Запрет на въезд автомобилей с российскими номерами в страны Европы

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сообщение Форум Винского » 10 сен 2023, 09:10

Автомобилям с российскими номерами запрещен въезд (через внешние границы ЕС) в Болгарию, Грецию, Латвию, Литву, Польшу, Норвегию, Финляндию и Эстонию с осени 2023 года.
В 2024 году запрет на въезд авто с российскими номерами в Европу продолжает действовать.

Вариантов у гр РФ, проживающих в Европе, которые въехали в Европу на своих авто до запрета, два:

Вариант 1: Вывезти в РФ и там попытаться продать, пока есть покупательная способность у населения.
Вырученные деньги выводите из РФ

Вариант 2: Легализовать в Европе. Об этом есть специальная тема: Легализация автомобилей с российской регистрацией в Европе

Вариантов у российских туристов с авто на российских номерах, которые не могут без своего автомобиля в Европе - ноль

Варианты перекручивания номеров на нейтральной полосе обсуждайте в специальной теме: Автомобиль на двойном учёте, смена номеров на границе

Для автолюбителей из РФ, которые не могут купить авиабилеты и предпочитают потратить деньги и время на что-то с не российскими номерами: взять напрокат в Беларуси или Казахстане и кого-то, кто сможет дать свой шарабан: ищите таких людей вне форума.
Последний раз редактировалось mkuvalin 10 сен 2023, 09:21, всего редактировалось 1 раз.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Запрет на въезд автомобилей с российскими номерами в страны Европы

Сообщение Haazardd » 10 сен 2023, 16:51

Подождем недельку, и реальные истории от проходивших контроль :)

А вообще ЕС конечно дурью мается.
Решай игру...©
Haazardd
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение Baлентина » 10 сен 2023, 16:53

Конкретно для меня эта новость означает, что в ЕС я не поеду.
Понятно, что массово они не станут изымать личные вещи. Понятно, что, может быть, ввиду имелось не изъятие личных вещей. Но теперь всегда есть вероятность нарваться на таможенника, который что-то неправильно понял. Даже если телефон отберут у меня единственной из всех, мне от этого легче не станет.
Baлентина
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Andreas » 10 сен 2023, 16:57

darkmeister писал(а) 10 сен 2023, 16:09:Даже если допустить самый плохой вариант толкования этого всего: разве много у кого есть смартфоны и ноуты, произведенные в России? Много кто ввозит эти товары в ЕС из России, а не из Турции, Армении и т.п.? (для родственников граждан ЕС, обладателей ВНЖ и т.д исключение явно указано)

В разъяснении же говорится про "if they originate in Russia or are
exported from Russia", т.е. не только произведённые в РФ, но и экспортируемые, т.е. просто ввозимые из РФ.
Andreas
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение IgV1234 » 10 сен 2023, 17:01

Просто надо быть морально и психо логически готовым к отбору смартфона. И не забыть вынуть из него симки и забрать.
После чего сразу тутже купить себе новый смартфон, вставить симки и продолжить путешествие.
Но не думаю что дойдет до смартфонов. Ибо непонятно как тогда отслеживать вьехавшего гражданина? В ЕС да и в других уже многих странах отсутствие смартфона является подозрительным и могут даже загрести в участок для выяснения. Это вовсе не шутки, а такая практика реально имела место неск. лет назад когда имели место всякие атаки и беспорядки.
IgV1234
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Darth W » 10 сен 2023, 17:02

Baлентина писал(а) 10 сен 2023, 16:53:Конкретно для меня эта новость означает, что в ЕС я не поеду.

Так для этого и принимают такие законы
Darth W
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 47
Отчеты: 7

Сообщение T_H » 10 сен 2023, 17:03

Andreas писал(а) 10 сен 2023, 16:57:В разъяснении же говорится про "if they originate in Russia or are
exported from Russia", т.е. не только произведённые в РФ, но и экспортируемые, т.е. просто ввозимые из РФ.

