Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
b0b писал(а):4. Пермит в нац.парк определяет маршрут движения или это просто разрешение на нахождение там (гуляй где хочешь)?
b0b писал(а):5. Как отреагируют местные, если я (исключительно для аклиматизации) заберусь на соседние с треком бугры (5-6К)?
b0b писал(а):2. Насколько в первой половине мая забиты дальние лоджи (Гокио, ГоракШеп)? Есть ли смысл в палатке?
b0b писал(а):3. И все таки о погоде - чего ожидать в первой половине мая?
b0b писал(а):4. Пермит в нац.парк определяет маршрут движения или это просто разрешение на нахождение там (гуляй где хочешь)?
b0b писал(а):5. Как отреагируют местные, если я (исключительно для аклиматизации) заберусь на соседние с треком бугры (5-6К)?
manna писал(а):Забиты, первая половина мая - пик высокого сезона. Палатку лучше иметь
Neuda4nik писал(а):1 Цены на треке EBC в среднем в 2 раза выше трека вокруг Аннапурны. Жильё кстати недорогое совсем (как правило 100нр с чела)
а вот жратва весьма не дёшева. Но даже в пределах одного посёлка цены могут отличаться раза в 1.5
Neuda4nik писал(а):5 Знакомые купили пермит на Айленд и сходили туда, пермит у них никто не спрашивал.
b0b писал(а):Все таки сколько планировать на день хотя бы в среднем?
Я где то читал про чек-пост перед БС Айленд пика Или там его нет?
serebr писал(а):Как ходивший туда в мае, отвечу: погода в это время непредсказуема. Определить погодные условия по фоткам можно здесь: Эверест и Гокио трек из Phaplu в мае 2009 г. Фото.
b0b писал(а):интересно, а ходил кто Gokyo - Renjo Pas - Thame - Namche?
serebr писал(а):b0b писал(а):интересно, а ходил кто Gokyo - Renjo Pas - Thame - Namche?
У нас на форуме кажется shum ходила такой маршрут.
b0b писал(а):Я где то читал про чек-пост перед БС Айленд пика Или там его нет?
b0b писал(а):Все таки сколько планировать на день хотя бы в среднем?
manna писал(а):
В Намче и Тенгбоче есть гесты, в которых номер может будет стоить до 1500 рупий, но в распоряжении будет горячий душ и туалет (прямо в номере).
Теперь о палатке. Да, при лоджах есть специальные места под палатки. Просят от 50 до 100 рупий за ночь. Порою разрешают просто ставить, с условием, что будешь питаться у них же...
Neuda4nik писал(а):я ходил, только в обратную сторону
Renjo-pass по высоте совпадет метр в метр с Torong-La - был удивлён
перевал лёгкий - там даже яки ходят ;)
b0b писал(а):1. насколько легко читается тропа - пойду один - не блукану ли?
b0b писал(а):1. насколько легко читается тропа - пойду один - не блукану ли?
2. где то в блогах читал следующее: "...Полиция не пускает трекеров дальше Тхаме..." Это не соответствует действительности?
manna писал(а):Однозначно - нет... Тропа к ЕВС набита... Да и не один Вы там будете...
Neuda4nik писал(а):Вот вспомнил, ага. Где-то между Намче и Таме (не доходя моста через реку) стоял дядька в форме и записывал всех в тетрадку.
За Таме никого не было. Там кстати если на Ренжо не идти, а двинуть дальше по реке то через день можно в Тибет прийти.
b0b писал(а):наверно поэтому и караулят - типа граница на замке
но если вы просто туда прошли, то надеюсь оттуда выйти проблем не будет. Не погонит же меня этот дядька обратно.
Харон писал(а):Прошел соло в октябре-ноябре трек от Джири до Луклы с петлей через все 3 перевала (против часовой стрелки) и "сайдтрипы" типа озер, "горок" и локальных viewpoints. До отчета все руки не доходят, вернусь через пару недель домой - начну писать.
