Эльбрус с юга, июль 2021, 2023 и июнь 2025

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21

Re: Эльбрус с юга, июль 2021, 2023 и июнь 2025

Сообщение АЛебедев » 24 май 2023, 17:03

andrey3006 писал(а) 24 май 2023, 13:08:Первый слой - достаточно плотные футболки с длинным рукавом. Синтетика для бега. Термобелье есть, но не используем его, не прижилось.

Мне футболки не нравятся. Если вы ошибётесь с одеждой, то можете начать потеть. Футболка намокнет от пота. А потом с подъемом будет охлаждать тело.
А вот термобелье отводит влагу.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение АЛебедев » 25 май 2023, 08:57

andrey3006 писал(а) 24 май 2023, 13:08:Второй слой - самые обычные флиски.

Смотрите, флиски сделаны из материала "флис". Есть флис 100, флис 200 и флис 300. Я на восхождение использую куртку из самого теплого флиса 300.

andrey3006 писал(а) 24 май 2023, 13:08:Третий слой - мембранные куртки с флисовой же подкладкой. Я в городе в такой всю зиму хожу, в т.ч. и в -30. Если в -30 двигаться, то не холодно. Стоять - через небольшое время замерзнешь.

Я против такого варианта по нескольким причинам.
Вы только на 5000 метрах поймёте, как будет вести себя ваш организм на той высоте.
Но идти вы будете медленно.
Короче, я за пуховку или за такую же теплую куртку. Можно ее взять в аренду внизу, в том же "Культур-Мультур". Но! Брать надо заранее, т.к. пуховки там хорошо расходятся.

Чем мне ещё не нравится мембрана.
Как не крути, но даже самая лучшая мембрана так не дышит, как та же флиска (ветрозащитную флиску я не рассматриваю). А это значит, что если сверху будет ещё какая-то куртка, то изнутри мембранная ткань отсыреет и будет охлаждать тело. Я беру с собой мембранную куртку, но несу ее в рюкзаке, и использую ее на обратном пути, если стоит жаркая солнечная погода без ветра. Обычно я снимаю пуховку и надеваю мембранную куртку на седловине при спуске, или передеваюсь уже на Косой.

andrey3006 писал(а) 24 май 2023, 13:08:На низ - один слой, только утепленные штаны. Не сильно утепленные. Как вариант можно термобелье, толстые флисовые штаны и поверх легкие летние от ветра.

С моей точки зрения, это недостаточно.
Я считаю, что нужно:
А) термобелье
Б) утеплённые штаны, лучше полукомбинезон.
Правда, если вы будете с горы возвращаться поздно и будет солнце, то ногам может быть жарко.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 26 май 2023, 09:53

andrey3006 писал(а) 24 май 2023, 13:08:1. В части альпинистского снаряжения:
- обвязка (страховочная система), к ней веревки и карабины для страховки, кошки - это все обязательно?

Да.
1. Обвязка + 2 уса + 2 карабина с муфтой.
2. Кошки с антиподлипом, которые нарезки на ваши пластиковые ботинки.

andrey3006 писал(а) 24 май 2023, 13:08:- каска, ледоруб, лыжная маска - они нужны? Хорошие солнечные очки есть.

Каска не нужна.
Ледоруб. Мы его носим. Но вы должны уметь им пользоваться. Иначе он бесполезен. Люди обычно улетают на участке от Седловины до предвершинного плато. Это по высоте 300 м. Есть куда лететь.
Лыжная маска нужна, когда сильный встречный ветер. Я лично ее всегда беру, т.к. она не тяжёлая. Но! Эта лыжная маска не должна отпотевать изнутри! Иначе, не видно ничего. Очки солнечные я тоже беру.

andrey3006 писал(а) 24 май 2023, 13:08:- жумар точно будет лишним?

