Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: artifex9, IRIS57, kamal65 и гости: 11

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1001

Сообщение Anna-M-M » 20 июл 2023, 21:06

Кинель писал(а) 19 июл 2023, 10:42:Об отпуске расскажете?

А я же уже рассказывала :) Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 336 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1002

Сообщение Lari1234 » 20 июл 2023, 21:16

Anna-M-M,
Lari1234 писал(а) 18 июл 2023, 15:58:А можно фото дома со стороны сада ?


Фото с внешней стороны дома скорее всего не будет

На нет и суда нет :)
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Аватара пользователя
Lari1234
почетный путешественник
 
Сообщения: 4551
Регистрация: 28.10.2014
Город: Дрск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 43
Страны: 30

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1003

Сообщение Anna-M-M » 10 авг 2023, 19:37

Да уж, жить в доме это конечно не тоже самое, что и в квартире. Больше забот, немного больше времени уходит на то, чтобы поддерживать порядок. Но нам не нужно, чтобы было попроще, хочется, чтобы было поинтереснее. Новый опыт и новые впечатления, даже если и не 100% положительные, - это то, что нам всегда нравилось. Наверное в том числе и поэтому меня так тянет каждый раз отправится в очередное путешествие за новой порцией.

Жить в доме - это еще и быть всегда на виду у соседей. Все в курсе, когда мы дома, а когда уехали. Отправились ли мы куда-то на велосипедах или на машине. Ближайшие соседи еще и слышат, когда нам кто-то звонит в дверь, так как помимо обычного звонка у нас еще есть и другой - живой в виде померанского шпица.
А Яша у нас вообще приметный, так что нас уже наверное все вокруг запомнили. В первые несколько дней утром на прогулке встреченные собачники Андрею уже говорили, что слышали про новых жильцов района со шпицом. Напрягает ли меня это? Пока вроде бы совсем нет. Никто не навязывается, не лезет с расспросами. Всё тихо и спокойно, я бы даже сказала камерно как-то что ли.

Недавно один из соседей угостил кабачком, у них в этом году суперурожай. Правда не знаю дали кабачок только потому, что девать их некуда, или в знак благодарности. Некоторое время назад мы этому соседу отдали кое-что нам ненужное.

Еще жить в доме, как оказалось - это обнаружить в себе что-то новое. Я вот, спускаясь по нашей лестнице несколько раз в день, обнаружила хруст в стопе. Смешно конечно, но как есть :) Никогда такого не было, по разным лестницам постоянно хожу, и вот только на нашей вдруг началось. И вообще заметила, что после переезда, постоянного мытья то тут, то там, сборки-разборки мебели, как будто суставы стали не так плавно двигаться. Надо было однозначно что-то с этим делать. Изучив информацию, поняла, что нужно попробовать коллаген. Вообще я довольно критически отношусь к разного рода добавкам. Не в том плане, что совсем не верю в их действие, а потому, что считаю, что надо обдумано подходить к их приему и не принимать всё подряд просто потому, что где-то что-то прочитали/услышали в интернете. Но в моем случае, уже в первые 2 недели хруст прошел, и все остальные суставы задвигались как и раньше, как будто их смазали после того, как они заржавели :) Чудеса, да и только. Еще прочитала, что проводились исследования, в ходе которых выяснилось, что коллаген оказывает положительное влияние на эластичность и плотность кожи. Но есть один нюанс, некоторые исследования проводились с подачи самих производителей этой добавки. Так что не знаю насколько им можно доверять. Я вроде бы пока никаких изменений с кожей не заметила, правда я и принимаю всего 2 месяца. Зато заметила, что ногти точно стали крепче. Уже неплохо! Решила, что буду принимать длительно несколько месяцев и посмотрю, как будет дальше. Хотя уже сейчас мне кажется, что коллаген добавится ко всей моей основной рутине по сохранению здоровья и красоты.

И до спорта у нас наконец-то дело дошло. Как только основные задачи по дому были решены, времени и сил стало больше, Андрей начал заниматься в тренажерном зале с тренером, а я стала делать упражнения дома. Надеюсь этого пока достаточно, учитывая, что у меня в день часто каким-то образом набегает до 10 тыс шагов, некоторая часть из которых по лестницам. Прогулки с собакой тоже никогда не дадут дома засидеться, хочешь или нет, а гулять будешь каждый день в любую погоду.


Кстати история про нашего “идеального” Яшу :)
Так как у нас тут тихо и спокойно, то мы так осмелели, что Яша в некоторых местах гуляет теперь без поводка.
Такие участки часто обозначены соответствующими надписями.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Раньше мы его отпускали без поводка только в парке и то далеко не всегда. Яша у нас был большой любитель погоняться за птицами, сейчас уже почти не обращает на них внимания. Но один раз в Беатрикс парке, гуляя без поводка, неожиданно погнался за каким-то голубем и выбежал из парка. Андрей наверное побил все мировые рекорды по бегу, догоняя его. Но догнал только на тротуаре у самого края оживленной дороги. И остановило Яшу от дальнейшей пробежки только то, что птица улетела куда-то далеко и он потерял ее из виду. А нас часто спрашивают почему мы почти всегда гуляем с поводком, вот именно поэтому.

В нашем же новом районе в некоторых спокойных местах до оживленных дорог далеко, и Яша уже поспокойнее стал. Так что гуляем без поводка теперь гораздо чаще. Но несколько дней назад на утренней прогулке Яша вдруг исчез из поля зрения Андрея, я в это время как раз вышла из дома, чтобы ехать в офис. Увидела Андрея издалека, и только дойдя до остановки трамвая поняла, что было что-то не так - Андрей почему-то был один, Яши не было видно. Позвонила, узнала, что Яша куда-то убежал, а Андрей ходит его ищет. Я побежала обратно к дому, подумала, что вдвоем прочесывать местность в поисках собаки будет гораздо эффективнее. Думала, что по дороге со мной сердечный приступ случится, страшно переживала. Но не успела добежать, позвонил радостный Андрей и сообщил, что нашелся наш Яша. После этого случая глаз с него не спускаем, я каждую секунду оглядываюсь. Смеемся, что Яша у нас теперь без поводка гуляет как арестант, а мы точно как надзиратели :)


Этим летом погода какая-то непонятная. Во второй половине мая и июне почти не было осадков, несколько раз я даже замечала как специальная машина с цистерной воды приезжала поливать клумбы в нашем дворе. Последний раз я такую видела кажется еще в детстве. В июне же на несколько дней к нам пришла небывалая жара. Было выше 30 градусов, в выходные не было сил вообще никуда ходить, только с Яшей гуляли, а в остальные жаркие дни предпочитали работать из дома. Спать тоже было жарко. За несколько дней жары комнаты под крышей сильно прогрелись.

Потом к нам пришел очень сильный шторм, чего обычно летом не случается. Еще утром я собиралась ехать в офис. Ну вроде бы дождь идет, ветер дует… Что мы дождя с ветром не видели что ли… К моменту выхода из дома дождь с ветром усилились, Андрей решает отвезти сына до школы на машине, всё-таки ему на велосипеде приличное расстояние ехать. Я тоже сажусь в машину, доеду так хотя бы до метро, а дальше уже будет проще. Пока едем, ветер всё сильнее, дождь вообще какой-то нереальный, по дороге много деревьев, и небольшие ветки с них иногда падают прямо на нас. Наверное ехать дальше в офис будет не очень хорошей идеей. И, покатавшись на машине, я возвращаюсь домой. С Яшей на утреннюю прогулку мы даже не пытаемся выйти, его запросто может поднять таким ветром и куда-нибудь отбросить. А потом из окна мы наблюдаем за разбушевавшейся стихией. Дождь льет исключительно горизонтально, ветер дует в одном направлении в течение очень длительного времени, сверкают молнии и гремит гром. Завораживает, такая мощь! Очень круто!
Шторм был знатный, но на удивление и забор наш выдержал (хорошо строители значит потрудились), и зонт, и мебель в саду никуда не унесло. Мы перед штормом только чехлами всё закрыли. После обеда, когда шторм утих, я пошла прогуляться с Яшей. У нас в районе только все дорожки были в ветках и листьях, и на самих деревьях было много сломанных веток.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А где-то в Амстердаме и Харлеме очень много деревьев повалило.
Фото из интернета.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

И хорошо, что я в офис не поехала, транспорт остановился вообще почти на весь день, по крайней мере в северных провинциях. Только видимо не сразу его остановили, успели случится некоторые не очень приятные случаи. Меня особенно впечатлило видео амстердамского трамвая, который ветром сдуло прямо в столб. Можно представить себе скорость ветра, который двигает трамваи…

Кстати про общественный транспорт. Заметила, что в последнее время ситуация с ним стала хуже. Опять же не ужас-ужас, но по сравнению с тем, что было раньше, проблемы налицо. При этом, как я недавно прочитала, по стоимости транспорт занимает второе место в Европе после Швейцарии.

А в июле, пока в южной Европе жара била все рекорды, в Нидерландах погода мало напоминала летнюю вообще. Часто было ветрено, часто шел дождь, а температура не поднималась выше +22. Последнюю неделю месяца вообще назвали самой дождливой за всё лето. Каждый день лил дождь, и дул ветер, куда же без него. Куртка и джинсы - вот моя основная одежда второго месяца лета.

Из-за всех этих природных катаклизмов мы не очень часто путешествовали по выходным к моему большому огорчению. Но кое-что всё-таки увидели.

Посетили выставку Вермеера в Рейксмузеум. Для этой выставки собрали очень много картин голландского художника Яна Вермеера в одном месте. Событие редкое, так как очень сложно договориться с разными музеями о том, чтобы они предоставили эти картины на всё время выставки, а потом еще организовать доставку этих сокровищ. И говорят, что вряд ли получится такое повторить в ближайшем будущем. Не могу сказать, что мы большие поклонники творчества этого художника, но если уж такое событие, да совсем рядом, то странно было бы не воспользоваться моментом. Тем более билет для владельцев музейной карты стоил всего 10 евро.
Билеты на выставку вообще разлетались как горячие пирожки, в марте мне удалось купить их только на май, а после этого билеты вообще пропали. Желающих посмотреть столько картин Вермеера одномоментно было очень много, ради этого даже продлили часы работы выставки до поздней ночи. Вообще мне понравилось, прочитала про каждую картину, очень любопытно.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Еще у нас был музей Van Loon на одном из каналов Амстердама.
“В самом сердце Амстердама на улице Кайзерсграхт находится дом амстердамского регента семьи Ван Лон. Виллем ван Лон был соучредителем V.O.C. (Ост-Индская компания) в 1602 году. с 1973 года семья открывает свой дом и коллекцию для публики.
В одном из самых красивых домов города посетители могут мельком увидеть живую культуру амстердамской семьи Ван Лон.”
Правда в это время там была временная выставка на тему колонизации Индонезии голландцами, так что практически все интерьеры были завешены полупрозрачной тканью. Но в принципе можно было всё разглядеть и так. И сад там очень милый, интересно было посмотреть что прячется во дворах таких домов на каналах.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Прокатились до городка неподалеку Loosdrecht. Хотели там погулять вдоль озера, но оказалось, что практически везде там какие-то яхтенные клубы и проход для простых смертных закрыт.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Побывали в Гауде. Очень понравился этот сырный город.
Было приятно прогуляться по местным улицам.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Посмотреть на большую площадь с ратушей.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


И пройтись вдоль готической церкви, которая считается самой высокой в Нидерландах. Зайти внутрь и рассмотреть витражи не удалось, по воскресеньям она закрыта.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Со стороны церкви обнаружились домики шириной в 1 окно.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Побывали в Гааге в музее миниатюр Мадюродам.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Почти каждый раз, когда посещаем Гаагу, то проходим мимо Бинненхоф.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Наконец-то с третьего раза удалось встретить длинношерстных коров в дюнах на берегу моря.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Один раз в выходной, катаясь на велосипедах по Амстелвейну доехали до одного интересного бара, который я конечно никак не могла пропустить :)
Бар называется Anna, над входом вывеска: "Пивка?"
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Очень атмосферно! Бар в неиспользуемом помещении церкви - отличная идея. И здание не пустует и под присмотром, и дополнительное место отдыха для людей.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


И из последнего - концерт стендап-комика Славы Комиссаренко. Он один из немногих, на чей концерт я очень хотела попасть. И вот удачное стечение обстоятельств - в июле он приехал в Амстердам выступать, и мне удалось купить билеты. Было очень весело, 2 часа сплошного удовольствия пролетели незаметно.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


В этом году произошло еще одно важное событие - сын закончил начальную школу.
По традиции в конце учебного года дети последней 8 группы выступают перед родителями с мюзиклом. У каждого есть своя роль, у некоторых даже несколько, все поют и танцуют. Нам показывали мюзикл в настоящем театре, хоть и небольшом. У многих детей пришли не только родители, но и бабушки, дедушки и другие родственники, а мы конечно были только вдвоем. Сложно было понять, что говорили и тем более пели дети. Часто было плохо слышно и дети говорили не очень разборчиво, было нереально сидеть в постоянном напряжении, ловить каждое слово и пытаться понять о чем речь. Так что мы в основном просто догадывались о том, что происходило на сцене. Был очень хороший и интересный сценарий, песни веселые, и танцевали не как придется, а все дружно. Не обошлось конечно и без накладок, но зрителей это конечно нисколько не огорчило, скорее даже наоборот :)

Сами дети отмечали окончание школы вечеринкой в гавайском стиле на свежем воздухе. Для этого был арендован домик в скаутском клубе прямо на берегу озера неподалеку от Амстердамского леса. Очень повезло в тот день, погода стояла замечательная, было очень тепло и солнечно, так что дети даже купались.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Я провожала и встречала сына на велосипеде, прокатилась с огромным удовольствием, заодно посмотрела как там они веселились. Были и разные игры, и танцы, и конкурсы. Очень здорово, Артём был в полном восторге.

В самый последний день в школьном дворе все выпускники бежали по живому коридору из учеников младших групп и хлопали по подставленным ладоням. Это мы уже посмотрели только на видео. Вот так всей школой проводили 8 группу в новый мир. Я даже взгрустнула, как будто это я начальную школу закончила.

А потом в новом мире, точнее в новой школе, мы встречались с новым учителем. Вместе с сыном подписали договор, узнали, что каждый день будет домашних заданий на 1,5-2 часа, и что для учебы нужно приобрести ноутбук. Все ученики средних школ должны приносить ноутбук для учебы на уроки.

Но это будет потом, пока еще осталось немножко летнего беззаботного времени, когда не нужно думать об уроках, домашних заданиях и прочей “ерунде”. Так что выдыхаем и отдыхаем :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 336 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1004

Сообщение Silur » 11 авг 2023, 00:49

Anna-M-M писал(а) 10 авг 2023, 19:37:жить в доме это конечно не тоже самое, что и в квартире. Больше забот, немного больше времени уходит на то, чтобы поддерживать порядок.

Так и есть.
А ещё желательно отложить пятизначную сумму на случай непредвиденных расходов.
У вас там дальше на картинках вон уставшие деревья прилегли на дома отдохнуть. Интересно, за ущерб кто-нибудь заплатит? Или только своя страховка?

Anna-M-M писал(а) 10 авг 2023, 19:37:Побывали в Гааге в музее миниатюр Мадюродам.

О, Мадюродам! Нам там очень понравилось.)

Anna-M-M писал(а) 10 авг 2023, 19:37:для учебы нужно приобрести ноутбук.

И у нас так же. Только купили сыну новый ноут, как письмо из школы призывает купить "правильный", для учёбы.(
Ещё одна штука улетела.(
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5747
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 905 раз.
Поблагодарили: 2011 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1005

Сообщение Elena717 » 11 авг 2023, 13:38

Правильный это какой?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2184
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 480 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 57
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1006

Сообщение Кинель » 11 авг 2023, 13:40

Anna-M-M писал(а) 10 авг 2023, 19:37:Еще у нас был музей Van Loon на одном из каналов Амстердама.

Ура! Я тоже здесь была! И как любой женщине, тоже особенно запомнилась кухня. И еще очень понравилась и запомнилась улица, на которой он расположен.
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1207
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 879 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский


Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1008

Сообщение Elena717 » 11 авг 2023, 14:15

А какой был до того куплен и чем они отличаются?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2184
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 480 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 57
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1009

Сообщение Silur » 11 авг 2023, 16:41

Elena717 писал(а) 11 авг 2023, 14:15:А какой был до того куплен и чем они отличаются?

Обыкновенный ноут. А этот с тач скрином. Типа два в одном - ноут и планшет.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5747
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 905 раз.
Поблагодарили: 2011 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1010

Сообщение Anna-M-M » 12 авг 2023, 11:47

Silur писал(а) 11 авг 2023, 00:49:А ещё желательно отложить пятизначную сумму на случай непредвиденных расходов.
У вас там дальше на картинках вон уставшие деревья прилегли на дома отдохнуть. Интересно, за ущерб кто-нибудь заплатит? Или только своя страховка?

Какую сумму нужно отложить вообще непонятно :) Но у нас пока гарантия, так что надеюсь непредвиденные расходы нам не грозят на какое-то время.
А за ущерб за упавшие на крыши деревья не думаю, что кто-то еще будет платить кроме страховых. Некоторые наверняка вообще воспользовался этим штормом, чтобы крышу обновить за счет страховой :)

Silur писал(а) 11 авг 2023, 00:49:И у нас так же. Только купили сыну новый ноут, как письмо из школы призывает купить "правильный", для учёбы.(
Ещё одна штука улетела.(

Сочувствую! А мы на встрече спросили сразу же есть какие-то специальные требования или нет. Сказали, что любой с Windows подойдет.
А у вас нельзя в аренду взять ноутбук? У нас во многих школах предлагают, у них есть договоренности с разными компаниями. Выглядит заманчиво, есть страховка и ноутбук заменяют что бы с ним не случилось.

Кинель писал(а) 11 авг 2023, 13:40:Ура! Я тоже здесь была! И как любой женщине, тоже особенно запомнилась кухня. И еще очень понравилась и запомнилась улица, на которой он расположен.

Здорово! Музей ведь не такой уж супер популярный как мне кажется, а вы посетили :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 336 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1011

Сообщение Silur » 12 авг 2023, 12:36

Anna-M-M писал(а) 12 авг 2023, 11:47:Какую сумму нужно отложить вообще непонятно :)

Как правило, эти знания приходят с опытом. И лучше, чтобы с чужим.)

Anna-M-M писал(а) 12 авг 2023, 11:47:А у вас нельзя в аренду взять ноутбук?

Насколько я понял, предлагают только малоимущим.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5747
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 905 раз.
Поблагодарили: 2011 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1012

Сообщение Anna-M-M » 13 сен 2023, 23:57

Рейс ранним утром - самый ужасный. Спишь 3-4 часа в лучшем случае, встаешь посреди ночи, плохо соображаешь, стараешься понять всё ли готово к отъезду и по 10 раз проверяешь документы. Именно так начался наш летний отпуск в этот раз.
Но на самом деле, грех жаловаться, нам удалось купить билеты на прямой рейс из Амстердама до о.Корфу по очень неплохой цене, учитывая высокий сезон. Только вот для этого пришлось озаботиться покупкой билетов аж в марте. Да еще и изначально рейс был в 6 утра, а потом его перенесли на час позже. Так что не всё так плохо получилось.

А вообще давно мы не были в Греции, целых 5 лет, самое время навестить эту страну. И вот, после не очень продолжительного полета наш самолет уже заходит на посадку.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Багаж нам ждать не надо, мы как всегда только с ручной кладью, а у выхода из аэропорта нас ожидает заказанное такси. Всего несколько часов назад мы были в Нидерландах, и вот уже в Греции. Все говорят друг другу “Калимера!” (“Доброе утро!” по-гречески). На дорогах хаос, иногда мусор, сами дороги далеки от идеала, солнце жарит. Но мне нравится. Это же Греция!
Сами не заметили как всего через 30 минут уже заходим в наш отель в Агиос Гордиос.
Отель - небольшой, семейный (в смысле владеет одна семья), простой, но зато со своим бассейном и рестораном. В очень просторном двухкомнатном номере идеальная чистота, своя кухня, удобные большие кровати и вся мебель как из 90-х. В общем в нашем любимом стиле “бедненько, но чистенько”.

Ужасно не выспавшиеся, не чувствуем в себе сил куда-то идти в первый день и остаемся в отеле у бассейна. Наплававшись, сын отрубается на лежаке. У меня так не получается, у меня просто всё как в тумане.

Удивляюсь, что отовсюду слышится голландская речь. А мы точно из Нидерландов уехали? Познакомилась с одной пожилой парой на соседних лежаках. Говорят, что вот уже лет 20 каждое лето отдыхают в Греции, но в разных местах. И таких вот нидерландцев было несколько в нашем отеле. Я так думаю, что этот отель предлагают в голландских турагентствах, поэтому мы и встретили столько голландцев в одном месте.

2 дня отдыхаем на море и у бассейна. Больше у бассейна, чем на море, там сильные волны. Искупались пару раз, но как-то не очень потом выходить из моря с полным водорослей купальником.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

В один из дней после обеда начался сильный шторм, ливень шел почти до самого вечера, так что с погодой в начале отпуска нам не очень повезло.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А если посмотреть с другой стороны, то может и повезло. Перед отъездом пришлось постоянно мониторить ситуацию с катастрофическими лесными пожарами в Греции, начавшимися из-за адской жары. Бедная Греция! Но на Корфу ситуация была более-менее спокойной. Небольшой пожар где-то в противоположной от нашего отеля части острова был потушен, и температура воздуха опустилась с +40 до +30 как раз к нашему приезду.

Но в нашем отеле тоже было неплохо. Можно и поплавать, и позагорать, и тут же поесть.

Очень любим греческую кухню! Только в Греции мне сложно сделать выбор в ресторане не потому, что очень скудный выбор того, что для меня съедобно, а потому что наоборот глаза разбегаются - съедобного для меня в греческих ресторанах очень много. И, такой же привередливый как я, сын, считает греческую кухню лучшей.
Мое любимое блюдо - сувлаки, или куриный шашлычок. А к нему еще овощи и соус дзадзики, мммм. Зачем только картошку фри добавляют ко многим блюдам, вот это совсем лишнее, как мне кажется. В ресторане нашего отеля отлично готовят, дзадзики - как раз так, как нам нравится, а еще большие порции и очень приятные цены. Как сейчас помню, сувлаки - 11 евро. В основном там и питались, перепробовали всё из меню, и нам показалось, что у них было вкуснее, чем в других посещенных нами ресторанах острова.

На 4-й день, достаточно отдохнув в отеле, погуляв по Агиос Гордиос, в котором нет ничего особо примечательного, и уже немного устав от ничегонеделания, с удовольствием отправились исследовать остров на арендованной машине.
На Корфу мы взяли небольшую и новенькую Kia Picanto. Машина компактная, при этом довольно просторная внутри и достаточно мощная, как раз для узких горных дорог Греции. Остались ей очень довольны.

Когда еще ехали на такси в отель из аэропорта, я обратила внимание на то, сколько узких дорог с крутыми поворотами нам встретилось. И вот теперь уже нам самим предстояло их все преодолеть. Особенно было страшно, когда очень узкая дорога шла круто вверх, а навстречу ехала другая машина. Но ничего, добрались до места назначения без всяких приключений.

Итак, начинаем со столицы острова - города Керкиры.
Паркуем машину где-то в центре на огромной стоянке и шагаем по городу к крепости на берегу моря.
Перед поездкой я совсем немного почитала про остров, но тем не менее отметила места, которые хотелось бы посетить. И везде упоминалось, что Керкира очень напоминает Италию, что совсем не удивительно, учитывая историю острова. Абсолютно согласна, мне тоже так показалось.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Правда иногда мне виделся и Лиссабон.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Ну вот и она, Старая крепость или Палео Фрурио. Она возведена на искусственном острове и первоначальные постройки были заложены еще в 8 веке.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

До самого конца, там где маяк, мы не дошли. Мы гуляли в полдень и было очень жарко. Так, просто прошлись вдоль стен крепости, иногда заходя в какие-то темные коридоры, и любуясь открывающимися видами на море и на такую близкую Албанию.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А потом мы пообедали в приглянувшемся ресторанчике.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Погуляли еще по городу. Зашли в собор Святого Спиридона. Поели очень вкусного итальянского джелато. А мне особенно понравились дома на этой улице.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Потом по набережной дошли до порта.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Посмотрели на памятник Фёдору Ушакову. Он находится около Новой крепости или Нео Фрурио. На Корфу адмирала уважают и помнят, ведь именно его корабли освободили остров от французской оккупации в 18 веке.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

После этого мы садимся в машину и отправляемся в другое место неподалеку, которое мне всенепременно хотелось посетить.
Здесь, на маленьком островке в центре бухты, такой же маленький монастырь.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Внутри только небольшой сувенирный магазин, большая часть здания закрыта для посещения. Но как же там живописно! Мне очень понравилось.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Это место известно не только монастырем. Рядом расположена смотровая площадка посадки самолетов, так как именно тут построена взлетно-посадочная полоса единственного аэропорта острова. Здесь постоянно собираются зрители, высматривая очередной самолет. А я посмотрела на Flightradar24, когда будет ближайшая посадка, чтобы точно не пропустить.
Незабываемые ощущения, когда самолет летит так близко прямо над тобой, что кажется можно дотянутся до него рукой.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Керкира очень понравился! Я бы еще погуляла по его улочкам, зашла бы в какой-нибудь интересный музей, и возможно заглянула в пару магазинчиков. Ничего не загадываю, но вдруг получится когда-нибудь…
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

На обратном пути остановились на площадке с прекрасным видом на наш Агиос Гордиос.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Второй день аренды машины. Никуда не едем, сидим в Агиос Гордиос, так как наш водитель неважно себя чувствует и не хочет садится за руль в таком состоянии. Тем более, что дороги здесь непростые, требуют постоянного внимания.

Но зато на третий день мы готовы снова отправиться в путь. Только ехать к очередной достопримечательности теперь дальше и дорога сложнее, чем в прошлый раз.
Тем не менее подъезжаем к Палеокастрице. Пробка, двигаемся медленно, все обочины заставлены машинами, поэтому иногда приходится пропускать встречные машины, еще и люди постоянно идут по краю проезжей части. Проезжаем мимо пляжа, он совсем небольшой, людей какое-то ужасающее количество. Но мы и не собирались здесь останавливаться, мы едем дальше до монастыря. Он находится на вершине, и оттуда отличные виды.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

В самом монастыре тоже очень красиво. По-гречески так, я бы сказала :)
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Выезжаем из монастыря, снова по тому же пути через Палеокастрицу, ох, ну и дороги там. Потом мы сворачиваем на какую-то дорогу попроще, машин там намного меньше, но и сама она сложнее. Забираемся высоко в горы по очень крутым дорогам с резкими поворотами, иногда проезжаем через небольшие деревни, в которых вообще непонятно что делать, если вдруг на встречу выедет другая машина, один раз даже едем мимо какой-то свалки. Наконец доезжаем до городка на берегу моря Агиос Георгиос. Там огромный шикарный пляж, а так больше ничего интересного, как и у нас в Агиос Гордиос. Я кстати постоянно путала эти 2 названия, не могла запомнить где что :)
Пообедали в ресторане с хорошими отзывами (и правда очень вкусно), а потом отправились на пляж. Море спокойное, вода прозрачнейшая, ну наконец-то мы накупаемся! Но как бы не так, вода оказалась очень холодной, прямо очень. Так жалко, не везет нам что-то с морем в этот раз. Я правда из принципа всё равно поплавала, очень бодрит!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Пришло время прощаться с Грецией. К сожалению не везде побывали, где хотелось бы. Не доехали до юга острова, не посмотрели на дворец Ахиллион, он был временно закрыт как раз в эти дни, а мне так хотелось! Была мысль прокатиться до соседних островов Паксос и Антипаксос, но тоже не сложилось. И в море купались намного меньше, чем могли бы. Ну что поделать, так тоже бывает.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Последняя прогулка вдоль моря в Агиос Гордиос, последний обед в так полюбившемся ресторане нашего отеля.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Обнимаемся с хозяйкой отеля, и в аэропорт.


Когда нас спрашивали куда мы собираемся летом в отпуск, то все очень удивлялись, какое мол интересное сочетание. А мне казалось, что ничего особенного, наоборот, очень даже логично. Сначала несколько дней релакса, моря, вкусной еды в Греции, а потом активное путешествие по городам и фьордам Норвегии. Правда при таком сочетании выявились, скажем так, пара неудобств.
Во-первых, нужно было умудриться упаковать вещи на троих человек для жаркой погоды в Греции и для дождливой и прохладной в Норвегии в два небольших чемодана ручной клади. Но я справилась! Каким-то чудом у меня даже полотенца для пляжа влезли, а я на это даже не рассчитывала.
Во-вторых, не так уж и много рейсов между Корфу и Норвегией. Точно не помню, но кажется, что прямых самолетов вообще не было, когда я выбирала, только с пересадками. Единственный самый удобный и главное самый дешевый рейс - авиакомпанией AirSerbia через Белград. Между самолетами был всего 1 час 20 минут, но, найдя информацию о стыковочных рейсах в Белграде, я поняла, что вроде как этого должно быть достаточно. Да и билет у нас единый, летим одной авиакомпанией, проблем с пересадкой быть не должно.

При вылете из аэропорта Корфу онлайн регистрация не предусмотрена, так что для получения посадочного пришлось постоять в очереди. Причем посадочные нам дали только до Белграда, сказали, что никак не могут сделать их на второй перелет здесь. И вот тут я что-то напряглась. Это что же получается, нам надо как-то умудриться в Белграде пройти паспортный контроль, где-то получить еще посадочные на второй рейс, и всё это за 1 час 20 минут… Позвонила в службу поддержки авиакомпании и попросила подсказать как нам быть в нашей ситуации и точно ли мы всё успеем. Проверив наши рейсы, сказали, что всё должно быть ок, нам надо просто пройти на стойку трансферов и там нам всё дадут. Стало немного полегче, но расслабляться всё равно было рано.
На паспортном контроле в Греции не поставили штампы в паспорта, а самолет опоздал больше, чем на час. Причем никто ничего не объявлял и никак не информировал. Было непонятно, когда наконец объявят посадку, и уж тем более, что делать тем, у кого пересадка в Белграде. Но мы всё-таки взлетели и прилетели всего лишь за 15 минут до взлета следующего самолета. Сразу же побежали искать стойку трансферов, а там очередь из таких же как мы. А нам до взлета оставалось 10 минут. Получаем посадочные, спрашиваем, дождется ли нас самолет, говорят, что да. Бежим к выходу, а там даже посадку не объявили, и вообще опять нигде никакой информации, что самолет задерживается и на сколько. И так ждали мы взлета в полном неведении еще 1,5 часа. В самолёте тоже никто ничего не говорит и ничего не объясняет, как будто так и должно быть. Так что первый опыт с AirSerbia получился такой себе. Сложилось впечатление, что всё у них через одно место делается. Но главное конечно, что мы благополучно прибыли к месту назначения.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

В аэропорту Осло нас опять ждал паспортный контроль, во время которого пришлось предъявить и билеты на самолет из Норвегии в Нидерланды и все брони отелей, а также рассказать, что мы собираемся делать. Прямо настоящий допрос. Пока ставили штампы в паспорта, я оглянулась назад, а за нами вообще никого не оказалось, совсем пустой зал. И когда нас наконец пропустили, мы еще долго шли абсолютно пустыми коридорами, а у меня даже мелькнула мысль, что аэропорт уже закрывается, а мы - самые последние посетители :) Но потом мы вышли в какой-то большой холл, полный людей, и стали искать поезд до Осло.

До центра города из аэропорта можно было доехать двумя разными поездами. Один из них какой-то Экспресс, а второй обычный. Стоимость первого почти в 2 раза выше, а время в пути на 3 минуты меньше обычного поезда. В чем фишка, не понятно. Мы конечно же выбрали самый дешевый.
Ехали в полной темноте, также шли по улицам города от станции до своего отеля, накрапывал дождик, но нам всем почему-то сразу же там понравилось.

В нашем отеле оказались отличные завтраки. Выбор блюд был просто великолепный. Я даже заметила пару видов икры, лосось и селедку, почему-то в томатном соусе. Рыбу я не ем вообще, так что вкус местных морепродуктов заценить никак не могла.
Окна номеров выходят в закрытый двор, в центре которого ресторан для завтраков.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

В прекрасном настроении мы отправляемся изучать Осло, тем более, что прогноз погоды обещает приятную солнечную погоду весь день.
Как всегда нас тянет к воде, значит сначала идем смотреть на первый в нашем путешествии норвежский фьорд. Ничего не могу поделать, но, пожив в Нидерландах, постоянно обращаю внимание на велосипедную инфраструктуру в разных городах и странах. И вот сейчас, вышли из отеля, и на той же улице видим это.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Велодорожка начинающаяся посреди улицы, и заканчивающаяся через 50 метров на той же самой улице. Откуда и куда? Для кого? Зачем? Загадка!
Ладно, черт с ними, с велодорожками. Дальше-то красота какая.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Кто-то наслаждается видом вот прямо так.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А кто-то немного покультурней.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Пробую местное пиво с какими-то ягодами. Вроде бы ничего.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Дальше по набережной двигаемся в сторону знаменитого здания Оперного театра.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

С крыши здания открываются шикарные виды на город и на фьорд. Не зря нам Осло понравился с самых первых шагов.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь же рядом между Центральным вокзалом и Оперой прогулялись по современному кварталу Barcode.
Действительно, кажется, что построенные здания все вместе напоминают штрих-код. И велодорожки там отличные. Одобряю! :)
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Картинка меняется - идем в старый город и держим путь на Кафедральный собор Oslo Domkirke. На этих улицах невероятное количество народу, замечаю множество цыган, просящих милостыню. Такой Осло уже нравится меньше.
А вот и собор. Снаружи всё простенько.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А внутри мне понравились расписанные потолки.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

В небольшом сквере около собора замечаю поле ржавых роз. Интересно смотрится.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Дальше мы разделяемся. Те, кто решили, что посмотрели в Осло всё что хотели, идут в отель отдыхать, а я иду дальше. Очень хочется погулять еще, никак нельзя, чтобы такой хороший день закончился так скоро.

Stortinget - старинное здание, в котором заседает парламент Норвегии.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

В Королевский дворец сил идти уже не было, поэтому решаю дойти до Нобелевского центра мира, он как раз на набережной и не очень далеко от нашего отеля. Прохожу мимо городской Ратуши, в которой, помимо административных учреждений, проходит вручение Нобелевской премии мира. Очень интересное и необычное здание. Половина здания в лесах и фотографировать приходится против солнца. Так что нормально получилось только фото с другой стороны от входа.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Нобелевский центр закрыт. А было бы любопытно посмотреть музей, посвященный премии, ее создателю и лауреатам.
Последняя остановка - парк неподалеку. Обратила внимание, что много где встретились памятники женщинам, женщинам с детьми, часто без одежды. Любопытно…
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Следующим утром стараемся поплотнее позавтракать в отеле, в последний раз у нас такая “халява”, дальше всё сами-сами. На улице сильный дождь, а мы идем в офис прокатной конторы неподалеку забирать машину, которую мы взяли в аренду на ближайшие несколько дней в Норвегии. Заезжаем в отель за сыном и вещами, и в путь. По Норвегии мы решили ездить на Toyota Rav4.

Через некоторое время дождь сменяется туманом.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А потом становится просто пасмурно.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Мы должны ехать по дороге в местности, где в тот момент были сильные наводнения. Но на карте не отмечено, что дорога закрыта, отмечены только сами наводнения. И мы продолжаем ехать по ней, так как это самый короткий путь до нашего места назначения. Спокойно проезжаем эту местность, радуемся, что ничего не закрыто. Правда немного смущают пейзажи у дороги, которая идет то вдоль реки, то вдоль озера. Нередко попадаются практически полностью затопленные дачные домики и пристани. И вода как-то подозрительно близко к дороге. Ну мы же не знаем, как оно тут обычно, может быть так и должно быть. Снова идет дождь. Через некоторое время, когда мы уже проехали больше 30 минут от местности с наводнениями, внезапно видим машину, перекрывшую дорогу. Женщина из дорожной службы говорит, что дальше ехать нельзя, там затоплена дорога, мы должны ехать обратно. Нам дают бумажную карту, с помощью которой я нахожу новый путь. Но гугл карты не дают построить этот новый маршрут, упорно предлагая старый с перекрытой дорогой. Так что приходиться строить маршрут частями.
И вот едем обратно сначала той же дорогой, а потом поворачиваем на другую. Тут пейзажи даже как будто бы более живописные. А нам уже пора присматривать место для остановки. Мой взгляд падает на маленький городок Flå. Там есть Макдональдс и большой супермаркет. Обедаем в первом и покупаем продукты для ужина и завтрака во втором. Из-за закрытой дороги время в пути сильно увеличивается, и вряд ли мы успеем до закрытия супермаркета там, где у нас арендованы апартаменты.
Как раз выглянуло солнце, я немного прогулялась по Фла. Больше всего запомнились многочисленные рябины, кажется я их уже сто лет не видела.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Едем через какие-то леса и горы.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Снова начинается сильный дождь.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Но к концу пути небо проясняется.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Мы подъезжаем к какому-то туннелю. Я успеваю прочитать табличку с названием и длиной. Это был Lærdal Tunnel длиной 25 км. Ехали мы примерно столько же минут, сколько в нем километров. Долго плелись за каким-то домом на колесах, а обогнать было невозможно.
Невероятно длинный туннель, очень впечатляет. Что делать, если что-то случится где-нибудь в середине пути, я задумалась только сейчас :) По дороге попались 2 или 3 красиво подсвеченных грота.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Уф, и его мы тоже преодолели. Проезжаем Aurlandsvangen, едем по узкой дороге вдоль фьорда и находим наш дом. Получаем ключи, небольшие инструкции и постельное белье (за него еще отдельно надо было платить) от хозяйки. Заносим вещи в дом, и я сразу же выбегаю обратно, чтобы скорее увидеть это.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Дом, в котором мы остановились, наши апартаменты на 2 этаже.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Вместо запланированных 5 часов мы потратили чуть больше 7. Мы ехали в горах, лесах, долинах, вдоль рек и озер, сквозь туман и сильный ливень, чуть не оказались в центре наводнения и одолели супердлинный туннель. Так что впечатлений было вполне достаточно для первого дня :)

С утра пасмурно, прогноз погоды обещает небольшой дождь днем, не обращаем на это внимания. У нас большие планы на сегодня.

Доезжаем до соседнего городка Flåm. Рассматриваем фьорд. Вода невероятно прозрачная, жаль, что из-за погоды всё вокруг серое.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

У пристани пришвартовался огромный лайнер Costa Firenze, в городе толпы итальянских туристов.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Хотя какой это город… Всего несколько домов, в том числе отелей, кемпинг, несколько ресторанов, рынок с сувенирами и забегаловками для перекуса. Зато именно из Флама отплывает паром и здесь же есть станция железной дороги.

Спешим на паром. Хвалю себя, что, несмотря на усталость накануне вечером, купила билеты на паром онлайн и нам теперь не надо стоять огромную очередь в кассы.
Отплываем из Флама. Паром электрический, достаточно тихий и идет очень плавно. То, что нужно для того, чтобы насладиться поездкой. Правда всё время находиться снаружи не получается, дует прохладный ветер и иногда идет дождь.
Проплываем мимо Аурланда, я даже смогла разглядеть домик, в котором мы остановились, он чуть в стороне и его несложно распознать.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

И дальше пейзажи один прекрасней другого.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Через 2 часа после отплытия прибываем в Gudvangen.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь делать совсем нечего. Из примечательного - деревня викингов. Но это просто какой-то новодел, не стоящий посещения, как нам показалось. Так что мы не задерживаемся и идем на остановку автобуса.
Опять хвалю себя за предусмотрительность. Хорошо, что я подумала о том, как нам возвращаться обратно из Гудвангена во Флам. Снова тем же путем на пароме не хотелось, опять 2 часа, виды те же самые, и дорого. Гораздо быстрее и дешевле вернуться на автобусе. И каким-то чудом я решила, что билеты на автобус тоже лучше заранее купить. Это было очень мудро. На остановке собралось немало народу, водитель всех запускал строго по билетам, и садились все по указанным местам. Двум человекам без билетов повезло, что осталось 2 свободных места и их посадили. Ехать стоя в автобусе нельзя. Не знаю, чтобы мы и делали без билетов. Автобус ходит раз в 2 часа.

Погуляли еще во Фламе, посмотрели на сувениры. А потом в Аурланд, погуляли и там.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Плавучая сауна на приколе. В Осло такие же видели. Интересная идея, я бы воспользовалась такой сауной при случае :)
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А позже вечером, выглянув случайно в окно из нашего дома, я заметила, что итальянский лайнер плывет в нашу сторону, покидая фьорд. Дождалась пока он поравняется с нами и сфотографировала прямо из окна.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Утром опять дождь и очень сильная облачность. Значит поездка до смотровой площадки, которая совсем рядом с нами, отменяется. Эх, не посмотреть мне на фьорды с высоты!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Покидаем Аурланд и едем дальше. Дождь вообще не прекращается. По пути останавливаемся в Vossevangen, я бы так хотела там погулять, особенно вдоль фьорда, но этот дождь… Пообедали и немного прошлись по центру. И в церковь 13 века не попали, она оказалась закрыта, а мы ведь даже дверь подергали, очень уж хотели зайти внутрь.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Ну что ж делать, садимся в машину и снова в путь. По пути еще тоннель. Здесь даже есть перекрестки с круговым движением.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Доезжаем до Eidfjord раньше, чем планировали, и сидим в наших апартаментах. Ближе к вечеру дождь всё-таки заканчивается и мы выходим на прогулку. Наш дом недалеко от деревни, вот туда и пойдем.
Не раз уже замечала в Норвегии, что почтовые ящики нескольких ближайших домов висят в одном месте. У кого-то еще и с рисунками. Какая милота!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Деревенская церковь с кладбищем. Живописно.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

На обратном пути доходим до речки, впадающей во фьорд.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Не могла пройти мимо дерева, растущего прямо из крыши какого-то сарая.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

На следующий день погода опять не радует. Пасмурно, днем обещают дождь, но мы всё равно выходим из дома. Ехать на смотровую площадку, куда планировали, смысла никакого, поэтому идем на прогулку. Идем вдоль речки только не в сторону фьорда, а в противоположную, там она впадает в озеро.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

На другом берегу в красном доме мы как раз и жили. Кстати в этой речке очень много лосося, здесь часто останавливаются рыбаки.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Около дороги кто-то выложим камнями надпись. Это не я, честное слово :)
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Доходим до озера и небольшого пляжа.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Начинается небольшой дождь, но мы идем дальше через лес. На карте виднеется тропинка, которая должна вывести нас обратно в Эйндфьорд.

Дорога ведет мимо древних курганов, около которых пасутся лошади.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Дождь всё сильнее. Ноги у всех полностью промокли, но мы не унываем, лучше уж так, чем просто сидеть дома.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


На следующий день с самого утра солнце! Неужели наконец-то мы увидим фьорды при солнечном свете? Едем в сторону смотровой площадки, до которой вчера не доехали из-за дождя. Но оказывается, что туда ведет очень узкая дорога, по которой может проехать только 1 машина. Поэтому все следуют особому расписанию. В 11 часов машины едут только наверх, в 12.30 только вниз, и так далее. Очень хотелось туда попасть, но мы поняли, что с таким расписанием никуда не успеем. Нам предстояла долгая дорога, в конце которой мы еще должны были сдать машину. Пришлось нам там развернуться, и ехать дальше.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

По пути сделали еще пару остановок в окрестностях Эйндфьорда. Никак невозможно было проехать мимо такой красоты.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Следующая остановка около моста Hardangerbrua. Выезжаешь из одного туннеля, пересекаешь фьорд по этому мосту, а потом сразу заезжаешь в другой туннель. Здорово!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

После моста и туннеля мы долго едем вдоль фьорда. Дорога узкая, много поворотов, машины кое-как разъезжаются. Виды вокруг невероятные, но сфотографировать ничего не получается, так как они всё время со стороны водителя. И так мы доезжаем до водопада Steinsdalsfossen.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Красота-то какая! Очень напоминает Швейцарию.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Отдыхаем рядом в симпатичном городке Norheimsund.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Ну вот и всё, наше путешествие на автомобиле по Норвегии подходит к концу. Возвращаем машину в Бергене. На следующий день мы планируем познакомиться с городом поближе.

С самых первых шагов в Бергене я никак не могла понять, как он мне. По душе или не очень?
В районе где мы жили холмы - получается интересный ландшафт, и дома вроде бы симпатичные.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Дойдя до центра, остановились на большой площади. Там всё в цветах и очень красивое здание Художественного музея.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Дальше в старом городе такие приятные улочки, что по каждой хочется пройтись до самого конца.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А набережная поражает разнообразием пришвартовавшихся плавательных средств.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Но главная достопримечательность там - это средневековые дома с деревянной отделкой.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Только вот я честно говоря не очень прониклась. Половина зданий на реставрации, а если зайти поглубже в квартал, то там какой-то жуткий запах старых прогнивших досок. Я совсем не могла дышать в этом квартале, поэтому пришлось побыстрее его пройти, чтобы глотнуть свежего воздуха.

После обеда мы случайно дошли до фуникулера. Я знала про него, но совсем забыла и даже не посмотрела на карте где он находится. Как хорошо, что он попался на нашем пути. Мы поднялись на самый верх. Потрясающие виды!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Наконец-то хотя бы здесь я могу посмотреть на окрестности с высоты.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А вниз мы решаем спуститься пешком. Путь не очень близкий, но это было однозначно правильным решением. Было здорово прогуляться сначала по лесу.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А потом и по городским лестницам.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Кое-как дошли до нашей квартиры, и всё по холмам.

Следующим утром едем в аэропорт Бергена. А там надпись, в точности отвечающая моим мыслям.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Берген? Да или нет? Скорее да!

Самолет KLM до Амстердама задерживается на 15-20 минут. Люди беспокоятся, оказывается из всего самолета только 10 человек выходят в Амстердаме, трое из которых - это мы. Остальным нужно успеть на другие рейсы. Когда все рассаживаются по местам, командир извиняется, объясняет причину - случилась какая-то техническая неполадка. А ближе к концу рейса еще и объявляют кому к какому выходу идти, чтобы побыстрее попасть на следующий самолет и предлагают внимательно изучить схему аэропорта, которая находится в кармане переднего сиденья. Учись AirSerbia!

Несмотря на то, что не получилось посмотреть всё, что планировали и в Греции и в Норвегии, мы увидели достаточно. Греция и Норвегия такие разные!
Я так мечтала пройтись по “итальянским” улочкам Керкиры, увидеть близко-близко приземляющиеся самолеты и Средиземное море ярко-бирюзового цвета!
Я ждала с нетерпением встречи с новой для меня страной Норвегией. Северной страной с суровым климатом, с потрясающими пейзажами, с морями, горами и конечно фьордами. И это случилось! Чего еще желать?
Только если нового путешествия :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 336 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1013

Сообщение Silur » 14 сен 2023, 10:29

Anna-M-M, замечательная поездка.
А вообще, так неожиданно было - из Греции в Норвегию.)

Anna-M-M писал(а) 13 сен 2023, 23:57:Обратила внимание, что много где встретились памятники женщинам, женщинам с детьми, часто без одежды. Любопытно…

Это вы ещё в парке Вигиланд не были.)) Если интересно, загляните в мой отчёт. Осло, день третий: Re: Гданьск-Карлскруна-Гётеборг-Осло-Берген-Стокгольм-Уппсала в одиночку

Anna-M-M писал(а) 13 сен 2023, 23:57:я честно говоря не очень прониклась. Половина зданий на реставрации, а если зайти поглубже в квартал, то там какой-то жуткий запах старых прогнивших досок.

Не повезло. Когда я был, то домики были все открыты.
А про запах я уже и не помню.)
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5747
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 905 раз.
Поблагодарили: 2011 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1014

Сообщение kissa2 » 14 сен 2023, 12:25

Традиционное восхищение лично вами и всей вашей семьей :)) Как всё продумано, какая предварительная работа проведена!
Отличные фото отличных мест!
Лично мне не хватило только маленького дополнения: "А когда мы вернулись домой, здоровый и радостный Яша..." И что-нибудь про Яшеньку ;))
Я за мир во всём мире.
Аватара пользователя
kissa2
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5727
Регистрация: 21.04.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1015

Сообщение Anna-M-M » 14 сен 2023, 22:36

Silur писал(а) 14 сен 2023, 10:29:Это вы ещё в парке Вигиланд не были.)) Если интересно, загляните в мой отчёт. Осло, день третий: Re: Гданьск-Карлскруна-Гётеборг-Осло-Берген-Стокгольм-Уппсала в одиночку

Спасибо, почитала, отличная у вас поездка была! В таком парке мне было бы интересно прогуляться :)

kissa2 писал(а) 14 сен 2023, 12:25:Традиционное восхищение лично вами и всей вашей семьей :)) Как всё продумано, какая предварительная работа проведена!

Спасибо! Но насчет предварительной работы никак не могу согласиться :)
К путешествиям мы уже давно перестали очень тщательно готовиться. Когда появляется идея, то просто покупаем билеты и бронируем отели. Я очень примерно отмечаю точки на карте, до которых хотелось бы добраться. И только прямо на месте мы определяемся куда отправимся на следующий день. По городам вообще гуляем как попало, точнее куда ноги несут. Как куда добираться часто знаем тоже очень примерно :) Мне так даже нравится гораздо больше, это же настоящее приключение получается!

kissa2 писал(а) 14 сен 2023, 12:25:Лично мне не хватило только маленького дополнения: "А когда мы вернулись домой, здоровый и радостный Яша..." И что-нибудь про Яшеньку ;))

Яша у нас в этот раз остался с новыми догситтерами, мы конечно же страшно переживали за него.

Вот так он выглядел через пару часов после нашего ухода. Ушки опущены, в глазах слезы, хоть всё бросай и забирай его обратно.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Но мы же знаем, что нужно просто чтобы прошло немного времени, и тогда он привыкнет и повеселеет. И вот уже на следующий день всё намного лучше.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Ну и конечно, когда мы его забрали и привезли домой, то всеобщему счастью не было предела :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 336 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1016

Сообщение Anna-M-M » 02 ноя 2023, 18:25

Начну в этот раз с местных новостей. 

22 ноября в Нидерландах пройдут выборы в палату представителей (Tweede Kamer). Столько обсуждений вокруг, что сложно было бы это не заметить. В этот раз как будто бы сохраняется интрига с тем, какие могут быть результаты. Партия, получавшая большинство голосов в последние годы, уже не так популярна. Очень любопытно, кто станет премьер-министром и какая коалиция сформируется в правительстве по итогам этих выборов. 
А старый парламент напоследок, прямо в последний свой день работы, принял новый закон. Большинство депутатов проголосовало за снижение 30% рулинга (налоговой скидки) для приезжих высококвалифицированных специалистов с 1 января 2024 года. Сейчас у тех работников, кто удовлетворяют определенным требованиям, в течение первых 5 лет налогами не облагается 30% зарплаты, а со следующего года будет так: первые 20 месяцев 30% не облагается, следующие 20 месяцев 20%, а последние 20 месяцев только 10% дохода не облагается налогами. И использовать эти дополнительные деньги планируется для того, чтобы предотвратить повышение процентной ставки для студенческих кредитов. Этот закон еще должен одобрить сенат, но скорее всего это просто дело техники.
Ох, если бы и правда эти деньги пошли на нужное дело. Мне новый закон видится всего лишь способом набрать политических очков у определенной группы избирателей прямо перед выборами. Причем те, кого он напрямую касается (приехавшие специалисты), всё равно голосовать не могут, так что и на выборы никак не повлияют. Бинго!
Единственное непонятно откуда такая уверенность, что для бюджета новый закон окажется супервыгодным. Для кого-то рулинг был решающим фактором при принятии решения о переезде именно в Нидерланды. Так что такие люди вполне может быть уедут куда-нибудь еще. Также как и новые потенциальные экспаты откажутся от переезда сюда в связи с новыми правилами рулинга. Не окажется ли в итоге, что бюджет наоборот недополучит какую-то сумму. 
Но с другой стороны Нидерланды - это не про зарабатывание огромных денег. И не были никогда хоть с рулингом, хоть без. А тем, кого в первую очередь интересует именно доход, наверное лучше смотреть в сторону других стран.

Если бы у меня было право голосовать, то я бы постаралась внимательно изучить позиции разных партий и обязательно бы проголосовала. Правда боюсь быстро разочароваться :) Но вообще складывается впечатление, что голландцы довольно активно интересуются политикой и не пропускают выборов, чувствуют свою причастность.


С 1 июля в Нидерландах ввели новый налог на пластиковую тару. Теперь при заказе еды в ресторане (например в таком как Макдональдс с пластиковой посудой) или через Убер и других доставщиков за каждый предмет из пластика надо дополнительно платить небольшую сумму от 1 до 10 центов. Все очень возмущались таким нововведением, в том числе и сами рестораны. Но получается, что у людей совсем нет выбора, сложно представить как можно где-нибудь поесть со своей тарелкой и чашкой. Остается надеяться, что собранные деньги пойдут на какое-нибудь хорошее дело для защиты окружающей среды.


С 8 декабря вводится новое ограничение скорости в Амстердаме для автомобилей до 30 км/ч. Оно будет действовать на подавляющем большинстве дорог. Уже появляются новые дорожные знаки и настраиваются на новый режим светофоры. 
Кроме того, в июле в Амстердаме стоимость парковки прилично увеличилась. Делается всё для того, чтобы люди 10 раз подумали прежде чем заезжать в город на машине. Но автомобилей в городе всё равно довольно много, несмотря на хорошо организованный общественный транспорт и велосипеды. 
Мы не очень часто ездим на автомобиле в Амстердаме, и вроде как все эти меры не создадут нам никаких особенных проблем, меньше ездить не станем. Стараемся использовать машину только если это действительно необходимо. Ведь город должен быть для людей, а не для автомобилей! 


И последняя новость. С начала 2024 года в Амстердаме увеличивается туристический налог - он будет составлять 12,5% от стоимости номера в отеле. Это станет самым высоким туристическим налогом в Евросоюзе. 
Кажется неплохо должен пополниться бюджет страны, и столицы в первую очередь. 

Разные дополнительные налоги и новые поборы, инфляция и постоянный рост цен на аренду и покупку жилья. Всё дороже становится жизнь в нашем королевстве…


А теперь к менее масштабным, но более важным для конкретных трех человек и одной собаки, новостям.

Этим летом начался уже мой третий год работы в компании. С 1 июля мне продлили контракт в очередной раз. После третьего временного компания должна предложить сотруднику уже постоянный контракт, ну или распрощаться с ним насовсем. Ну посмотрим…

Летом у нас объявили, что с 1 октября можно будет работать из дома только 1 день в неделю, хотя раньше можно было 2 дня. А для работающих 4 дня в неделю, то есть для меня в том числе, вообще ни одного дня работы из дома не предполагалось. Многие возмущались и были недовольны, мне такое тоже очень не понравилось. Что-то совсем не flexible получается. И мы с коллегами решили написать заявления с просьбой о большем количестве дней работы из дома. Нашли даже какой-то закон, по которому сотрудник имеет право отправить работодателю такой запрос. Кто-то просил 2 дня работы из дома, кто-то 3, а я решила, что один день работы из дома и три дня из офиса меня пока устроит. И согласно этому же закону работодатель может запросто отказать своим работникам, что у нас и произошло. Но хотя бы передумали по поводу тех, кто работает неполную рабочую неделю. Так что сейчас я всё-таки могу работать 1 день в неделю из дома. И кажется, что такая тенденция набирает обороты. Всё чаще компании поощряют (а где-то и заставляют) своих сотрудников ходить в офис и поменьше работать из дома. Хотя достаточно и таких компаний, где вообще работают все только удаленно.

Еще в начале года наша компания предлагала всем желающим сдать экзамен и получить сертификат по тестированию. Я решила этим воспользоваться. Мне прислали учебники для подготовки к экзамену, и я даже начала что-то читать. А потом мне стало совсем не до этого. Покупка дома и переезд занимали почти всё свободное время, да и оказалось очень сложно заставить себя читать эти учебники. Слишком много определений, сплошная теория, разные термины на английском, категорически не хотелось забивать себе голову всем этим. Когда стало совсем невозможно оттягивать, я решительно записалась в экзаменационный центр на конец августа почти сразу же после возвращения из отпуска. Кое-как просмотрела книжки по диагонали, даже не до самого конца. И только за пару дней до даты экзамена начала проходить тренировочные вопросы. Всего было около 1000 вопросов, а я успела пройти только 200. На самом экзамене мне не попался ни один из этих пройденных вопросов. Так что пришлось полагаться только на логику и на те знания, что у меня уже были на тот момент. Была уверена на 99%, что не сдам этот экзамен. Конечно, с такой-то подготовкой. Но всё равно решила не сдаваться и сделать всё, что в моих силах. И, ответив на все вопросы раньше времени, я очень удивилась и долго смотрела на экран компьютера перед собой. Во-первых, я не ожидала, что результат можно будет увидеть сразу после окончания экзамена. А во-вторых, сам результат оказался неожиданным. Я успешно сдала экзамен и теперь у меня есть международный сертификат ISTQB. На самом деле каких-то особых преимуществ от этого скорее всего не будет, так, просто строчка в резюме. И за свой счет я бы точно не стала сдавать этот экзамен. Опыт и знания всегда важнее любых сертификатов. 

Какое облегчение, ничего больше сдавать не надо, пока. Можно немного расслабиться и только продолжать изучение нидерландского языка в свое удовольствие. В том числе и с помощью новых инструментов. 

В последнее время часто использую ChatGPT для того, чтобы тренировать составление предложений на голландском. Использую вот такой prompt или “запрос” по-русски:
“Ты - преподаватель голландского, твоя цель научить меня правильно писать. Делаешь ты это следующим образом: 
- предлагаешь на перевод фразу с английского на голландский, оцениваешь правильность перевода и объясняешь где ошибки 
- начинаешь с уровня B1, повышаешь сложность предложений в том случае если 90% моих переводов правильные 
- в случае если ошибка повторяется - даешь больше упражнений на отработку конкретной ошибки 
- запоминаешь неправильно переведенные слова и добавляешь их в следующие предложения пока не переведу правильно”.

В самом начале объяснения были на русском языке, а так как я отвечала исключительно на голландском, то потом, я даже не сразу заметила в какой момент, ChatGPT стал писать только по-голландски. Естественно кроме тех предложений, которые надо перевести. Предложения кстати очень хорошие, не по учебнику, много новых полезных слов узнаю. Ну и в процессе можно что-то менять, просить что-то отдельно повторить и т.п. Он меня и сам постоянно спрашивает, продолжаем ли мы всё как и раньше или придумаем что-нибудь новенькое.

Можно использовать ChatGPT подобным образом для изучения любого языка конечно же. Вдруг кому-нибудь пригодится :)

Еще из интересного в изучении голландского. В Нидерландах есть возможность бесплатно заниматься языком с волонтерами. Это не полноценные занятия, правила грамматики никто объяснять не будет, но для разговорной практики - самое то. 
Есть taalcafe (языковое кафе), которые чаще всего располагаются в библиотеках. Там все желающие пообщаться на голландском встречаются в определенные дни и занимаются в группе с волонтером. Пересмотрела все эти taalcafe в округе, но везде занятия только на неделе в рабочее время. Поэтому я решила воспользоваться другим вариантом.
На определенном сайте можно оставить заявку на поиск волонтера для языковой практики. Занятия индивидуальные и проходят онлайн. Это уже совсем другое дело! Недавно на мою заявку ответили и уже назначили небольшое ознакомительное интервью онлайн, хотят оценить мой уровень голландского, ну и просто пообщаться. А потом уже попробуют найти мне кого-нибудь. Кстати волонтеры - это обычно бабушки и дедушки, у которых полно свободного времени и они хотят применить его с пользой. Они проходят какое-то обучение и после этого начинают заниматься.
Что ж, посмотрим, что из этого выйдет.

Андрей тоже активно изучает язык и вовсю сдает интеграционные экзамены. Уже успешно сдал 2 экзамена, на очень хорошие баллы. Это самые простые чтение и слушание, но всё же. Осталось еще 3.

Ну и раз уж я упомянула ИИ, то расскажу еще кое-что на эту тему.
Недавно наконец дошли руки до выбора картин. Хотелось уже украсить пустые белые стены в нашем доме. Только непонятно было с чего начать, где и как искать. И тут я вспомнила, что примерно через пару месяцев после переезда нам по почте пришла симпатичная коробочка с кучей скидок.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Большинство карточек со скидками были на разного вида ремонтные работы и то, что нам было уже неактуально. Но нашлась там и скидка на покупку картин на сайте. Вопрос “где” решился довольно быстро.
Сразу определились, что картины вроде “Утро в сосновом бору” или какие-то морские пейзажи вроде Айвазовского больше подходят музеям и тем, у кого соответствующий интерьер. Нам же больше нравится что-то абстрактное. Очень сложно было выбрать, оказалось, что таких картин на сайте больше тысячи. Но всё-таки через несколько дней просмотра кое-что нам приглянулось. Выбрали 2 картины, и только потом заметили, что они созданы одной художницей с помощью ИИ. Значит точно нам подходит :)
Мы даже сами захотели попробовать и посмотрели как вообще происходит создание таких картин. Самое главное - нужна какая-то идея, эскиз и промпт. С идеями для картин у нас совсем беда, мы же не художники, поэтому получалась какая-то ерунда. Но было интересно просто посмотреть своими глазами, как это всё работает.
Картины на этом сайте можно заказывать разных размеров и вариантов оформления. Мы выбрали современный вариант с алюминиевой рамкой. Картина вставляется в рамку, и если через какое-то время надоела, то ее легко заменить на другую, вставив в ту же самую рамку. И конечно можно заказать картину с любым своим изображением или фотографиями. Отличная тема и стоит недорого!


В этом году подготовка к школе сына была несколько сложнее. Ручки и карандаши он насобирал из старых запасов. Блокноты, которые были в списке от учителя, я принесла с работы, мне их подарили когда-то. Школьный дневник купила в самый последний день перед началом занятий в книжном магазине на вокзале, когда ехала с работы домой. Очень удивилась, что в средней школе вообще нужны дневники. Дети туда записывают домашние задания и какие-то изменения в расписании. Самым сложным было выбрать ноутбук. Решили не брать в аренду, а купить свой. Выбрали кстати Microsoft Surface, только не новый, а б/у и не самой последней модели конечно. Все учебные материалы и тетради предоставляет школа.

Итого из расходов - ноутбук 400 евро, школьный дневник 15 евро и 100 евро взнос на весь учебный год на дополнительные мероприятия и материалы. Форма на физкультуру - ничего не покупали, обычные футболки, шорты и кроссовки, которые остались с лета.

Как нас и предупреждали с первых дней дети стали получать много заданий на дом ежедневно, и даже на каникулы. Так что мама с папой теперь снова учатся :) Сын всё отслеживает и делает сам, но иногда приходит за помощью к нам, если не может разобраться самостоятельно.

В школе на уроках и в качестве домашнего задания часто делают всякие презентации и пишут тексты, каждую неделю диктант по новым словам, постоянно занимаются в группах. Упор на самостоятельное изучение, коллаборацию, коммуникативные навыки. Регулярно проходят какие-то тесты, а еще появились уроки драмы. Всё это должно сильно продвинуть уровень языка у сына, надеюсь, что после этого ему легче будет учиться и в более старших классах.
Уже успели сходить всем классом в веревочный парк и скоро идут в театр на представление. 

И хотя сын учится в специальном классе для углубленного изучения языка, но на них распространяются все правила средней школы.
Про эти правила я знала, но всё равно было довольно неожиданно уже на второй неделе учебы в новом классе получить в один день два сообщения от учительницы. Она написала, что Артём опоздал на уроки и выполнил не всё домашнее задание. Оказалось, что у него была проблема с велосипедным замком, поэтому он опоздал всего на 3 минуты, а домашнее задание не выполнил по невнимательности, пропустил.
Те, кто не выполнил домашнее задание, должны оставаться после уроков и всё доделывать в школе. А те, кто опоздали, должны приходить в школу на следующий день раньше уроков на полчаса или час. Утром в ожидании уроков всех опоздавших отправляют в библиотеку сидеть и “думать о своем поведении” :) Конечно никакими телефонами при этом пользоваться нельзя. Что происходит дальше, если опоздать несколько раз, мы пока не знаем.
Вот такие строгие эти голландские школы :)


И даже у нашего Яши были свои дела. Еще весной при осмотре ветеринар нам сказала, что собаке необходимо сделать чистку зубов, так как у него было много зубного камня. Это довольно распространенная проблема у мелких пород собак, как я понимаю. И хотя мы чистим Яше зубы каждый день с самого первого дня как он у нас появился, даем грызть палочки для чистки зубов и питается он сухим кормом, от зубного камня это всё-таки не спасло.
Чистка зубов только под общим наркозом. Перед наркозом очень рекомендуется сдать анализы крови, чтобы проверить здоровье. Что мы и сделали сразу же на приеме у врача. Через 2 часа мне позвонила врач и сообщила, что с анализами всё в порядке и сразу же записала на чистку через неделю в удобный нам день. Перед чисткой я попросила не сомневаться и делать рентген зубов, если будут какие-то сомнения. Но они сказали, что в любом случае сначала звонят и спрашивают разрешение владельца на дополнительные процедуры. Было волнительно оставлять Яшу в клинике почти на целый день и пришлось поволноваться, ведь вдруг что-то пойдет не так. Но к счастью всё прошло успешно, никаких сомнительных зубов не нашлось, наркоз Яша перенес хорошо и очень быстро восстановился. После этого нам еще выдали дополнительные рекомендации по уходу за зубами, подарили банку диетического корма на день, подходящего для питания после анестезии, и попросили прийти на проверку через пару недель. Из нового - я купила жидкость для добавления в питьевую воду, она должна защитить зубы. Ну и продолжим делать всё, что делали раньше, надеюсь удастся протянуть без чистки несколько лет.
Расходы - 195 евро за анализы крови + 293 евро за чистку зубов с анестезией на собаку весом 2,5 кг.


Помимо разнообразных дел нашлось у нас время и на отдых и развлечения.

В августе мы отметили 15 лет со дня свадьбы. И по традиции, которую я придумала 5 лет назад, мы устроили фотосессию на память. С прошлого раза (5 лет назад) у нас остались отличные фотографии из Греции, а в этом году мы фотографировались в Амстердаме. Фотограф нашла нам отличную локацию, на совсем небольшой площади были и чудесные дома, старые с шикарными ставнями и совсем современные, и мостики, и каналы с яхтами. А главное - практически полное отсутствие людей. Получилось здорово, и нетрудно догадаться, кто у нас был самый красавчик :)
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

В сентябре были на концерте стендап-комика Усовича, ну так, на любителя, но местами всё-таки было смешно.

А в октябре сходили на концерт группы Poets of the fall. Не могу сказать, что я их большой фанат и помню наизусть все песни. Но подумалось, что вполне можно побывать на концерте группы, некоторые песни которой у меня уже несколько лет находятся в плейлисте. И не зря, отличный был концерт!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Он проходил в центре Амстердама на концертной площадке Melkweg (Млечный путь).
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

После концерта небольшая приятная прогулка по вечернему городу. Шикарно!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


И моя любимая рубрика - путешествия.

Наконец-то мы добрались до одного из самых посещаемых туристами мест в Нидерландах - деревушки Giethoorn. Решили даже организовать из этой поездки мини отпуск, отправились туда на все выходные.

Сначала конечно прогулка по самому Гитхорну. На узких каналах неимоверное количестве лодочек, плывут сплошным потоком и образуют постоянные пробки. 
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Так что мы даже не планировали здесь брать лодку в аренду и толкаться вместе со всеми. Просто прогулялись пешком вдоль самого живописного канала. Конечно красиво! Но с такими толпами сложновато это оценить в полной мере.

После прогулки отправились в арендованное на ночь жилье. В этот раз мы остановились в домике в деревне на 3 дома где-то посреди полей в получасе езды от Гитхорна.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Вид из окна в гостиной.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Оставив вещи, почти сразу же отправились на прогулку по окрестностям с Яшей. И как-то нам там очень понравилось, всю прогулку наслаждались тишиной, отличной погодой и местными видами.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А вечером, когда стало темнеть, случайно выглянув в окно, я поняла, что нам нужно срочно бежать и смотреть закат. В городе так не получится, кругом дома, всё загораживают, а здесь, прошел несколько метров, и уже в чистом поле, и ничто не мешает наслаждаться невероятными красками закатного неба.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

На следующее утро, по совету хозяйки дома, который она нам дала, когда принесла завтрак, мы отправились в другое живописное место. Всё-таки хотелось покататься где-нибудь на лодке по каналам, тем более, что погода стояла по-прежнему отличная. С утра мы отправились в Dwarsgracht (не с первого раза смогла я произнести это название правильно :) Находится он недалеко от Гитхорна, там тоже очаровательные дома на каналах, может быть не в таком количестве, но зато и туристов нет вообще. Они туда обычно не доезжают.

Сначала плыли по каналу среди деревенских домов.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Потом среди полей, и по большому озеру.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А потом в каких-то лесных зарослях.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Отличный получился мини отпуск, жалко только быстро закончился.


Дальше на очереди было еще одно популярное туристическое направление - Kinderdijk.
Место конечно приятное, с отличными видами на мельницы, но я почему-то ожидала большего. Тем путешественникам, у кого не очень много времени, а посмотреть голландские мельницы очень хочется, я бы рекомендовала посетить не Киндердайк, а De Zaanse Schans. Там мельницы расположены ближе друг к другу, во многие можно зайти внутрь, тут же рядом красивые деревенские дома, в которые тоже можно заглянуть, и всё это гораздо ближе к Амстердаму. Из минусов Заансе Сханс - это конечно же большее число туристов.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

После приятной, но не сильно впечатляющей прогулки по Киндердайку стали искать на карте место для обеда и на глаза мне попался город неподалеку. Помню, что где-то читала про него, и была у него какая-то интересная особенность, а вот какая именно, я никак не могла вспомнить. Тем интереснее! Направляемся туда, хотя изначально совсем не планировали.

Прогулялись немного по центру города, нашли подходящее место для обеда, уселись за столик, и только тогда я вспомнила что же такого примечательного в этом Dordrecht. Столик у нас был с видом прямо вот на такой канал.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Ну конечно же! В Дордрехте много живописных каналов с домами, расположенными прямо на воде. Кроме того, этот город - один из старейших в Нидерландах, с хорошо сохранившимися зданиями 18 и 19 века.

Мне очень понравился исторический центр, даже не ожидала. Как-то Дордрехт не очень на слуху. 
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Ближе к концу прогулки и к концу замечательного воскресного дня, мы дошли до церкви Grote Kerk of Onze-Lieve-Vrouwekerk. Она и правда очень внушительная (Grote Kerk дословно “большая церковь”). Внутрь попасть не удалось, там уже вовсю звонили колокола, приглашая верующих (протестантов) на вечернюю службу. Очень много нарядно одетых взрослых и детей торопились туда, а мы заторопились домой. 
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

И под занавес прекрасной осенней погоды, солнечной и теплой, которая радовала нас аж до середины октября, мне стукнуло в голову, что нужно непременно посмотреть закат на берегу моря. Начало осени было очень богато на красивые закаты, которые я наблюдала по вечерам из окна дома очень часто. Но хотелось не из окна, а чтобы было видно как солнце уходит за горизонт и как будто прячется в море.
Больше всего мне нравится пляж в Noordwijk aan Zee. Он не очень далеко, нам до него удобно добираться на машине, и как будто там никогда не бывает толп людей. Всего 25-30 минут и ты уже гуляешь по нескончаемым широким пляжам на берегу Северного моря. 

Сначала ненадолго зашли в пляжное кафе. Начало октября, а такое ощущение, что разгар лета.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

И пиво там продают интересное.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Во время прогулки рядом с другим кафе заметили вот такой камень. Всё, что нужно знать о погоде в Нидерландах :)
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А потом был закат.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 336 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1017

Сообщение Une Marie » 03 ноя 2023, 13:57

Аня, у вас не дневник, а летопись красивых дней. И ваша спокойная рассудительная интонация усиливает эту красоту


Anna-M-M писал(а) 02 ноя 2023, 18:25:Все очень возмущались таким нововведением, в том числе и сами рестораны. Но получается, что у людей совсем нет выбора, сложно представить как можно где-нибудь поесть со своей тарелкой и чашкой

Интересно, что простое повышение цен даже на евро, а не на мелочь до 10 центов, не встретило бы такого возмущения, как повышение в виде налога на пластик )
Во Франции, похоже, пластика уже почти не стало, его полностью вытеснил картон и деревянные вилки-ложки

Anna-M-M писал(а) 02 ноя 2023, 18:25:Можно использовать ChatGPT подобным образом для изучения любого языка конечно же. Вдруг кому-нибудь пригодится :)

Ещё как пригодится, спасибо огромное !
Я уже опробовала всю эту методику на русском-французском - в смысле, пишу в чат всё по-русски. А вы сам запрос тоже писали на русском ? Или на английском ?

Я вот всё сомневаюсь, как эффективнее учить французский, в связке русский-французский или английский-французский ?
У меня проблема англо-французской мешанины в голове при разговоре на английском пока никуда не ушла. В голову упорно лезут французские слова.
Поэтому попробую я, пожалуй, попереводить с английского на французский - вдруг это поможет побыстрее разделить эти языки в голове ? Мне тут уже давали умный совет просто довести оба языка до свободного уровня - я иду к этому, но, как обычно, хочется быстрее.

А как у вас с голландским на работе ? Вы его уже используете с коллегами ?
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Аватара пользователя
Une Marie
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Регистрация: 05.05.2016
Город: Paris
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1018

Сообщение JamKit » 04 ноя 2023, 15:13

Anna-M-M, спасибо рассказ о жизни, строгих правилах в школах, Яшу и за фотографии Амстердама и Нидерландов. Очень люблю читать Ваши рассказы, пишите чаще, пожалуйста.
И поздравляю с юбилеем свадьбы! Желаю еще много счастливых лет вместе.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1019

Сообщение Anna-M-M » 04 ноя 2023, 18:24

Une Marie писал(а) 03 ноя 2023, 13:57:Аня, у вас не дневник, а летопись красивых дней. И ваша спокойная рассудительная интонация усиливает эту красоту

Спасибо! Я только надеюсь на здравый смысл читателей, и что не нужно дополнительно объяснять, что далеко не все наши дни такие красивые :) Я бы даже сказала, что подавляющее большинство не такие, а самые обычные, рутинные. С работой с утра и до вечера, с походами в магазин за продуктами, с приготовлением обеда и ужина, с уборкой дома, и всего остального. Я ведь пишу только про самое интересное.

Une Marie писал(а) 03 ноя 2023, 13:57:Интересно, что простое повышение цен даже на евро, а не на мелочь до 10 центов, не встретило бы такого возмущения, как повышение в виде налога на пластик )
Во Франции, похоже, пластика уже почти не стало, его полностью вытеснил картон и деревянные вилки-ложки

А тут как раз понятно почему все возмущались. Инфляция хотя бы объяснима, и многие страны с ней столкнулись. А этот непонятный налог вообще неизвестно для чего придумали. В соседних странах ни у кого вроде бы нет, квалификация пластика за что и сколько брать какая-то мутная, также не очень понятно, куда пойдут вырученные деньги.
Но полностью заменить пластик на картон пока невозможно. То, что выглядит как картон, на самом деле тоже содержит пластик, не всё конечно. Вот, например, заказываем любимый рамен, а там и бульон, и ингредиенты для него как будто в картоне. Но ведь очевидно, что обычный картон не сможет жидкости удержать, будет протекать, и вот как тут быть... Разве что хотя бы перерабатывать пластик как можно эффективнее.

Une Marie писал(а) 03 ноя 2023, 13:57:Ещё как пригодится, спасибо огромное !
Я уже опробовала всю эту методику на русском-французском - в смысле, пишу в чат всё по-русски. А вы сам запрос тоже писали на русском ? Или на английском ?

Я вот всё сомневаюсь, как эффективнее учить французский, в связке русский-французский или английский-французский ?
У меня проблема англо-французской мешанины в голове при разговоре на английском пока никуда не ушла. В голову упорно лезут французские слова.
Поэтому попробую я, пожалуй, попереводить с английского на французский - вдруг это поможет побыстрее разделить эти языки в голове ? Мне тут уже давали умный совет просто довести оба языка до свободного уровня - я иду к этому, но, как обычно, хочется быстрее.

А как у вас с голландским на работе ? Вы его уже используете с коллегами ?

Самый первый запрос я писала на русском, на основе промпта, который придумал Андрей, чтобы получше донести мысль, но потом, мы перешли на голландский полностью, без просьбы с моей стороны. Попробуйте начать с русского и посмотреть как дальше пойдет :) Успехов!
А вообще мне больше нравится связка английский-голландский. Путаницы у меня нет, как-то получается разделять 2 языка. И переводы на английский обычно более достоверные.

На работе голландский не использую совсем. Слишком уж медленно получится, и словарный запас пока недостаточный. Но я над этим работаю :)

JamKit писал(а) 04 ноя 2023, 15:13:Anna-M-M, спасибо рассказ о жизни, строгих правилах в школах, Яшу и за фотографии Амстердама и Нидерландов. Очень люблю читать Ваши рассказы, пишите чаще, пожалуйста.
И поздравляю с юбилеем свадьбы! Желаю еще много счастливых лет вместе.

Спасибо большое!

Спасибо всем, кто оставляет комментарии и пишет что-то в "спасибо"! Вы меня вдохновляете :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 336 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1020

Сообщение likhod » 04 ноя 2023, 18:57

Дорогая Анна, спасибо Вам за дневник! Случайно наткнулась на него неделю назад и не смогла оторваться пока не дочитала до последней страницы. Стремилась поскорее закончить дела, чтоб вернуться к чтению. И эту неделю мысленно жила в Амстердаме, гуляла с Вами и Яшей по красивым паркам. Переживала за успехи сына после переезда. Искала работу и учила язык.
Ваш дневник попал мне в руки в самые тяжелые дни жизни, и был "форточкой, через которую я могла подышать", чтоб сохранить разум.
Я восхищена Вашим подходом к жизни, невероятным трудолюбием и настойчивостью, уменеем планировать, ставить цели и достигать. Как радостно видеть людей, которые всего добились сами. Умом, трудом, упорством и смелостью.
Пишите, пожалуйста, еще. У Вас здорово получается. Жаль, что я не растянула чтение на подольше...
likhod
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 23.05.2011
Город: Архангельск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 51
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1021

Сообщение Anna-M-M » 04 ноя 2023, 21:41

likhod, спасибо вам за такие теплые слова, мне очень приятно! А вы еще из моего родного города...

likhod писал(а) 04 ноя 2023, 18:57:Ваш дневник попал мне в руки в самые тяжелые дни жизни, и был "форточкой, через которую я могла подышать", чтоб сохранить разум.

Искренне надеюсь, что эти дни позади, или хотя бы уже стали отступать. Желаю вам справиться со всем и не падать духом, держитесь!
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 336 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1022

Сообщение kissa2 » 23 дек 2023, 17:57

С Рождеством!

Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.
Я за мир во всём мире.
Аватара пользователя
kissa2
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5727
Регистрация: 21.04.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1023

Сообщение Anna-M-M » 23 дек 2023, 23:13

kissa2, Dankjewel! (большое спасибо)


А у нас тут прошло уже 4 года, как мы живем в Нидерландах! Ко многому мы уже привыкли, то, что раньше казалось непривычным, теперь воспринимается как само собой разумеющееся. И иногда я уже ловлю себя на мысли, что даже с трудом вспоминаю, а как было раньше. Надо скорее зафиксировать, пока совсем не забыла :)

В этот раз хочу поделиться своими небольшими заметками о том, что меня удивило в Нидерландах за это время. Конечно же, это не что-то супер невероятное, необычное и чудесное, а просто то, на что я обратила внимание, как-то заметила или совсем не ожидала увидеть.


Только приехав из снежного Петербурга, во время первой прогулки с Яшей сразу же пришло время удивляться :)
В начале декабря еще было достаточно зелени на некоторых деревьях и кустарниках, всё выглядело очень по-осеннему. Но больше всего удивило то, что все улицы были усыпаны опавшими листьями, которые никто не спешил убирать, даже через месяц и через два после нашего приезда. И вообще листья на газонах и под деревьями не убирают до ранней весны, только периодически чистят от них дороги. Так что при сильном ветре прогулки с собакой всегда проходят весело, Яша очень любит бегать за летающими листьями.

И в целом я заметила, что улицы как будто бы довольно редко убираются. Ни разу за все эти годы не видела дворника с метлой, видела как проезжает машина и подметает велосипедные дорожки и тротуары, пару раз видела человека, который собирал немногочисленный разбросанный мусор на газоне. Не уверена только был ли это специальный человек, или просто местный житель, который решил самостоятельно прибраться у себя под окнами.
При этом улицы каким-то чудесным образом обычно чистые. Я конечно же не про туристический центр Амстердама и не про временами переполненные мусорные контейнеры и территорию вокруг них. Там где мы живем сейчас, в пригороде Амстердама, чистота вообще практически идеальная. Прямо глаз радуется! И тут я всего только один раз пока видела машину, подметающую улицу. Но всю весну и лето регулярно наблюдала как подстригают газоны и убирают сорняки на клумбах. Для меня до сих пор загадка как так получается… Либо сами люди не бросают мусор где попало, либо дворники всё-таки есть, но убирают они улицы только тогда, когда я этого не вижу :)


Наверное самое мое большое открытие - это местный растительный и животный мир. Перед переездом даже в голову не приходило интересоваться такими вопросами как какие виды кустарников можно встретить в Нидерландах и плавают ли утки в местных каналах. Во время единственной туристической поездки ничего особенного тоже не запомнилось. Так что всё увиденное было для меня полной неожиданностью.
Зеленая трава и вечнозеленые кустарники в течение всей зимы - это еще ладно, а вот их разнообразие я отметила сразу же, не смотря на не самое привлекательное время года, на которое пришелся наш переезд. Я гуляла с Яшей, провожала и встречала сына из школы, бегала по магазинам, и всегда обращала внимание на то, что окружало меня по дороге. Какое-то невероятное количество неведомых для меня растений, разных форм и размеров, постоянно встречались на моем пути. А когда в январе в Беатрикс парке я увидела какие-то белые цветы, то даже не знала что это такое. Оказалось, что это подснежники. И тогда я поняла, что в первый раз в своей жизни увидела подснежники.
Утки и лысухи в каждом водоеме, лебеди и, разгуливающие по тротуарам в двух шагах от центра города, гуси тоже постоянно обращали на себя мое внимание.

Но больше всего запомнились кролики. Я когда в первый раз увидела, то первой мыслью было, что мне померещилось, никак не могла поверить, что в городском парке Амстердама и в окрестностях могут жить кролики. Жалко, что где-то через год или два они вдруг совсем пропали. Местные жители нам рассказывали, что их куда-то перевезли, то ли они заболели, то ли свободно гуляющие собаки им не давали покоя, то ли еще что-то случилось. В общем какая-то загадочная история.

Однажды в парке я стояла под деревом, и на меня сверху упала какая-то веточка, я подняла голову и кажется даже моргнула несколько раз, потому что увидела ярко-зеленого попугая. Ну какие еще попугаи зимой в Нидерландах! Но нет, всё-таки и тут мне не померещилось. Попугаев полно. Летают в парках и во дворах обычных жилых домов.

А местные цапли меня до сих пор иногда пугают. Они всегда так стоят абсолютно неподвижно, что я их замечаю в самый последний момент :) Их даже можно увидеть не только в парках, но и просто на улице.

И это еще только были декабрь-январь. Причем речь не о деревушке в сотнях километрах от цивилизации, а о столице одной из самых густонаселённых стран Европы.

В конце февраля и в начале марта меня удивляли маленькие и яркие крокусы.

А вот следующие весенние месяцы просто сразили меня наповал. Сначала огромные поля нарциссов! А потом сакуры, магнолии и гортензии окончательно добили меня :) И это всё не в каком-то ботаническом саду, а в обычных городских парках, на газоне около дома и в соседнем дворе. Я ходила и восхищалась каждый день, всю весну.
Удивительное и тревожное было время. Начало эпидемии коронавируса, по обычно оживленным улицам изредка проезжают автомобили, редкие прохожие идут по своим делам, и казалось, что только я с Яшей гуляю по весеннему городу и наслаждаюсь каждой минутой. Хорошо, что тогда никому не пришло в голову заставить всех сидеть по домам, а то бы такую весну пропустили.

И еще здесь есть дюны! Где-то с высоченными соснами, где-то с кустарниками, а где-то с опушками травы.
И бесконечно длинные и широкие пляжи на всем побережье Северного моря!
И вода, кругом вода. Каналы, реки, озера, да даже просто полдеры. Мне как будто бы легче дышится около воды, уже не могу себе представить жизни без какого-нибудь водоема поблизости, а лучше нескольких.

Вроде бы 4 года уже прошло, а всё еще нахожу чему удивиться. Наверное никогда не устану восхищаться весенними сакурами, магнолиями и огромными тюльпановыми полями. Постоянно обращаю внимание и на растения, и на животных, и просто на какое-нибудь живописное место, хотя подобное уже видела сотни раз.

Вот пролетел веселый зеленый попугай, а на берегу канала неприметно стоит цапля, здесь растут весной кусты с невероятными ярко-желтыми листьями, а на этой клумбе мне очень нравятся ромашки… Примечаю казалось бы совсем непримечательный и простой деревянный мостик, тропинку среди густой травы и меняющее своим неярким светом всё вокруг осеннее низкое солнце. Удивительно, что всё это выглядит очень естественно, даже с легким налетом небрежности, никаких фигурно подстриженных кустов и клумб засаженных цветами в строгом порядке геометрическими узорами. Как будто бы всё растет само собой и никто за этим не следит, хотя на самом деле конечно же это не так.

Иногда я фотографирую и показываю здесь наверное довольно похожие картинки. Но я не стараюсь кого-то удивить и  демонстрировать каждый раз что-то нестандартное, а просто пытаюсь передать настроение и показать страну глазами местного жителями, моими глазами, так как это вижу я.


Но идем дальше.

Следующее, что я заметила - это номера домов. Было очень необычно, что нет номеров квартир в том виде, как мы привыкли в России. Нет одного номера для всего здания, в домах, подобных тому, где мы жили раньше. У каждой квартиры на первом этаже свой отдельный номер, для квартир выше первого этажа в одном подъезде с одной стороны (то есть друг над другом) один номер на всех, но с дополнениями. 1 - первый этаж (по-русски второй), 2-второй этаж и т.д. И получается в подъезде у квартир друг над другом номера, например, такие 252-1, 252-2, … А у квартир напротив в том же подъезде 254-1, 254-2 и т.д. В следующем подъезде 256-1, в соседнем доме будет 258-1 и так до конца улицы.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Наверное в каждом втором видео про Нидерланды упоминается, что люди здесь не закрывают шторы даже на первых этажах. Так и живут у всех на виду. Это я и ожидала увидеть! Но на самом деле у меня сложилось впечатление, что шторы открыты далеко не у всех. Уж мы-то столько мест обошли, гуляя с Яшей, было достаточно возможностей для наблюдений. Так что сейчас мне кажется, что как минимум у половины окна закрыты. В таунхаусах так почти у всех закрытые шторы или жалюзи, особенно вечером.


А еще везде говорят, что голландцы - самые высокие в мире. Действительно, по статистике средний рост голландца - 182,5 см, а голландки - 168,7 см. И я думала, что вот оно то место, где я со своими 176 см не буду сильно выделяться и легко смогу покупать себе одежду :) Правда и тут всё оказалось не совсем так. Не так много мне встречалось женщин выше меня, как я ожидала. Особенно это заметно было в общественном транспорте, которым я пользуюсь достаточно часто. Но тут надо учитывать, сколько еще в самом Амстердаме и его окрестностях именно голландцев, а не таких же приезжих, как мы. Хорошо, если половина. В общем с этим вопросом было не очень понятно, и ожидания не совсем совпали с реальностью. Правда только до того момента, пока мы не приехали в отпуск в Португалию. И, когда первый раз пришли на завтрак в нашем отеле, то тут-то я сразу заметила, что я на голову выше всех, причем и мужчин, и женщин :) Почему-то в отеле практически все были португальцами. Тогда на контрасте стало понятно, что вообще-то в Нидерландах и правда все повыше :)
И бонусом приятная неожиданность - кухонная мебель. С первых же минут в арендованной квартире я заметила, что нижние шкафчики выше, то есть все кухонные поверхности как раз под мой рост. Насколько же это оказывается удобнее! В новом доме тоже самое. Правда и верхние шкафчики выше висят. Я спокойно могу достать вещи только с двух нижних полок, а всего их четыре. Интересно как выкручиваются те, у кого рост намного ниже моего :)


Удивила меня и местная почта. По почте нам приходили письма от разных учреждений, банковские карты и даже купленный онлайн телевизор :) Это было очень необычно после России, где я предпочитала вообще не иметь никаких дел с почтой. Если что-то отправляешь местной почтой, то можно быть уверенным почти на 100%, что всё дойдет в лучшем виде и очень быстро, по крайней мере в пределах страны. Мы очень много вещей покупаем онлайн и крайне редко ходим в магазины. Так вот за 4 года ни разу не потерялась ни одна посылка ни по старому месту жительства, ни по новому. В последние 1,5 года я часто заказывала разные вещи для беженцев и сама кое-что отправляла, и тоже никогда ничего не терялось. А каких только адресов доставки не было, по всей стране, и в отелях, и в каких-то совсем непонятных местах…
Но в местных чатах некоторые очень недовольны почтой. Кто-то писал, что в многоквартирном доме почтальон запросто может положить посылки в лифт, нажать на кнопку нужного этажа, и хорошо еще если в дверь позвонит или как-то предупредит о том, что посылка в лифте. Тут наверное очень всё зависит от почтальонов и от порядочности соседей.
У кого-то ленивые почтальоны, которые могут кому-нибудь из соседей под дверью свалить все посылки. А нам один раз почтальон закинул в ящик по ошибке маленькую посылку для людей с соседней улицы. Мы как раз собирались гулять с собакой и сразу же отнесли ее по нужному адресу. Через пару часов почтальон еще зашел и сказал, что случайно нам кинул чужую посылку и хотел ее забрать, но мы сказали, что уже ее отнесли. Но тут не знаю, такой честный и ответственный почтальон - это исключение или правило…
Если никого нет дома, то посылки часто оставляют у ближайших соседей. У нас так было много раз, когда свои посылки мы забирали у соседей, а они у нас свои. Если живешь в доме, то небольшую посылку могут оставить в каком-нибудь укромном месте около входа. Почтальоны должны оставлять сообщение о том, где посылка, у соседей, или где-то еще, но не все так делают, поэтому поиск посылки может превратиться в настоящий квест :) Но опять же нам как-то везло, всё находилось и никогда не терялось.
Вообще доставка из магазинов радует по большей части. Иногда доставляют даже на следующий день, обычной почтой! И почти всегда в течение 2-3 рабочих дней после заказа. Сделать возврат товара - проще простого. Вместе с заказом не всегда, но очень часто, уже вложен стикер с адресом для возврата. Поэтому нужно просто сложить неподошедшую покупку в ту же самую коробку, наклеить стикер и отнести в ближайший пункт PostNL.


И вот чего я совсем не ожидала так это того, что в Нидерландах мы уже сможем участвовать в выборах. Один раз нам по почте пришли какие-то бюллетени, которые можно было заполнить дома и потом придти с ним на пункт голосования, если я правильно помню. Я просмотрела всю прилагающую информацию и поняла, что это были какие-то местные муниципальные выборы и кажется еще выборы в водный совет. Не парламентские конечно же :) Вне зависимости от гражданства участвовать в таких выборах может любой человек старше 18 лет, проживший определенное количество лет в стране.


Кстати общение с госорганами и оформление документов в Нидерландах меня тоже несколько удивило. Например, для получения налоговой скидки (рулинга) Андрею нужно было предоставить банковские выписки - много листов за 2 года. Он еще перед отъездом, как полагается, сходил в свой банк в России, попросил всё распечатать и поставить печати. А когда привез всё это в Нидерланды, то пришлось ему эту кипу листов сканировать :) Никому тут синие печати не нужны, всё отправляется электронной почтой. И так практически со всем.
В Хементе мы были только 3 раза, когда принесли заявление на обмен прав, когда забирали готовые права, и когда оформляли приглашение для моей мамы.
Для оформления ипотеки и покупки жилья тоже понадобилось всего лишь пара визитов к нотариусу, ну и осмотр дома только лично конечно. Всё остальное, включая общение - только по электронной почте, редко по телефону.
Мне очень нравится приложение DigiD. Для подтверждения личности при входе на все важные сайты надо всего лишь отсканировать QR code этим приложением и всё.
Так что я пока так и не поняла о чем говорят те, кто сетует, что здесь прошлый век, никаких удобств и за любой бумажкой надо куда-то идти лично.


Интересно было наблюдать как происходит какой-то ремонт в городе. Как раз после нашего переезда началась реконструкция ливневой канализации в нашем районе. Время от времени нам присылали разноцветные буклеты с информацией о ходе работ. Сообщали о том, когда какая улица будет закрыта, что там будут делать и когда закончат.
А когда решили заняться улучшением благоустройства в небольшом сквере недалеко от нашего дома, то мы об этом тоже узнали заранее. Из информационного письма стало, например, известно, что пару деревьев из сквера нужно будет перенести в другое место. При этом была возможность обсудить предстоящие изменения с муниципалитетом, в какой-то день была назначена встреча с жителями, на которой можно было озвучить свои пожелания и обсудить реконструкцию. Как-то раз предлагалось поучаствовать в онлайн голосовании и отдать голос за один из предлагаемых проектов по благоустройство района.

В Амстелвейне тоже самое. Уже пару раз приходили письма о каких-то предстоящих изменениях и опять же предлагалось прийти на встречу для обсуждения.

Не знаю насколько принимаются в расчет мнения жителей, мы пока в этом совсем не участвуем. Вот когда дойдем до этого, тогда и узнаем.


Вроде бы это всё, что удалось вспомнить. Пятый год пошел, полет нормальный :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 336 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1024

Сообщение riga-di » 24 дек 2023, 09:09

Спасибо, что поделились своими наблюдениями. Они конечно незаметны при посещения Нидерландов как турист, но это и самое интересное. Про природу особенно.
С Рождеством вас и наступающим Новым годом. И желаю вам в следующем году таких же приятных открытий и наблюдений.
riga-di
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 21.02.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1025

Сообщение kissa2 » 24 дек 2023, 13:04

Anna-M-M, спасибо за такой обстоятельный рассказ! Интересно необыкновенно!
А будет рассказ про школу, например? Тоже очень интересно.
Я за мир во всём мире.
Аватара пользователя
kissa2
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5727
Регистрация: 21.04.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1026

Сообщение Betty08 » 24 дек 2023, 14:16

Anna-M-M писал(а) 23 дек 2023, 23:13:А у нас тут прошло уже 4 года, как мы живем в Нидерландах!

Только что почему -то нашла ваш дневник. Погрузилась. Спасибо за окно в мир.
Действительно, побывав в этом году в совсем не южной Европе, была очарована богатством растительности. Я бы сказала, то было одним из основных впечатлений , хотя Европу мы повидали (немного, конечно, но уж что теперь). Почему -то на это не обращала такого внимания раньше. Не было времени качать и использовать приложения-определители, а хотелось))
Насколько знаю от знакомых, в Нидерландах при некоторых степенях права на проживание там, не то что могут участвовать в выборах, а обязаны. Спасибо за интересное. С Рождеством и следующими праздниками!
Betty08
путешественник
 
Сообщения: 1085
Регистрация: 18.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1027

Сообщение Anna-M-M » 25 дек 2023, 17:21

riga-di писал(а) 24 дек 2023, 09:09:Спасибо, что поделились своими наблюдениями. Они конечно незаметны при посещения Нидерландов как турист, но это и самое интересное. Про природу особенно.
С Рождеством вас и наступающим Новым годом. И желаю вам в следующем году таких же приятных открытий и наблюдений.

Мне тоже страшно нравится узнавать про жизнь в других местах глазами местных жителей, столько всего интересного! :)
Спасибо! Вас тоже с праздниками!
kissa2 писал(а) 24 дек 2023, 13:04:Anna-M-M, спасибо за такой обстоятельный рассказ! Интересно необыкновенно!
А будет рассказ про школу, например? Тоже очень интересно.

Что-то конкретное про школу интересно? Мне кажется про начальную школу сына я много рассказывала, и вообще про систему образования в Нидерландах очень подробно писала. Про текущую школу тоже планирую в ближайшем будущем написать, есть как раз новости.
Betty08 писал(а) 24 дек 2023, 14:16:Насколько знаю от знакомых, в Нидерландах при некоторых степенях права на проживание там, не то что могут участвовать в выборах, а обязаны. Спасибо за интересное. С Рождеством и следующими праздниками!

Ни разу не слышала про обязательное участие в выборах в Нидерландах. Не могу конечно 100% утверждать, но мне кажется это очень сомнительным.
И вас с праздниками!
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 336 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1028

Сообщение kissa2 » 25 дек 2023, 20:33

Anna-M-M писал(а) 25 дек 2023, 17:21:Про текущую школу тоже планирую в ближайшем будущем написать, есть как раз новости.

Да-да, именно про текущую школу, про начальную всё помню.
Я за мир во всём мире.
Аватара пользователя
kissa2
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5727
Регистрация: 21.04.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1029

Сообщение Manigo » 26 дек 2023, 12:12

Anna-M-M писал(а) 23 дек 2023, 23:13:И в целом я заметила, что улицы как будто бы довольно редко убираются. Ни разу за все эти годы не видела дворника с метлой

Наверное это подтверждение того, что чисто там, где не сорят
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2086
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 578 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1030

Сообщение kissa2 » 27 дек 2023, 12:29

Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.
Я за мир во всём мире.
Аватара пользователя
kissa2
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5727
Регистрация: 21.04.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1031

Сообщение Manigo » 27 дек 2023, 12:45

Яша красавчик!!!
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2086
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 578 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1032

Сообщение Anna-M-M » 31 дек 2023, 19:02

Как-то очень быстро этот год прошел.
Самые главные события для нас - это конечно же покупка дома и переезд, а также окончание сыном начальной школы.

В этом году было много стресса, неопределенности, ожидания и грусти. Было много забот и суеты, и не всегда были силы и желание решать возникающие время от времени вопросы. Часто всё это казалось совсем неважным. Но я всегда старалась радоваться всему чему только возможно, не унывать, продолжать делать то, что нужно и ценить то, что есть. Мы получили невероятный опыт и новые знания. Справлялись со всем, как могли.

Путешествий получилось меньше по сравнению с прошлым годом, и может быть поездки были не такие яркие. Но я с огромным удовольствием вспоминаю и замки в долине Луары, и побережье Нормандии, и теплое солнце Греции, и невероятные фьорды Норвегии. И конечно Нидерланды! Путешествия в выходные в разные уголки страны, прогулки с Яшей по старым и новым районам, поездки на велосипеде, отдых в собственном саду и встречи с друзьями там же. Отличный был год в этом смысле!

Не знаю, что нас ждет в новом году, но знаю, что точно нужно будет делать, какие задачи решать, с остальным будем как обычно разбираться при необходимости. Уже есть некоторые планы и интересные идеи для путешествий. Посмотрим, что из этого получится. Всё еще сложно планировать и что-то загадывать больше, чем на пару месяцев вперед. И у меня, как наверное и у большинства, по-прежнему нет ответов на очень важные вопросы, а так хотелось бы!

И тем не менее поздравляю всех с этим где-то уже наступившим, а где-то только с наступающим праздником! Очень надеюсь, что 2024 год принесет всем нам много прекрасных мгновений и событий, новых путешествий и незабываемых впечатлений! Желаю, чтобы надежды и мечты сбывались, а счастливых и радостных дней всегда было больше!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 336 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1033

Сообщение Ирина+Луц » 31 дек 2023, 23:49

Анна, вас и ваше очаровательное семейство с Новым годом! Благополучия, здоровья и Мира!!! С Яшей не нужны никакие поздравительные открытки) он сделает красоту одним своим присутствием, а если еще и хозяйка постарается на заднем фоне , будет одно сплошное очарование) С Новым годом! Всем Мира и Добра!
Ирина+Луц
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 06.05.2016
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 62
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1034

Сообщение Anna-M-M » 19 фев 2024, 00:01

После отличной первой половины осени в середине октября в Нидерланды пришла осень настоящая. Температура понизилась и начались дожди. И с того момента сильные дожди практически не прекращались. Редко бывали один-два дня передышки, и всё, а так в основном дождь и днем, и ночью.

Милейшие пони в Амстелпарке. Пока еще без дождя.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А эти фото, кажется, с единственной прогулки в солнечную погоду за последние 2 месяца года.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

На газонах в городе и деревенских полях за городом стояла вода, где-то на дорогах иногда появлялись приличные лужи, так как не справлялась ливневая канализация, а тротуарная плитка очень заметно позеленела. В некоторых провинциях к Рождеству дело даже дошло до нешуточного наводнения. Выходя на улицу, я стала всегда брать с собой зонт, даже не проверяя прогноз погоды. Также гуляли с Яшей. Не пытались дождаться момента, когда дождь затихнет, а привыкли выходить на прогулку в любое время, несмотря на погоду за окном. А потом сушили одежду, сушили обувь и сушили собаку.
Но больше всего было жалко сына и других спортсменов, ведь у них до начала декабря проходили тренировки и матчи по хоккею при любой погоде. Я уже дождаться не могла, когда хоккейный сезон наконец закончится.

Казалось, что это просто какой-то ужас, ужас без конца. Никто не мог припомнить ничего подобного за последние годы. Читала в новостях, что за первую половину зимы выпало осадков столько, сколько обычно выпадает за всю зиму. И солнце появлялось намного меньше обычного. Интересно, что при этом очень часто появлялась радуга на небе. Мне кажется, столько радуги я не видела никогда в жизни. Ну хоть какая-то радость…
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


В это же время настигли нас некоторые неприятности. Ничего смертельного, но пока к сожалению ничего не разрешилось. Ждем… Когда-то же это должно закончиться!
И то ли эта не очень хорошая история, то ли отвратительная погода, то ли всё вместе одновременно с разными происходящими вокруг событиями повлияли на наше настроение и даже самочувствие.
Как будто бы иссякла моя энергия… Сил едва хватало на работу, и по минимуму на домашние дела и изучение голландского языка.


Так получилось, что как раз в это время я начала общаться с волонтером, которого мне обещали найти после регистрации на специальном сайте. И мне так понравилось! Мы отлично разговариваем обо всем на свете с милой голландской женщиной, конечно в меру моих скромных возможностей. Я думала, что не смогу и трех слов связать, а получается очень даже неплохо, с ошибками, с запинками, но получается же! И видно, что ей тоже нравится со мной общаться, у нас довольно много общих тем и интересов. Чувствую, что голландский мой с каждым разом немного, но лучше.

В последнее время еще увлеклись просмотром мультфильмов и фильмов на голландском. Нашли один мультсериал с довольно интересным сюжетом, и в тоже время на доступном языке. Я там почти всё понимаю.
С фильмами намного сложнее. Без субтитров вообще невозможно смотреть, да даже с ними многое непонятно, очень быстро говорят, и слова бывают совершенно незнакомые.
Но особенно увлек один нидерландский сериал “Als de dijken breken” (Если дамбы разрушаться (или прорвутся)). По сюжету в результате сильнейшего шторма защитные дамбы разрушаются, и большая часть страны оказывается под водой. Люблю фильмы-катастрофы, а здесь еще и тема актуальная.
Думаю, ни для кого не секрет, что около половины территории Нидерландов находится ниже уровня моря. И если бы голландцы ничего не предпринимали, то в стране продолжались бы сильные наводнения.
Процитирую Википедию: “Проект «Дельта» (нидерл. Deltawerken) — проект по созданию защитных конструкций на юго-западе Нидерландов с целью защиты земель в дельте Рейна от наводнений. В ходе проекта, реализация которого длилась с 1950 по 1997 год, было создано несколько дамб, шлюзов и штормовых барьеров.
Проект является одним из крупнейших шагов, предпринятых нидерландцами в защите от наводнений. Американское общество гражданских инженеров (ASCE) внесло проект «Дельта» совместно с проектом «Зёйдерзее» в список Семи чудес света современного мира.”
А вот в сериале это чудо света не спасает страну от разрушительного наводнения. Пока еще не все серии посмотрели, но досмотрим обязательно. Очень интересно, что там дальше.


И кстати отличная новость последнего времени, связанная с голландским языком - буквально на днях Андрей, как и я год назад, получил диплом об успешной сдаче всех интеграционных экзаменов. Так что теперь для подачи на ПМЖ или гражданство нам осталось выполнить последнее условие - прожить на территории страны 5 лет.


Но, не смотря на упадок сил в последние пару месяцев года, и чтобы совсем не приуныть, мы всё-таки старались куда-нибудь выбираться. Так что расскажу о нашей небольшой культурной программе этой зимой.

Для начала посетили интереснейший музей Louwman в Гааге. Это было что-то невероятное! В музее собрана огромная коллекция автомобилей от редких и самых первых моделей до более современных и очень известных.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Автомобиль Элвиса Пресли.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Автомобиль Черчилля.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Этот - из фильма Крестный отец
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А этот - из фильмов о Джеймсе Бонде.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сильно впечатленные увиденным, перед тем как отправиться домой, перекусили в кафе. Там симпатичный интерьер и вкусный яблочный пирог.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Следующим был Музеон, тоже в Гааге. Это познавательный музей, посвященный науке и культуре. Чего там только нет!
Например, можно наглядно увидеть развитие человека.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Образцы разных камней и минералов.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А еще кое-что из истории и географии Нидерландов и Индонезии, о природе, космосе и многом другом.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Музей интерактивный, так что детям там особенно интересно.
После музея - небольшая, но очень приятная прогулка по симпатичной улочке города, вот тут бы я точно смогла жить!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Странная находка неподалеку от здания музея.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Два раза сходили в escape room (по-русски наверное квест-комната).
Один раз втроем с сыном. Было очень забавно, хотя временами мы тормозили, но все-таки успели закончить квест в выделенное время.
Второй раз пошли вдвоем с Андреем и с парой друзей. А вот тут мы быстро справились с квестом и закончили даже раньше времени. Очень захватывающий был квест и нам всем понравилось! Так что думаю он был не последним.

После него ненадолго зашли в крошечный бар с ликерами в самом центре Амстердама. Я не любитель таких напитков, но ради интереса попробовала. Пока пробовали, успели рассмотреть интересные картинки вокруг.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Там же пообщались с одним из посетителей. Сначала приняли его за голландца, а он оказался американским преподавателем, который приехал со своими студентами в один из университетов Амстердама.


В этот раз и Рождество и Новый год удачно выпали не на выходные, поэтому у нас получалось много нерабочих дней, которыми мы решили воспользоваться и запланировали поездку в Бельгию. Правда поездка могла и не состояться, так как за неделю до нее мы поочередно переболели коронавирусом. У сына в школе болели несколько человек, включая учительницу, вот и мы подхватили. Но к счастью поправились мы очень быстро, буквально за 3-4 дня, вирус оказался не таким зверским, как можно было ожидать.

И вот, сын возвращается из школы в последний учебный день перед каникулами. Правда день был скорее развлекательный, дети тогда всем классом ходили в боулинг вместо уроков. Мы собираем оставшиеся вещи и выезжаем в сторону Бельгии.

Давно хотелось побывать именно в Антверпене, казалось, что нам должно там понравиться. Наконец-то едем туда и скоро увидим всё собственными глазами!

Всю дорогу меня не оставляет чувство, что как будто бы мы что-то забыли. И уже на границе с Бельгией меня осеняет - мы забыли взять документы! Едем в другую страну, а с собой у нас только водительские права. Паспорта и карточки ВНЖ остались дома. Всегда с собой берем всё это, в том числе и паспорт собаки, но в этот раз почему-то никто про документы вообще не вспомнил. Наверное поездка в соседнюю Бельгию уже не воспринимается как “заграница” :)
Ну что делать, едем дальше… Конечно же на границе никакого паспортного контроля нет, но теоретически где-нибудь по дороге нас могут остановить и попросить предъявить документы. Даже не знаю, что могло бы случиться с нами в этом случае, может быть задержали бы нас до выяснения личностей, и еще штраф какой-нибудь предъявили. Но надеемся, что нам повезет и этого не произойдет, да и до Антверпена совсем недалеко ехать, буквально 30-40 минут от границы.
Водительские права в качестве удостоверения личности пройдут на территории Нидерландов, также как и карточка ВНЖ, а в других странах только паспорт. Удивительно, но не все об этом знают, несколько раз встречались люди, которые думали, что карточка ВНЖ - это их ID карта.
Доехали до наших апартаментов в центре Антверпена, и выдохнули. Будет нам теперь уроком, в следующий раз повнимательнее с документами будем :)

Ну что ж, Антверпен нам действительно понравился!

Улица, на которой мы жили, очень напоминала мне Париж.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

В первый день стояла немного ветряная, но зато сухая и теплая погода. Мы обошли весь центр этого замечательного города несколько раз.
Уютные улочки, ярмарка, рождественские украшения и угощения - красота!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Собор антверпенский Богоматери - это что-то! Он очень большой, и невероятно красив внутри.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Пообедали кстати там же в центре в ресторане с открытой террасой. Она конечно была не совсем открыта, от ветра ее защищали специальные навесы, да и внутри были обогреватели. Но всё равно сидеть на улице в декабре было не очень привычно и тепло.

Дошли до набережной. Но кроме Замка Стен ничего интересного не обнаружилось.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Жалко, что во время той прогулки я совсем забыла, что очень хотела дойти до потрясающей красоты здания железнодорожного вокзала. Неужели снова ехать? :)

Вечером в Антверпене казалось уж как-то слишком многолюдно.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Во второй день мы хотели доехать до какого-нибудь соседнего городка, например, Мехелена или Гента. Но сильный дождь перечеркнул все наши планы. Так что пришлось задействовать план Б - посетить музей. О чем кстати, ни разу не пожалели.
Выбор пал на Музей бриллиантов. Антверпен известен как мировой центр обработки и торговли бриллиантами, через город проходит до 80% мирового алмазного сырья!
Интересный музей, в котором можно узнать много занимательных фактов о добыче и обработке алмазов и разных ценных металлов. Кроме того, там отличная коллекция ювелирных изделий.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Больше всего запомнилась брошь-павлин. Какая же красота!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


На этом наше знакомство с Антверпеном закончилось. Но в это время года путешествия по нашим краям всегда лотерея, повезет-не повезет с погодой…. И кажется, что скорее не повезет :) А вообще мне нравится ездить в Бельгию, там хоть всё и на знакомом языке, но всё как будто по-другому.


В новом году культурная программа у нас продолжилась совершенно неожиданно посещенным нами спектаклем “Потерянное зеркальце”. Я ходила вдвоем с сыном, и мы оба остались в полном восторге. Артём даже попросил, что если еще будут какие-то спектакли, то обязательно брать его с собой. Захватывающий музыкальный спектакль, очень рекомендую!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Он кстати проходил в театре Амстелвейна, до которого нам совсем недалеко. Да, у нас тут свой театр Schouwburg Amstelveen и концертный зал P60, в которых бывает очень много всего интересного. Пользуются большой популярностью, так как рядом с Амстердамом, а аренда дешевле. Это мы удачно переехали :)
Скоро идем в этот же театр на очередного комика. Так что культурная программа продолжается!


В самом конце года у нас состоялась встреча с учительницей. Очень ее ждали, так как было много вопросов и у нас не было практически никакой информации об успехах сына в этом специальном классе.

Где-то в октябре дети сдавали тесты в школе. Это было нужно для того, чтобы узнать уровень учеников в начале учебы и потом, когда в конце обучения дети опять сдадут тесты, сравнить старые результаты с новыми. Ведь все ученики приходят в дополнительный класс для того, чтобы после него идти учиться в среднюю школу на уровень выше, чем у них был сразу после окончания начальной школы.

Так как у всех детей разный уровень, то и тесты, и задания часто различаются. Оказалось, что тех, кто пришел поднять свой уровень со среднего до самого высшего, всего 2 человека в классе, один из них - наш сын. И вот часто они со вторым мальчиком только вдвоем делают какие-то задания. А мы и не знали…
Еще меня смущало то, что вообще никаких сообщений от учителей мы не получали, кроме того единственного в самом начале учебы, когда сын опоздал утром на уроки и забыл выполнить одно домашнее задание. Но было у меня предположение, что если что-то не так, то учителя обязательно сообщили бы нам. И ведь так и оказалось! Учительница сказала, что отсутствие сообщений на самом деле хороший знак и говорит о том, что беспокоиться не о чем, всё идет хорошо.

Перед встречей дети должны были письменно ответить на некоторые вопросы про обучение. Надо было изложить свои мысли по поводу того, что нравится в учебе, а что нет, что дается с трудом, а что получается легко и просто, с какими сложностями сталкиваются и как с ними справляются, а также какие свои слабые и сильные стороны видят и какого уровня они уже достигли, как им кажется. Вот это опрос! Мне кажется это отличная идея, когда дети сами размышляют над такими вопросами, а не просто учитель или родители говорят им, что идет хорошо, а что не очень, и как с этим справиться.

Ответы сына мы прочитали еще накануне, и на встрече учительница только сделала некоторые уточнения и подтвердила, что пока всё хорошо. Правда она сказала, что результаты тестов у сына не так, чтобы супер отличные, но они оба со вторым учителем считают, что реальной картины тесты не показали. И кстати в начальной школе было тоже самое, учителя говорили, что то, что они видят и то, что показывают тесты - не совсем совпадает. А я вспомнила, как еще в самом начале на каком-то русскоязычном ресурсе меня пугали, что как сдаст ребенок тесты, то и получит, и никому ничего доказать не получится. У нас же вышло как раз совсем наоборот.
И в нашем разговоре с учителем мы быстро перешли к следующему очень важному вопросу. В этом году нам нужно выбрать среднюю школу для сына, и тут у меня были разного рода сомнения. Но к встрече я хорошо подготовилась :)

Сначала я виртуально пересмотрела все ближайшие средние школы Амстердама. Та, в которую ходит сейчас сын, совсем не впечатлила, большое разочарование. Специальный класс - это вообще отдельная организация и они просто снимают помещение в этой школе. Остальные ближайшие к нам школы Амстердама тоже как-то не впечатлили. Можно было бы конечно расширить диапазон и перебирать все школы еще дальше, но тут есть одна особенность.
Дело в том, что при отправке заявки в школы Амстердама нужно обязательно указать 12 школ. И в Амстердаме проходит лотерея, то есть когда мест в школах не хватает на всех желающих, то возьмут только тех, кто случайным образом выиграют в лотерею. Конечно это может быть и первая школа в списке, и даже одна из первых трех, но может ведь и 12-я! Так что было как-то непонятно как выбирать, если в итоге может не повезти и школа будет совсем не та, которую хотелось бы, а например вообще на другом конце города. Нам всё-таки важно, чтобы сын мог спокойно добираться до школы самостоятельно, и желательно на велосипеде.
Поэтому я переключилась на изучение средних школ Амстелвейна, про которые не знала вообще ничего. Хорошо, что их не так много - подходящего для сына уровня только 3. И вот открываю я информацию про первую школу, читаю описание, и после первых же строк остаюсь под сильным и очень приятным впечатлением, читаю про вторую - тоже самое, про третью - ну почти… Ого, какие у нас тут оказывается школы в Амстелвейне!
И хотя все три школы выглядели интересно, мне понравилась больше всех одна из них. Но мало ли что нравится мне, учиться там будет сын, поэтому выбор конечно же за ним. Я ему показала всю найденную информацию про школы, и он сделал свои выводы. Мы решили сходить на дни открытых дверей в этих школах, посоветоваться с учителем, и попробовать найти какие-нибудь отзывы от тех, кто там учиться. А после уже выбрать на основе всей полученной информации.
К тому же я думала, что вдруг что-то упускаю и первым делом на нашей встрече спросила про выбор школы у учительницы. А она сказала, что очень рекомендует для Артёма именно школы в Амстелвейне, и даже конкретную школу, как раз ту, которая мне приглянулась больше всех. Также она рассказала, что мы можем подаваться только куда-то в один город, либо в Амстердам, либо в Амстелвейн. И плюс Амстелвейна еще в том, что здесь нет никакой лотереи. И хотя в заявке всё равно надо указать 3 школы, но практически со 100% вероятностью попадешь в первую школу выбора. Понятно, на каких школах после этого мы решили остановить свой выбор.

Вообще помимо расстояния от дома до школы и вероятности попасть в нужную школу есть и другие критерии оценки школ. В начальных школах смотрят на процент учеников, получивших рекомендации на самый высший уровень школы. Соответственно, чем больше учеников получили самый высокий уровень, тем лучше в начальной школе обучение. В средней школе можно посмотреть процент учеников, которые сдали итоговые экзамены и успешно выпустились из школы. Еще в средних школах есть разные направления, которые нужно выбирать в последние годы обучения, конечно же имеет смысл идти в ту школу, где есть желаемое направление. Кроме того, есть такие показатели: насколько сами ученики удовлетворены учебой в школе, какого возраста и пола учителя, и даже из каких районов города учится большинство ребят в школе.
В некоторых школах есть еще интересные особенности. Например, в одной из школ Амстелвейна есть техназиум. Там помимо обычных уроков дети работают над дополнительными проектами. Что-то создают своими руками, что-то разрабатывают в специальных лабораториях. В другой школе половина занятий проводится на английском языке и после выпуска дети свободно им владеют. Во многих школах дополнительно изучают разные иностранные языки и ездят по обмену в другие страны. В Амстелвейне школы находятся в новых современных и удобных зданиях, что тоже неплохо.
И это всё конечно хорошо, но в первую очередь успех будет всё равно зависеть от самого человека. И если у него нет желания, то никакая даже самая лучшая школа тут не поможет. Ну и как-то мы с Андреем, выучившись в самых посредственных школах в большинстве своем с не очень хорошими, как я сейчас понимаю, учителями, не потеряли стремления к новым знаниям. Так и учимся постоянно всю свою жизнь :)
Так что я считаю, что сходить с ума по поводу выбора школы не стоит, но раз уж выбирать школу нужно и есть из чего выбирать, то мы конечно должны сделать всё от себя зависящее.
Еще мне часто встречалось, что русскоязычные родители уверены, что дети обязательно должны идти только на самый высокий уровень средней школы, а потом в университет. И вот чтобы получить такую рекомендацию в начальной школе даже нанимают репетиторов для успешной сдачи тестов. Некоторые голландцы, говорят, тоже так делают. Мне кажется, что это большая ошибка. Ведь мало поступить в школу, там еще и нужно успешно учиться. И что, всю среднюю школу тоже сидеть с репетиторами? Что же это за учеба такая будет? И детей жалко. К тому же и после среднего уровня школы можно получить хорошее образование. И даже после самого низкого уровня, закончить колледж, и стать, например, офигенным дизайнером, или шеф-поваром в крутом ресторане. Так что я не фанат репетиторов и дотягивания до более высокого нужного уровня, но и не думаю, что нужно сидеть сложа руки и просто плыть по течению. Нужно стараться и трудиться, рассматривать разные возможности, и обязательно всегда находить время на отдых и развлечения.
Не всегда сын с удовольствием идет в школу и с радостью выполняет все домашние задания. Мы это обсуждаем, и я объясняю, что так бывает, причем абсолютно со всеми. Сложно представить, чтобы нравились все предметы в школе. Всегда приходиться делать что-то, что не очень по душе, хоть и необходимо. Немного лениться, ошибаться и не любить какое-то занятие - это совершенно нормально. Главное, помнить зачем всё это делается и какой ожидается результат. Поддерживаю и мотивирую, как умею, и стараюсь убедить, что практически со всем можно разобраться и всё решить так или иначе.


В феврале мы уже сходили на дни открытых дверей в две школы Амстелвейна. В третьей он будет только в начале марта.
Обе школы довольно большие. В первой мы прошлись по всему зданию, пообщались немного с учителями и учениками.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Во второй школе было очень много людей, везде ходили толпы родителей с детьми, и для всех желающих провели презентацию в огромном зале. Я даже почти всё поняла. Очень грамотно организовали. Размер велосипедной стоянки перед школой тут особенно впечатляет.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Кстати, если вдруг кому интересно, никаких “третьих” туалетов нигде замечено не было. Везде только для девочек, для мальчиков и иногда отдельный для учителей. Иногда вообще просто угораю от подобных “новостей”, неужели кто-то и правда может на полном серьезе верить в подобный бред, а мне без юмора тут никак :)

Еще удалось найти и пообщаться с родителями, у которых дети учатся в этих школах, так что живые отзывы у меня теперь тоже есть. Очень хотелось именно такие найти, а то в гугле без смеха отзывы читать просто невозможно. Их там дети в основном пишут :) Цитирую: “Отличная школа! Там всегда продают очень вкусные бутерброды”, “Ужасная школа! В туалете на стене были размазаны какашки!”, “Учителя только орут на детей и постоянно заставляют сдавать всякие тесты” и т.д.

Так что нам осталось посетить последнюю школу, пообщаться с учителем, тогда нам точно скажут, готов ли Артём к самому высшему уровню, и потом уже в конце марта будем отправлять заявку в школы. Как это делается, пока еще нет никакого представления, знаю только что онлайн на каком-то сайте, уж с этим мы точно разберемся, когда придет время.
Ну вот, план есть, что делать понятно, осталось дождаться нужного момента и действовать.
Пятый год живем, а сын пойдёт уже в четвертую школу :)


В начале года у нас тут, казалось, появился свет в конце туннеля. Точнее солнечный свет. Да-да, после нескончаемых дождей, несколько солнечных дней подряд, да еще и выпадавшие пару раз на выходные, чудеса какие-то!

Мы на радостях в первый же солнечный выходной отправились на двухчасовую прогулку. Больше 12000 шагов, кое-как домой вернулись :)
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


А потом несколько морозных дней и у нас выпал снег. Не очень много и ненадолго, буквально на 3-4 дня, но зиму удалось почувствовать.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Пришлось вспомнить навыки хождения по скользким тротуарам. Во дворах снег вообще не убирался, чистились только более крупные велосипедные и автомобильные дороги, до которых еще нужно было как-то дойти. Тротуары не чистились практически нигде, только у остановок посыпались солью. Конечно, я понимаю, что экономически нецелесообразно ради трех дней в году содержать большое количество снегоуборочной техники и людей, которые будут лопатами и ломиком очищать дороги от снега и льда, но ходить по таким дорогам пару дней было очень неудобно и даже опасно для здоровья. Видела, как пожилые люди одевали на обувь кошки для альпинизма, но в упрощенном варианте, видимо тут по-другому никак. А мы, помню, когда-то еще пластырь наклеивали на подошву, чтобы не скользить :)

Но снег быстро растаял без следа, и вот уже снова светит и даже греет солнце.
Мне уже давно хотелось узнать куда ведет одна из тропинок в полдерах, и вот наконец-то получилось! Идти нам туда неблизко, но воспользоваться хорошим солнечным днем для прогулки в новом месте мы были просто обязаны.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


В другой день доехали до Амстердама. Прошлись по так хорошо знакомым местам на юге города.
Этой дорогой мы часто ходили в самую первую школу с сыном.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А это наш любимый парк Беатрикс.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

И те же подснежники, что и 4 года назад.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Цветочный киоск неподалеку выглядит ярко и уже совсем по-весеннему!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


А у меня уже давно появилась привычка - я постоянно покупаю домой букеты цветов. Стоят они у меня примерно 2 недели, цена около 10 евро. Дороже не беру, но вот один раз не смогла удержаться, букет был какой-то невероятный, стоил 15 евро, и я не устояла.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Последние дни мне очень грустно, даже не верится, что Алексея больше нет. Но еще теплится надежда, что хотя бы всё это было не зря. Когда-нибудь обязательно придет весна, по-другому не бывает. Жаль, что не все это увидят.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 336 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1035

Сообщение likhod » 19 фев 2024, 13:29

Спасибо, что продолжаете дневник! Чудесные фото, интересный рассказ!
likhod
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 23.05.2011
Город: Архангельск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 51
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1036

Сообщение kissa2 » 19 фев 2024, 13:46

Anna-M-M писал(а) 19 фев 2024, 00:01:В это же время настигли нас некоторые неприятности. Ничего смертельного, но пока к сожалению ничего не разрешилось. Ждем… Когда-то же это должно закончиться!

Вот уж ни к чему... Скорейшего разрешения в вашу пользу!!!

Anna-M-M писал(а) 19 фев 2024, 00:01:Но, не смотря на упадок сил в последние пару месяцев года, и чтобы совсем не приуныть, мы всё-таки старались куда-нибудь выбираться.

Вы безусловные молодцы! А лично вы вдвойне молодец, что не забываете и нас радовать рассказами о поездках, музеях, спектаклях и чудными фотографиями!

Отдельное спасибо за рассказ о средней школе! Артёму успехов в учебе!

Пушистое солнышко Яша традиционно прекрасен, это и овце понятно! :))
Я за мир во всём мире.
Аватара пользователя
kissa2
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5727
Регистрация: 21.04.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1037

Сообщение Кинель » 20 фев 2024, 16:07

Anna-M-M писал(а) 19 фев 2024, 00:01:Проект является одним из крупнейших шагов, предпринятых нидерландцами в защите от наводнений.

Когда-то была в музее этих проектов по осушению нидерландских земель. Меня потрясло, как люди практически голыми руками возводили эти дамбы и осушали речное/морское дно, практически создавая новые земли.
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1207
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 879 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1038

Сообщение Anna-M-M » 25 май 2024, 00:37

Продолжаю писать. Как обычно немного местных новостей, немного наших. Интересные особенности и разные мелочи из жизни в Нидерландах. Поездки и путешествия. И обязательно фотографии каких-нибудь цветочков (как же без них!) и не только.

Осенью я рассказывала про то, что в последний день работы старого парламента перед выборами в Нидерландах приняли закон о постепенном снижении налоговой скидки (рулинга) для высококвалифицированных специалистов с 1 января 2024 года. И удивлялась тогда, как они не понимают, что такой закон повлечет за собой только убытки, но никак не выгоду. И вот, несколько очень крупных и очень важных для экономики страны компаний стали заявлять о своем уходе из страны, так как в связи с новым законом им станет сложнее искать специалистов со всего мира. Также собирались сокращать количество англоязычных программ в университетах для иностранных студентов, что тоже могло бы помешать найму специалистов, так как многие студенты после получения образования шли работать в том числе и в эти компании. К примеру, ASML - крупнейший производитель оборудования для изготовления чипов, фактически монополист, без продукции которого невозможно производство чипов для современной техники. Число сотрудников почти 40 тыс. человек, капитализация 324 млрд евро. Потерять компании вроде этой было бы конечно не очень разумно, скажем так.
И уже в этом году постепенно стали появляться новости о том, что возможно и поторопились с этим законом, из-за которого Нидерланды могут потерять огромные инвестиции и стать менее привлекательной страной для разного рода компаний. Так что следующим, что я узнала в череде всех этих новостей, было то, что правительство решило вложить более 2,5 млрд евро в развитие региона Эйндховена (как раз там располагаются многие крупные компании, в том числе ASML) и в расширение доступности технического образования. Лишь бы только ASML и другие остались в стране. Пока неизвестно отменят ли закон о снижении рулинга, который был одобрен Сенатом и вступил в силу с начала этого года. Но какую-то альтернативу собираются разработать и внести в налоговый план 2025 года, так что вполне возможно, что всё вернется к тому, что было раньше - 30% скидка на налоги в течение 5 лет.

Но конечно же такой закон появился совсем не просто так. Чаще стали подниматься вопросы о том, а не слишком ли много приезжих принимают Нидерланды. Из-за высококвалифицированных специалистов поднимаются цены на аренду и покупку жилья, и вот уже многие нидерландцы не могут себе позволить жить в Амстердаме или где-то в крупных городах. Да и в других регионах арендовать жилье не очень-то и дешево. И кажется несправедливым, что этим приезжим еще и какую-то скидку на налоги дают, пусть и временно. Но такие работники платят очень высокие налоги, даже со скидкой, тратят немалые деньги, и своим трудом развивают компании, которые в свою очередь также платят налоги и очень неплохо пополняют бюджет страны.

Больше вопросов возникает к другой категории приезжих - беженцам, которые запрашивают убежище в Нидерландах.
Как, например, мне рассказывала женщина, с которой я общаюсь на голландском, у нее скоро один из сыновей получает высшее образование и начинает работать. Только вот ему, местному жителю, родившемуся и прожившему всю жизнь здесь, чтобы получить жилье и начать самостоятельную жизнь, нужно стоять в очереди 10 лет, а беженцу получившему ВНЖ в Нидерландах такое жилье дают практически сразу же, а также пособие на жизнь и какую-то иную помощь. Речь о социальном жилье, которое конечно же не бесплатное, но плата за аренду низкая настолько, что даже вчерашний студент может ее себе позволить. И ей не очень понятно, как так получается, и насколько это правильно.
Еще и в прошлом году стали всё чаще появляться новости, что количество запрашивающих убежище, выросло, причем так, что их уже просто некуда было определять. Таким людям приходилось даже ночевать прямо в здании иммиграционной службы на полу или на стульях и в палатках на улице, в ожидании приема документов. Но и даже после этого комнату в лагере им тоже было сложно найти. К тому же из-за возросшей нагрузки на службу иммиграции проживание в лагере продлевалось, люди там оставались дольше обычного. В общем ничего хорошего. Почему вдруг вырос поток беженцев пока не очень ясно, как я поняла. Большинство беженцев из Африки, а не из стран бывшего СССР, как можно было бы подумать. Многим отказывают, но пока они ждут решения о своей участи где-то их всё равно надо размещать. Поэтому сейчас стараются использовать все возможные варианты и открывают новые места для проживания беженцев.
Вот и где-то в Амстелвейне собираются переоборудовать одно здание для этих нужд. Нам некоторое время назад приходило письмо об этом. Так что уже в конце года в здание должны поселить беженцев. Неизвестно, повлияет ли это как-то на обстановку в нашем уютном городке.

И самые последние новости, горячо обсуждаемые в последние дни. Через полгода после парламентских выборов наконец-то лидеры партий договорились и сформировали коалицию. Кратко о договоренностях нового правительства:
- Премьером нового правительства не станет ни один из лидеров партий, хотя обычно как раз так и происходит.
- Увеличат срок на натурализацию до 10 лет вместо 5 и сделают обязательным уровень языкового экзамена B1 для всех.
- Беженцам перестанут предоставлять социальное жилье в приоритетном порядке.
- Ограничат трудовую миграцию из других стран ЕС, а в вузах меньше будут преподавать на английском языке.
- В экзамен про знание нидерландского общества добавят вопросы про холокост.
- Каким-то образом будут увеличивать требования для найма на работу высококвалифицированных специалистов.
- Скорость на трассах увеличат до 130 км/ч, сейчас у нас только 100 км/ч днем до 7 вечера.
- Собственный риск по медицинской страховке станет в два раза меньше с 2027 года.
- Планируют построить как можно больше жилья и даже атомные станции.

Конечно пока это всего лишь договоренности, поэтому никто не знает когда и каким образом всё это будет воплощаться в жизнь. Но курс нового правительства уже хорошо просматривается.


Прожив год в Амстелвейне, думаю, что уже вполне могу сделать выводы о том, где мне больше нравится, в Амстердаме или его пригороде.
В Амстелвейне гораздо спокойнее и уютнее, меньше жителей, меньше домов, больше простора, намного чище, больше мест, где можно с удовольствием покататься на велосипеде и погулять с Яшей, в том числе и без поводка. А еще больше зелени и ближе к природе, многие вещи решаются быстрее, чем в более населенном Амстердаме. Нам вполне хватает местных продуктовых магазинов в шаговой доступности, и еще поблизости есть 2 очень крупных торговых центра, где есть всё, что душе угодно. При этом можно жить в своем доме с собственным садом совсем рядом с Амстердамом.
Там же, где мы раньше жили в Амстердаме, большой выбор кафе и ресторанов, маленьких магазинчиков, рядом станция метро и с общественным транспортом получше. Я нередко приезжаю в наш старый район, мы с сыном всё еще ходим к тому же самому парикмахеру. И каждый раз гуляя там, как будто бы возвращаюсь к самым теплым воспоминаниям и уезжаю даже с небольшой грустью, но ровно до того момента, пока не оказываюсь на пороге нашего нового дома :)
Последний раз съездили с сыном в парикмахерскую, и пока он там был, погуляли в окрестностях с Яшей. Встретили соседку, у которой тоже есть маленькая собачка. Она кстати, год назад, когда узнала, что мы переезжаем, даже предложила оставить Яшу у нее, пока мы занимаемся перевозкой вещей. Это было неожиданно, не сказать, чтобы мы очень активно общались. А потом встретили почтальона, разносящего письма, который нас узнал! Вот это было еще неожиданней! Я зашла в итальянский магазин, где постоянно беру лазанью, вкуснее которой нигде не ела. А еще в магазин, где покупаю любимое средство для волос. И там, и там, меня уже давно узнают :) Не забыли доехать и до моего любимого дерева в тот раз, оно как раз цвело в полную силу.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Вот так обычный поход в парикмахерскую превращается у меня в полезную и приятную прогулку по памятным местам и иногда во встречи со старыми знакомыми.

Но это я немного забежала вперед, дерево-то цвело в апреле, а я же еще про февраль и март не рассказала.


В начале февраля на выходные Андрей съездил в гости к другу в Белград. Наши хорошие друзья туда переезжают из Санкт-Петербурга.
На обратном пути в самолете рядом с ним сидел мужчина, который постоянно кашлял. И вот в результате, через пару дней после возвращения Андрей заболел, да еще как! Температура под 40 градусов, сильная слабость, всё как в забытье первые два дня. Я эти два дня еще как-то держалась и чувствовала себя совершенно нормально, но шансов не заболеть у меня просто никаких не было. Так что, когда Андрей уже пришел в себя, слегла я. Это было что-то! Страшная головная боль не проходила 2 дня даже после нескольких таблеток парацетамола. И, когда почти через неделю я подумала, что практически поправилась, то мне вдруг стало хуже. И тогда я решила идти к врачу. По телефону мне назначили прием буквально через час после звонка. Врач измерил всё, что только можно, давление, пульс и уровень кислорода в крови, а также послушал сердце и легкие. Всё было отлично, хоть в космос лети. Но на всякий случай направил на анализ крови, чтобы проверить нет ли у меня бактериальной инфекции. Анализ делают тут же в клинике, результат известен уже через 2 минуты. К счастью, бактериальной инфекции у меня не обнаружилось, и успокоенная я, ушла болеть дальше домой. И так болела я почти до конца февраля, небольшой кашель перешел в насморк, который долго не проходил. От насморка сильно болела голова и иногда было тяжело дышать. Первый раз в жизни пришлось научиться промывать нос соленой водой, так как к врачу меня с застоявшимся насморком даже не стали записывать. Сказали, что это просто вирус, насморк мы не лечим, скоро потеплеет, появится солнце, и вы поправитесь :) Прямо так и сказали :) И вот вроде бы с одной стороны - оперативно записали и сразу же назначили анализ крови, чтобы исключить бактериальную инфекцию, а с другой стороны - не предложили никакого лечения затяжного насморка продолжительностью несколько недель.
Это было мое второе обращение к врачу за более чем 4 года жизни в Нидерландах, но, кажется, мне есть что рассказать про местную медицину, не только на собственном примере конечно. Вот и новая тема для моих заметок. Очень неоднозначная тема, я бы сказала.

Весь февраль и наверное даже начало марта прошли немного бестолково. Вирус оказался каким-то зверским, и слабость не покидала нас еще весь февраль и даже наверное начало марта. Мы почти ничего особенного не делали по выходным, никуда не ездили и ни с кем не встречались, совсем не было сил. Но никаких срочных дел, требующих активных действий у нас в это время и не было запланировано, поэтому мы не особенно переживали из-за такого большого количества времени, проведенного без особой пользы. И если бы меня спросили как я провела это время, то я бы ответила голландским словом niksen.
Niksen дословно переводится как “ничего не делать”, но подразумевается здесь не совсем то, что дает прямой перевод. Niksen не значит буквально сидеть на диване, смотреть в одну точку и ничем не заниматься, а просто значит не делать ничего продуктивного. Например, просто почитать книгу, посидеть в саду или на балконе, посмотреть фильм или сходить в ресторан с друзьями и поболтать ни о чем. И если на вопрос “Что ты будешь делать в выходные?” ответить “Niksen”, то никто никого не осудит. И действительно, ведь ничего страшного не случится, если вдруг некоторое время провести просто так, не делая ничего особенно полезного.


А в конце марта я и сама неожиданно отправилась в Сербию. Подруга приехала в гости к мужу на пару недель в Белград (пока он там один осваивается до лета) и позвала меня. Ах, какая это была поездка! Я встретилась с друзьями, с которыми мы не виделись почти 5 лет, мы наконец наобщались, нагулялись по Белграду, в общем отлично провели время.
Сербия конечно интересная страна. Очень забавно было видеть надписи кириллицей, часто даже было понятно, что имеется ввиду. И вообще в сербском есть слова и фразы, которые будут понятны любому, знающему русский язык. Некоторые меня очень повеселили :) Иногда не могла отделаться от ощущения, что я в России. Отвыкла, что в общественном транспорте надо ездить обязательно держась двумя руками за поручень, иначе можно сломать себе что-нибудь. Дорогу надо переходить очень аккуратно, местные водители не спешат уступать дорогу на пешеходном переходе. На каждом углу какие-то казино с игровыми автоматами, везде курят, в ресторанах чаще всего вкусно, хороший выбор продуктов в магазине, особенно овощей, всегда обращаю на них внимание, и всё очень недорого.

В центре города в основном красиво и чисто. Сначала мы долго гуляли по набережной, было +22.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Пообедали в отличном ресторане.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Дошли Белградской крепости и до места, где встречаются реки Сава и Дунай.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Вечером не смогли найти места ни в одном кафе, всё занято!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

На окраинах же где-то еще ничего, а где-то отойдешь на пару шагов и всё очень неухоженно, как будто бы асфальт не меняли с тех пор как его положили много лет назад, а детская площадка вполне может быть моего возраста. Один в один как один из райнов Санкт-Петербурга.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

На следующий день шел дождь и было всего +8, поэтому посещаем только Храм Святого Саввы.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

И Национальный музей Сербии. Очень понравились почему-то эти 2 картины.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Зато после дождя закат был просто шикарный.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


В Сербии мне показалось действительно как-то душевно. Часто встречаются те, кто понимают русский язык, общение исключительно дружелюбное. Говорят, что там вообще любят русских. Наверное так и есть, всего лишь за выходные мне было сложно это понять. И вроде бы кажется, что это очень здорово и особенно актуально сейчас. Но мне как-то ближе концепция, когда отношение к человеку формируется не на основании его паспорта, места рождения, цвета кожи, образования и т.п., а на основании его поведения, поступков и мыслей.

На паспортном контроле в Белграде ни “здрасьте”, ни “до свидания”, молча, с выражением лица “как меня всё достало”, ставят печать в паспорт. В Амстердаме же пока проверяют документы как обычно очень приветливо спрашивают как прошла поездка, а в конце говорят “Welkom terug!” (Добро пожаловать обратно!), что меня всегда очень радует и как будто подтверждает, что теперь-то я точно дома.


Вообще пришли с Андреем к выводу, что нам понравилось путешествовать куда-то, где у нас есть друзья или знакомые. Совсем не обязательно жить у них конечно же. Зато можно здорово пообщаться и вместе погулять по красивым и интересным местам, получше узнать особенности местной жизни. Жалко, что больше нам совсем не к кому приезжать, а то бы мы точно куда-нибудь отправились.


В марте мы еще сходили на день открытых дверей в последнюю школу. И эта школа оказалась не хуже предыдущих. Вообще все три посещенных нами школы как будто бы устроены по одному принципу, но это только внешне, учеба организована там может быть очень по-разному.
Вот бы мне в такой школе поучиться! И как бы я там училась! Наверное здорово, когда тебя не считают тупым, потому что ты задаешь дополнительные вопросы, проявляя интерес к теме, как тебе казалось, когда можно вести какую-то дискуссию с преподавателем и обсуждать разные темы, не боясь искренне высказывать свое мнение. Мне этого очень не хватало. А еще, когда я ходила по этим школам, постоянно думала о том, что мне очень хотелось бы, чтобы всем детям это было доступно. Здание, где комфортный туалет, а не какая-нибудь деревянная будка на улице, удобные классы, столовая, где можно вкусно перекусить, но главное - уважительное отношение как учителей к ученикам, так и наоборот. Все дети этого достойны, в любой стране.

Со школами вроде как определились, встреча с учителем тоже состоялась. Сын получил окончательную рекомендацию в среднюю школу, правда оказалось не всё так просто. Учителя предоставили сыну возможность самому решать хочет ли он идти в класс уровня HAVO/VWO (средний/высший) или только VWO (высший). Вообще можно было спокойно выбирать любой из этих вариантов, так как в первый учебный год в средней школе дети еще определяются на каком уровне будут учиться дальше. То есть и в первом, и во втором случае можно остаться учиться на текущем уровне или идти выше/ниже. Времени у нас на раздумья было буквально пару часов, и мы никак не могли понять, что же лучше выбрать. В итоге сын решил идти на просто высший уровень, и учительница оформила его документы в соответствии с этим. После этого мы зарегистрировались на специальном сайте, выбрали 5 школ в определенном порядке, и отправили заявку. Ждать результата нам предстояло целый месяц! Очень хотелось, чтобы у сына получилось попасть в первую школу из его списка, а уверенности в этом не было. Странно, кто-то говорил, что лотереи никакой нет и попасть в нужную школу в Амстелвейне легко и просто, а кто-то говорил, что не так уж и редко детям приходилось идти в школу под номером 4 или даже 5. Ну что ж, оставалось только ждать и надеяться.

Тем временем в текущей школе совсем не давали детям скучать. Это еще мягко говоря. До оглашения результатов для поступления в среднюю школу - постоянные тесты, а после этого - презентации на тему искусства одна за другой.
Первое задание - придумать логотип, слоган и нарисовать небольшую коллекцию одежды. Вот меня всегда удивляют задания по рисованию… Как вообще предполагается всё это рисовать тем, кто этого совсем-совсем не умеет делать, то есть нам. Я всегда в этом случае использую проверенный временем прием. У меня хорошо получается перерисовывать, поэтому я смотрю на образец и рисую, иногда просто обвожу, прикладывая листок к экрану ноутбука. Сделала наброски, а дальше сын сам добавил деталей и раскрасил как надо. На уроке потом нужно было рассказать подробнее про то, для кого предназначена одежда и чем она примечательна. Уф, кажется с этим справились. Что там дальше?

А дальше очень сложная презентация. Нужно было выбрать какой-нибудь экспонат из коллекции Rijksmuseum и написать о нем. Я помогла сыну выбрать экспонат - ему понравился один корабль, макет которого есть в музее, а дальше он сам нашел о нем информацию и составил текст приличных размеров. Несколько часов провели за выучиванием текста, который кстати получился просто отличный, мне очень понравился, сама узнала разные интересные и новые для меня факты. А на следующий день дети всем классом поехали в музей. Там они подходили к каждому экспонату, который был кем-то выбран, и ученик про него всем рассказывал, стоя прямо около своего экспоната. Идея - огонь! Сыну понравилось таким образом ходить по музею и даже выступать самому, хотя он обычно не очень это любит. Надеюсь, что мамины лайфхаки и мудрые советы этому тоже немного поспособствовали :)

Но и это еще не всё. Очередная презентация, только теперь про фильм. Так как Артёму в последнее время нравится история древней Греции, то мы всей семьей посмотрели несколько фильмов на эту тему, сын выбрал один из них и написал презентацию. К счастью тут моей помощи почти на понадобилось.

И последнее - опять рисование. В этот раз нужно было нарисовать несколько Grachtenpand (типичный узкий, высокий, иногда немного кривой дом на канале в первую очередь в Амстердаме). Совместными усилиями и это удалось как-то преодолеть.

С такими заданиями время ожидания результатов пролетело совсем незаметно. И вот в конце апреля, буквально за несколько дней до начала майских каникул, мы узнали, что сына приняли в самую первую и такую желанную школу! Ну наконец-то можно немного выдохнуть и хотя бы об этом уже не беспокоиться.


После февральско-мартовского затишья вдруг резко выросло количество всяких важных дел.

С первыми уже по-весеннему теплыми днями всё пришло в движение. На улицах Амстелвейна началось благоустройство. Работники хементы постоянно подстригали разные кусты тут и там, спиливали поврежденные ветви деревьев, что-то пересаживали, где-то убирали сорняки, подстригали траву. Люди тоже оживились, наводили порядок у себя в садах, что-то мыли, что-то красили.

Ну и мы подхватили и всё-таки решили закончить обустройство нашего маленького сада. Часть сада - это газон, часть - плитка около самого дома, и в прошлом году после переезда мы осилили только замену забора. Сколько же раз этой зимой мы радовались, что сделали это! Строители, ремонтировавшие дом, оставили нам хоть и новый, но простой деревянный забор, незамысловато воткнутый в землю. Опоры же нашего нового забора забетонированы, что помогло ему оставаться на месте даже при очень сильном ветре, который был довольно часто. Для полного счастья оставалось посадить какие-нибудь растения вдоль забора, где как раз была оставлена полоска земли.
Мы сразу поняли, что самостоятельно с этим точно не справимся. Садово-огородного опыта у нас никакого нет, и хотелось бы, чтобы в итоге получилось не “по-колхозному”, а именно так и получилось бы, если бы мы стали делать всё сами. К тому же пугало огромное количество самых разнообразных растений, предлагаемых в садовых магазинах. Это же надо разбираться что сажать в тени, а что на солнце, что зеленое круглый год, что однолетнее, а что многолетнее. Сложно! Поэтому мы решили найти садовника.
Поиски довольно быстро увенчались успехом. Женщина-голландка сразу же понравилась своим подходом. Для начала она измерила ph почвы в нашем саду, расспросила про наши пожелания, показала свои работы и рассказала о том, что она бы могла предложить нам. В Pinterest я выбрала понравившиеся мне растения, которые она предварительно выложила в специальном альбоме. Потом наша садовник составила план и сформировала список нужных растений. Затем купила и привезла часть растений, подготовила землю и посадила их. Час работы у садовников в среднем стоит 45-50 евро.
Сами мы тоже кое-что сделали для обустройства. Оказалось, что наш газон легко и просто можно улучшить. Мы купили специальную смесь 3-в-1 - это известкование почвы, удобрение и семена травы. И через пару недель после того, как я посыпала газон этой смесью, трава стала гуще и крепче на вид.
А еще выяснилось, что для того, чтобы в нашей плитке муравьи не строили муравейники и не росли сорняки, то нужно в зазоры засыпать специальный керамический песок. Плитки у нас не очень много, так что такая работа нам самим была вполне по силам и не должна была занять много времени.
Вообще заметила, что у многих большая часть сада выложена плиткой, а у кого-то еще лежит искусственный газон. Но для нас сад - это всегда именно живой зеленый сад, с настоящей травой и разными растениями. Конечно же для его поддержания требуется уделять больше времени и тратить больше денег, но для нас оно того точно стоит. На мой взгляд сидеть на зеленой траве в окружении живых растений в саду всегда намного приятней. К тому же в жаркую погоду зеленый сад не нагревается так, как сад из плитки, и конечно озеленение гораздо лучше для природы. Видела даже объявление, что в нашей хементе тем, кто меняет плитку на газон и засаживает сад растениями, предлагают бесплатно забрать и вывезти старую плитку на мусорную станцию. Вот так поощряют людей избавляться от плитки.
Жаль, что не получилось сразу же посадить все запланированные растения, так как мы уезжали в путешествие, а некоторые растения нельзя было оставлять без полива после посадки на длительное время.

Кстати про путешествия. К ним нужно было готовиться! И хотя к весенней поездке уже давно были куплены билеты и забронировано жилье, но нужно было многое заранее продумать и узнать всякую полезную информацию. А для летнего путешествия нужно было составить сложный маршрут и забронировать все места для остановок. И хотя такое времяпрепровождение всегда мне в радость, но времени уходит на это порой невероятно много, особенно если увлечься :) Но я справилась, подготовка к первому в этом году путешествию завершилась как раз за несколько дней до отъезда, а увлекательный маршрут для летнего отпуска отлично сложился, как пазл.


Еще весна - самое время разобраться с финансами. Как раз приходят на оплату муниципальные налоги и налог на имущество за текущий год. Также до 1 мая требуется составить и отправить налоговую декларацию за 2023 год. Раньше мы всегда самостоятельно заполняли декларации, ведь сделать это совсем несложно. На сайте налоговой службы в личном кабинете декларация открывается уже с автоматически заполненными цифрами, которые надо просто проверить. В этот же раз так не получилось. У нас была покупка дома, ипотека и кое-что еще, мы сомневались правильно ли всё делаем, поэтому обратились к специалистам. Посмотрим, со следующего года возможно снова будем делать всё сами. Кстати, налоги - тоже интересная тема, надо бы как-нибудь поподробнее об этом рассказать, я как раз не так давно разбиралась с некоторыми вопросами на эту тему.


В это же время получили перерасчет за газ и электроэнергию. А там к доплате огромная сумма, что нас конечно сильно расстроило. Но когда я более подробно разобралась с начисленными суммами, то быстро нашла ошибку. Почему-то в нашем доме после ремонта оставили старые, неизвестно какого года производства, счетчики, и мы в прошлом году меняли их на новые с автоматической передачей данных (делают это кстати абсолютно бесплатно). И вот окончательные показания со старых счетчиков были указаны неверно. Мы нашли документ, который нам оставил сотрудник, менявший счетчики, и отправили его по электронной почте в нашу компанию-поставщика газа и э/э. Для надежности я еще позвонила и долго всё объясняла, пока наконец они не нашли документ в нашем письме. Пообещали снова всё пересчитать, и до этого момента не списывать со счета никаких дополнительных сумм. И буквально через 2-3 дня новый расчет был готов, новая сумма нам понравилась намного больше.

Пока разбирались с этими счетами решили вернуться к вопросу установки солнечных панелей. Осенью мы уже общались с представителем одной компании, но его предложение нам показалось не очень выгодным. И вот перед отпуском мы пообщались с другой фирмой. Их предложение понравилось нам гораздо больше, а меня особенно привлек дополнительный важный момент - при установке панелей на крышу они ее не сверлят, а закрепляют с помощью грузов. Это как раз то, что нужно! У нас все еще действует 10-летняя гарантия на ремонт крыши, и если каким-то образом нарушить ее целостность, то гарантия прекращается. И в итоге мы договорились, что после нашего возвращения эта компания нам установит солнечные панели.

Где-то между всеми этими делами успели еще съездить в консульство РФ в Гааге и подали заявления на оформление вторых загранпаспортов. Те паспорта, что у нас есть сейчас действительны еще 3 года. Но мы решили, что вторые паспорта точно не помешают. Если вдруг что-то с ними случится, то мы останемся вообще без документов на неопределенное время. В консульство в Гааге записаться очень сложно, а в консульство в другой стране без паспорта не поедешь. Нам невероятно повезло, зная в какие дни выкладывают новые записи, в один из этих дней Андрей зашел на сайт проверить записи в самый удачный момент. Нам удалось записаться всем троим, причем подряд! Даже не представляю как умудряются записываться те, кто не общаются в разных телеграмм каналах, не знают про эти специальные дни, когда выкладывают записи, и не в курсе ботов, помогающих записаться. У них вообще никаких шансов! Записи в консульство разбираются за 5 минут после появления.

Большим облегчением стало завершение начавшихся осенью неприятностей как раз перед самым нашим отъездом. Про это тоже надо бы рассказать, для истории. Но уже как-нибудь в другой раз.


Весенние прогулки-поездки.
Пятый год подряд весной не могу насмотреться на цветущие сакуры, а рука сама тянется к телефону, чтобы сделать фото :)
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Но весной у нас даже и без сакуры красиво.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Ну что? Мы гуляем или фотографируем?
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Прогулялись до старого района Амстелвейна. Когда-то здесь была железнодорожная станция, а сейчас отель.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Очень уютная улочка.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Железная дорога пока на месте, и кажется, по ней даже иногда проезжает поезд, но только в качестве развлечения.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Один разу у сына матч по хоккею проходил на стадионе острова Айбург - это один из районов Амстердама. Мы туда уже пару раз приезжали, и решили еще раз прогуляться пока сын играет, тем более, что день был очень теплый и солнечный.

Район новый, мне нравятся местные дома, но на улицах как будто бы не так уютно, как у нас.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Неожиданная находка. Очень хотелось бы узнать как она там появилась!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Съездили в новый для нас город Zwolle. Как же мне там понравилось!
Поля тюльпанов по пути.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Начали мы наш путь от ж/д вокзала это замечательного города. В переходе под железнодорожными путями есть экран, на котором транслируется видео, в котором по этому же переходу идут разные люди, одетые в одежду из разных эпох. В видео кстати снимались сами жители города. Немного посмотрели это видео.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А дальше мы просто гуляли по улицам города и вдоль канала, обедали на уютной площади в самом центре города, разглядывали местных жителей и просто наслаждались теплым весенним днем. Даже не хотелось оттуда уезжать, Зволле запомнился как один из самых приятных городов Нидерландов.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Снова цветущие поля на обратном пути.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Еще этой весной мне захотелось вновь полюбоваться тюльпанами. Но в Кёкенхофе я уже была, тюльпановые поля мы тоже видели, надо что-то новенькое! В одной деревне каждую весну проходит фестиваль тюльпанов, на котором показывают очень красивые панно из цветов.
Так что в один из выходных дней мы отправились в деревню с названием Анна Павловна. Интересное название для нидерландской деревни… А на самом деле всё просто. Анна Павловна - младшая дочь императора Павла I, сестра императоров Александра I и Николая I и супруга нидерландского короля Виллема II с 1816 года.

В самом начале прогулки увидели вот такую композицию.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Затем дошли до парка с разными видами тюльпанов. Этот парк намного скромнее знаменитого Кёкенхофа, но всё равно красиво. И к тому же совершенно бесплатно.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


А потом мы совсем замерзли, ветер в тот день был какой-то ледяной, не знали как дойти до цветочных панно, и решили отправиться домой.


Посмотрев на весенние тюльпаны и завершив различные дела, мы были окончательно готовы отправиться в наше такое долгожданное путешествие. И про него я должна обязательно рассказать, путешественники мы или кто? :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 336 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1039

Сообщение Варвара любопытная » 25 май 2024, 10:47

Очень рада, что дневник продолжается!!!

Очень рада за Артёма! Идея с музеем - действительно очень замечательная.

Anna-M-M писал(а) 25 май 2024, 00:37:Вот и где-то в Амстелвейне собираются переоборудовать одно здание для этих нужд. Нам некоторое время назад приходило письмо об этом. Так что уже в конце года в здание должны поселить беженцев. Неизвестно, повлияет ли это как-то на обстановку в нашем уютном городке.

А в письме не указано, кого и в каком количестве поселят?
Не помню уже, в каком точно году, но в самый пик прибытия беженцев из Сирии, в посёлке, где живёт дочка, хотели разместить беженцев, примерно 100 молодых мужчин - и это на посёлок, где всего 1300 человек проживает. Народ возмутился и активисты стали собирать подписи под обращением, что в общем не против приёма беженцев, но не в таком количестве молодых мужчин, что это слишком огромная нагрузка на жителей. Обращение было принято к сведению и в посёлок приехали несколько больших семей с детьми. Детей сразу определили в садик / школу, привлекли в спортивные секции, родителей тоже не оставили без внимания - спокойная обстановка в посёлке была сохранена. Надеюсь, что и у вас всё сложится хорошо.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8206
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1040

Сообщение kissa2 » 25 май 2024, 11:38

Интересно, красиво, познавательно :)) Тюльпаны не могут надоесть, они фантастические!!!
Anna-M-M писал(а) 25 май 2024, 00:37:Большим облегчением стало завершение начавшихся осенью неприятностей как раз перед самым нашим отъездом.

Это тоже очень радует.

Радостно за Артема, что получилось попасть в желаемую школу!

Особенно радостно, конечно, Яшу повидать!
Я за мир во всём мире.
Аватара пользователя
kissa2
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5727
Регистрация: 21.04.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1041

Сообщение Амстердамка » 25 май 2024, 16:13

Анна, рада Вашим хорошим новостям!

Буду очень благодарна, если Вы отправите мне в ЛС лайфхаки для записи в консульство. Про специальные дни знаю, про телеграм-каналы и боты - нет.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3619
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1847 раз.
Поблагодарили: 1121 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1042

Сообщение Une Marie » 25 май 2024, 20:51

Аня, ваши посты - как эпизоды сериала о неспешной жизни одной семьи в Нидерландах. Настроение, картинка, интонация - просто восторг !

Будет очень интересно почитать про налоги да и вообще про всё, что напишете
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Аватара пользователя
Une Marie
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Регистрация: 05.05.2016
Город: Paris
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1043

Сообщение Anna-M-M » 25 май 2024, 21:43

Варвара любопытная писал(а) 25 май 2024, 10:47:А в письме не указано, кого и в каком количестве поселят?
Не помню уже, в каком точно году, но в самый пик прибытия беженцев из Сирии, в посёлке, где живёт дочка, хотели разместить беженцев, примерно 100 молодых мужчин - и это на посёлок, где всего 1300 человек проживает. Народ возмутился и активисты стали собирать подписи под обращением, что в общем не против приёма беженцев, но не в таком количестве молодых мужчин, что это слишком огромная нагрузка на жителей. Обращение было принято к сведению и в посёлок приехали несколько больших семей с детьми. Детей сразу определили в садик / школу, привлекли в спортивные секции, родителей тоже не оставили без внимания - спокойная обстановка в посёлке была сохранена. Надеюсь, что и у вас всё сложится хорошо.

В письме было написано про количество человек, точно уже не помню, но не так уж много, вроде бы в основном семьи с детьми. Писали, что у них будут разные занятия, скучать без дела не дадут. Да и Амстелвейн у нас не маленькая деревня, практически продолжение Амстердама, не думаю, что в общем количестве эти люди будут сильно заметны. Также предлагалось писать свои вопросы и пожелания в хементу, не знаю насколько их примут к сведению, но может быть что-то учтут.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 336 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1044

Сообщение JamKit » 26 май 2024, 19:37

Анна, спасибо за продолжение рассказа. Рада, что сына взяли именно в ту школу, куда хотелось. Рада, что вы полюбили ваш новый дом. И что жизнь в Нидерландах хороша. И что весна так прекрасна.
Вообще чтение Вашего дневника вызывает море позитива.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1045

Сообщение lapatuh » 28 май 2024, 07:58

Анна, спасибо, что продолжаете дневник. Он у Вас такой светлый.Сыну успехов в новой и желанной школе. Вам здоровья и благополучия в новом и любимом доме.
lapatuh
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 26.09.2016
Город: Челябинск
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1046

Сообщение AB&AB » 28 май 2024, 11:59

Спасибо за дневник.
Обнаружил только сегодня. Занял место в зрительном зале, буду следить. Понравился позитивный настрой и стиль изложения.
AB&AB
активный участник
 
Сообщения: 525
Регистрация: 19.03.2019
Город: Латвия
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 64

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1047

Сообщение Anna-M-M » 30 июн 2024, 01:12

Идея отправиться в путешествие куда-нибудь подальше не давала мне покоя уже очень давно. Только почему-то всегда возникали другие более интересные и более простые на тот момент маршруты, и всё остальное откладывалось на потом.
Но не в этот раз! В этот раз я поняла, что хотя Европа пока нам совсем не надоела, и список того, что хочется посмотреть всё еще внушительный, откладывать дальние направления мы больше не будем.
Над вопросом “куда ехать?” долго голову ломать не пришлось, идея как будто бы просто ждала своего часа. Посмотрев пару вдохновляющих видео, и немного освежив в памяти воспоминания о предполагаемом направлении, мы поняли, что теперь всё, точно, решено - мы едем в Японию!

Билеты стали смотреть как раз вовремя, не слишком поздно, цены пока что адекватные, насколько возможно для такого путешествия. Самый дешевый, как ни странно, - это прямой рейс Амстердам - Токио. Я уже готова покупать билеты, но лететь 13 часов, а обратно вообще почти 14, и Андрей как-то сомневается, что нам это подходит. Я пытаюсь рассмотреть все возможные варианты, ищу другие рейсы, чтобы разбить такой длинный путь на 2 части. Но все рейсы с пересадкой получаются на несколько часов длиннее, в итоге в самолете проводишь больше времени и плюс еще время в аэропорту в ожидании следующего рейса. Смотрела вылеты из других городов, из Брюсселя, из ближайших городов Германии, и даже из Парижа и Барселоны, но два последних просто для сравнения. Цены везде такие же как из Амстердама, или даже выше, и лететь ничуть не меньше. Тогда вдруг возникает идея вообще отказаться от Японии и лететь в другую страну, туда и билеты немного дешевле, и туда тоже очень хочется! Но я чувствую, что это точно не то, что сейчас нужно, и мы опять возвращаемся к Японии. Пока я пыталась найти другие варианты, цена билетов на прямой рейс выросла в 2,5 раза! Понятно, что чем позже покупаешь билеты, тем обычно они дороже, но не в 2,5 раза же за 3 недели! Делать нечего, покупаем билеты на самый удобный и самый дешевый рейс с пересадкой.
Примерный маршрут уже придуман, так что сразу же бронируем подходящее жилье.

За 3 месяца до поездки начинаем готовиться к получению визы. С этим всё очень просто. Список документов смотрю на сайте японского консульства в Гааге: анкета, билеты, брони жилья, выписки с банковского счета, маршрут путешествия, фотографии. Приходить с документами нужно без предварительной записи в любой день в определенное время. В консульстве кроме нас всего пара человек, документы тут же быстро проверяют, говорят, что всё в порядке, забирать паспорта можно будет через 5 рабочих дней. Виза оформляется совершенно бесплатно. В самом консульстве немного необычно. В большом зале ожидания очень много полок с книгами на японском языке, в том числе для детей, какие-то интересные вещички тут и там. Начинаем проникаться :)

Ну что ж, виза есть, теперь можно приступать к следующему этапу подготовки. Понятно, что наш любимый в последних путешествиях принцип “там на месте разберемся”, в случае с Японией может сыграть с нами злую шутку. Лучше не рисковать и разузнать о некоторых моментах поподробнее перед поездкой. Благодаря беглому изучению соответствующих тем здесь на форуме, и вообще в интернете, становится понятно как быть с интернетом, как лучше оплачивать покупки, как пользоваться общественным транспортом и прокладывать маршруты. Как всегда никаких детальных ежедневных планов не придумываем, просто есть точки на карте, а когда их и в каком порядке посещать, то это как раз тот самый случай, когда “там на месте разберемся”. Ну и всегда нужно оставить место для неожиданных приключений - это же самое интересное!

Итак, кажется всё готово, жду дня нашего отъезда с огромным нетерпением. В день перед вылетом собираю вещи, завершаю последние домашние дела. Вечером идем последний раз гулять с Яшей, утром мы его отвезем к догситтерам. Казалось бы, что может пойти не так. Оказывается, что кое-что всё-таки может :)

Выхожу из дома, и тут же роняю свой телефон на тротуарную плитку экраном вниз. Всё, экран разбит, телефон не разблокировать, и вот так за пару секунд он превращается в кирпич. Дома после прогулки пытаюсь реанимировать свой предыдущий телефон, оставленный на всякий случай несколько лет назад, но он настолько устарел, что на нем уже не обновить и не установить ни одно из самых важных приложений. И тут я как-то совсем приуныла. Что же делать? Покупать новый телефон в Японии? А до этого момента как быть? Без телефона сейчас как без рук, тем более в путешествии, да еще в каком! Решаюсь купить новый телефон до отъезда, тем более, что с моделью уже определилась. Хочу точно такой же телефон, но чуть новее модель, мою уже не продают, стоит он к счастью не очень дорого. Время 7 часов вечера. Андрей находит этот телефон, он есть в наличии в магазине в 5 минутах езды на машине от дома. Магазин работает до 8. Пока я продолжаю сбор вещей, Андрей покупает мне телефон. Ну вот, и настроение как-то сразу улучшается! Устанавливаю первоочередные приложения, и вроде бы всё в порядке. Чего я лишилась вместе с разбитым телефоном, мне еще предстоит понять. Сходу вспомнились только фотографии и российский номер, который у меня установлен как e-sim.

Следующим утром отвозим Яшу к догситтерам, в прошлый отпуск он оставался с ними же, и всё прошло отлично. Они живут в Амстердаме и подниматься к ним в квартиру нужно по типичной узкой и крутой голландской лестнице. Спускаясь по этой лестнице, Андрей немного подворачивает ногу. Говорит, что стало больно наступать, но вроде ходит нормально. Надеемся, что обойдется…


В аэропорту людно. Еще бы! Начались школьные каникулы, так что ничего удивительного. За час проходим регистрацию на рейс, паспортный контроль, и досмотр. В аэропорту идем мимо пункта обмена валюты и неожиданно решаем приобрести йены, чтобы приехать в Японию уже сразу с наличными.

Время до посадки пролетает незаметно, и совсем скоро мы уже заходим в наш огромный самолет авиакомпании Qatar Airways. После взлета ужинаем (вкусно!), выпиваем по бокалу вина, смотрим фильмы, пытаемся поспать. Первый полет проходит совсем неплохо и время пролетает незаметно.
Приземляемся в Дохе. Только подключившись к местному вайфаю, получаю кучу сообщений от догситтеров. Сначала пишут, как Яша прекрасно освоился, как через 2 часа после нашего ухода перестал грустить и с удовольствием отправился с ними на прогулку. А дальше уже тревожно пишут, что Яша неудачно спрыгнул с дивана и у него повредились пара когтей. Смотрю фотографии, выглядит не очень. В Амстердаме вечер субботы, догситтеры говорят, что звонили в круглосуточную клинику для животных, а там принимают только тех, у кого вопрос жизни и смерти. Но говорят, что могут записать на воскресенье, стоимость осмотра от 300 евро. Да уж. Прошу их записаться с Яшей в нашу клинику на понедельник, что они и делают. Время пока терпит, и лучше немного подождать и попасть к врачам, которым доверяем. Присылают мне еще фотографии нашего пёселя, вроде бы выглядит ничего, но глаза какие-то грустные, или мне кажется…

В аэропорту Дохи, чтобы добраться до нужного гейта, едем сначала на поезде. Дальше я замечаю очень знакомые скульптуры на детской площадке - точно как на набережной Схевенингена в Гааге.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А потом мы проходим сквозь настоящий тропический лес. Это что-то потрясающее! Я даже подхожу поближе к растениям, чтобы убедиться, что они живые, а не искусственные. Кое-где люди спят прямо в лесу на газонах и свободных скамейках.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Наш следующий самолет вылетает уже меньше, чем через 2 часа, так что сами спать в лесу мы не планируем, и идем поближе к своему выходу.
Следующий полет длится еще дольше первого, около 10 часов. Удивительно, но и он проходит не так страшно, как я ожидала. Кажется, я даже чуть-чуть поспала в самолете, хотя обычно вообще не могу спать в таких неудобных местах.
В самолете предлагают заполнить обязательную декларацию перед приземлением в Японии. Мы ничего не заполняем, наши декларации уже готовы, всё было заполнено еще дома на специальном сайте. Сын говорит, что у него заболело горло и появился насморк, а Андрей показывает свою ногу - она прилично опухла. Отличное начало путешествия, я считаю :)

Наконец-то приземляемся в международном аэропорту Нарита, и вот мы уже делаем первые шаги по японской земле. Очередь на паспортный контроль очень большая, но двигается она довольно быстро. Показываем паспорта, коды для деклараций, нас пропускают без всяких задержек.
В этот раз нам пришлось взять чемодан побольше вместо двух наших привычных небольших чемоданов. Требования к ручной клади у Катарских авиалиний строгие - вес должен быть не больше 7 кг, мы бы никак не смогли уложиться. Так что еще тратим время на получение багажа. А потом остается только взять в аренду роутер для интернета здесь же в аэропорту, тут неожиданно попросили непременно предъявить только кредитную карту для оплаты. И купить карты Suica для проезда в транспорте, а это только за наличные. Странно! Но не неожиданно :)

С помощью указателей находим путь, откуда отправляется поезд, идущий прямо до нужной нам станции. В положенное время подходит поезд, но по громкой связи (на английском к счастью тоже) объявляют, что этот поезд идет не в Токио. Мы в него не садимся, хотя сомневаемся всё ли правильно поняли. Подходит следующий поезд уже позже положенного времени, это тот, который нам нужен или нет, вообще непонятно. Ну почему здесь на станции нет табло, на котором было бы написано, какой поезд приехал?! И тут мне показалось, что среди всех японских иероглифов удалось как-то разглядеть на табло самого поезда название конечной станции нашего направления (разумеется на английском). Поддавшись моему порыву, запрыгиваем в последнюю секунду в поезд. Сначала делаем, а потом думаем :) Едем, а я уже на 99% уверена, что поезд не тот. Нервишки, знаете ли, пошаливают, после суток практически без сна, после разбитых телефонов, после больных лап и ног, и швыркающих носов. Вообще нет желания мотаться по каким-нибудь станциям в поисках нужного поезда, тем более, что в Японии уже вечер и на улице совсем темно. Но хотя бы почти сразу же становится понятно, что мы едем в сторону Токио, а еще через некоторое время, проследив за несколькими станциями, понимаем, что поезд всё-таки тот, который нужен. Какое счастье!
Ура, мы доезжаем прямо до нашей станции Kinshichō. Не придумываем ничего лучше, как взять себе на ужин что-то из KFC рядом со станцией. Все рестораны в округе уже закрылись или собираются закрываться, а заходить в магазин и разбираться с предлагаемым ассортиментом сил уже никаких нет.

Без проблем находим нужный дом и заселяемся в квартиру, в которой будем жить в ближайшие дни.
Андрей показывает теперь уже две ноги, оказывается они одинаково отекли. Наверное можно сказать, что это неплохо, значит с подвернутой ногой ничего страшного не должно быть. Это просто отеки после продолжительного перелета. Разобрать вещи, поужинать, принять душ - это всё, на что хватает сил перед тем, как упасть в кровать и заснуть мертвым сном. Как же это здорово наконец-то принять горизонтальное положение на удобной кровати!


Следующим утром чувствуем себя прекрасно! Пока никакого джетлага, и семичасовая разница во времени совсем не ощущается. Первым делом выглядываю в окно. Вчера, когда приехали, было уже темно и ничего не удалось рассмотреть.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Аутентичненько! Наше временное жилье - небольшая и простая квартира в обычном жилом районе Токио. Если останавливаемся где-то больше, чем на пару дней, то всегда стараемся брать апартаменты с кухней. Нравится иметь возможность приготовить что-то на свой вкус, я вообще быстро устаю от ресторанной еды. Ну и так конечно дешевле. К тому же в Японии помещения в основном маленькие. Номер в отеле на троих - это как правило двухместный номер с добавлением какого-нибудь диванчика для ребенка. Это конечно не только для Японии справедливо, но тут всё особенно маленькое. В нашей квартире хотя бы были 3 помещения, хоть и очень небольших. Мебель везде стандартная, а в спальне на полу - татами. Из-за специфичного запаха мне всё время казалось, что я сплю где-то на сеновале :) В спальню и ванную заходили немного пригнув голову, раковина примерно на уровне коленей, ну и тесно там как-то. А так в целом очень даже неплохо за заплаченные деньги. Кроме того, жизнь не в отеле - это всегда отличная возможность познакомиться поближе с местной жизнью, наблюдать за местными жителями, покупать продукты в обычных местных магазинах и т.д. Очень познавательно! Для меня это всегда важная и неотъемлемая часть путешествия.


Но мне уже не терпится выйти из дома и прогуляться по улицам Токио. Сегодня у нас неспешный пеший маршрут.
Именно так я себе и представляла улицы города.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сначала идем в направлении Tokyo Skytree - это самая высокая в мире телевизионная башня со смотровой площадкой.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Были мысли купить заранее билеты, чтобы подняться на эту башню, но, прочитав, что в очереди на лифт туда надо стоять больше часа, и столько же, чтобы спуститься, передумали. Лучше потратить это время на что-то другое, хотя я люблю посмотреть на всё с высоты.

Сразу же у входа украшенный канал.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

От башни идем пешком к следующей точке, по пути высматривая место для обеда.
В одном дворе увидели парк с прудом, а там сети и кое-где сидят рыбаки с удочками. Необычно!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Башню всё еще видно.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Заходим в неприметный ресторан поесть рамен. Место нетуристическое, цены очень низкие, но рамен мне вообще не понравился. Очень жирный бульон какого-то неприятного вкуса с порезанным луком, то, что я как раз не люблю :) Ни в какое сравнение с моим любимым раменом в Амстердаме, с куриным мясом и очень вкусным нежирным бульоном. К рамену дали палочки, а мы с сыном никогда в жизни ими не ели, попробовали, даже стало получаться, но потом нас пожалели и всё-таки принесли вилки :)

Двигаемся дальше. Доходим до набережной.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

На одной из улиц видим многочисленных рикш. Их интересная обувь сразу привлекла мое внимание. Какие-то двухпальцевые кроссовки :)
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Чтобы добраться до конечного пункта, нам нужно пройти через огромную толпу и лавки с разными сувенирами и чем-то съедобным.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Вообще мы приехали как раз к началу Золотой недели - времени, когда японцы отмечают несколько праздников подряд и в свои выходные дни ездят по своей стране, посещая разные места, интересные в том числе и иностранным туристам. Хотелось бы конечно приехать в другое время, но кто ж нас спрашивает, мы просто следуем школьным каникулам. Так что морально готовились к сумасшедшим толпам везде, но на самом деле оказалось не всё так страшно.

Сворачиваем на улицу, где, как нам кажется, толпа поменьше.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

И наконец доходим до Сэнсодзи, старейшего буддийского храма в Токио, построенного в 645 году.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

В маленьком садике рядом с храмом мост. Краем уха слышу как русскоязычным туристам рассказывают, что это самый старый каменный мост в Токио.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Здесь мы решаем испытать фортуну. Кидаем монетку 100 йен в ящик, трясем железную коробочку и достаем оттуда палочку. Там нарисован иероглиф, который надо найти на одном из маленьких ящичков. Оттуда уже достаем листочек бумаги. Если предсказание хорошее, то надо взять его с собой, а если не очень, то его можно примотать к стоящей рядом стойке, чтобы оно не сбылось. Мы свое предсказание расценили как хорошее, и взяли с собой. Будем считать, что всё в путешествии сложится удачно :)
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Тут же рядом есть и красивая пагода. И невероятные ворота Ходзо-мон.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Решаем, что для первого дня достаточно. Идем в обратном направлении опять пешком, но немного другим маршрутом.
Очень нравятся японские плакаты с картинками.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

И машины, как игрушечные.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Разглядываю благоустройство и дома по дороге. Миленько. Хотя в целом озеленения совсем немного.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Но вот сами дома мне совсем не кажутся привлекательными. Стоят очень плотно друг к другу. Окна небольшие, многие вообще изначально непрозрачные, на всех остальных всегда задернуты шторы. Крошечные балконы используются как склады для хранения ненужных вещей и для сушки одежды. Соответственно ни о каком красивом виде из окна и речи не идет. Грустно!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Закупаемся продуктами в магазине по пути. Вот эти вот 7-Eleven, Lawson, FamilyMart - мегаудобная вещь. Работают круглосуточно, находятся в огромном количестве по всему городу, и так и называются магазинами шаговой доступности. Помимо продуктов там можно купить и другие полезные мелочи. Из местного ассортименты мы перепробовали много разных полуфабрикатов, в основном из курицы, и охлажденных, и замороженных. Удивительно, но на вкус практически всё было отличного качества. Жалко только, что овощей и фруктов практически нигде не было, но их мы нашли в овощной лавке около станции метро.


Вечером приходят хорошие новости от догситтеров. В нашей любимой клинике Яшу тщательно осмотрели, удалили 2 поврежденных когтя, одели бандаж на первый день, и дали кучу лекарств для промывания лапы, какие-то таблетки внутрь, в том числе антибиотики.

Яша счастлив! А вы также радуетесь после посещения врача? :)
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Через сутки бандаж с Яшиной лапы нужно снять и одеть воротник на шею.
Выражение лица - “Вы там вообще нормальные? Как мне в этом ходить, есть и спать?”
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


А наш следующий день не такой увлекательный, как у Яши и догситтеров, которым нужно как-то умудриться скормить собаке все выданные таблетки, да еще и не один раз в день.
В Токио с самого утра идет сильный дождь. Ближе к обеду мы всё-таки выходим из дома. У нас только один зонт на всех, в магазине Lawson на углу покупаем второй зонт. Я его сразу заценила! Спицы не железные, а частично пластиковые, поэтому он плавно открывается и на ветру более гибкий, то есть не так быстро сломается. А сама ткань практически не впитывает влагу и капли с зонта просто стекают. Ну разве не чудо? И почему мы не купили еще один такой же…
Гуляем около нашей станции метро и внутри нее. А там много магазинчиков с едой и ресторанов. Так что можно считать, что у нас гастроэкскурсия. Покупаем разные вкусные мелочи на пробу, а в одном ресторане, который специализируется на супах, пробуем 3 вида супа, один из них называется борщ. Я борщ не люблю, но этот показался очень даже ничего на вкус. В этом же ресторане можно купить любой суп в замороженном виде. Удобно!
Сильный дождь без остановки идет до самой ночи, так что остаток дня мы вынуждены провести дома.


Следующим утром никакого дождя к счастью нет, и мы отправляемся в район Гиндза - популярный торговый квартал с роскошными магазинами. Мы покупать конечно ничего не собираемся, нам бы просто посмотреть окрестности. Улицы выглядят намного приличнее нашего района, но не сказать, чтобы тут было что-то суперинтересное.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

В одном из торговых центров находим итальянский ресторан. Цены там очень даже амстердамские, пицца, и всё остальное - вкуснейшее. Пишут, что паста из настоящего итальянского теста. Персонал отлично говорит на английском языке. Обед однозначно удался!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Уходим с улиц Гиндзы в сторону сада Hamarikyu. Вот тут мне нравится гораздо больше! Японские парки невозможно не посетить, так красиво! Гуляем там в свое удовольствие.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Наконец покидаем парк и направляемся к станции метро. По пути замечаю небольшой зеленый оазис среди бетона и стекла.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Небоскребы вблизи особенно впечатляют!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


В этот раз нужно ехать с пересадкой, при переходе на другую ветку метро не можем никак понять в правильном ли мы направлении двигаемся, останавливаемся и неуверенно смотрим поочередно то на карту, то на указатели. Какая-то добрая женщина сама подходит к нам и на английском спрашивает куда нам нужно. Провожает до нужного поезда, совершенно случайно она едет туда же, куда и мы. Оказывается, шли мы всё-таки правильно.
На самом деле с метро в Токио несложно разобраться. Но иногда на крупных станциях с кучей каких-то переходов, когда вдруг пропадали указатели с нужным направлением, нас начинали одолевать сомнения. Так как в Японии движение левостороннее, то и в метро, и в любом другом потоке людей движение такое же. В начале мы постоянно об этом забывали и часто шли против толпы, не сразу это замечая. А вообще японское метро - очень удобное, мне понравилось пользоваться им для передвижения по городу. Единственный момент, про который всегда надо помнить, - с одной платформы на крупных станциях могут отходить поезда в совсем разных направлениях. В японском метро очень многие пассажиры спят. Сиденья мягкие, и нас иногда тоже вырубало.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Благодарю женщину по-японски “Аригато!”. Вообще всегда стараюсь выучить на любом местном языке хотя бы стандартный набор “Здравствуйте, спасибо, до свидания”. И когда использую, то обычно все так радуются :) Особенно радуются, когда мы говорим “Же не парле па франсе” во Франции, “Ио нон парло итальяно” в Италии и т.д. :) Только вот никак не могла себя заставить говорить “спасибо” по-гречески (эфхаристо), не нравится, и всё тут!
Вот и на японском мы выучили три слова из нашего стандартного набора, даже специально потренировали правильное произношение. Говоря “Аригато!”, мы еще и немного кланялись в ответ. Ну а что, нам кланяются, ну и мы тоже :)


И вот мы уже выходим на станции Акихабара. Этот район на любителя, точнее на любителей всяких игр и аниме.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Многочисленные здания, в которых расположены где-то всевозможные игровые автоматы, а где-то огромное количество магазинов с играми и всем, что касается аниме. Глаза разбегаются.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Рассматриваем разные игровые автоматы. Сын и я играем на тех, которые аркадные. Заглядываем в некоторые магазинчики.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Возвращаемся в наш район, когда уже темнеет.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Начинаем новый день с сада Синдзюку-Гёэн.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

На его территории также располагается небольшой тропический сад. Как большим поклонникам разных парков, нам еще долго не хочется покидать это место.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Но пора двигаться дальше. В Японии многое кажется необычным, так что фотографирую почти всё, что встречается на нашем пути.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Удивительно, как близко к железнодорожным путям расположены дома.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Доходим до древнего синтоистского храма Мэйдзи, окруженного лесом.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Какие шикарные деревья!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

В таких разноцветных бочонках хранят саке. А издалека мне сначала показалось, что это какие-то фонарики.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Гуляем по очень загруженному и многолюдному району Токио - Сибуя. Хотя мы уже привыкли к огромным толпам за несколько дней в Токио, но всё-таки кажется, что здесь это особенно чувствуется.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Гуляем здесь не просто так! Наша цель - это один из самых известных диагональных пешеходных переходов в мире около станции метро Сибуя. Одновременно здесь могут переходить дорогу около 3000 пешеходов.
Ждем.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Переходим.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Забавно! Еще лучше было бы посмотреть за этим перекрестком с высоты одного из соседних зданий. Но у нас очень мало времени, поэтому мы сначала просто немного наблюдаем за толпой, а потом и сами участвуем в ее создании.

Мы спешим в музей, нам нужно быть там к определенному времени. Ехать на трех видах транспорта, так что стоит поторопиться. Садимся в поезд на станции метро, и понимаем, что едем не туда. Когда-то это должно было случиться! На одну платформу приходят поезда, идущие в разных направлениях, вот и мы сели не на тот, что нам нужен. И надо же именно тогда, когда мы так спешим, к тому же еще и на какой-то экспресс, который идет куда-то в пригород Токио без остановок. Выходим на первой же станции и едем в обратном направлении. Доезжаем до музея позже назначенного времени, но заходим без каких-либо проблем.

Итак, мы в TeamLab Planets - музее современного искусства. Внутри музея ходить нужно только босиком, из одного зала в другой.
Зеркальный зал с живыми растениями повсюду. Под ними надо проползать и смотреть, лежа на зеркальном же полу.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Идем по коридору в другие залы.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Где-то гуляем по колено в воде, в которой плавают цветные рыбки. Где-то огромные мячи, с которыми можно поиграть. А где-то по потолку пролетают невероятно красивые цветы. И всё это с соответствующим музыкальным сопровождением.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Музей интересный и необычный, мы не пожалели, что сходили, но вот не то, чтобы “Вау!”.

На улице уже темно.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

На соседней с нашим домом улице открывается великолепный вид на башню.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


В последний день в Токио мы едем в город Камакура.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Там есть огромная статуя Будды.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А еще Камакура находится на берегу Тихого океана.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Гуляем у воды, отдыхаем на пляже и пробуем вкусных мишек со сладкой начинкой.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Утром собираем вещи и покидаем Токио на суперскоростном японском поезде Синкансэн.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Пока едем, Андрей делится некоторыми фотографиями наших прогулок в Токио с другом, на что тот говорит, что фотки отличные, но только не видно Фудзиямы на фоне сакуры. Находчивый Андрей с помощью ChatGPT сочиняет в ответ японское хокку: “Сакура отцвела, лепестки унесло. Самурай идёт, гора Фудзи далеко.”
По-моему отлично получилось, главное, что в тему :)

Синкансэн - это очень удобный способ передвижения. Ходят эти поезда довольно часто, по самым популярным направлениям почти что каждые 15 минут. Внутри комфортно, достаточно пространства для ног. На верхней полке хватает места для нашего небольшого чемодана. Скорость впечатляет - до 300 км/ч! Впрочем также, как и цена. Так что всего лишь за два с небольшим часа мы приезжаем в Киото.

В этот день очень жарко, +28. Пока добрались до наших апартаментов, очень устали. Наши апартаменты в этот раз - это небольшая, но удобная, с хорошим современным ремонтом студия. Здесь удобные кровати и просторная ванная, всё необходимое на кухне, и отличная стиральная машина с сушкой. Немного отдохнув, решаем исследовать наш район и зайти в большой супермаркет (наконец-то!). Раньше нам попадались только небольшие магазины шаговой доступности. Выбор там конечно огромный, много непонятного и того, что мы не едим.
Полки с алкоголем тоже выглядят загадочно :)
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Ужин Андрея. Говорит, что вкусно. Вино только нас разочаровало, оказалось очень кислым.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


К счастью на следующий день уже нет такой жары, и мы с удовольствием отправляемся на прогулку по Киото.
Улочки здесь еще уже, чем в Токио. Вся проезжая часть и для пешеходов, и для велосипедистов, и для автомобилей.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Парковка с лифтом для машин. Хорошее и компактное решение при отсутствии свободного места.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

И дома везде жмутся друг к другу. Но зато они невысокие.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


А вот и наша цель - замок Нидзё. Я очень хотела его посмотреть, поэтому сначала идем именно туда.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Этот замок - резиденция сёгунов клана Токугава, и построен он из кипарисового дерева в 1603 году. Какие ворота! Я долго стояла и разглядывала эту красоту.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А это сама резиденция. Вход в нее тоже стоит того, чтобы задержаться перед ним и повнимательнее его рассмотреть.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Внутри ходить можно только без обуви, и нельзя фотографировать. Но фотографировать там честно говоря и нечего. Увидеть там можно практически пустые помещения, иногда украшенные различными орнаментами. Однако было интересно почитать про предназначение каждого помещения. Гуляя по коридору замка мы еще обратили внимание, что полы там постоянно скрипят, и сначала подумали, что это из-за почтенного возраста постройки. Но оказалось, что изначально так и было задумано, чтобы никто не смог передвигаться по замку незамеченным.

Из замка мы направились в сад. Потрясающая красота! Не хотелось оттуда уходить, до сих пор помню как я была впечатлена этим садом. Очень нравится такое сочетание камней, воды и деревьев. Там еще и небольшой водопад есть.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Вид на резиденцию с высоты.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


После великолепной резиденции сёгунов и обеда где-то неподалеку, идем на остановку автобуса. В Киото оказалось очень удобно передвигаться на автобусе, метро есть не везде, а расстояния приличные. И работает та же самая транспортная карточка, которую мы купили только прибыв в Токио. На многих остановках стоят японские дедушки, спрашивают кто куда едет и расставляют всех в правильные очереди :) Тут главное не запутаться и прийти на остановку на правильной стороне дороги. Но дедушки подскажут если что :)
Выходим из автобуса и идем по оживлённой пешеходной улице на склоне холма. Оживленно, не то слово!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Вместе с толпой доходим до буддийского храма Киёмидзу-дэра. Оттуда открываются великолепные виды на Киото.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Удивительно, но даже здесь можно найти места, где никого нет.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Но это скорее исключение, толпы всё же в таких популярных местах не избежать.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Даже не знаю, как мне удалось пройти мимо и не купить одного из этих котиков на витрине.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Прекрасный день в Киото подходит к концу, и мы очень впечатлены!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

На ужин пробуем приготовить мраморную говядину. Говядину сто лет не ела, эта вроде бы вкусно получилась.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


На следующий день мы идем еще в одно место из моего топ-листа - в буддийский храм Кинкаку-дзи. Храм с позолоченным фасадом на берегу живописного озера конечно же не мог нас не впечатлить. Красотища! Представляю как всё это великолепие выглядит в ясную погоду, и когда озеро гладкое, как зеркало.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Примерно в этом же районе, что и храм Кинкаку-дзи, находится бамбуковый лес Арасияма. Только ради этого леса мы бы туда наверное не поехали, но раз уж оказались рядом, то решаем посмотреть и его. Лес красивый, бамбук огромной высоты. Никогда такого не видела.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А из бамбукового леса мы хотим дойти до парка обезьян Арасияма Иватаяма, но при этом не учли один момент. Парк закрывается в 16 часов, а из леса мы вышли в 15:30. Пешком туда идти не меньше 15 минут, но размышляем мы недолго. Я говорю, что всё равно надо идти, вдруг там все еще пускают и парк закрывается попозже, мы должны попытаться. Идем быстро, чуть ли не бежим, так, как будто обезьян никогда не видели :) Прибегаем ко входу, а там на наше счастье говорят, что в парке можно оставаться до 16:30. Не зря мы так бежали! Но рано мы радовались, идем дальше по дороге, торопимся, ведь неизвестно сколько нам еще идти, надо успевать! А дорога поднимается всё выше и выше, и никак не заканчивается. Наконец-то видим вершину парка и первых обезьян. Обезьяны гуляют повсюду среди людей.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

После спринтерского забега сначала до парка, а потом вверх до самой вершины, решаем перевести дух и отдохнуть. Тем более, что там есть на что посмотреть. Из парка открывается великолепный вид на Киото.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Кормить животных здесь, и вообще доставать какую-то еду, категорически запрещено. Но если зайти в специальную клетку, и купить там корм, то покормить обезьян можно. Забавно получается! Люди стоят в клетке, которую облепили со всех сторон обезьяны :)
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Спокойно спускаемся, выходим из парка. Обратный путь оказался конечно же намного проще. Осматриваемся, пока бежали в парк, по сторонам почти не смотрели. А здесь оказывается очень живописное озеро.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Пора возвращаться домой, и мы идем в направлении станции метро. Кажется, я никогда не устану фотографировать различные японские улочки.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Сегодня мы наконец-то идем посмотреть синтоистский храм Фусими Инари. Наши апартаменты находятся недалеко от него, но дойти туда мы решили только через несколько дней после приезда.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Очень понравились эти грозные стражи!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Но здесь далеко не только храм привлекает туристов. Вообще территория вокруг довольно большая, есть и парк, и разные тропы, но самое-самое - это конечно же тропа через сотни ритуальных ворот тории. Их строят из ценных пород дерева, украшают иероглифами и часто ставят перед входом в синтоистское святилище. Такие ворота символизируют границу между миром живых и умерших. У японцев бытует поверье – птицы садятся на перекладину и, улетая, уносят души умерших людей. Тории переводится с японского как птичий насест или птичья обитель.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Еще один страж!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Пора искать место для обеда и мы едем в центр города, ближе к музею, где у нас скоро будет очень увлекательная экскурсия. После обеда гуляем где придется.
Очень часто на улицах попадаются автоматы с разными напитками. Очень хорошая идея! Даже картой можно платить.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Гуляем по набережной реки Камо.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

И, уже подходя к музею, замечаем вот такой интересный вход у одного из ресторанов.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Наконец, заходим в музей самураев и ниндзя. Экспозиция не то, чтобы очень большая, но без всяких сомнений очень интересная. Узнаем много разных фактов о самураях и ниндзя, с удовольствием погружаемся в историю Японии.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сыну особенно нравится всё, что касается ниндзя. Нам показывают одежду ниндзя и оружие, которым они пользовались. Я сразу же замечаю, что их обувь в точности, как обувь встреченных нами рикш - двухпальцевые кроссовки. Интересно, но непонятно почему! После экскурсии нам предлагают и самим попробовать себя в роли этих скрытных воинов. Всем дают сурикены, и мы тренируемся их кидать. Людей много, человек 25. Потренировавшись, участвуем в конкурсе на самого меткого ниндзя. И победителем в конкурсе становится, та-дам, наш Артём! А победителю конечно же полагается приз - Артёму дарят один из сурикенов. Страшно довольные покидаем музей и еще долго вспоминаем нашего самого меткого ниндзя :)


Следующим утром отправляемся на поезде в соседний город Нара. Выходим из станции метро и идем в сторону парка. И сразу же тут, на обычной улице видим их - оленей! Кажется, что они никого не оставляют равнодушными. Все ходят и улыбаются, покупают специальные вафли и бесконечно кормят разгуливающих везде в огромном количестве оленей. Как показывали в одном видео, мы подходили к некоторым оленям, кланялись им, они нам кланялись в ответ и получали вкусную вафлю :) Милота!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Получив огромное количество позитивных эмоций, мы еще немного прогулялись по Наре, но не стали сильно углубляться. На очередной храм посмотрели просто из-за забора, вход на территорию оказался платным, а огромные толпы школьников вообще не вдохновляли идти в ту сторону.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Ближе к станции нашли место для обеда. Однозначный плюс местных ресторанов - это прекрасное обслуживание. Всегда и везде очень вежливо и очень быстро, но не всегда вкусно конечно же. Мы к такому не привыкли, в Нидерландах пообедать за 20 минут задача практически невыполнимая :) Часто попадалось меню на английском языке, но и с японским было не намного сложнее разобраться, спасибо переводчику в телефоне.
Выбор ресторанов огромный, но обычно нет такого, чтобы в одном месте было всё и сразу. Где-то только суши и рыба, где-то только рамен, где-то только мясо и т.д.
Еще популярны вот такие наборы. Плюсом к этим маленьким тарелочкам идет мясо в горшочке.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Но нам с сыном больше всего пришлись по душе рестораны с куриными шашлычками якитори. Их делают не только непосредственно из куриного мяса, можно составлять комбинации также из куриной кожи и каких-то субпродуктов. Я такого в жизни никогда не ела и не буду, поэтому брала только обычное мясо. Очень вкусно! Кстати нередко у ресторанов есть витрины с макетами блюд, глядя на которые легко понять, что тут предлагается. Вот, например, витрина ресторана в Киото, где у нас был один из самых вкусных японских обедов.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

После запоздалого обеда едем в Осаку, от Нары на поезде совсем недалеко. Очень хотелось посетить там одно место - Замок в Осаке. От станции метро идти пешком минут 30, причем быстрым шагом. Мы опять не учли, что замок закрывается в 17 часов. Но в этот раз хотя бы не пришлось бежать в гору :) Кассы пока открыты, и сам замок закрывается не ровно в 5 часов, а немного попозже. Опять нам повезло! Значит мы всё-таки увидим, что там внутри и наверху.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сначала поднимаемся на лифте на самый верх, чтобы посмотреть на город с высоты. Великолепно!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А потом спускаемся вниз, внимательно осматривая экспозиции на каждом этаже. Интересно и познавательно! В прекрасном настроении выходим из замка, гуляем в парке, смотрим выступление уличного артиста, и неспешно идем в сторону нужной нам станции поездов. С Осакой на этом всё. Наверняка в этом городе есть на что еще посмотреть, но мы не особо вдохновились, и такого беглого знакомства нам показалось вполне достаточно.

На станции садимся в какой-то необычный поезд. Наш вагон выглядит не очень современно, но с претензий на люкс, что нас несколько смутило. У меня мелькнула мысль, что здесь наверное нужны еще какие-то дополнительные билеты. И действительно, через некоторое время ко мне подходит контролер и кое-как объясняет, что в этом экспресс поезде места нужно заранее резервировать и покупать за отдельную плату. Я извиняюсь и говорю, что мы этого не знали. Но к нашему облегчению на мой вопрос о возможности купить билеты прямо здесь, он отвечает утвердительно. Показывает мне цену на планшете, но говорит, что оплатить можно только наличными, которых у нас как раз хватает. Стоимость проезда в этом поезде оказывается не такая уж и высокая. Пока общалась с контролером, чувствовала себя немного неловко. Я сидела, а он встал на одно колено, разговаривая со мной. А когда выходил из вагона, то очень низко поклонился всем пассажирам. Да уж, мы к такому совсем непривычны.


В последний день в Киото мы планировали съездить в Кобе - небольшой город на берегу Осакского залива не очень далеко от Киото. Но что-то мы долго собирались и вышли поздно, к тому же дул неприятный сильный ветер, который мог бы быть еще хуже на побережье. Да и вообще мы поняли, что уже немного утомились, проходя ежедневно по 17-18 тысяч шагов пешком. Впечатлений уже было достаточно, поэтому было решено провести этот день в неспешной прогулке по улочкам города практически куда глаза глядят, но с определенными целями.

Мы решили, что нам всё-таки обязательно нужны японские кухонные ножи. Японские ножи известны своим высоким качеством стали, удобством и красивым дизайном. Когда мы шли в музей самураев и ниндзя, то проходили по огромной крытой улице с кучей разных магазинов, в том числе и с ножами. Вот туда мы и отправились после прогулки и вкусного обеда. У нас на кухне есть набор из трех японских ножей, которыми мы с удовольствием пользуемся уже 12 лет. Купили к ним еще два, с красивыми деревянными ручками и лезвием с рисунком. Теперь, когда готовим что-нибудь, используя эти новые ножи, то всегда вспоминаем Японию :)
После этого шопинг не закончился, я купила себе кое-что одежды, как раз то, что мне было нужно и отлично подошло. Удачный шопинг, по крайней мере все остались довольны :)

Утром прощаемся с Киото, как-то он нам очень пришелся по душе. Точно наш город! Идем в последний раз по уже так хорошо знакомой улочке до ближайшей станции метро. Пока Киото!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

С Японией пока не прощаемся, осталось посетить последнее место. Снова на Синкансэне доезжаем до станции Мисима. Дальше нам нужно ехать на автобусе, но до него у нас как раз есть время, чтобы перекусить. Выбор падает на ресторан здесь же около автобусной и железнодорожной станции. Ресторан очень простой, видно, что в основном для местных, цены низкие, а еду надо покупать в автомате. Мы уже с такими встречались в других ресторанах. Нажимая на кнопки, выбираешь нужные блюда, оплачиваешь, а потом показываешь чек в ресторане. Всё бы ничего, но в этом автомате на кнопках почти нигде нет картинок, только иероглифы. Зато есть меню с картинками, прошу женщину из ресторана помочь, ее английский на таком же уровне, как мой японский :) Показываю на картинки в меню, она показывает на какие кнопки нажимать, чтобы это выбрать. Ура! Получилось! Отдаю ей чек, а она как-то странно смотрит. Потом что-то набирает на телефоне и показывает мне перевод с японского на английский. Там написано, что лапша, которую мы заказали идет как дополнительная порция к чему-то и она без добавок. А я говорю, что отлично, это как раз то, что нам нужно. Никаких непонятных соусов и специй, просто лапша. Она снова на меня странно смотрит, но видимо решает, что с нас с иностранцев взять, пусть едят что хотят. Потом показывает какие-то бумажки, где нужно выбрать какие якитори мы хотим, я конечно показываю на бумажку, где только куриное мясо, никакой кожи и потрохов нам не надо. Еду приносят очень быстро, мы сметаем всё за 5 минут. Вкуснятина! Сын говорит, что надо заказать всё тоже самое еще один раз :) На уже знакомом автомате я быстренько нажимаю кнопки, что и раньше, плачу, и вот мы уже доедаем вторую порцию. Обычный небольшой и недорогой ресторанчик на станции так запомнился, что до сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю с каким удовольствием мы тогда пообедали и какие довольные садились в автобус.

Выезжаем из Мисимы, домов больше нет, а в окне теперь всё время видна она - Фудзияма. Не могу оторваться, она меня как будто завораживает. Что-то в ней определенно есть! Читала, что довольно часто гора закрыта облаками, но нам крупно повезло - на небе ни облачка!
Выходим из автобуса на станции Кавагучико. В 10 минутах ходьбы от станции у нас на одну ночь забронирован домик. Да, целый японский двухэтажный домик! Вот такой.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Какой же он классный! На первом этаже две спальни, туалет и ванная. На втором гостиная с кухней и еще одна комната, с традиционным японским столом и сиденьями, которая может превратиться в еще одну спальню, если туда положить матрасы, лежащие здесь же в шкафу.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.


Необычная для нас, но традиционная для японцев, ванная комната.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Дверь плотно закрывается, мыться под душем нужно стоя на полу около ванны, а потом лежать в ванной.

В самом доме чего только нет. Заботливые хозяева, кажется, предусмотрели всё, что только можно. Есть стиральная машина, порошок, несколько видов сушилок, еще какие-то полезности. На кухне разнообразные приспособления, даже какой-то агрегат для запекания всевозможных блюд. Есть небольшая терраса, а рядом с домиком даже можно устроить барбекю. Из такого дома и уходить не хочется.
Вид с террасы.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Но мы приехали не для того, чтобы сидеть дома. Выходим и идем к фуникулеру. Первым делом нужно подняться повыше - туда, откуда открывается шикарный вид на Фудзи. Очередь на фуникулер большая, но двигается быстро. Мы покупаем билеты только в одну сторону. Служащий, помогающий покупать билеты в автомате, переспрашивает, уверены ли мы, что обратно хотим идти пешком, дорога там, говорит, не очень. Конечно уверены! Идти всего 40 минут, а сын уже давно спрашивает, когда мы по горам будет ходить :)

Вот и фуникулер. Вид на озеро Кавагучи хорош.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Но главная здесь всё равно Фудзи. По крайней мере для меня.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Я невероятно счастлива, что вижу всё это собственными глазами.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Обойдя всё, что можно здесь наверху, игнорируем дорогу, ведущую куда-то далеко наверх. Уже вечер и бродить по непонятным лесным тропам не наш вариант. Выбираем дорогу вниз, к озеру. Она действительно не очень удобная, но пройти можно без проблем.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Идя по этой тропе, постоянно вспоминаю как прошлым летом точно также в норвежском Бергене мы спускались от фуникулера вниз в город.
В конце тропы дорога становится намного лучше, а уже в самом низу нам попадется небольшой фонтанчик.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Утром выезжаем из нашего замечательного домика и оставляем вещи в камере хранения по пути к озеру, вокруг которого мы планируем прогуляться до обеда. Солнце чувствительно припекает, в тоже время дует слегка прохладный ветер.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Останавливаемся в разных местах, времени у нас достаточно, мы пока никуда не спешим. Удивительно, но почти всегда мы идем в полном одиночестве. Надолго зависаем на небольшом пляже, не хочется уходить, ведь невозможно отвести взгляд от захватывающего дух вида на Фудзи.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Ну всё, последняя фотография, последний взгляд на озеро и на мою любимицу Фудзи.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Обедаем и идем на станцию Кавагучико ждать свой автобус в Токио. Сегодня мы улетаем из Японии, наш самолет вылетает поздно вечером. Автобус выбрали немного пораньше, чтобы был запас времени на всякий случай. На нашей остановке стоят обеспокоенные пассажиры. Автобусы подъезжают каждые 20 минут по 2 штуки, но часть пассажиров никуда не уезжает, им всё время говорят, что их автобус еще не пришел и стоит в пробке. И так несколько раз, пока наконец нужный автобус не забирает тех, кто его уже так заждался. Мы надеемся, что с нами такого не случится.
И вот уже подходит время нашего отъезда, а автобуса нет. Ну конечно же, теперь мы на месте тех пассажиров и именно наш автобус среди всех остальных опаздывает. Хорошо, что ходят сотрудники транспортной компании и всех успокаивают, пассажиры по несколько раз показывают им билеты, а они по несколько раз говорят, что это не их автобус. И так к остановке на наших глазах подъезжают несколько автобусов, которые в расписании позже, чем наш. Странно, как так получается, что все автобусы ездят по одному и тому же маршруту, и только наш застрял в какой-то загадочной пробке. И главное, не отойти никуда с этой остановки, автобус может подъехать в любой момент! И только через час мы наконец узнаем, что автобус с какими-то левыми номерами - именно наш.
Мы уже начинаем нервничать, ведь до вылета всё меньше времени. Но хотя бы сейчас мы не стоим в пробке, и автобус доезжает до станции Синдзюку “всего” на 1,5 часа позже. Отсюда в какой-то невероятно огромной толпе доходим до станции метро. Доезжаем до другой станции, где нам нужно пересесть в поезд до аэропорта Нарита. Кажется, у нас недостаточно денег на транспортных картах. А как потом проходить через турникет, а как пополнять карту… Решили не рисковать и пополнить карты, пока мы здесь идем в каком-то переходе. Карту можно пополнить в автомате только наличными, а их у нас оказывается тоже не хватает. Жестами просим помощи у служащего в метро, он вроде показывает, что здесь можно найти банкомат. А куда для это идти мы никак не можем понять. Ищем на карте, кажется, что нам нужно выходить из метро, чтобы дойти до банкомата. Идем в ту сторону, и оказывается, что банкомат-то тут, всего в нескольких метрах от того места, где мы метались в попытке пополнить транспортные карты и просили помощи у сотрудника метро. Ну всё, дело сделано, дальше можно ехать спокойно. Вот только времени всё меньше и меньше.
Садимся в поезд, на котором написано, что он едет в аэропорт. Позже понимаем, что едет он по какому-то более длинному маршруту, чем мы планировали. Значит мы сели не в тот поезд. Я очень переживаю, но ничего, главное, что мы едем в нужную сторону. Вылет через 2,5 часа, а до аэропорта еще несколько остановок. Доезжаем, бежим в здание, быстренько сдаем роутер, который мы брали для интернета в аренду. На подходе к стойкам регистрации нас неожиданно спрашивают не в Москву ли мы случайно летим. Сдаем багаж, вроде бы времени еще достаточно. На проверке ручной клади почти никого, на паспортном контроле тоже. Оказывается, паспортный контроль можно пройти просто приложив свой паспорт и посмотрев в камеру, а мы думали, что это только для тех, у кого японский паспорт.
Ну всё, мы успели! Пока добирались до аэропорта очень проголодались, поэтому решаем перекусить в кафе, потратив последние наличные йены.

Обратные рейсы немного дольше, и переносятся чуть тяжелее, хотя опять же не так сложно, как мы боялись.
В воскресенье днем мы приземляемся в Амстердаме.
Забираем Яшу. Догситтеры дарят игрушку для Яши, а мне неожиданно вручают букет тюльпанов. Видимо очень переживали из-за того, что случилось с Яшей, пока он был с ними. Что ж, теперь мы все дома, и начинается наша обычная жизнь.

Но мы еще долго вспоминаем удивительную Японию. У нас не было ощущения, что мы как будто бы побывали на другой планете. Но…
Необычно? Да. Интересно? Конечно. Понравилось? Еще бы!

Понравилась чистота на улицах, несмотря на отсутствие урн. Каких-то особых неудобств в связи с этим мы не испытывали. Урны всё-таки не так уж и редко попадались, и часами носить мусор с собой не нужно было.
Понравилось, что очень часто во всех местах были бесплатные и чистые туалеты. Казалось бы, такая обыденная вещь, а вот в других странах с этим как-то не очень. То ли дело в Японии! И да, эти знаменитые унитазы! Правда не могу сказать, что заценила все предлагаемые функции :)
Понравилось обслуживание в ресторанах, вежливость и доброжелательность японцев.
Нисколько не напрягало огромное количество людей, постоянно окружавших нас. Наверное, это просто воспринималось как неотъемлемая часть посещаемых нами мест.
Очень понравились круглосуточные магазины, где всегда можно найти что-нибудь вкусненькое на завтрак, обед и ужин.
Показалось очень опасным японское солнце. В последний день после прогулки у озера у меня немного сгорела кожа на границе волос на лице, там куда санскрин обычно не наносится, там же волосы! Такого со мной никогда не случалось во время поездок в жарком августе ни в Греции, ни в Испании, ни даже в Египте и Турции. Неудивительно, что многие женщины ходят с зонтами в солнечную погоду, и носят специальные перчатки из ткани с защитой от УФ. Кажется, что с середины мая и до осени в Японию лучше не приезжать, не представляю как можно гулять под таким палящим солнцем и высокой влажности.
Не понравилось, что велосипедисты ездят прямо по тротуарам, и от них приходиться постоянно уворачиваться.
И особенно расстраивало, какое огромное количество пластика используется. Каждая маленькая штучка обязательно должна быть в отдельной упаковке. Вот например такую колбаску мы один раз купили.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

В магазинах постоянно заворачивали некоторые продукты еще в дополнительные пакеты. В такие моменты мне хотелось схватить продавца за руку и воскликнуть: “Довольно уже этих пакетов!” :)
А еще мне было очень жалко местных собачек. Хозяева постоянно дергали их за поводки, ничего не давая спокойно понюхать. Видимо боялись, что те, могут куда-нибудь пописать в неположенное место. Часто собак перевозили в колясках. Что в этом хорошего? Ведь животному нужно двигаться и всё изучать. А некоторые хозяева, казалось, вообще не занимались воспитанием питомцев, и собака могла полчаса не переставая гавкать на другую собаку через две улицы.

Мы совсем чуть-чуть прикоснулись к познанию этой страны. Многое не увидели или не успели рассмотреть. Но первое знакомство оказалось очень удачным и запоминающимся, а Япония теперь навсегда в нашей памяти.

Мы больше не переживаем из-за многочасовых перелетов и джетлага. И теперь не задумываясь будем покупать билеты, чтобы отправиться, например, на другой континент. И если вдруг когда-нибудь возникнет мысль снова приехать в Японию, то мы это сделаем без лишних размышлений.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 336 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1048

Сообщение kissa2 » 30 июн 2024, 10:47

Анна, спасибо, что поделились такой классной поездкой! И столько фото!
Потрясающие японские парки, просто отдохновение души!!! Природа показалась куда красивее городов, уж на что я урбанист :))

Как Яшина лапка, зажила?
Я за мир во всём мире.
Аватара пользователя
kissa2
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5727
Регистрация: 21.04.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1049

Сообщение Елена Де » 30 июн 2024, 20:48

Анна, спасибо большое за путешествие!
Так увлекательно и читать, и рассматривать. Совсем иной мир.
Елена Де
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 10.07.2018
Город: Обнинск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 68
Страны: 2
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1050

Сообщение Anna-M-M » 01 июл 2024, 14:47

kissa2 писал(а) 30 июн 2024, 10:47:Анна, спасибо, что поделились такой классной поездкой! И столько фото!
Потрясающие японские парки, просто отдохновение души!!! Природа показалась куда красивее городов, уж на что я урбанист :))

Как Яшина лапка, зажила?

Рада, что вам понравилось! Парки и нам очень пришлись по душе, потому и старались по возможности побольше гулять в них.
А лапа у Яши зажила, еще когда забирали его у догситтеров. Сейчас уже и когти отросли, так что всё в порядке!

Елена Де писал(а) 30 июн 2024, 20:48:Анна, спасибо большое за путешествие!
Так увлекательно и читать, и рассматривать. Совсем иной мир.

Здорово, что было увлекательно читать! Не зря старалась :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 336 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль