Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
6-ой день (20.05.) продолжение... Сад Маркессак (Les Jardins de Marqueyssac) - Замок Кастельно (Château de Castelnaud-la-Chapelle) - Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac) - Домм (Domme) - Сарла-ла-Канеда.
Подошла поближе к часовенке, она закрыта, но через небольшое узенькое окошечко можно заглянуть внутрь и даже сфотографировать.:)))
Идём дальше... Здесь уже реже и реже встречается обрезанные кустарники самшита, сады сменяются лесопарком, дорожки проложены вдоль обрыва, поэтому любуемся открывающимися видами полей, холмов и рекой. Крайняя точка - это бельведер - смотровая площадка с видом на деревушку Рок-Гажак, где мы чуть позже побываем.
Наконец-то мы дошли до смотровой площадки, пришлось немножко попыхтеть...:))) Узкая тропинка поднималась вверх, где-то ступеньки, а где-то просто через булыжники надо было перешагивать...
Зато за свои старания вознаграждены шикарными видами.
Назад дорожка ведёт уже через более "скучный" парк. Да, там же есть и вся туристическая инфраструктура: кафе. туалеты, детская площадка, но я это не снимала ...
А чтоб уж совсем не заскучать в лесу, картины расставили.:)))
И у шато павлин нам целое представление устроил, хвост раскроет, закроет, повернётся одной стороной, потом другой... Молодец. Заслужил аплодисменты.:)))
А потом сказал: "Представление окончено. Расходитесь..." Сложил хвост, повернулся к нам задом и всё.:)))
Подошли к шато (как-то не могу это дом назвать дворцом, а "шато" такое универсальное слово, и замки им называют, и дворцы большие и маленькие), а он открыт и даже можно туда зайти и прсмотреть на мебелированые комнаты.
Похоже, что это первые владельцы, а может и последние...:)))
Давайте ещё немножко задержимся в садах Маркессак. Я повторюсь, место это волшебное, понравилось очень, очень.
Да, чуть не забыла, любителем виа-ферраты или тем, кто хочет попробовать и понять, что это такое, смело можно приезжать в Сады. На домашней страничке https://www.marqueyssac.com/via-ferrata-des-rapaces/?lang=en можно почитать, что да как... В самом низу странички есть фотографии. Мы когда шли к смотровой, видели, что несколько человек с тропинки ушли куда-то вниз, мы с мужем тоже за ними хотели пойти, думали, что там можно что-то посмотреть. Дочь нас остановила и объяснила, куда мы чуть не ушли. Там оказывается находится 200-метровая трасса вдоль скалы, она оборудована перекладинами, поддонами или балками, прикрепленными к скале, чтобы облегчить продвижение и оптимизировать безопасность практикующих. О безопасности, конечно, там позаботились, но мне было бы страшно так передвигаться...
Здесь есть лабиринты, детям интересно побегать.
Сейчас уже точно всё. Уходим... У нас ещё припасено много интересного.:)))
6-ой день (20.05.) продолжение... Сад Маркессак (Les Jardins de Marqueyssac) - Замок Кастельно (Château de Castelnaud-la-Chapelle) - Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac) - Домм (Domme) - Сарла-ла-Канеда
У нас куплен комплексный билет на посещение садов и замка Кастельно, поэтому сейчас мы наш путь держим в замок. Как вам такое расположение замка? Ох, неужели нам туда пешочком подниматься?.. Нет, не пугайтесь,.. по карте я нашла парковку выше и к замку остаётся небольшой подъём минут на 10... Уже не так страшно.:))) Да, если наверх поднимаетесь на машине, то будьте готовы к узким серпанистым дорожкам,.. но все едут аккуратно и разъехаться можно...
Фото на полпути от стоянки, мы почти рядом.:)))
Паркинг большой, платный, предлагают платить за 2 часа или 4 часа, мы выбрали первый вариант и не успели поэтому пообедать, около замка есть несколько ресторанов... А бежать к стоянке, оплатить дополнительно 2 часа, потом возвращаться не захотелось,.. когда спустились вниз в деревеньку, там уже нигде не кормили, обед у французов закончился.:))) Пришлось зайти в буланжери (пекарня-кондитерская), взять три кофе на вынос, булочки и прям на улице на скамеечке перекусить. Класс! Не всё ж по ресторанам ходить.:))) Так, я забежала вперёд... Возвращаюсь к замку.)))
Наряд средневековый вам не нужен? Можно купить.:)
Вроде все деревушки здесь похожи друг на друга, а я вот всё-равно ими восхищаюсь и готова по ним бродить без конца,:)))
У нас билет уже есть, в кассу стоять не надо, поэтому сразу проходим на территорию замка Кастельно (Château de Castelnaud-la-Chapelle).
Здесь так же, как и в садах Маркессак, невольно взгляд падает вниз за пределы крепостных стен и ты уже не можешь не восхищаться видами окрестностей и совсем забываешь, зачем пришла в замок-крепость.:))) Замок сам по себе интересен, сейчас я всё покажу и расскажу, но виды-то, виды... Ах!!!
Что можно узнать о замке в интернете до его посещения? Chateau Castelnaud-la-Chapelle (или просто Chateau Castelnaud), классифицированный как исторический памятник в 1966 г, — самый посещаемый замок в Южной Франции. Он возвышается над долиной Дордонь, с великолепным видом на замки Beynac и Marqueyssac и средневековую деревеньку La Roque-Gageac. Открытый для публики с 1985 г. В замке находится музей Средневекового военного дела и рассказывает он об искусстве войны в Средние века. Внутри замка расположена уникальная частная коллекция оружия и орудия, а также немного мебели того периода. Снаружи можно посмотреть реконструкцию военных машин, например, осадных катапульт, в оригинальном размере. Их дополняют модели и видео, объясняющие различные методы атак и защиты средневековых замков.
Если кто-то планирует побывать здесь, то вам в помощь сайт замка. Интересная, информативная страничка https://castelnaud.com/?lang=en
Немножко истории. Старейшие упоминания о замке Castelnaud датируются началом 13-го века, в период крестового похода против альбигойцев (катаров). Владелец Бернард де Casnac — был могущественным лордом замка, а также владельцем соседних крепостей в Domme, Aillac и Montfort. Пылкий защитник катаров, он был известен своей особенной жестокостью по отношению к католикам.
В 1214 году Bernard de Casnac и его семья были изгнаны из своего замка католическим рыцарем Симоном де Монфором, который оставил в замке свой гарнизон. Год спустя, де Casnac вернулся, объявив себя владельцем замка, и повесил всех людей из гарнизона врага. Месть католиков не заставила себя долго ждать: всего несколько месяцев спустя после возвращения Бернарда де Casnac, архиепископ Бордо приказал сжечь замок. Понятно, что с той эпохи не сохранилось никаких построек, может за исключением нескольких камней, которые были использованы в строительстве новой крепости. О, времена, о нравы...
Когда вспыхнула Столетняя война (длившихся примерно с 1337 года по 1453 год) между королевствами Франции и Англии, крепость перешла во владение Номпара де Комона (Nompar de Caumont), который женился на последней наследнице замка, Магне-де Кастельно (Magne de Castelnaud). Номпар де Комон был ярым сторонником англичан и сделал Кастельно одним из самых процветающих и мощных крепостей во всем регионе Перигор, в противовес замку Beynac, соседней крепости, которая поддерживала французскую корону. Замок Кастельно менял владельцев от англичан к французам и обратно в общей сложности семь раз.
В 1442 году король Франции приказал осадить английский замок, чтобы вернуть Кастельно обратно. После трех недель осады английский капитан Паскаль де Тейла решил сдать ключи от замка в обмен на сохранение своей жизни и 400 экю. На этом завершилось английское влияние в этом регионе...
После войны, семья Комон вернулась в Кастельно и перестроила крепость, улучшивв оборонную систему: были добавлены к бастиону новый барбакан и подъемный мост. Утратив стратегическую цель, внушительная артиллерийская башня, построенная около 1520 года, стала лишь символом власти.
Когда начались религиозные войны, семья Комон признала верность протестантской веры. Гугенотский капитан Жоффруа де Виван, родившийся в замке Кастельно, защищал его и яростно боролся против католических армий в Перигоре. Он героически завладел бастидой в Домме после незабываемой авантюры, когда несколько человек поднялись по скалам, открыв двери для армии, которая и захватила город. Видимо, благодаря страшной репутации Жоффруа де Вивана, любые потенциальные злоумышленники воздерживались от попыток захватить замок Кастельно и деревни.
Династия стала богатой и более влиятельной в 17 и 18 веках, поэтому семья предпочла проводить время в их более комфортном замке/дворце Château des Milandes, поэтому замок Кастельно оказался заброшенным.
Миландес находится совсем недалеко от Кастельно и, конечно же, был соблазн подъехать и туда, во всяком случае, я очень хотела, но нельзя объять необъятное в Дордони за четыре дня, поэтому мысль побывать в Миландесе пришлось отбросить... Если же кто-то будет составлять маршрут изучая мой отчёт, то могу дать ссылку на сайт Château des Milandeshttps://www.milandes.com/en/, может вам туда надо.:))) На домашней страничке есть двухминутное видео. Сплошной соблазн.:)))
В 1965 году замок купили новые владельцы, Филипп и Вероника Русийон, при которых замок объявили историческим памятником и они занялись капитальным восстановлением, превратив его в музей средневекового военного дела, который ежегодно посещают свыше 200 тысяч человек.
На заднем плане Château de Beynac, он с замком Кастельно постоянно конкурировал, иногда воевали между собой, когда Кастельно был в руках англичан, а Бейнак в руках французов. Этот замок тоже можно посетить, но по отзывам. которые я читала, он проигрывает... И если снаружи он смотрится очень внушительно, я потом его покажу, то внутри он более пустой, поэтому в Бейнак заезжать мы не планировали.
Ещё несколько музейных комнат. Я не всё фотографировала, меня больше интересовали виды сверху.:))) Но есть комната, где показывают фильм (или фрагменты из фильмов которые здесь снимали), мы посмотрели кусочек, очень реально показаны сражения, как всё происходило в те давние времена...
А сейчас несколько шикарных видов сверху от которых просто дух захватывает.))) К сожалению, не хватает неба голубого, но оно нам как-то редко доставалось в этот раз, честно говоря, мы и такой погоде были рады, тепло и без осадков.)))
В правом верхнем углу видна наша парковка.
Выходим из замка...
Спустились вниз за своим перекусом: кофе с булочками. О, боже, мы там только что были... Высоковато.)))
6-ой день (20.05.) продолжение... Сад Маркессак (Les Jardins de Marqueyssac) - Замок Кастельно (Château de Castelnaud-la-Chapelle) - Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac) - Домм (Domme) - Сарла-ла-Канеда
Через минут десять мы уже парковались у очередной очаровательной деревушки... Эпитеты можно ещё и ещё подбирать: у волшебной, сказочной, чудесной... Честно, совсем не кривлю душой.))) И мы видели только малую часть таких жемчужинок, разбросанных по Дордони и по окрестностям. Я в конце отчёта подведу итог и перечислю места, куда мы не успели, не смогли доехать. Может кому-то пригодится для составления маршрута на будущее.:))) Итак, Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac) - удивительной красоты деревенька, прилепившаяся к отвесной скале у реки Дордонь, в Аквитании. Очень маленькая, всего-то ряд домов (ну, может два), зажатых между скалами и рекой, но очень и очень живописная, так что не удивительно, что входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции (Les Plus Beaux Villages de France).
Помните, я уже показывала этот вид со смотровой площадки в саду Маркессак? Вот такой он, Рок-Гажак.
А сейчас рассмотрим её поближе. Чем она приворожила? Не знаю... Вроде дома обыкновенные, особых изысков архитектурных нет, а вот хочется просто гулять здесь... Ой, нельзя, наверное, писать отчёты на одних эмоциях. Расхвалю, а кто-то приедет с большими ожиданиями и... разочаруется. Поэтому постараюсь помолчать, пусть фотографии рассказывают.:)))
Виды от парковки, она здесь большая, но всё-равно пришлось немного подождать пока освободится место.
Если коснуться немножко истории, то документальное подтверждение существования деревни датируется примерно 849 годом в связи с приходам норманнов в Перигор. Древние крепости, построенные в скале местными жителями, должны были защитить их в период нашествия «викингов», когда они добрались вплавь по реке Дордонь на своих «дракках» (длинные корабли викингов). С этого периода сохранились стена и укрепленные дома, которые превратили La Roque-Gageac в настояющую крепость, причем внутрь попасть можно было только через одни ворота в крепостной стене.
Столетняя война не затронула Ла Рок-Гажак, а в эпоху Ренессанса, когда наконец то установился мир, местные постройки увенчались зубчатыми башнями, остроконечными крышами и окнами вместо узких щелей, приобретя стиль соответствующего периода. Сохранились руины и следы епископского древнего замка, датированного этим периодом, а также крепости троглодитов, валы древнего укрепления, усиленные в 1662 году и снесенные в начале 18-го века, а также укрепленные дома аристократии, включая особняк семьи Тарде — Manoir de Tarde.
Небольшая часовня, вроде 14 век, мы в неё чуть позже зайдём. Рядом с часовней есть даже свой Тропический (экзотический) сад. Вход бесплатный. Оказывается, добрую службу для этого сада сыграла скала, она находится на севере и соответственно закрывает деревню от холодных северных ветров, а солнца много...
Нверху дом с башней - это один из укрепленных домов аристократии - особняк семьи Тарде — Manoir de Tarde. А левее лесенка наверх, там находились дома троглодитов и потом переделаны под форт, который защищал жителей от нападений викингов. Можно было подняться и осмотреть его, но нас всё это не заинтересовало, два дня мы уже видели что-то подобное и там, конечно, масштабы совсем другие.
Парковка находится в конце деревни, а мы идём вдоль речки в начало, там поднимемся и всё осмотрим поближе...
Сплошные магазины...
По этой лесенке мы сейчас поднимемся наверх и пойдём по параллельной улочке только по верхнему ярусу.
P.S. К сожалению, я вынуждена прервать свой рассказ на недельку. Завтра рано утром лечу в Норвегию, после того, как в прошлом году в это время я отдыхала на озере Маджора в 40-градусную жару, не рискнула больше летом ездить в южную Европу (как показывают в новостях, правильно сделала), поэтому еду на север в дождливую Норвегию с надеждой, вдруг ошибаются синоптики и осадков не будет, ну, если только чуть-чуть.:))) В любом случае, 40 градусов точно не будет и это радует.)))
Рижанка писал(а) 24 июл 2023, 22:24:Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac) - удивительной красоты деревенька, прилепившаяся к отвесной скале у реки Дордонь, в Аквитании.
Буду ждать продолжения рассказа! Такая классная Франция у вас получилась - спокойная, неторопливая, деревушки, небольшие городки, магазинчики... И шепотом - рассказ про Норвегию тоже буду ждать.
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Какое классное определение Рок-Гажака! Беру на заметку.:)))
Руслана_ya писал(а) 29 июл 2023, 08:13: Такая классная Франция у вас получилась - спокойная, неторопливая, деревушки, небольшие городки, магазинчики...
Руслана_ya, очень рада видеть Вас в моём отчёте и вдвойне рада, что моя Франция Вам нравится.)))
Руслана_ya писал(а) 29 июл 2023, 08:13:И шепотом - рассказ про Норвегию тоже буду ждать.
Шёпотом отвечаю - обязательно сделаю что-то вроде фотозарисовок.:)
И в Берген тоже успела заглянуть. Город очень пришёлся по душе... Говорят, что 300 дней в году там идут дожди, я к этому была готова, но... повезло попасть туда как раз в оставшиеся 65 дней без дождя.:)))
NikaVika писал(а) 29 июл 2023, 12:01:А мы тут подождем и продолжим неспешные прогулки вместе с Вами. Так приятно посмотреть на знакомые места)
И в Берген тоже успела заглянуть. Город очень пришёлся по душе... Говорят, что 300 дней в году там идут дожди, я к этому была готова, но... повезло попасть туда как раз в оставшиеся 65 дней без дождя
Да, именно так))) У меня тут соседка - норвежка, родом как раз из Бергена) предупреждала перед нашим визитом туда. Но нам повезло меньше, попали в эти 300 дней. Хотя город сам по себе понравился, погода впечатлений не испортила. Прошу прощения за оффтоп).
Похоже, что так... У нас в Латвии тоже лило, когда я путешествовала по Норвегии.:))) Фото Норвегии я обязательно покажу и может немного о своих эмоциях расскажу, а пока вернёмся во Францию...
6-ой день (20.05.) продолжение... Сад Маркессак (Les Jardins de Marqueyssac) - Замок Кастельно (Château de Castelnaud-la-Chapelle) - Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac) - Домм (Domme) - Сарла-ла-Канеда
Итак, мы в Рок-Гажаке по лесенке поднимемся на параллельную улочку и прходим всю эту чумовую (как назвал её Poseidon ) деревушку с одного конца в другой и назад.:)))
Переодически бросаем взгляд вниз на реку Дордонь и окрестности...
По реке можно час покататься на кораблике (моторизированная копия корабликов 18 и 19 вв), ну, или на байдарке.))) Внизу виден кораблик. Мы в прошлый наш приезд плавали на кораблике. Очень понравилось! Я потом покажу фотографии с той водной прогулки. Вдали по центру замок Кастельно, а справа на скале сады Маркессак.
На стене церкви можно увидеть герб с цветком лилии (16-го века), эмблему французских монархов. Раньше приходская церковь располагалась в Saint-Donat, в 1,5 км о деревни. Нынешняя церковь — это часовня старого госпиталя Notre Dame de La Roque Gageac. Она была построена в 1330 году и стала официальной церковью в 1365 году.
Мы шли, шли. шли и... пришли в Тропический сад (или Ботанический?). Да, в этой крошечной деревеньке есть даже такой сад.)))
И два фото 14-летней давности, как бы из прошлой жизни.)))
Из сада мы вышли, но деревню ещё не покидаем. Вот вроде прилепилась она к скале и тесненько кругом, а количество зелени и цветов поражает.
Можно подняться наверх осмотреть форт и пещеры троглодитов, но мы были уже в подобных пещерах в скале - это Roque Saint-Christophe (пещеры доисторического человека и троглодитов), решили, что ничего более интересного мы там не увидим, поэтому не поднимались... Хотя смотрю сейчас на лесенку и думаю, можно было бы и подняться.:)))
Последний раз редактировалось Рижанка 05 авг 2023, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
На самом краю деревни стоит красивый Сhateau de la Malartrie. История Chateau de la Malartrie восходит к 12-му веку. Тогда это была больница для прокаженных, но с тех пор он претерпел множество изменений. В конце 19-го века, граф де Сент-Олер, родом из Перигора, посол Франции в Англии, превратил старое здание в ренессансный дворец в стиле 16-го века. Строительство было завершено в 1920 году. Замок посетить нельзя, но в период с 15 апреля по 15 октября можно арендовать весь замок. На его сайте так и написано: "Rent the castle of your dreams", правда, аренда мечты стоит на неделю 5500 евро, вмещает 16 человек.:)))
Вдоль деревни идём в сторону парковки.
Много деревушек мы видели во время этой поездки, в основном из списка "Самые красивые деревни Франции " и все они по-своему хороши, как говорится, одна другой краше, но Рок-Гажаку я однозначно отдаю пальму первенства.:)))
Последний раз редактировалось Рижанка 04 авг 2023, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
И обещанная речная прогулка на кораблике по Дордони из прошлого путешествия... Причал находится прямо за парковкой, там же и билеты продают. По времени прогулка занимает, если я не ошибаюсь, один час, а вот сколько стоили билеты, уже и не вспомню.)))
Поплыли... Слева виден Château de la Malartrie.
Вот на таком кораблике и мы отправились на прогулку.
Деревня Кастельно с одноимённым замком, где мы побывали уже в настоящем времени.)))
А это сады Маркессак, фотография неудачная, но другой нет.((( Снимала в те давние времена "мыльницей" с сильным увеличением.:)))
Заодно покажу и ещё одну деревню, она чем-то похожа на Рок-Гажак, так же "лепится" к скале, находится на берегу Дордони, но у неё есть одно преимущество - замок на высоченной скале. Это и есть конкурент замка Кастельно, что в прежние времена (помните, я рассказывала, что Кастельно поддерживал англичан, а этот замок французов), что и сейчас... Деревня называется Бенак-э-Казнак (Beynac-et-Cazenac). В прошлый раз мы сюда подъезжали, но в деревню не поднимались. Замок по отзывам в интернете интереснее Кастельно, поэтому мы его выбрали, а Бенак-э-Казнак более пустой. Но, если есть время и вы по Дордони путешествуете неделю, а то и больше, то почему бы не побывать и там, и там... А потом самому сравнить впечатления.)))
Рада, что все дордоньские деревушки понравились, но у меня есть ещё одно чудо - Домм (Domme), куда мы сейчас и направимся... Всего-то 6 км, сначала через мост, а потом по серпантину на скалу высотой 250 метров.
6-ой день (20.05.) продолжение... Сад Маркессак (Les Jardins de Marqueyssac) - Замок Кастельно (Château de Castelnaud-la-Chapelle) - Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac) - Домм (Domme) - Сарла-ла-Канеда.
Домм является французской бастидой, расположенной на скальном утёсе, возвышающемся над долиной Дордони. Бастиду основал в 1281 году король Франции Филипп III Смелый. Город обладал привилегией чеканить собственную монету.
В 1307 году во время кампании по аресту тамплиеров в Домме под стражей содержали 70 рыцарей ордена. Они оставили множество выцарапанных надписей на вратах бастиды porte des Tours как свидетельство своего прохождения через город. Для большинства этих заключённых судебный процесс начался в Париже в марте 1310 года.
В дальнейшем, в период Столетней войны, бастида стала лакомым куском для англичан. Первый захват Домма англичанами случился в 1347 году. После этого городом попеременно обладали то французы, то англичане, пока в 1437 году Домм не вернулся окончательно в руки французов.
Новые неприятности случились в эпоху французских религиозных войн. В 1588 году бастиду захватил капитан гугенотов Жоффруа де Виван из гарнизона Кастельно, который ночью забрался со своими людьми по скале, чтобы изнутри открыть ворота бастиды для своих основных сил. Тем не менее удача была на стороне войск католиков и в 1592 году де Виван был вынужден уступить им бастиду.
Вскоре после начала размеренной жизни бастиды коснулись события антифеодального восстания (жакерия) в в 1594 году, повторившись затем в 1637 году. И только после этого, когда пришёл мир и покой в коммуну Домм, наступил его расцвеет (17 век).
Правда, по разным причинам после расцвета наступил упадок и как бы пародоксально это не звучало, но благодаря ему, достопримечательности сохранились до наших дней... А значит, гуляя здесь можно с головой окунуться в те давние века...
Чем мне нравятся французские деревушки/городки, когда ты приезжаешь сюда на машине, в отличии от Италии, здесь нет зон ZTL (ограниченного траффика), можешь заезжать всюду, если нет запрещающего знака, проблема в том, найдёшь ли ты место, где припарковаться. Ну, или захочешь ли ты соваться в эти узенькие улочки... Мы с дочкой готовы бы и 500 м пройти от стоянки, а мужу надо всегда "прям в подъезд".))) Вот и сейчас протиснулся в старинные ворота и стал прямо на центральной площади, мест поначалу свободных не было, но он углядел, что кто-то собирается выезжать и тут же прямиком туда. Повезло.)))
Домм сам по себе интересен, виды на Дордонь и окрестности великолепны, но мы спешим в пещеру. Под бастидой Домма расположен фантазийный мир самой большой пещеры в Périgord Noir, с ее колоннадами, сталактитами и сталагмитами. Жемчужина подземного мира начинается с входного зала 17-го века, откуда посетители могут прогуляться по 450 метровой галерее. Если подняться наверх на панорамном лифте, можно полюбоваться одним из самых красивых видов на долину Дордонь.
Пещера Домма располагается под зданием рынка. Она служила убежищем для горожан в эпоху Столетней войны и французских религиозных войн.
Я уже писала неоднократно, что не особо уважаю пещеры и гроты, тем более после провала Падирак у меня не было больше таких же ярких впечатлений, хотя пещер после Падирака посетила много, как бы не хочу, но... иду, любопытство побеждает, а вдруг открою ещё одну жемчужину... Пока не открыла, во всяком случае, для себя.
В этом здании находится вход в пещеру, запускают с гидом каждые полчаса и экскурсия длится 45 минут.
Мы подошли сюда за час до закрытия, но группы уже были сформированы, а значит, облом-с... Мол, приходите завтра. Мы подумаем.))) Почему нас привлекла эта пещера? Просто, как дочка сказала, будучи в Дордони и не побывать ни в одной пещере/гроте, где их сотни - непорядок... И вообще, интересно же спуститься вниз с мыслью, что над тобой целый город (ладно, деревня:)) ) Типа, хочется пощекотать нервы... А не провалится туда ничего?:)))
С пещерой сегодня не повезло, идём на смотровую плошадку.
На окрестности полюбовались, идём гулять по улочкам Домма.
Церковь посвящена Успению Пресвятой Богородицы (Eglise Notre-Dame de l’Assomption de Domme). Датируется 17 веком. Храм построен из камней старой церкви, разрушенной во время религиозных войн. Именно знаменитый капитан гугенотов Жоффруа де Виван разрушил церковь, когда взял город Домм в 1589 году.
В 1622 году в регионе было восстановлено католическое богослужение и жители использовали камни старого здания, чтобы построить новое на том же месте.
но не про ZTL, а про церкви. В Италии несколько раз попадала в то время, когда в церкви небольшая группа женщин молилась и пела - аккустика обалденная во всех церквях, где слышала пение. А вот во Франции ни разу не удалось услышать пения, да и видела очень редко посетителей в церквях. Может тебе больше повезло и где-нибудь слышала?
Варвара любопытная писал(а) 06 авг 2023, 14:43: В Италии несколько раз попадала в то время, когда в церкви небольшая группа женщин молилась и пела - аккустика обалденная во всех церквях, где слышала пение. А вот во Франции ни разу не удалось услышать пения, да и видела очень редко посетителей в церквях. Может тебе больше повезло и где-нибудь слышала?
Задумалась... Очень редко я попадала на службы в соборах/церквях и не то, что во Франции, а вообще... Если небольшая церковь и там в это время молятся, то я старалась не заходить или могла немножко постоять в дверях и всё. Как-то зашли в Риме в базилику Санта Мария Маджоре, она из категории must seе, шла служба, но без песнопения, молился священик... Постояли, послушали, даже аккуратненько (тихонько) умудрилась что-то поснимать. В Греции пару раз попадала на службу, один раз в Метеорах, так там стояла заворожённая, так красиво и проникновенно молились и пели.
Да, вспомнила про Францию, но это было почти двадцать лет назад, гуляли по Дижону, нам сообщили печальную новость, захотелось зайти в собор, там играл орган и был народ, служба то ли закончилась, то ли должна была начаться... Звуки органа пробирали до мурашек. А так да, во Франции молящихся практически не видела, она менее религиозная страна (имею ввиду христианство), чем Италия. В церквях/соборах, в основном, туристы. Во всяком случае, у меня создалось такое впечатление... Самый верущий народ, мне кажется, остался пока в Польше. Если проезжаешь польские города утром или в обед, то видишь, как стар и млад толпами идёт в/из церкви.
С Доммом мы ещё не прощаемся, так как на семейном совете было принято решение - завтра утром после отъезда из гостиницы мы приедем сюда ещё раз и обязательно посетим пещеру.))) Заодно увидим ещё одну знаковую достопримечательность...
6-ой день (20.05.), наконец-то подходит к своему завершению..:))) - Сад Маркессак (Les Jardins de Marqueyssac) - Замок Кастельно (Château de Castelnaud-la-Chapelle) - Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac) - Домм (Domme) - Сарла-ла-Канеда.
Очень долгий и насыщенный день у нас сегодня получился и, наверное, самый яркий. Переезды совсем короткие, всё рядом, но... к вечеру чувствовали уже как выжатые лимончики.))) Я имела неосторожность произнести:- "Хочу в отпуск"... До сих пор мои надо мной подтрунивают, как только я заикаюсь, планируя новые поездки - " Может туда подъедем, и еще туда..." Мне сразу напоминают, что я после ""туда, туда, туда..." в отпуск хотела.:)))
А сейчас традиционная вечерняя прогулка по Сарле и прощальный (завтра уезжаем из Дордони) ужин.
Фотографий Сарлы у меня в этот раз немного, всё осмотрено и снято в предыдущие вечера, мы после ужина просто гуляли... Покажу, что есть... Главный собор Сарлы - собор Святого Сацердоса начали строить в 12 веке в качестве кафедрального и закончили в 14-м. Его архитектурный облик представляет собой причудливую смесь романского, готического и прочих стилей. Епархия Сарла-ла-Канеда была основана в 1317 году в период Альбигойского крестового похода против катаров. Первым епископом епархии стал настоятель бенедиктинского монастыря, располагавшегося на месте нынешней церкви. Реконструкция церкви была завершена в 1680-е годы. В 1801 году епархия Сарла-ла-Канеда была упразднена и собор святого Сацердоса Лиможского лишился своего кафедрального статуса, но всё-равно относится к ряду исторических памятников. Внутрь мы так и не попали, так как приезжали в Сарлу вечерами, когда собор был закрыт. Весь собор не захватить, тесненько там.:)))
И немного поснимала "вкусные" витрины... Магазины уже были закрыты.:)))
Варвара любопытная писал(а) 06 авг 2023, 14:43:А вот во Франции ни разу не удалось услышать пения
Беспардонно влезаю со "своими 5 копейками". Одно из ярчайших впечатлений от Парижа - пение женского хора прихожанок в базилике Сакре Кёр на Монмартре. В субботу в 5 утра. Приехали рано автобусом из Ганновера и сразу поднялись к базилике. Никого, город ещё спит, а над ним раздается великолепнейшее пение. Правда, наш экскурсовод сказала, что нам очень повезло и она сама впервые так попадает. 2007 год.
Кинель писал(а) 07 авг 2023, 15:08:Беспардонно влезаю со "своими 5 копейками". Одно из ярчайших впечатлений от Парижа - пение женского хора прихожанок в базилике Сакре Кёр на Монмартре. В субботу в 5 утра.
Кинель, почему беспардонно? Очень даже кстати.:))) Спасибо за ваши воспоминания. Верю, что услышать такое великолепное пение - редкая удача!
7-ой день (21.05.) - Домм - гостевой дом Le Clos Des Anges около Bagnols.
Сегодня мы прощаемся с отелем, я бы назвала его гостевым домом, очень уютно и очень приятно было там находиться, правда, для гостевого дома номеров там многовато, но это и неважно, просто там было хорошо.:)))
До следующего гостевого дома под Лионом, навигатор показывал 400 км и 4,5 часа в пути. Вроде не страшно, а значит обязательно мы сможем ещё что-нибудь посмотреть. Поэтому очень трудный выбор у нас был с утра, хотелось: 1) в Сарле побывать, наконец-то, в Manor Gisson (особняк Гиссон - красивый особняк шестнадцатого века в стиле итальянского Ренессанса). Увы, в понедельник он закрыт, 2) по дороге заехать в замок Валь (Château de Val) (он был в планах, когда мы ехали в Дордонь), 3) опять заезжаем в Домм (Domme) и посещаем там пещеру.
Дружно склонились к последнему пункту. Ну, как уехать из Дордони, не побывав ни в одной пещере.:)))
Сегодня мы въехали в Домм с другой стороны через знаменитые ворота La Porte des Tours (13 век) Эти ворота — одна из главных достопримечательностей Домма, шедевр военной архитектуры средних веков.
Здесь хорошо видно, что деревня окружена крепостными стенами. Смотрим налево...
А сейчас направо...
И вид изнутри со стороны Домма.
Дальше мы с дочкой идём пешком, а муж уехал на стоянку у собора. Понедельник, утро, мест свободных пока полно...
Я уже выше писала вот эти строки, сейчас повторюсь... Grotte de Domme Под бастидой Домма расположен фантазийный мир самой большой пещеры в Périgord Noir, с ее колоннадами, сталактитами и сталагмитами. Жемчужина подземного мира начинается с входного зала 17-го века, откуда посетители могут прогуляться по 450 метровой галерее.
Да, снимать в пещере нельзя, но если очень хочется..:))) Одновременно в пещеру могут зайти 15 или 20 человек, все рассредоточены по дорожке и во время остановки, гид идёт в середину группы и рассказывает, чтоб все слышали, но так как мы идём первые, то я, конечно, не наглею, фотоаппарат не достаю (снимки получились бы качественнее), но мобильный-то всегда под рукой, поэтому немножко покажу, что мы там видели. Пещера может и не самая интересная, но галочку поставили. Мы здесь были.:)))
Сюрприз припасён на конец посещения. В большом зале можно сесть на ступеньки и прослушать небольшой концерт классической музыки с меняющейся подсветкой. Потрясающе! Звучание чудесное и если пещера, как я написала, не самая интересная, то, благодаря этому музыкальному завершению, выходишь из пещеры одухотворённым... В результате, я совсем не пожалела, что мы сюда спустились. )))
Выходишь наружу внизу, деревня осталась сверху, на этом панорамном лифте попадаешь наверх, там сувенирный магазин и прекрасный вид на долину.
Куда же в Дордони без памятника гусям?! :)))
Ну, и как можно уехать из этой чудесной деревеньки без кофе с пироженками? - Это всё мне, мне?.. Здорово! -Ну, нет. Делиться надо.)))
Уезжать из Дордони совсем не хотелось, потрясающий край! Столько ещё не увиденного осталось. Значит будем возвращаться.)))
Домм понрвился. Крепость замечательная. И пещера тоже ничего.)
Рижанка писал(а) 08 авг 2023, 23:15:фотоаппарат не достаю (снимки получились бы качественнее), но мобильный-то всегда под рукой, поэтому немножко покажу, что мы там видели.
В таких местах иногда смартфоны имеют преимущество в качестве.)
Ольга, опоздавших принимаете? С удовольствием почитаю про твои похождения по Франции, анонс порадовал. Нигде из этих мест не был, тем интереснее будет читать.
Рижанка писал(а) 27 июн 2023, 22:53:Ага, желающим увидеть настоящую дюну в Европе, вам сюда...
А я в январе погулял по дюнам в Маспаломасе (уже отчитался). Конечно, не совсем Европа и не такой высоты, как Пила, но тоже впечатляет.
Silur писал(а) 09 авг 2023, 00:52:Домм понрвился. Крепость замечательная. И пещера тоже ничего.)
Да, приятная деревушка. Собственно говоря, все места, где мы были, понравились, просто не всё успели посмотреть, что планировала, но это вечная проблема - нельзя объять необъятное.:)))
Silur писал(а) 09 авг 2023, 00:52:В таких местах иногда смартфоны имеют преимущество в качестве.)
Согласна, смартфоны очень часто выручают, я пока по привычке беру с собой в поездки камеру, но, наверное, всё-таки чаще стала пользоваться смартфоном... Проще, легче и быстрее.) Фотоаппарат мне нужен, когда надо что-то приблизить, в смартфоне качество в этом случае проигрывает, во всяком случае, у меня.)))
sergeyf73 писал(а) 09 авг 2023, 19:05:С удовольствием почитаю про твои похождения по Франции, анонс порадовал. Нигде из этих мест не был, тем интереснее будет читать.
Департамент Дордонь (и то, что рядом) - это кладезь интересного. Если что-то понравится и пригодится тебе (да, и всем читающим) для следующей поездки, буду только рада... Видела твою Бургундию, пока "по диагонали", но обязательно посмотрю и почитаю с чувством, с толком... Летом время куда-то так быстро "утекает", ничего не успеваю. А Францию я люблю в любом виде и формате.)))
sergeyf73 писал(а) 09 авг 2023, 19:05:я в январе погулял по дюнам в Маспаломасе (уже отчитался). Конечно, не совсем Европа и не такой высоты, как Пила, но тоже впечатляет.
Дюны в Маспаломасе видела у тебя в отчёте, они любые впечатляют, даже наши мелкие в Литве-Латвии.))) А свои слова про дюну Пила - " желающим увидеть настоящую дюну в Европе, вам сюда..." я забрала назад после того, как вспомнила отчёт Саши Silur о поездке в Данию, там тоже впечатляющая дюна и никак не проигрывает дюне в Аркашоне.))).
7-ой день (21.05.) - Домм - гостевой дом Le Clos Des Anges около Bagnols.
Сейчас у меня получится, как в той пословице: "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается"...
Я выше уже писала, что до следуещего ночлега ехать-то всего 4,5 часа (чуть больше 400 км), поэтому запланировала я заехать в Château-Dauphin, находится совсем недалеко от автобана (А89), после съезда с него минут 10 езды, ориентир - городок Понтжибо (Pontgibaud). Чем он меня привлёк? Люблю все эти шато (замки, дворцы), а тут прямо в середине пути, до гостевого дома останется 2 часа, где-то же надо ноги размять... Мне дали задание найти что-то интересное и я нашла.:))) Замок можно посмотреть с гидом и только в воскресенье с 14.00 по 18.00. (в июле-августе открыт для посетителей каждый день кроме понедельника с 14.00 до 19.00) Вот их сайт, если кого-то заинтересует замок и вы будете мимо проезжать. http://chateaudauphin.com
Человек предполагает, а бог располагает (с) Мы выехали из Домма в 12 часов и приехали в гостевой дом в 8 вечера (и это по автобану и всего 400 км, конечно, у нас было две небольшие остановк по минут 15 и всё). В шато мы однозначно не успевали. На автобане сплошные пробки, иногда почти останавливались... В воскресенье французы возвращались домой после 4-х дневных выходных. Было чувство, что все живущие на востоке Франции, отдыхали на западе и наоборот... Автобан забит был в обе стороны. Приехали на место мы такие уставшие, будто преодолели тысячу, а то и больше км.
Гостевой дом Le Clos Des Anges около деревушки Баньольс (Bagnols) стоит чуть ли не в чистом поле, ладно, не в чистом поле, а среди виноградников... Естественно, ни в одной из близлежащих деревень ни один ресторан в воскресенье вечером не работает. Нас хозяева предупредили и предложили заказать ужин, что мы и сделали. Как хорошо, что мы его заказали и нам не надо было ехать и что-то искать в ближайшем городе Вильфранш-сюр-Сон (Villefranche-sur-Saône).
Так что никаких достопримечательностей на сегодня больше не было, зато была шикарная комната и бассейн. Что ещё надо уставшему путнику ? :)))
Рижанка писал(а) 10 авг 2023, 19:56:Фотоаппарат мне нужен, когда надо что-то приблизить, в смартфоне качество в этом случае проигрывает, во всяком случае, у меня
Думаю, у всех так. По крайней мере, у меня так же. Единственный вариант приближения без потери качества - кадрирование (то есть вырезание) в графическом редакторе.
Рижанка писал(а) 10 авг 2023, 21:02: зато была шикарная комната и бассейн
Рижанка писал(а) 10 авг 2023, 21:02:Мы выехали из Домма в 12 часов и приехали в гостевой дом в 8 вечера (и это по автобану и всего 400 км, конечно, у нас было две небольшие остановк по минут 15 и всё).
Прям какая-то глобальная беда с этими пробками. Как ковид закончился, все как с цепи сорвались путешествовать. В Германии та же проблема, ад ещё их вечные ремонты...
Рижанка писал(а) 10 авг 2023, 21:02:Нас хозяева предупредили и предложили заказать ужин, что мы и сделали. Как хорошо, что мы его заказали и нам не надо было ехать и что-то искать
Варвара любопытная писал(а) 10 авг 2023, 21:38:Комната просто королевская! Да и бассей неплох, после долгого дня немного расслабиться - самое то.
В доме всего 5 комнат (заняты, мне кажется, были только три с нами), для бассейна можно зарезервировать своё личное время и он принадлежит на пару часов только вам. Вечером желающих не было. Муж ещё и утром сходил.)))
Как-то на букинге увидела фото этого гостевого дома и очень захотелось там остановиться хотя бы на одну ночь, но в нужные даты всё было занято... Я бронировала в соседних деревнях, потом отменяла, ну не нравились мне другие гостевые дома и уже даже мы все приняли решение вообще не останавливаться в краю Золотых Камней (скоро расскажу, почему край этот так называется), а ехать прямиком к дочери, лишние полтора часа... Вроде не страшно, мы же не знали тогда, что по автобану долго будем тянуться... Но случаются иногда чудеса, зашла ещё раз глянуть на полюбившийся гостевой дом, а там одна комната свободна. Специально для нас.:)))
Silur писал(а) 11 авг 2023, 00:27:Единственный вариант приближения без потери качества - кадрирование (то есть вырезание) в графическом редакторе.
Я знаю об этом и иногда пользуюсь им.)))
sergeyf73 писал(а) 11 авг 2023, 16:30:Прям какая-то глобальная беда с этими пробками. Как ковид закончился, все как с цепи сорвались путешествовать. В Германии та же проблема, ад ещё их вечные ремонты...
Да, народ соскучился по путешествиям и "с цепи сорвался", мы тоже в их числе оказались.:)))
Очень мне импонируют деревушки и городки Дордони в Вашем рассказе! Любопытно, что Дордонь была следующей в наших планах после осенней Бургундии 2019. Но наступил март 20-го года, и Дордонь перешла в режим "хотелок" непонятного будущего.( А не обратили внимание, в регионе Дордонь есть ли зоны, где растут виноградники?
8-ой день - гостевой дом Le Clos Des Anges - Баньольс (Bagnols) - Оен (Oingt) - Тезе (Theizé) - Аннемас (Annemasse)
Сегодня возвращаемся к дочери, мы ещё на несколько дней у неё задержимся, но это уже совсем другая история... Помимо того, что поможем дочери решить кое-какие вопросы, у нас будут ещё короткие поездки по знакомым местам, о которых я здесь на форуме уже рассказывала и показывала, поэтому мы просто отдыхали от отдыха (помните, я в Рок-Гажаке уже просилась в отпуск?:))) Как обычно, забежала вперёд...
Сейчас у нас будет завтрак во дворике, погода нам пока благоволит. Завтрак скромный - французский. Главное, булочками и круассанами нас не обделили.)))
Ну, а потом я пошла изучать дворик и любоваться виноградниками вокруг. Обидно было, что фонтан не работат, он меня как раз и подкупил на фото в букинге. И ещё на территории ведутся ремонтные работы (при нас никто не работал, но стройматериалы лежат), хозяин сказал, что расширяться они не будут, просто хотят благоустроить территорию... Пусть устраивают, через год может здесь вообще шикарно будет и фонтан заработает.)))
Эта часть дома принадлежит владельцам, здесь комнат для гостей нет.
И виноградники кругом... Май месяц, они ещё молоденькие.
И ещё одно неудобство в этом гостевом доме - крутая лестница на второй этаж, поэтому, если останавливаться на одну ночь, то чемоданы наверх точно тащить не стоит, можно взять только самое необходимое. На втором этаже 2 номера, а три - на первом, вот с ними должно быть всё прекрасно.)))
Прощаемся с хозяевами и уезжаем.
Бросаем прощальный взгляд на гостевой дом Le Clos Des Anges С утра была такая чудесная погода, а сейчас начали тучи сгущаться.
Germon2005 писал(а) 12 авг 2023, 19:21:Очень мне импонируют деревушки и городки Дордони в Вашем рассказе!
Приятно слышать такую оценку от Вас.:))) Деревушки, городки, замки/дворцы, сады, скалы, пещеры, да и сама природа в долине реки Дордонь (и в близлежащих окрестностях, которые может и не относятся к департаменту Дордонь, но по духу близки) однозначно стоят посещения, только времени надо закладывать больше, у нас в этот раз его оказалось маловато, чтоб выполнить хотя бы программу-минимум. В конце отчёта укажу ещё несколько мест, в которые мы не попали, но безусловно очень хотели.
Germon2005 писал(а) 12 авг 2023, 19:21:Любопытно, что Дордонь была следующей в наших планах после осенней Бургундии 2019. Но наступил март 20-го года, и Дордонь перешла в режим "хотелок" непонятного будущего.(
Я помню ваши вопросы о Дордони и помню, что вы собирались туда...
Germon2005 писал(а) 12 авг 2023, 19:21:А не обратили внимание, в регионе Дордонь есть ли зоны, где растут виноградники?
А здесь ничем вас порадовать не могу. В местах, где мы путешествовали в этот раз, виноградников практически нет, так кое-где сверху казалось, что небольшие участки просматриваются, но близко нигде не видели и не проезжали. Виноградники должны быть ближе к Бордо, скажем так - северо-восточнее Бордо, но мы там не были. Последний день мы провели в депортаменте Рона, недалеко от Лиона (край Божоле), там виноградников много, но, мне кажется, в этом регионе вы уже были... А Дордонь вам понравится и без виноградников, я в этом не сомневаюсь.:)))
В депaртамент Рона мы приехали не за виноградниками и не за вином, а в так называемый край Золотых Камней (Le pays des Pierres Dorées).
Почему же этот край золотой? Разгадка кроется в камне, из которого с давних пор строили дома, церкви, замки, колодцы — да все. Миллионы лет назад здесь шумели волны юрского моря; окаменевшие остатки амонитов и белемнитов, скелетов морских лилий и прочих иглокожих в изобилии встречаются в местном известняке, окрашенные окисью железа. Они и придают камню и всем постройкам из него охристо-золотистый оттенок, особенно проявляющемуся в лучах заходящего солнца.
Здесь стоит правильно упасть свету, и тогда хочется просто смотреть и смотреть… Увы, нам со светом немножко не повезло, солнце с утра обнадёжило, а потом стало прятаться за тучи и золота, переливающегося на солнце, нам не дано было увидеть, но всё-равно красиво, ярко, необычно... Из жёлтого песчаника видели много городов, деревень, даже целую страну - Мальту, но мы всё-равно ни чуть не пожалели, что заглянули в этот "золотистый" край.
Первая деревушка на нашем пути - Баньольс (Bagnols). Совсем крохотная, но в ней есть свой замок (13 век), в который просто так не попасть, в нём расположилась 5* гостиница с ценами за одну ночь около 500 евро и выше.:))) Во время Второй мировой войны в замке были спрятаны витражи собора Сен-Жан (Лионский собор) и большая часть произведений искусства из департамента Рона.
Церковь в Баньолсе построена в 15 веке и была расширена в 1850 году.
И воноградники... Куда же без них в краю Божоле? :)))
Последний раз редактировалось Рижанка 07 апр 2024, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
8-ой день продолжение... - гостевой дом Le Clos Des Anges - Баньоль (Bagnols) - Оен (Oingt) - Тезе (Theizé) - Аннемас (Annemasse)
Le Pays des pierres dorées (Страна золотых камней). Здесь проложено более 1500 троп для любителей пешей ходьбы, и как только не называют эти окрестности! Французская Тоскана, услада для глаз, волшебный мир, золотой край… Что-то преувеличено, что-то пафосно: но то, что это чудесно, не подлежит сомнению.
Край объединяет около сорока муниципалитетов, но «самыми» считаются пять: Оен (Oingt), Баньоль (Bagnols), Жарнью (Jarnioux), Коньи (Cogny), Шатийон (Chatillon).
Мы не ставили целью посетить все наиболее интересные деревушки, но в первых двух из списка побывали и ещё захватили Тезе (Theizé). Кстати, о крае Золотых камней, впервые я услышала лет десять назад от жителя Лиона. Познакомились мы на французском форуме, затем встретились в Риге, куда он приезжал с супругой (Вадим из Украины, а супруга француженка прекрасно владеющая русским языком) и они пригласили нас на Праздник света (Fête des Lumières) в Лион, который проходит каждый год в начале декабря. И вот тогда Вадим предложил, если будет хорошая погода (солнечная), свозить нас на следующий день (мы остановливались в Лионе на одну ночь) в этот край Золотых камней. Увы, погода была мерзопакостной, накануне шёл снег, потом дождь и мы отложили поездку в деревни до лучших времён... А они (лучшие времена) случилось только сейчас, через 10 лет.
После Баньоля мы едем в деревню Оен (Oingt), она, как оказалось, единственная деревня в департаменте Рона, вошедшая в число самых красивых деревень Франции! Наш личный список СКДФ в этой поездке пополнился ещё одной "красавицей".)))
Из-за набежавших туч "наше золото" не блестит, но... ведь всё-равно красиво.
Oingt можно узнать издалека благодаря башне, с которой открывается 360-градусный обзор региона любому, кто осмелится подняться по ее 73 ступеням. Нам не дали возможности проверить себя, так как по понедельникам башня посетителей не принимает.:)))
Деревушка, как вы уже заметили, находится на вершине холма и конфигурация ее улиц напоминает кольца, нанизанные на конус, разделяемые стрелами улиц, ведущих к вершине. С вершины холма открывается потрясающая панорама на долину Азерг. Повсюду видны ложбинки долин в окружении других холмов Божоле, украшенных виноградными плантациями и обрамленных хвойными лесами. Мы сверху на окрестности ещё посмотрим, а сейчас едем уже в саму деревню и рассмотрим её поближе.
Первое упоминание об Oingt (русский перевод названия деревни везде разный, иногда странный - Уан, Оен, Оингт, я постараюсь им не пользоваться, чтоб не вводить в заблуждение) появилось в монастырских документах в X веке. Тогда эта местность относилась к Аббатству Савиньи, затем была связана подчинением с Лионским графством и присоединилась к Французскому Королевству вместе с Лионом в начале XIV века. Современное поселение значительно больше средневекового города. Основным занятием населения, как и во времена римлян, является виноградарство. Этот край – территория вина Божоле и Божоле Нуво. В исторической части городка сейчас находятся многочисленные мастерские и ателье, выставочные залы и магазинчики. Опять же в понедельник почти всё закрыто... Нам же и лучше, после столпотворения в предыдущие дни, мы сейчас на улицах наслаждаемся одиночеством.:)))