Думаю не нужен.

andrey3006 писал(а) 24 май 2023, 13:08:Ботинки планируем взять в аренду самые теплые которые будут, в идеале 3-слойные на 8000. Как на Эверест ходят)))

Я сам на Эльбрус хожу в таких "Милетах" на минус 60.
Только имейте в виду, что такой обуви мало. Поэтому надо пытаться взять ее в аренду сразу, как приедите в Терскол, переплачивая за лишние дни. Иначе, есть большой шанс, что этих ботинок вы не возьмёте.

andrey3006 писал(а) 24 май 2023, 13:08:Ходить привыкли с треккинговыми палками. Это хорошо там?

Да. Все идут на воскождение с трейкинговыми палками.

И ещё.
Хочу обратить внимание на носки для восхождения. Лучшие носки - американские. Они теплые и отводят влагу.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 27 май 2023, 08:55

andrey3006 писал(а) 24 май 2023, 13:08:Теплых шапок и рукавиц нет. Обычные шапки типа Сивера Хант классик (https://sivera.ru/catalog/accessories/cap/2677/) подойдут? Капюшон на куртке есть.

1. Шапка должна быть непродуваемой.
А шапка "Сильвер Хант" продуваемая.
Набор должен быть такой: балаклава. На шее бандана (она предохраняет шея от охлаждения во время ветра), непродуваемая шапка (изнутри тонкий флис, типа, как в "Сильвер Ханте"). И плюс ещё на всякий случай должен быть капюшон.

2. Рукавицы точно нужны. Причем я беру две пары рукавиц, так как обычно первая пара через несколько часов работы немного отсыревает и в ней пальцам становится холодно. И тогда я меняю влажные рукавицы на сухие. Также я беру с собой на всякий случай тонкие флисобые рукавицы.
С рукавицами есть один момент. В них очень трудно, почти невозможно, перещелкивать карабины на перилах. Если перед восхождением вы будете тренироваться внизу с обвязкой и перилами, попробуйтеиперещелкиваться в рукавицах.

Ещё момент.
А. Самые уязвимые участки тела на восхождении, это пальцы рук и ног. Именно из-за охлаждения этих участков часть народа поворачивает вниз. Поэтому рукавицы так важны.

Б. По статистике, чаще всего во время восхождения улетают вниз две вещи: рукавицы и бутылки с водой. Поэтому рукавицы нужна брать такие рукавицы, чтобы их можно было пристегнуть к рукавам пуховки (на рукавах пуховки должны быть для этого специальные кольца).
Бутылку 0,5 с теплой водой желательно нести с собой во внутреннем кармане пуховки, чтобы ее можно было легко достать и не лезть за ней в рюкзак. Кроме того, я обычно несу с собой термос 1 литр или 0,8 литра с горячим чаем с лимоном. Лимон здорово тонизирует на высоте.
Всего я беру на восхождение 1 - 1,5 литра воды. Чаще всего, 1 литр в термосе.
АЛебедев

Сообщение andrey3006 » 29 май 2023, 13:00

Спасибо Вам большое за науку!
Физически (тренировки) готовиться уже начали, а вот по теории пока не очень)))

Уточню немного.
Штаны/шапки/рукавицы там в аренду можно взять?
Может ли на низ подойти комбинезон от рыбацкого костюма? Может быть знаете, такие дешевые на синтепоне, на любом рынке продаются. Я в таком на зимнюю рыбалку хожу если не холодно, не холоднее -12 примерно. Там почти весь день сидишь. Если ветра нет, то не замерзнешь. На более холодную погоду у меня другой теплый костюм, но он достаточно тяжелый, в нем точно не пойду.
И я правильно понял, что на верх одеваем 3 слоя (термо, флис и пуховка), а на низ 2 (термо и комбез)?
andrey3006
участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение АЛебедев » 30 май 2023, 08:33

andrey3006 писал(а) 29 май 2023, 13:00:Штаны/шапки/рукавицы там в аренду можно взять?

Теплые рукавицы в аренду взять можно.
Хорошую непродуваемую шапку - вряд-ли.
Штаны взять можно, но тонкие трейкинговые. Насчёт утеплённых штанов нужно им в "Культур-Мультур" звонить или писать.

andrey3006 писал(а) 29 май 2023, 13:00:Может ли на низ подойти комбинезон от рыбацкого костюма? Может быть знаете, такие дешевые на синтепоне, на любом рынке продаются. Я в таком на зимнюю рыбалку хожу если не холодно, не холоднее -12 примерно. Там почти весь день сидишь. Если ветра нет, то не замерзнешь.

Если скинете ссылку на эти штаны, то могу посмотреть. Если они синтепоновые, то должны быть тёплыми, по идее.

Идея одежды на низ во время восхождения: нужно чтобы не продувало и было тепло. И чтобы можно было в этих штанах сходить в туалет с обвязкой.
В конце концов, можно надеть двое термоштанов и одни тонкие и непромокаемые.
Кстати.
Я иду на гору в ботинках Millet. Они находятся внутри бахил, которые дополнительно согревают ногу до колена.
Если на обыкновенный ботинок надеть ещё гамаши, то они будут немного согревать ногу до колена. Но про гамаши я вспомнил на тот случай, если вы не найдете в магазине, в котором дают одежду в прокат, полукомбинезон или утеплённые штаны.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 30 май 2023, 08:38

andrey3006 писал(а) 29 май 2023, 13:00:И я правильно понял, что на верх одеваем 3 слоя (термо, флис и пуховка), а на низ 2 (термо и комбез)?

Да. Так и есть.

Наверх: термо и флис. На них одеваете обвязку. А на обвязку - пуховку.

Ещё раз напомню о чем уже писал: озабодьтесь поиском теплых носков. Их можно заказать в Интернете. В Терсколе хороших теплых носков не купите.

И ещё.
В ночь восхождения на облачение в одежду уходит много времени. Имейте это в виду, если будете арендовать место в ратраке: ратрак вас долго ждать не будет.
АЛебедев

Сообщение andrey3006 » 24 июл 2023, 12:29

Александр, здравствуйте!
Я с очередным вопросом)))
Из Ваших отчётов я понял что питание в хижинах организуется на кухне самостоятельно или с помощью повара для группы.
А есть возможность там как-то питаться типа в столовой?
И насколько там это дорого?
Я правильно понимаю что воду надо с собой снизу брать?
Там ведь есть магазины чтобы можно было купить все продукты на высоту?
andrey3006
участник

Сообщение АЛебедев » 24 июл 2023, 13:53

andrey3006 писал(а) 24 июл 2023, 12:29:А есть возможность там как-то питаться типа в столовой?

В хижинах такой услуги нет. Во всяком случае, раньше не было. В этом году я еще до Эльбруса не добрался.

andrey3006 писал(а) 24 июл 2023, 12:29:И насколько там это дорого?

Если и возникнет такая услуга, то будет дорого. Типа, по ресторанным ценам. Зарплата у повара высокая, т.к. трудно на той высоте работать; продукты возятся на ратраках, а это значит, что за 300 метров подвоза заплати от 1000 руб и т.д.
Рядом с верхней станцией есть кафешка, но там именно напитки пиво, кофе три в одном, чай.

andrey3006 писал(а) 24 июл 2023, 12:29:Я правильно понимаю что воду надо с собой снизу брать?

Если хотите чистую, то да. Но многие пьют воду из ледника. Правда, народ там везде в туалет ходит и водители ратраков незамерзайку и дизель сливают на ледник, где придется.
Если пить воду с ледника, то надо взять на всякий случай что-нибудь типа китайского "Хасян" от отравления.

andrey3006 писал(а) 24 июл 2023, 12:29:Там ведь есть магазины чтобы можно было купить все продукты на высоту?

Да, в Терсколе и на поляне Чегет можно купить любые продукты на гору.
АЛебедев

Сообщение andrey3006 » 30 июл 2023, 19:04

Александр, здравствуйте!
Хочу спросить как Вы ходите к Бочкам для акклиматизации. Сегодня видел что там автомобильная дорога. Это вот прямо по ней и нужно идти?
Мапс ми маршрут строит по ней, но с небольшими отклонениями. Да и видно что там некоторые участки можно обойти по тропам.
Но в том же мапс ми есть тропа, которая начинается прямо перед поляной Азау, от парковки, там рядом гостиница Логово, и идёт вдоль реки Гарабаши прямо к Бочкам. Вот насколько есть смысл по ней до Бочек идти
andrey3006
участник

Сообщение АЛебедев » 30 июл 2023, 23:08

1. Мимо "Логова" по долине ручья Гара-Баши ходить не надо. Там крутизна большая.
2. От поляны Азау начинаете подъем по горнолыжному склону. Над вами и чуть в стороне будут проплывать люльки канатки.
3. Поднимаетесь до "Старого Кругозора".
4. Потом от него до станции "Мир".
Причем примерно на высоте 3100 м будет развилка. На этой развилке Вы не поворачиваете направо, а идете прямо, в сторону мачт канатки.
5. От станции "Мир" идете по дороге до "Бочек".
АЛебедев

Сообщение andrey3006 » 04 авг 2023, 18:27

Александр, здравствуйте!
Завтра собираемся на выход. Прогноз погоды на маунтин форекаст показывает утром ветер 40 км/ч.
Это сильный ветер, но вот насколько критичный чтобы отложить?
Сегодня весь день показывает 25, ночью тоже. Видимо, под утро усилится...
andrey3006
участник

Сообщение АЛебедев » 04 авг 2023, 21:54

andrey3006 писал(а) 04 авг 2023, 18:27:Завтра собираемся на выход. Прогноз погоды на маунтин форекаст показывает утром ветер 40 км/ч.
Это сильный ветер, но вот насколько критичный чтобы отложить?

Андрей, приветствую!
Скорость ветра 40 км в час не смертельная.
Выходи. Удачи на восхождении!!!
АЛебедев

Сообщение andrey3006 » 16 авг 2023, 20:12

Всем привет!
Благодаря советам Александра Лебедева, благосклонности Эльбруса и в целом хорошей погоде (:-)) все получилось. Сейчас, когда эмоции уже улеглись, попробую кратко написать свои соображения и заметки по увиденному.
Такой информации на форуме нигде не видел, но было бы очень здорово заранее знать больше. Надеюсь, пригодится собирающимся в первый раз.

День 1. Акклиматизационный выход на г.Чегет.
Чегет - просто супер. Понравилось очень! Тропа хорошая, идти легко и приятно, великолепные виды со всех сторон. Что важно - при усталости, ухудшении погоды и проч. можно спуститься на канатке.
Если идти прямо от нижней станции канатки, то могут попросить 200 рублей за вход. Если заходить со стороны мусорных контейнеров поляны Чегет, то никого нет)))
Вверху, на высоте около 3300 есть табличка пограничной зоны, но пограничников не видели. Поток людей на вершину большой, сильно сомневаюсь что все с разрешениями. Мы оформляли на госуслугах, получается зря.

День 2. Выход к Обсерватории.
А вот этот выход не понравился. В первую очередь из-за качества тропы. Почти везде мелкие сыпучие камни, по которым идти довольно неудобно, особенно вниз. Хорошие виды, фактически, начинаются только у самой Обсерватории. По дороге периодически проезжают машины, поднимая тучи пыли.
Сейчас, на основе своего опыта, я бы этот выход сделал в первый день, когда еще полон сил, только приехал и эмоций через край))) Думаю, в первый день лучше бы зашло. Да и с учетом ступенчатого набора высоты лучше.

День 3. Выход от поляны Азау до Бочек.
Началось все с того что сходу выйти на горнолыжный склон не получилось - там забор и шлагбаум с охранником, который наотрез отказался нас пропустить. Пришлось обойти забор слева и продираться по кустам в крутую гору чуть левее канатки. Видимо, мы не одни там пробирались, в самом начале было натоптано некое подобие еле видимой тропы, которая достаточно быстро закончилась и дальше пришлось лезть буквально по кустам. Если дальше лезть в эту гору, то можно выйти к снежным пушкам (?) и далее уже спокойно подниматься. Нам продираться через дебри быстро надоело и мы спустились под канатку где-то метрах в 200 выше забора. Припустили вверх по краю во все лопатки, но за нами никто не побежал)))
Позже, на выходе к скалам Пастухова встретили человека, который шел от Азау. Он сказал что обходил забор сильно слева, как он выразился "по Гарабаши". Видимо, там тоже где-то можно пройти. Но, похоже, тоже не просто - товарищ этот был крайне недоволен этим обходом и сожалел что не стал по кустам продираться.
Далее пытались идти по горнолыжному склону, но быстро оставили эту затею - круто и сыпуче. Вышли на дорогу, по которой ездят большегрузы и дальше поднимались по ней. Водители на нас внимания не обращали.
По пути не встретили никого)))
Кому такие приключения не нужны лучше проехать до Кругозора и далее уже пешком.

На этом нижняя часть программы акклиматизации была завершена.
andrey3006
участник

Сообщение andrey3006 » 16 авг 2023, 20:47

Вверху мы жили в хижинах Национального парка. В этой части при подготовке меня особенно интересовала бытовая часть вопроса, о ней и расскажу.
Если в целом - отличное место (есть с чем сравнивать). Железные теплые вагончики с пластиковыми окнами. Внутри чисто и удобно. В комнате мягкие нары для 4-х человек (меньше нет), масляный радиатор, несколько розеток. Есть подушки и пледы. Отличный сигнал сотовой связи, интернет 4Г.
Все что нужно в бытовом плане нужно иметь свое. Ложки, тарелки, кружки... - абсолютно все! Даже спички чтобы газовую плиту на кухне зажечь. Вообще на общественной кухне есть электрические чайники, но есть нюанс с электричеством, ниже напишу.
Отдельно - вода. Это там большой вопрос. Мы брали с собой снизу и ни разу не пожалели. Спасибо Александру, он сильно рекомендовал так поступить. Есть еще варианты топить снег и "прогуляться" до ручейка. Вообще ручеек сравнительно недалеко и вода в нем с виду чистая. Но вечером один товарищ пошел за водой, опустился туман и пришлось ему изрядно там поблуждать, хотя вроде все рядом. Ну как рядом - минут 15-20 пешком. Еще Александр говорил что не очень чистая вода там с ледника, ратраки и снегоходы способствуют))) Мы водой из ручья умывались, мыли посуду.
Ночью перебои с электричеством. То есть, то нет. В ночь перед выходом это нужно учитывать. У нас была кастрюля для кипячения воды на газовой плите на этот случай.
andrey3006
участник

Сообщение andrey3006 » 16 авг 2023, 21:37

То, чего лично мне не хватило при подготовке, постарался кратко описать в предыдущих 2-х сообщениях. Все остальное на форуме есть.
В заключение немного расскажу об увиденных мной гидах. Точнее, о "гидах".
В вагончике рядом с нами жила группа, поэтому представление получил. Да, это все основано на наблюдении за 2-мя конкретными "гидами" и не может претендовать на хоть какую-то полноту, но пишу в первую очередь с призывом к тем кто хочет идти с гидом. Товарищи, выбирайте очень тщательно! Могут и такие ведь попасться.

День отдыха перед восхождением - группа выходит на ледовые занятия. От момента выхода из вагончика до возвращения прошло 1,5 часа... Задаюсь вопросом как можно чему-то научить группу людей за это время... По участникам было понятно что это не профи...

В ночь восхождения поднялся сильный ветер. Маунтин форекаст явно врал. Захожу на кухню вскипятить воды - сидят там 2 этих гида и очкуют, не знают выходить или нет, обсуждают на разные лады по кругу одно и то же. Наконец кто постарше сказал что-то вроде "что теперь делать" и на том было принято решение о выходе.
Группа вышла - все как на подбор в коротких и с виду не толстых пуховках, поверх которых надеты обвязки. Все в касках и с ледорубами.
Как же я был благодарен Александру, который сказал что пуховка должна закрывать задницу! На таком ветре это было вот просто супер!

Перед Косой полкой участников связали в связку. Я не большой знаток ходьбы в связке, но мне кажется что если веревка сворачивается кольцами на тропе и на нее наступают в кошках, то это не совсем правильно...
Так и шли... Гиды, благоразумно, вне связки...

Одной девушке из группы было плохо. Рвало ее практически всю дорогу. Соответственно, вся группа останавливается, ждет пока ей полегчает и идет дальше. В итоге идут крайне медленно, но не обогнать никак - тропа очень узкая, а лезть по склону на обгон желания нет.
Вообще следами рвоты отмечена вся тропа обильно. Явно же недостаток акклиматизации в угоду сокращения дней программы!

После восхождения гиды бодро погнали всех вниз на ратрак)))

По итогу от увиденного осталось грустное впечатление. Очень не хотелось бы оказаться в компании таких "гидов".
andrey3006
участник

Сообщение АЛебедев » 17 авг 2023, 07:36

andrey3006 писал(а) 16 авг 2023, 20:12:День 3. Выход от поляны Азау до Бочек.
Началось все с того что сходу выйти на горнолыжный склон не получилось - там забор и шлагбаум с охранником, который наотрез отказался нас пропустить. Пришлось обойти забор слева и продираться по кустам в крутую гору чуть левее канатки. Видимо, мы не одни там пробирались, в самом начале было натоптано некое подобие еле видимой тропы, которая достаточно быстро закончилась и дальше пришлось лезть буквально по кустам. Если дальше лезть в эту гору, то можно выйти к снежным пушкам (?) и далее уже спокойно подниматься. Нам продираться через дебри быстро надоело и мы спустились под канатку где-то метрах в 200 выше забора. Припустили вверх по краю во все лопатки, но за нами никто не побежал)))
Позже, на выходе к скалам Пастухова встретили человека, который шел от Азау. Он сказал что обходил забор сильно слева, как он выразился "по Гарабаши". Видимо, там тоже где-то можно пройти. Но, похоже, тоже не просто - товарищ этот был крайне недоволен этим обходом и сожалел что не стал по кустам продираться.

andrey3006 писал(а) 16 авг 2023, 20:12:

От поляны Азау по ручью Гара-Баши лет 15 назад пробили дорогу. Но она очень крутая и там постоянно осыпались камни. Поэтому этой дорогой уже много лет не пользуются.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 17 авг 2023, 07:42

andrey3006 писал(а) 16 авг 2023, 21:37:Точнее, о "гидах".
В вагончике рядом с нами жила группа, поэтому представление получил. Да, это все основано на наблюдении за 2-мя конкретными "гидами" и не может претендовать на хоть какую-то полноту, но пишу в первую очередь с призывом к тем кто хочет идти с гидом.

У меня были случаи, когда на Эльбрусе, так называемые "гиды", у меня спрашивали или тропу на Эльбрус, или время подьема на отдельных участках, или просиои одолжить на восхождение веревку, чтобы связать клиентов на стремных участках, так как своей веревки у них не было.
Складовалось впечатление, что эти "гиды" на Эльбрусе первый раз...
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 17 авг 2023, 07:48

andrey3006 писал(а) 16 авг 2023, 21:37:Одной девушке из группы было плохо. Рвало ее практически всю дорогу. Соответственно, вся группа останавливается, ждет пока ей полегчает и идет дальше.

Это нехороший симптом. Как только начало рвать, надо спускаться вниз (на поляну Азау), переждать сутки и после этого предпринять новую попытку восхождения.
НО!
Для этого у человека должны быть запасные дни.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 17 авг 2023, 07:55

Хочу внести свои "5 копеек".
В этом году я нахожусь на Кавказе и езжу мимо Эльбруса. Год необычен тем, что раньше я без труда покупал билеты и на самолет и на поезд буквально в день вылета/уезда, когда я попадаю в аэропорт или на какой-нибудь вокзал.
В этом году какая-то дикая проблема с билетами. Покупаю билеты не на тот день, когда хочу уехать, а на соседние дни, на какие есть билеты.

И еще.
С начала августа на всем Кавказе стоит жарища и надо быть осторожным из-за опасности теплового удара.
Я стараюсь просыпаться рано, часа в 4. Утром делаю переход до 10-11 утра. Затем пережидаю жару.
И примерно с 15.00 делаю вечерний переход по горам.
АЛебедев

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль