Репатриация в Израиль (Читать шапку темы)

визовые и смежные с ними вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Репатриация в Израиль (Читать шапку темы)

Сообщение falconkhv » 12 июн 2022, 13:01

Пишу пост для всех новеньких, задающих вопросы вида, а достаточно ли таких то документов, имею ли я право на репатриацию и т.п.
В случае односложных вопросов, ответ на который есть в закрепе, посты буду удалять

Отдельные темы

Консульская проверка для репатриации в Израиль

Оцените пакет документов для репатриации в Израиль

Репатриация в Израиль. Заполнение анкеты

Подача документов на репатриацию не в России

Получение документов репатрианта (в Израиле жить не собираюсь)

Налоговое резидентство при репатриации в Израиль

Сокращения ниже в этой теме

СОР - Свидетельство о рождении
СОБ - Свидетельство о браке
КП - Консульская проверка

Чем больше у вас разных документов, тем лучше.
Если же вы можете рассказать историю, указать где вы и что искали и как нашли, это будет несомненным плюсом для КП.
Перед подбором документов хорошо прочтите Закон о Возвращении, он короткий, ссылка есть в шапке, там даны исчерпывающие ответы, кто имеет право на репатриацию.
Консул обычно задает вопросы зачем вы хотите репатриироваться и чем планируете заниматься в Израиле, вы так же должны быть готовы на них ответить.
Если жить не планируете, а репатриация только за получением гражданства, говорить об этом на КП не стоит.
Если вы одна семья, но по правилам, подаете разные анкеты (дети после 25 лет и родители, или двоюродные братья и сестры, например) подаете две анкеты с одинаковыми подтверждающими сканами. В теле письма пишите, что с такими то такими то один набор документов и просите объединить дела и назначить КП вместе.

Вот информация для всех, по подаче. Настоятельно рекомендуется к изучению, перед задаванием вопросов, так как количество одинаковых вопросов просто зашкаливает.
Так же попрошу воздержаться от односложных спасибо, для этого есть специальная кнопка.

Ссылка на Закон о Возвращении:
https://www.jewishagency.org/ru/return-law/

Информация из отдела репатриации посольства:
https://embassies.gov.il/moscow/Departments/Pages/%d0%9e%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb%20%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8.aspx

Проверка права на репатриацию для граждан стран бывшего СССР​

Наш адрес: ул. Большая Ордынка , д. 56

Электронная почта: moscow@nativ.gov.il

WhatsApp +79104200752

Часы приема: c понедельника по четверг с 09:00 до 17:00. По пятницам с 09:00 до 15:00.

ВНИМАНИЕ! Прием посетителей осуществляется только по предварительной записи.

Дополнительные сведения см. на странице «Посольство Израиля в Москве. Отдел репатриации» на государственном портале GOV.il.

Проверка права на репатриацию для граждан стран бывшего СССР

Первичный прием

С 09.01.2023 года подача документов на репатриацию возможна только при наличии онлайн анкеты.

Онлайн-анкета

Просьбу о проверке права на репатриацию и получении визы нового репатрианта вы можете подать , пройдя по ссылке Заполнение онлайн-анкеты «Просьба о визе репатрианта».

После обработки документов с вами свяжется сотрудник отдела репатриации и запишет на прием.

Обращаем ваше внимание, что ни одна из компаний, предлагающих платные услуги по подготовке к успешному прохождению консульской проверки, не аккредитована государственными структурами Израиля.

Консульский прием

На приеме необходимо иметь:

- оригиналы свидетельств о рождении всех членов семьи, включая братьев и сестер, имеющего право на репатриацию

- документы, подтверждающие семейное положение

- свидетельство о браке (и/или разводе) родителей

- свидетельство об установлении отцовства

- свидетельство об изменении имени и/или фамилии

- свидетельства о рождении родителей

- свидетельство о браке (и/или разводе) бабушки и дедушки имеющего право на репатриацию

- свидетельства о смерти дедушек, бабушек и родителей

- личные документы дедушек и бабушек: документы о трудовой деятельности, прохождении воинской службы, образовании, а также образовании самих членов семьи, их родителей, бабушек и дедушек