Я провел 31 день в Непале, но это было, в основном, из-за авиабилетов. Прилетел утром, в день прилета решил все вопросы с бумагами и на следующий день утром выехал в сторону Джири.b0b писал(а):Как раз это и планирую Kongma La - Cho La - Renjo pass (только из Луклы в Луклу).
Буду с нетерпением ждать отчета!!!
А пока - сколько дней такой круг выйдет (за вычетом Джири-Лукла)?
Харон писал(а):Я провел 31 день в Непале
Со стартом из Луклы, 21 день при условии прилета в Катманду в первой половине дня - реально. При условии, что нормально переносится высота и нет проблем с акклиматизацией. Один из ключевых бонусов трекинга в этом регионе - гибкость маршрута, который можно легко перестраивать по ходу, в зависимости от целей (растянуть/сжать график, увеличить/уменьшить нагрузку).b0b писал(а):31 день для меня не реально....
Я планирую Lukla - Chukung (Chukung Ri) - Kongma La - Gorak Shep (Kala Pattar + EBC) - Cho la - Gokyo (Gokyo Ri + Ngozumba) - Rehjo pass - Lukla (+необходимая акклиматизация) за 18 дней + 3 запаса
или это утопия????
в тех районах не был, потому могу и ошибаться - поправьте плиз
Перед любым самолетом стоит иметь 1 день чистого резерва. В Лукле, в зависимости от загрузки/погоды, можно как вылететь в тот же день (по факту прибытия в аеропорт), так и ждать пару дней погоды/свободных мест. Даты в билетах (обычно обратные даты при продаже вообще не ставят) - штука очень относительная.b0b писал(а):21 день - это только на трек
В Катманду буду вечером, поэтому закладываю вылет в Луклу через день
В КТМ - из КТМ выходит 25 дней
действительно - если по времени не буду успевать - пойду из Гокио сразу на Луклу
Надо ли закладывать день на возможный не вылет из Луклы?
b0b писал(а):Я планирую Lukla - Chukung (Chukung Ri) - Kongma La - Gorak Shep (Kala Pattar + EBC) - Cho la - Gokyo (Gokyo Ri + Ngozumba) - Rehjo pass - Lukla (+необходимая акклиматизация) за 18 дней + 3 запаса
или это утопия????
в тех районах не был, потому могу и ошибаться - поправьте плиз
Харон писал(а):Прошел соло в октябре-ноябре трек от Джири до Луклы с петлей через все 3 перевала (против часовой стрелки) и "сайдтрипы" типа озер, "горок" и локальных viewpoints. До отчета все руки не доходят, вернусь через пару недель домой - начну писать.
Это будет в отчете. Писать начну как домой доберусь, недели через 2.Neuda4nik писал(а):По дням отпиши где проходил - возможно мы где-то даже пересекались
Харон писал(а):- В котором часу вылет из КТМ обратно домой?
- Сколько человек в группе? Находились ли они раньше на высотах 4000м+, как долго?
- Есть ли в группе кто-то, кто был в Непале раньше (или планируете брать проводника)?
- Портеров будете нанимать? Если да, то метод поиска (инет/знакомые/на месте)?
Харон писал(а):Это будет в отчете. Писать начну как домой доберусь, недели через 2.
Хорошо, но там и по столбовой дороге есть масса мелочей. Например, в Горак Шеп и Лобуче лучше перейти на "нездоровую" жаренную еду (для остальной части трека - наоборот) и крайне внимательно относиться к воде вообще. Причина - источник воды в этих поселках - небольшие озера, прямо из которых кроме водозабора пьет воду вся живность типа яков. Водные процедуры лучше проводить с использованием обработанной "химией" водой. Если покупать воду в бутылках - внимательно смотреть на состояние крышки (кольцо должно быть целым) и т.п.b0b писал(а):Если не трудно - опиши в отчете подробнее путь через перевалы. На что обратить внимание, какие могут быть грабли. Столбовая то дорога - вопросов нет, а вот через перевалы наверное не так много народу идет.
Харон писал(а): Дистанция между треккерами метр-полтора, уклон 60-70, видимость - спина предыдущего. Все идут сплошным потоком. Под ногами - камень, от мелких до приличных булыжников. Тропинка узкая, для того, что бы разойтись надо уходить в сторону. Любой срыв вниз (камни, рюкзаки,...) в такой обстановке - критичен.
Харон писал(а):крайне внимательно относиться к воде вообще.
Харон писал(а):Конгма Ла - простой подъем со стороны Чукунга (за исключением последних 80-100м, тут почти вертикальная стенка)
Харон писал(а):Более подробно - потом.
60 не постоянно, разумеется. Но куски, где надо было приседать почти до упора, что бы достать ногой следующую опорную точку на спуске были неоднократно. Забавно было смотреть на то, как через такие отрезки гиды перетягивали треккеров своих групп. Гиды становились этажеркой (3-4 чел) с интервалом в полтора-два метра и передавали треккеров из рук в руки, как мешки на стройке Пройти этот поток вниз была еще та радость. Особенно учитываю тот факт, что встречные треккеры радовались, когда пропускали их, и сильно возмущались вслух, когда пропускать приходилось им.Neuda4nik писал(а):уклон там в лучшем случае 45 градусов
но по утряне скользко - факт
В тех 2х населенных пунктах кроме этого еще и меню стоит поменять.да, про воду я уже понял - прочитал тут на форуме. Буду процеживать...кипятить...обрабатывать химией....
На фотке будет лучше видно. Стенка там вертикальная, некоторое подобие тропинки есть, идет круто вверх слева-направо, постоянно в одну сторону, "зигзага" нет. Из-за этого подъем получается весьма крутым. В некоторых точках лучше руками страховать переходы (а трекинговые палки, соответственно, в рюкзак). Благо кусок такой со стороны Чукунга один, и то в самом конце. Прямо перед этой "стенкой" слева есть очень красивое высокогорное озеро (небесно синего цвета).100 м вертикальной стенки????
Харон писал(а):В тех 2х населенных пунктах кроме этого еще и меню стоит поменять.
С водой там сложности, какие - писал раньше в топике. Поэтому есть там стоит не вареную пищу, а жареную. Высота большая, Ткипения ниже 100С, есть шанс, что не вся "гадость" за время приготовления пищи успеет погибнуть. Особенно если заказать что-то типа супа, который готовят из концентратов методом "вода+что-то из пакета" на огонь и дождаться начала кипения. На остальном треке - по желанию, но с учетом того, какие количества масла заливают на свои сковородки непальцы при жарке, лучше подобной едой не злоупотреблять. Впрочем, это уже из разряда "на вкус и цвет все фломастеры разные"b0b писал(а):а что с меню засадного?
Не запрещают, но сильно не любят, когда у них вообще еды не заказывать. Основной доход не комнаты как таковые, а питание. И если в месте ночевки не заказывать хотя бы ужин, то могут и вообще попросить покинуть гостинницу (хотя это будет зависить от места, одно дело Лобуче/Горак Шеп/Гокио и совсем другое глушь типа начала Джири трека).b0b писал(а):понял.
Ну я все равно возьму на всякий лихой сублиматов. Сам сварю ежели чего
Свое приносить и распивать там не запрещают?
Харон писал(а): Гиды становились этажеркой (3-4 чел) с интервалом в полтора-два метра и передавали треккеров из рук в руки, как мешки на стройке
b0b писал(а):Как раз это и планирую Kongma La - Cho La - Renjo pass (только из Луклы в Луклу).
Буду с нетерпением ждать отчета!!!
Jambal писал(а):Теперь о самом неприятном: в пик сезона в Чуккунге, Лобуче и Дзонгла охреневшие владельцы лоджий отказываются принимать на постой одиночек. Мне так в лицо и говорили: "Нам не интересно брать на постой одного человека. Мы тебя возьмем, а потом придет большая группа, и кому-то не хватит места. Приходи после 6 вечера". Так что будьте готовы к неприятному.
Jambal писал(а):У меня этот переход занял около 11 часов.
В Чукунге такого не видел. В Дзонгла (если я не путаю по памяти название и это последняя точка перед Chola Pass со стороны Евереста) - вообще 2 небольших лоджии, там на комнату получить из разряда чудес, сразу стоит ориентироваться на общую спальню. По Лобуче - так и есть, сюда же Гокио. Я за 3 дня в Гокио 3 раза менял гостинницу.Jambal писал(а):Теперь о самом неприятном: в пик сезона в Чуккунге, Лобуче и Дзонгла охреневшие владельцы лоджий отказываются принимать на постой одиночек. Мне так в лицо и говорили: "Нам не интересно брать на постой одного человека. Мы тебя возьмем, а потом придет большая группа, и кому-то не хватит места. Приходи после 6 вечера". Так что будьте готовы к неприятному.
Конкуренцию - вряд ли, за "паркинг" место для палатки все равно с ними придется договариваться (или уходить от населенного пункта подальше, но "головной боли" в этом случае будет больше, чем экономии).b0b писал(а):я уже это понял.
Буду брать палатку, газ и сублиматы. Так оно привычнее и надежнее.
За одно смогу приютить такого же трекера-одиночку. Составлю конкуренцию лодже-киперам
Можно, но не нужно. Во-первых, высота 5300-5400, если прилетать сразу в Лулку и идти сюда обычным темпом, то организм может быть еще не готов к ночевкам на таких высотах, да и перепад с Чукунгом выше рекомендованого.b0b писал(а):Кстати, а в районе Kongma-La можно лагерь поставить? Например возле озера? Пилить 11 часов - никакого удовольствия.
Харон писал(а):Можно, но не нужно. Во-первых, высота 5300-5400, если прилетать сразу в Лулку и идти сюда обычным темпом, то организм может быть еще не готов к ночевкам на таких высотах, да и перепад с Чукунгом выше рекомендованого.
Во-вторых, основные затраты времени идут на спуск (весь подъем займет 3-4 часа макс) и переход в Лобуче через ледник. Поэтому топать стоит сразу в Лобуче. Чем раньше туде придете, тем меньше будет хлопот с поиском комнат. На крайний случай можно провести одну ночь в столовой на боковых лавках.
b0b писал(а):Кстати, а в районе Kongma-La можно лагерь поставить? Например возле озера? Пилить 11 часов - никакого удовольствия.
b0b писал(а):А акклимуху дополнительную можно думаю получить, переночевав после Чукунга в Island Peak BC. По высоте как раз между Чукунгом и перевалом получится.
Neuda4nik писал(а):карточка не моя (Oleg Bartunov)
manna писал(а):Если планируете ночевать в Чуккунге, то поднимитесь на Чукунг Ри (5560). В плане акклиматизации будет лучше, чем ночевка на Island BC.
b0b писал(а):да там можно слонов выпасать, а не то что лагерь ставить
b0b писал(а):На Чуккунг Ри ясное дело буду подниматься иначе чего там в Чуккунге то делать?
b0b писал(а):ну так с Чуккунг Ри оно наверное еще круче виды то...
абалдеть фото!!!
кстати, а что за технику используете?
Neuda4nik писал(а):техники было около 12кг, поэтому был портер, иначе я бы сдох
техника профессиональная, специально ходил за фотками
http://ai.kuz.ru/np2k9
Список того, что входит в эти 12кг где-то есть? Я в последний поход брал с собой Canon G-серии, сейчас думаю над зеркальной системой. Но так как ходить предпочитаю соло/малыми группами без гидов/портеров, то "вес имеет значение". Разве что в этом году слегка сменю профиль, тогда из-за особенностей восхождений в Непале вопрос с портерами и весом снаряжения сам собой решится.Neuda4nik писал(а):большое видится на расстоянии ;)
техники было около 12кг, поэтому был портер, иначе я бы сдох
техника профессиональная, специально ходил за фотками
http://ai.kuz.ru/np2k9
Харон писал(а):Я в последний поход брал с собой Canon G-серии, сейчас думаю над зеркальной системой.
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Маршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан




