Таксила и горыНакануне, когда мы спрашивали работника отеля, куда бы можно было съездить, он однозначно рекомендовал Даманико (ударение на последний слог) и ещё какую-то Мэри. Ну, не Мэри, а Марие - не суть. А Таксилу посещать не рекомендовал. Но фотографии Мэри как-то не впечатлили, а Таксила, всё-таки, объект ЮНЕСКО, поэтому решение было принято чёткое: вначале в Даманико, потом в Таксилу, а потом уже в аэропорт (мы ещё не знали, что после обеда арестуют Имран Хана, и в стране начнётся революция).
Даманико - это как бы две точки, обзорная площадка и ресторан. По навигатору между ними 500 метров, но, понимаете ли, эти 500 метров идут вверх. Почти вертикально. Нет, там есть дорога - порядка 7-8 километров по серпантину, и доберётесь. Но не пешком...
Поехали!
Вокруг обзорки (она ниже, чем ресторан, и, соответственно, первая на маршруте) водятся обезьяны. Похоже на то, как я неожиданно их увидал в Саудовской Аравии, в Таифе - только тут их больше:
Чем-то озадачена:
А этот задумался:
Здесь вообще мелкий пытается залезть по прутьям:
Подошёл ближе чужой самец - сразу мать кинулась, детёныша в охапку:
Вот как это выглядит в динамике:
https://youtu.be/-c0Mh41xI14Мелкому, которого обнимает мать, 1-2 дня от роду всего.
Процессия:
Обзорная площадка, разумеется, находится на краю:
Зелёный город Исламабад. И зелёное знамя Пакистана:
Вон мечеть Фейсала видна:
А, так вот кто это мусор разбрасывает!
Мелкие ездят на своих матерях разными способами - иногда верхом на спине, иногда цепляясь снизу за живот, а иногда даже держась за заднюю ногу:
Ехать сюда от мемориала Пакистана примерно 20 минут. И отсюда ещё 20 вверх, к ресторану. Вот сюда:
Ресторан хорош и недорог. Тут можно получить настоящий европейский завтрак: яичницу с сыром, мясом и грибами, капучино и даже чизкейк. Капучино особенно порадовал - обычно кафешки в Пакистане, если просишь кофе с молоком, приносят Масалу (а я ненавижу молочные пенки, которые без вариантов будут в кофе, если его кипятить вместе с молоком, как предусматривает рецепт Масалы). Не помню точно, сколько я отдал за завтрак - но, по-моему, меньше 400 рублей, при этом шикарные виды от столика вниз дорогого стоят.
Теперь едем в Таксилу - до неё всего 50 километров отсюда, но ехать примерно полтора часа, чуть меньше. Вот она:
Считается, что Таксилу основал младший брат легендарного Рамы - ну, того самого, про которого Рамаяна написана, и который "Харе Кришна, харе Рама". Мне этот город был известен с детства, когда я прочёл роман "Сын бога" про Александра Македонского - да, Александр тут сражался, именно здесь он впервые вступил в противоборство с боевыми слонами царя Пора, причём царь Таксил (логично правящий в Таксиле) поддержал именно Александра, так как с Пором враждовал. Конечно, тогда, читая роман, я и понятия не имел, что когда-нибудь окажусь в этих местах...
Много историй про этот город есть у Птолемея, точечно упоминают его и другие греки. Дальше, в I-II веках н.э., тут правили весёлые цари Хувишка и Васишка (я не шучу, их реально так звали, я даже монеты их фоткал в каком-то иранском музее 7 лет назад). Ну, а в V веке город был разрушен гуннами (видимо, шли Рим брать и немного заблудились, такие дела).
Фигурки подстёрлись, но их можно разглядеть:
Как думаете, какого размера были ноги легендарных персонажей тех времён? Подскажу - большого. Да, большого:
А потом народец измельчал - вон, сидят под деревом, бездельничают. Лениво попытались продать нам типа древние выкопанные тут монеты по 50 долларов за штуку, лениво отстали, когда мы отказались от покупок:
Это уже вторая локация - можно проехать километра два на машине и попасть вот сюда:
Попытались проехать ещё и к третьей (тоже чья-то гробница) - нет, не вышло, дорога совсем никакая. Ладно, вернулись к музею. Музей закрыт на обед, надо немного подождать и походить вокруг (тем временем военные уже едут арестовывать Имран Хана).
