2023, июнь. Сыктывкар, Корткерос, Ыб, Выльгорт, Усть-Вымь - белые ночи, жара, сирень, разные "Ы" и кормление комаров

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: 2023, июнь. Сыктывкар, Корткерос, Ыб, Выльгорт, Усть-Вымь - белые ночи, жара, сирень, разные "Ы" и кормление комаров

Сообщение Innokentia » 17 авг 2023, 19:00

КОРТКЕРОС

Корткерос – село и райцентр одноименного района, располагается в 50 км к востоку от Сыктывкара на высоком берегу Вычегды.
Если совсем правильно, то Кöрткерöс, но т.к. на моей клавиатуре умлаутов нету)) буду дальше писать «о».
На фото - почти окраина, а так-то село большое - и многоэтажки есть, и магазины, и школа/больница/полиция, и регулярное автобусное сообщение со столицей республики.

2023, июнь. Сыктывкар, Корткерос, Ыб, Выльгорт, Усть-Вымь - белые ночи, жара, сирень, разные "Ы"  и кормление комаров

2023, июнь. Сыктывкар, Корткерос, Ыб, Выльгорт, Усть-Вымь - белые ночи, жара, сирень, разные "Ы"  и кормление комаров

Корткерос, тогда деревня Кортовская, известен с 1608 года, но обжиты зырянами эти места были явно куда как раньше. В 1678 году Корткерос стал погостом, в 1764 - волостным селом, и наконец в 1939 году - райцентром. Ну а Корткеросский район - третий в республике по "национальности" (66% жителей) после Ижемского (88%) и соседнего Усть-Куломского (75%).

На земле Кoрт Айки горки да холмы.
И на склоне лета, и среди зимы
Нам природа наша дарит благодать,
Родину с пригорка можем созерцать.

Будто на ладошках наша сторона,
А на горизонте – зелени стена.
Самобранкой поле, расстилаясь вдаль,
Запестрит цветами, как цыганки шаль.

А в подножье синяя Вычегда бежит,
В этой сказке нам бы жить и не тужить!

(Жанна Павлова, Корткерос).

Именно здесь в оны времена обитал один из наиболее ярких персонажей коми мифологии Корт Айка, мощнейший тун (колдун «высшего разряда»), обладавший помимо нереальной силы и неуязвимости еще и дурным характером.
Корт Айка носил одежду и шапку из железа, у него был железный дом, лодка, лук и стрелы. Приписываемая Корт Айке, как и другим тунам, неуязвимость объяснялась тем, что у него было железное тело. Он грабил суда и лодки, проплывающие по Вычегде, которые он останавливал протянутой через реку железной цепью. Корт Айка был первокузнецом, умел ковать железо, но своими знаниями ни с кем не делился.
Корт Айка обладал неограниченной властью над стихиями. По одному его слову меркнут солнце и луна, день превращается в ночь, а ночь в день, река течет вверх, засуха сушит землю; или скажет слово – польет такой дождь, что все избы несет в реку. Много бед терпел от него народ, и не было на него ни суда, ни расправы.

А как «выглядел» этот тун-разбойник, всему миру показали Василий Георгиевич Игнатов (1922-1998) и Аркадий Васильевич Мошев (1936-2012), оба народные художники Республики Коми.
В 1985 большим тиражом вышел альбом Игнатова «Легенды и предания народа коми» (мы его смотрели в Выльгорте, но раз Корт-Айка «прописан» в Корткеросе, то покажу сейчас).
Рисунки Мошева тоже очень хороши (цикл «Мифология народа коми», 2005), но мне у него как-то больше понравилась НЕ мифология… а у Игнатова такой мультяшный вырви-глаз, как раз для сказок))

Как и многие другие туны, Корт Айка не был рад появлению Стефана Пермского и попытался действовать своим привычным методом, ан нет! Не сдюжил железный дед супротив креста животворящего!
Стефан Пермский плыл в лодке вверх по Вычегде, и его путь преградила железная цепь, натянутая вблизи от жилища Корт Айки. Осенив себя крестным знамением, Стефан ударил по цепи крестом, та лопнула и погрузилась на дно реки. Увидев это, Корт Айка произнес заговор, и по поверхности реки загуляли огромные волны, которые вот-вот могли опрокинуть лодку. С помощью крестного знамения и креста Стефан успокоил волны и причалил к берегу. Корт Айка бросился на святителя, размахивая огромным топором. Зная о неуязвимости тиуна, Стефан велел своим спутникам отойти в сторону, а сам пошел навстречу и ударил ему в лоб топором. Корт Айка упал, как подкошенный, не издав при этом ни звука, и умер. На месте его могилы и возникло село Корткерос.

В начале 20в коми писатель Михаил Николаевич Лебедев (1877–1951) на основе местных легенд написал поэму-сказку сразу на двух языках – коми и русском, которая в 2007 была переведена на французский, причем напрямую с коми, без русских подстрочников. Кстати, у Лебедева Стефан одержал победу именно с помощью креста и веры, без какого-либо физического насилия.
Сейчас его имя носит Корткеросская библиотека (у нее вполне живой офисайт), там можно найти все тексты сказки, биографию, экскурсионный маршрут «про Лебедева».

Однако если посмотреть на христианизацию коми земель с другой стороны, то Корт Айка с его железным характером и жесткими манерами может считаться Последним героем, защищавшим зырян от насильственного насаждения чужой веры. (картинка увеличивается, "обязательное к прочтению" обведено)))

Если отойти от мифологии, то здесь действительно в лохматые времена велась добыча железа и таксть металлургическое производство, отсюда и названия Кöрткерöс – железная гора, Кöрт яг – железный лес, Кöртты – железное озеро, Кöрт-виям / Кöртвис – железный пролив.

К сожалению, вряд ли когда я сюда вернусь (а в одиночку уж точно никогда), но тем, кто захочет поглубже познакомиться с красотами и интересностями южной части Коми, имеет смысл присмотреться к Корткеросскому району, туристический потенциал которого реализует Центр Коми культуры Корткеросского района
(картинка увеличивается)

Опять же к сожалению, у меня не получилось посмотреть само село – мы вдвое дольше запланированного времени бродили по Роще и берегу Вычегды.
И трижды к сожалению – в 2023 был отменен фестиваль кузнечного мастерства “Корт Айка”.
Фестиваль ежегодно проводился в селе Корткерос начиная с 2014 года. Исключением стали 2020 и 2021 - из-за распространения коронавирусной инфекции. Последний фестиваль прошел в июле 2022 года.
“Корт Айка” будет проводиться раз в два года, не в ущерб другим крупным культурно-событийным мероприятиям. Решение принято в начале 2023 года вместе с депутатами района”, – подытожил глава Корткеросского района.

Последний раз редактировалось Innokentia 28 окт 2023, 00:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Re: 2023, июнь. Сыктывкар, Корткерос, Ыб, Выльгорт, Усть-Вымь - белые ночи, жара, сирень, разные "Ы" и кормление комаров

Сообщение Innokentia » 17 авг 2023, 22:48

.
В Центре коми культуры можно посмотреть небольшую выставку работ с фестиваля.
Правда, я забыла спросить – это участники передали в дар музею или же работы были выкуплены (что вряд ли – музей не располагает свободными средствами).

Некоторые работы, безусловно мастерски выполненные, меня оставили равнодушной – вот, например:

Стильную вертикальную композицию финского кузнеца захотелось немедленно украсть, несмотря на странное название «Цветок сауны».

«Ой, какой несчастный одуванчик!» - ляпнула я про вторую.
Услышав в ответ, что это борщевик, я восхитилась автором. Это ж надо так изобразить «врага» - побежденного, посаженного в клетку, поникшего и увядшего, что хочется пожалеть бедную душу, перерожденную борщевиком... вряд ли она о таком мечтала.

Икебана очень понравилась, а жизнерадостный крылатый свин (тема была «счастье»))) вообще восторг!

Как и чудесатый Мишка-кузнец на саночках:

«Ой, какая классная стилизованная ушастая сова!» - ляпнула я снова.
…сова оказалась инь-янем…
…ну извините))))

Здесь табличка как-то ненормально прилеплена, я даже читать не пыталась, а оно и не надо - это же однозначно про любовь! Слева Она, справа Он, в центре младенчик.
Вот кто бы сказал, что можно из железа(!) молотом(!) да по наковальне(!) выковать нежность – я бы не поверила. Теперь верю.

И самая неоднозначная из представленных работ, понять которую мне не хватило воображения (я даже ее подписала).
Смутные ассоциации отсылают только к учебнику акушерства и гинекологии (пардоньте).

Сувенирка здесь небогатая, но можно купить травяные чаи, мед, рукодельные вещички из дерева и бересты. Мне безумно понравился свитер с орнаментом, цену не спрашивала – бывает так, что вещь нравится настолько, что жаба даже не рискнет вякать. Жаль, но по размеру он подошел бы разе что Кате, а у меня в семье никто стройностью не отличается))
Еще очень понравились лешачки-домовички и удивил коми спайдермен.
Старые знакомцы – парные куколки! У меня похожие дома живут, только вепсские, одетые в яркие одежки.

И опять не смогла пройти мимо выставки детских рисунков.
И сами по себе работы понравились, и очень хотелось что-то приятное сказать в адрес людей, которые занимаются с детьми и все это организовывают.
Милые акварельки, что-то совсем детское «каля-маля», но особенно зацепили три работы… не верится, что авторы такие малыши. Словно рисовал профи, стилизуя под детский рисунок.
Очень талантливо, на мой чайницкий взгляд.
А полные женской тоски и безнадёги бабки-ёжкины глаза меня еще долго провожали…

Главное, зачем в Коркерос едут туристы (не массово, но все же) – это Языческая роща.
Сюда совершенно спокойно можно приехать и самостоятельно, автобусы ходят вполне стабильно и в количестве значительно больше одного))
На ВК-страничке есть и схема маршрута (увеличивается).

Но нужно быть готовым к тому, что:
- это порядка 2-3 км от Центра вперед по шоссейке (хотя на тугисе есть некая остановка "Молодежная" поближе к цели), затем налево метров 500 по дороге без асфальта и с ухабами (когда сухо – проехать на авто вполне можно),
- предлагаемый маршрут в одну сторону идет по роще (там не заблудишься), а вот обратно тропинка идет по заливным лугам по-над берегом протоки Кортвис, и нужно знать текущую ситуацию – ушла вода или нет, какие дополнительные протоки в этот раз «нарисовала» Вычегда во время разлива, и можно ли там пройти вообще. В крайнем случае можно вернуться и по лесу в компании все тех же комариных туч, но тогда не увидеть красоту реки.

Когда я планировала поездку и предполагалось, что я лечу одна, Корткерос был самым неоднозначным пунктом программы – в отличие от Баварии и Италии, где я совершенно спокойно и удовлетворенно бродила соло, по здешнему лесу мне просто было стремно ходить одной.
И отнюдь не из-за страха перед духами – у меня с деревьями особые отношения, и уж как-нибудь с местными дриадами я бы договорилась))
В одном из отзывов в инете я прочитала, что лучше найти проводника, но не было никаких указаний, где его искать. Зато на ВК-страничке «Языческая роща» обнаружила номер телефона – не хозяйки рощи, но скажем так, ее «смотрящей» Татьяны. Позвонила – тишина. Написала в вотсапе – и о чудо! На следующий день она отзвонилась, мы проговорили даты – у нее был только один день, который она могла мне выделить. Даже полдня.
Я взяла день на стыковку остальных планов, затем подтвердилась, а окончательный созвон был вечером уже из Сыктывкара - накануне поездки в Корткерос.

Катя весь вечер была в сомнениях – она и меня не хотела подводить, и сама при этом не очень хотела. Но я ее заверила, что насилие над личностью недопустимо, внутренний голос надо слушать, а я поеду в любом случае. Потому что всякие эдакие деревья - моя тема, будь они действительно языческими или продуктом природных аномалий.

В Корткерос я поехала на такси - добираться до автовокзала, а там искать/ждать автобус не очень хотелось.
Утро у меня вообще не самое продуктивное время суток, и после всех квестов с местным транспортом я бы приехала однозначно в разобранном состоянии.
Яндекс-такси обошлось в 1.150, водитель был молодой и позитивный, мы всю дорогу болтали, а когда я попросила где-нибудь по дороге остановиться, чтоб я купила брызгалку от комаров, это тоже не составило проблем.

В 10 я была на месте, Татьяна-дюймовочка провела мне небольшую экскурсию по Центру коми-культуры, мы загрузились в ее авто и поехали к Роще.
К нам присоединились ее сын, приехавший на каникулы из Питера, его друг родом из Белоруссии, и Татьянин собакевич Тоша. Ребята оказались умными, коммуникабельными и юморными, Сын просто зайка, Друг чуть суровый, но мы сразу нашли общий язык, несмотря на большую разницу в возрасте, а Тошка так и вовсе мне все руки облизал и постоянно лез целоваться, но увы, росточком не вышел, чтоб допрыгнуть.

Innokentia

Сообщение Innokentia » 20 авг 2023, 19:02

Языческая роща.

В свое время это необычное место открыл выдающийся краевед Анатолий Антонович Смилингис, а позднее, энтузиасты во главе с Кашаповой Татьяной Борисовной привели его к минимальному стандарту туристического маршрута: появились указатели, беседка, стол для отдыха. И включили его в карту туристических маршрутов Корткеросского района, благодаря чему теперь это место стало одним из брендов Корткероса и известно далеко за пределами района, Сыктывкара и Коми.

Анатолий Антонович Смилингис (1927—2021) - еще один человек с потрясающей (и да, потрясшей!) биографией. Мальчик из интеллигентной семьи, вырванный в 14 лет из родного городочка в Литве и привезенный в Коми в вагоне для скота... не знавший на тот момент не только коми, но и русского языка… прошедший бараки и лесоповал Локчима, потерявший отца и мать, он не стал возвращаться домой после реабилитации – его домом стал Корткерос.
И всю жизнь, когда многие старательно забывали об этой страшной странице истории края, он - помнил, ибо «пепел Клааса стучал в его сердце».

