Ночь на новом месте была не совсем спокойной. Рядом с нами, за стеночкой нашей палатки стояла группа юношей в количестве 5-7 штук. Видимо у них был какой-то повод праздновать и они праздновали до 11 часов шумно, потом мы спали, а потом они по очереди рыгали и только под утро все обесиленные наконец-то уснули. Нет, мы не так чтобы совсем не спали, но иногда они ещё и падали или что-нибудь роняли, вот тогда на момент просыпались и снова засыпали. Но такой была только одна ночь, потом они пили только пиво и до такого состояния уже не напивались. А то, что они пиво пили, не заметить было нельзя: все бутылки и банки они аккуратно выстраивали на каменной стенке вдоль забора.
Ещё вчера, когда мы первый раз окунулись в лазурную воду, нашему восторгу не было предела: вода была тёплой-тёплой, градусов на 10 теплее, чем на Синем Побережье. Ну может не на 10, но на 8 точно. С утра мы решили ещё повосторгаться и пошли купаться. Классно-то как!
Освежившись, мы сели на велосипеды и поехали вдоль побережья в Fréjus / Фрежюс. По дороге заехали в местный порт, узнать, есть ли завтра рейс до Sant Tropetz / Сан-Тропец. По словам соседей по кемпингу, таких рейсов должно быть два раза в неделю, но оказалось, что пока только раз в неделю и рейс был вчера, а два раза в неделю будет лишь с 11 июля, когда мы уже уедем. Капитан другого рейса предложил довести нас до Saint-Raphaël / Сен-Рафаэль, а там передать другому капитану, мы вежливо отказались, в первый день нам не хотелось весь день провести на колёсах, нам хотелось немного прокатиться, а потом замокнуть в море.
Если не ошибаюсь, то эти фото сделаны из порта в Agay / Агай, где мы жили.
Дорога от Агай до Сен-Рафаэль пролегала не вдоль самого моря, а по жилым кварталам, особо красивого мы ничего не заметили, первую остановку сделали на набережной в Сен-Рафаэль.
Saint-Raphaël / Сен-Рафаэль имеет долгую историю. Этот район уже во времена Римской империи ценился как термальная купальня. Затем страну завоевали мавританские пираты. Завоеватели грабили регион, пока Сен-Рафаэль не был освобожден графами из Прованса в конце 10 века. Затем этот район стал собственностью монахов Леринских островов. Монахи превратили поселение в рыбацкую и фермерскую общину. Много веков спустя Наполеон Бонапарт высадился в Сен-Рафаэле — на обратном пути из Египта. По сей день в порту стоит обелиск, увековечивающий это событие. Где-то в 1814 году Наполеон снова посетил Сен-Рафаэль, чтобы начать свое путешествие в изгнание на Эльбе. Лишь спустя несколько лет в городе вырастают первые виллы. Тогда это был лишь вопрос времени, когда довольно неприметный район гавани превратился в изысканное место с представительной архитектурой вилл. Несколько вилл, построенных в стиле Belle Epoque (1884-1914), до сих пор свидетельствуют об этом развитии.
Вот по этому району мы сейчас и пройдёмся
Башенки с куполами и особенно блестящую на солнце золотую фигуру мы заметили ещё с набережной.
Basilika Notre-Dame de la Victoire / Базилика Нотр-Дам-де-ла-Виктуар
Строительство церкви Нотр-Дам-де-ла-Виктуар связано с расширением города Сен-Рафаэль в 19 веке. В то время деревня Сен-Рафаэль превратилась в туристический город. В 1883 году аббат Бернхард, пастор прихода, поручил архитектору Пьеру Обле разработать проект здания. 14 апреля 1887 года церковь была открыта. Здание обязано своим названием защите, оказанной Богоматерью предкам города во время битвы при Лепанте 7 октября 1571 года. Во время Второй мировой войны базилика сильно пострадала, но после войны была восстановлена. Сегодня церковь привлекает множество паломников и туристов, приезжающих ради красоты церкви.
Церковь общей площадью 950 квадратных метров, выполненная в основном из розового песчаника Эстерель, построена в романско-византийском стиле. Купольные росписи в церковном хоре - единственная восточная черта.
Изображение Архангела Рафаила, символа города.
Chor der Basilika Notre-Dame-de-la-Victoire mit byzantinischem Kreuz aus dem XIV Jh.
Люстра и окна придают церкви необычайную лёгкость
Пока я расматривала убранство церкви, муж присмотрел себе сандали в обувном магазине с красивым названием "Imperial House". В Германии ему было б жалко сотню с хвостиком отдать за сандалии, а в отпуске на Лазурном берегу его жаба даже лапкой не дрыгнула.