Около музея приятно погулять. Тенёк, цветы, зелено... Таксила мне определённо нравится.
Какой-то важный священный колокол:
...и важное священное дерево - выросло из ветки другого дерева, являющегося потомком ещё одного дерева, под которым Будда потерял зуб, хранящийся в этом музее:
Маленькое пока. Зато другие деревья больше:
А это высохло, что ли, наполовину?
Кто-то привёз деток в музей, тоже ждут окончания обеда:
Всё, музей открылся. Вступаем под своды здания, а в это же время военные заходят в дом Имран Хана в Исламабаде.
Греческие головы - в смысле, сделанные греческими скульпторами. Та, что посередине, безмерно несчастна:
А это изваяние уже в местной традиции:
Будда с учениками - такое ощущение, что ангелочки тоже там стоят, и нимбы вполне себе христианские:
Главный экспонат музея - зуб Будды. Ну, который из-под того самого дерева, от которого выросло другое дерево, и так далее - вот, этот зуб лежит здесь, под стеклом:
Три часа дня, Имран Хан только что был арестован, но никто ещё об этом не знает. Вылет у нас в 7 вечера, до аэропорта ехать час, плюс-минус, можно уже и выдвигаться... Но Игорь увидел фотки ещё какой-то ступы, которые его возбудили, теперь он хочет непременно туда попасть. "Петя, ты спроси, как туда ехать - пусть объяснят нашему водителю, сгоняем туда!" Я спрашиваю, но местные качают головами - нет, туда на машине не доехать, дорога совсем плохая. Взгляд Игоря скользит по сторонам и натыкается на мотоциклы. "Спроси, а на мотоцикле можно туда?" Я без восторга от идеи спрашиваю - и, как назло, да, отвечают, что на мотоцикле можно. Тут километров 5 по бездорожью... Сложность ещё и в том, что хозяина мотоциклов нет, он где-то. Где? Да где угодно. Может, под деревом сидит, монеты туристам продаёт... Ещё минут через 10 появляется хозяин, оглашает цену (800 рупий). Ладно, поехали.
Диспозиция такая: дорога когда-то была, но сейчас ремонтируется. Половина её перекрыта тракторами, катками и асфальтоукладочными машинами, вторая половина засыпана зачем-то гравием, и по этому гравию непрерывным потоком прут фуры в обе стороны, разбрызгивая его в произвольных направлениях. Непередаваемое чувство - коснуться одновременно правой коленкой одной фуры, а левой - другой; расстояние между ними сантиметров 50, не больше. Хорошо, что я похудел :)
Километра через два фуры заканчиваются, заканчивается и дорога, теперь гоним по полю. Поворот... Тормозим и начинаем спрашивать местных крестьян, как ехать дальше. А ведь ещё обратно надо будет... Так, не туда свернули. Разворот, едем в другую сторону. Ещё 5 минут, навстречу бредут два мужика, спрашиваю у них. Эти вроде слово слыхали, кивают головами и машут рукой - дальше. Наконец, доехали:
Комплекс здесь довольно большой, его охраняют аж двое служителей, один из них, вооружившись ключами, идёт отпирать нам ставни:
Птичка тут живёт:
Когда вернулись к зданию музея, шёл уже пятый час. Машина наша на месте, водилы нет. Где он? Может, искать нас в музей пошёл? Телефон его, к счастью, отвечает - нет, он не искать нас ушёл, он просто ест, сейчас будет. Пока водила бежит к машине, фоткаю ещё несколько фур:
И когда выезжаем в аэропорт - вот тогда и приходит весть об аресте Имран Хана. Ну, дальше вы уже знаете, я уже рассказывал в самом начале - в аэропорт успели, всё хорошо, вот самолёт Исламабад-Карачи, на котором мы сейчас полетим:
А вот аэропорт Карачи, где ждём следующего самолёта:
Проплывают в 10 километрах под нами огни какого-то города - уже Иран?
Что, всё? Закончен Пакистан?