IMG_20231016_162734.jpg
15-й день. Встав пораньше, решили потихоньку двигаться в сторону дома, с заездом снова к морю. Когда еще были в кемпинге около Луня, соседи рассказали нам о каком-то «сказочном месте» под названием Крайновка, где якобы нет лучше берега на Каспийском море, да и встать можно в любом месте на этом самом волшебном берегу палаткой))) туда-то и направили мы свою колесницу)
По дороге заехали в село Унцукуль, которое славилось веками очень редкой разновидностью художественного ремесла – инкрустацией по дереву. Если кто захочет повторить, сразу ищите дорогу на самый верх в объезд. Село имеет крайне узкие улочки с бесконечным очень крутым подъемом, машинам разъехаться можно только в специальных съездах у некоторых домов. Читая в интернете про аул мастеров, думала в каждом доме кто-нибудь занимаются ремеслом. По факту найти хотя бы одного, оказалось задачей и приключением, но с помощью местных и благодаря их доброжелательности увенчалось успехом. К сожалению, не записала имя и даже не знаю адрес, но это самое высокое место Унцукуля, большой красивый дом с воротами на выезде. Не смогла найти информацию и контакты в интернете, хотя казалось это будет просто… Нас очень гостеприимно принял молодой статный мужчина, потомственный мастер, напоил чаем, рассказал о том что было раньше и как сейчас, показал фильмы и передачи про Унцукуль, все поясняя и конечно показал цех, процесс создания от и до, готовые изделия и даже предложил самим попробовать. Уехали очень довольные и дома теперь висит привезенная оттуда счастливая подкова. В музей при лагере попасть не удалось.
Далее через Кизляр, затарившись провизией и бутылочками, двинули в Крайновку. Дорога туда на момент нашей поездки была в стадии ремонта, одна из самых худших за все путешествие.. даже переплюнула самые горные каменные.. ехать приходилось очень аккуратно и медленно, так как частью дорога снята или насыпана, а местами канавы и ямы резко сменялись выпуклостями, которые частично были от природных явлений и фигового полотна, а частично из за того же фигового полотна и колеи после фур, по которой легковому автомобилю пройти не задев хотя бы защитой нереально, напомню что у меня кроссовер. Что бы не остаться без дна, пришлось практически красться. Добрались за час до заката… И вот оно море. Мне, оптимисту и подготовленному автотуристу казалось, что ничего не может смутить покоя.. НО) описать мое впечатление как ужас, это не сказать ничего.. Илистый и без того жидкий грязный берег покрыт ровным слоем мусора и жизнедеятельностью коров.. И если ко второму можно отнестись терпимо, то бутылки, банки, пакеты, носки, упаковки, остатки пищи в виде корок и початков и тд, было ощущение, что ехал на свалку гигантский мусоровоз и рассыпал по дороге…. кустов и деревьев нет, только трава в пыли и накатанные дорожки.. и люди, люди, люди… и машины, машины, машины… и бегающие/ходящие по морю по щиколотку, сколько глаз хватает.. Самое удивительное, что это вовсе не туристы, это все местные жители.. как же надо не любить свою землю… я почти ревела.. что делать? Темнело.. ставить палатку в таких условиях? Спать в машине? А куда простите ходить по естественным делам… Ехать назад по той же ужасной дороге в темноте, да и непонятно куда, тоже была так себе перспектива… начала судорожно искать ночлег. И мы его нашли.. Не буду говорить где и про условия, по двум причинам… не могу посоветовать по условиям, но не хочу обидеть хозяина, он чудесный душевный человек, который нас принял от всего сердца. Вот тут то нам и пригодились бутылки из Кизляра)))) что бы успокоить разум, закрыть на все глаза и абстрагироваться.. Совершенно не исключаю, что это просто нам так «повезло».. конец сезона, отлив, нашествие мусороразбрасывальщиков и еще не знаю что, но я туда больше никогда не хочу и никому не посоветую там оказаться.
16-й день. Утром я давала этому морю еще один шанс.. Уняв вчерашние переживания, вышла в 5 утра на знакомство с местностью, в сопровождении роя мух)))) вечером еще были жабы)… дошла до моря.. зашла в него… шла, шла, шла, шла… когда берег уже слишком удалился, а вода еще даже не доходила до колена, я споткнулась обо что-то острое на дне.. на том решила с Крайновкой и закончить. Вернулась в дислокацию, быстро собралась, разбудила мужа и даже без кофе, впервые за отпуск, двинула из Дагестана.
Следующей точкой стала Астрахань. А точнее село Самосделка, а точнее рыболовный клуб ИТИЛЬ. Это место выбиралось еще в Москве, задолго до отпуска и планировалось с него начинать… Как же много раз я порадовалась, что последовательность ровно наоборот получилась. Ехали быстро, почти без остановок… за бортом 44 и обжигающий сухой ветер с песком.. перекати-поле по дороге носятся… мы оба любим тепло и чаще всего ездим с открытыми окнами, но тут был включен кондиционер и гонялся только «свой воздух». Когда прибыли на первую переправу, я кажется вошла в экстаз.. к этому моменту вокруг уже была сочная жирная зелень, и в прямом смысле вкусный воздух. После объявления цены в 27 рублей, я вообще перестала верить происходящему) Чистые красивые коровки, цапли и еще куча птиц снующих вдоль берегов.. и лотосы! О, их там так много и они такие красивые! Не надо никаких эко троп с местами вроде этого… Паромов было 3, так как с этой стороны можно добраться только через 3 реки переправившись.. если ехать сюда со стороны Астрахани, то паром будет один. И вот, уже по традиции к закату, мы добрались в свой личный рай. Огромная поляна для кемпинга, прокат моторных лодок, столовая под заказ на территории, бассейн, гамаки и душ с туалетом такой чистоты и удобства, что хотелось снять и прям там спать)))))) островки для купания на Волге и сама Волка.. теплая, такая нежная… и лосоты, к которым можно подплыть на лодке и рыба, которую нереально не поймать)))
Не буду далее мучить вас рассказом, весь остаток отпуска мы провели на этой базе, куда радостно примчали и друзья. Рекомендую? Однозначно да! Но, я пожалуй предпочту в следующий раз домик. Цена очень адекватная, условия по мне люкс. Есть все, даже что не надо… построено это все и начало работать 2 года назад.. хозяин, молодой брутальный байкер, рассекающий под Горшка на своем катере, явно любящий свой клуб…. Из минусов только огромное количество щенков приблудных, которые палаточников знатно достают и не дают ничего оставлять на земле, да и на стульях/столах.. Гадюк в минусы не пишу, хоть видели много.. думаю ситуация с ними везде приблизительно такая, если природы хочется.
Последний ночлег отпуска по дороге домой провели в Михайловке, Волгоградской области, предварительно потеряв знатную часть дня в пробке в самом Волгограде.
Вот и всё пожалуй. Считаю что поездка удалась! Позитива, красоты, интересного несравнимо больше, чем "нюансов".
Всем удачных путешествий, хороших и свободных дорог!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.