Поскольку родители-пенсионеры не имеют доступа, желания и умения писать здесь, написала я наш реальный опыт, считаю его именно «нашим», так как готовились реально все вместе, и я, пожалуй, больше всех
Сын не в Испании, я нигде об этом не писала. Здесь имеет значение, что не в Финляндии.
Автопутешественник писал(а) 04 сен 2023, 07:05:зачем туда, если дальше в Таллинн? Не вяжется как-то.
Здесь да, выглядит нелогично, так как паром из Хельсинки, а к нему ближе Торфяновка, но тут перестраховались из-за мнений, что на Vaalimaa в рамках ротаций бывают пограничники из Эстонии и они якобы как раз «жестят», так как экстраполируют свои правила на финские.. Посчитали, что на КПП Брусничное будет безопаснее, возможно, глупость, ну как есть :)
Где? Дайте пруф.
Мы изучили правила вдоль и поперек, более того, написали запрос в пограничную службу Финляндии, с просьбой дать информацию, в ответ они прислали ссылку на сайт погран.службы Финляндии, где в разделе «Ограничения на въезд граждан РФ», во 2м пункте Лиц особых категорий, как раз указаны члены семей граждан страны-члена ЕС и ни слова об обязательности проживания посещаемых в Финляндии. Полный текст приводить не буду, легко гуглится, кому интересно, тот найдет.
ал_спб писал(а) 04 сен 2023, 13:30:С ВНЖ и не должны были, это не гражданство, это четко прописано.
Да, именно так. К сожалению, даже к родственникам с ПМЖ не пускают ((
Не совсем так. В письме сослались на пункт Директивы ЕС 2004/38/EC о праве на свободное передвижение гражданина ЕС и членов его семьи, подробно описали маршрут поездки и даты, и обязались принять всю ответственность за пребывание родителей на себя.
В заключение хочу сказать, что да, возможно повезло, и пограничница легко могла отказать во въезде без объяснения причин, ведь «окончательное решение о въезде принимается всегда в индивидуальном порядке во время пограничного контроля» и человеческий фактор никто не отменял.. Но мы, прежде всего, отталкивались именно от их же правил и даже распечатали тот самый пункт, на основании которого действовали, родители сдаваться не собирались))), но слава богу спорить не пришлось
Я просто поделилась нашим опытом, чтобы, возможно, придать уверенности тем, кто находится в похожей ситуации, и мечется, как мы когда-то, в поисках подобных кейсов, ну и вроде бы для этого и существует этот форум - для обмена личными историями, вопросов и ответов на темы путешествий в это непростое время и тд
Всем добра!!