SvetaShell » 14 ноя 2023, 11:44
Доброго дня!
мой опыт получения визы: помню как было тяжело вначале разобраться.... поэтому пишу всем, кто на стадии принятия...
Сестра укатила жить в Канаду в январе 2023. И я решила, что пока есть энтузиазм, тоже займусь оформлением визы. Зная,что ожидание длится от года.. я делала все расслабленно, торопилась не спеша.
Дано: семья из 4 чел (я,муж, сын 5 лет,дочь 8 лет). У меня была виза в США 12 лет назад, шенгенские визы несколько штук, индия турция , оаэ.
Скажу сразу, найти нужную кнопку о подаче визы на сайте канадского посольства у меня заняло 3 дня. Может я что-то не понимаю, но по-моему система сильно траханая. Потому что разобраться сразу невозможно что где куда нажимать, особенно , когда делаешь впервые. Поэтому советую проштудировать весь этот форум от начала и до конца. Примерно неделю я читала форум, смотрела видео на ютуб, как заполнять... Постоянно находила у себя ошибки в оформлении заявлений.
Все документы я переводила у сертифицированного переводчика, хотя у меня разговорный англ.( свидетельства о рожд, о браке, справки с работы). Официальный перевод- это требование канады. Выписки из банка не переводила. Сопроводительное письмо на англ писала сама - в интернете можно найти шаблон и подогнать под свою ситуацию.
Самое противное - это заполнение форм IMM2** - т.к. не всегда понятно, что там указывать. Может быть есть где-то инструкция, но я ее не нашла. Исправляла очень часто-загружала по новой. Т.к. по мере изучения форума и интернета - выяснялось, что надо где-то дописать/исправить/переделать.. Подготовка все доков заняло у меня примерно месяц прежде чем я загрузила их все.
подала заявления , почти сразу пришло приглашение на отпечатки - записались на сайте VFS легко. Если приедете без записи - по-моему платно можно сдать день в день. но не вижу смысла.. Народу мало, записаться легко. парковка возле здания есть. Отпечатки сдавала я и муж, дети до 14 лет не сдают .
По стоимости вышло примерно 10 000р на перевод всех документов. 30 000 р консульский сбор. 3500 р за пересылку паспортов на вклейку. Отвозила и забирала паспорт самостоятельно ( за курьерскую доставку пришлось бы еще платить).
Если есть вопросы -задавайте. По себе знаю, как выматывает подача, потом ожидание ....