- документы супруга/супруги, включая свидетельство о рождении, свидетельства о предыдущих браках и разводах, свидетельства о смерти предыдущего супруга

- справка о гражданском положении вдов/вдовцов, не имеющих еврейских корней

- любые другие документы, свидетельствующие о праве на репатриацию, в том числе данные кровных родственников, включая двоюродных

- документы близких родственников, проживающих в Израиле, включая номера израильских удостоверений личности, а также адреса, номера телефонов и точную дату репатриации в Израиль

- нотариальное разрешение на вывоз на постоянное местожительство в Израиль и принятие израильского гражданства от родителя в случае, если несовершеннолетний выезжает с одним из них

- справка об отсутствии судимости всех членов семьи, достигших возраста 14-ти лет, подтвержденная апостилем МВД. Справки предоставляются из органов МВД всех стран, где проживает, имел вид на жительство или гражданство, подающий документы

- заграничные и общегражданские паспорта, действительные на срок минимум 6 месяцев, имеющие не менее двух чистых страниц (разворот)

- паспорта других государств, гражданами которых являются подающие документы на проверку

- одну цветную фотографию размером 3×4 см каждого планирующего выезжать

Важно: при необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.

На приеме обязательно личное присутствие всех членов семьи, включая детей любого возраста.

Точное соблюдение данных правил поможет избежать повторных визитов в посольство.

При повторном приеме

Заявки на повторный прием, а также дополнительно запрошенные документы следует направлять на адрес эл. почты: moscow@nativ.gov.il.
Анкету снова высылать не надо. В обращении обязательно укажите контактный номер телефона. На повторный прием следует снова прийти со всем пакетом документов.
Запись через Ватсап: +79104200752.
Дублированные обращения рассматриваться не будут!

Обращения, не касающиеся записи на консульский прием, следует направлять в Отдел обращений граждан организации "Натив" в Иерусалиме по адресу: pniot@nativ.gov.il

Правила службы безопасности:

На территорию посольства запрещается проносить оружие, дамские сумки и иную ручную кладь, а также продукты питания и напитки.
Вход с телефонами и другими электронными устройствами на территорию посольства категорически запрещен.
Все необходимые документы и контакты близких родственников необходимо иметь на бумажном носителе.
При наличии кардиостимуляторов, эндопротезов или иных имплантов, а также страдающим диабетом, астмой и постоянно принимающим лекарства необходимо представить соответствующую справку от врача​
Имейте в виду, что ни одна из компаний, предлагающих платные услуги по подготовке к успешному прохождению консульской проверки, не аккредитована государственными структурами Израиля.
Всю информацию, касающуюся успешного прохождения консульской проверки, можно получить на сайте:
https://www.gov.il/ru/Departments/PublicBodies/?OfficeId=4cd935d1-d6ec-4336-8ae1-d337c8c82d05&CategoryType=c1be3941-af2e-4d22-badb-fe4723b0e3c5
Обращения, не касающиеся записи на консульский прием, следует направлять в Отдел обращений граждан организации "Натив" в Иерусалиме по адресу: pniot@nativ.gov.il
Правила службы безопасности:
- На территорию посольства запрещается проносить оружие, дамские сумки и иную ручную кладь, а также продукты питания и напитки.
- Вход с телефонами и другими электронными устройствами на территорию посольства категорически запрещён.
- Все необходимые документы и контакты близких родственников необходимо иметь на бумажном носителе.
- При наличии кардиостимуляторов, эндопротезов или иных имплантов необходимо представить соответствующую справку от врача
Часы приема:
С понедельника по четверг - с 09:00 до 17:00.
По пятницам прием - с 09:00 до 14:00.
Сайт: http://www.gov.il/ru/departments/prime_ministers_office_nativ

Вот ссылка на архив с анкетами:
https://disk.yandex.ru/d/Gs_vn3h2kbj8mA

Инструкция по заполнению анкеты:
https://www.gov.il/BlobFolder/unit/aliyah_department_representative_moscow_russia/ru/docs_Filling%20Application%20Instructions.pdf

Для обсуждения заполнения анкеты, просьба перейти в соответствующую ветку. Посты по этой теме буду переносить туда[/color]
Репатриация в Израиль. Заполнение анкеты

онлайн запись в приложении My Visit на консульскую проверку по экстренной репатриации.

