Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Впечатления, отчёты о скандинавских странах от побывавших там. Швеция отзывы. Дания отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Re: Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Сообщение Silur » 01 мар 2021, 02:38

sergeyf73 писал(а) 01 мар 2021, 02:27:Интересное и от Скагена недалеко. Теперь осталось понять, когда туда удастся попасть.

Так там парковка есть: 57.653663, 10.408835
А далее - пешком.)

sergeyf73 писал(а) 01 мар 2021, 02:27:С другой стороны, если везде планировать вдумчивые поездки, то можно никуда не попасть. ;)

Вот именно. Поэтому можно и галопом, если других возможностей нет.))
У меня мысль инвестировать 2 недели в поездку.2 дня на переезд через Польшу, а остальные 12 разбить на 3 страны. Да, немного, но хоть так.
Но посмотрим. У меня планы на этот год невероятно просты: их нет.)) Буду действовать по обстоятельствам.)

sergeyf73 писал(а) 01 мар 2021, 02:27:У Ирины были, а она вроде летом ездила.

Ок. Просто я на Балтийском море до этого только летом был и тюленей ни разу нигде не видел.
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 884 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Re: Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Сообщение afrland » 01 мар 2021, 12:25

PetterZ писал(а) 28 фев 2021, 19:22:А как же Råbjerg Mile? Жаль, если проехали. Очень фотогеничный пейзаж.

Действительно, очень красиво.

Silur писал(а) 01 мар 2021, 01:56:Сергей, sergeyf73, тебе задание)) заехать туда, походить, посмотреть и сделать фотки.)) 57.648346811510436, 10.40549441116194

Еще стоит обратить внимание на маяк в дюнах Rubjerg Knude (Rubjerg Knude Fyr). Меня его фото даже больше впечатлили.
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 179 раз.
Страны: 34
Отчеты: 12

Сообщение Silur » 01 мар 2021, 20:22

afrland писал(а) 01 мар 2021, 12:25:Еще стоит обратить внимание на маяк в дюнах Rubjerg Knude (Rubjerg Knude Fyr). Меня его фото даже больше впечатлили.

Эти дюны и маяк на них - просто невероятное место. Ждите следующую главу.
P.S. Шёпотом: этот маяк на первом фото в самом начале отчёта.)
Silur

Сообщение pandaonskates » 02 мар 2021, 17:34

Нет, не живу в DK. Но в регионе бываю каждый год.

На самом деле Скаген очень живой город. Во-первых, порт рыболовный самый крупный в стране. И очень большая марина, популярная, летом все места заняты яхтами. Во вторых, они расширили порт для круизов, и с апреля по октябрь постоянно останавливаются корабли по 2-3 в неделю как минимум там на один день. Это туризм, очень мощный. В третьих, это самый престижный и дорогой курорт в стране. Приедьте в Скаген в третью неделю июля и посмотрите как там отдыхают богаты и красивые скандинавы. :) Но ведут себя прилично, без эксцесов. Я бы сказала, что Скаген - это миф. :) Художники, архитектура, природа, два моря. Дома очень дорогие там соотвественно и богатые из того же Копенгагена имеют вторую резиденцию. Зимой вечером свет горит только в половине домов в центре. В части города под названием Gl. Skagen, на Северном море, постоянно с первым местом жительства проживают только 17 человек, все остальное туробъекты разного рода.
Так что в летнее время, особенно в датские каникулы людей много, но благодаря огромному количеству пляжей вокруг города, этого не чувствуется.

23 июня 2020 в день праздника St. Hans мы были в Gl. Skagen. Очень душевно, датчане песни пели, красивый закат в 22.23, полубелая ночь, если так можно сказать. Обычно в этот день костер возле старого деревянного маяка, но в связи с ситуацией не проводилось официальное мероприятие.

Океанарий в Хиртсхальсе хороший, местная флора и фауна, я бы сходила еще раз с удовольствием.
pandaonskates
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Silur » 03 мар 2021, 20:52

Маяк на бродячей дюне Rubjerg Knude

До следующего маяка ехать чуть больше получаса.

Паркуюсь и иду к маяку вот по такой интересной песчаной дороге.
Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Это дерево всем своим видом пытается нам сказать, что ветра тут могут быть очень сильными.