Переписывать не буду, но прочитайте хотя бы по одной из ссылок:
Статья на КомиОнлайн, 2012
Интервью в журнале "Регион", 2017г.
Статья в журнале ЛесПромИнформ, 2018
Ролик о поселке Аджером, "столице" Локчимлага с Анатолием Антоновичем.
И в ВК есть страничка Anatolis Smilingis, которую сейчас пополняет его вдова и сподвижница.

Я хорошо знаю, что многим из того, что я делаю в последние десятилетия, никто и уже никогда заниматься не будет. Я стал заложником самим начатого, и ничуть не жалею об этом.
А.А.Смилингис, в интервью 2017г.

При этом он долгое время был директором Дома пионеров, исходил с детьми ближние и дальние уголки района и не только, и по праву считается «отцом» местного туризма.

Вот, например, один из отчетов - Краеведческая поисковая экспедиция, 2001.

Но вот насчет «открыл» языческую рощу – тут есть у меня сомнения, т.к. а)роща здесь была всегда, б) место в нескольких км от села все местные, конечно же, знали, чего ее открывать-то?

Так или иначе, некоторое время назад «дикую» рощу действительно сделали туристическим маршрутом, насколько это было возможно при крошечном финансировании – грант в 50 тыс.руб. плюс волонтеры во главе с вышеупомянутой Татьяной Борисовной, которая и была моим замечательным гидом.
К слову «замечательный» можно добавить много чего, и все только в превосходных степенях.
Фото взяты отсюда, на двух последних как раз Татьяна.

В 2021 глава Корткеросского района Константин Сажин организовал там субботник
И пообещал:
усилий одних энтузиастов и общественников для поддержания тропы в нормальном состоянии явно недостаточно, и мы берем этот туристический маршрут под муниципальное крыло: установим указатель в Корткеросе к направлению съезда, заменим опоры табличек по всему маршруту, отсыпем и выровняем дорогу до рощи, установим урны, уберем часть ветхих деревьев по маршруту, со временем заменим беседки.

Видимо, в этом обещании ключевое слово – «со временем», т.к. в мой визит ничего из обещанного я не наблюдала.
Вот дорога от деревни (повторю фото).

Вот разваливающийся мостик:

Вот стенд возле беседки, который какие-то идиоты использовали в качестве мишени.
Впрочем, за идиотов глава района не может отвечать, конечно.
Да и с урнами он погорячился – если ставить урны, значит, их надо периодически опорожнять, а кто это должен делать?
Вот и получается, что Татьяна, выгуливая там очередных туристов, каждый раз берет с собой пару-тройку мешков для мусора.

Парковка, обозначенная на карте, означает лишь место, где можно оставить машину на обочине, вот ее видно от мостика, а вообще я фотографировала не машину, а сценку, как Сын только на обратном пути заметил у моста нажористый куст шиповника и начал мне его показывать для фото, хотя я это сделала еще утром.

За мостиком надо пройти еще немного, дыша во все легкие – воздух здесь очень «вкусный».
И виды… ну да, да, все просто, все обычно, но такое родное, такое близкое и (не спорьте, пожалуйста))) красивое!

Последний раз редактировалось Innokentia 26 авг 2023, 15:52, всего редактировалось 6 раз(а).
Innokentia

Сообщение Innokentia » 20 авг 2023, 20:41

.
Первое дерево на маршруте – Матушка-сосна.
Я полезла обниматься, но чуть не прилипла к стволу.
А после того, как Друг Сына скептически заметил, что не верит во всякую такую ерунду, я и вовсе перешла на чисто визуальное общение с деревами, чего ж смущать молодежь, еще решат, что я совсем ку-ку к старости))

Местность мрачная, не слышно пение птиц

Никакой такой мрачности я не заметила – возможно, просто был чудесный солнечный день.
Насчет птиц ничего не скажу - мы все время разговаривали и никого вокруг не видели и не слышали… может, их и правда нет, или они могли замолчать от неожиданности - нечасто сюда заглядывают туристы, не обремененные пиететом перед духами))

Временами сквозь деревья была видна Вычегда, т.е. ее «железная» протока Кортвис.

Дерево-лучник гибнет или меняет имидж – собственно, табличка уже не актуальна.
А братья хороши – так до самой макушки и стоят ровно, дружно и несгибаемо.

Группа деревьев «Семейство».

Дикобраз – действительно дикобраз.

Впрочем, сначала я подумала, что вот это дикобраз. Хотя и на скорпиона с атакующим хвостом похоже.
Оказалось – нет, просто давно упавшее дерево. Его не убирают по двум причинам – а)нет лишних средств, б) никто и не стремится «причесать» рощу и сделать из нее второй Танцующий лес.

Иногда встречались странные ямы, происхождение которых так никто и не определил - ни уфологи в поисках инопланетян, ни археологи в поисках загадочного народа чудь, ушедшего в землю.

Пару раз спускались-поднимались, преодолевая овражки, но в целом тропа комфортная.
Обратите внимание на вросшую в дерево цепь – это от лодки. Здесь достаточно высокий берег, чуть позже покажу, и мне трудно представить, что вода настолько поднимается, причем с незапамятных времен. Мы трое с уверенностью дилетантов определили, что этой цепи лет сто, а Татьяна не стала с нами спорить – мы же гости)) а что думал по этому поводу Тошка, он никому не сказал.

Последний раз редактировалось Innokentia 05 сен 2023, 23:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение Innokentia » 21 авг 2023, 00:23

.
Где-то наткнулась в отзывах, мол, таблички писали местные уфологи.
Конечно, никакие не уфологи, они ж витают и летают гораздо выше, какое там "поработать на тропе".
Таблички – продукт творчества Центра коми культуры, и некоторые весьма душевные, например, «Объятия».
Прочитала - и очень захотелось кого-то обнять, но побоялась быть неправильно понятой.
Сгодился бы и Тошка, но ему было не до объятий – он изнемогал в неравной борьбе с комарами.

Кстати, Татьяна на них вообще не реагировала, а мы с ребятами поливались каждые 15-20 минут - комары отступали, некоторое время приходили в себя, а потом снова атаковали.
Я повязала бандану, натянула капюшон, застегнула ветровку (она хоть и тонкая, но непрокусываемая даже этими монстрами). Голыми оставались только лицо и ладони, так что меня им сожрать не удалось, но эти летающие звенящие тучи дико бесили.

А вот и привет Танцующему лесу:

Три богатыря –защитники рощи (если верить табличке).

Арфа? Я бы сказала, что это кифара.
А «влюбленные» - очень эффектное дерево. У меня не очень получилось их второе фото, но если присмотреться, видно, как они обнимают-обвивают друг друга от корней и до самой макушки.

Малый трон Корт Айки я не очень поняла (подумала, а где же тогда большой, но спрашивать не стала), а вот деревянный удод с огромным хохолком мне понравился.

Оооо!!! видимо, это одна из тех табличек, которые обещал взять под крыло глава района.
Но раз его с нами не было, пришлось отдуваться Сыну.

Рядом с очаровательным слоником обосновался муравейник. Мы немного пообсуждали, не угоститься ли муравьиным соком, но решили не рисковать – вдруг духи не так поймут.

И самое «эдакое», самое невероятное дерево – Медвежья лапа.
Все-таки не зря про рощу пишут:
Здесь берёза срастается с елью, пихта с сосной. Лесники утверждают, что «такого не бывает в природе, если вы сажаете семена разных видов деревьев поблизости, то вырастет только одно дерево, а не два».

Татьяна рассказала, что на школьных экскурсиях дети так и рвутся залезть и дотянуться до лапы, да и взрослые не стесняются. А я вот застеснялась)) сама не залезу, а так чтоб трое меня туда заталкивали (Тошка не в счет) – это уж как-то совсем перебор)))

После этого чуда у меня притупилось восприятие.
Среагировала только на лешачью лапу:

Еще чуть-чуть – и за деревьями мелькнула река, тропа раздвинулась, мы вышли на небольшую поляну, где я немедленно воссела на пенек и сказала, что никуда не пойду, пока не налюбуюсь.
Ну хоть пять минут, ну пожалуйста!

Татьяна засмеялась и оставила меня одну, вытащила мешок и пошла прибираться на полянке. У меня мелькнула тут же ушла мысль, что надо бы помочь, наверное...
Впрочем, к ней присоединились ребята, поэтому совесть меня не сильно грызла.
Как и комары, кстати, - все их звенящие полчища остались в роще.

Innokentia

Сообщение Innokentia » 26 авг 2023, 19:18

.
Есть такой писатель - Андрей Бондаренко, доступный в инете. В его повести(?) «Мутный Лес», глава 2, некие уфологи/аномальщики, обсуждая маршрут очередной экспедиции, упоминают и Корткерос.
Мы ж простим автору тот факт, что для него Сыктывкар и Салехард – один и тот же город)))
Мы ж понимаем, что «Пастернака не читал, но осуждаю» давно стало нормой, и вовсе не обязательно сначала увидеть описываемый предмет… так вот, про Языческую рощу там любопытно написано…
Процитирую не всю дискуссию аномальщиков, кому «заходит» такое чтиво – легко нагуглит и само произведение.
- Что заслуживает пристального внимания со стороны любознательных уфологов? Во-первых, тамошний старый дремучий лес, состоящий из кривых, перекрученных, переплетённых и сросшихся между собой деревьев. […] Во-вторых, в Языческой роще присутствует странный радиационный фон. Иногда он находится на нулевой отметке. А порой превышает все допустимые нормы-значения в три-четыре раза. С чем это связано? Неизвестно. Парадокс…. В-третьих, в окрестностях, примыкающих к Корткеросу, полностью отсутствуют мыши и крысы. В-четвёртых, многочисленные свидетели рассказывают об НЛО, регулярно появлявшихся над Языческой рощей. Упоминаются и «голубоватые плоские диски», и «ярко-оранжевые шары разных диаметров», и «светло-зелёные усечённые пирамидки». […] Но, должен признать, что у Языческой рощи – как у потенциального объекта научных исследований и изысканий – имеется один существенный недостаток.

- Языческая роща – очень известная аномальная зона. Более того, избыточно известная. Да и расположена она, с моей частной точки зрения, достаточно неудачно – всего-то в шестидесяти-семидесяти километрах от Салехарда. То есть, с посещением Языческой рощи не наблюдается никаких проблем, чем и пользуются все, кому не лень. За последние годы в районе Корткероса побывало несколько десятков различных экспедиций – и серьёзных уфологических, и «диких», то бишь, откровенно-развлекательных. Истоптали, засранцы очкастые, всё вдоль и поперёк…. А в самой Языческой роще нынче стало модным проводить всякие псевдонаучные съезды, симпозиумы и конференции. Придут бородатые деятели на полянку, разведут уютный костерок из скрученных-перекрученных сосновых веток, рассядутся на гнутых-перегнутых стволах пихт и давай – под регулярные водочные возлияния – часами трепаться о проблемах многострадальной российской уфологии. Дилетанты законченные и пижоны занюханные, мать их всех оптом. Извините, конечно. Но наболело…. Так что, я очень сомневаюсь, что Языческая роща представляет для нас хоть сколь-нибудь серьёзный научный интерес. Имеется в виду, в её теперешнем состоянии…

– Уважаемая Птичка ожидаемо зрит в корень. Молодец и умница, – похвалил Профессор. – Действительно, Языческая роща – на сегодняшний день – является полностью отработанным (по уфологическим меркам и понятиям), объектом. Слишком много шума было поднято вокруг этой симпатичной аномальной зоны. Научные экспедиции, шумные туристы, костры, тропы, песни под гитару, пустые бутылки и смятые консервные банки, съезды, симпозиумы, телевизионные группы…. Даже если в Языческой роще и присутствовала раньше некая…м-м-м, аномальная Сущность, то теперь она, девяносто девять процентов из ста, покинула эти рассекреченные места. Вернее, э-э-э, переселилась в другие, более спокойные и тихие края. По крайней мере, в последний раз появление НЛО над Корткеросом было зафиксировано в позапрошлом году. А после этого – как отрезало.

В итоге «любознательные уфологи» отправились на Печору, в село Мутный Материк – то самое, что победило в конкурсе на самое весёлое название в 2019. Конечно, дальше я читать не стала, мне хватило отрывка про Рощу, но тем не менее удачи автору и его героям.

Действительно, после «открытия» Рощи и ожидаемого нашествия тараканов уфологов, аномальщиков, киношников и пр., их поток достаточно быстро иссяк, и Роща осталась туристическим объектом с весьма ощутимым налетом загадочности. Сюда водят и возят экскурсии, а вот еще в инете наткнулась на фото с проведенного пленэра.

Больше половины рисунков – Вычегда и ее берега.
Вот и меня она вдохновила… нет, не на рисунки, куда мне… но на несколько неадекватное количество фото – больше 150 штук на 2 км обратного пути.
Но конечно, я не буду мучить своих молчаливых читателей всеми)))
Innokentia

Сообщение Innokentia » 26 авг 2023, 19:21

.
Первые два фото сделала, еще сидя на пеньке.

Дальше тропа шла по-над берегом, ребята с Тошкой унеслись вперед, а Татьяна терпеливо ждала, пока я раз за разом прицеливалась фоциком.
Но замечу – ни на секунду я не почувствовала, что она всего лишь «терпит». Знаете, это обычно очень заметно… а тут было полное ощущение того, что она искренне и от души радуется моей радости, моим восторгам.

Гулять по тропе можно практически круглый год: летом – пешком, а зимой – на лыжах или снегоходах, – поясняет Татьяна Кашапова. – Только весной, во время половодья, Вычегда разливается и делает “Языческую рощу” недоступной. И она, точно на острове, остается нетронутой. В это время, в апреле-мае, добраться до нее через заливные луга невозможно».
_l-s.media_

Цветочки на лугах северно-скромные, зато мы нашли целое одно «гнездо» грибов и юный шиповник – интересно, как он выжил во время большой воды
Чуть не наступили на крошечного птенца. Жаль, что сначала цапнули «попозировать для фото», и только потом сообразили, что теперь птичка-мать его не признает. На всякий случай убрали его с тропы чуть в сторону, вдруг мать все же вернется, нас простит, а его спасет.

Innokentia

Сообщение Innokentia » 26 авг 2023, 23:19

.
Обратите внимание на высоту берега, чтобы оценить разлив Вычегды весной.

Цвет воды.

Чуть дальше нужно было спуститься по крутому склону, ибо ребята были уже вон где:

Татьяна сделала это легко, как юная горная козочка, а я немного замешкалась с выбором – съехать на пятой точке или все же попробовать бочком-бочком, держась за что попадется, но кроме пучков травы, ничего не было, даже корней, ибо лес рос далековато..
И вот тут-то я поняла, что Татьяна все же не совсем обычный человек – стопудово что-то есть в ней от древних тунов!
Неизвестно откуда (не удивлюсь, если из воздуха) у нее в руках оказался большой такой дрын, мини-оглобля, который и послужил мне надежным посохом для безопасного спуска.
Почему-то ни к селу, ни к городу вспомнился Стефан Пермский и его дивный посох, что хранится сейчас в Пермском краеведческом музее.

Место, куда мы попали, прямо настоящий пляж, Татьяна так его и назвала, но я до сих пор сомневаюсь, что Вычегда купабельная. Для меня точно нет, разве что ножки помочить, да и то на пике лета.

Innokentia

Сообщение Innokentia » 26 авг 2023, 23:57

.
Вернуться было не так-то просто))
Отсюда кажется, что всего-то нужно пройти несколько метров да подняться, ан нет! За зеленой полоской травы – не подъем на берег, а опять же вода.

Но выяснилось, что Татьяна то ли с вечера после нашего окончательного созвона, то ли прямо с утра сбегала посмотреть, что тут и как, где проходимо, а где совсем никак.
«Сбегала» – это она так дословно сказала, и я опять испытала прилив восхищения этой маленькой женщиной, которую верховный коми бог Ён наградил большим сердцем, живым характером, энтузиазмом, ответственностью… и Сыном, из которого она вырастила хорошего человека.

Оставалось только заловить маленькую черную ракету, которая носилась по воде и «пляжу», периодически подбегала, но не близко, чтоб не поймали))
Эту задачу с блеском выполнил Друг Сына, он же потом и нес Тошку до выхода к машине, чтоб не сбежал.

Немножко стремно было идти по этой мокрой, расползающейся под ногами полоске земли, но все шли, и я никуда не делась.

Подъем был несложен и невысок, ниже спуска. Я бы справилась и сама, но Татьяна поручила меня Сыну.
А теперь представьте картинку: Таня поднимается первой, подает руку Сыну, он другой рукой тащит меня.
Таня – дюймовочка.
Сын – среднего роста и комплекции, то есть не богатырь.

— Наш бегемот провалился в болото…
— Провалился в болото?
— Да!
И ни туда, ни сюда!

О, если вы не придете —
Он утонет, утонет в болоте,
Умрет, пропадет
Бегемот!!!

— Ладно! Бегу! Бегу!
Если могу, помогу!

Ох, нелегкая это работа —
Из болота тащить бегемота!

А вот и болото, кстати.

Замусоренный, но очень фотогеничный участок:

Последние взгляды на Вычегду/Кортвис и утонувшие облака:

Последний открытый участок, тропа хорошо различима, но под ногами местами причавкивает.

Мы ныряем в небольшой лесочек, и нас снова атакуют комары. Брызгалка у Сына кончилась, а свою я необдуманно оставила в машине.
Хотели присесть в беседку – обменяться впечатлениями, я испросила разрешения перекурить, но комары не просто соскучились, они истосковались, и видимо, позвали друзей и знакомых со всей округи.
Поэтому 3-4 минуты в беседке выдержали только Татьяна и Сын, да я периодически отбивалась от агрессоров клубочками дыма))) а Друг сразу выскочил как ошпаренный и ждал на открытом месте. Конечно, севесть не позволила мне рассиживаться, мы рванули к машине, еще раз обрызгались. Комары «отваливались пачками», я не знаю, как еще это описать.

Оказалось, что все проголодались, и меня начали звать обедать, в том числе и домой(!) на борщ.
Вот тут-то я снова вспомнила рассказы своего коллеги (что родом из Нившеры) о "неприветливых коми"(с)
)))

Альтернатировй домашнему борщу предлагалась местная столовая – Сын называл ее рестораном и пиарил тамошние котлетки, которые именно из мяса. Помимо правильных котлеток было обозначено еще что-то заманчивое из меню, и я уже почти согласилась, но вспомнила, как совсем недавно Татьяне кто-то звонил, она отошла в сторону, но я невольно услышала часть разговора. Им в этот день нужно было еще ехать к родственникам куда-то достаточно далеко вглубь Корткеросского района, а мы загулялись дольше, чем планировалось.
Поэтому я хотела сначала определиться с обратным автобусом. Пока я формулировала свою мысль, Друг уже все нашел в инете – до ближайшего автобуса было несколько минут, а до следующего чуть ли не полтора часа.
Так что сам Ён не позволил мне злоупотребить гостеприимством этих чудесных людей – я попросила только выкинуть меня на нужной остановке.

Про автобус, растрясший меня до дурноты, и дурацкий марш-бросок от автовокзала до отеля я не буду повторяться, это все скоро совсем забудется.

А вот Роща, ее дивные дерева и берег – никогда.
Про Татьяну и всю нашу душевную компанию, включая Тошку, и говорить нечего.
И пусть моя благодарность им будет услышана и умножена Ёном.
Последний раз редактировалось Innokentia 05 сен 2023, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Silur » 27 авг 2023, 01:12

Innokentia писал(а) 26 авг 2023, 19:18:я не буду мучить своих молчаливых читателей всеми

А молчаливые читатели не мучаются, а получают удовольствие.))

Innokentia писал(а) 26 авг 2023, 23:57:Комары «отваливались пачками», я не знаю, как еще это описать.

Жуть, конечно. Я бы оттуда живым не вышел. Комары меня любят.(

Природа красивая.)
Silur

Благодарил (а): 885 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Innokentia » 27 авг 2023, 01:27

Silur писал(а) 27 авг 2023, 01:12:А молчаливые читатели не мучаются, а получают удовольствие.))

Саша, спасибо! а то я уже решила, что хоть для себя, а все равно буду писать))
Silur писал(а) 27 авг 2023, 01:12:Комары меня любят.(

Вот что было странно - в любом комарином месте комары мной не интересовались, если я была не одна. То есть жрали всех, но не меня. А тут, видимо, приезжие для них особый деликатес - больше всех доставалось нам с Другом, но ему больше, я-то хоть замоталась-застегнулась.
Silur писал(а) 27 авг 2023, 01:12:Природа красивая.)

Это да! но еще Ыб впереди.
Innokentia

Сообщение Silur » 27 авг 2023, 01:34

Innokentia писал(а) 27 авг 2023, 01:27:а то я уже решила, что хоть для себя, а все равно буду писать))

Ира, ну так в глубине души (ну очень глубоко)) мы пишем всё же для себя.) Разве не так?)

Да и к тому же, как комментировать, когда я там не был. И даже не мечтал. И маршрута нет. И мыслей нет. Там смотрю - красиво. Читаю - интересно.

Innokentia писал(а) 27 авг 2023, 01:27:То есть жрали всех, но не меня.

Похоже на дар Божий.))
У меня всё наоборот. Я магнит для комаров.(
Вот и сегодня. Вроде днём просто постриг кустики. И на тебе - 5 новых укусов. А сыну хоть бы хны. Он помогал. И одет был так же.
Хорошо, что дома боро плюс есть. Это помогает не сойти с ума от чесания.))

Innokentia писал(а) 27 авг 2023, 01:27:но еще Ыб впереди.

Посмотрим. Почитаем.)
Silur

Сообщение Kimovna » 27 авг 2023, 08:43

Innokentia писал(а) 27 авг 2023, 01:27:а то я уже решила, что хоть для себя, а все равно буду писать))

Ну что Вы!
Я читаю! Моей благодарности и моему уважению нет предела. Ваш отчет можно выпустить отдельной брошюрой. Ссылки улетели к сыну и сестре. Мы с сестрой в поездке по ЮАР зачитывались и восхищались, находили время по вечерам. Сестра причитала - хочу домой))
Просто кладезь информации, юмор и ирония к месту, шикарные фотографии. Спасибо Вам огромное!

Если/когда соберетесь к нам еще раз, дайте знать. Сплавимся на байдарках с ночевкой в палатках. А то и на Маньпупунёр махнем))
Kimovna
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 24

Сообщение Innokentia » 31 авг 2023, 22:44

Silur писал(а) 27 авг 2023, 01:34:мы пишем всё же для себя.) Разве не так?)

Конечно, эмоции требуют выхода, но не все - у меня несколько поездок "не пишутся" даже для себя.
Silur писал(а) 27 авг 2023, 01:34:И маршрута нет. И мыслей нет

Так из Германии-то понятно... но вот и российскими туристами регион практически не охвачен. Из Питера еще как-то ездят (но тоже не так чтоб массово), а из других регионов совсем мало.
Silur писал(а) 27 авг 2023, 01:34:Там смотрю - красиво. Читаю - интересно.

Спасибо! даже единичные отзывы очень стимулируют.
Kimovna писал(а) 27 авг 2023, 08:43: Ссылки улетели к сыну и сестре. Мы с сестрой в поездке по ЮАР зачитывались и восхищались, находили время по вечерам. Сестра причитала - хочу домой))

Ой, как приятно, спасибо большое!
Kimovna писал(а) 27 авг 2023, 08:43:Если/когда соберетесь к нам еще раз, дайте знать. Сплавимся на байдарках с ночевкой в палатках. А то и на Маньпупунёр махнем))

И за приглашение отдельное спасибо! Байдарки и палатки кончились еще в студенчестве))) а на Маньпупунёр вроде из Ухты туры? или из Сыктывкара тоже есть варианты?
Innokentia

Сообщение Silur » 31 авг 2023, 23:50

Innokentia писал(а) 31 авг 2023, 22:44:эмоции требуют выхода, но не все - у меня несколько поездок "не пишутся" даже для себя.

Это нормально. У меня так же. Я тоже не обо всём пишу.)

Да и вообще, что-то я даже про Корею перестал писать, а надо бы закончить перед следующей поездкой. А она скоро.)

Innokentia писал(а) 31 авг 2023, 22:44:Так из Германии-то понятно

Я раньше, до 2018, много путешествовал и по России тоже. У меня по России всего лишь один отчёт. И то потому, что он никому не был интересен. Да и с фотками я там накосячил.
Буквально пару дней назад, один коллега мне говорит: очень хотел бы по транс-сибирской магистрали через всю страну проехать. Ты не хотел бы? Я говорю - хотел бы. Давай после войны, а? А давай.
Ждём.)
Silur

Сообщение Kimovna » 01 сен 2023, 07:57

Innokentia писал(а) 31 авг 2023, 22:44:на Маньпупунёр вроде из Ухты туры? или из Сыктывкара тоже есть варианты?

Есть и из Сыктывкара.
Kimovna
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 24

Сообщение Innokentia » 16 сен 2023, 21:39

ЫБ

Ыб (иногда встречается написание «Иб»)– село в Сыктывдинском районе, располагается в 60 км (плюс-минус) к югу от Сыктывкара (от его центра то есть), чуть в стороне от трассы «Вятка», между собственно трассой и рекой Сысола.
Почему «плюс-минус»? Потому что Село Ыб – это куст деревень, протянувшихся над Сысолой. В инете цифры весьма разнятся: и количество деревень от 13 до 18, и общая протяженность от 15 до 18 км.
В списке названия одно колоритнее другого: Чулиб, Мальцевгрезд, Вадор, Ель (Ёль), Сёрд, Погост, Каргорт, Гыбад, Худэйгрезд (Худойгрезд), Захарово, Волокул, Эжавыв, Титгрезд, Березник, Кулига, Вадор, Подгорье, Мыргаиб.

2023, июнь. Сыктывкар, Корткерос, Ыб, Выльгорт, Усть-Вымь - белые ночи, жара, сирень, разные "Ы"  и кормление комаров (фото из инета)

Ко всему этому имеем трудности, практически невозможность добраться на ОТ.
На картах отмечены остановки, даже автобусы упоминаются, но все это какие-то фантомы и миражи… то есть либо собственное авто, либо умение ездить на попутках.... вот так, например:
Меня подобрала грузовая "Газель", причём я даже не пытался её застопить - просто не принято на Севере оставлять человека одного на лесной просёлке.
[...]
Из Ыба я выбирался автостопом - идти до трассы 7 километров мне было лень. Сначала вернулся к Вознесенской церкви, поспрашивали водителей, стоявших у входа - почти все привезли сюда прихожан, и ни у кого не нашлось мест. В итоге я пошёл пешком, но вскоре меня нагнал минивэн. В салоне мест не было, но водитель предложил мне ехать в багажнике (где не было кресла, но вполне можно было сидеть). Чуть позже выяснилось, что они и сами едут в Сыктывкар - так, в багажнике, я и проехал 35 километров до поселка Выльгорт.

(с) Varandej

Некоторое время назад Ыб претендовал на включение в Список самых красивых деревень России, но что-то пошло не так(с). Возможно, сыграло роль и отсутствие транспорта, гостиниц…

upd.
Автобус все-таки есть))

Безымянный.jpg

Места здесь дивной красоты, не затоптанные и не загаженные массовым туризмом.
Здесь хочется остаться на несколько дней, отключиться от всего, перезагрузиться…
Остановиться, оглянуться
Внезапно, вдруг, на вираже

…опьянеть от изгибов Сысолы, научиться слушать тишину, надышаться чистотой и светом, захотеть летать… но вот как как потом возвращаться в нашу бензиновую галдящую Москву?

Впрочем, остаться-то по сути негде – снять дом или напроситься пожить практически нереально, как нам объяснили.
Хотя вот в ВК наткнулась на любопытную страничку «Белый свет» в местечке Ель – там помимо производства коми сувениров хозяйка занимается и приемом гостей с проживанием, питанием, досугом.

Есть еще Финно-угорский этнокультурный парк
Открылся в 2011, успел провести несколько фестивалей «Ыбица», после чего ожидаемо сдулся. Нет, он существует до сих пор, там есть и гостиница, и даже какая-то культурная программа.
Но йолки! такое расстояние от города и отсутствие транспорта – неужели никто не знал об этом, когда проектировали и строили? Для кого строили?
Сейчас муссируются планы переноса поближе к столице, в Выльгорт.

Так что Ыб так и останется аутентично-прекрасным, без этой вот псевдо-этно-культурки.
И по-прежнему труднодоступным, да...
Но ведь нет таких преград, которые невозможно взять большевикам, если хочется!

Что сделала я: просто взяла и позвонила в краеведческие музеи Ыба и Выльгорта. Получила массу удовольствия от общения с прекрасным отзывчивыми людьми, Энтузиастами и Хранителями.
Именно так, с большой буквы - в сфере краеведения работают стопицоттыщ народу, но многих ли мы вспоминаем не просто добрым словом, а чтоб на душе при этом потеплело?
Одним из собеседников была Светлана Андреевна Тюрнина - я не поверила, когда узнала, сколько ей лет. Молодой живой голос, неподдельный интерес к собеседнику, искреннее сожаление, что именно в эти дни она не сможет нас принять (уезжала на проведение какого-то мероприятия, если правильно помню)... я даже не считала, сколько продолжался разговор и с ней, и с директором Выльгортского музея (о нем отдельно будет позже). Прервать было невозможно - я просто заслушалась.

Итог: частная экскурсия на авто, нас от отеля взяли, к нему же и вернули. Выгуливала нас чудесная Ольга Александровна Торлопова, тоже из числа Хранителей, водителем был ее муж.
Все контакты можно найти в ВК, оба музея имеют странички.

Этнопарк еще на этапе созвона был решительно вычеркнут мной из программы к великому облегчению Ольги – согласитесь, очень сложно с энтузиазмом и любовью показывать гостям туристический полутруп. Да и саму программу обсуждали недолго – договорились посмотреть все самое-самое... короче, я оставила все на ее усмотрение)))

Выезжали из Сыктывкара по Сысольскому шоссе, я опять пустила слюнки на двухэтажный деревянный квартал, на который со всех сторон, уже наступали многоэтажки.

Проскочили чрез что-то промзонное, через Выльгорт и вылетели на трассу «Вятка». По дороге ничего не снимала – лес и лес по обе стороны.

Первым пунктом был Свято-Вознесенский храм / Церковь Вознесения Господня (1825) - один из самых старых, известных и почитаемых в Коми крае.
Находится в местечке Погост (центральная часть Ыба), здесь же в Погосте - администрация, школа, музей и ДК).
История храма.
Белокаменная церковь с высоким куполом и величественной колокольней была видна со всех холмов округи, ее окружала кирпичная ограда высотой в 1м 20 см и шириной в 20 см, своды храма были расписаны и украшены лепниной. С большой колокольни на храме было видно все село и так высоко, что дух захватывало. Большой колокол в начале раскачивали двумя шестами, а потом уже руками несколько человек. Его звон доносился на 15 верст.

В годы советской власти, в связи со всеобщим безумием, Свято-Вознесенский храм пытались закрыть, но все население села ,взяв для устрашения вилы и прочие подручные инструменты, вышло на защиту своей святыни. Храм отстояли, но лишь на некоторое время. Наиболее активных его защитников кого выслали, кого убили.
В 1936 году храм закрыли и превратили в зерновой склад до 1956 года.

Нынешний настоятель отец Георгий служит здесь уже 30 лет, храм как конфетка, построена новая воскресная школа, в отдаленных местечках Ыба построены часовни, почищены и освящены источники (их здесь несколько), да и еще много чего он делал и делает, и я так поняла, что прихожане любят и уважают своего батюшку.

Красивые кованые подставки(?) у входа.

Вообще территория очень чистенькая, ухоженная, еще несколько теплых дней – и цветы себя покажут во всей красе.

За углом ограды - «правильный» колодец… мимо я пройти никак не могла)))

Заросли какие.. почти в рост, а что будет к концу лета?

Дальше, за боковой оградой могила красноармейца.
Василий Захаров добровольцем ушел в отряд красных партизан, воевал на Удоре и стал первым уроженцем села, погибшим на Гражданской войне.

Интересно, а чего ж за оградой? То есть и не на кладбище, как всех, не на центральной площади села, но и не на церковном дворе. Но с другой стороны, именно церковь и была центром села, так что все правильно, наверное.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Innokentia 30 сен 2023, 20:59, всего редактировалось 12 раз(а).
Innokentia

Сообщение Innokentia » 17 сен 2023, 01:01

.

Заходим внутрь.
На мой взгляд – очень достойно и красиво.

Взгляд какой, а?

В 1940 году в церкви размещали на ночлег идущих по этапу ссыльных поляков. Им в качестве дров предложили жечь иконы, которые лежали штабелями возле печек, но поляки отказались, несмотря на холод.

Каким-то чудесным образом поляки умудрились передать иконы местным жителям (готова поверить, только слово "штабеля" меня смущает в этой истории).
Но вот что касается поляков-спецпереселенцев, то такая страница в истории Ыба действительно была.
Иконы старинного письма, спасенные от уничтожения прихожанами и их детьми, были возвращены храму и теперь по молитвам верующих являют чудеса.

Долго разглядывала икона на стенах (на иконостас всегда диоптрий не хватает, а бинокль я с собой не ношу).
Вообще все понравились, очень понравились.
И те, что заглядывают в душу, и те, что пробивают на хи-хи - все заставляют остановиться.
Они какие-то очень искренние, если так можно сказать об иконах.

И Троица с педикюром, да еще и белым лаком:

Насчет Флора и Лавра были сослепу сомнения – это основа проступает или языки пламени так странно изображены? Там же вроде их предали огню… но нет, специально перечитала – сожгли их подельников по уничтожению идолов, а братьев закопали живьем в колодце.

А каков красавец Георгий с неестественно короткими ножками!
А лопоухий змий с очумелыми глазками, повернутым на 90 градусов…

Прелесть какая! эдакий мультяшный наив – «Танцуют все!»

Поцелуй Иуды – как бы все понятно, но кто эта бородатая женщина в синей мини-юбке с отвисшим животиком и бюстом размера эдак 4-го?

А это явно современное художество. Больше всего меня впечатлила слоновья нога ГГ и чувак в синей футболке, со стильной стрижкой, вылезающий из желтого спального мешка.

Последний раз редактировалось Innokentia 11 май 2024, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 18 сен 2023, 00:35

.
Ыбский Серафимовский женский монастырь (проездом)

Самое время, наверное, вспомнить, что именно в Ыбе не приняли Стефана Пермского, когда он приплыл сюда со своей миссией христианизаторства. Точнее, плыл он в Вотчу, а Ыб просто был по пути.
Где-то наткнулась на утверждение, что Стефана можно считать первым туристом в коми крае)) Нет и еще раз нет! тогда уж первым командировочным, ибо не погулять он сюда явился)))

Поскольку это все же легенда, излагается она в разных вариациях: приплыл он вверх (!) по Сысоле на камне / плоту / лодке. Местные жители ему не обрадовались, новая вера им была и вовсе без надобности, так что Стефана не пустили на берег и закидали камнями.
По другой версии, он поднялся (опять же силою веры, заметьте, и опять же на своем инвариантно-самоходном плавсредстве) по ручью Кунгыршор на высокий (!) холм Кубримыльк и пытался оттуда проповедовать, финал был тот же.

Предобрейший святитель обиделся настолько, что проклял деревню и ее жителей – мол, пусть у вас земля не родит, а мужики переведутся. Одно из местечек с тех пор так и называлось – Худэйгрезд/Худойгрезд (худая, плохая деревня), а к жителям прилепилась фамилия Худоевы. Проклятие сбылось - в деревне часто случались неурожаи, «мужчины уходили на заработки или погибали»(с).
Карма этого места оказалась испорчена ровно на 500 лет. Но коми не зря называли "евреями Севера" - в конце 19 века даже такую легенду они сумели обратить себе во благо.
В 1893 году ыбские крестьяне совершили крестный ход из уже упомянутой Вотчи с иконой Стефана Пермского - как бы в знак покаяния. Принеся икону в село, они срубили деревянную часовню-времянку, спустя три года сильно расширенную и перестроенную - ныне она хорошо видна на краю холма. Задумка удалась - в Ыб потянулись паломники.

(с) Varandej

С 1996 крестный ход стал традиционным, проходит перед Днем Победы и называется «От Стефана до Стефана», т.к. сейчас паломники идут от Стефановского собора в Сыктывкаре до Стефановской часовни в Ыбе, получается двухдневный маршрут Сыктывкар – Кируль - Кочпон – Выльгорт - Лозым – Пажга – Ыб (с ночевкой в Пажге).
Ольга наша однажды тоже ходила, выдержала, но больше не повторяла.
В 1996 году началось строительство монастыря на горе вокруг часовни Стефана Пермского. Его первой игуменьей стала Серафима - родная мать нынешнего епископа Республики.
(с) Varandej

Здесь речь об архиепископе Сыктывкарском и Коми-зырянском Питириме (в миру Павел Павлович Волочков), владыке с весьма неоднозначными биографией, карьерой, ориентацией, диссертацией, докторской степенью и т.д. и т.п., поддержавшем лозунг «Православие или смерть!», о непримиримом борце с экуменизмом и сказкой «о Попе и работнике Балде»…
Ах, нет-нет, что же это я! разве можно верить инету, который есть мировое зло… я начала читать, обплевалась и бросила… но чесслово, даже не удивилась ничему прочитанному, ибо канули в Лету времена праведников, если они и были когда-то.

Так вот, о монастыре… мне не очень понятна логика (но я давно не стремлюсь и даже не пытаюсь понять логику РПЦ): если часовня Стефановская, если вся история этого места связана со Стефаном, то почему монастырь в итоге Серафимовский? Не в честь же владыковой матушки ? А если нет, то при чем здесь Серафим Саровский, точнее - почему именно он? А если богатое Дивеево имеет какое-то отношение к бедному монастырю (кроме общего небесного покровителя), то м.б. делится хоть чуть-чуть? или только написало на своем сайте и забыло?

И все-таки, все–таки… место для монастыря было выбрано идеально со всех точек зрения:
- тот самый холм Кубримыльк, где по версии-2 все же успел засветиться святитель Стефан,
- если верно понимаю, это самая высокая точка села, выше только небо и все его ангелы,
- потрясающей красоты виды - весь Ыб как на ладони, вьющаяся лента Сысолы, и бескрайняя тайга за ней.

Жаль, но нам самим не удалось в этом убедиться.
Нынешняя настоятельница игумения Иеремиила закрыла монастырь для посещения, и праздно шатающимся туристам ничего тут не светит от слова «совсем», так что мы и время тратить не стали – красивых видов у нас и так было, а заглядывать в обитель через забор как-то не комильфо.

Весь мой «урожай» - 2 фото из окна по дороге в Каргорт (или обратно).
На первом Стефановская часовня - просто апокалиптичный какой-то ракурс, особенно в сравнении с маленьким старым фото, когда борщевик еще и не помышлял о захвате российских просторов.

И не могу еще раз не процитировать человека, который там побывал в 2011 (и его же зимние фото).

Безлюдие, низкое небо, гул ветра в церковных крестах, уединение на вершине горы - мне редко случалось видеть монастырь, столь же сильно соответствующие образу "обители". Не от мира сего - и одновременно над миром. Обитель парит над избами села, и с холма словно ближе до Бога. С крыльца часовни я увидел двух старых монахинь, которые по очереди вышли из одного корпуса и зашли в другой. В общем-то, я был готов к тому, что меня отсюда прогонят - но здесь это не казалось мне неправильным. Монастырь - это всё-таки действительно не музей, а настоящий режимный объект.
(с) Varandej

Церковь Серафима Саровского (2007-2009) и Часовня Иверской иконы Божией Матери (прибл.2003-2005).

Последний раз редактировалось Innokentia 21 сен 2023, 20:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение Innokentia » 18 сен 2023, 18:05

.
Святой источник Георгия Победоносца

На холме под Мыргаибом была часовня вмч. Георгия Победоносца. Раньше накануне праздника («Егорий весенний») служили в часовне всенощную, служба длилась всю ночь, а 6 мая после литургии в церкви, вновь шли на молебен в часовню. На Егория весеннего окропляли святой водой лошадей.

Часовня эта не сохранилась (на схеме обведена голубым облачком, как и другие утерянные часовни), а источник восстановлен, или как правильно говорить об источниках – заново найден, расчищен, оборудован?
Ни на одной известной карте он не обозначен, но есть на схеме, повторю ее еще раз (красным подписаны все места, где мы побывали - Погост, Ёль, Чулиб, Каргорт).

В правой части нужно найти местечко Ёль, под ним крохотная голубая кляксочка – это и есть источник.
Зеленая большая клякса правее – это небольшое кладбище, которое на картах не подписано, но хотя бы обозначено соответствующим значком рядом с местечком Мальцев Грезд и/и или его частью Эжавыв, а в реале может служить ориентиром (должно быть по левую руку по дороге к источнику).

Справа наверху остаются крайние домики:

Вот еще один ориентир (если не переместят куда-нибудь или кто-нибудь не утащит на дачку).

А нам – туда, вниз по тропинке:

Источник был в неприглядном виде, без мостков. Мы, группа активистов, включая местных и дачников озадачились его преображением. Нашли и обустроили к нему новую тропинку, очистили источник, территорию выкосили. Один из коммерсантов предоставил доски, мужчины соорудили мостки. Отец Георгий установил тут табличку с правилами поведения у источника и молитвой. Теперь сюда снова спешат и стар, и млад.
С.А.Тюрнина, краевед

Вода в источнике холодная и вкусная, да и умывание пришлось кстати по такой-то жаре.
Я пожалела, что не во что было набрать (вот опять плохо готовилась!).

Совершенно не хотелось уходить! Вот встать бы во весь рост, раскинуть руки, закрыть глаза, послушать ветер, колыхание трав, жужжание случайной пчелки – и внезапно почувствовать, как за спиной распахиваются крылья.
Или просто посидеть на пригорке, полежать на молодой травке, ни о чем не думать, просто смотреть на плывущие облака…

И снова запах молотьбы,
И запах дыма, запах хлеба.
И как предчувствие судьбы –
Крутая радуга в полнеба.

И как предчувствие любви –
Леса, поля и рек изгибы.
Как хочешь это назови,
Но жить без них мы не смогли бы.

Коми поэт Валерий Мартынов(1933-2015)

Последний раз редактировалось Innokentia 19 сен 2023, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль