Рейс ранним утром - самый ужасный. Спишь 3-4 часа в лучшем случае, встаешь посреди ночи, плохо соображаешь, стараешься понять всё ли готово к отъезду и по 10 раз проверяешь документы. Именно так начался наш летний отпуск в этот раз.
Но на самом деле, грех жаловаться, нам удалось купить билеты на прямой рейс из Амстердама до о.Корфу по очень неплохой цене, учитывая высокий сезон. Только вот для этого пришлось озаботиться покупкой билетов аж в марте. Да еще и изначально рейс был в 6 утра, а потом его перенесли на час позже. Так что не всё так плохо получилось.
А вообще давно мы не были в Греции, целых 5 лет, самое время навестить эту страну. И вот, после не очень продолжительного полета наш самолет уже заходит на посадку.
Багаж нам ждать не надо, мы как всегда только с ручной кладью, а у выхода из аэропорта нас ожидает заказанное такси. Всего несколько часов назад мы были в Нидерландах, и вот уже в Греции. Все говорят друг другу “Калимера!” (“Доброе утро!” по-гречески). На дорогах хаос, иногда мусор, сами дороги далеки от идеала, солнце жарит. Но мне нравится. Это же Греция!
Сами не заметили как всего через 30 минут уже заходим в наш отель в Агиос Гордиос.
Отель - небольшой, семейный (в смысле владеет одна семья), простой, но зато со своим бассейном и рестораном. В очень просторном двухкомнатном номере идеальная чистота, своя кухня, удобные большие кровати и вся мебель как из 90-х. В общем в нашем любимом стиле “бедненько, но чистенько”.
Ужасно не выспавшиеся, не чувствуем в себе сил куда-то идти в первый день и остаемся в отеле у бассейна. Наплававшись, сын отрубается на лежаке. У меня так не получается, у меня просто всё как в тумане.
Удивляюсь, что отовсюду слышится голландская речь. А мы точно из Нидерландов уехали? Познакомилась с одной пожилой парой на соседних лежаках. Говорят, что вот уже лет 20 каждое лето отдыхают в Греции, но в разных местах. И таких вот нидерландцев было несколько в нашем отеле. Я так думаю, что этот отель предлагают в голландских турагентствах, поэтому мы и встретили столько голландцев в одном месте.
2 дня отдыхаем на море и у бассейна. Больше у бассейна, чем на море, там сильные волны. Искупались пару раз, но как-то не очень потом выходить из моря с полным водорослей купальником.
В один из дней после обеда начался сильный шторм, ливень шел почти до самого вечера, так что с погодой в начале отпуска нам не очень повезло.
А если посмотреть с другой стороны, то может и повезло. Перед отъездом пришлось постоянно мониторить ситуацию с катастрофическими лесными пожарами в Греции, начавшимися из-за адской жары. Бедная Греция! Но на Корфу ситуация была более-менее спокойной. Небольшой пожар где-то в противоположной от нашего отеля части острова был потушен, и температура воздуха опустилась с +40 до +30 как раз к нашему приезду.
Но в нашем отеле тоже было неплохо. Можно и поплавать, и позагорать, и тут же поесть.
Очень любим греческую кухню! Только в Греции мне сложно сделать выбор в ресторане не потому, что очень скудный выбор того, что для меня съедобно, а потому что наоборот глаза разбегаются - съедобного для меня в греческих ресторанах очень много. И, такой же привередливый как я, сын, считает греческую кухню лучшей.
Мое любимое блюдо - сувлаки, или куриный шашлычок. А к нему еще овощи и соус дзадзики, мммм. Зачем только картошку фри добавляют ко многим блюдам, вот это совсем лишнее, как мне кажется. В ресторане нашего отеля отлично готовят, дзадзики - как раз так, как нам нравится, а еще большие порции и очень приятные цены. Как сейчас помню, сувлаки - 11 евро. В основном там и питались, перепробовали всё из меню, и нам показалось, что у них было вкуснее, чем в других посещенных нами ресторанах острова.
На 4-й день, достаточно отдохнув в отеле, погуляв по Агиос Гордиос, в котором нет ничего особо примечательного, и уже немного устав от ничегонеделания, с удовольствием отправились исследовать остров на арендованной машине.