Это что, песчаный карьер? Или прямые поставки из Сахары? Откуда столько песка?

Rubjerg Knude, или Рубьерг Кнуд, – это бродячая дюна, расположенная между населёнными пунктами Lønstrup и Løkken.

Что такое дюна мы вроде все знаем. Но что значит бродячая? Куда она бродит?

Немного истории.
Маяк был построен в 1899 году примерно на высоте 60 м. над уровнем моря. Высота маяка – 23 м. Свет маяка был виден на расстоянии до 42 км.

Уже начиная с 1910 г. гонимая ветром дюна меняла свою форму и расположение, пока к 1968 году не выросла перед маяком на высоту в 50 м. Постепенно песок проник между домами персонала, засыпал колодец и опустошил огород смотрителя маяка. Песок пытались вывозить, но толку от этого было мало. С таким же успехом можно было бы пылесосить пустыню Сахара.

Свет маяка к тому времени был практически не виден с моря и маяк пришлось потушить.

Старые здания для персонала были переоборудованы в музей побега из песка, но их также пришлось забросить, когда песок начал разрушать здания. В 1994 и 1996 годах крыши двух зданий были сняты, поскольку существовал риск их обрушения под тяжестью песка.

Вот так маяк выглядел в 1995 г.

В январе 2003 года с четвертого и последнего дома сняли крышу.

Подгоняемая ветрами дюна движется на северо-восток и с годами выравнивается. Примерно в 2012 году она полностью миновала маяк.

В мае 2015 г. маяк был отреставрирован и открыт для посетителей.

Но идиллия длилась недолго. В ноябре 2017 года расстояние башни маяка от моря сократилось до 8 метров. Если бы расстояние сократилось до пяти метров, доступ к башне пришлось бы закрыть по соображениям безопасности. Причиной такой ситуации могла быть зимняя буря.

Осенью 2018 года политики муниципалитета Хьёрринг решили переместить маяк на 60-80 метров вглубь суши. Правительство Дании выделило на это пять миллионов крон. 22 октября 2019 года маяк был перемещен примерно на 70 метров, где и остаётся по сей день.

Вот такая удивительная история битвы людей с природой.

Идти по такому песку нелегко, ноги проваливаются в рыхлый песок. Впрочем, зачем я жалуюсь, месить песок ногами я уже привык.))
Наконец я у маяка.

Сначала решил подняться на башню. Маяк открыт всегда, вход бесплатный.

Внутренняя отделка похожа на новодел. Очевидно, старые интерьеры не сохранились.

Из кирпичей разрушенных зданий, коих в окрестности немало, народ собирает надписи в стиле «здесь был Вася».

Взгляд на юго-запад.

Масштабы дюны поражают.

Взгляд на север.

Как вам виды?

Спускаюсь, пытаюсь подойти к краю. Край выглядит опасным. Главное, случайно не соскользнуть и не уехать вниз.

Красивый берег, не находите?

Вот и всё.

Место это удивительное, просто волшебное. Уходить не хотелось. Как жаль, что у меня уже забронированы две следующие ночёвки. Я бы с огромным удовольствием остался в ближайшем поселении на ночь и встретил бы у маяка рассвет или закат.
Silur

Сообщение afrland » 03 мар 2021, 23:53

Silur писал(а) 03 мар 2021, 20:52:Место это удивительное, просто волшебное.

Silur писал(а) 03 мар 2021, 20:52:Осенью 2018 года политики муниципалитета Хьёрринг решили переместить маяк на 60-80 метров вглубь суши. Правительство Дании выделило на это пять миллионов крон. 22 октября 2019 года маяк был перемещен примерно на 70 метров, где и остаётся по сей день.

У этого маяка есть удивительные фотографии, когда маяк фотографируют в дюнах с длинной дистанции. Интересно, возможны ли они все еще. Или после 2018 композиция изменилась.
afrland
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 04 мар 2021, 02:05

Silur писал(а) 03 мар 2021, 20:52:Как вам виды?

Впечатляющие. Удивительное место.
А где домики, с которых крыши снимали? Их занесло окончательно?
Silur писал(а) 03 мар 2021, 20:52:Красивый берег, не находите?

Да, такому песочку позавидовал бы любой пляж Средиземноморья. Жаль, искупаться нельзя. Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020
Silur писал(а) 03 мар 2021, 20:52:Я бы с огромным удовольствием остался в ближайшем поселении на ночь и встретил бы у маяка рассвет или закат.

Отличная идея!
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Scarlet-Cet » 04 мар 2021, 12:28

Silur,

Саша, маяк и дюна супер. Красота северной природы мне всегда больше нравилась, она необычная в своей суровости. А гуляющие дюны и на Куршской косе были. Под дюной Парниджио старая Нида. Потому то с одной стороны я огорчилась, когда увидела свою дюну (есть у меня личное секретное местечко) зарастающую травой, а с другой стороны это для экологии хорошо. Литовцы останавливали движение песка посадками горной сосны, у них там непроходимые заросли, но они очень пожароопасны. Странно, что в Дании не применили такой же опыт.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16428 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение pandaonskates » 04 мар 2021, 20:20

В Дании тоже борятся лесопосадками, максимально "озеленяют" дюны травой. Думаю, что пример с Кнуд это скорее исключение, т.к. она огромная и объем работы по остановке не соотвествует затратам-выгоде. Маяка жалко, но населенные пункты вокруг него не пострадали и скорее всего не пострадают в обозримом будущем. Рядом со Скагеном есть Råbjerg Mile, блуждающая дюна, белоснежная. Двигается со скоростью 15 метров на северо-восток и через 100 лет засыпет автодорогу в Скаген.
pandaonskates
новичок

Сообщение Silur » 05 мар 2021, 02:33

afrland писал(а) 03 мар 2021, 23:53:У этого маяка есть удивительные фотографии, когда маяк фотографируют в дюнах с длинной дистанции. Интересно, возможны ли они все еще. Или после 2018 композиция изменилась.

Честно говоря, не знаю. Есть примеры?
Я так понял, что во-первых, из-за дюны всё меняется, а во-вторых, переезд маяка тоже мог повлиять на композицию.

sergeyf73 писал(а) 04 мар 2021, 02:05:А где домики, с которых крыши снимали? Их занесло окончательно?

Да, их больше нет. От каких-то остались кирпичи, другие под песком.

sergeyf73 писал(а) 04 мар 2021, 02:05:Да, такому песочку позавидовал бы любой пляж Средиземноморья. Жаль, искупаться нельзя.

Песок знатный, хоть и с кирпичами.))

Scarlet-Cet писал(а) 04 мар 2021, 12:28:А гуляющие дюны и на Куршской косе были.

А, они по-русски называются гуляющие, а не бродячие?
Я на Куршской косе был, дюны помню. Но не помню, чтобы видел гуляющую. Хотя, может и видел, но просто не знал об этом.

Scarlet-Cet писал(а) 04 мар 2021, 12:28:итовцы останавливали движение песка посадками горной сосны, у них там непроходимые заросли, но они очень пожароопасны. Странно, что в Дании не применили такой же опыт.

Наверное, пытались. Просто иногда получается, иногда нет.
Я дальше в отчёте приведу пару фоток, где видно посадки специальной травы для защиты почвы.

pandaonskates писал(а) 04 мар 2021, 20:20:Думаю, что пример с Кнуд это скорее исключение, т.к. она огромная и объем работы по остановке не соотвествует затратам-выгоде.

Да, скорее всего. Там же огромный объём песка. Если он постоянно в движении, то никакая растительность не успеет дать столько корней, чтобы задержать такие массы.
Silur

Сообщение Nataly88 » 05 мар 2021, 02:59

Silur писал(а) 05 мар 2021, 02:33:Там же огромный объём песка. Если он постоянно в движении, то никакая растительность не успеет дать столько корней, чтобы задержать такие массы.

Вопрос - может ли растительность вообще что-то задержать. Мне вспомнилась дюна Пила на Атлантическом побережье Франции, где под песком оказался сосновый лес.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 868 раз.
Страны: 64

Сообщение Trolll » 05 мар 2021, 08:09

Тоже был в Аркашоне. Там что сажай, что не сажай, ничего не поможет. Высота дюны около 150 метров
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение afrland » 05 мар 2021, 10:58

Silur писал(а) 05 мар 2021, 02:33:Честно говоря, не знаю. Есть примеры?

Мне больше всего нравятся фото, когда маяк фотографируют одиноко стоящим между дюн. Например, вот или вот или вот (его другая версия).
У маяка Хиртсхальс тоже есть красивые фото. Но если честно, с точки зрения ландшафтной фотографии Rubjerg Knude место с самым большим потенциалом. Маст сии.
afrland
почетный путешественник

Сообщение Silur » 06 мар 2021, 00:27

Nataly88 писал(а) 05 мар 2021, 02:59:Вопрос - может ли растительность вообще что-то задержать. Мне вспомнилась дюна Пила на Атлантическом побережье Франции, где под песком оказался сосновый лес.

Иногда да, иногда нет.
Там, где под песком оказался лес - явно нет.

Trolll писал(а) 05 мар 2021, 08:09:Там что сажай, что не сажай, ничего не поможет. Высота дюны около 150 метров

Наверное, при таких размерах, таки да - что сажай, что не сажай.

afrland писал(а) 05 мар 2021, 10:58:Мне больше всего нравятся фото, когда маяк фотографируют одиноко стоящим между дюн.

Очень красивые фото. Я, к сожалению, с той дюны маяк не снимал.

afrland писал(а) 05 мар 2021, 10:58:У маяка Хиртсхальс тоже есть красивые фото.

Можно взглянуть?)

afrland писал(а) 05 мар 2021, 10:58: с точки зрения ландшафтной фотографии Rubjerg Knude место с самым большим потенциалом

Однозначно!
Silur

Сообщение Silur » 06 мар 2021, 00:34

Долгая дорога в Тюборён

До Тюборёна, где у меня была запланирована следующая ночёвка, ехать около трёх часов. Изначально я планировал проехать через мост Oddesundbroen, чтобы сделать остановку у маяка Grisetåodde и, возможно, на другом берегу у башни Oddesundtårnet.

Однако имелась одна сложность. Чекин в моём отеле в Тюборёне был лишь до 19:00. В принципе, я успевал проехать через мост, но на остановку, судя по моему навигатору, у меня оставалось около получаса. И это при условии, что я приеду в отель к семи. Будут ли меня ждать до семи? Очень не хотелось оказаться стоять у закрытого отеля.

В общем, я решил не рисковать. День был насыщенный, мой личный рекорд по количеству посещённых за один день маяков был побит и я мог со спокойной совестью ехать прямиком к отелю. Но прямиком – это значит через паромную переправу. Расписания паромов у меня не было, но было чувство, что в такое детское время ждать мне придётся не более получаса.

Вообще, дорога проходила по таким живописным местам, что если бы не паром, я бы сделал несколько остановок просто, чтобы прогуляться, поснимать местность.

Но сделал я всего лишь одну остановку.

Здесь тоже было очень много птиц.

А так выглядит дорога. И, заметьте, замечательная велосипедная дорожка.))

Когда я подъехал к паромной переправе, паром стоял у причала и, казалось, ждал меня. Но радовался я рано. Не успел я подрулить к парому, как он отчалил и уплыл в даль.

На переправе я остался один. Ну да, логично, все остальные уже уплыли.

Теперь мне надо было решить самый важный вопрос – когда следующий паром. Рядом с переправой имелась закрытая остановка. Не в том смысле, что закрыта на замок, а в том смысле, что тёплая, непродуваемая.

О, да тут почти что мини музей. Ждать парома будет не скучно.

Нахожу расписание и понимаю, что следующий и, что важно, последний паром отправляется через 55 минут!

В общем, попал. Или другими словами, времени у меня неожиданно стало предостаточно.))

Обошёл всё вокруг, нашёл автомат оплаты за паром. Купил билет, 90 крон за машину с водителем.

Замёрз. К вечеру сильно похолодало, к тому же не переставая дул сильный ветер. Всё остальное время я просидел в тёплой остановке, не переставая радоваться как здесь заботятся о пассажирах.

Паром пришёл минут на 10 раньше. Заехал, показал билет.
Отправились мы вовремя – минута в минуту.

На палубе было нереально холодно, поэтому после пары кадров я сел в машину и сидел до конца поездки.

В отель приехал минут за 15 до конца чекина. С парковкой проблем не было, мест было полно.

При отеле имелся ресторан, что мне было очень даже на руку, потому что проголодался я очень даже сильно. Сколько там того бутерброда было.)) Заказал блюдо дня, чтобы долго не ждать.

Действительно, принесли довольно быстро. Это жареный бекон с луком и пюрешкой, всё в масле. Здесь на фото не видно, потому что сверху снято, но гора была знатная. Несмотря на голод, я всё не осилил. Но было очень вкусно.

Девушка на ресепшене оказалась также и официанткой. Я спросил её насчёт позднего прибытия, типа если бы я вот приехал после семи, то как? Сказала, что ресторан открыт до 9 ( или до 10, не помню, а на сайте сейчас нет информации, так как ресторан закрыт из-за ковида) и меня по любому бы пустили. И вообще, можно было позвонить и спросить.

Если кто-нибудь захочет задать вполне справедливый вопрос – а что, других отелей в городе нет? То ответ на него будет такой: отели есть, но чекин в них заканчивается ещё раньше.

Больше в тот день я никуда не ходил.
Последний раз редактировалось Silur 02 май 2021, 20:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение sergeyf73 » 06 мар 2021, 03:13

Silur писал(а) 06 мар 2021, 00:34:А так выглядит дорога. И, заметьте, замечательная велосипедная дорожка.

Да ещё и с прерывистой линией для разделения встречных потоков, вероятно.
Если бы не видел своими глазами такое в Голландии, удивился бы!
Silur писал(а) 06 мар 2021, 00:34:Паром пришёл минут на 10 раньше. Заехал, показал билет.
Отправились мы вовремя – минута в минуту.

Интересный опыт. Я только один раз в жизни плыл на пароме по морю с машиной в качестве водителя и было это в 2017 году на Мальте, когда переправлялся на Гозо (ну и обратно, разумеется, тогда уже два раза, выходит).
Silur писал(а) 06 мар 2021, 00:34:Я спросил её насчёт позднего прибытия, типа если бы я вот приехал после семи, то как? Сказала, что ресторан открыт до 9 ( или до 10, не помню, а на сайте сейчас нет информации, так как ресторан закрыт из-за ковида) и меня по любому бы пустили. И вообще, можно было позвонить и спросить.

Да, обидно. Мог бы ещё поостанавливаться и маяков поснимать. Вообще, ранний чекин - это беда небольших отелей. Всё жду пока начнут массово переходить на автоматические чекины. Приехал, картой чиркнул, а тебе ключ от номера вывалился. Утром кинул ключ в ящик - уехал.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Trolll » 06 мар 2021, 12:09

sergeyf73 писал(а) 06 мар 2021, 03:13: Я только один раз в жизни плыл на пароме по морю с машиной в качестве водителя

Что же вы никак до Норвегии не доедете? Ведь рядом же
Trolll
Старожил

Сообщение Silur » 06 мар 2021, 12:30

sergeyf73 писал(а) 06 мар 2021, 03:13:Да ещё и с прерывистой линией для разделения встречных потоков, вероятно.

Да, так и есть. Это реверсивная велодорожка.

sergeyf73 писал(а) 06 мар 2021, 03:13:Если бы не видел своими глазами такое в Голландии, удивился бы!

Дания - тоже велосипедная страна. В больших городах при повороте не забывай смотреть через плечо, а то насобираешь велосипедистов.)

Trolll писал(а) 06 мар 2021, 12:09:Что же вы никак до Норвегии не доедете? Ведь рядом же

Ваше возмущение)) полностью поддерживаю. Норвегия - одна из самых интересных стран Европы. У меня даже был предварительный план на Норвегию на это лето.
Последний раз редактировалось Silur 06 мар 2021, 12:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение Trolll » 06 мар 2021, 12:32

Silur писал(а) 06 мар 2021, 12:30:Ваше возмущение)) полностью поддерживаю

ДА, ну, что вы. Это не возмущение. Удивление и недоумение, скорее
Trolll
Старожил

Сообщение pandaonskates » 06 мар 2021, 17:27

В Тюбороне есть смпатичный ракушечный дом. Строился как жилой дом. Стены выложены миллионами ракушек морских. У меня нет своего фото. Из достопримечательностей в городе есть океанариум, фауна скромнее чем в Хирстхальсе.
pandaonskates
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форумОтчёты и отзывы о поездке по Швеции Дании

Включить мобильный стиль