В музее много всяких экспонатов, но мне не очень было это интересно. Не увидела главного – воды.
Как красиво иранцы используют лучи солнца, украшая свои дома.
Но я не жалею, что мы его посетили. Посмотреть этот музей нужно обязательно. В следующий раз при визите в Йезд, а он будет обязательно, буду искать место, где можно посмотреть на воду.
Вышли из музея, на площади дорожное движение это сплошной хаос. Но в Тегеране не просто хаос, так дичайший хаос, но вот аварии ни одной не видели. Дома все ездят по правилам, а аварии каждый день, да не одна. Странно.
Так, теперь идем теряться на узких улочках старого Йезда. Я помню, что делала очень много фото, но теперь вижу, что их катастрофически мало.
Прошли мимо туалета, в мужской была открыта дверь, невольно бросила взгляд, а там даже диван стоит…Кстати, с туалетами в Иране никаких проблем нет. Довольно чисто.
После туалета вышли к пятничной мечети и решили присесть на скамейку для отдыха. Напротив в витрине магазина было что-то интересное. Я Свете предложила пойти посмотреть. Но магазин был к сожалению закрыт. Хорошо, пойдем в соседний. А там висел такой красивый жакет с таким красивым орнаментом серенького благородного цвета. Я хочу. Стала мерить…но в платке чучело-чучелом. Я сняла платок и подумала: «Идите вы все куда подальше».
Без платка в жакете я была симпатяжкой. Покупаю. Парень просил за него вроде 63 доллара, Света тоже решила купить. Объявили цену в 100 долларов за два, мальчишка еще немножко посопротивлялся, но уступил нам. Расплатились долларами. Мальчик не взял 100 долларов без синей полосы. В Иране не берут плохие или старые доллары. Я до поездки специально в обменнике попросила только хорошие купюры. Так что, не верьте тем, кто пишет, что для женщин в Иране только 50 оттенков черного. Вполне там отличный шопинг, да такие вещи, которые дома нигде не купишь. Мои коллеги на работе в восторге от моих вещей, которые я привезла из Ирана.
Вышли счастливые с пакетами. Потом в какой-то улочке зашли в малюсенький магазинчик за сигаретами и увидели нужные нам финики в коробках. Прикупили по коробочке. Так жалею, что не взяли больше. Вот тут продавец решил нас надурить на 300 тысяч, но не на тех напал. Когда нужно я хорошо могу считать в уме. Поправили мужика, расплатились и решили как раз закоулками прогуляться до отеля и отнести вещи.
По пути вот такой колорит. Как же там душевно. Мы долго гуляли, но мне почему-то не хватило этих прогулок. Там можно день гулять и не надоест.
Случайно заглянули в лавку вот к этому мужчине. Он шьет национальную одежду. Он известная личность, стал демонстрировать нам кино про себя…еле вырвались от мужика. Он интересно рассказывал, но времени то у нас не так и много.
А вот так моцики мешали нам гулять, приходилось отходить к стене и останавливаться. А ездили они там довольно часто. Причем тоже часто за моциком ехал дедушка на машинке, приходилось к стенке чуть не прижиматься. Но каждый дедушка смотрел на нас с улыбкой и прикладывал руку к груди в знак благодарности, что мы его пропустили.
А вот уже и наши переулочки около отеля. Я бы в следующий раз опять остановилась бы в этом отеле. Замечательное расположение, отличный сервис и рядом такой колоритный район.
В отеле решили, что улочек нам хватило, в планах у нас были сады и парки во всех городах. Но мы думали, что именно на парки нам не хватит времени.
Очень интересно, читаю как сериал ваши передвижения из города в город и посещение достопримечательностей. Никогда не интересовалась Ираном в плане туризма. Оказывается, очень зря.
veralein писал(а) 13 окт 2023, 23:14:Никогда не интересовалась Ираном в плане туризма. Оказывается, очень зря.
Да мы бы тоже там вряд ли бы оказались, если бы.....Но страна я Вам скажу просто потрясающая. Во-первых, восточный колорит, красивейшие мечети (скоро дойду в отчете до красоты, от которой чуть разум не помутился), вполне культурно все везде и чисто, а главное люди....это отдельная достопримечательность. У меня в инстаграме теперь друзья из Ирана есть. А еще очень дешево и вкусно. Люди писали, что им кебабы надоели, а я ими как-то вот даже и не наелась, до сих пор вспоминаю. А рис...я его дома не ем, но там мы ели его ложками, а чай с шафраном....
Мы в марте 2025 опять туда собираемся, пока туристы все не испортили.
Ирочка, и я добралась наконец-то до твоего отчёта! Ещё не всё почитала/посмотрела, но всё безумно интересно...
Scarlet-Cet писал(а) 14 окт 2023, 12:47:Но страна я Вам скажу просто потрясающая. Во-первых, восточный колорит, красивейшие мечети (скоро дойду в отчете до красоты, от которой чуть разум не помутился), вполне культурно все везде и чисто, а главное люди....это отдельная достопримечательность.
Под каждым словом могу подписаться.:))) Мне иранцы тоже очень понравились, всё душевно там. Ну, и ступеньки тоже не могу забыть. Невысокого роста человеку прям хоть на четвереньках поднимайся. Сейчас вспоминаю и улыбаюсь, а тогда было не до улыбок, коленки постоянно "ругались".)))
Anneta_lo писал(а) 16 окт 2023, 21:03:А про Киргизию и Узбекистан будете писать?
Я тоже с удовольствием бы почитала про эти две страны, но про Узбекистан особенно... Приятные воспоминания остались! А ты со Светой Brrys путешествовала? Если с нею. то большой и горячий привет передавай.)))
Anneta_lo писал(а) 16 окт 2023, 21:03:А про Киргизию и Узбекистан будете писать?
Про Киргизию обязательно напишу, Узбекистан был прошлом году, может уже не актуально. У меня скоро много новых и интересных поездок, так что отчеты будут. Спасибо, что читаете.
Рижанка писал(а) 16 окт 2023, 21:35:Мне иранцы тоже очень понравились, всё душевно там.
Олечка, очень рада видеть тебя. Мы были в шоке от иранцев, как они нам радовались.
Рижанка писал(а) 16 окт 2023, 21:35:Сейчас вспоминаю и улыбаюсь, а тогда было не до улыбок, коленки постоянно "ругались".)))
Ступени это нечто. У меня совершенно здоровая коленка болела очень сильно. Приходилось спускаться по одной ступени как старушки ходят.
Рижанка писал(а) 16 окт 2023, 21:35:Я тоже с удовольствием бы почитала про эти две страны, но про Узбекистан особенно... Приятные воспоминания остались!
Оля, так это все твой отчет "виноват". Я после него так захотела в Узбекистан. Я там даже чемодан купила, потому как покупки не помещались в мой багаж. Со мной такое первый раз произошло.
Рижанка писал(а) 16 окт 2023, 21:35:А ты со Светой Brrys путешествовала? Если с нею. то большой и горячий привет передавай.)))
Да, со Светой и ее подругой. Нас было трое, давно я так не смеялась, особенно когда мы в такси втроем и с тремя чемоданами...Привет обязательно передам.
Сад Доулетабад— один из самых старинных садов в городе Йезд в Иране. По своей значимости он стоит в одном ряду с такими знаменитыми персидскими садами, как сад Фин в Кашане, и сад Шахрзад Махан в провинции Керман. Тридцатитрехметровый бадгир, находящийся на территории Доулетабад, считается самым высоким бадгиром в мире. Доулатабад является одним из девяти иранских садов, занесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Персидские сады». Сад был построен примерно 270 лет назад в качестве резиденции Мухаммада Таги Хана, также известного как Великий Хан, который в XVIII веке правил Йездом.
Попросили в отеле вызвать нам такси до сада. Приехал старый дедок на такой развалюхе. Это была единственная плохая машина в Иране. Ехать нам не далеко, я не переживала за сохранность наших жизней. Заплатили за такси 300 тысяч, меньше доллара. Не нужно в Иране пешком ходить на большие расстояния, такси очень дешево.
Вход привычный миллион.
Я не ожидала что-то сногосшибательное в саду, все же зима. Тем более сад Фин в Кашане нам подтвердил, что зимнее время не самый лучший период для садов.
Пока все вот так. Мраморные фонтанчики симпатичные.
Вошли уже в сам сад, стены, башни, мне такое очень нравится.
А вот и красавец бадгир, жаль, что гранатовые деревья без листьев. Опять ловлю себя на мысли, как хорошо бы сюда вернуться весной в пору цветения садов. Парк довольно большой, светильники интересные.
А вот эта алея главное украшение сада, необычайно хороша, даже зимой.
И мандариновые деревья с мандаринчиками. Просто замечательно. А вот весной точно мандаринов на деревьях не будет. Так что, нам можно сказать в этом повезло.
Кустики интересные с розовыми листочками.
Бадгир шикарно смотрится среди деревьев.
Интересные деревья, зимой выглядят не очень презентабельно.
Рядом на аллеях диванчики для отдыха. При нас пришла пара иранцев с корзинкой с провизией. Видимо в теплое время года местные жители устраивают пикники.
А вот так выглядят цветные витражи с улицы. Очень красиво.
Красивый парк, очень понравился. Мне он понравился больше, чем сад Фин. В саду Фин мне помешала некоторая облезлость зданий, а хотелось увидеть восточную роскошь во всей красе.
После того, как мы вышли из сада, на улице стояло такси и группа наших соотечественников в количестве 7-8 человек. Видно было, что они тоже путешествовали самостоятельно. Но 7-8 человек не поместятся в такси, а мы вдвоем прекрасно могли доехать. Опять обозначили маршрут до часовой башни. По пути проезжали такую красивую мечеть…И что мы не скомандовали остановиться? Нас высадили в указанном месте. Вот этот таксист единственный из встреченного народа сказал, что много местных не довольны правительством Ирана. А мы еще при прогулке вечерами рассуждали со Светой о том, что старшее поколение уйдет из жизни, а молодежь не захочет жить по правилам старших. Очень трудно жить взаперти, ходить закутанными в платки и закрытую одежду. Когда-то этому наступит конец.
Я опять же привожу в пример роман Джеймса Клавелла «Бегство из рая» про время иранской революции. Мне было жаль эту страну. Да, несколько религиозных фанатиков решили показать всему миру свое несогласие с установленными правилами, но легче ли стало самим жителям? Вот в чем вопрос. А мы вернулись чуть назад и пошли смотреть Hazireh мечеть. Сразу же очень красиво, немного необычно, кажется мы подобного не видели.
Увидели выходящих из дверей людей, решили тоже войти. Нужно снимать обувь. Мы сняли свои кроссовки и оставили их снаружи у дверей. Потом уже увидели, как служащий внес нашу обувь, упаковал ее в бумажные пакеты и поставил внутри. Такой милашка. Он при вхоже жестом показал, что мы можем войти. Я читала про эту мечеть в отчетах. Ее хвалили за красивые ковры, а ковры я люблю. Действительно, весь пол мечети устлан коврами. Очень красивые, такие мягкие, везде чисто. Помню, как мне писали, что при ходьбе в мечети по коврам в носках можно подцепить грибок. Я в Абу-Даби в мечети шейха Зайеда вообще босиком ходила, так приятно было ходить босиком по мраморному полу и мягким коврам и никаких грибков. Так и здесь, народа никого, очень атмосферно.
Потом служитель отдернул занавеси в другое помещение. Мы не поняли для чего. Там было темновато, те же колонны, ковры. Возможно это женская половина мечети.
Но мне в центральной части было интереснее, ковры потрясающие. Убранство очень красивое.