Slovak2021 писал(а) 21 сен 2023, 18:46:Никаких ограничений по типу визы, стране выдачи, маршруту поездки, стране гражданства ЕС супруга Директива не содержит, важен сам факт наличия любой визы или карточки ВНЖ у члена семьи, все остальное это некомпетентность сотрудника=человеческий фактор. Не могут не впустить в ЕС члена семьи гражданина ЕС с действующей визой, тем более в сопровождении супруга-гражданина ЕС. (экстремальные случаи типа угрозы нацбезопасности или запрета на въезд в конкретную страну по уголовке не рассматриваем)
Не очень понимаю в чём вы именно меня хотите убедить? В некомпетентности финских пограничников и размещенной информации у них на сайте? Ну ОК, допускаю такое, только не я принимаю решения пускать или нет, а они. )
Тут лучше убеждайте их в этом при въезде через границу, что они не правы и нарушают Директиву о свободном перемещении. Но что то мне подсказывает, что сильно спорить с ними что они обязаны пустить, смысла не имеет.
Я свой пример привёл, свои доводы при въезде пограничникам тоже приводил ссылаясь на Директиву. Конкретный пункт конечно не указывал, не заучивал наизусть директиву, а ссылался в целом.
Мне никто не отказывал в возможности пересечении границы, но сказали "велком на углубленный досмотр". По мне так цель очевидна, найти несоответствие какое-нибудь моим словам и со спокойной душой на этом основании развернуть, не нарушая Директиву. Дали бумажку во вложении и очень просили её с собой взять по итогу окончания досмотра/допроса.
Я думаю если бы где-нибудь соврал, то меня бы развернули и пофиг на Директиву.
Последний раз вообще уже на выезде в Россию докопались недавно (заезжал через Норвегию на авто), без досмотра слава богу, но с допросом и настойчивой просьбой пойти уже за визой гражданства жены.
До всего этого сколько раз ездил к ним или через них, ни разу никаких вопросов никогда не было, кроме стандартных куда и насколько.
Я к тому, что Директива это конечно хорошо, но не панацея в текущих реалиях.
Лучше быть готовым к доп. расспросам. Врать или выдумывать смысла не вижу, особенно если ничего не нарушаешь. По мне так больше шансов что развернут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.