Это всё же несколько иное, чем "всем людям с паспортами РФ нельзя ввозить в ЕС смартфон и шампунь", как оно разгоняется на всех ресурсах.
T_H
путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 56

Сообщение Волж@нка » 10 сен 2023, 17:05

Darth W писал(а) 10 сен 2023, 17:02:Так для этого и принимают такие законы

Скорее, для этого раздувают эту новость)
Волж@нка
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 21

Сообщение Shesmellslikethesun » 10 сен 2023, 17:07

Ну в целом, разъяснение от 8-ого сентября. На дворе 10-е. Немало людей влетели. Отбирали бы вещи массово, люди бы уже подняли бучу.

T_H писал(а) 10 сен 2023, 17:03:Это всё же несколько иное, чем "всем людям с паспортами РФ нельзя ввозить в ЕС смартфон и шампунь", как оно разгоняется на всех ресурсах.

И в чём разница?
От тебя ж один бедлам - стыд царю, конфуз послам! Я давно антиресуюсь, ты не засланная к нам?
Shesmellslikethesun
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 15

Сообщение Nik111 » 10 сен 2023, 17:10

IgV1234 писал(а) 10 сен 2023, 17:01:В ЕС да и в других уже многих странах отсутствие смартфона является подозрительным и могут даже загрести в участок для выяснения.

Ерунды не пишите.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение T_H » 10 сен 2023, 17:12

Shesmellslikethesun писал(а) 10 сен 2023, 17:07:И в чём разница?

В том, что, например, должно соблюдаться условие пересечения границы РФ - ЕС. А если гражданин РФ въезжет в ЕС из условной Турции, то он чист в данном случае.
T_H
путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 56

Сообщение Alex_z9 » 10 сен 2023, 17:14

Не очень понимаю такой момент. Вот отберут у меня старый сматтфон и ноутбук, которому 3 года, но там файлы с информацией, например, коммерческой или юридической (скажем,идет суд, а файлы - доказательства,документы с электронной подписью, криптокошельки, или архитектурный проект). Информация и авторские права (если там есть, например, черновик романа или учебника) принадлежат условному мне, соответствнно, для нарушений этих прав собственности прав у таможенников вроде как все равно нет. И условный я могу учинить иск. Меня лишили моего проекта, романа, изъяли носпоримые доказательства, лишили денег и т.п. Ведь то, что РФ покинуло все суды в ЕС не означает, что человек, чьи права нарушены в ЕС, не может обратиться там в суд. На смомо деле, может, даже если он нелегальный эмигрант. Другое дело, что наши соотечественники в суд предпочитают не обращаться и при более явных нарушениях. Но момент все равно не понятен.
Alex_z9
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение IgV1234 » 10 сен 2023, 17:18

Кстати хорошо что подняли вопрос по холодным криптокошелькам, флэшкам и прочим всяким внешним дискам и носителям. Если огульно трактовать, то могут и они попасть.
Но всетки они не имеют процессора внутри, в отличие от смартфона или ноутбука.
IgV1234
активный участник

Сообщение Alex.P » 10 сен 2023, 17:28

Alex_z9 писал(а) 10 сен 2023, 17:14:Информация и авторские права (если там есть, например, черновик романа или учебника) принадлежат условному мне, соответствнно, для нарушений этих прав собственности прав у таможенников вроде как все равно нет

Если Вы ввозите то, что запрещено, то абсолютно не важно, что там внутри хранится. Ноутбук запрещено ввозить - ноутбук изымают.
Alex.P
почетный путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 39

Сообщение Корабельникова » 10 сен 2023, 17:33

У кого нибудь что то отобрали? Не пустили? Сейчас . Есть факты?
Корабельникова
новичок

Сообщение Alex.P » 10 сен 2023, 17:35

Корабельникова писал(а) 10 сен 2023, 17:33:У кого нибудь что то отобрали? Не пустили? Сейчас . Есть факты?