В приложении нужно ввести номер ID number of expected oleh, который получают в аэропорту Бен Гурион после проверки в Натив.
После записи через приложение вы получите сообщение, на указанный вами израильский номер телефона, с подтверждением и инструкцией.

Обратите внимание, для тех кто НЕ проходил предварительную проверку в Нативе аэропорта, запись только по электронной почте или телефону 039733333.
Теперь нельзя записаться на КП очно или пройти КП в порядке живой очереди. В письме необходимо указать: фамилию имя главы семьи, страну исхода (где прожил последний год), сколько человек будет проходить КП, израильский номер телефона, фото визы для въезда (маленькая синяя карточка) и первой страницы загранпаспорта.

Так же хочу заметить, что информация постоянно меняется.

✔️Для граждан России и Республики Беларусь, прибывших в Израиль после 29 апреля 2023 с целью репатриации, процедура смены статуса изменилась. Она стала такой же, как была до 24 февраля 2022 года и занимает от нескольких месяцев до года.
✔️Для граждан Украины вне зависимости от даты прибытия в Израиль запись на консульскую проверку по номеру *2994

Записи через аппликацию My Vizit больше нет!!!

✔️Информация для тех, кто прилетает в Израиль после 29 апреля 2023 года без визы на ПМЖ в загранпаспорте, с целью смены статуса.
✔️Прибывшие в Израиль БЕЗ ВИЗЫ на ПМЖ в паспорте проходят паспортный контроль и въезжают в Израиль в статусе туриста.

Всем остальным желающим изменить свой статус на статус репатрианта следует обращаться с этим в Управление регистрации населения и миграции ("Решут а-ухлусин ве-а-агира").
После получения статуса от Управление регистрации населения и миграции нужно заполнить онлайн бланк просьбы о проверке права на статус и льготы от Министерства алии и интеграции.
https://www.gov.il/ru/Departments/General/check-for-eligibility

falconkhv
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Re: Репатриация в Израиль (Читать шапку темы)

Сообщение den_rock » 06 июл 2023, 17:09

Для статистики:
26 декабря отправили анкеты по почте.
В конце апреля решили о себе напомнить, написал на почту, ответили чтоб ожидали и порекомендовали заполнить онлайн анкету.
В начале мая заполнили онлайн анкеты.
В конце июня нам написали на почту, что анкеты приняты для дальнейшего рассмотрения и скоро с нами свяжутся.
Через неделю позвонили и назначили КП на середину августа, предварительно спросив, имеются ли справки о не судимости (пока их не делали), сказали, что с августа обязательно. Если бы были справки, думаю дату назначили бы поближе.
P.S. на госуслугах справку с апостилем сейчас делают 35 дней - 2500 руб. Надеюсь сроки соблюдут.
После КП отчитаюсь как чего.
den_rock
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Helgahelga » 06 июл 2023, 18:44

TatianaCher писал(а) 06 июл 2023, 17:07:Для статистики: КП проходила 3-го июля. Результат - надо собирать документы дальше.... СОР мамы с указанием национальности бабушки плюс выписка из домовой книги с указанием национальности бабушки - этого оказалось недостаточно для доказательства национальности бабушки. Плюс дюжина отказов из архивов, ЗАГСа, паспортного стола, показывающие, что я проделала большую работу по поиску документов. Плюс дюжина личных документов бабушки. Плюс звонок родственнику в Израиль, который подтвердил родство и национальность бабушки. Для меня такое решение консула было неожиданным.

Мой вопрос сейчас такой: консул удивился, когда я сказала, что справка из Красного Креста стоит 2000-2500 руб. Может быть, я не там ищу? Кто получал справку из КК, пожалуйста, дайте совет.

Я не возражаю заплатить 2500 руб за справку с изготовлением в месяц, только я не понимаю, как справка на прадеда может помочь доказать национальность бабушки, если утрачена запись о рождении бабушки в 1910 году. Т.е. нет возможности доказать, что прадед это ее отец.
вот правда очень странно.. а какую справку надо получить в красном кресте?
Helgahelga
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение TatianaCher » 06 июл 2023, 18:55

Helgahelga писал(а) 06 июл 2023, 18:44:вот правда очень странно.. а какую справку надо получить в красном кресте?

Справку о том, что прадед был в эвакуации, там есть национальность. Известно, что моя бабушка в эвакуации не была, поскольку к началу войны с мужем уже находились на дальнем востоке по работе.
TatianaCher
новичок

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Nata321 » 06 июл 2023, 21:21

TatianaCher писал(а) 06 июл 2023, 17:07:Мой вопрос сейчас такой: консул удивился, когда я сказала, что справка из Красного Креста стоит 2000-2500 руб. Может быть, я не там ищу? Кто получал справку из КК, пожалуйста, дайте совет.

Я не возражаю заплатить 2500 руб за справку с изготовлением в месяц, только я не понимаю, как справка на прадеда может помочь доказать национальность бабушки, если утрачена запись о рождении бабушки в 1910 году. Т.е. нет возможности доказать, что прадед это ее отец.

По цене в ЦРИКК все правильно: я тоже платила 2500р, прислали очень быстро...курьером СДЭКа (за мой счет) в СПб. Сейчас они по почте результаты не высылают - такая политика. Уже подзабыла, но как раз 2000р - это месяц, а 2500 - это быстро. Вроде так, но уточните на всякий случай, я уже не помню точно.
Ну, можно попробовать запросить в ГУ МВД либо копию лицевой части заявления Вашей бабушки на выдачу паспорта ф.1 (могут отказать, там будет нац-ть бабушки) или ф.1П (эта форма более поздняя, но там нет нац-ти), либо выписку из этой формы, где запросить нац-ть бабушки и ФИО ее родителей - вот Вам и связь с прадедом. Высылают ответ в эл.виде в течение месяца. Правда, если бы Ваша прабабушка была в эвакуации - был бы смысл. А на прадеда - ну не знаю...Может, я что-то не понимаю...
Еще можно сделать запрос по месту работы Вашей бабушки, в т.ч. и на Дальнем востоке - там в документах обычно имеется национальность. Это не будет являться прямым док-вом ее нац-ти, но в качестве дополнительной "улики" пойдет. Если она, допустим, училась где-то в институте - там тоже мог остаться архив - можно и туда сделать запрос на копию личного дела студентки. Это все не основные док-ты, т.е. "улики", но они покажут консулу Вашу решимость. Чем больше улик, тем лучше, особенно когда нац-ть бабушки вызывает сомнения у консула.
Последний раз редактировалось Nata321 06 июл 2023, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Nata321
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение TatianaCher » 06 июл 2023, 21:32

Nata321 писал(а) 06 июл 2023, 21:21:Ну, можно попробовать запросить в ГУ МВД либо копию лицевой части заявления Вашей бабушки на выдачу паспорта ф.1

Это упражнение я проделала еще зимой... МВД, где бабушка получала паспорта с 1974 года, ответило мне письменно, что формы 1П времен СССР не сохранились, они выслали мне форму 1П постсоветского времени, уже без графы "национальность", а в графе "родители" бабушка написала - родители умерли.... Так что мне здесь не повезло.
TatianaCher
новичок

Сообщение Nata321 » 06 июл 2023, 21:35

TatianaCher писал(а) 06 июл 2023, 21:32:Это упражнение я проделала еще зимой... МВД, где бабушка получала паспорта с 1974 года, ответило мне письменно, что формы 1П времен СССР не сохранились, они выслали мне форму 1П постсоветского времени, уже без графы "национальность", а в графе "родители" бабушка написала - родители умерли.... Так что мне здесь не повезло.

Мда...А похоронена она случайно не на еврейском кладбище?
Nata321
новичок

Сообщение TatianaCher » 06 июл 2023, 21:43

Nata321 писал(а) 06 июл 2023, 21:21:Еще можно сделать запрос по месту работы Вашей бабушки

Бабушка работала в двух организациях 35-37 год и 37-42 года. Ни одна из них не отправила в какие-либо архивы личные дела сотрудников. Я имею только даты поступления, увольнения и отпусков.
Была одна удача - личное дело деда в архиве Минобороны, где он описал состав семьи, но национальность и имена родителей жены он не написал. Жду ответа из партархива в надежде, что там автобиографию пишут подробнее. Ожидание ответа от партархива занимает примерно полгода.
Последний раз редактировалось TatianaCher 06 июл 2023, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
TatianaCher
новичок

Сообщение TatianaCher » 06 июл 2023, 21:46

Nata321 писал(а) 06 июл 2023, 21:35:А похоронена она случайно не на еврейском кладбище?

Нет, она не была религиозной. Похоронена рядом с дедом, он был украинцем по национальности.
TatianaCher
новичок

Сообщение Nata321 » 06 июл 2023, 21:58

TatianaCher писал(а) 06 июл 2023, 21:43:Жду ответа из партархива в надежде, что там автобиографию пишут подробнее. Ожидание ответа от партархива занимает примерно полгода.

Да, партархив ровно полгода. Нац-ть была в 3-х местах - и больше ничего полезного. Тем более ничего там о родственных связях в нашем случае не было вообще. И тоже платно, как в ЦРИРКК))) Может, Вам повезет больше...
А справку в ЗАГСЕ о смерти бабушки Вы брали? - там должна быть нац-ть бабушки.
Nata321
новичок

Сообщение Франсуаза П. » 06 июл 2023, 22:01

TatianaCher писал(а) 06 июл 2023, 17:07:прадед был в эвакуации

А по прабабушке нет никаких зацепок?
Франсуаза П.
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение TatianaCher » 06 июл 2023, 22:11

Nata321 писал(а) 06 июл 2023, 21:58:А справку в ЗАГСЕ о смерти бабушки Вы брали? - там должна быть нац-ть бабушки

Бабушка умерла в 2007, когда в паспорте уже не было национальности....
TatianaCher
новичок

Сообщение TatianaCher » 06 июл 2023, 22:13

Франсуаза П. писал(а) 06 июл 2023, 22:01:А по прабабушке нет никаких зацепок?

С прабабушкой родственной связи не доказать, нет СОР бабушки.
TatianaCher
новичок

Сообщение Франсуаза П. » 06 июл 2023, 22:14

TatianaCher писал(а) 06 июл 2023, 17:07:только я не понимаю, как справка на прадеда может помочь доказать национальность бабушки,

Возможно, при обилии отказов из архивов и ЗАГСов, при всей очевидности проделанной вами большой работы, в сухом остатке для консула не так много подтверждающих аргументов.
И если он четко назвал необходимость справки из Красного Креста (а этот документ имеет очень большой вес), и не назвал ничего больше, то, может быть, это даже хорошо.
Красный Крест доступен. В отличие от многого другого.
Франсуаза П.
участник

Сообщение Nata321 » 06 июл 2023, 22:30

Франсуаза П. писал(а) 06 июл 2023, 22:14:Возможно, при обилии отказов из архивов и ЗАГСов, при всей очевидности проделанной вами большой работы, в сухом остатке для консула не так много подтверждающих аргументов.
И если он четко назвал необходимость справки из Красного Креста (а этот документ имеет очень большой вес), и не назвал ничего больше, то, может быть, это даже хорошо.

Вопрос: а в следующий раз TatianaCher попадет к тому же консулу, или другому? Если к тому же - это одно дело. а если к другому? Ну, за справку деньги невелики - можно и заказать. Глядишь, еще какая зацепка появится. Но вообще, конечно, странно, что отправили "дособирать" документы в случае TatianaCher.
Nata321
новичок

Сообщение miketrade1 » 06 июл 2023, 23:02

Нужна помощь коллективного разума : Я с семьей прошел консульскую проверку неделю назад : все норм, визы получены. Мой старший сын уже гражданин, закончилд СЭЛу в этом году. Сегодня с таким же пакетом документов пошел мой родной брат с семьей - послали на повторную проверку, несите все что найдете на бабушку и на другую бабушку со стороны матери. На замечание о том что брат и племянник уже все получили, консул с чудесным еврейским именем Ярослав сказал, что он бы нам ничего не дал. Вопрос номер один : имеет ли смысл жаловаться на этого чудесного человека ? Вопрос два : повторная проверка проходит с тем же консулом или к кому попадешь? Спасибо заранее за помощь
miketrade1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TatianaCher » 06 июл 2023, 23:07

Nata321 писал(а) 06 июл 2023, 22:30:Но вообще, конечно, странно, что отправили "дособирать" документы в случае TatianaCher.

Как вы думаете, возможно ли, что причина в том, что выписку из домовой книги с национальностью я принесла только на КП. В анкете, заполненной в декабре прошлого года, ее еще не было. Хоть там и мокрая печать с подписью сотрудника МФЦ, но может быть требуется время на дополнительную проверку таких документов?
TatianaCher
новичок

Сообщение Франсуаза П. » 06 июл 2023, 23:16

Nata321 писал(а) 06 июл 2023, 22:30:
Франсуаза П. писал(а) 06 июл 2023, 22:14:Возможно, при обилии отказов из архивов и ЗАГСов, при всей очевидности проделанной вами большой работы, в сухом остатке для консула не так много подтверждающих аргументов.

Вопрос: а в следующий раз TatianaCher попадет к тому же консулу, или другому? Если к тому же - это одно дело. а если к другому? Ну, за справку деньги невелики - можно и заказать. Глядишь, еще какая зацепка появится. Но вообще, конечно, странно, что отправили "дособирать" документы в случае TatianaCher.

В информационной базе остаётся информация, какой документ дополнительно запросили у человека.
По сути, консул сейчас увидел в документах только два упоминания национальности бабушки. И одно из них - в домовой книге (что не является документом ЗАГС, но часто является дополнительной аргументацией).
Франсуаза П.
участник

Сообщение Helgahelga » 07 июл 2023, 09:27

TatianaCher писал(а) 06 июл 2023, 22:11:
Nata321 писал(а) 06 июл 2023, 21:58:А справку в ЗАГСЕ о смерти бабушки Вы брали? - там должна быть нац-ть бабушки

Бабушка умерла в 2007, когда в паспорте уже не было национальности....
Моя бабушка умерла в 1999г. В справке из Загса о смерти указана ее национальность.
Helgahelga
участник

Сообщение TatianaCher » 07 июл 2023, 09:40

Helgahelga писал(а) 07 июл 2023, 09:27:Моя бабушка умерла в 1999г. В справке из Загса о смерти указана ее национальность

Это очень интересный факт! Я лично приезжала в ЗАГС, чтобы получить расширенную справку о смерти с иными сведениями. Сотрудница посмотрела в базе, сказала, что национальности нет, и объяснила почему - данные берутся из паспорта умершего, а у бабушки уже был паспорт нового образца без графы национальность. Возможно, в вашем случае, паспорт вашей бабушки на момент смерти еще был старого образца с графой национальность?
TatianaCher
новичок

Сообщение Helgahelga » 07 июл 2023, 09:43

TatianaCher писал(а) 07 июл 2023, 09:40:
Helgahelga писал(а) 07 июл 2023, 09:27:Моя бабушка умерла в 1999г. В справке из Загса о смерти указана ее национальность

Это очень интересный факт! Я лично приезжала в ЗАГС, чтобы получить расширенную справку о смерти с иными сведениями. Сотрудница посмотрела в базе, сказала, что национальности нет, и объяснила почему - данные берутся из паспорта умершего, а у бабушки уже был паспорт нового образца без графы национальность. Возможно, в вашем случае, паспорт вашей бабушки на момент смерти еще был старого образца с графой национальность?
Возможно.. По-моему паспорта меняли в 2002 году(?) Значит был старый тогда еще..
Helgahelga
участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумРепатриация в Израиль. Израильская виза

Включить мобильный стиль