Больше любила южные направления, чтоб тепло и солнечно. Вроде как прохлады, дождей и серенького неба мне и в Латвии хватало, поэтому в моих путешествиях не было Исландии, Шотландии, Норвегии, Фарерских островов (сюда собираюсь давно, но опять же пугал холод и осадки). Потом погода начала меняться и в Южной Европе лето стало неимоверно жарким, испытала это на себе два года назад на Корфу и последней каплей стал отдых в июле прошлого года на озере Маджора.)))
Решила, что на юга сейчас только поздней весной или в начале осени.
Отсюда появилась мысль, а не пора ли мне познакомиться с Норвегией? В этой мысли я укрепилась после того, как в прошлом году дочь со своей семьёй побывала там... И с внучкой наперебой с восторгом обо всём рассказывали.)))
Стали с мужем планировать поездку в июле: лететь в Берген или Тронхейм (прямые самолёты из Риги), брать машину напрокат и вперёд...
Увы, не получилось. Мужа отозвали из отпуска раньше и он уехал на контракт. Обнадёжила приятельница, они с мужем на машине собирались в Норвегию и меня готовы взять. Радости-то сколько!
Радовалась недолго... Муж её серьёзно заболел и поездку отменили. А я уже настроилась... Ехать одной практически без знания языка, брать машину и кататься по норвежским серпантинам... мне стрёмненько. Эх, была бы моложе, может и рискнула, а сейчас однозначно - нет. Загрустила совсем.:(((
К чему я так подробно? Просто в результате я поехала с группой, пусть с небольшой, но всё же... Всё прошло замечательно и даже обещанные дожди на нас не пролились, ни зонтиком, ни дождевиком ни разу не воспользовалась. Мужу сказала, что моя поездка - это как бы разведка... Посмотрю, мол, на дороги-серпантины, на красоты норвежские и когда он выйдет на пенсию, то не надо будет подстраиваться под его графики работы, мы обязательно покатаемся по Норвегии, особенно я почему-то хочу на Лофотенские острова. Вот очень, очень... Пока это мечта,.. а сейчас вернёмся в настоящую реальность.
Понимая, что полноценный отчёт у меня не получится, а вот фотографиями и эмоциями поделиться очень хочется, то я рискнула сделать фотозарисовки. Знаю, здесь на форуме много тех, кто нежно любит Норвегию, часто там бывает и может быть несколько критически будут смотреть на мой отчёт, но я надеюсь на ваше снисхождение.:))) А через пару лет, очень хочется надеяться, здесь появится мой полноценный отчёт о путешествии по Лофотенским островам.:))) А ещё 17-летняя внучка уговаривает вместе с ней полететь на Шпицберген (её заветная мечта), так что всё ещё впереди...
Наша поездка в Норвегию длилась шесть неполных дней, прилетали/улетали из Осло, ночевали в пяти разных отелях. Что видели? Осло с музеями Фрама и Кон-Тики, Берген и дом-музей Э. Грига, музей Ледников, водопады, смотровые площадки, в том числе, Dalsnibba 1500 m, дорога и стена Троллей, фьорды снизу, сверху и на кораблике по Гейрангер-фьорду и просто потрясающе красивые виды... Ах, да, ещё и в снежки в июле поиграли.:)))
А вот хайкинга/треккинга, ночёвок в палатках не было.)))
Как обычно, вступление затянулось...
Если коротко, то буду очень рада каждому, кто заглянет в мой фотоотчёт.

Надо разбавить "многобукв" красивыми картинками.