Поездки и перелеты внутри Шенгена между странами в настоящее время

Поездки наземным транспортом внутри стран Шенгена и ЕС, перелеты между странами в Европе, контроль на внутренних границах Шенгена, полицейские проверки, временный паспортный контроль на границах внутри ЕС

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Поездки и перелеты внутри Шенгена между странами в настоящее время

Сообщение Винский » 17 окт 2020, 22:42

Возможно ли поехать из одной страны Шенгена в другую шенгенскую страну

Данное сообщение касается тех, кто уже находится в Шенгене, въехав туда как:

- Турист
- Житель ЕС
- Студент

Все эти категории объединяет одно: то что достают они из широченных штанин...
Да - российский паспорт.

Смежные темы

Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Паспортный контроль при перелетах внутри Шенгена
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 428

Re: Поездки и перелеты внутри Шенгена между странами в настоящее время

Сообщение Slovak2021 » 18 ноя 2023, 18:54

Паспарту писал(а) 18 ноя 2023, 18:46:Уважаемые, прочитала в прессе,

Контроль есть - ищут нелегалов, но если у вас документы в порядке, то кроме небольших задержек вам он ничем не грозит.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Stream45 » 18 ноя 2023, 20:04

Не знаю, насколько это актуально для читающих эту тему. В последнее время я лично столкнулся с той или иной степенью паспортного контроля на внутришенгенских границах.

1. Почти полноценный паспортный контроль на въезде из Хорватии в Словению (Каштель-Драгонья)
2. Пограничники на границе Словения-Италия. Смотрят выборочно, но проезжаешь мимо полицейских
3. Пограничники на границе Словения-Австрия. Смотрят выборочно, но проезжаешь мимо полицейских
4. Самолет Любляна-Париж и Париж-Венеция - никакого паспортного контроля

ИМХО, в целом надо быть готовым к паспортному контролю на внутришенгенских границах
Stream45
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Паспарту » 18 ноя 2023, 21:53

Stream45 писал(а) 18 ноя 2023, 20:04:В последнее время я лично столкнулся с той или иной степенью паспортного контроля на внутришенгенских границах.
2. Пограничники на границе Словения-Италия. Смотрят выборочно, но проезжаешь мимо полицейских
3. Пограничники на границе Словения-Австрия. Смотрят выборочно, но проезжаешь мимо полицейских

Мы с таким сталкивались еще в ковидные времена

Была ситуация в прошлом году, когда при выходе из самолета в Хельсинки (летели из Брюсселя) проверяли паспорта. Очень тогда удивило. Но после такого не было.

Меня больше всего обеспокоило сообщение о перекрытии дорог между Францией и Испанией. Ведь там многие ездят...
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 55
Отчеты: 13

Сообщение Фобос » 19 ноя 2023, 01:09

Я спрашивала тут по поводу поездки без обратного билета из Таллина в Петербург. Для статистики сообщу, что обратный билет из Таллина спрашивали на пограничном контроле в Вене. У меня был билет от СКС авто, в котором их изумительные специалисты город прибытия указали как СПб. Ну пограничница поверила, что эти три русские буквы и есть Saint-Petersburg. Но я напугаться успела.
Фобос
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение TGK » 19 ноя 2023, 19:42

Паспарту писал(а) 18 ноя 2023, 18:46:прочитала в прессе, что сейчас введен практически пограничный контроль в поездах между Германией и Австрией

Вот здесь (верю :) ) полная информация https://home-affairs.ec.europa.eu/policies/schengen-borders-and-visa/schengen-area/temporary-reintroduction-border-control_en . Чем это может помешать - как я понимаю, некоторыми задержками (иметь ВНЖ/визу плюс действительный паспорт для проверки), но чтобы полностью закрыли дорогу внутри шенгена - я о таком не читала ...
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 43
Отчеты: 22

Сообщение Daria_kish » 21 ноя 2023, 11:47

Всем привет! Я немного запуталась в новых правилах, помогите, пожалуйста. Планирую в декабре полететь из Парижа в Хельсинки и потом через два дня в Вильнюс (от туда уже в Россию). Паспорт РФ, французский шенген и студенческий внж Великобритании. Оба перелета Finnair, только ручная кладь. Правильно ли я понимаю, что проблем с перелетами внутри шенгена сейчас нет и Finnair сажает без проблем? Я помню, что раньше при онлайн-регистрации в Finnair нужно указывать гражданство (волнительно). Или нужно обязательно иметь на руках билеты на автобус до Питера (да и смысл теперь в автобусе) или что-то подтверждающее, что ты в этот же день покинешь Финляндию?
Daria_kish
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Renegade » 21 ноя 2023, 13:07

Daria_kish писал(а) 21 ноя 2023, 11:47:Правильно ли я понимаю, что проблем с перелетами внутри шенгена сейчас нет и Finnair сажает без проблем?

Пока так.
Daria_kish писал(а) 21 ноя 2023, 11:47:Или нужно обязательно иметь на руках билеты на автобус до Питера (да и смысл теперь в автобусе) или что-то подтверждающее, что ты в этот же день покинешь Финляндию?

Сейчас случаев, когда на внутришенгенских рейсах такое спрашивают, вроде, нет.
Как будет через неделю-месяц-год - никто не знает.
Лучше план дальнейшего маршрута из Финляндии всё-таки иметь.
Renegade
активный участник

Благодарил (а): 134 раз.

Сообщение nov_n » 09 дек 2023, 18:49

Несколькими месяцами ранее на форуме сообщалось о том, что некоторые европейские авиакомпании не сажали на рейсы граждан с российскими паспортами, даже в случаях, если те летели обратно в РФ...не хотелось бы оказаться в такой ситуации и в этой связи вопрос...если такая ситуация на настоящий момент имеет место, подскажите, пожалуйста, какие авиакомпании не следует рассматривать для перелета внутри Шенгена и для возвращения в РФ?
nov_n
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Renegade » 11 дек 2023, 11:06

nov_n писал(а) 09 дек 2023, 18:49:Несколькими месяцами ранее на форуме сообщалось о том, что некоторые европейские авиакомпании не сажали на рейсы граждан с российскими паспортами, даже в случаях, если те летели обратно в РФ...не хотелось бы оказаться в такой ситуации и в этой связи вопрос...если такая ситуация на настоящий момент имеет место, подскажите, пожалуйста, какие авиакомпании не следует рассматривать для перелета внутри Шенгена и для возвращения в РФ?

Если я правильно владею ситуацией - случаи отказа в посадке были в основном при полётах в страны, запретившие въезд к себе гражданам РФ. Т.е. Польша, Чехия, страны Балтии, Финляндия. Лучше избегать полётов через эти страны. Это не 100% отказ, с большой вероятностью вы долетите без проблем. Но всякие неприятные ситуации могут возникнуть.
Renegade
активный участник

Сообщение tashakoroleva » 15 дек 2023, 09:58

Подскажите пожалуйста!
Перелет Женева- Варшава- Вильнюс (просто транзит, тк нет прямого) с паспортом РФ и туристической визой, можно ли? Не будет ли проблем с LOT? Это же вроде не противоречит правилам, тк из Шенгена в Шенген
tashakoroleva
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение tashakoroleva » 15 дек 2023, 10:20

senator, Спасибо, я почитала тему и не только эту, но всё равно находятся люди, кт пишут что с LOT проблемы бывают и чисто человеческий фактор на регистрации тоже
tashakoroleva
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение alexanderrrr » 15 дек 2023, 11:39

Регистрацией на рейсы ЛОТа в Женеве занимаются не какие-то специальные сотрудники ЛОТа, там общие стойки на всю группу Люфтгазы, Свисс и т.д. Так что никто к Вам докапываться не будет - паспорт есть и отлично. Если летите без багажа, то вообще могут только мельком взглянуть на открытую страницу с фото при посадке.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 39

Сообщение senator » 15 дек 2023, 11:43

tashakoroleva писал(а) 15 дек 2023, 10:20:я почитала тему и не только эту, но всё равно находятся люди, кт пишут что с LOT проблемы бывают и чисто человеческий фактор на регистрации тоже

И чем тогда вам помогут люди на форуме?
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение alexanderrrr » 15 дек 2023, 12:00

Даже если у Вас багаж и летите на ЛОТе, можно к людям за стойкой вообще не подходить. Там теперь автоматы стоят: сканируешь посадочный (например с телефона), получаешь багажную наклейку, сам ее наклеиваешь на чемодан и сам ставишь чемодан на ленту. Так что человеческий фактор как раз исключен. Каждый раз, когда присутствую при этом моменте (последний раз - позавчера), вспоминаю классику https://www.youtube.com/watch?v=mY-lcMPt4l0 (надеюсь, меня за это модератор не забанит).
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 39

Сообщение rwr » 15 дек 2023, 12:09

nov_n писал(а) 09 дек 2023, 18:49:Легче всего поумничать в ответ

Хм. То есть вас больше устроит если в ответ будут тупить?
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Renegade » 15 дек 2023, 12:43

tashakoroleva писал(а):опытом могут поделиться. Ведь на форум приходят не те, кто всё знает, а как раз чтобы получить информацию.

Понимаю, вы хотите чтобы вас успокоили, но чужой опыт вам ничем полезен не будет. Вчера человек долетел без вопросов, сегодня на гейте окажется не в меру инициативный сотрудник, начнёт звонить в авиакомпанию, а там скажут "не пущать". Или в Варшаве вдруг откажутся сажать на рейс, потому что Литва тоже забанила граждан РФ.
Вы же сами выше написали - "человеческий фактор".

Тут либо на свой страх и риск, либо выбирать другие маршруты.
Renegade
активный участник

Сообщение Pepelats » 17 дек 2023, 15:27

Паспарту писал(а) 18 ноя 2023, 18:46:прочитала в прессе, что сейчас введен практически пограничный контроль в поездах между Германией и Австрией

Дважды ездил ха последний месяц, один раз с пересадкой в Пассау (Вена-Пассау австрийский поезд, дальше немецкий ICE), на перроне стояли два патруля по два полицейских, толпа с одного поезда на другой пронеслась мимо них (поезда стоят параллельно через перрон), на этом паспортный контроль закончился.
Второй раз ехал на немецком ICE Вена-Франкфурт. В Пассау зашел патруль и неспешно пошел по вагонам. В моем вагоне проверили документы у женщины с ребенком в коляске. Возник скандал, когда она отказалась поднять паранджу, ругались минут 10, на станции ее вывели. На этом проверка закончилась.
Pepelats
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение poliroma » 29 дек 2023, 07:30

Здравствуйте! Буду признательна за совет, есть французский шенген на пол года, прилет в Париж, потом хочу на flixbus доехать до Амстердама и Берлина, вылет из Берлина через Анталию в Москву.
Я же могу пересекать границы таким образом, переезжать на автобусах и вылететь из Берлина? С собой буду иметь документы - билеты на автобусы и брони гостиниц.
Может у кого-то был подобный опыт, могут возникнуть сложности при проверке документов?
poliroma
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Denisska75 » 29 дек 2023, 11:12

poliroma писал(а) 29 дек 2023, 07:30:Я же могу пересекать границы таким образом, переезжать на автобусах и вылететь из Берлина?

Можете. Одинокая белая, прилично одетая пассажирка автобуса вряд ли сильно заинтересует европейских пограничников/полицейских, даже если таковые и окажутся где-нибудь на вашем маршруте.
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 220 раз.

Сообщение senator » 29 дек 2023, 12:24

poliroma писал(а) 29 дек 2023, 07:30:Я же могу пересекать границы таким образом,

Шенгенская виза С дает такое право.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаПаспортный контроль внутри Шенгена

Включить мобильный стиль