1. Шапка должна быть непродуваемой.
А шапка "Сильвер Хант" продуваемая.
Набор должен быть такой: балаклава. На шее бандана (она предохраняет шея от охлаждения во время ветра), непродуваемая шапка (изнутри тонкий флис, типа, как в "Сильвер Ханте"). И плюс ещё на всякий случай должен быть капюшон.
2. Рукавицы точно нужны. Причем я беру две пары рукавиц, так как обычно первая пара через несколько часов работы немного отсыревает и в ней пальцам становится холодно. И тогда я меняю влажные рукавицы на сухие. Также я беру с собой на всякий случай тонкие флисобые рукавицы.
С рукавицами есть один момент. В них очень трудно, почти невозможно, перещелкивать карабины на перилах. Если перед восхождением вы будете тренироваться внизу с обвязкой и перилами, попробуйтеиперещелкиваться в рукавицах.
Ещё момент.
А. Самые уязвимые участки тела на восхождении, это пальцы рук и ног. Именно из-за охлаждения этих участков часть народа поворачивает вниз. Поэтому рукавицы так важны.
Б. По статистике, чаще всего во время восхождения улетают вниз две вещи: рукавицы и бутылки с водой. Поэтому рукавицы нужна брать такие рукавицы, чтобы их можно было пристегнуть к рукавам пуховки (на рукавах пуховки должны быть для этого специальные кольца).
Бутылку 0,5 с теплой водой желательно нести с собой во внутреннем кармане пуховки, чтобы ее можно было легко достать и не лезть за ней в рюкзак. Кроме того, я обычно несу с собой термос 1 литр или 0,8 литра с горячим чаем с лимоном. Лимон здорово тонизирует на высоте.
Всего я беру на восхождение 1 - 1,5 литра воды. Чаще всего, 1 литр в термосе.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.