Транзит в ЕС через Норвегию

Транспорт и логистика в Норвегии. Платные и бесплатные дороги Норвегии, норвежские паромы расписание цены путешествие на прокатном и своем автомобиле по Норвегии. Прокат автомобилей в Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Транзит в ЕС через Норвегию

Сообщение Vvv! » 08 июл 2023, 23:39

Здравствуйте.

Сейчас все в порядке при въезде в Норвегию на автобусе из Мурманска с целью транзита и туристическим Шенгеном (французским)?

Обязательно иметь наличные деньги? Если да, то можно ли иметь только евро? Максимум для ввоза 25 тыс норвежских крон, т.е. чуть больше 2 тыс евро? Если больше евро, нужно просто заполнить декларацию и все?

Тяжелые ли в сентябре по ощущениям перепады климата при маршруте Санкт-Петербург-Мурманск-Киркенес-дальше в Южную Европу?

Автобус Мурманск-Киркенес ездит только одной компании? Если не одной, то какой лучше выбрать?

Есть ли, все-же, поезд от Киркенеса до Осло?
Vvv!
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Gudy » 09 июл 2023, 04:43

Vvv! писал(а) 08 июл 2023, 23:39:Сейчас все в порядке при въезде в Норвегию на автобусе из Мурманска с целью транзита и туристическим Шенгеном (французским)?

Да.
Если у Вас всё в порядке с остальными документами.

Vvv! писал(а) 08 июл 2023, 23:39:Обязательно иметь наличные деньги?

Да.
Их спрашивают, могут попросить показать.

Vvv! писал(а) 08 июл 2023, 23:39:Если да, то можно ли иметь только евро?

Да.
Но в Норвегии их не примут. С обменом с паспортом РФ могут быть проблемы, в Киркенесе на обменнике висит бумажка, что с паспортом РФ обмена нет, но меняют в баре. А в Осло у людей проблем сильно меньше. Учитывайте это. Я советую иметь кроны с собой.

Vvv! писал(а) 08 июл 2023, 23:39:Максимум для ввоза 25 тыс норвежских крон, т.е. чуть больше 2 тыс евро?

Да.
На каждого человека.

Vvv! писал(а) 08 июл 2023, 23:39:Если больше евро, нужно просто заполнить декларацию и все?

Да.
Учтите, если Вы заполняете декларацию, в неё надо вписывать все наличные, ДАЖЕ РУБЛИ. У меня было с собой 7000 рублей, сотрудник таможни сказал надо вписывать.

Vvv! писал(а) 08 июл 2023, 23:39:Тяжелые ли в сентябре по ощущениям перепады климата при маршруте Санкт-Петербург-Мурманск-Киркенес-дальше в Южную Европу?

Да.
Всё относительно. В октябре в Норвегии может быть минус (особенно если на перевалах), а в Испании можно купаться и ходить в шортах.
Посмотрите, статистику по средней температуре в интернете. Погода на севере штука суровая и непредсказуемая.

Vvv! писал(а) 08 июл 2023, 23:39:Автобус Мурманск-Киркенес ездит только одной компании? Если не одной, то какой лучше выбрать?

Нет.
Вариантов несколько, все они широко известны в инете, реклама на форуме запрещена, но все эти автобусы работают +/- одинаково. На границе все окажутся в одно время и, примерно, за одни деньги.

Vvv! писал(а) 08 июл 2023, 23:39:Есть ли, все-же, поезд от Киркенеса до Осло?

Нет.
ЖД так далеко на севере нет.
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 30

Сообщение Ampex » 28 авг 2023, 15:10

Напишу свой опыт на прошлой неделе. Выезжала с ребенком на автобусе по открытому французскому Шенгену. На норвежском паспортном контроле дотошно расспрашивали про цель путешествия (я ехала в путешествие по Норвегии, но у меня не было ни обратного билета, ни брони гостиниц, только а/б в Альту). У меня папа гражданин ЕС, показывала его документы. Молодых людей, которые ехали с нами, с новыми французской и итальянской визой, не пропустили, отправили обратно. По словам водителя, не стоит рассказывать на паспортном контроле про транзит. На пути туда граница заняла больше запланированного времени, хотя приехали к открытию вторыми. Двойной еле успели на рейс из Киркенеса в Осло - пришлось вызывать такси на границу (до этого нужны кроны!). На обратном пути больше трех часов стояли из-за проблем с документами у одного из пассажиров, был риск опоздать на самолет в Москву.
Ampex
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vvv! » 28 авг 2023, 16:52

Ampex писал(а) 28 авг 2023, 15:10:Молодых людей, которые ехали с нами, с новыми французской и итальянской визой, не пропустили, отправили обратно.

Почему, подробностей не знаете? У них не было тоже бронирований отелей?
Ampex писал(а) 28 авг 2023, 15:10:По словам водителя, не стоит рассказывать на паспортном контроле про транзит.

В смысле не стоит? Если человек с неоткрытой визой действительно едет в целевую страну через Норвегию, зачем ему говорить что-то другое.
Vvv!
полноправный участник

Сообщение Ampex » 28 авг 2023, 17:08

Vvv! писал(а) 28 авг 2023, 16:52:
Ampex писал(а) 28 авг 2023, 15:10:Молодых людей, которые ехали с нами, с новыми французской и итальянской визой, не пропустили, отправили обратно.

Почему, подробностей не знаете? У них не было тоже бронирований отелей?

У них были у обоих новые визы (французская туристическая, итальянская рабочая). Собирались на чемпионат в Данию, брони показывали. Как я поняла, не пускают именно с новыми визами (любыми не норвежскими). Со слов водителя, даже если есть потом а/б в страну, выдавшую визу. Но вот тут на 100% не поручусь. Со слов ребят, им сказали «вам надо было лететь». У них в 9.00 забрали документы, могли вроде бы вообще аннулировать, ждали какой-то протокол, но до 15.00 не успели (в 15.00 граница с норвежской стороны закрывается) и отпустили, сказав, что пришлют что-то по электронной почте.
Думаю, что можно в транспортной компании задать вопрос. Они уточняли у меня заранее, какой у нас шенген.
Ampex
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Автопутешественник » 28 авг 2023, 17:11

Ampex писал(а) 28 авг 2023, 17:08:Как я поняла, не пускают именно с новыми визами (любыми не норвежскими)

Вы неправильно поняли. Не пускают, если с т.н. "неоткрытой" визой едут не в страну основного назначения.
Ampex писал(а) 28 авг 2023, 17:08:Со слов водителя,

Что-то либо Вы не так поняли, либо водитель не совсем в курсах
Последний раз редактировалось Автопутешественник 28 авг 2023, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1772 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Vvv! » 28 авг 2023, 17:15

Ampex писал(а) 28 авг 2023, 17:08:Собирались на чемпионат в Данию, брони показывали.

В Данию? Т.е. ехали не в страны по визам? В этом и проблема, вероятно.
Vvv!
полноправный участник

Сообщение Gudy » 05 сен 2023, 15:45

Ampex писал(а) 28 авг 2023, 17:08:Со слов водителя, даже если есть потом а/б в страну, выдавшую визу. Но вот тут на 100% не поручусь. Со слов ребят, им сказали «вам надо было лететь». У них в 9.00 забрали документы, могли вроде бы вообще аннулировать, ждали какой-то протокол, но до 15.00 не успели (в 15.00 граница с норвежской стороны закрывается) и отпустили, сказав, что пришлют что-то по электронной почте.
Думаю, что можно в транспортной компании задать вопрос. Они уточняли у меня заранее, какой у нас шенген.

С "неоткрытыми" визами других стран пускают, если вы реально едете в страну, визу которой вы получали. Борцов с системой, которые, получив французскую визу, едут в другую страну, могут и не пустить. Но это какие-то клинические случаи, в каждом посте написано: пересчитывают ночи, сверяют страну назначения, готовьте брони.
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 30

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумТранспорт и перемещения в Норвегии

Включить мобильный стиль