По моему плану на ближайшую пятилетку др в 2023 году я должна была отмечать в Северной Осетии и Чечне. Маршрут у меня был составлен давно, и все в нем было хорошо. А потом я начала мониторить цену билетов: около 30 тысяч с пересадкой в Москве до Владикавказа. Наши АК решительно сошли с ума. Я за 20 тысяч в Дубай летала….
За такие деньги можно и за границу куда-нибудь слетать.
А нужно сказать, что в прошлом году я совершенно случайно увидела вот один сайтик. И вот тут то я как раз вспомнила про эту Киргизию. Ребята обещали чумовые красоты. Я пробежалась по нескольким отчетам, дорог в Киргизии нет, в некоторых местах от слова совсем. Почти как в нашей Карелии в нац. Парке.
Так как Света собиралась со мной в Осетию, я предложила заменить ее на Киргизию, она согласилась.
А тут мы списались на фв с Валентиной, мы с ней знакомы с 2014 года, вместе в теме болели за ОИ 2014 года в Сочи, потом в теме ФК общались, встречались в Калининграде, Дербенте, вместе летали в Мурманск на Северное сияние. Замечательный человек и отличный попутчик. Валюша изъявила желание поехать с нами.
Мы уже ездили в Узбекистан втроем, было весело, дешево арендовать машины и вообще поездка вышла супер. Так и здесь: со мной два проверенных человека, новая интересная страна, все предвещало, что будет просто круть!
Мы со Светой подыскивали билеты, нашлись дешевые в Ош. Купили. Из Оша предполагали ехать на машине с водителем в Бишкек, интернет обещал умопомрачительную по красоте дорогу. Но во время моей поездки в Грузию, Ак прислала письмо, что рейс они перенесли на дату, которая нам совершенно не нужна.Прилетела домой и рейс тот отменила, деньги на карту вернулись оперативно.
Ну что же? Нужно покупать новый билет. Покупка билетов туда и обратно всегда дешевле, чем по отдельности туда и отдельно обратно.
Мой билет туда из Калининграда до Бишкека разными АК с 6-ти часовой пересадкой в Домодедово вышел мне в 22 тысячи. Это дорого, это очень дорого. А всего билет у меня получился почти 42 тысячи рублей.
Но в этом только моя вина и мне наука: никогда не покупать билет в другой город только потому, что он дешевле на 3 рубля. Потом эта экономия вылезет большими убытками.
Урок приняла к сведению. Раньше я летала исключительно иностранными АК и они такие сюрпризы не преподносили, а если был какой перенос, то решалось все более чем оперативно.
Итак, за неделю до поездки ожидаемый дурдом на работе, как хорошо, что рейс из дома у меня в субботу в 14-00. Кое-что решила положить в багаж утром. А утром вспомнила, что не купила страховку.
Захожу в интернет, на календаре было 24 июня 2023 года и вижу новости…..Я была в шоке. За мной приехала дочка еще в худшем состоянии, отвезла в аэропорт.
У меня был билет с ручной кладью в 10 кг. Я с этой сумкой летала аэрофлотом, и все было в порядке, а тут была рамка для проверки ручной клади. И колеса моей сумки в эту рамку не влезли. Я еще дома хотела докупить багаж за 1650 руб., но наши алкомаркеты в городе в субботу не работали по причине праздника «День молодежи». Умираю я с этих праздников, назовут же. Но так как коньяка купить негде, зачем мне багаж, кто же знал про рамку. Я даже и расстраиваться не стала, на фоне происходящего 2300 за багаж в аэропорту это сущие копейки.
Бокал пива за удачу поездки. К пиву уже и сухарики дают, прогресс.
Полет до Москвы не помню, спала. В Москве сразу же в новости в телеграмме, читала не отрываясь. В аэропорт Домодедово я прилетела впервые. Раньше было Внуково и Шереметьево.
Пошла посмотреть что и как, по пути грузинский ресторанчик, цены, как и во всех аэропортах. Решила присесть. Заказала хинкали, приносят только по 5 штук. Я же столько не съем, но все равно заказала и темное пиво в придачу.
Читаю новости, приносят заказ…сама не знаю, как я съела эти 5 штук хинкали и даже не объелась. Было очень вкусно. И я опять не понимаю, почему даже в аэропортовском ресторане в Москве хинкали вкуснее, чем в Грузии. А этот ресторанчик я запомнила, он мне точно пригодится.
Сидела в ресторане часа два, читала новости. А потом решила посмотреть на стойки регистрации. Ее обещали за 2 часа до вылета, а тут уже все вовсю регистрируются.
Из Москвы в Бишкек я летела киргизской авиакомпания Avia Traffic Company. В этот день должно было быть два рейса, у меня был на 22-10. Так за пару недель мне позвонили на телефон из Киргизии и сказали, что мой рейс отменен, и они меня посадят на рейс в 23-30.
А мне было уже все равно, главное, чтобы довезли. Покупала я билет через сторонний ресурс, они мне через час прислали новый билет. Молодцы. Никаких нареканий. Регистрация пройдена, мне выдали посадочный с местом в 5-м ряду у окошка. Сумка уехала в недра отправки багажа. Пошла дальше, досмотр, пограничный контроль, как же долго. Ни в одном аэропорту так долго не было.
Рядом стояла толпа мужчин восточной наружности, они стояли плечо к плечу под надзором полиции. Видно их депортировали. И стояли они так уже очень долго. Могли бы им сесть разрешить пусть даже и на пол. Издевательство над людьми, пусть даже они и виноваты.
Наконец-то все контроли пройдены, можно выдохнуть. В отчетах я читала, что в зоне вылета в Бишкек нет спиртного в дьюти фри. А оно там оказывается есть. И цены волне себе. Решила прикупить литр виски, а на ценнике две цены. Я сразу смекнула, что к чему. В Минске так же было. Но там при вылете туда для россиян было дешево. Значит и тут так должно быть. Но меня огорчили, для вылета в Киргизию дорогая цена, а при вылете в страны, не входящие куда-то там дешевая цена.
Мне предложили поискать пассажира и по его посадочному купить с дешевой ценой. Мне стало аж смешно: представила себя рыскающей по залу в поисках таких пассажиров из-за десятки евро, пусть даже и 15 евро.
Купила две бутылки вина по 17 евро, с карточки списали 3570 рублей.
Потом еще подкрепилась шампанским с десертом в шоколаднице. У меня есть их приложение, при посещении их кафе копятся бонусы. И вообще, у них вкусно, я теперь к ним каждый раз хожу.