На Корфу мы взяли небольшую и новенькую Kia Picanto. Машина компактная, при этом довольно просторная внутри и достаточно мощная, как раз для узких горных дорог Греции. Остались ей очень довольны.
Когда еще ехали на такси в отель из аэропорта, я обратила внимание на то, сколько узких дорог с крутыми поворотами нам встретилось. И вот теперь уже нам самим предстояло их все преодолеть. Особенно было страшно, когда очень узкая дорога шла круто вверх, а навстречу ехала другая машина. Но ничего, добрались до места назначения без всяких приключений.
Итак, начинаем со столицы острова - города Керкиры.
Паркуем машину где-то в центре на огромной стоянке и шагаем по городу к крепости на берегу моря.
Перед поездкой я совсем немного почитала про остров, но тем не менее отметила места, которые хотелось бы посетить. И везде упоминалось, что Керкира очень напоминает Италию, что совсем не удивительно, учитывая историю острова. Абсолютно согласна, мне тоже так показалось.
Правда иногда мне виделся и Лиссабон.
Ну вот и она, Старая крепость или Палео Фрурио. Она возведена на искусственном острове и первоначальные постройки были заложены еще в 8 веке.
До самого конца, там где маяк, мы не дошли. Мы гуляли в полдень и было очень жарко. Так, просто прошлись вдоль стен крепости, иногда заходя в какие-то темные коридоры, и любуясь открывающимися видами на море и на такую близкую Албанию.
А потом мы пообедали в приглянувшемся ресторанчике.
Погуляли еще по городу. Зашли в собор Святого Спиридона. Поели очень вкусного итальянского джелато. А мне особенно понравились дома на этой улице.
Потом по набережной дошли до порта.
Посмотрели на памятник Фёдору Ушакову. Он находится около Новой крепости или Нео Фрурио. На Корфу адмирала уважают и помнят, ведь именно его корабли освободили остров от французской оккупации в 18 веке.
После этого мы садимся в машину и отправляемся в другое место неподалеку, которое мне всенепременно хотелось посетить.
Здесь, на маленьком островке в центре бухты, такой же маленький монастырь.
Внутри только небольшой сувенирный магазин, большая часть здания закрыта для посещения. Но как же там живописно! Мне очень понравилось.
Это место известно не только монастырем. Рядом расположена смотровая площадка посадки самолетов, так как именно тут построена взлетно-посадочная полоса единственного аэропорта острова. Здесь постоянно собираются зрители, высматривая очередной самолет. А я посмотрела на Flightradar24, когда будет ближайшая посадка, чтобы точно не пропустить.
Незабываемые ощущения, когда самолет летит так близко прямо над тобой, что кажется можно дотянутся до него рукой.
Керкира очень понравился! Я бы еще погуляла по его улочкам, зашла бы в какой-нибудь интересный музей, и возможно заглянула в пару магазинчиков. Ничего не загадываю, но вдруг получится когда-нибудь…
На обратном пути остановились на площадке с прекрасным видом на наш Агиос Гордиос.
Второй день аренды машины. Никуда не едем, сидим в Агиос Гордиос, так как наш водитель неважно себя чувствует и не хочет садится за руль в таком состоянии. Тем более, что дороги здесь непростые, требуют постоянного внимания.
Но зато на третий день мы готовы снова отправиться в путь. Только ехать к очередной достопримечательности теперь дальше и дорога сложнее, чем в прошлый раз.
Тем не менее подъезжаем к Палеокастрице. Пробка, двигаемся медленно, все обочины заставлены машинами, поэтому иногда приходится пропускать встречные машины, еще и люди постоянно идут по краю проезжей части. Проезжаем мимо пляжа, он совсем небольшой, людей какое-то ужасающее количество. Но мы и не собирались здесь останавливаться, мы едем дальше до монастыря. Он находится на вершине, и оттуда отличные виды.
В самом монастыре тоже очень красиво. По-гречески так, я бы сказала :)
Выезжаем из монастыря, снова по тому же пути через Палеокастрицу, ох, ну и дороги там. Потом мы сворачиваем на какую-то дорогу попроще, машин там намного меньше, но и сама она сложнее. Забираемся высоко в горы по очень крутым дорогам с резкими поворотами, иногда проезжаем через небольшие деревни, в которых вообще непонятно что делать, если вдруг на встречу выедет другая машина, один раз даже едем мимо какой-то свалки. Наконец доезжаем до городка на берегу моря Агиос Георгиос. Там огромный шикарный пляж, а так больше ничего интересного, как и у нас в Агиос Гордиос. Я кстати постоянно путала эти 2 названия, не могла запомнить где что :)
Пообедали в ресторане с хорошими отзывами (и правда очень вкусно), а потом отправились на пляж. Море спокойное, вода прозрачнейшая, ну наконец-то мы накупаемся! Но как бы не так, вода оказалась очень холодной, прямо очень. Так жалко, не везет нам что-то с морем в этот раз. Я правда из принципа всё равно поплавала, очень бодрит!
Пришло время прощаться с Грецией. К сожалению не везде побывали, где хотелось бы. Не доехали до юга острова, не посмотрели на дворец Ахиллион, он был временно закрыт как раз в эти дни, а мне так хотелось! Была мысль прокатиться до соседних островов Паксос и Антипаксос, но тоже не сложилось. И в море купались намного меньше, чем могли бы. Ну что поделать, так тоже бывает.
Последняя прогулка вдоль моря в Агиос Гордиос, последний обед в так полюбившемся ресторане нашего отеля.
Обнимаемся с хозяйкой отеля, и в аэропорт.
Когда нас спрашивали куда мы собираемся летом в отпуск, то все очень удивлялись, какое мол интересное сочетание. А мне казалось, что ничего особенного, наоборот, очень даже логично. Сначала несколько дней релакса, моря, вкусной еды в Греции, а потом активное путешествие по городам и фьордам Норвегии. Правда при таком сочетании выявились, скажем так, пара неудобств.
Во-первых, нужно было умудриться упаковать вещи на троих человек для жаркой погоды в Греции и для дождливой и прохладной в Норвегии в два небольших чемодана ручной клади. Но я справилась! Каким-то чудом у меня даже полотенца для пляжа влезли, а я на это даже не рассчитывала.
Во-вторых, не так уж и много рейсов между Корфу и Норвегией. Точно не помню, но кажется, что прямых самолетов вообще не было, когда я выбирала, только с пересадками. Единственный самый удобный и главное самый дешевый рейс - авиакомпанией AirSerbia через Белград. Между самолетами был всего 1 час 20 минут, но, найдя информацию о стыковочных рейсах в Белграде, я поняла, что вроде как этого должно быть достаточно. Да и билет у нас единый, летим одной авиакомпанией, проблем с пересадкой быть не должно.
При вылете из аэропорта Корфу онлайн регистрация не предусмотрена, так что для получения посадочного пришлось постоять в очереди. Причем посадочные нам дали только до Белграда, сказали, что никак не могут сделать их на второй перелет здесь. И вот тут я что-то напряглась. Это что же получается, нам надо как-то умудриться в Белграде пройти паспортный контроль, где-то получить еще посадочные на второй рейс, и всё это за 1 час 20 минут… Позвонила в службу поддержки авиакомпании и попросила подсказать как нам быть в нашей ситуации и точно ли мы всё успеем. Проверив наши рейсы, сказали, что всё должно быть ок, нам надо просто пройти на стойку трансферов и там нам всё дадут. Стало немного полегче, но расслабляться всё равно было рано.
На паспортном контроле в Греции не поставили штампы в паспорта, а самолет опоздал больше, чем на час. Причем никто ничего не объявлял и никак не информировал. Было непонятно, когда наконец объявят посадку, и уж тем более, что делать тем, у кого пересадка в Белграде. Но мы всё-таки взлетели и прилетели всего лишь за 15 минут до взлета следующего самолета. Сразу же побежали искать стойку трансферов, а там очередь из таких же как мы. А нам до взлета оставалось 10 минут. Получаем посадочные, спрашиваем, дождется ли нас самолет, говорят, что да. Бежим к выходу, а там даже посадку не объявили, и вообще опять нигде никакой информации, что самолет задерживается и на сколько. И так ждали мы взлета в полном неведении еще 1,5 часа. В самолёте тоже никто ничего не говорит и ничего не объясняет, как будто так и должно быть. Так что первый опыт с AirSerbia получился такой себе. Сложилось впечатление, что всё у них через одно место делается. Но главное конечно, что мы благополучно прибыли к месту назначения.
В аэропорту Осло нас опять ждал паспортный контроль, во время которого пришлось предъявить и билеты на самолет из Норвегии в Нидерланды и все брони отелей, а также рассказать, что мы собираемся делать. Прямо настоящий допрос. Пока ставили штампы в паспорта, я оглянулась назад, а за нами вообще никого не оказалось, совсем пустой зал. И когда нас наконец пропустили, мы еще долго шли абсолютно пустыми коридорами, а у меня даже мелькнула мысль, что аэропорт уже закрывается, а мы - самые последние посетители :) Но потом мы вышли в какой-то большой холл, полный людей, и стали искать поезд до Осло.
До центра города из аэропорта можно было доехать двумя разными поездами. Один из них какой-то Экспресс, а второй обычный. Стоимость первого почти в 2 раза выше, а время в пути на 3 минуты меньше обычного поезда. В чем фишка, не понятно. Мы конечно же выбрали самый дешевый.
Ехали в полной темноте, также шли по улицам города от станции до своего отеля, накрапывал дождик, но нам всем почему-то сразу же там понравилось.
В нашем отеле оказались отличные завтраки. Выбор блюд был просто великолепный. Я даже заметила пару видов икры, лосось и селедку, почему-то в томатном соусе. Рыбу я не ем вообще, так что вкус местных морепродуктов заценить никак не могла.
Окна номеров выходят в закрытый двор, в центре которого ресторан для завтраков.
В прекрасном настроении мы отправляемся изучать Осло, тем более, что прогноз погоды обещает приятную солнечную погоду весь день.
Как всегда нас тянет к воде, значит сначала идем смотреть на первый в нашем путешествии норвежский фьорд. Ничего не могу поделать, но, пожив в Нидерландах, постоянно обращаю внимание на велосипедную инфраструктуру в разных городах и странах. И вот сейчас, вышли из отеля, и на той же улице видим это.
Велодорожка начинающаяся посреди улицы, и заканчивающаяся через 50 метров на той же самой улице. Откуда и куда? Для кого? Зачем? Загадка!
Ладно, черт с ними, с велодорожками. Дальше-то красота какая.
Кто-то наслаждается видом вот прямо так.
А кто-то немного покультурней.
Пробую местное пиво с какими-то ягодами. Вроде бы ничего.
Дальше по набережной двигаемся в сторону знаменитого здания Оперного театра.
С крыши здания открываются шикарные виды на город и на фьорд. Не зря нам Осло понравился с самых первых шагов.
Здесь же рядом между Центральным вокзалом и Оперой прогулялись по современному кварталу Barcode.
Действительно, кажется, что построенные здания все вместе напоминают штрих-код. И велодорожки там отличные. Одобряю! :)
Картинка меняется - идем в старый город и держим путь на Кафедральный собор Oslo Domkirke. На этих улицах невероятное количество народу, замечаю множество цыган, просящих милостыню. Такой Осло уже нравится меньше.
А вот и собор. Снаружи всё простенько.
А внутри мне понравились расписанные потолки.
В небольшом сквере около собора замечаю поле ржавых роз. Интересно смотрится.
Дальше мы разделяемся. Те, кто решили, что посмотрели в Осло всё что хотели, идут в отель отдыхать, а я иду дальше. Очень хочется погулять еще, никак нельзя, чтобы такой хороший день закончился так скоро.
Stortinget - старинное здание, в котором заседает парламент Норвегии.
В Королевский дворец сил идти уже не было, поэтому решаю дойти до Нобелевского центра мира, он как раз на набережной и не очень далеко от нашего отеля. Прохожу мимо городской Ратуши, в которой, помимо административных учреждений, проходит вручение Нобелевской премии мира. Очень интересное и необычное здание. Половина здания в лесах и фотографировать приходится против солнца. Так что нормально получилось только фото с другой стороны от входа.
Нобелевский центр закрыт. А было бы любопытно посмотреть музей, посвященный премии, ее создателю и лауреатам.
Последняя остановка - парк неподалеку. Обратила внимание, что много где встретились памятники женщинам, женщинам с детьми, часто без одежды. Любопытно…
Следующим утром стараемся поплотнее позавтракать в отеле, в последний раз у нас такая “халява”, дальше всё сами-сами. На улице сильный дождь, а мы идем в офис прокатной конторы неподалеку забирать машину, которую мы взяли в аренду на ближайшие несколько дней в Норвегии. Заезжаем в отель за сыном и вещами, и в путь. По Норвегии мы решили ездить на Toyota Rav4.
Через некоторое время дождь сменяется туманом.
А потом становится просто пасмурно.
Мы должны ехать по дороге в местности, где в тот момент были сильные наводнения. Но на карте не отмечено, что дорога закрыта, отмечены только сами наводнения. И мы продолжаем ехать по ней, так как это самый короткий путь до нашего места назначения. Спокойно проезжаем эту местность, радуемся, что ничего не закрыто. Правда немного смущают пейзажи у дороги, которая идет то вдоль реки, то вдоль озера. Нередко попадаются практически полностью затопленные дачные домики и пристани. И вода как-то подозрительно близко к дороге. Ну мы же не знаем, как оно тут обычно, может быть так и должно быть. Снова идет дождь. Через некоторое время, когда мы уже проехали больше 30 минут от местности с наводнениями, внезапно видим машину, перекрывшую дорогу. Женщина из дорожной службы говорит, что дальше ехать нельзя, там затоплена дорога, мы должны ехать обратно. Нам дают бумажную карту, с помощью которой я нахожу новый путь. Но гугл карты не дают построить этот новый маршрут, упорно предлагая старый с перекрытой дорогой. Так что приходиться строить маршрут частями.
И вот едем обратно сначала той же дорогой, а потом поворачиваем на другую. Тут пейзажи даже как будто бы более живописные. А нам уже пора присматривать место для остановки. Мой взгляд падает на маленький городок Flå. Там есть Макдональдс и большой супермаркет. Обедаем в первом и покупаем продукты для ужина и завтрака во втором. Из-за закрытой дороги время в пути сильно увеличивается, и вряд ли мы успеем до закрытия супермаркета там, где у нас арендованы апартаменты.
Как раз выглянуло солнце, я немного прогулялась по Фла. Больше всего запомнились многочисленные рябины, кажется я их уже сто лет не видела.
Едем через какие-то леса и горы.
Снова начинается сильный дождь.
Но к концу пути небо проясняется.
Мы подъезжаем к какому-то туннелю. Я успеваю прочитать табличку с названием и длиной. Это был Lærdal Tunnel длиной 25 км. Ехали мы примерно столько же минут, сколько в нем километров. Долго плелись за каким-то домом на колесах, а обогнать было невозможно.
Невероятно длинный туннель, очень впечатляет. Что делать, если что-то случится где-нибудь в середине пути, я задумалась только сейчас :) По дороге попались 2 или 3 красиво подсвеченных грота.
Уф, и его мы тоже преодолели. Проезжаем Aurlandsvangen, едем по узкой дороге вдоль фьорда и находим наш дом. Получаем ключи, небольшие инструкции и постельное белье (за него еще отдельно надо было платить) от хозяйки. Заносим вещи в дом, и я сразу же выбегаю обратно, чтобы скорее увидеть это.
Дом, в котором мы остановились, наши апартаменты на 2 этаже.
Вместо запланированных 5 часов мы потратили чуть больше 7. Мы ехали в горах, лесах, долинах, вдоль рек и озер, сквозь туман и сильный ливень, чуть не оказались в центре наводнения и одолели супердлинный туннель. Так что впечатлений было вполне достаточно для первого дня :)
С утра пасмурно, прогноз погоды обещает небольшой дождь днем, не обращаем на это внимания. У нас большие планы на сегодня.
Доезжаем до соседнего городка Flåm. Рассматриваем фьорд. Вода невероятно прозрачная, жаль, что из-за погоды всё вокруг серое.
У пристани пришвартовался огромный лайнер Costa Firenze, в городе толпы итальянских туристов.
Хотя какой это город… Всего несколько домов, в том числе отелей, кемпинг, несколько ресторанов, рынок с сувенирами и забегаловками для перекуса. Зато именно из Флама отплывает паром и здесь же есть станция железной дороги.
Спешим на паром. Хвалю себя, что, несмотря на усталость накануне вечером, купила билеты на паром онлайн и нам теперь не надо стоять огромную очередь в кассы.
Отплываем из Флама. Паром электрический, достаточно тихий и идет очень плавно. То, что нужно для того, чтобы насладиться поездкой. Правда всё время находиться снаружи не получается, дует прохладный ветер и иногда идет дождь.
Проплываем мимо Аурланда, я даже смогла разглядеть домик, в котором мы остановились, он чуть в стороне и его несложно распознать.
И дальше пейзажи один прекрасней другого.
Через 2 часа после отплытия прибываем в Gudvangen.
Здесь делать совсем нечего. Из примечательного - деревня викингов. Но это просто какой-то новодел, не стоящий посещения, как нам показалось. Так что мы не задерживаемся и идем на остановку автобуса.
Опять хвалю себя за предусмотрительность. Хорошо, что я подумала о том, как нам возвращаться обратно из Гудвангена во Флам. Снова тем же путем на пароме не хотелось, опять 2 часа, виды те же самые, и дорого. Гораздо быстрее и дешевле вернуться на автобусе. И каким-то чудом я решила, что билеты на автобус тоже лучше заранее купить. Это было очень мудро. На остановке собралось немало народу, водитель всех запускал строго по билетам, и садились все по указанным местам. Двум человекам без билетов повезло, что осталось 2 свободных места и их посадили. Ехать стоя в автобусе нельзя. Не знаю, чтобы мы и делали без билетов. Автобус ходит раз в 2 часа.
Погуляли еще во Фламе, посмотрели на сувениры. А потом в Аурланд, погуляли и там.
Плавучая сауна на приколе. В Осло такие же видели. Интересная идея, я бы воспользовалась такой сауной при случае :)
А позже вечером, выглянув случайно в окно из нашего дома, я заметила, что итальянский лайнер плывет в нашу сторону, покидая фьорд. Дождалась пока он поравняется с нами и сфотографировала прямо из окна.
Утром опять дождь и очень сильная облачность. Значит поездка до смотровой площадки, которая совсем рядом с нами, отменяется. Эх, не посмотреть мне на фьорды с высоты!
Покидаем Аурланд и едем дальше. Дождь вообще не прекращается. По пути останавливаемся в Vossevangen, я бы так хотела там погулять, особенно вдоль фьорда, но этот дождь… Пообедали и немного прошлись по центру. И в церковь 13 века не попали, она оказалась закрыта, а мы ведь даже дверь подергали, очень уж хотели зайти внутрь.
Ну что ж делать, садимся в машину и снова в путь. По пути еще тоннель. Здесь даже есть перекрестки с круговым движением.
Доезжаем до Eidfjord раньше, чем планировали, и сидим в наших апартаментах. Ближе к вечеру дождь всё-таки заканчивается и мы выходим на прогулку. Наш дом недалеко от деревни, вот туда и пойдем.
Не раз уже замечала в Норвегии, что почтовые ящики нескольких ближайших домов висят в одном месте. У кого-то еще и с рисунками. Какая милота!
Деревенская церковь с кладбищем. Живописно.
На обратном пути доходим до речки, впадающей во фьорд.
Не могла пройти мимо дерева, растущего прямо из крыши какого-то сарая.
На следующий день погода опять не радует. Пасмурно, днем обещают дождь, но мы всё равно выходим из дома. Ехать на смотровую площадку, куда планировали, смысла никакого, поэтому идем на прогулку. Идем вдоль речки только не в сторону фьорда, а в противоположную, там она впадает в озеро.
На другом берегу в красном доме мы как раз и жили. Кстати в этой речке очень много лосося, здесь часто останавливаются рыбаки.
Около дороги кто-то выложим камнями надпись. Это не я, честное слово :)
Доходим до озера и небольшого пляжа.
Начинается небольшой дождь, но мы идем дальше через лес. На карте виднеется тропинка, которая должна вывести нас обратно в Эйндфьорд.
Дорога ведет мимо древних курганов, около которых пасутся лошади.
Дождь всё сильнее. Ноги у всех полностью промокли, но мы не унываем, лучше уж так, чем просто сидеть дома.
На следующий день с самого утра солнце! Неужели наконец-то мы увидим фьорды при солнечном свете? Едем в сторону смотровой площадки, до которой вчера не доехали из-за дождя. Но оказывается, что туда ведет очень узкая дорога, по которой может проехать только 1 машина. Поэтому все следуют особому расписанию. В 11 часов машины едут только наверх, в 12.30 только вниз, и так далее. Очень хотелось туда попасть, но мы поняли, что с таким расписанием никуда не успеем. Нам предстояла долгая дорога, в конце которой мы еще должны были сдать машину. Пришлось нам там развернуться, и ехать дальше.
По пути сделали еще пару остановок в окрестностях Эйндфьорда. Никак невозможно было проехать мимо такой красоты.
Следующая остановка около моста Hardangerbrua. Выезжаешь из одного туннеля, пересекаешь фьорд по этому мосту, а потом сразу заезжаешь в другой туннель. Здорово!
После моста и туннеля мы долго едем вдоль фьорда. Дорога узкая, много поворотов, машины кое-как разъезжаются. Виды вокруг невероятные, но сфотографировать ничего не получается, так как они всё время со стороны водителя. И так мы доезжаем до водопада Steinsdalsfossen.
Красота-то какая! Очень напоминает Швейцарию.
Отдыхаем рядом в симпатичном городке Norheimsund.
Ну вот и всё, наше путешествие на автомобиле по Норвегии подходит к концу. Возвращаем машину в Бергене. На следующий день мы планируем познакомиться с городом поближе.
С самых первых шагов в Бергене я никак не могла понять, как он мне. По душе или не очень?
В районе где мы жили холмы - получается интересный ландшафт, и дома вроде бы симпатичные.
Дойдя до центра, остановились на большой площади. Там всё в цветах и очень красивое здание Художественного музея.
Дальше в старом городе такие приятные улочки, что по каждой хочется пройтись до самого конца.
А набережная поражает разнообразием пришвартовавшихся плавательных средств.
Но главная достопримечательность там - это средневековые дома с деревянной отделкой.
Только вот я честно говоря не очень прониклась. Половина зданий на реставрации, а если зайти поглубже в квартал, то там какой-то жуткий запах старых прогнивших досок. Я совсем не могла дышать в этом квартале, поэтому пришлось побыстрее его пройти, чтобы глотнуть свежего воздуха.
После обеда мы случайно дошли до фуникулера. Я знала про него, но совсем забыла и даже не посмотрела на карте где он находится. Как хорошо, что он попался на нашем пути. Мы поднялись на самый верх. Потрясающие виды!
Наконец-то хотя бы здесь я могу посмотреть на окрестности с высоты.
А вниз мы решаем спуститься пешком. Путь не очень близкий, но это было однозначно правильным решением. Было здорово прогуляться сначала по лесу.
А потом и по городским лестницам.
Кое-как дошли до нашей квартиры, и всё по холмам.
Следующим утром едем в аэропорт Бергена. А там надпись, в точности отвечающая моим мыслям.
Берген? Да или нет? Скорее да!
Самолет KLM до Амстердама задерживается на 15-20 минут. Люди беспокоятся, оказывается из всего самолета только 10 человек выходят в Амстердаме, трое из которых - это мы. Остальным нужно успеть на другие рейсы. Когда все рассаживаются по местам, командир извиняется, объясняет причину - случилась какая-то техническая неполадка. А ближе к концу рейса еще и объявляют кому к какому выходу идти, чтобы побыстрее попасть на следующий самолет и предлагают внимательно изучить схему аэропорта, которая находится в кармане переднего сиденья. Учись AirSerbia!
Несмотря на то, что не получилось посмотреть всё, что планировали и в Греции и в Норвегии, мы увидели достаточно. Греция и Норвегия такие разные!
Я так мечтала пройтись по “итальянским” улочкам Керкиры, увидеть близко-близко приземляющиеся самолеты и Средиземное море ярко-бирюзового цвета!
Я ждала с нетерпением встречи с новой для меня страной Норвегией. Северной страной с суровым климатом, с потрясающими пейзажами, с морями, горами и конечно фьордами. И это случилось! Чего еще желать?
Только если нового путешествия :)
Home is where the heart is.