которых полно везде - 150-300 рупий.
Короче говоря, если вдруг захотите 500 долларов превратить в 300 - это не составит проблем.
Местная валюта, как вы уже поняли, пакистанские рупии. Делите на 4 и чуть-чуть добавляете (примерно +10%) - получаете рубли. Обменять доллары или евро на рупии можно сразу в аэропорту Карачи, там вполне приличный курс (1:285 за доллар, в обменнике в городе видел 1:288, невелика разница). Принимают только новые сотенные купюры (с металлическими вставками которые).
В апреле 2023 для въезда требовался либо сертификат о вакцинации (Спутник подходит), либо ПЦР-тест. Спрашивают их даже не в Пакистане, а при регистрации на рейс.
Население дружелюбно, постоянно просят сфоткаться с тобой. По-английски говорят фигово, но понять можно (уж в гостинице точно можно). Вызывать такси лучше через гостиницу (будет дешевле, потому что они приложением пользуются). Купить местную симку затруднительно, так как иностранцу требуется для этого где-то в Пакистане сдавать биометрию, а потом ещё ждать какого-то разрешения и активации карты (мы обошлись без местной мобильной связи).
В мечети неверных пускают, какого-то особого дресс-кода в стране нет - в шортах я спокойно ходил везде (разумеется, кроме мечетей), алкоголя почти нет. "Почти" - это значит, что все отмеченные на гугл-картах алкомаркеты отсутствуют на местах, в ресторанах и магазинах спиртное не продают, но вот в пятизвёздочных отелях его приобрести можно - правда, довольно дорого для Пакистана, примерно 700-900 рупий за банку местного пива или 12000 за бутылку импортного вина.
Везде носите с собой паспорт и распечатку пакистанской визы (её спрашивают и фотографируют везде, даже на входе в музеи).
В Бахавалпуре есть такое понятие, как обязательный полицейский эскорт, об этом позже (в других городах с таким не сталкивались).
Еда, в основном, острая, кухня чем-то похожа на индийскую, но используют говядину.
Если сравнивать с Индией - в Пакистане на порядок чище (возможно, потому, что пакистанцев в 6 раз меньше...), дороги куда менее загружены (по шоссе легко можно ехать 100-110 км/час), а население куда меньше пристаёт к туристам (нет такого, что мимо тебя едут десятки тук-туков и такси, и из каждого водила истошно орёт: "Мистер! Мистер!!! Такси!!! Такси, мистер!!! Вери чип!!!", сопровождая свои вопли бибиканием). Продавцы на рынках (там везде рынки), конечно, предложат товар - но один раз. Отказался - не вопрос, иди дальше, он не побежит за тобой. Нищие есть, но тоже какие-то более культурные.
Короче говоря, если в Индии убавить в 4-5 раз те аспекты, которые раздражают туристов (грязь, вонь, толпы приставучих местных, завышенные в 10 раз "белым людям" цены), то получится Пакистан.
Представили? Тогда поехали.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской
фотографии из поездки по Ирану

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #2

Сообщение igorkochanov » 28 июн 2023, 10:05

Ну, а дальше? Дальше-то что было?
Мир велик и удивителен
igorkochanov
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 17.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 51
Страны: 78
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #3

Сообщение psiros » 28 июн 2023, 10:07

Сегодня вечером выложу первую часть собственно поездки.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #4

Сообщение CержSea » 28 июн 2023, 13:35

Очень интересно и поподробнее
Ждем !
Аватара пользователя
CержSea
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 12.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #5

Сообщение psiros » 28 июн 2023, 22:49

Карачи

В Карачи я прилетел около часа ночи, аэропорт Jinnah International. Прохождение границы заняло минут 5, и дальше сразу можно идти на выход - окна обменников расположены на улице. Их несколько в ряд, курс примерно одинаковый во всех, разница копеечная. Принимают к обмену только новые 100-долларовые купюры (с металлическими вставками), евро и дирхамы ОАЭ тоже можно менять, но там маржа куда больше. Сколько менять? Проявите сдержанность: обратный обмен рупий на что-либо конвертируемое крайне затруднён. Конкретно в моём случае у меня осталось денег на 100 долларов примерно, но во всех окнах сказали, что наличных долларов у них нет. Дирхамы есть, да, много. И ещё британские фунты, целых 50. Хотите, мистер? Лишь в одном окне кассир пробурчал, что есть одна (только одна) бумажка в 100 евро, так что рупии мне всё же удалось сбагрить.
Кстати, в городе курс обмена долларов примерно такой же, как и в аэропорту, так что всё честно (в отличие от, например, Индии, где в аэропорту курсы грабительские).
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А что дальше? А дальше стойка, где можно заказать официальное такси, которое обошлось мне до отеля аж в 2300 рупий (около 600 рублей). Аэропортовые бомбилы под любым предлогом попробуют зажать сдачу (в моём случае - за то, что, когда на указанном в МапсМи месте отеля не оказалось, водила позвонил на пакистанский номер отеля, получил от них инструкции и провёз меня ещё примерно 200 метров с заездом в какой-то двор).
Отель World Inn произвёл приятное впечатление - номера большие, кровати большие, завтрак приносят в номер (приличную яичницу с сыром), всё дёшево, персонал оказывает бесплатные дополнительные услуги (вызвать нам такси через приложение - это фигня, а вот дать на два дня местную симку, оформленную на себя - это уже куда круче). Короче говоря, рекомендую.
Ну, а в 8 утра уже пошли гулять. Страна вроде как исламская, но всё же надеваю шорты - и всё нормально, никаких проблем не возникает (а при +35 без шортов тяжело было бы...). Карачи большой, 13 миллионов население, крупнейший город страны, бывшая столица - чего зря время тратить?
У меня на карте было отмечено несколько достопримов, причём часть из них (мечети) были сосредоточены в одном большом районе зелёного цвета. Знаете, что за район? Попробуйте догадаться: большая территория, зелено, нет никаких сооружений, кроме этих самых мечетей... Парк? Нет, не парк. Кладбище:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
На птичку обратите внимание - прямо-таки планирует, выставив когти. Первое знакомство с местными - мужик попросил сфоткать его для истории:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Зачем ехать на это кладбище? Ради мечети Мева-Шаха:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Комплекс мечети довольно большой - там ещё и школа есть:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...Представляю себе детишек, которые бегают ежедневно в школу на кладбище...
Сама мечеть - это XVII век, она весьма изящна:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Следующий объект - мавзолей Джинна (не старика Хоттабыча, тут другой покоится). Кладбище, потом мавзолей... Мелькнула мысль - можно ведь целый тур такой разработать, "По кладбищам Пакистана", социальный. Пенсионерам скидка 10%. А если серьёзно - Мухаммад Али Джинна является отцом-основателем Пакистана. Ну, типа дедушки Ленина. В 1947 году он стал первым генерал-губернатором, а потом и президентом Пакистана, провозгласив его независимость. Перед этим были долгие споры с Махатмой Ганди: Ганди стоял за единое государство, Джинна требовал суверенитета для мусульман; британцы поддержали именно Джинну, так как не были заинтересованы в крупном сильном едином государстве в Азии. Коварство состояло ещё и в том, что в отношения Индии и Пакистана именно тогда была заложена бомба - англичане дали право всем княжествам на территории бывшей Британской Индии самим определять, к какой из двух стран - Индии или Пакистану - они хотят присоединиться. А так как мусульманское и индуистское население было перемешано, стало невозможно чётко отделить одних от других, что практически гарантировало будущие длительные конфликты на обеих территориях.
Посмотрите на карту, на север Индии - видите там Джамму и Кашмир? Это как раз одно из княжеств, которое в результате выборов каким-то образом приняло решение присоединиться к Индии, несмотря на то, что большинство населения там было мусульманским. На всех картах княжество Джамму и Кашмир нарисовано как территория Индии, однако по факту в 1948 году туда вошли пакистанские войска, которые были поддержаны местным населением, и сейчас там как бы тоже Пакистан. Серьёзно - когда я через 10 дней оказался в Исламабаде, находящемся как бы на границе с Индией, был очень удивлён тем, что никакой границы с Индией там нет, просто продолжаются пакистанские земли аж до самого Китая. И шоссе в Китай построено, и место для строительства новой столицы - Исламабада - было выбрано именно там, чтобы подчеркнуть, что Джамму и Кашмир - это Пакистан. Следуя этой аналогии, представьте, что столицу России перенесут в Таганрог, чтобы подчеркнуть, что Донбасс, который там совсем рядом, это именно Россия.
Отвлеклись... Так вот, подобно дедушке Ленину, Джинна был у руля недолго, скончавшись в 1948 году. Его мавзолей - одна из главных достопримечательностей Карачи:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Птиц много летает. И это не банальные голуби, там много соколов:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
По крайней мере, я определил их как соколов, такие приличных размеров хищные птицы с раздвоенными хвостами.
На территории комплекса есть музей - бесплатный, разумеется. Мавзолей Ленина ведь бесплатный? Воот, тут то же самое.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Местная публика любит красить бороды в ярко-рыжий цвет:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Им интересно фоткать меня - ну а я фоткаю их:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Вот на этом глобусе, разумеется, территория Джамму и Кашмир закрашена в пакистанские цвета:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Ещё один тук-тук, едем дальше. Верховный суд Синдха:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Теперь видите, что это не голуби?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...Когда мне было лет 9-10, в кинотеатрах прошли индийские фильмы "Танцор Диско" и "Танцуй, танцуй". Помните это "Джимми, Джимми! Ача, ача!"? Так вот, вспоминаю, что в одном из них главным злодеем с эдакими закрученными усами и в тюрбане был некий Магараджа Синдх. Именно он пытался (не помню уже, почему) убить главного героя, то подключив его гитару на концерте к 380 вольтам, то ещё как-то... Возникла мысль - а, может, его имя намекает на провинцию Синдха, где мы сейчас находимся? Может, это вообще не имя было - Магараджа Синдх - а должность, "главный чувак во враждебной пакистанской провинции"?
А это уже голуби, их тоже полно:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Вообще, Карачи произвёл впечатление цветущего города. Не потому, что там всё чисто и культурно (помоек тоже полно, хоть и в разы меньше, чем в индийских Дели или Мумбае), а банально из-за огромного количества цветущих кустов и деревьев:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Вот очередная хищная птичка сидит:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
И хищные люди стоят:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...Полетела:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Мы прибыли к Национальному музею Пакистана. Рядом почему-то военная база, поэтому к музею напрямик, по аллее, не пройти, там блок-пост. Солдаты показывают - топайте в обход. Ладно, дотопаем:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Да-да, танцующие фигурки - те же самые, что и в Индии:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Одна культура, один народ. Сравните, например, с Каджурахо:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Похоже?
Во дворе вокруг музея тоже всё цветёт:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Заходим в музей. Фотографировать экспонаты - дело неблагодарное, но часть всё же покажу. Например, запомнился мне деревянный мужик с гармошкой:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
И схематические женщины со странными причёсками (такое впечатление, что у них мозг через уши вылезает) и огромными сиськами:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Вот кто-то поддерживает копыта коня - чтобы удобнее ехать было, что ли?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Хмурая тётка с ридикюлем и двумя детьми возвращается с базара:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
В ассортименте также резьба по дереву, гравировка по металлу и просто каллиграфия:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А как выглядят просто улицы? Вот так:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Неподалёку от музея есть пешеходный квартал, можно прогуляться вдоль исторического здания электростанции 1889 года:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Очень интересная картинка - прикиньте, в Карачи ходили трамваи!
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Да, с 1889 по 1975 здесь был городской общественный транспорт, конкретно трамвай. А сейчас? А сейчас нет. Разве что рикша, если его подгонять электрошокером, может считаться за троллейбус. Вот, кстати, рикша:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Зелёная пластиковая бутылка - это бензобак, представьте себе.
Здание научного колледжа Синдха:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Туда бы внутрь попасть... Через дорогу ведёт надземный переход, захожу во двор напротив колледжа, и под удивлённые взгляды собаки поднимаюсь наверх:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Но нет, там калиточка, и она закрыта.
Следующий объект - дворец Мохнатки, ой, то есть Мохатты:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Дворец был построен в 1927 году неким богатым бизнесменом Мохаттой, а затем, после обретения независимости Пакистаном, там разместился МИД. Впрочем, скоро МИД отсюда съехал, и въехала младшая сестра Джинны, а после её смерти - ещё одна младшая сестра. В 1999 году здесь открыт музей, и мы его посетили, но - вот засада! - фотографирование там запрещено. Телефоны надо сдать в камеру хранения, а след в след за туристами ходит строгая женщина, следящая, чтобы никто ничего тайком не сфоткал. Я, если честно, не понял, почему: в музее при мавзолее Джинны куда более интересные объекты - личные его вещи, исписанные блокноты, книги, исторические фотографии, даже две машины... И это всё можно снимать. А во дворце Мохатты, в основном, только фотографии - сам Джинна, его сестра, Джинна с Черчиллем курят сигары, какие-то конгрессы, Джинна на каком-то курорте, в машине, в окружении семьи, и так далее. Я спросил у строгой тётушки, почему так - оказывается, дело в авторских правах на все эти фото. Кому-то они принадлежат - семье фотографа, по-моему. А остальным Мохнатку фоткать нельзя. Ладно...
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
О! Автобусы-то в Карачи всё-таки существуют!
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Мы вышли к парку Касима, который спускается к набережной:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Во-он там море вдалеке, видите?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
И детишки бегут наперегонки вниз:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Кажется, что море близко - ан нет, до него пара километров точно.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Пройти эту пару километров непросто - тени нет совсем, солнце жарит просто пипец. Игорь тяжело дышит - он, бедняга, шорты в Пакистан не захватил, будучи уверенным, что они тут под запретом.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А пляж? А пляжа нет. Вот как-то так выглядит подход к морю:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Купаться не тянет, и мы едем к собору Святого Патрика (заехав по пути к якобы, если верить МапсМи, находящемуся там алкомаркету и убедившись, что его там нет). Да-да, в Пакистане есть действующие католические (и, наверное, протестантские тоже) храмы. Конкретно этот был построен в 1845 году и является крупнейшим в Пакистане:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
День как-то быстро прошёл - уже, оказывается, седьмой час вечера, начинается закат:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
В самом соборе идёт служба. Играет орган, полон зал народу. Много европейских лиц, но и местные тоже есть.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Сейчас подумал - а с чего, собственно говоря, я решил, что собор Святого Патрика в Карачи католический? Его ведь британцы построили. Значит, англиканский...
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Неоготика.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А знаете, почему в Карачи много хищных птиц, а голуби не пользуются спросом? Потому что хищные птицы имеют важную функцию, недоступную для реализации посредством голубей - расклёвывать верёвочки, за которые кто-то дёргает глупых людей, обвязанных динамитными шашками:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
На второй картинке, по-моему, всё же голубь, но его функциональность неясна - он просто смотрит вверх перед стоящей к нам спиной мощной бабой с огромными ножищами, из тех, которые легко коня на скаку остановят и в горящую избу войдут:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Баба в руках зажала сразу двух мужиков, по одному с каждой стороны, или что?
Интересно...
Последний объект на сегодня - центральный рынок Карачи. Жара спала, сейчас всего +29, так что прогуляемся пешочком:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Первый многоквартирный жилой дом в форме классической многоэтажки, встреченный сегодня:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
"Рынок в шаговой доступности" - это ведь плюс, наверное? Рынок через дорогу:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Туда не так-то просто зайти - у нас смотрят паспорта, переписывают данные визы, а затем пропускают нас через сканер.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Рынок большой и мощный, но нам пора в отель. Сколько до него? Ух ты, 9 километров почти. Большой город Карачи...
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #6

Сообщение Ер.Т. » 29 июн 2023, 10:07

psiros писал(а) 28 июн 2023, 22:49:Вот кто-то поддерживает копыта коня - чтобы удобнее ехать было, что ли?

По-моему целует копыто коня. А другой мужик морду коня целует, а другой - за ножку седока держит. Ведь седок-то непростой, с нимбом над головой. Как-то так.
И да, жду продолжения. Очень интересно!
Ер.Т.
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 01.11.2012
Город: Тверь
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #7

Сообщение Cooler » 29 июн 2023, 17:39

Читаю, интересно
Про кухню не забудьте пожалуйста, что для нашего желудка съедобно, а что лучше не брать)
Хорошего много не бывает!!!
Cooler
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 02.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #8

Сообщение psiros » 29 июн 2023, 19:57

Татта

В список наследия ЮНЕСКО входит 6 объектов, находящихся в Пакистане, и мы за поездку посетили 5 из них. Татта - первый из посещённых. Конечно, в номинацию культурного наследия входит не весь город как таковой, а конкретно некрополь Макли - крупнейший в мире мусульманский некрополь, где захоронения производились с XIV по XVIII век. Да, снова кладбище. Ну, не совсем классическое... Смотрите сами.
Расстояние от нашего отеля в Карачи до Татты - 90 километров, и, конечно, нам потребовалось такси (которое мы заказали через персонал отеля, и которое обошлось нам в 7000 рупий на 12 часов, бензин оплачивается дополнительно). Мы общались с тремя представителями нашего отеля, которые были охарактеризованы Игорем как "умный", "тупой" и "средней тупости". Чуть позже характеристики изменились в лучшую сторону: "очень умный", "тупой" и "среднего ума". Дело в том, что Игорь прилетел в Карачи на несколько часов раньше меня и, приехав в гостиницу, попросил присутствующего там менеджера (который "средней тупости") помочь купить местную симку. Недолго думая, тот кликнул ещё одного ("тупого"), который и повёл Игоря в точку продажи сим-карт, где и выяснилось, что продать симку иностранцу они не могут. Игорь чаял, что проблема решаема, и надо просто сходить в другую (более крупную) контору, поэтому на следующий день уже вместе со мной снова попросил того менеджера, который "средней тупости", помочь купить симку. Тот снова кивнул и снова свистнул тупого, который снова повёл нас в ту же вчерашнюю контору. Отстранив Игоря в сторону (так как Игорю вчера сказали, что симку купить нельзя), тупой показал продавцу на меня и попросил продать симку мне, после чего последовал ожидаемый отказ. Мы вернулись в отель, где тупой стал разводить руками и рассказывать мужику средней тупости, что второму белому человеку симку почему-то тоже не продали... За что и получил свою характеристику от Игоря.
"Средней тупости" превратился в "среднего ума" после того, как он помог разрешить спор с таксистом по поводу бензина на поездку, правильно рассчитав все расходы (об этом рассказ ещё впереди). Ну, а "умный", он же "очень умный", получил эпитет за хорошее знание английского, общение со мной через Интернет по поводу приезда двух гостей в разное время в один номер и - главное! - за то, что помог-таки раздобыть местную симку, конфисковав её у кого-то из своих друзей и торжественно вручив Игорю.
Но фиг с ними со всеми, надо ехать быстрее в Татту, нас не догонят :)
Кстати, обратили вчера внимание, сколько в Пакистане зелени?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Даже солнце зелёное, если верить этой надписи.
Первый объект к посещению - это Чоханди, усыпальницы эпохи Великих Моголов. Чоханди находится на выезде из Карачи в сторону Татты, примерно в 20 километрах от нашего отеля:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Вот эту штуку с изысканными каменными узорами назвали "Тюрбаном Чоханди". Каменный тюрбан - как каменный цветок, который вышел-таки у местного Данилы-мастера примерно 500 лет назад:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Сороки охраняют саркофаги:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
В Пакистане, да и вообще во многих мусульманских странах, часто не показывают богатство. Внешне объект выглядит серо, но вот стоит зайти внутрь - картина меняется. Вот он снаружи:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...а вот изнутри:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Видите разницу?
Поехали дальше, следующая точка - некрополь Макли, тот самый объект ЮНЕСКО. Помните, я упоминал, что использование автобусов вместо такси позволило бы удешевить поездку? Вот как раз один из таких автобусов - как вам?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
На крыше, наверное, забавно было бы прокатиться... Ветерок обдувает...
А теперь приехали в Макли. Этот некрополь огромен и тянется на 17 километров. Мы прошли, наверное, около трёх в одну сторону и увидели пару десятков объектов. Любопытно, что нам выделили провожающего и полицейского. Провожающий бежал впереди нас и открывал двери (большинство из них заперты, и у него была связка ключей), а мент чинно вышагивал сзади. Я подумал было, что всё работает по кубинской схеме, когда в музее Революции половина залов закрыта по неясным причинам (признаков работ, реноваций и тому подобного никаких нет), и бабка-ключница радостно предлагает открыть очередную дверь за 1 кук, но нет, всё по-честному - когда по окончании прогулки я предложил деньги мужику с ключами, тот улыбнулся и отказался их взять, сказав что-то наподобие "это моя работа, не надо".
Прогуляемся...
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Мавзолей Мирза-Джани:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А вон там, внизу, очередной автобус приехал:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Усыпальница султана Ибрагима:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Ближе к нам - женское захоронение, подальше - мужское:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Разница в наличии ступенек. Мужиков хоронили в ступенчатом саркофаге.
На камне весьма тонкая резьба, моголы молодцы в этом отношении:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Ещё один мавзолей:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Любопытно, что если поискать через Гугл следующий объект, то выйдут ссылки на Шахи-Зинда в Самарканде:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...но это не Шахи-Зинда. Были там, кстати? Я хорошо помню "Улицу мёртвых", был там в октябре 2017. Тот же стиль, те же могольские захоронения, только не то место. Самарканд - он севернее. Сравните, вот Шахи-Зинда:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Похоже ведь? Только Самарканд побогаче выглядит, да?
Зато Макли в Пакистане меньше изменился с тех времён, когда всё это построили:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Следующая табличка подтверждает связь Макли с Самаркандом - вон, смотрите, какой-то Узбек похоронен:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Самая мощная усыпальница принадлежит эмиру из династии Тарханов:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Видимо, он не мог определиться со своей религиозной принадлежностью или хотел в любом случае обезопасить себя от преследований в загробной жизни, приказав выбить и звезды Давида, и индуистскую свастику, и даже крест:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
"На могильном камне пусть выбьют как-нибудь пошикарней" - это про него. С гарантией строил, на века:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Это, кстати, единственное двухэтажное сооружение в Макли...
Ян Баба (да, его так звали) был поскромнее и, соответственно, велел "выбить как-нибудь поскромнее":
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А вот, пожалуй, самый красивый портал в некрополе:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Идём назад. Привет эмиру Тархану:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Привет Диван Шурфа Хану, покоящемуся тут с 1638 года:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...и всем прочим. Извините, пацаны, не запомнил ваши имена, а Интернет в затруднении - ну мало туристов там бывает, мало. Потому и нет сведений, где чья гробница.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Белый и зелёный купола вдалеке - это действующий суфийский храм:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Частный случай суфизма - крутящиеся дервиши. Видели таких? Водятся в Турции, особенно в городе Конья любят крутиться. Но Конья отсюда далеко...
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Впрочем, в Макли тоже есть свои развлечения. Змея с мангустом, например - змея обозначает некий интерес к музыке, а мангуст бегает:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
https://youtu.be/illN9FLrXvU
Та часть некрополя, которую мы посмотрели - самая поздняя. XVI-XVII века. Если бы прошли подальше, то могли бы найти и более древние захоронения, но их плотность там неизмеримо меньше, нежели тут, в паре километров от входа. Поэтому едем дальше - к мечети Шах-Джахана. Вот она:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Тут история вот какая: жил-был император Джахангир, Великий Могол. И был у него сын, Шах-Джахан, которого отец в 1622 году обвинил в подготовке дворцового переворота. Обвинения не были беспочвенными - спасаясь, Шах-Джахан бежал в Татту, которая была столицей княжества Синдха, где и поднял восстание против отца. Позже император Джахангир разбил войска сына и (неожиданно) простил его. Почему неожиданно? Да потому что сыновей у Джахангира было много, и Шах-Джахан был всего-навсего третьим в списке наследников. Спустя ещё какое-то время Джахангир умирает, и Шах-Джахан путём дворцовых интриг получает-таки себе престол.
Те, кто немножко интересуется тем периодом, или те, кто были в Агре, знакомы с именем Шах-Джахана по другому поводу. Тадж-Махал знаете? Вот, его построил именно Шах-Джахан для своей любимой безвременно почившей жены. Ну, не сам строил, конечно... Стиль Тадж-Махала, равно как и стиль мечети, которую я сейчас вам покажу, явно соответствует самаркандским шедеврам зодчества. Почему? Потому что Шах-Джахан посещал великий узбекский город и остался впечатлён. По крайней мере, архитекторов для строительства Тадж-Махала он выписал именно из Самарканда, приказав им взять за основу мавзолей Гур-Эмир, где был похоронен Тамерлан.
Что же касается мечети в Татте, то она была построена в 1642 году в знак благодарности за убежище от гнева императора, которое Шах-Джахан обрёл в этом городе.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Таких куполов здесь 93 штуки. А вот минаретов нет, что делает мечеть уникальной, за что она и вошла в список кандидатов ЮНЕСКО.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
И скосы в дверных проёмах интересны:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Знаете, зачем они? Чтобы если потребуется держать здесь оборону, лучники не могли прострелить весь коридор. В Вавилоне я видел реализацию той же идеи.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Полюбуйтесь ещё:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
И тут тоже всё цветёт:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...А вот дальше мы совершили ошибку, поехав к озеру Хадеро. На карте оно большое, на фото в Интернете - красивое... И до него всего 9 километров... Но проехать туда невозможно. Мы убили час, пытаясь найти хоть какую-то дорогу, по которой может проехать машина - нет, там колеи для тракторов и прочие подобные трассы. Примерно через час блужданий водитель получил звонок на свой телефон из полиции - ему сказали, что этот район вообще не предназначен для туризма, и что вчера ночью тут была перестрелка (местные что-то делили), поэтому мы поехали назад в Карачи.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Фуры, интересно, надорваться могут?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
На подъезде к Карачи водитель удивил нас, заявив, что машина-де была арендована не на 12 часов, а на 9, и что работа его закончена. И вот тут-то и пригодилась местная симка - мы позвонили умному менеджеру из нашего отеля, и тот начал переговоры с агентством, у которого арендовал для нас машину. В результате первый водила уехал, высадив нас в отеле, но было обещано, что через час приедет другая машина, этот час будет вычтен из 12 часов, и мы сможем покататься по вечернему городу.
Но помните, что бензин оплачивается отдельно? Хитрожопый водитель №1, разумеется приехал утром с пустым баком, и первое, что мы сделали - это заправили его из расчёта на 12 часов и примерно 250 километров. Естественно, когда он высадил нас в отеле, у него ещё оставалось достаточно для вечерних покатушек бензина, и естественно, водитель №2 тоже был хитрожоп и тоже приехал с пустым баком. Вот тут-то менеджер отеля получил изменение своей характеристики, став из "средней тупости" мужиком "среднего ума" - он рассчитал, сколько мы должны вычесть из цены аренды за оставшийся бензин первого водителя, в итоге уменьшив сумму оплаты с 7000 до 4500. И да, спасибо и ему, и тому, который "умный", что они полностью избавили нас от всех споров с агентством, взяв все переговоры на себя.
Карачи, район нашего отеля:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Торговый молл Парк Тауэр, где, помимо прочего, есть работающий до 22:00 обменник с лучшим курсом в городе (1:288 за доллар):
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
И, наконец, Дударья - настоящая набережная, идущая вдоль моря, а не в километре от него, как видели вчера:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Она усеяна десятками ресторанов. Можно сесть у перил и вкушать морепродукты, слушая плеск волн где-то внизу:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Похоже на огромную змеиную голову, да?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Над морем поднимается вечерний туман, который рассекают какие-то светлячки - а может, и рыбы, светящиеся в воздухе, куда они выпрыгивают за мошками:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Дударья - замечательное завершение дня, рекомендую.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #9

Сообщение psiros » 30 июн 2023, 19:06

Сказки Мохенджо-Даро

То, что день предстоит сказочный, я понял с самого утра, как только начал звонить в такси. Казалось бы, крупнейший город, проблем с вызовом машины быть не должно - но они есть. Конкретно заключаются в том, что ни одна таксишная компания не ответила на мои звонки, а звонил я с 6 до 10 утра. Накануне поздно вечером, после возвращения в отель, я спросил у умного мужика, может ли он нам найти машину для поездки завтра в Мохенджо-Даро в одну сторону, и получил ответ, что с тем агентством, с которым обычно решались такие дела, он вчера вдрызг разругался из-за хитрожопости двух их водителей, возивших нас в Татту и потом в Дударью. И вот теперь я пытаюсь сам найти машину (речь даже не идёт о том, чтобы найти машину за хорошую цену - просто любую), и увы. Никак. Около 10 утра один из номеров ответил - сказал, что да, это возможно, но их компания находится в Лахоре (это примерно 2000 километров на север), поэтому его ответ носит чисто теоретический характер. Да, возможно, ищи, обязательно найдёшь.
Я уже начал просматривать варианты с автобусами, но там тоже было мало утешительного: до автовокзала ехать 14 километров, расписания в Интернете нет, надо будет ехать туда наугад, брать автобус до какого-то города (в пути 4 часа), потом оттуда пересаживаться на автобус до другого города (в пути ещё 4 часа), и вот уже оттуда до Мохенджо-Даро останется всего 110 километров, их как-нибудь надо будет преодолеть без автобусов. Ну чо нам 110 километров? Бегом пробежим!
Я вспомнил, как вчера вечером в разговоре с водилой №2 я закинул удочку, спросив, сколько примерно стоит доставка в Мохенджо-Даро. "Это плохое место, сэр, очень плохое! Нехорошее место! Не надо Вам туда ехать!" Хм... "А Бахавалпур, Мултан, Лахор?" - "Это хорошие места. А Мохенджо-Даро - плохое!"
"Набивает себе цену..." - решил я и прекратил разговор. А там, оказывается, реально какие-то проблемы...
В конце концов по одному из номеров такси кто-то ответил. Аллилуйя! "Сэр, когда Вы готовы ехать?" - "Прямо сейчас! Мы в отеле World Inn!" - "Вышлите мне фото паспорта, геолокацию Вашего отеля и пакистанский контактный номер телефона!" Я выслал... "Это что?" - изумился кто-то. - "Это мой паспорт..." - "Пакистанский???" - "Нет, российский!" - "Но нам для подтверждения поездки нужен пакистанский паспорт!" - "Давайте я вышлю фото пакистанской визы?" - "А, да, так тоже можно...".
Стоимость доставки нас в Мохенджо-Даро была оценена в 20 тысяч рупий, и примерно в 11:10 мы выехали, наконец, из Карачи. Слава Богу!
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Кстати, фуры весьма красиво разукрашены в Пакистане. Вот так:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Кто там выступает за детские кресла? Ах-ах, если ребёнок не едет в детском кресле, то может угодить в инвалидное! В Пакистане детей возят просто в кузове, и нормально:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
И ещё смерч по дороге видели:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Как вы уже поняли, поездка выдалась весёлой. Я постоянно ощущал себя в центре внимания - шофёру шли непрерывные звонки на два разных телефона, видимо, спрашивали что-то про нас (потому что он озирался на меня или на Игоря, когда отвечал на какие-то вопросы). Наконец, он передал трубку мне. "Добрый день, сэр! Это полиция. Куда Вы едете?" - "В Мохенджо-Даро". - "Когда Вы туда приедете, там будет всё закрыто!" - "Да, мы переночуем там в отеле, а завтра с утра будем смотреть музей и раскопки". - "В каком отеле Вы будете ночевать?" Вот пристал... Помните, я упоминал, что были забронированы отели на весь маршрут, но за одним исключением? Это исключение - как раз Мохенджо-Даро. Гугл-карты показали мне 4 отеля в городе, но Букинг не знал ни про один из них, предлагая ночёвку в Ларкане, в 35 километрах от раскопок. И, блин, именно про единственный город без забронированного жилья нас спрашивает полицейский... "Мы переночуем в Мохенджо-Даро, затем посмотрим его и поедем дальше!" - твёрдо сказал я, возвращая телефон обратно водителю. Едем дальше, звонки продолжаются. Вот он опять передаёт мне трубку. "Алло, сэр, Вам нельзя ночевать в Мохенджо-Даро! Там негде ночевать, нет отелей!" - голос, вроде бы, уже другой... "Вам надо ночевать в Ларкане, там есть отель, а уже утром оттуда ехать в Мохенджо-Даро!" - "Мы сможем с утра из Ларканы посмотреть Мохенджо-Даро, а потом сразу уехать в Бахавалпур?" - "Бахавалпур далеко, до него 500 километров оттуда..." - "Да, я знаю, но мы ведь можем прямо в 8 утра поехать в Мохенджо-Даро, да?" - "Да, его уже откроют... Хорошо, я попробую найти Вам машину на завтра..."
Ещё какой-то звонок водителю, тот говорит с определённым почтением в голосе, но на урду я понимаю только то, что он называет собеседника "Сэр", и ещё числа (забавно, что числа на урду почему-то употребляются английские, причём повсеместно в разговорах). Контролируют... Вот водитель показывает мне на указатель - Мохенджо-Даро направо, Ларкана прямо. "Ларкана?" - "Давай заедем в Мохенджо-Даро!" - бубнит сзади Игорь. - "Ну не может быть, что все отели там закрыты, это специально сказали, теперь в дорогой отель привезут, где сват или брат управляет!" Пакистан, вроде, не Индия, где такие разводы распространены... "Ларкана. Гоу Ларкана!" - и водила, кивнув, игнорирует поворот. Ларкана дальше на 35 километров, возьмёт ли доплату?
Уже на закате подъезжаем к какому-то отелю. Выглядит неплохо, одноэтажный, расположен кольцом вокруг внутреннего дворика с садом, по которому гуляют павлины:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...и индюки:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Сказочное сочетание, павлины и индюки. Оригинально...
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А цена какая? Цена нормальная, 4800 рупий за номер за ночь, завтрак включён. По 630 рублей на человека, забавно... Пока мужик за стойкой ксерит наши паспорта и визы, подходит ещё один, солидного вида и с приличным английским. "Добрый вечер! Вы Пётр?" - "Да, это я". - "Я звонил Вам! Я нашёл машину, она отвезёт утром в Мохенджо-Даро, там встретит гид, который проведёт экскурсию, это входит в стоимость, а затем вас отвезут в Бахавалпур. За всё 29 тысяч, включая бензин". - "Может, меньше?" - это Игорь пытается торговаться. Мужик смеётся: "Да я вообще не имею отношения к такси! Мне просто позвонили и сказали, что одному человеку надо помочь с машиной!"
Ладно, поедем за 29, нормальная цена за 500 километров, плюс 35*2=70 ещё до Мохенджо-Даро, туда и обратно. Плюс экскурсия...
"Я журналист", - мужик развивает диалог, - "у меня рядом пресс-центр, прямо рядом с отелем, поедем туда, угощу кофе, печеньем, покажу, как мы работаем!" - "Ну хорошо... Поедем, через час примерно. Надо принять душ после дороги..." - "Отлично, жду здесь в 19:00!" - после чего мужик, бросив несколько слов нашему водителю, который, по идее, давно уже должен пилить обратно в Карачи, но чего-то ждёт и почтительно отвечает "журналисту" "Да, сэр!", скрывается за дверью отеля.
Ой, как интересно... Всё интереснее и интереснее...
Через час наш водитель (так и не уехал в Карачи, бедолага - видимо, журналист распорядился, чтобы он остался) везёт нас в пресс-центр. Он действительно недалеко, максимум километр от отеля. Там нас встречает тот самый "журналист", проводя краткую экскурсию, а затем мы долго пьём кофе с печеньем в кабинете его босса, общаясь на разные темы. Кто мы такие? Зачем приехали в Пакистан? Где побывали? Где ещё планируем побывать? Как нам страна? Ну и так далее. Периодически в кабинет заходят какие-то люди, нам их представляют ("Это наш фотограф, а вот это компьютерный специалист, а вот это другие журналисты, а вот это самый главный босс, в его кабинете мы сидим!), они тоже задают какие-то вопросы, фотографируются с нами...
В Ираке, на въезде в Басру, было нечто похожее, только там процедура была более топорная, не было сложной схемы, просто задавали вопрос - получали ответ. Кому интересно, почитайте мой рассказ про Ирак.
Наконец, любопытство было удовлетворено, все фотографии сделаны, и с нами вежливо прощаются. Пресс-центр (хотя я не уверен, что мы именно там побывали) любопытен - мне вот запомнились обои с нарисованными на них книгами, а рядом - реальная библиотека:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Водитель, вернув нас в отель, укатил, наконец, домой в Карачи, а мы ещё немного прогулялись по Ларкане:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Мохенджо-Даро здесь изображён на стенах:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
..а погасшая буква заставляет предположить, что здесь любят жаворонков:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Хотя число единственное - ну, значит, какого-то абстрактного жаворонка. Одинокого... Про артикль забыли, ну и ладно.

Будильник можно было и не ставить, просыпаюсь от курлыкания индюков под окном. Кто-то просыпается от пения жаворонков, от щебетания скворцов, кто-то от крика петуха, наконец... А я проснулся от курлыкания индюков. Это забавно, рекомендую.
Ну что же, пора ехать в Мохенджо-Даро!
Город был основан примерно 4700 лет назад, в XXVII веке до нашей эры. Вы представляете, насколько это далеко от нас? Получается, что от его основания до Троянской войны прошло примерно столько же времени, сколько от Троянской войны до разрушения Рима, и ещё столько же прошло от разрушения Рима до наших дней. Пифагор, Архимед, Александр Македонский и прочие древнегреческие персонажи родятся ещё только через 2000 лет, плюс-минус, а Мохенджо-Даро уже существует. А примерно в 1800 году до нашей эры город прекратил существование. Почему? О, есть много разных версий, от природных (наводнения, русло Инда переехало, а, может, наоборот, засухи были) до сказочных (ядерная война, например). Когда 5 месяцев назад я был в Алжире и конкретно в пустыне Сахара, там можно было при желании разглядеть подтверждение самых невероятных историй, кому интересно - на этот сайт мой рассказ о той поездке пока ещё не выложил, но обязательно выложу.
Отвлеклись. Вот трёхмерная карта той протоцивилизации:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
На Ганге я уже побывал, причём в разных местах, на Ямуне тоже, да и Сабармати видел. А вот на берегах Инда я впервые. Кстати, знаете, что Инд вовсе и не в Индии течёт, а по Пакистану?
Царь-жрец, самая известная местная скульптура:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
(Если чо - я-то не царь, хотя вкусно пожрать тоже люблю).
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Царь - потому что на голове у него нечто вроде короны (обруч такой, не совсем корона, ну да ладно). Жрец - потому что он изображён в одеждах, которые обычно носили жрецы. Интересная деталь: при раскопках были найдены места для собраний, но там не было трона или места для трона. Просто сидели, что-то обсуждали без ярко выраженного главного. Демократия, видимо. Депутаты. Дума областная... В Думе ведь может присутствовать депутат-жрец? Не, любой депутат любит жрать, это понятно, но тут про другое, про жречество. Не про жрачество...
"Холм мёртвых", на котором в IV веке до н.э. была построена буддийская ступа:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Ещё раз: город возник, процветал, потом исчез. Потом прошло прошло ещё 1400 лет, и вот тогда и построили эту ступу. Ну, а потом прошло ещё 2400 лет, и теперь я хожу здесь и сравниваю возраст ступы и возраст города...
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Что касается кирпичей, то они частично новые (новые сразу видно), а частично старые. Обнаруженные при раскопках старые кирпичи были отреставрированы (хотел бы я посмотреть на эту реставрацию...) и аккуратно сложены в стены, какими их себе представляли археологи. Ну должны же в городе быть стены?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Новые кирпичи от старых легко отличить, да?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А вот засыпанный землёй колодец - некая древняя шахта:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Таких шахт здесь нашли 700 штук на маленькой площади. Зачем они? Традиционная версия - что жители Мохенджо-Даро так любили мыться, что выкопали 700 колодцев, из которых вода качалась наверх и потом шла в бассейн, вот сюда:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Кто-то даже выпустил книгу о культе чистоты в протоиндийской цивилизации, во что крайне тяжело верится, если знаком со срачем в современной индийской цивилизации. Что, не похоже на правду? Альтернативная версия гласит, что здесь вообще был не город, а атомная станция, и эти шахты - это система охлаждения реактора, плюс бассейн-барбатер, как было в Чернобыле. Ещё более альтернативная версия утверждает, что это шахты для запуска баллистических ракет, а оплавленные кирпичи, которые где-то тут тоже есть (сам не видел, врать не буду), означают, что сюда был нанесён ядерный удар, как раз в 1800 году до нашей эры, плюс-минус (ответный удар пришёлся соответственно на Сахару, которая и стала после этого Сахарой, почитайте мой рассказ про Алжир).
В пользу последней версии говорят найденные тут скелеты, якобы с повышенным радиационным фоном. Вот их отпечаток:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Кстати, об отпечатках - знаете, что такое "Тени Хиросимы"? Это отпечатки людей, мгновенно испарившихся при ядерном взрыве. Вот, например:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Похоже? Так что не факт, что последняя версия сказочная, не факт...
А вот что не отрицает даже официальная история - так это высокий уровень развития цивилизации здесь. Высокий ещё тогда, 4500 лет назад. Водопровод был точно, канализация была, игрушки были, посуда, бассейн, который я уже показывал... Вот, например, здесь текла вода из тех самых шахт:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А вот единственная найденная овальная шахта:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Да, раскопали тут всего 10% территории, остальное ещё ждёт своего часа и своих исследователей. Ну, а мы пока заглянем в музей:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Художник нарисовал Мохенджо-Даро вот таким:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Это, в принципе, тоже может быть сказкой...
А вот здесь я надолго остановился. Посмотрите - в повозке сидит натуральный рептилоид!
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Хотя следующие чудики тоже недалеко от него ушли:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Точнее, наверное, не ушли, а уехали. На повозках, запряжённых буйволами:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
"Чего ждёте? Всё, всё посмотрели, езжайте дальше!"
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
И мы поехали дальше.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #10

Сообщение psiros » 03 июл 2023, 19:07

Биби Джавинди

Пересекаем Инд:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Вон там не баллистическая ракета стартует из шахты?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...Нет, вроде бы. Мы едем в Уч-Шариф, город, основанный Александром Македонским. Правда, нам нужен не сам Уч-Шариф (там, увы, со времён Александра ничего не осталось), а гробница Биби Джавинди, расположенная в паре километров от него. Кто такая эта Биби? Правнучка Джалаладдина Хусейна, он же Махдум-и Джаханиян Джахангашт. И сразу всё понятно стало, да?
Этот самый Джахангашт жил в XIV веке, странствовал по миру и вообще был известным суфийским мистиком, почитавшимся и мусульманами, и индуистами. За что почитавшимся? Считалось, что произнесение его имени над сосудом с водой лечит - как думаете, что? - лечит геморрой. Так что если у кого есть эта проблема, попробуйте, вдруг поможет.
Самое интересное, что про этого самого Джахангашта информации в Интернете много, а вот про его правнучку вообще нет. Ну да, жила-была Биби Джавинди, и однажды послал её прадедушка в лес пирожки от геморроя прабабушке относить. А там её волк съел, и в 1493 году в её честь построили мавзолей, довольно пышный, и мечеть. Вот мечеть:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Деревянные стены и деревянные колонны офигительно выглядят!
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...а чтобы пройти к мавзолею, надо попросить местных, сидящих у входа в мечеть, чтобы они открыли запертую на огромный замок калитку (это бесплатно, не переживайте), и подняться наверх, а потом спуститься:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Вот так мавзолей кажется целёхоньким, да?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Но это не так. В 1847 году проливные дожди вызвали наводнение, и половина сооружения была смыта:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Впрочем, оставшееся неплохо выглядит:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Вторая постройка:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Кирпичная кладка интересно выглядит:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Жарко! Прямо марево поднимается от леса, а камни раскалены так, что босиком по ним бегать невозможно:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...поэтому мы быстро ныряем обратно в машину (снова Тойота Королла, нормально), чтобы уехать в Бахавалпур.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #11

Сообщение psiros » 03 июл 2023, 19:38

Бахавалпур

В Бахавалпуре (звучит, как будто кто-то чихнул) отель был забронирован, поэтому мы самонадеянно отпустили такси и пошли заселяться. Увидев наши паспорта, портье помрачнел и, разведя руками, сказал: "Сорри, сэр, ай кен нот гив ю а рум. Скотти проблемс!" Пишу русскими буквами, потому что произношение его было спорным, и английскими буквами писать такое было бы неправильно. Хм... Что ещё за шотландские проблемы? Ну, ваши версии? У меня возникло две:
1) Есть некая банда, которые называют себя "банда шотландцев", и они похищают иностранных туристов конкретно из этого отеля. Бредово звучит.
2) В России называют тараканов "пруссаками" - может, в Бахавалпуре каких-нибудь клопов называют шотландцами? "У нас завелись шотландцы, вам будет некомфортно жить, пока мы их не перетравим!" - ну, допустим.
Ладно, надо выяснить... "What is it - scotty problems?" - "Scotty, sir, scotty! You can not live here, book another hotel!" Смотрю на Букинг - есть свободные номера даже сейчас в этом отеле, и никаких упоминаний, что иностранцы не могут тут поселиться. "И где мне надлежит бронировать отель?" - мужик тыркает пальцем в гостиницу у аэропорта: "Вот здесь можно!". Зашибись. Я не хочу жить у аэропорта, я хочу жить в городе. Хорошо, пойдём другим путём. Пишу в Букинг - помогите, вашего клиента со статусом Genius 3rd level отказываются селить в отель! Букинг не подвёл: уже через 5 минут за стойкой раздаётся телефонный звонок, портье берёт трубку, меняется в лице, начинает что-то торопливо объяснять, а затем протягивает нам ключ - "Вы можете заселиться". Номер, кстати, отличный - большой, в нём две огромные кровати... И не просто кровати - а выглядящие вот так:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
"Санктъ Петербург", прикиньте! И этот гад не хотел нас селить в номер "Санктъ Петербург"???
Когда стемнело (а стемнело быстро, дорога в Бахавалпур была долгой), мы решили выйти из отеля на предмет поужинать и посмотреть пару дворцов с подсветкой. Выходим, ловим тук-тук, вот уже садимся - и тут выбегает, размахивая руками, портье: "No, sir, no, scotty, scotty!" Я с сомнением оглядел тук-тукера с тремя зубами, в сильно потёртом тюрбане и какой-то рваной хламиде - неужто шотландец? Да ну. Тем временем портье подбежал и стал пояснять: "Полис, сэр, полис! Скотти, полис, скотти!" Разгадка оказалась простой: "скотти" - это "эскорт", полицейский эскорт. В Бахавалпуре иностранцам нельзя передвигаться по городу без полицейского эскорта, такие дела. Обязанность следить и не пущать возложена на персонал отелей, для них это геморрой, а с Махдум-и Джаханияном Джахангаштом они явно не знакомы, вот и пытались отказать нам в заселении. Ладно, ждём. Проходит 5 минут, 15, 20... Ждём мы, ждёт и трёхзубый возница на своём драндулете, все ждут. Показываю портье на часы, тот звонит ещё раз в полицию, ждём ещё. Через полчаса подъезжает машина, оттуда выходит человек в костюме и направляется к нам: "Добрый вечер! Куда вы хотите поехать?" - "В Нур-Махал, Дарбар-Махал и в какой-нибудь ресторан!" - "В Дарбар-Махал не попадёте, там полицейский участок, а вот в Нур-Махал можно..." - "Хорошо, и ещё в ресторан". - "Это можно совместить, там есть ресторан во дворце. Вы поедете со мной в машине или на тук-туке?" - "Наверное, в машине..." - мужик машет рукой тук-тукеру, что-то говорит, и тот без слов уезжает. "Теперь подождём полицию, они сейчас будут". - "А Вы разве не в полиции работаете?" - "Нет, я продавец кока-колы, просто тоже живу в этом отеле, и мне как раз надо в Нур-Махал". О как. То журналист, то вот продавец кока-колы, случайно подвернувшийся и отлично знающий английский.
Вскоре действительно подъезжает полицейский бобик, наш продавец колы что-то разъясняет ментам, и вот мы уже едем вслед за ними в Нур-Махал. Там на въезде новая засада: меня не пускают внутрь территории дворца в шортах. Блин, неожиданно. Продавец колы пожимает плечами и говорит, что замену шортам он сейчас раздобудет, надо только подождать, и минут через 15 возвращается с пакетом, в который вложены эдакие типично пакистанские штаны в клеточку, в которых рассекает, наверное, половина местных мужиков: "Это подарок! Купил на базаре рядом, оставьте себе как память о Бахавалпуре!"
Охранник о-очень долго фотографирует паспорта, визы, куда-то что-то отправляет через мессенджер, потом вручную ме-е-едленно вписывает в огромную амбарную книгу наши данные (а латиницу ему переписывать тяжко, попробуйте-ка сами переписать, например, арабскую вязь при её незнании). Я хожу вокруг и замечаю, что в собачнике полицейской машины, оказывается, сидит какой-то мужик. Арестованный. Представляете ситуацию? "Первый, первый, я второй, где находишься?" - "Задержанного в участок везём, он жену побил." - "Надо сопроводить двух белых мудаков в Нур-Махал, отвлекитесь пока, а этот пускай ждёт!" - "Принято, едем!" - и вот они теперь не просто менты, а эскорт. Бывает... Минут 20 ждём, пока охранники утрясут все формальности, и лишь затем проходим в сад.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
500 рупий - и можно зайти во дворец:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Бахавалпур - относительно молодой город, основанный в 1748 году, в эпоху распада империи Великих Моголов. Империя распалась, и правитель одной из автономных её областей (наваб) решил сам стать ханом, построив себе новую столицу в новом стиле. Звали его Мухаммад Бахавал, и город, соответственно, получил имя Бахавалпур. С Санкт-Петербургом вполне можно какие-то аналогии провести, не просто так им кровать расписали...
Дворец ещё более поздний, аж 1875 года постройки, индо-сарацинский стиль.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Примерно час гуляем по дворцу, затем снова выходим в сад:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Где тут ресторан-то? Вот он:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Садимся на террасу. Вид замечательный, дворец сияет огнями. Официант учтиво принимает заказ, играет лёгкая музыка... Ну да, Британская империя, Викторианская эпоха. Я заказываю какой-то местный суп из баранины, получая, наверное, литровую бадью, тушёные овощи и Пинья-Коладу (безалкогольную, конечно же). Наш продавец колы сидит с нами за столиком и ведёт непринуждённый трёп - кто мы, где работаем, давно ли в Пакистане... Ну да, вчера примерно то же самое спрашивал журналист. Упомянув, что я из Костромы, решаю рассказать ему, что именно у нас был венчан на царствие Михаил Романов, но этот рассказ надо начинать с более ранних времён - с Ивана Грозного, чтобы пояснить, почему вообще появилась новая династия ("Было у царя три сына: старший нервный был детина, младший был и так, и сяк, ну а средний был дурак").
"А завтра вы куда хотите поехать?" - "Сперва в музей Бахавалпура, затем в форт Деравар, а потом в Мултан, в Мултане останемся на 2 ночи". - "Хорошо, я найду машину..."
Кошек, кстати, в Пакистане куда больше, чем в Индии. Вон ещё одна сидит в ожидании:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Самое смешное - вот мы полчаса пытались попасть во дворец, потом час его осматривали, потом часа полтора ужинали там в ресторане, а когда вышли - нас ожидал всё тот же полицейский бобик всё с тем же грустным мужиком в собачнике.
На следующее утро после завтрака в 9 часов нас уже ждёт эскорт и наше такси. Продавец колы в этот раз с нами не едет, всё уже выяснил, видимо. Итак, музей:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Я вздрагиваю, увидев первые экспонаты:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Блин, что такие страшные-то? А, это, оказывается, детишки делали... Ну, тогда нормально. Интересные объекты в музее есть, но их не так и много. Дверь, например:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...И ещё запомнилась фотография Джинны:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Старенький был уже, видимо, вон, воздух ему подавали на выступлениях. Как Брежнев - знаете анекдот, почему Леонид Ильич всегда говорил в три микрофона? В один он говорил, по второму ему подсказывали, что именно надо говорить, по третьему подавали кислород. Отвлеклись...
Самый интересный объект находится во дворе музея - это настоящий паровоз:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...На который я, разумеется, тут же залезаю:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Рядом с музеем находится здание библиотеки:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Что ж, страна, строящая библиотеки такого размера, достойна уважения в любом случае...
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #12

Сообщение cergeydg » 05 июл 2023, 07:31

Шикарно !!! Жду продолжения
cergeydg
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 31.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #13

Сообщение psiros » 08 июл 2023, 09:44

Форт Деравар

Следующим объектом на нашем маршруте стал форт Деравар. До него более 100 километров, перед нами по шоссе едет полицейская машина, а мы за ней; каждые 20-30 километров происходит смена караула - одна машина куда-то съезжает, но вместо неё выкатывается другая, нас передают из рук в руки, создавая очень интересное ощущение собственной значимости. Когда до Деравара остаётся 50 километров, хорошая дорога заканчивается. Менты сигналят нам, мы останавливаемся, после чего очередной полицейский садится прямо к нам в машину, и дальше едем уже только с ним, без конвоя/эскорта.
Пока происходит эта пересадка, успеваю зафоткать очередную фуру:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...и трактор, везущий настолько огромную поклажу, что она, кажется, сейчас лопнет:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Форт Деравар был построен в 1733 году на месте другой крепости. Выглядит как классический форт. Вот он:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Если подойти к стенам вплотную, понимаешь их толщину и мощь:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Охранник с автоматом кажется маленьким и смешным по сравнению с фортом:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...Я тоже не сильно больше его выгляжу:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...Да тут бы и танк смотрелся мелко.
Неподалёку от форта находится Мраморная мечеть:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Внутри форта можно погулять, посмотреть какие-то постройки, сфоткаться с одинокой пушкой и залезть на стены:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
На стенах здорово, только не навернитесь вниз - высота почти 30 метров, а ограждений никаких:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Если пройти по периметру, стены изменят свою форму. Сравните:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Уровни земли снаружи и внутри стен разные. Понятно, что неудобно лезть на стену изнутри для обороны, если высота стены с внутренней стороны тоже 30 метров, поэтому там сделаны насыпи:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Казармы для войск:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...а если поднять голову вверх - увидите розетку:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Поднимайте голову вверх почаще - там много красивого и светлого, да-да.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Так, теперь можно в Мраморную мечеть заглянуть:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Вот с этого ракурса она особенно хороша:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А внутри скромненько - только пацан какой-то смущённо лицо ладошкой прикрывает:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Рядом находится ещё небольшая усыпальница кого-то из династии Аббасидов:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...и почему-то танк - вспомнил про танк? Вот он и появился:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Хорошо, едем дальше, одинокий полицейский вылезает, взамен к нам пристраивается целая машина эскорта. "Биби Джавинди?" - спрашивает водитель. Да, дорога от форта в Мултан проходит через Биби Джавинди, так что вчера могли туда и не заезжать. Но мы там уже побывали, поэтому мотаю головой. Лучше не к Биби, лучше заехать в Садык Гар Палас. Нам про него рассказывал продавец колы, предложив посетить именно его, а не занятый полицией Дарбар-Махал, так что надо уважить его мнение и заглянуть - что за дворец такой? "Это заброшенный объект", - предупредил он, - "он обычно закрыт; чтобы его открыли, надо будет дать 1000 рупий охраннику". Не вопрос, дадим. Люблю заброшки!
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #14

Сообщение Jovich » 11 июл 2023, 23:50

Замечательный отчёт! Ждём продолжения!
Jovich
полноправный участник
 
Сообщения: 258
Регистрация: 14.07.2013
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 6

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #15

Сообщение psiros » 12 июл 2023, 07:28

Jovich писал(а) 11 июл 2023, 23:50:Замечательный отчёт! Ждём продолжения!

Сегодня вечером выложу продолжение.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #16

Сообщение psiros » 12 июл 2023, 21:45

Дворец Садык Гар

Жарко, буйволы залезли в большую лужу:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...А мы залезли в заброшенный дворец 1882 года постройки. Не, снаружи он не такой и заброшенный:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Сбоку от него мечеть - пожалуй, одна из самых красивых из пока виденных в Пакистане:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Разумеется, не действующая - в действующую я бы в шортах не пошёл.
Полицейский машет рукой от входа во дворец - мол, где вы там? Давайте сюда, подошёл местный чувак, который откроет дверь!
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А вот если зайти в боковые залы и комнаты - вот там да, понимаешь, что дворец был заброшен много лет назад:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Фонтан, в принципе, сохранился нормально, разве что не фонтанирует:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Гексаграмма какая-то с солнечными лучами - смотрите, одни лучи на ней изображены, а другие на неё падают из окна:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
И совсем разруха:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Эх, какой бы классный стритрайдинг можно было бы здесь провести!
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Бросаем ещё один взгляд на дворец Садык Гар:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...и устремляемся вслед за полицией в Мултан. Помните, про детское кресло я написал - что, мол, ребёнка просто сидящим в кузове возят? Так это ещё лайтовый вариант. Бывает и вот так:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Заметьте - пацаны и девчонки в разных кузовах. Весело, им, наверное...
Вдоль дорог много кирпичных заводиков с дымящими трубами:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А вот уже и Мултан, Таймс Сквер:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Полиция привозит нас в отель, мы отдаём паспорта. Портье озабоченно говорит: "Я официально предупреждаю вас, что вы не сможете выйти из отеля без сопровождения полиции!". Ок, понятно. Но когда мы через час идём на выход, ментов рядом с портье уже нет, и он машет рукой: "Можете так идти!"
Собственно, день выдался насыщенный, поэтому далеко не уходим - так, прогуляться по парку рядом с отелем "Рамада", тем более, что в Рамаде этой продаётся алкоголь. Мы думали, что он там в баре или в ресторане - нет, ресторан безалкогольный, как все рестораны Пакистана, но нам говорят, что надо обойти отель и зайти с другой стороны в специальную дверь, около которой стоит охранник. Там у нас придирчиво изучают паспорта (а, неверные, тогда пусть бухают) и, отперев дверь, машут рукой куда-то вдоль труб. Впечатление такое, что попали в некий тепловой узел - трубы, с которых либо что-то капает, либо идёт пар, какие-то шумно дышащие за стенкой машины... Коридор почти не освещён, идём до упора, там ещё один охранник - серьёзно... Ещё раз проверяет паспорта, затем распахивает низенькую дверь, и мы оказываемся в маленькой комнатке, по периметру которой стеллажи с редкими бутылками. Так. Пиво местное, 2 сорта, примерно 220 рублей за банку, пипец дорого для Пакистана. Водка Московская и ещё какая-то наша - ну, это пошло, покупать нашу водку в Пакистане за почти 2 штуки рублей. "Ещё есть импортное вино, но его нет," - поясняет продавец, - "его надо заказать, сделать предоплату, и завтра привезём бутылку, 12000 рупий она стоит". То есть 3300 рублей. Мда. Скользнув глазами по индийскому рому (но этим пойлом я ещё в Индии разочаровался) и по какому-то непонятному сорту виски, стоящему почти 20 тысяч рупий за бутылку, я остановил свой выбор на пиве. В конце концов, глупо ехать в Пакистан, чтобы бухать; а чтобы ознакомиться с местной алкогольной продукцией (именно местной, иначе неинтересно), хватит и пива. Игорь же в дополнение к одной банке пива долго выбирает одну из трёх наличествующих бутылок водки.
И пиво, и водку кладут в непрозрачные чёрные пакеты, чтобы никто на улице не видел. С - секретность.
Пора на свежий воздух, на свободу!
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Мултан будет завтра. И поверьте, там есть, чего посмотреть.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #17

Сообщение psiros » 13 июл 2023, 21:39

Мултан

Если ранжировать посещённые города Пакистана по интересности и красоте, на первое место безоговорочно выйдет Лахор (он ещё впереди). А вот Мултан чётко займёт второе место. Начнём прогулку, пожалуй...
Площадь Ганта Гар, центр города:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Это здание построено, разумеется, британцами. Тут в своё время был городской музей, но сейчас проводится ремонт, снуют рабочие в касках с досками и шпаклёвкой, поэтому музея нет. Не сезон. Но! Мы же русские, мы наглые. Поднялись на второй этаж, нашли кабинет, в котором кто-то сидит, и спросили - где музей-то? И нам показали - что во-он там, где форт, в этом самом форте музей сейчас и перекантовывается:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
"Во-он там" - это здание с четырьмя куполами, находящееся за флагом с подписью DILDIL.
Туда ещё дойдём, а пока оглядываю окрестности:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Солнце слепит, поэтому против него снимать получается темновато...
Ресторан "Заика":
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...или Зайка... Причём не абы какая зайка, а вкусная...
Вверх, в горку, идёт дорога к основным городским достопримам:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
На вагон слева обратили внимание? Длинный, очень длинный:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
22 окна - это сколько же в нём купе? В наших поездах 9 купе - 9 окон, плюс купе проводника, ещё одно служебное (там стаканы с подстаканниками и бельё обычно хранится), плюс два туалета - максимум 13 окон выходит. А тут 22, почти в 2 раза длиннее.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Так, поднялись наверх. Чтобы сюда зайти, надо пройти пункт досмотра, ещё раз показав свои паспорта и визы. Зато попрошайку, бежавшего следом за нами и что-то требовавшего (наверное, первый и последний действительно наглый нищий, которого встретили за всю поездку в Пакистан), секьюрити мигом отсекли, оставив за оградой исторического центра.
Считается, что Мултан был основан правнуком Ноя. Первое письменное упоминание о Мултане дошло от Александра Македонского - да, он здесь был, город взял, но именно в этой битве был ранен стрелой в грудь, что стало одной из причин окончания его бесконечного похода во имя покорения всего мира. Собственно, именно после Мултана, оправившись от ранения, Александр повернул назад и через год умер в Вавилоне, такие дела. Так город стал границей продвижения македонцев на восток...
Следующая веха в истории Мултана - взятие его арабами-мусульманами под предводительством Мухаммада ибн Касима в 712 году.
Мултан стал первым городом на территории тогдашней Индии, куда проник ислам, и, соответственно, именно отсюда ислам стал распространяться вглубь страны. Снова граница, базовая точка... Кстати, одна из версий происхождения названия "Мултан" - от древнеперсидского слова "Муластанья", что переводится как "пограничная земля".
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Ворота Касима - ну да, того самого, который покорил город в 712 году:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А это форт, где сейчас обитает городской музей:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
От форта мало что осталось, потому что в 1848 году его сильно разрушили британцы, покорявшие тогда Мултан и весь Пенджаб.
И уже виден купол мавзолея шаха Рукне-Алам, суфийского мистика, чьё имя переводится как "столп мира". Это 1325 год:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Стену можно обойти и заглянуть в гости к шаху:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Вот, кстати, те самые местные штаны, которые мне презентовал "продавец колы", когда меня не пускали в шортах во дворец Бахавалпура:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Очень удобно таскать с собой, чтобы надевать поверх шортов перед входом в мечети - они совсем легкие (в отличие от джинсов, например). Рекомендую!
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Обратите внимание на звёзды Давида на михрабе:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...ну или на котят под стулом:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Снова переместимся в 1848 год. Я упомянул про то, что тогда британцы захватили Мултан, а потом и весь Пенджаб. Так вот, за полгода до этого двое английских офицеров были убиты на приёме у местного раджи, что и послужило поводом для начала войны. Одного из них звали Ванс Агню, и после завоевания Мултана в его честь был поставлен монумент:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А почему про второго убитого забыли? Фиг знает. Забыли. История, она такая...
Видели, наверное, замечательный фильм "День выборов"? Помните, как персонаж Уткина, кандидат в губернаторы, никак не мог разгадать кроссворд - ему не поддавалось растение, три буквы, начинается с П. "А может, это пха?" - цитата из фильма. Будете удивлены, но пха реально существует и растёт в Мултане. Даже мусорки из неё делают:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Вокруг монумента Агню разбит небольшой парк, в котором разбит самолёт:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Следующий объект - усыпальница шаха Хамида Гиллани (да, шахи любили спать в Мултане, их тут много водится):
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Есть ещё мавзолей Шамсутдина Сабзвари:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...около которого двое местных попросили сфоткать их. Сфоткал, мне не жалко.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Снаружи последний мавзолей не особо изящен, зато внутри - пожалуй, самая красивая дверь, виденная в Мултане. Впрочем, "дверь" - не то слово. Тут портал, не меньше:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Ага, дошли до конца парка - точнее, не парка, а всего исторического центра, который находится в охраняемой зоне за забором. Можно поворачивать обратно.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Там, ниже - там просто город. Наверное, такой же, каким был 400 и 1400 лет назад:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Туда тоже пойдём, но сперва всё-таки в музей. Он бесплатный, кстати. И да, с крыши открываются неплохие виды:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Рядом с музеем мне захотелось свежевыжатого сока. В Индии ими везде торгуют, а в Пакистане почему-то нет... У входа в музей стоит мужик с тележкой, на которой стоит что-то, похожее на сокодавилку. Почём? Мужик показывает на 20 рупий - 5 рублей, что ли? Однако... Ладно, отдаю 20 рупий, мужик берёт стакан, споласкивает его в чане с водой, затем разминает в нём две дольки лимона (или лайма?), насыпает туда что-то вроде сахара со специями, а потом, булькнув черпаком, достаёт откуда-то из недр тележки половник воды со льдом, заливает в стакан и радостно протягивает мне. Отхлёбываю немного и чувствую от воды явственный тухлый запах, чуть замаскированный лимоном и пряностями. Пожалуй, воздержусь...
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Вот так вполне мирная картинка, да? Но стоит чуть сместить кадр, и будет видно, что тут ещё и колючая проволока присутствует. Чтобы не лезли:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Ладно, это всё лирика. Давайте окунёмся в настоящий Мултан - в его медину!
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Иду по навигатору, ткнув в нём какой-то минарет, затерянный в этих дебрях. Во, это прямо то, что мне нравится!
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А какие личности интересные встречаются... Летящей походкой ты вышла из мая:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
И главное - вся в белом. Как ей это удаётся?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Балкончики чем-то напоминают Джидду, где я побывал чуть больше месяца назад:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Шикарные виды - тут всё настоящее:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Вышли к минарету:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Теперь пойдём дальше. Вся прелесть медин в том, что здесь можно уйти по лабиринтам в произвольную сторону - тем интереснее потом будет выбираться.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Делийские ворота:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
И ещё одни ворота - Запретные, Харам Гейт:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Нагулялись? Взмах рукой - тут же останавливается тук-тук, и за 200 рупий на двоих едем к мавзолею шаха Али-Акбара, 1580 года постройки. Местные тук-тукеры, разумеется, абсолютно не знают свой город. Если на Ганта Гар от отеля нас ещё увезли, то путь к очередной гробнице приходится показывать мне. И не мудрено - вон их сколько тут, шахов-то. Где какой лежит - поди-ка запомни!
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
И опять вид изнутри много интереснее вида снаружи:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
(По поводу видов снаружи Игорю постоянно кажется, что видим очередную копию мавзолея Биби Джавинди - ну, правнучки того мистика, который с геморроем боролся. Как в Алжире мы посетили "Три могилы Масиниса", так в Пакистане сфоткали четыре или пять разных Биби Джавинди, бывает).
Рядом с гробницей шаха Али-Акбара находится и гробница его матери:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Выбраться отсюда сложнее, чем забраться сюда. Тук-тук уехал, а других не видно. И то - мы ведь последние метров 500 ехали сюда по каким-то дворам, а вовсе не по улицам. Значит, по дворам и шагаем обратно - туда, где сможем поймать какой-нибудь транспорт:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Вот, вроде бы, какая-то цивилизация:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Нам отсюда к собору Девы Марии. Водила, разумеется, понятия не имеет, где он, снова показываю дорогу.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Закрыто, что ли? Постучим... Ага, открыли. Можно зайти.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Эдакий оазис, зелено и по-европейски, да?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
На табличке написано, что режим работы собора - по будням, с 12 до 14. Суббота и воскресенье - выходной... Подобным образом в Исландии борются с продажей алкоголя - он продаётся только в специальных магазинах и только с 14 до 16, выходные суббота и воскресенье. Таким образом, для похода за выпивкой в магазин исландец должен отпрашиваться с работы. А в Пакистане такую же методику применили к распространению христианства, забавно...
Тут ещё неподалёку историческая мечеть Эйд Гах Сагар, вот она:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
И вообще район приличный, люди дружелюбные:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Старшему из троих пацанов лет 16, и он держит на руках то ли сестру, то ли уже свою дочку. Здесь рано женятся...
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А вот очень интересный минарет:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Чем интересный? А это копия одного из минаретов мечети Пророка в Медине. Я был в Медине, я помню. Сравните:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Похож, не правда ли? Если начнёте искать поиском по Гуглу, то на фото из Мултана он сразу скажет, что это мечеть Пророка в Медине. Копия...
Возвращаемся в Мултан. Гробница Шаха Юсуфа Гардеза:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Он жил в XI веке, пришёл сюда из Афганистана. В Афганистане, наверное, и сейчас, и тогда было интересно. Но я там не был, только вдоль границы ездил неделю по Памирскому тракту 4 года назад. Оттуда, кстати, видел и пакистанские горы - Ваханский коридор, принадлежащий Афгану, весьма узкий, всего 8-9 километров шириной, и пики пакистанских семитысячников, покрытые снегами, прекрасно видны из таджикского Горного Бадахшана.
Отвлеклись...
Снова вернулись на Ганта-Гар, посмотреть на закат.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Поднялся сильный ветер, ощутимо крапает дождь, сверкают молнии - сейчас начнётся ливень, а народ отдыхает. Всё пофиг...
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Пытаюсь сфоткать молнию - нет, не успеть. Ладно, просто вечер тоже неплох:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Завтра едем в Хараппу, а затем в Лахор.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #18

Сообщение chum71 » 14 июл 2023, 01:32

Доброй ночи, спасибо за ваш труд и очень хочу увидеть продолжение,
хотя закончила читать на сегодняшнюю ночь только на Дворце Садык Гар)))

Благодаря Вам после работы переключаюсь на страну, про которую я раньше знала почти ничего.
Только то, что она существует и что в моей университетской группе когда-то давно учились два студента - один пакистанец и второй из Бангладеш.

Очень вероятно, что сама в Пакистан не попаду, но зато с Вашей подачи получу представление и о стране в целом, и о культурных ценностях в частности.
chum71
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 30.05.2016
Город: Тула
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #19

Сообщение psiros » 14 июл 2023, 07:20

chum71 писал(а) 14 июл 2023, 01:32:Доброй ночи, спасибо за ваш труд и очень хочу увидеть продолжение,

Рад, что заинтересовал. Сегодня, скорее всего, выложу Хараппу. Может, и Лахор начну.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #20

Сообщение chum71 » 15 июл 2023, 04:14

psiros писал(а) 12 июл 2023, 21:45:Так. Пиво местное, 2 сорта, примерно 220 рублей за банку, пипец дорого для Пакистана. Водка Московская и ещё какая-то наша - ну, это пошло, покупать нашу водку в Пакистане за почти 2 штуки рублей. "Ещё есть импортное вино, но его нет," - поясняет продавец, - "его надо заказать, сделать предоплату, и завтра привезём бутылку, 12000 рупий она стоит". То есть 3300 рублей. Мда. Скользнув глазами по индийскому рому (но этим пойлом я ещё в Индии разочаровался) и по какому-то непонятному сорту виски, стоящему почти 20 тысяч рупий за бутылку, я остановил свой выбор на пиве. В конце концов, глупо ехать в Пакистан, чтобы бухать; а чтобы ознакомиться с местной алкогольной продукцией (именно местной, иначе неинтересно)


Вы во второй раз в отчете пишете про местное пиво и во второй раз поймала себя на мысли:
а для кого они его делают?)))))

То есть пивоваренное предприятие должно иметь сбыт.
Что это у них?

Неужели только для приезжих туриков?
Если на экспорт, то кому?

Или столь театрально-показательного процесс покупки пива с проверкой документов это аттракцион для туристов, а у них для местных есть в неочевидном расположении бар/магаз/ и прочие "тайные" заведения?)))

Ну, и логичный вопрос:
- скажите, пожалуйста, как Вам их пиво и что за два сорта там его было?
chum71
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 30.05.2016
Город: Тула
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #21

Сообщение psiros » 15 июл 2023, 07:04

chum71 писал(а) 15 июл 2023, 04:14:Неужели только для приезжих туриков?

Скорее всего, да. Может быть, ещё какие-то есть варианты - например, в Иране, где абсолютный сухой закон, в городе Исфахан производят и официально продают кагор членам армянской диаспоры (их там много) для проведения причастия на службе в тамошнем армянском соборе.
Я сомневаюсь, что кто-то где-то пивом причащается, но, возможно, если встать в Пакистане официально на учёт как христианин (а там есть христианские церкви и службы в них) или индуист, получишь какую-нибудь бумажку, разрешающую приобретение пива.
chum71 писал(а) 15 июл 2023, 04:14:для местных есть в неочевидном расположении бар/магаз/

Ну вот тот магаз, где мы были, он уже в неочевидном месте. Кстати, когда были в "пресс-центре" в Ларкане, там нам откуда-то принесли две панки пива и бутылку местного джина.
chum71 писал(а) 15 июл 2023, 04:14:скажите, пожалуйста, как Вам их пиво и что за два сорта там его было?

Пиво ни о чём, просто пиво. Названия сортов не помню, какое-то светлое, чуть послабее и чуть покрепче. Без ярко выраженной горчинки, не пшеничное, и ещё много разных "не".
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #22

Сообщение Jovich » 16 июл 2023, 00:45

Очень интересный отчёт! Читаю как новеллу. Вот бы вы ещё про Алжир написали;)
Jovich
полноправный участник
 
Сообщения: 258
Регистрация: 14.07.2013
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 6

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #23

Сообщение psiros » 16 июл 2023, 07:25

Jovich писал(а) 16 июл 2023, 00:45:Очень интересный отчёт! Читаю как новеллу. Вот бы вы ещё про Алжир написали;)

Закончу этот отчёт - напишу про Алжир.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #24

Сообщение psiros » 16 июл 2023, 21:46

Хараппа

Хараппа - город из той же эпохи, что и Мохенджо-Даро. Но в Хараппе то ли раскопали всего меньше, то ли не сохранилось нифига... Короче говоря, смотреть там почти нечего. Заехать можно, за полчаса всё увидите, включая небольшой музей.
Пока ехали в Хараппу, нас обогнал местный пассажирский поезд. Скорость передвижения приличная (мы ехали 90 км/час, поезд был куда резвее, чем мы), вагоны куда больше походили по габаритам на привычные нам, чем тот монстр, который стоит на Ганта Гар в Мултане:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А вот уже и Хараппа:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
В музее выставлены любопытные чудики, могущие дать почву для очередных изысканий канала Хрен-ТВ, на сей раз по поводу палеоконтакта с инопланетянами. Ну ведь явные пришельцы, да?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Мужик то ли сидит по-персидски на лавке, то ли полуприсел с неясными целями:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Буквы - хараппская письменность, в Мохенджо-Даро такая же. Вроде как, не расшифрована...
Выходим из музея, а детишки идут в музей - урок истории под открытым небом?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Собственно, сами раскопки - то, что осталось от некогда процветающего большого города:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Тут тоже такие же шахты, как и в Мохенджо-Даро. И здесь они куда больше похожи на ракетные:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Шахты, дорога и куски стен - вот и всё:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Остальное заросло буйной растительностью:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Если кто читал мой рассказ про Алжир - помните, я там про допотопных великанов писал? В Хараппе, возможно, захоронение одного из таких. Кто-то очень длинный:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Шучу. Был бы великан - он бы и в ширину был побольше. Вытянутый гроб, похожий на этот, я видел в Самарканде, тамошнего мужика звали Ходжа Данияр. Если в Афросиабе были - наверное, видели его. Может, братья?
Можно подойти к заграждению - там мечеть есть, но она совсем из другой истории:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Поедем-ка ближе к нашему времени. В Лахор, культурную столицу Пакистана.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #25

Сообщение psiros » 16 июл 2023, 22:02

Вага-Бордер

О, в Лахоре весьма много объектов для осмотра. Я разбил их на 3 группы:
1) Форт, мечеть Бадшахи и всё остальное вокруг.
2) Старый город с мечетью Вазир-хана.
3) Колониальные кварталы (Национальный музей, университет, муниципалитет, суд, очередной собор и прочее наследие англичан).
Отдельно расположены сады Шалимар (о них позже), и совсем отдельно - Вага-Бордер. Вага-Бордер - это индо-пакистанская граница. Каждый день в 17 часов там происходит шоу. Индию и Пакистан разделяют только ворота и охрана - и вот охранники с обеих сторон начинают пучить глаза, пугая друг-друга, маршировать, задирая ноги до уровня лба, перекидываться ружьями и делать прочие интересные публике вещи. Флаги спускаются, а на трибунах публика беснуется, поддерживая своих и освистывая чужих. Плюс ещё музыка патриотическая орёт, разная, разумеется, но одновременно и из колонок индийских, и из колонок пакистанских. Короче говоря, весело.
Я был на этом шоу в марте 2018 - с индийской стороны, разумеется. И теперь хотелось посмотреть ещё раз, но "наоборот". Лахор - город большой. Достаточно сказать, что наш отель был примерно в 14 километрах от мечети Бадшахи, а до границы надо было ехать ещё 17 километров (да, 5 лет назад в Индии я видел табличку на пыльной дороге "Lahore - 17 km"). Как долго ехать? Час. Такси туда-обратно с ожиданием стоит 5000 рупий (1300 рублей), бензин включён. Пока мы ехали (а вёз нас хозяин нашего отеля), первые минут 15 было всё нормально. А потом стали попадаться перекрытые дороги. Ну вот так - просто большой проспект перекрыт полицейскими машинами, все в объезд. Понятно, что дикие пробки, все сигналят... Хаос. "Это из-за Имран Хана", - пояснил водитель. Так я впервые услышал это имя. "Кто это такой?" - "О, его народ обожает. Он был в правительстве, потом его сняли. Он сам сделал себе имя, он не из династии, у которой вечно какие-то родственники в правящих кругах, он сам всего добился. Вы сейчас увидите, как его любят - тут все кричат его имя, потому что он приехал сегодня. А наши власти - слабые, они его боятся, поэтому перекрыли дороги специально, чтобы люди не могли попасть на встречу с ним!"
Ну, значит, Имран Хан. Ладно, привет тебе, раз совпали по времени и месту.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
В итоге дорога до границы затянулась часа на полтора - объезд, потом ещё один объезд, потому что снова уткнулись в перекрытие... Мы даже немного опоздали - насколько я помню, там несколько пар синхронно подходят к воротам, а мы увидели только две. Зато с пакистанской стороны всё куда более просто - можно подойти к сикхам, сфоткаться с ними (бесплатно, разумеется); с индийской стороны с гостевой трибуны выйти очень сложно (не уверен, что вообще возможно, там оцеплено всё). Кстати, и подход свободнее - с индийской стороны с сумками (любыми, в том числе с барсетками) вообще не пускают, нести можно только то, что держишь в руках, а с пакистанской стороны просто проходишь через сканер, неси, чего хочешь.
Однако неожиданно с пакистанской стороны нарисовалось другое ограничение - меня не захотели пускать на границу в шортах. В шортах на границе быть нельзя, видимо :) Впрочем, хозяин нашего отеля переговорил о чём-то с охранником, и тот махнул в итоге рукой - проходи в шортах, фиг с тобой.
Можно подойти вплотную к солдатам (может, даже выйти следом за ними? Не пробовал, но мало ли):
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Вон те трибуны - это уже Индия:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Оркестр, все дела:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А вот те самые сикхи - здоровые, почти на голову выше меня, а у меня ведь 190 рост:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Ощутите атмосферу:
https://youtu.be/p3FQJrHoY1o
https://youtu.be/217qR7NkrWU
https://youtu.be/UgPRDt8tWIk
https://youtu.be/70JDrBFdT50
Сверху на происходящее снисходительно взирает дедушка Джинна:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Обратил внимание, что когда на индийской стороне шоу уже закончено, и люди тянутся с трибун на выход, с пакистанской ещё идёт действо - ружьями кидаются, в трубы дудят и вообще всячески показывают боевой дух. Но вот и здесь всё закончилось, можно идти назад:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...Пять лет назад с индийских трибун я видел на пакистанской стороне очень колоритного персонажа - одноногого солдата с огромным флагом, который быстро-быстро крутился на одной ноге. Крутился долго - полчаса точно, и почти не отдыхал при этом. Сейчас я высматривал его - где он? Нету? Пять лет прошло, конечно... И какова же была моя радость, когда я увидел его - правда, флаг он уже держал поменьше и крутился не так долго. Может, тоже из-за пробок опоздал к началу сегодня? Вот он:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
https://youtube.com/shorts/3COlNnIq0ts
Короче говоря, первый вечер в Лахоре прошёл отлично. Завтра будем смотреть город, самый красивый из городов Пакистана.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #26

Сообщение BO.BO » 16 июл 2023, 23:02

Шикарный отчет и поездка!

Был в Пакистане примерно 29 лет назад и только в Карачи (визу получал то ли в Алма-Ате, то ли в Ташкенте, вообще не помню, и летел Пакистанскими авиалиниями)))). Прочитав про "продавца колы" и прочих стал вспоминать - кто же мог быть у нас этим "продавцом"? Получается, что только наш таксист Салим-хан (мне тогда и в голову не пришло, что уж слишком образован и ухожен он был для таксиста))), который все пять дней возил нас в любое место Карачи и даже на Аравийское море искупаться. На море поездка была непростой - очень долго с кем-то согласовывалась и, кажется, отслеживалась еще одной машиной)))

Помню еще с каким удовольствием в ресторане хозяин принимающей турфирмы распивал привезенную ему в подарок бутылку Stolichnaya. Прямо в ресторане, где-то на воде в Карачи. Возможно, тогда было проще? Ну или он был очень уважаемым человеком (как нам сказали) и вообще был не из турфирмы))
BO.BO
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 23.03.2023
Город: Будва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #27

Сообщение mentos-vlg » 20 июл 2023, 12:15

Спасибо за отчет, еще раз убедился что в ту часть Пакистана что южнее Исламабада мне не надо. Только в Гилгит-Балтистан.
Стартую чрез пару недель!
Пожухлый лист на тротуаре сохнет.
Угрюмо люди прячутся в пальто.
На крик: - Когда же эта сволочь сдохнет!
Уже никто не спрашивает: - Кто?
Аватара пользователя
mentos-vlg
полноправный участник
 
Сообщения: 289
Регистрация: 16.05.2011
Город: Волгоград/Голд Кост
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #28

Сообщение Cooler » 20 июл 2023, 22:26

mentos-vlg писал(а) 20 июл 2023, 12:15:Спасибо за отчет, еще раз убедился что в ту часть Пакистана что южнее Исламабада мне не надо. Только в Гилгит-Балтистан.
Стартую чрез пару недель

Как вернётесь, напишите пожалуйста, что и как, у самого билеты в конце сентября...
Хорошего много не бывает!!!
Cooler
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 02.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #29

Сообщение chum71 » 21 июл 2023, 00:43

psiros писал(а) 16 июл 2023, 22:02:Короче говоря, первый вечер в Лахоре прошёл отлично. Завтра будем смотреть город, самый красивый из городов Пакистана.


Здравствуйте, добрый вечер Вам... не из Лахора)))
И вот из этого вот не из Лахора жду прекрасный Ваш рассказ про него, про Лахор то есть.
Еще раз спасибо за Ваш труд!!!!
chum71
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 30.05.2016
Город: Тула
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #30

Сообщение psiros » 21 июл 2023, 07:06

chum71 писал(а) 21 июл 2023, 00:43:И вот из этого вот не из Лахора жду прекрасный Ваш рассказ про него, про Лахор то есть.

Сегодня начну про Лахор писать.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #31

Сообщение psiros » 21 июл 2023, 18:52

Сокровища Лахора

первое упоминание о Лахоре можно найти у Птолемея, тогда он назывался Лабокла (хотя некоторые историки относят первое достоверное упоминание о Лахоре на 800 лет позже, конкретно к 982 году). Лахорский форт, куда мы сейчас приедем, начал строиться с XII века, чуть позже появилась мечеть Бадшахи. Ещё позже, при Акбаре Великом, в конце XVI века, Лахор был столицей грандиозной империи Великих Моголов, а уже в наше время, в 1940 году, здесь была подписана резолюция о размежевании Индии и Пакистана.
Собственно, Минар-е-Пакистан, который на следующем фото, был построен в 1968 году как раз в память о подписании этой самой резолюции:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Вокруг монумента - парк, лошадь с жеребёнком, из-за стенки мечеть Бадшахи выглядывает... Идиллия!
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Проход к мечети бесплатный, за вход в форт надо отдать 500 рупий. Тут ещё и сикхский храм есть, Гурдвара Дера Сахиб (бывшая Жемчужная мечеть Шах-Джахана), но он на реновации, внутрь не попасть:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Ворота Аламгири - главный вход в форт:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Ворота Бадшахи - главный вход в мечеть:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А во-он там издали сикхский храм, видите?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Сперва посмотрим Бадшахи...
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
С крыльца ворот храм Гурдвара видно лучше. И снова птицы летают вокруг:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
За воротами открывается следующая площадь. Вот она, мечеть Бадшахи:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
И ворота отсюда тоже неплохо выглядят:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
На воротах есть надпись - полез в Интернет, узнал перевод:
"Мечеть победоносного и отважного владыки Мухиддина Мухаммада Аламгира, построенная и законченная под управлением самого скромного служащего императорского двора Фидаи Хан Кока, в 1084 году Хиджры". Скромненько, да-да.
Мечеть Бадшахи является второй по размеру мечетью Пакистана (после мечети Фейсала в Исламабаде) и была построена в 1673 году при последнем императоре династии Великих Моголов, Аурангазебе:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Внутри просторно и красиво:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Восемь минаретов, высота сводов 16 метров. Есть ещё бесплатный музей при мечети, где хранятся реликвии: тюрбан Мухаммеда, платки, вышитые его дочерью, зелёное знамя тех времён и первая сура Корана, написанная первым Халифом, Али ибн Абу-Талибом.
Я уже упоминал, что в Пакистане есть 6 объектов ЮНЕСКО. Перечислю: некрополь в Татте (были), Мохенджо-Даро (были), сразу два объекта в Лахоре (крепость и сады Шалимар), форт Рохтас (будем там завтра), Таксила (её посетим в день отлёта) и Тахт-и-Байи (туда не добрались, далеко в горы надо ехать). Вроде 7 получается? Как бы да, потому что крепость и сады в Лахоре занесены в список под одним номером, хотя являются двумя разными объектами (в России тоже такое есть - например, Владимир и Суздаль, два разных города, составляют один объект в списке). Так что можете считать, что объектов семь, разрешаю. Так вот, мечеть Бадшахи находится в списке кандидатов ЮНЕСКО; если утвердят - Лахор получит ещё одну звёздочку. Рестораны ведь могут иметь Мишленовские звёзды после названия? Одну, редко две, совсем редко три. Такие же звёзды можно присваивать городам... Отвлеклись.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Ворота, кстати, на делийскую Джума-мечеть похожи, сравните:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Теперь пора в форт, Шахи-Кила - благо, он рядом:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
(Заметка на полях: в Пакистане мужики вполне могут ходить, держась за руки, это не несёт никакого нетрадиционного контекста - просто показывает дружеские отношения. Ну вот как у нас девчонки вполне могут держаться за руки на улице, не являясь при этом лесбиянками).
Стены мощные, сперва надо пройти между ними, а потом можно подняться наверх:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Обалденная резная дверь:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Рядом дверь попроще, за которой - прикиньте! - храм принца Лоха, построенный во время Лоховского периода:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Территория форта огромная. Зелёные поля с периодически встречающимися пушками, разнообразные павильоны и отдельно Шиш-Махал, Зеркальный дворец, за вход в который надо заплатить ещё 300 рупий. Но Шиш-Махал будет позже, сперва просто оглядимся:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Игорю, бедняге, жарко, он, тяжело вздыхая, садится на лавочку в тенёк, а я, перебравшись через легкомысленную цепочку, долженствующую загораживать проход, залезаю на стену. Ничего такая стена, нормально:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А за стеной, с другой стороны, кипит жизнь в медине:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Этим тоже явно жарко. Допустим, шорты тут не распространены, ладно. Но зачем в такую погоду одеваться в чёрное?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Кто-то из них лениво меня спрашивает: "Man, where are you from? Canada?" - "No, I`m from Russia!" - "Cool, welcome to Pakistan!"
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Еще один небольшой музей, бесплатный (за вход в крепость уплачено, посещение музея входит в эту цену). Помимо монет, рукописных Коранов и небольшого количества утвари, там выставлены абсолютно замечательные двери и плюс макет Тадж-Махала:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
С дверями понятно, они местные, а причём тут Тадж-Махал? При том, что Шах-Джахан, его построивший, родился именно тут, в Лахоре. И Шиш-Махал, куда мы сейчас пойдём, построил он же (понятно, что не сам киркой работал, но тем не менее).
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Это пока ещё не Зеркальный дворец, это зал для аудиенций, тоже при Шах-Джахане построили:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А вон там, если пройти через внутренний дворик, увидите Шиш-Махал:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Несколько павильонов разной степени сохранности, но неизменно красивых:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Именно здесь, в Шиш-Махале, находился знаменитый Павлиний трон, украшенный драгоценностями, в том числе и алмазом Кохинор (в переводе "Гора света"). Алмаз имеет интересную историю - его передавали друг другу правители нескольких династий (разумеется, когда алмаз переходил от одной династии к другой, это сопровождалось войнами и кровопролитиями, даже внутри одной династии случались во имя Кохинора смертоубийства; вообще считалось, что вывоз его за пределы Лахора приносит несчастья). Однако в 1849 году Кохинор был вывезен из страны англичанами (кто бы сомневался), огранён и вмонтирован в корону. Говорят, что королева Виктория, которая стала носить этот теперь уже бриллиант в своей короне, испытывала лёгкие угрызения совести по этому поводу, поэтому велела доставить в Лондон 15-летнего единственного выжившего наследника последних индийских владельцев сокровища, где он подписал дарственную на Кохинор королеве. После этого её совесть успокоилась - теперь всё было в рамках закона. Я его видел, кстати, когда был в Лондоне в 2005 году. Он в Тауэре, в той самой короне - посмотрите, кому интересно. Ничего такой бриллиант, красивый...
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Не зеркалами одними красив Шиш-Махал, там ещё росписи стен сохранились:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Зонтики в горошек - забавно!
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А вот какая-то красавица изящно ножку выставила:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Шах играет на флейте, и одна из жён рядом гадает сразу на двух ромашках- любит? Не любит? А стоящий рядом баран, такое впечатление, что одуванчики во рту держит - мол, не мучайся с ромашками, лучше дунь:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Так, Зеркальный дворец осмотрели, теперь зайдём на те стены, между которыми шли пару часов назад...
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Ещё раз повторюсь - форт огромный. Вот открылась какая-то очередная лестница, по ней можно подняться и обнаружить ещё один большой неизведанный сегмент крепости:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Вот теперь, вроде бы, всё. Можно немного отдохнуть в тени и поехать в Национальный музей, а затем походить по колониальным кварталам, оставив напоследок старый город.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #32

Сообщение psiros » 21 июл 2023, 18:54

Продолжение рассказа завтра.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #33

Сообщение Snusnumrik » 21 июл 2023, 20:30

Уважаемый Автор, сердечно благодарю за отчёт, просто фундаментальный труд, отличные фото!

При виде любимого Лахора чуть не прослезилась...

С нетерпением жду северной части, когда-то в 2007 году бывала там. Безумно любопытно, как теперь.

Однако, цена на визу здорово снизилась за эти годы, приятно...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7640
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1575 раз.
Поблагодарили: 3207 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #34

Сообщение psiros » 23 июл 2023, 10:09

Сокровища Лахора (часть вторая)

Прошу водителя по дороге в музей заехать куда-нибудь за свежевыжатыми соками - оказывается, они в Пакистане есть, только надо знать места. Персиковый - отменный, рекомендую.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Музей напоминает какой-то замок:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Это крупнейший в стране музей, его первым куратором был отец Редьярда Киплинга.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Мы ходили по этому музею часа два. Множество залов, множество объектов. Вы уже поняли, что мне нравятся красивые двери? Один из залов музея посвящён как раз таким дверям:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Три поросёнка в местном варианте - пришедший разрушить домики и съесть поросят хищный зверь получает неожиданный отпор от Наф-Нафа:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Этого же персонажа, похоже, в Каджурахо прошлой осенью видели, только в виде скульптуры. Посмотрите - не он?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Мужик с четырьмя головами - знаю, что бывают орлы двуглавые, но чтобы люди? Теперь буду в курсе, что есть:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Бегемот на троне - королева Виктория:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
И на контрасте - самый известный экспонат музея, "Постящийся Будда":
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
По-моему, Будда чуть перепостился. Не в смысле "переслал кому-то сообщение", а в изначальном - когда слово "пост" имело совсем другое значение, да-да.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Мужика с четырьмя головами помните? Львы, оказывается, тоже бывают многоголовые:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Ещё один весёлый персонаж, богиня Кали:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Статуя "Яжмать", только ребёночек, по-моему, уже вырос. Впрочем, у #яжматерей детки часто великовозрастные:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А вот посмотрите, какой солидный музыкальный инструмент внизу лежит:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Такой, наверное, на слонах возили...
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Сюда, говорят, как-то раз приезжал Филипп Киркоров - наверное, это для него стул, сделанный по спецзаказу:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Там есть много экспонатов в музее, показал бы вам ещё, но вы уже не сможете вместить. Прогуляемся по саду...
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Напротив музея находится Пенджабский государственный университет, но туда не пройти. Вот музей:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А вон там университет - видите его? И я не вижу, а он есть:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Ладно, поехали в Старый Город...
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Делийские ворота, за которыми он начинается:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Жизнь кипит. Здесь нет просторных площадей и величественных огромных зданий. Здесь всё слеплено вместе, всё настоящее. Какие такие британцы, какие дворцы? Дворцы далеко, тут просто жизнь:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Прочувствуйте:
https://youtu.be/kIP68nCpouM
Ворота Шахи Гузарга:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А за ними - мечеть Вазир-Хана:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Оглядимся... Колодец Раджи Дина Натха:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Храм суфийского мистика Сайеда Суфа:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
И доминанта площади - мечеть Вазир-Хана:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
"Вазир" - в переводе с урду "губернатор". Вазир-Хан - это не имя собственное, это просто должность. Был такой губернатор Лахора, назначенный Шах-Джаханом, и при нём в 1635 году была возведена эта мечеть. Красивая, даже несмотря на реставрационные работы...
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
При входе во двор надо разуться - а дальше в саму мечеть надо бежать, потому что камень раскалён, ступни ног обжигает. Наверное, по раскалённым углям так бегают - с детства привыкают к перемещениям в мечети, и потом нипочём и угли.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Утром, наверное, освещение было бы лучше - сейчас приходится против солнца фоткать, увы.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А это уже храм Сайеда Суфа:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Обратите внимание на изящные балкончики в медине:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...Подобные места мне очень нравятся. Это прям моё, будто жил в таких когда-нибудь в прежних жизнях :)
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Так, вышли на площадь перед Делийскими воротами. Видится что-то явно колониальное:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Железнодорожный вокзал Лахора:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Мы едем в сады Шалимар. Если у вас будет недостаточно времени, то ими вполне можете пренебречь. Я даже не понял, на основании чего они в список ЮНЕСКО попали - ну да, снова Шах-Джахан, 1641 год, но выглядит более, чем скромно. "Мраморные мечети с позолотой и бассейны" обещает Интернет, но реальность куда прозаичнее. Посмотрите:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А вот что в садах Шалимар действительно интересно - так это посмотреть, как тут отдыхают лахорцы:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Пацаны с пронзительными криками прыгают в бассейн, поднимая тучу брызг:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Билет на вход стоит 500 рупий (иностранцам, местным дешевле), но место весьма популярно. Детские визги, суета, прыжки в бассейн, который по колено, все машут руками и стараются привлечь моё внимание - сфоткай меня, белый человек! Я вот как умею!
https://youtu.be/YZAWBMqkIXo
https://youtu.be/MxfU6g6dmN0
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Такое впечатление, что за стеной огромные заросли тростника:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Отдохнули? Возвращаемся опять в колониальный район. Представляю вашему вниманию кафедральный собор Воскресения:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Да, он где-то там, зарос зеленью. Со всех сторон объезжаем стену, водитель расспрашивает местных - где дырка-то в стене? Как войти? Наконец, кто-то кивает на закрытые ворота - туда. Долго звоним, минут через 5 открывает недовольный охранник - чего надо? В собор? Так закрыт, службы нет пока... Мы убеждаем его, напирая на то, что мы, вообще-то, христиане, поэтому горим желанием попасть в собор, и он, поворчав немного, всё-таки нас пропускает.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Ну, а внутри собора? Внутрь нельзя, закрыто. Не сезон...
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Неподалёку от собора - здание Верховного суда Пенджаба:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...и Главпочтамт, который я снимаю на ходу:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Приехали к муниципалитету, рядом станция пожарной охраны и взлетающий самолёт (может, тот самый, который втыкается в землю в Мултане):
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
"Самолёты, вертолёты... Крылья - вот что должно быть!"
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Некоторые англицизмы выглядят несколько вызывающе, особенно если одну буковку подправить:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
"Школьной системе Лахора - пи..." - ну, вы поняли. CANTT - это, видимо, сокращение от Cantonment, но зачем так сокращать? Вспомнился сразу Калининград с его сетью магазинов "Кант" (продуктовых, не подумайте лишнего), от рекламных баннеров которой я вздрагивал: "Всегда есть Кант в шаговой доступности!"
Всё, нагулялись. Пора ехать в отель. По пути ещё немного лахорских зарисовок из окна машины:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
По 4 человека на одном мотоцикле - это сильно. Впрочем, рекорд принадлежит индийцам - они там и по шестеро гоняют, сам видел.
Мечеть Бен-Суэфа, только минарет не убрался, извините:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Зато птиц много... Завтра поедем в Исламабад, путешествие близится к концу.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #35

Сообщение Jovich » 24 июл 2023, 00:17

Хорошо передаёте дух местности. Прям так захотелось в Пакистан!
Jovich
полноправный участник
 
Сообщения: 258
Регистрация: 14.07.2013
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 6

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #36

Сообщение psiros » 24 июл 2023, 07:36

Jovich писал(а) 24 июл 2023, 00:17:Прям так захотелось в Пакистан!

Это просто :)
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #37

Сообщение psiros » 24 июл 2023, 07:37

Snusnumrik писал(а) 21 июл 2023, 20:30:С нетерпением жду северной части, когда-то в 2007 году бывала там. Безумно любопытно, как теперь.

Сегодня вечером выложу форт Рохтас
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #38

Сообщение psiros » 29 июл 2023, 10:07

Форт Рохтас

Я уже отмечал, что местные совершенно не знают свои города. Добавлю - и свою страну тоже. Закройте глаза и представьте карту: вот Лахор... На север от него выходят две дороги - платный автобан и просто дорога. Автобан идет левее, "просто дорога" - правее, в самом широком месте расстояние между ними достигает 80 километров. Через 380 километров обе дороги сходятся вместе в Исламабаде. Форт Рохтас находится примерно в 100 километрах от Исламабада, рядом с "просто дорогой", в 5 километрах от неё. Да, "просто дорога" на 30 километров короче, чем автобан (но хуже, хотя тоже неплоха). Казалось бы, всё просто: едем по "просто дороге", заезжаем в форт Рохтас, затем продолжаем движение к Исламабаду (задача водиле была поставлена именно такая - Форт Рохтас, затем Исламабад). Но он повёз нас по автобану... Ладно, ему виднее - может, так быстрее выйдет? Через пару часов после начала движения водитель попросил нас показать, когда будет поворот на форт. Когда я включил навигатор и сказал, что до поворота ещё 20 километров, а потом фигачить 80 километров по соединительной дорожке сомнительного качества до другой трассы, тот был слегка озадачен.
Ну, а потом мы свернули на эти самые 80 километров и поплюхали там со средней скоростью 20 км/час (быстрее было очень сложно - дорога как бы есть, но её почти нет, толпы фур со щебнем разбили всё капитально, да там не особо и было, что разбивать, если честно). Оказалось, водитель думал, что форт Рохтас у автобана находится. Ошибся, понимаешь ли. Зато мы проехали по плотине, посмотрели жизнь пары десятков мелких городов и наглотались пыли. Незапланированное приключение...
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Детей в школу везут. Как же они без кресел-то детских? Непорядок:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
В 14:30 приехали, наконец, в форт. Шесть часов добирались, прилично. Всегда! Всегда проверяйте в Пакистане по навигатору, куда вас везут! Ибо время - драгоценный ресурс...
А форт - форт хорош. Вот он издали, замаскирован зеленью:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Потом мы въезжаем в главные ворота, но не останавливаемся, а едем дальше вдоль стены - оказывается, стена тянется на пару километров, и место, куда пускают полазать туристов, вовсе и не у ворот. Это сколько же людей здесь держали оборону, когда форт выполнял свои прямые функции? Периметр стен порядка 5 километров, толщина 13 метров... Десятки башен, амбразуры, площадки за зубцами - ещё и внутри всякие казармы, гарнизонная тюрьма, наблюдательная вышка, резиденция генерала (или кто там был главным) - полно объектов. Заходим...
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
На башню ведёт лестница, а вот на стену (и особенно в беседку) надо уже просто лезть. Это возможно, там нет каких-то суперсложностей, но, конечно, ограждений тоже нет. Зато виды красивые:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Что за беседка? А вот она наверху:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Метров через 500 будет второй доступный участок стены, вот туда уже ведёт цивилизованная лесенка.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
И, конечно же, центральная башня, куда тоже можно подняться:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Вокруг всё утопает в зелени. Запахи каких-то цветов, стрёкот цикад и кузнечиков, пышные кроны деревьев - природа сильнее, чем камни, нагромождённые тут несколько сотен лет назад, она наступает:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Форт Деравар, где мы были на прошлой неделе, совсем другой. Он более функционален, что ли... Здесь, в Рохтасе, бывшие когда-то чёткими цели и задачи растворились в зелёном жарком море. Настоящее море - вон, видите, волны накатывают одна за другой на неприступные когда-то стены?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Крепость была возведена в 1541 году для защиты от армии Хумаюна - одного из Тимуридов, Великих Моголов. Возводил форт Шер-Шах (помню, как в Дели в 2018 году мой размягчённый жарой мозг всё время воспринимал это имя на табличках как Шер-Хан, по аналогии с историей Маугли; лишь потом я вгляделся в очередную табличку и с удивлением понял, что тигр тут абсолютно ни при чём). Однако в 1555 году Моголы всё же взяли Рохтас (комендант открыл ворота), и в дальнейшем форт служил уже падишах-императору Акбару, а потом и последующим из могольской династии.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...А сейчас внутри форта всё заросло. Посмотрите:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Поднимаюсь на центральную башню:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Можно постоять, поозираться... Тихо. Только цикады стрекочут вокруг.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Выйдя из башни, хочу срезать путь через заросли - не делайте так, особенно в шортах, там колючек полно валяется или просто растёт. Зато неплохой вид:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Ещё какие-то ворота:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Ага, рядом с ними висит схема. Можно прикинуть общую структуру Рохтаса:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Внутрь мы заехали через ворота Хавас Хани, дальше проехали мимо Кашмирских ворот и высадились у ворот Шаха Чанд-Вали. И потом прошли через них и гуляли час по сравнительно небольшому закрытому участку - видите его на карте? А теперь, значит, едем обратно - вот Кашмирские ворота:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...а вот и Хавас Хани:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Стена здесь не кончается, извиваясь дальше:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Ну а мы едем в Исламабад, столицу Пакистана.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...Куда и въезжаем на закате:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #39

Сообщение igorkochanov » 29 июл 2023, 12:25

psiros писал(а) 29 июл 2023, 10:07:На север от него выходят две дороги - платный автобан и просто дорога. Автобан идет левее, "просто дорога" - правее, в самом широком месте расстояние между ними достигает 80 километров. Через 380 километров обе дороги сходятся вместе в Исламабаде. Форт Рохтас находится примерно в 100 километрах от Исламабада, рядом с "просто дорогой", в 5 километрах от неё. Да, "просто дорога" на 30 километров короче, чем автобан (но хуже, хотя тоже неплоха). Казалось бы, всё просто: едем по "просто дороге", заезжаем в форт Рохтас, затем продолжаем движение к Исламабаду (задача водиле была поставлена именно такая - Форт Рохтас, затем Исламабад). Но он повёз нас по автобану...


Добрый день и спасибо за рассказ !
Прошу меня извинить, но никак не могу пройти мимо этого кусочка. "Просто дорога" - это не просто дорога, это Великая Дорога, вернее Великий Колёсный Путь (Grand Trunk Road), который в течение последних двух тысячелетий является хребтом Индостана, тянется 2.400 км от Кабула до современного Бангладеш.
А то, что вас повезли по как бы неверному пути, то это не так - думаю, многие водители так бы поехали, - Великая дорога действительно перенагружена и средняя скорость составила бы макс. 40 км/час. Кстати, те самые 80 км "перемычки" по-пакистанским меркам очень хороши, если сворачивать на Chakwal до Sohawa.
Прошу прощения ещё раз.
В остальном очень подробный и информативный рассказ !
Мир велик и удивителен
igorkochanov
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 17.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 51
Страны: 78
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #40

Сообщение psiros » 29 июл 2023, 12:52

igorkochanov писал(а) 29 июл 2023, 12:25:А то, что вас повезли по как бы неверному пути, то это не так - думаю, многие водители так бы поехали, - Великая дорога действительно перенагружена и средняя скорость составила бы макс. 40 км/час. Кстати, те самые 80 км "перемычки" по-пакистанским меркам очень хороши, если сворачивать на Chakwal до Sohawa.

Ну, водила реально думал, что форт Рохтас рядом с автобаном, 80 км стали для него сюрпризом. И эти 80 километров были, наверное, худшей дорогой из тех, по которым мы ездили в Пакистане :)
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #41

Сообщение psiros » 30 июл 2023, 13:46

Исламабад

Исламабад, отель Арья:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Темнеет, мы ждём, пока приедет такси, чтобы направиться смотреть город. Куда конкретно? Есть в горах смотровая площадка, хочется туда, но двое работников отеля нас отговаривают - нет, до темноты не успеете. Как не успеем, всего 10 километров? А вот так, туда серпантин идёт, километров-то 10, а вот ехать туда минут 30-40, лучше завтра с утра. Хорошо, тогда поедем в мечеть Фейсала, крупнейшую в стране. Там можно успеть её сфоткать и без освещения, и с оным. А потом к мемориалу Пакистана, до него меньше километра от нашей гостиницы. Стоп... По карте напрямую меньше километра, да - но это если крылья есть. В реальности там так накручены развязки автодорог (и потом ещё забор, ограждающий парк, где находится мемориал), что навигатор показывает 4 километра пешком или 7 на машине. Однако... Эх, почему у меня крыльев нет!
Мечеть Фейсала, названная в честь короля Саудовской Аравии, была построена на деньги этого самого короля (он был основным спонсором). Крупнейшая в Пакистане мечеть в новеньком, только что отстроенном городе-столице - это достойное вложение средств. В 1960 году началось строительство Исламабада, в 1968 сюда была перенесена из Карачи столица (за 8 лет построили город), а мечеть строилась дольше - с 1966 по 1976. Решение о присвоении ей имени Фейсала было принято в 1975 году, когда король Фейсал был застрелен собственном племянником, такие дела.
Вот она:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
На следующем фото какие-то японские мотивы, на тории похоже, да?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Плиты блестят, но это не вода - это просто мрамор так отполирован:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Многогранник сложной формы в центре, изящные минареты на углах - красиво:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
И холмы вокруг:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Удивительно, но мечеть закрыта. Люди ждут - на табло, разумеется, отображается время намазов на сегодня, скоро откроют. Открыли, проходим внутрь:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Проникнитесь атмосферой:
https://youtu.be/txR187TEV34
Солнце село. Исламабад расположен в предгорьях, высота центра 550 метров над уровнем моря, но мы не в центре - тут ещё метров 200 набегает. Поэтому сразу после заката температура падает с +35, как было сегодня днём, до +21, а затем начинает ползти ещё ниже: 20... 19... вот уже 16... Летняя августовская прохлада нашей полосы. Можно поймать в кадр отражения минаретов в мраморе пола:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Красиво ведь, правда?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
И вообще ночной сонный Исламабад производит приятное впечатление:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Завтра последний день путешествия. Спокойной ночи...
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #42

Сообщение psiros » 30 июл 2023, 14:43

Таксила и горы

Накануне, когда мы спрашивали работника отеля, куда бы можно было съездить, он однозначно рекомендовал Даманико (ударение на последний слог) и ещё какую-то Мэри. Ну, не Мэри, а Марие - не суть. А Таксилу посещать не рекомендовал. Но фотографии Мэри как-то не впечатлили, а Таксила, всё-таки, объект ЮНЕСКО, поэтому решение было принято чёткое: вначале в Даманико, потом в Таксилу, а потом уже в аэропорт (мы ещё не знали, что после обеда арестуют Имран Хана, и в стране начнётся революция).
Даманико - это как бы две точки, обзорная площадка и ресторан. По навигатору между ними 500 метров, но, понимаете ли, эти 500 метров идут вверх. Почти вертикально. Нет, там есть дорога - порядка 7-8 километров по серпантину, и доберётесь. Но не пешком...
Поехали!
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Вокруг обзорки (она ниже, чем ресторан, и, соответственно, первая на маршруте) водятся обезьяны. Похоже на то, как я неожиданно их увидал в Саудовской Аравии, в Таифе - только тут их больше:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Чем-то озадачена:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А этот задумался:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Здесь вообще мелкий пытается залезть по прутьям:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Подошёл ближе чужой самец - сразу мать кинулась, детёныша в охапку:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Вот как это выглядит в динамике:
https://youtu.be/-c0Mh41xI14
Мелкому, которого обнимает мать, 1-2 дня от роду всего.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Процессия:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Обзорная площадка, разумеется, находится на краю:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Зелёный город Исламабад. И зелёное знамя Пакистана:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Вон мечеть Фейсала видна:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А, так вот кто это мусор разбрасывает!
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Мелкие ездят на своих матерях разными способами - иногда верхом на спине, иногда цепляясь снизу за живот, а иногда даже держась за заднюю ногу:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Ехать сюда от мемориала Пакистана примерно 20 минут. И отсюда ещё 20 вверх, к ресторану. Вот сюда:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Ресторан хорош и недорог. Тут можно получить настоящий европейский завтрак: яичницу с сыром, мясом и грибами, капучино и даже чизкейк. Капучино особенно порадовал - обычно кафешки в Пакистане, если просишь кофе с молоком, приносят Масалу (а я ненавижу молочные пенки, которые без вариантов будут в кофе, если его кипятить вместе с молоком, как предусматривает рецепт Масалы). Не помню точно, сколько я отдал за завтрак - но, по-моему, меньше 400 рублей, при этом шикарные виды от столика вниз дорогого стоят.
Теперь едем в Таксилу - до неё всего 50 километров отсюда, но ехать примерно полтора часа, чуть меньше. Вот она:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Считается, что Таксилу основал младший брат легендарного Рамы - ну, того самого, про которого Рамаяна написана, и который "Харе Кришна, харе Рама". Мне этот город был известен с детства, когда я прочёл роман "Сын бога" про Александра Македонского - да, Александр тут сражался, именно здесь он впервые вступил в противоборство с боевыми слонами царя Пора, причём царь Таксил (логично правящий в Таксиле) поддержал именно Александра, так как с Пором враждовал. Конечно, тогда, читая роман, я и понятия не имел, что когда-нибудь окажусь в этих местах...
Много историй про этот город есть у Птолемея, точечно упоминают его и другие греки. Дальше, в I-II веках н.э., тут правили весёлые цари Хувишка и Васишка (я не шучу, их реально так звали, я даже монеты их фоткал в каком-то иранском музее 7 лет назад). Ну, а в V веке город был разрушен гуннами (видимо, шли Рим брать и немного заблудились, такие дела).
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Фигурки подстёрлись, но их можно разглядеть:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Как думаете, какого размера были ноги легендарных персонажей тех времён? Подскажу - большого. Да, большого:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А потом народец измельчал - вон, сидят под деревом, бездельничают. Лениво попытались продать нам типа древние выкопанные тут монеты по 50 долларов за штуку, лениво отстали, когда мы отказались от покупок:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Это уже вторая локация - можно проехать километра два на машине и попасть вот сюда:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Попытались проехать ещё и к третьей (тоже чья-то гробница) - нет, не вышло, дорога совсем никакая. Ладно, вернулись к музею. Музей закрыт на обед, надо немного подождать и походить вокруг (тем временем военные уже едут арестовывать Имран Хана).
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Около музея приятно погулять. Тенёк, цветы, зелено... Таксила мне определённо нравится.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Какой-то важный священный колокол:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
...и важное священное дерево - выросло из ветки другого дерева, являющегося потомком ещё одного дерева, под которым Будда потерял зуб, хранящийся в этом музее:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Маленькое пока. Зато другие деревья больше:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А это высохло, что ли, наполовину?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Кто-то привёз деток в музей, тоже ждут окончания обеда:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Всё, музей открылся. Вступаем под своды здания, а в это же время военные заходят в дом Имран Хана в Исламабаде.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Греческие головы - в смысле, сделанные греческими скульпторами. Та, что посередине, безмерно несчастна:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А это изваяние уже в местной традиции:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Будда с учениками - такое ощущение, что ангелочки тоже там стоят, и нимбы вполне себе христианские:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Главный экспонат музея - зуб Будды. Ну, который из-под того самого дерева, от которого выросло другое дерево, и так далее - вот, этот зуб лежит здесь, под стеклом:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Три часа дня, Имран Хан только что был арестован, но никто ещё об этом не знает. Вылет у нас в 7 вечера, до аэропорта ехать час, плюс-минус, можно уже и выдвигаться... Но Игорь увидел фотки ещё какой-то ступы, которые его возбудили, теперь он хочет непременно туда попасть. "Петя, ты спроси, как туда ехать - пусть объяснят нашему водителю, сгоняем туда!" Я спрашиваю, но местные качают головами - нет, туда на машине не доехать, дорога совсем плохая. Взгляд Игоря скользит по сторонам и натыкается на мотоциклы. "Спроси, а на мотоцикле можно туда?" Я без восторга от идеи спрашиваю - и, как назло, да, отвечают, что на мотоцикле можно. Тут километров 5 по бездорожью... Сложность ещё и в том, что хозяина мотоциклов нет, он где-то. Где? Да где угодно. Может, под деревом сидит, монеты туристам продаёт... Ещё минут через 10 появляется хозяин, оглашает цену (800 рупий). Ладно, поехали.
Диспозиция такая: дорога когда-то была, но сейчас ремонтируется. Половина её перекрыта тракторами, катками и асфальтоукладочными машинами, вторая половина засыпана зачем-то гравием, и по этому гравию непрерывным потоком прут фуры в обе стороны, разбрызгивая его в произвольных направлениях. Непередаваемое чувство - коснуться одновременно правой коленкой одной фуры, а левой - другой; расстояние между ними сантиметров 50, не больше. Хорошо, что я похудел :)
Километра через два фуры заканчиваются, заканчивается и дорога, теперь гоним по полю. Поворот... Тормозим и начинаем спрашивать местных крестьян, как ехать дальше. А ведь ещё обратно надо будет... Так, не туда свернули. Разворот, едем в другую сторону. Ещё 5 минут, навстречу бредут два мужика, спрашиваю у них. Эти вроде слово слыхали, кивают головами и машут рукой - дальше. Наконец, доехали:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Комплекс здесь довольно большой, его охраняют аж двое служителей, один из них, вооружившись ключами, идёт отпирать нам ставни:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Птичка тут живёт:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Когда вернулись к зданию музея, шёл уже пятый час. Машина наша на месте, водилы нет. Где он? Может, искать нас в музей пошёл? Телефон его, к счастью, отвечает - нет, он не искать нас ушёл, он просто ест, сейчас будет. Пока водила бежит к машине, фоткаю ещё несколько фур:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
И когда выезжаем в аэропорт - вот тогда и приходит весть об аресте Имран Хана. Ну, дальше вы уже знаете, я уже рассказывал в самом начале - в аэропорт успели, всё хорошо, вот самолёт Исламабад-Карачи, на котором мы сейчас полетим:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А вот аэропорт Карачи, где ждём следующего самолёта:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Проплывают в 10 километрах под нами огни какого-то города - уже Иран?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Что, всё? Закончен Пакистан?
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #43

Сообщение psiros » 30 июл 2023, 14:51

Заключение. Монумент Пакистана

Вечером 8 мая в Исламабаде после мечети Фейсала мы посетили монумент Пакистана. Острая пирамидка в центре и три лепестка, на которых барельефы показывают знаковые места, людей и события.
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Вот Лахор, здание с полукруглой крышей, помните его?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Здесь микс - форт Деравар, форт Рохтас, мечеть в Мултане и чьё-то лицо - не знаю, чьё именно:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Дедушка Джинна на фоне собственного мавзолея в Карачи:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Многогранник мечети Фейсала с минаретами, уходящими в небо, и ещё что-то - сады Шалимар?
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Любите загадки? Вот одна: сколько лепестков у этого монумента? Здесь, вроде, три:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
А вот тут - уже четыре:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Какой-то парень сидит, уставившись на монумент, и будто соображает, будто пытается понять, сколько их тут...
Хорошо, когда после завершения поездки остаются загадки и вопросы. Значит, не исключён вариант, что я захочу сюда вернуться вновь. Может, снова настанет время собирать камни пакистанской истории?
Ну, а пока оно не настало - Шарджа, пересадка, восход, начинается новый день, и кто-то снова взлетает, чтобы добраться до очередной интересной страны:
Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север
Путешествуйте!
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #44

Сообщение Jovich » 30 июл 2023, 18:36

Спасибо за отчёт! Очень увлекательно! Вдохновило!
Как вы думаете, когда лучше ехать в Пакистан, чтобы жарко не было, ну и зону Гилгит - Балистан можно было посетить для треккинга?
При прилёте в аэропорту спрашивают тест или сертификат прививки?
Jovich
полноправный участник
 
Сообщения: 258
Регистрация: 14.07.2013
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 6

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #45

Сообщение psiros » 30 июл 2023, 19:36

Jovich писал(а) 30 июл 2023, 18:36:Как вы думаете, когда лучше ехать в Пакистан, чтобы жарко не было, ну и зону Гилгит - Балистан можно было посетить для треккинга?

Ну вот в мае было жарковато, но терпимо. Тем более терпимо, что в шортах ходить там можно почти везде. Что касается Гилгит-Балтистана, то там не был пока, поэтому ответить не смогу.
Jovich писал(а) 30 июл 2023, 18:36:При прилёте в аэропорту спрашивают тест или сертификат прививки?

В Карачи не спрашивают. У меня спросили сертификат прививки ещё в Москве, когда регистрировался на рейс Air Arabia Москва - Шарджа - Карачи.
И как бы всё, после этого прививка никого больше не заинтересовала. "Спутник" в аэропорту Москвы вполне устроил.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #46

Сообщение psiros » 30 июл 2023, 21:28

Jovich писал(а) 16 июл 2023, 00:45:Вот бы вы ещё про Алжир написали;)

Начал выкладывать, как и обещал:
Время великанов, или алжирское фэнтези
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #47

Сообщение Jovich » 31 июл 2023, 00:35

Буду читать с удовольствием! Спасибо!
Jovich
полноправный участник
 
Сообщения: 258
Регистрация: 14.07.2013
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 6

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #48

Сообщение chum71 » 01 авг 2023, 01:45

Опять присоединяюсь ко всем дифирамбам - с любопытством и удовольствием прочитала про каждый зигзаг путешествия по неведомой (для меня) стране.
Очень понравилось!!!
Спасибо!!!
chum71
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 30.05.2016
Город: Тула
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #49

Сообщение psiros » 01 авг 2023, 07:49

Рад, что смог вызвать интерес к Пакистану. Страна очень любопытная.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10416
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

Сообщение: #50

Сообщение mbenz » 03 авг 2023, 22:45

Jovich писал(а) 30 июл 2023, 18:36:Как вы думаете, когда лучше ехать в Пакистан, чтобы жарко не было, ну и зону Гилгит - Балистан можно было посетить для треккинга?
При прилёте в аэропорту спрашивают тест или сертификат прививки?

Насколько я знаю, с 26 июня отменены все требования по наличию сертификатов и пцр тестов для въезда в Пакистан.
Что касается погоды, то треккинговый сезон в высокогорье (район Балторо) длится с июня по сентябрь, самым жарким периодом будет июль - август. Сезон у Нанга Парбата круглогодичный, но c середины июля и до конца августа облачно, тч увидеть сам пик в 8126м может быть проблематичным.
mbenz
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 29.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 60

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, Пакистан — форумы о путешествиях и безопасностиОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль