КОРТКЕРОС
*********************************************
Корткерос – село и райцентр одноименного района, располагается в 50 км к востоку от Сыктывкара на высоком берегу Вычегды.
Если совсем правильно, то Кöрткерöс, но т.к. на моей клавиатуре умлаутов нету)) буду дальше писать «о».
На фото - почти окраина, а так-то село большое - и многоэтажки есть, и магазины, и школа/больница/полиция, и регулярное автобусное сообщение со столицей республики.


Корткерос, тогда деревня Кортовская, известен с 1608 года, но обжиты зырянами эти места были явно куда как раньше. В 1678 году Корткерос стал погостом, в 1764 - волостным селом, и наконец в 1939 году - райцентром. Ну а Корткеросский район - третий в республике по "национальности" (66% жителей) после Ижемского (88%) и соседнего Усть-Куломского (75%).
На земле Кoрт Айки горки да холмы. И на склоне лета, и среди зимы Нам природа наша дарит благодать, Родину с пригорка можем созерцать. Будто на ладошках наша сторона, А на горизонте – зелени стена. Самобранкой поле, расстилаясь вдаль, Запестрит цветами, как цыганки шаль. А в подножье синяя Вычегда бежит, В этой сказке нам бы жить и не тужить! (Жанна Павлова, Корткерос). |
Именно здесь в оны времена обитал один из наиболее ярких персонажей коми мифологии Корт Айка, мощнейший тун (колдун «высшего разряда»), обладавший помимо нереальной силы и неуязвимости еще и дурным характером.
Корт Айка носил одежду и шапку из железа, у него был железный дом, лодка, лук и стрелы. Приписываемая Корт Айке, как и другим тунам, неуязвимость объяснялась тем, что у него было железное тело. Он грабил суда и лодки, проплывающие по Вычегде, которые он останавливал протянутой через реку железной цепью. Корт Айка был первокузнецом, умел ковать железо, но своими знаниями ни с кем не делился.
Корт Айка обладал неограниченной властью над стихиями. По одному его слову меркнут солнце и луна, день превращается в ночь, а ночь в день, река течет вверх, засуха сушит землю; или скажет слово – польет такой дождь, что все избы несет в реку. Много бед терпел от него народ, и не было на него ни суда, ни расправы.
А как «выглядел» этот тун-разбойник, всему миру показали Василий Георгиевич Игнатов (1922-1998) и Аркадий Васильевич Мошев (1936-2012), оба народные художники Республики Коми.
В 1985 большим тиражом вышел альбом Игнатова «Легенды и предания народа коми» (мы его смотрели в Выльгорте, но раз Корт-Айка «прописан» в Корткеросе, то покажу сейчас).
Рисунки Мошева тоже очень хороши (цикл «Мифология народа коми», 2005), но мне у него как-то больше понравилась НЕ мифология… а у Игнатова такой мультяшный вырви-глаз, как раз для сказок))




Как и многие другие туны, Корт Айка не был рад появлению Стефана Пермского и попытался действовать своим привычным методом, ан нет! Не сдюжил железный дед супротив креста животворящего!
Стефан Пермский плыл в лодке вверх по Вычегде, и его путь преградила железная цепь, натянутая вблизи от жилища Корт Айки. Осенив себя крестным знамением, Стефан ударил по цепи крестом, та лопнула и погрузилась на дно реки. Увидев это, Корт Айка произнес заговор, и по поверхности реки загуляли огромные волны, которые вот-вот могли опрокинуть лодку. С помощью крестного знамения и креста Стефан успокоил волны и причалил к берегу. Корт Айка бросился на святителя, размахивая огромным топором. Зная о неуязвимости тиуна, Стефан велел своим спутникам отойти в сторону, а сам пошел навстречу и ударил ему в лоб топором. Корт Айка упал, как подкошенный, не издав при этом ни звука, и умер. На месте его могилы и возникло село Корткерос.

В начале 20в коми писатель Михаил Николаевич Лебедев (1877–1951) на основе местных легенд написал поэму-сказку сразу на двух языках – коми и русском, которая в 2007 была переведена на французский, причем напрямую с коми, без русских подстрочников. Кстати, у Лебедева Стефан одержал победу именно с помощью креста и веры, без какого-либо физического насилия.
Сейчас его имя носит Корткеросская библиотека (у нее вполне живой офисайт), там можно найти все тексты сказки, биографию, экскурсионный маршрут «про Лебедева».
Однако если посмотреть на христианизацию коми земель с другой стороны, то Корт Айка с его железным характером и жесткими манерами может считаться Последним героем, защищавшим зырян от насильственного насаждения чужой веры. (картинка увеличивается, "обязательное к прочтению" обведено)))

Если отойти от мифологии, то здесь действительно в лохматые времена велась добыча железа и таксть металлургическое производство, отсюда и названия Кöрткерöс – железная гора, Кöрт яг – железный лес, Кöртты – железное озеро, Кöрт-виям / Кöртвис – железный пролив.
К сожалению, вряд ли когда я сюда вернусь (а в одиночку уж точно никогда), но тем, кто захочет поглубже познакомиться с красотами и интересностями южной части Коми, имеет смысл присмотреться к Корткеросскому району, туристический потенциал которого реализует Центр Коми культуры Корткеросского района
(картинка увеличивается)

Опять же к сожалению, у меня не получилось посмотреть само село – мы вдвое дольше запланированного времени бродили по Роще и берегу Вычегды.
И трижды к сожалению – в 2023 был отменен фестиваль кузнечного мастерства “Корт Айка”.
Фестиваль ежегодно проводился в селе Корткерос начиная с 2014 года. Исключением стали 2020 и 2021 - из-за распространения коронавирусной инфекции. Последний фестиваль прошел в июле 2022 года.
“Корт Айка” будет проводиться раз в два года, не в ущерб другим крупным культурно-событийным мероприятиям. Решение принято в начале 2023 года вместе с депутатами района”, – подытожил глава Корткеросского района.