Нет, только паника в интернете
Alex.P
почетный путешественник

Сообщение Darth W » 10 сен 2023, 17:36

Путешественники, да "забейте вы болт" на этот ЕС и его законы, как это сделали мы тут в Англии, и посещайте лучше Туманный Альбион
Тут вот почти всю неделю жарче, чем в Испании
Конечно, есть некоторая вероятность и тут лишиться мобильника (при неудачной встрече с албанскими беженцеми на угнанном мотороллере), но уж точно - ни шампуня, ни зубной пасты, ни туалетной бумаги у вас тут никто не отнимет!
Последний раз редактировалось Darth W 10 сен 2023, 18:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Darth W
участник

Сообщение Alex.P » 10 сен 2023, 17:38

Darth W писал(а) 10 сен 2023, 17:36:посещайте лучше Туманный Альбион

А смысл? В Пакистан слетать проще и дешевле, а люди что там, что там одни и те же в большинстве
Alex.P
почетный путешественник

Сообщение IgV1234 » 10 сен 2023, 17:38

А вы бы вообще помалкивали из Лондона.
Вы теперь не ЕС.
А это относится к ситуации именно на границах ЕС.
IgV1234
активный участник

Сообщение Darth W » 10 сен 2023, 17:40

Alex.P писал(а) 10 сен 2023, 17:38:мысл? В Пакистан слетать проще и дешевле, а люди что там, что там одни и те же в большинстве

:-)

Архитектура там другая
Darth W
участник

Сообщение Корабельникова » 10 сен 2023, 17:47

Кстати первыми должны чухнуться авиакомпании видимо которые летят из Стамбула в Европу. Они должны проверять весь багаж русских? И не путать. Ведь на них ляжет обязанность вывоза назад.)) Как то это непредствимо даже технически)
Корабельникова
новичок

Сообщение Shesmellslikethesun » 10 сен 2023, 17:54

Корабельникова писал(а) 10 сен 2023, 17:47:Ведь на них ляжет обязанность вывоза назад.

Вывоза кого? Человека то пропустят. Не пропустят вещи человека. Конфискуют их.
От тебя ж один бедлам - стыд царю, конфуз послам! Я давно антиресуюсь, ты не засланная к нам?
Shesmellslikethesun
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 15

Сообщение Корабельникова » 10 сен 2023, 18:04

Все,не поеду с сумкой Луи виттон через таможню Малко Тырново))
Корабельникова
новичок

Сообщение Ruthenus » 10 сен 2023, 18:07

Форум Винского писал(а) 10 сен 2023, 09:10:Кроме того, судя по последнему пункту с датой 8 сентября - был поставлен неверный вопрос, который был не понят и, соответственно, неправильн
мне кажется, что Ваш ответ - самый верный. Тем более, он подкреплён ссылкой на источник. На самом деле, сам вопрос под п.13 был изначально задан криво - в нём автор смешал в одно целое и автомобили, и мелкие предметы личного пользования. А еврочиновник дал соответственно "кривой" ответ. Мне видится, что в ответе еврочинуши имеются в виду въезжающие на территорию ЕС автомобили, зарегистрированные в РФ, а не ввозимые путешественниками в ЕС предметы личного обихода для личного же пользования (не в товарных количествах, разумеется).

Что касается формулировки "This is most likely the case for vehicles...", то еврочинуша демонстрирует своё видение ситуации, то есть разъясняет, как оно в теории должно быть. При этом у евробюрократов нет полномочий прямо обязать национальные таможенные органы стран-членов Евросоюза поступать именно так, потому как это - всего лишь разъяснение, не имеющее юридической силы. То есть еврочиновник советует так поступать, но решения в конкретных ситуациях остаются в компетенции таможенных органов стран ЕС. Решать, видимо, по-прежнему будут по-разному, как в случае с автомобилями или евробанкнотами. В Финляндии таможенники уже много раз отбирали у возвращающихся в РФ туристов евробанкноты, а вот долларовые купюры под запрет не подпадают. Из моего опыта - а я после ввода санкций неоднократно летал в Австрию и Германию - таможенников в этих странах валютная наличность приезжих из России интересует не больше, чем интересовала до санкционной войны. За всё время только один раз немцы дежурно поинтересовались при выезде, сколько у меня с собой наличных.

Так что надеюсь, всё так и есть - на наши лэптопы и смартфоны при пересечении границ ЕС всё-таки покушаться не станут. Даже здравый смысл подсказывает: это какой объём работы должен быть, чтобы отбирать смартфоны, косметику и вытряхивать багаж из подсканционных чемоданов и кожаных сумок? По идее, каждый факт изъятия должен быть ещё и формально запротоколирован. В общем, по-моему - это абсурд. Но подождём развития событий...
Ruthenus
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 73

Сообщение llar » 10 сен 2023, 18:20

Вообще, надо было бы отдельно рассматривать personal goods и vehicles.
Машины как транспорт для поездок в ЕС удел немногих, а смартфоны у всех.
Британцы вот четко пояснили за электронику:

А что евробюрократы - влепили без разбора No, потом вдруг появляется странное "likely". Что это вообще.
Последний раз редактировалось llar 10 сен 2023, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
llar
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 33

Сообщение ankor1965 » 10 сен 2023, 18:34

Ruthenus писал(а) 10 сен 2023, 18:07:мне кажется, что Ваш ответ - самый верный.

По "самому верному ответу" подскажте, пожалуйста, в чем отличие автомобиля от например смартфона или ноутбука в рамках этого "закона"?
В какой статье отделяют именно автомобиль от других групп товаров?
ankor1965
новичок

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение thodin » 10 сен 2023, 19:18

Darth W писал(а) 10 сен 2023, 17:36:и посещайте лучше Туманный Альбион

Я из этого "Альбиона" наоборот, при первой возможности валю в ЕС на Eurostar, что и сделал вчера.
Сейчас вот сижу в Лилле и собираюсь назад - пишу с ноутбука, интернет для которого раздает смартфон - все они ввезены во Францию из UK, хотя, если уж быть честным, телефон я купил в Дубай, а ноутбук мне подарил мой партнер по бизнесу и хз где он его купил :)

Поэтому если кто-то переживает уж очень сильно - если нечто подобное будет происходить, то я обещаю купить в РФ 30 рулонов талетной бумаги (ее тоже нельзя ввозить) с надписью "сделано в РФ" и буду каждый раз, въезжая в ЕС - брать по руллону, снимая процесс конфискации на телефон и выкладывая на youtube - пока до евробюрократов не дойдет весь маразм происходящего :))
thodin
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 49

Сообщение Ruthenus » 10 сен 2023, 19:22

ankor1965 писал(а) 10 сен 2023, 18:34:В какой статье отделяют именно автомобиль от других групп товаров?
никакой это не закон, а точка зрения одного отдельно взятого евробюрократа. В ответе выше, который я (как и другие участники) лайкнул, есть ссылка на это самое разъяснение в англоязычной редакции. Вот прямо самый последний, логически завершающий абзац разъяснения по поводу ввоза россиянами их движимого имущества в ЕС посвящён исключительно автомобилям. Из чего я сделал для себя вывод, что запрет на ввоз в ЕС касается именно их, а не прочих обиходных товаров. В любом случае в ближайшую неделю-максимум две всё прояснится.
Ruthenus
участник

Сообщение Олег397 » 10 сен 2023, 19:26

Мне вот интересно, а чего все возбудились так на смартфоны и ноуты?
Почитайте приложение XXI - там много всего гораздо более интересного и возбуждающего ))))
Например, нельзя ввозить НИКАКУЮ одежду, кроме трусов и подьюбников, НИКАКУЮ обувь, кроме роликов и лыжных ботинок, а также никакую багажную емкость ( не только чемоданы), косметику, средства личной гигиены, ЛЮБУЮ электронику (старую и новую) и много чего еще...
если таможенник утром поссорится с женой, или ему просто ваша физия не понравится - он может просто пустить вас в Европу ГОЛЫМ на законном основании!
Олег397
участник

Сообщение Ruthenus » 10 сен 2023, 19:33

Олег397 писал(а) 10 сен 2023, 19:26:нельзя ввозить НИКАКУЮ одежду, кроме трусов и подьюбников, НИКАКУЮ обувь
нет, не любую одежду и обувь нельзя вывозить, а только выше определенного ценового порога - кажется, это в районе 300 евро. Смартфоны и лэптопы - вроде да, любые нельзя вывозить. Но я сколько летал - никто и слова не сказал до сих пор. Я всё-таки думаю, что таможенные органы каждой страны ЕС как интерпретировали этот запрет по-своему, так и дальше будут толковать его по своему усмотрению.
Ruthenus
участник

Сообщение Олег397 » 10 сен 2023, 19:34

thodin писал(а) 10 сен 2023, 19:18:буду каждый раз, въезжая в ЕС - брать по руллону, снимая процесс конфискации на телефон и выкладывая на youtube - пока до евробюрократов не дойдет весь маразм происходящего :))

прекрасный план - позлить дядю таможенника)))
только в соответствии с приложением XXI снимать вам будет не на что - гаджеты конфискуют вместе с туалетной бумагой, и вашей одеждой.
и пойдете вы в свободным мир в одних трусах, зато просветленный и богатый опытом
Олег397
участник

Сообщение Олег397 » 10 сен 2023, 19:35

Ruthenus писал(а) 10 сен 2023, 19:33:нет, не любую одежду и обувь нельзя вывозить, а только выше определенного ценового порога - кажется, это в районе 300 евро.

НЕПРАВДА!
никаких ценовых лимитов в документе нет - я смотрел

если я не прав - дайте ссылку!

И речь не про вывоз, а ввоз
Последний раз редактировалось Олег397 10 сен 2023, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
Олег397
участник

Сообщение thodin » 10 сен 2023, 19:38

Олег397 писал(а) 10 сен 2023, 19:34:снимать вам будет не на что - гаджеты конфискуют вместе с туалетной бумагой, и вашей одеждой

Не вопрос! Смартфонов у меня много - выложить в youtube процесс конфискации смогу, а ездить на поезде до Франции я буду голым, собирая на одежду по вагонам Eurostar :) Трусы пусть тоже забирают, паспортом прикроюсь :)

PS. Уточнил у жены - обещала хотя бы подъюбник найти, для поездок зимой!
thodin
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 49

Сообщение Alex.P » 10 сен 2023, 19:43

Ruthenus писал(а) 10 сен 2023, 19:33:нет, не любую одежду и обувь нельзя вывозить, а только выше определенного ценового порога - кажется, это в районе 300 евро. Смартфоны и лэптопы - вроде да, любые нельзя вывозить.

Вы путаете две разные ситуации - ввоз в ЕС из РФ и вывоз из ЕС в РФ
Alex.P
почетный путешественник

Сообщение IgV1234 » 10 сен 2023, 19:48

Кароче, яхты будут отбирать прямо в аэропортах. Там это прямо написано.
IgV1234
активный участник

Сообщение Олег397 » 10 сен 2023, 19:58

В общем, пока для граждан РФ в новом пакете санкций не ввели особые нагрудные знаки (по типу звезды Давида для евреев в Рейхе) на таможне ЕС стараемся незаметно проскочить мимо и молить о том, что бы таможенник вдруг не остановил и не проверил гражданство... может пронесет...
Олег397
участник

Сообщение Ruthenus » 10 сен 2023, 20:19

Олег397 писал(а) 10 сен 2023, 19:35:если я не прав - дайте ссылку!
Ох уж эти категоричные требования дать ссылку, да ещё унавоженные восклицательными знаками. Пожалуйста, даю ссылку на самый что ни на есть первоисточник. Это - Директива Еврокомиссии 2022/428 от 15.02.2022, принятая как раз в прошлом году, через месяц после начала СВО и регламентирующая запрет на перемещение россиянами многих товаров через таможенную границу ЕС (кстати, эта же Директива запрещает и перемещение гражданами стран ЕС товаров российского происхождения или с конечным пунктом назначения в России) Вот ссылка: https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... d1e36-20-1

Предупреждаю сразу: документ - на немецком языке, но немецкоязычная редакция аутентична, ибо немецкий - один из официальных языков ЕС. Европейские таможенники руководствуются в своей работе именно этим документом. В обсуждаемом случае нужно обратить на приложение XVIII, где перечислены все подсанкционные товары. Характерно, что перечень товаров озаглавлен "LISTE DER LUXUSGÜTER...", то есть по-русски - "Перечень предметов роскоши..." Соответственно, под запрет на перемещение через таможенную границу ЕС подпадают не все товары чохом, а только те из их категории, которые классифицируются в качестве предметов роскоши, если не указано иное. Я ради интереса специально уточнял в прошлом году в аэропорту Мюнхена у немецкого таможенника, что для них - предмет роскоши. Мне ответили, что, к примеру, касаемо одежды и обуви - предметом роскоши считается у них всё, что стоит свыше то ли 250, то ли 300 евро. То есть что дешевле - ввозить и вывозить можно без проблем. И никак иначе - а то возвращающихся обратно россиян вообще с самого вступления Директивы в силу должны были бы начать разувать-раздевать в аэропортах. Ввоз-вывоз некоторых других групп товаров (икра лососёвых рыб, трюфели и прочего) той же Директивой действительно запрещён вне зависимости от ценового порога.

Но снова повторюсь: таможенные органы каждой входящей в ЕС страны интерпретируют указанную Директиву по-своему. И, скорее всего, будут и впредь трактовать по-своему.
Ruthenus
участник

Сообщение alpet » 10 сен 2023, 20:21

Норвегия - не ЕС.
alpet
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение amorron » 10 сен 2023, 20:22

Люди до сих пор верят в сказки про то, как финские таможенники отбирали евро у граждан России, так тут конечно новость такая бомбическая, что массы сразу поверили и пришли в шок)))) Уважаемые граждане, ну не читайте вы до обеда советских газет)))))))
amorron
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 32

Сообщение MishaGruzin » 10 сен 2023, 20:27

Хороший повод убрать из своего списка чтения все ресурсы которые увлекаются кликбейтом
MishaGruzin
путешественник

Сообщение Новая Тигра » 10 сен 2023, 20:33

amorron писал(а) 10 сен 2023, 20:22:Уважаемые граждане, ну не читайте вы до обеда советских газет)))))))

Да? А Форбс-- это тоже советская газета?
К сожалению, аргументы "да не может этого быть, не совсем же все рехнулись, чтобы..." в последнее время не работают. Поживем- увидим.
Новая Тигра
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 19

Сообщение amorron » 10 сен 2023, 20:42

Новая Тигра писал(а) 10 сен 2023, 20:33:А Форбс-- это тоже советская газета?

Ну Вы же, наверное, на форбс.ру ссылаетесь?
amorron
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 32

Сообщение Noraad » 10 сен 2023, 20:44

MishaGruzin, оригинальный документ с сессией вопрос/ответ существует. Не нужно везде искать подвох пропаганды:

13. Can Russian nationals temporarily bring personal goods and vehicles listed in Annex XXI and subject to the prohibition in Art. 3i of Council Regulation 833/2014 into the Union, e.g. for touristic travels?
Last update: 8 September 2023
No. Article 3i of Council Regulation 833/2014 prohibits the purchase, import, or transfer, directly or indirectly, of goods as listed in Annex XXI to the Regulation if they originate in Russia or are exported from Russia. This includes motor vehicles (cars) falling under CN code 8703.
A limited exemption exists for the purchase of goods in Russia for the personal use of nationals of Member States and their immediate family members (see Article 3i paragraph 3a). Besides the already expired transitional period, no further exceptions are foreseen and the import of such goods from Russia is prohibited.
It is not relevant whether the use of the vehicles is private or commercial as long as the vehicles are falling under a CN code listed in Annex XXI (e.g. CN code 8703) and are originating in or are being exported from Russia. This is most likely the case for vehicles having a Russian license plate and are registered in Russia. The duration of their possible stay in the Union and respectively the customs procedures under which they will be placed (e.g. release for free circulation or temporary admission) is also not relevant.

Ссылка на документ https://finance.ec.europa.eu/system/fil ... ods_en.pdf
Ссылка на регуляцию ЕС https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... 3-20221204

Другой вопрос, что чиновнику задали изначально кривой вопрос и про авто и про личные вещи. А он и ответил криво. Если присмотреться, то ответ по большей части про авто
Последний раз редактировалось Noraad 10 сен 2023, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Noraad
новичок

Сообщение Alex.P » 10 сен 2023, 20:46

Если открыть этот европейский закон о запретах на ввоз/вывоз, https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... 04#tocId91
то там совершенно ясно, какие параграфы касаются физ лиц, там в каждом параграфе особо оговорено про это - natural person (то есть физлицо).
Статью 3i, из-за которой весь срач, можно трактовать как запрет для ФИЗЛИЦ только вырвав её из текста закона, читая и интерпретируя отдельно. Так как в законе есть 2 вида статей, в которых физлица упомянуты и в которых не упомянуты. Так вот, те статьи, в которых физлица не упомянуты, касаются импорта в ЕС товаров, произведенных в РФ или экспортируемых из РФ:
3g - It shall be prohibited to import, directly or indirectly, iron and steel products as listed in Annex XVII into the Union if they originate in Russia; or have been exported from Russia;
3i - It shall be prohibited to purchase, import, or transfer, directly or indirectly, goods which generate significant revenues for Russia thereby enabling its actions destabilising the situation in Ukraine, as listed in Annex XXI into the Union if they originate in Russia or are exported from Russia
3j - It shall be prohibited to purchase, import or transfer, directly or indirectly, coal and other products, as listed in Annex XXII, into the Union if they originate in Russia or are exported from Russia
3m - It shall be prohibited to purchase, import or transfer, directly or indirectly, crude oil or petroleum products, as listed in Annex XXV, if they originate in Russia or are exported from Russia.

и тд.
То есть, судя по одинаковой формулировке про производство или импорт из РФ, это всё касается именно поставок от юрлиц, тк стальной прокат, уголь и нефть физлица не возят.
Так что для себя я вывод сделал, кто прочитал закон весь, целиком, то у него вопросов нет. А вот если прочитать одну лишь статью, то да, становится непонятно, кого она касается.
И по практике мы видим, что за год с лишним у людей смартфоны, одежду, чемоданы и шампуни никто и нигде не отбирал. Так что все эти полтора десятка месяцев таможни всех стран (кроме единичных эксцессов с авто в Германии) правильно толковали закон.
Что, впрочем, не исключает эксцессов некоторых исполнителей в будущем.
Alex.P
почетный путешественник

Сообщение Олег397 » 10 сен 2023, 20:47

Ruthenus писал(а) 10 сен 2023, 20:19:Директива запрещает и перемещение гражданами стран ЕС товаров российского происхождения или с конечным пунктом назначения в России

вы в какой теме пишете, любезный?
это тема про ВВОЗ, а ваша ссылка про ВЫВОЗ
Олег397
участник

Сообщение Noraad » 10 сен 2023, 20:52

Alex.P, весь срач именно из-за ответа чиновника на прямой вопрос в котором спрашивают про личные вещи. Чиновник ответил отрицательно на возможность ввоза личных вещей. Вот и понеслась. Но, как я уже выше написал, проблема в изначально некорректном вопросе и некорректном ответе

Что касается юрлиц/физлиц и тд. Ну вы же понимаете, что есть такая неприятная тема, как произвол на местах? Вот почитает таможенник ответы на вопросы и устроит всякое
Noraad
новичок

Сообщение Олег397 » 10 сен 2023, 20:52

Alex.P писал(а) 10 сен 2023, 20:46:Статью 3i, из-за которой весь срач, можно трактовать как запрет для ФИЗЛИЦ только вырвав её из текста закона

ну, значит, чиновник давший официальный комментарий и разъяснение вырвал из контекста )))))))
комментарий касался машин, которые УЖЕ конфискуют, а они перечислены в одном приложении XXI с другими личными вещами!

так что не придумывайте, все объяснили четко и ясно - все, что есть в приложении XXI ввозить запрещено. И не важно, машина это или надетые на вас штаны
Олег397
участник

Сообщение Alex.P » 10 сен 2023, 20:58

Олег397 писал(а) 10 сен 2023, 20:52:ну, значит, чиновник давший официальный комментарий и разъяснение вырвал из контекста )))))))

Тут вопрос, насколько юридически значимым являются эти ответы на вопросы. Закон был принят официально, со всеми процедурами, утверждениями и тд. А вот статус второго документа мне лично не понятен. Надеюсь, кто-нибудь сведущий просветит.
Alex.P
почетный путешественник

Сообщение Red Robin » 10 сен 2023, 21:02

А что теперь будет с автобусами из Питера в АП Вантаа?
Red Robin
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 24

Сообщение Gudy » 10 сен 2023, 21:04

Для обсуждения этой новости есть отдельная тема вот здесь:
Реально, что сейчас в ЕС запрещено ввозить личные вещи: авто, телефоны и прочее
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 30

Сообщение rashx » 10 сен 2023, 21:13

Ехать по УТД через Литву в Калининград нельзя получается на своей машине?
rashx
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеПересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль