Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД

Как добраться из одного города в другой? Перемещения по стране: Авиа, авто, автобусы, ж/д, пароходы, рент кар, такси. Расписание поездов РЖД. Внутренние перелеты по России. Российские авиакомпании. На автобусе из Москвы. Аренда автомобиля в российских городах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД

Сообщение Bulat_ » 12 мар 2015, 00:00

UPD 02.03.2024
В этой теме не обсуждается выход и посадка на территории Литвы!
Желающим спросить про нее - в другую тему
Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (Нестеровский поезд)

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:
- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.
- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону.
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Такой билет еще и будет гораздо дешевле, чем из Минска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.
Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать из РФ с долгами через Белоруссию 2024

3. Между Россией и Белоруссией таможенного контроля нет, а пограничники только визуально смотрят паспорта, без проверок по базам и штампования. Белорусский контроль происходит в Сморгони. Ни УПД, ни виза белорусов не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники, проверят УПД-ЖД и на него же ставят штамп.

4. Персональные данные пассажира должны соответствовать данным, указанным в документе, удостоверяющем его личность. Если оформление производится на основании данных заграничного паспорта Российской Федерации или иностранного документа (выданного не на территории Российской Федерации), то для оформления проезда между станциями Российской Федерации, в т.ч. проезда в Калининград транзитом по Республике Беларусь и Литве, а также в международном сообщении следует использовать – латиницу. Графа Отчество является обязательной, заполняется латинскими буквами как указано в документе. Если у пассажира нет отчества – ставится отметка «у меня нет отчества». Если есть отчество, но в документе оно указано на национальном языке – необходимо указать отчество латинскими буквами согласно правилам транслитерации. https://www.rzd.ru/ru/9287

Последний раз редактировалось Bulat_ 20 май 2024, 22:07, всего редактировалось 6 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Re: Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД

Сообщение srn19 » 18 июл 2023, 19:05

Vlad_Kenig писал(а) 18 июл 2023, 18:50:А на почту приходит копия УПД ЖД, которую выдает проводник.
Теперь УПД оформляется на каждую поездку

Да. Вот мне бы и хотелось понять.
1. То, что в итоге на почту приходит и то, что выдают в кассе\отдает проводник - идентично?
2. На почту приходит незадолго до отправления именно УПД-жд. И достаточно его распечатать и с ним идти на поезд, садиться в Минске и ехать на границу?
srn19
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение Vlad_Kenig » 21 июл 2023, 06:56

srn19 писал(а) 18 июл 2023, 19:05:Вот мне бы и хотелось понять.

1 - Да
2 - Да.
Только вы сами себе ответили несколькими постами выше.
srn19 писал(а) 18 июл 2023, 14:06:Так как выдает УПД-ЖД проводник, он остается в поезде на территории РБ и выдает он распечатку ровно того-же, что мы получаем на почту незадолго до отправления. ТАк что даже если с ним не встретимся (что маловероятно, ибо он сажает в поезд в Минске)...

Куда же проводник из вагона денется ?! И как вы с ним не встретитесь при посадке в вагон?!
Мы ездили так полгода назад. Только мы распечатывали заполненную анкету и не дожидались прихода УПД
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 522 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение srn19 » 21 июл 2023, 14:12

Vlad_Kenig писал(а) 21 июл 2023, 06:56:1 - Да
2 - Да.

Отлично, разобрался. Спасибо!!!
Vlad_Kenig писал(а) 21 июл 2023, 06:56:Куда же проводник из вагона денется ?! И как вы с ним не встретитесь при посадке в вагон?!
Мы ездили так полгода назад. Только мы распечатывали заполненную анкету и не дожидались прихода УПД

Я почему про проводника уточнял - насколько я понял из поисков в интернете. Некоторое время назад (насколько понимаю, до пандемии и последующих событий) - упд-жд в поездах выдавал консул Литвы и он его выдавал на территории РФ и пропадал на территории РБ. Потому и была проблема по посадке граждан РФ в Минске.
srn19
новичок

Страны: 13

Сообщение lebovsky » 22 июл 2023, 13:12

Здравствуйте уважаемые путешественники! Стал читать данную ветку перед поездкой в Калининград и немного запутался. Несколько вопросов если позволите к тем, кто уже успел съезить и тем, кто просто в курсе. Итак. Я купил билеты Москва-Калининград на всю семью. Заполнил все данные на транзитную визу. Подтверждение пришло. Вопросы. Нужно ли мне дополнительно заполнять анкету по ссылке литовского консульства? Нужно ли мне ее распечатывать? Нужно ли ее куда-то отправлять? Или все это делается только про требованию консульства Литвы? Нужно ли распечатывать УПД ЖД когда он придет мне на почту или мне его выдаст проводник? Спасибо заранее!
lebovsky
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Vlad_Kenig » 22 июл 2023, 13:37

lebovsky писал(а) 22 июл 2023, 13:12:Я купил билеты Москва-Калининград на всю семью. Заполнил все данные на транзитную визу. Подтверждение пришло. Вопросы. Нужно ли мне дополнительно заполнять анкету по ссылке литовского консульства? Нужно ли мне ее распечатывать? Нужно ли ее куда-то отправлять?

вы заполнили все данные где? в анкете
Отправили ее, пришло подтверждение - та же анкета принятая. Ее распечатываете, и в обмен на нее проводник вам выдаст УПД ЖД.

lebovsky писал(а) 22 июл 2023, 13:12:Нужно ли распечатывать УПД ЖД когда он придет мне на почту или мне его выдаст проводник?

Хотите, можете распечатать и УПД, который придет вам на почту. Будет пара.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 522 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение lebovsky » 22 июл 2023, 15:41

Vlad_Kenig писал(а) 22 июл 2023, 13:37:вы заполнили все данные где? в анкете
Отправили ее, пришло подтверждение - та же анкета принятая. Ее распечатываете, и в обмен на нее проводник вам выдаст УПД ЖД.

Спасибо за ответ! Данные я заполнял при покупке билета на сайте РЖД. Вот я и не пойму, анкету по ссылке нужно тоже заполнять и отправлять в дополнение к заполненной при покупке билета или ее нужно просто распечатать? Или вообще больше ничего не делать?
lebovsky
новичок

Сообщение lazerg » 22 июл 2023, 16:28

lebovsky писал(а) 22 июл 2023, 15:41:Данные я заполнял при покупке билета на сайте РЖД. Вот я и не пойму, анкету по ссылке нужно тоже заполнять

Да, проводник меняет её на распечатанную визу упд-жд. Или вам придется заполнять эту анкету в поезде вручную.
lazerg
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 2

Сообщение dba » 08 авг 2023, 14:35

Прошу помощи зала.
Планируем поездку Москва-Калининград-Минск-Москва. Из Калининграда в Минск поездом. По незнанию взял билеты Калининград-Минск, а не Минск-Смоленск. Сейчас билетов Калининград-Смоленск на нужные даты в продаже нет.
Что можно сделать в этой ситуации?
dba
новичок

Сообщение Bulat_ » 08 авг 2023, 14:39

Сдавать. С такими билетами вы через Литву всяко не проедете.
Bulat_

Сообщение dba » 08 авг 2023, 14:59

А докупить билеты на электричку Минск-Смоленск не вариант?
dba
новичок

Сообщение Bulat_ » 08 авг 2023, 15:00

dba писал(а) 08 авг 2023, 14:59:не вариант

Не вариант. На билет до Минска не дадут УПД.
Bulat_

Сообщение dba » 08 авг 2023, 15:09

Не знаю, насколько это меняет ситуацию, но имеется действующая Шенгенская виза.
dba
новичок

Сообщение lazerg » 08 авг 2023, 15:27

dba писал(а) 08 авг 2023, 15:09:Не знаю, насколько это меняет ситуацию, но имеется действующая Шенгенская виза.

Меняет:
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской Республики № 5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской Республики) могут следующие пассажиры:
...
- Граждане Российской Федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону.
lazerg
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 2

Сообщение Bandit » 08 авг 2023, 19:31

Подскажите, прилетаю в Вильнюс, хочу сесть на поезд Калининград-Москва в Кальвяляй Kalveliai.
Как думаете это возможно сейчас? Есть такой опыт ?
Bandit
участник

Сообщение Bulat_ » 08 авг 2023, 19:35

Вы ничего не путаете? Есть Кяна и Кирбатай, других остановок нет.
Bulat_

Сообщение Bandit » 08 авг 2023, 19:36

ОК, возможно я путаю.
Подскажите по Кяне, или подскажите где почитать?
Bandit
участник

Сообщение pol_sveta » 08 авг 2023, 20:12

pol_sveta

Сообщение snoop » 08 авг 2023, 20:23

Bandit писал(а) 08 авг 2023, 19:31:сесть на поезд Калининград-Москва в Кальвяляй Kalveliai.

Можно, так как
Bulat_ писал(а) 08 авг 2023, 19:35:Есть Кяна

ст. Кяна находится в деревне Кальвяляй
pol_sveta писал(а) 08 авг 2023, 20:12:тут читайте

Да, там всё разжёвано
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение An_kir89 » 13 авг 2023, 13:36

Знатоки, добрый день! Есть ли вообще кто то кому без веских причин отказали в транзите? Купила билеты на себя и ребенка еще месяц назад и вот за неделю до выезда озаботилась что вообще нужно для проезда (едем первый раз) и оказалось в приложении, что из 4 билетов (по 2 туда и обратно) в одном билете нет отметки "виза:одобрено", то есть ребенку 4-летнему стоит статус виза есть, а у меня нет, как такое может быть? Обратно все ок на оба билета. Стоит ли сдавать билет и переоформлять заново или вообще брать самолет? Или может это просто глюк сайта ржд? У кого нибудь было такое? Поддержка ржд написала если транзит не одобрен, можете без комиссии сдать билеты, а как проверить точно ли он не одобрен?
An_kir89
новичок

Сообщение Lari1234 » 13 авг 2023, 22:03

An_kir89,
An_kir89 писал(а) 13 авг 2023, 13:36:Стоит ли сдавать билет и переоформлять заново
Пограничники билеты не проверяют, проверяют з/п , а у ребенка з/п + СОР
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумТранспорт в России, как попасть из одного места в другое

Включить мобильный стиль