Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Приветствую тебя, дорогой путешественник, не ведающий отдыха даже на отдыхе. Сие повествование будет для тех, кто не ведает, что такое «давить матрас», и кому после отпуска нужен еще один отпуск.
На моем внутреннем совете было решено, что в этом сезоне я еду в Тай. Да-да, я там еще не была, хотя больше 20 стран уже за плечами набралось, а Таиланд – это та страна, с которой начинался форум Винского, и тонны людей десятилетиями ездили только в Тай и никуда кроме Тая. А я вот добралась до сюда только сейчас. Ну штош. Часть мира для россиян позакрывали, точнее, сделали логистику сложнее, поэтому сейчас настало время шерстить активнее, например, по ЮВА и перестать ее откладывать.
Решение было принято в районе мая, и куплены билеты на октябрь. По ценам и логистике победил Etihad, которым я полечу уже третий раз и буду этому рада, т.к. Этихад из моего личного рейтинга авиакомпаний занимает почетное 1 место, пока не встречала а\к приятнее, чем они. Цена до Пхукета и обратно на октябрь вышла 80 000 р. Эх, помню времена, когда на Шри-Ланку летала Этихадами за 20к в обе стороны.
Покупала билет я в спешке, т.к. цена росла ежедневно даже за полгода до полета. Поэтому я сначала купила, а потом стала читать про то, куда еду. И вот в этих читках я для себя увидела, что две недели на Пхукете лично мне будет скучно, не найдется столько активного досуга, сколько мне надо, остров не велик: 50х20 км. Помню, что схожий по размерам Родос изъездила за неделю в лайтовом режиме при том, что половина времени была полноценно отдана пляжению.
В связи с этим, были внесены корректировки в маршрут. Было решено, что на Пхукете я проведу неделю, мне хватит. А вот другую неделю надо заполнить чем-то еще. И тут из тени вышло давнишнее желание посетить Сингапур. Читая о нем ранее, было понятно, что ехать туда полноценной поездкой, чтобы в поездке был только Сингапур – это вряд ли, его надо с чем-то совместить по пути. И вот это «по-пути» нашлось. Конечно, было бы умнее купить сложный маршрут перелета: Москва => Синга + Пхукет => Москва. Цена была такая же, возни меньше, да и под транзитный безвиз Синги попала бы. Но это ж сначала надо семь раз отлить, а потом один заесть, а я сделала, как обычно, наоборот. Ну как вышло – так вышло, штош.
Синга планировалась дня на 4, соответственно, надо было придумать, чем занять первые несколько дней в Тайланде, надо было выбрать какой-то другой регион. Из оглашенного списка меня больше всех привлек Краби, он и стал началом моего путешествия.
Итак, долгожданный день вылета настал. Я прибыла в Шеремет сильно заранее, т.к. меня напугали знакомые, вылетавшие накануне, что жутчайшие толпы, и таможня нынче задает сильно больше вопросов и сильнее шерстит, и это все увеличивает толпы и время прохождения. В мой же визит была тишина и покой. Паспортный контроль пустой, очередей ноль, много свободных окошек. В Шеремете его сделали роботизированным, уже никто не смотрит пронзительно, буравя подозрительным взглядом, и не задает неудобные вопросы типа как меня зовут, куда лечу и сколько наличности везу. На все эти вопросы отвечаю, нажимая кнопочки на экране. Как при этом отслеживается верность ответов, я не знаю, я же могу нажать любую кнопочку, кто там будет разбираться с какой целью я лечу?
И вот оказавшись в зале ожидания сильно заранее, я разместилась в удобном месте для спотинга, как раз вид на ВПП. Подвела только погода, спотинг вышел серым:
Сижу в самолете и думаю о пилоте, а пилот прямо перед взлётом пропускает помеху слева:
Как же я соскучилась по самолётной еде, это же отдельный фетиш путешественника! Со пришествием короновируса на планету стало модно отказываться от бортового питания и угощать пассажиров разве что водичкой. Как я рада вновь оказаться на борту с полноценной вкусной полётной едой:
Этихады активно используют модель Boeing Dreamliner. Первый раз я им летела 8 лет назад на Бали и была восхищена его технологичностью. Спустя столько лет то ли романтика поутихла, то ли салон стал попроще. Я помню, что в те года салон меня восхитил, он и правда был другим, за эти годы они его заменили, сделали проще. Но вот иллюминаторы остались со своей фичей: затемнение делается не пластиковой шторкой, а регулируемой тонировкой. Дело было так: в районе 15:00 я пошла в туалет, а выйдя оттуда обнаружила в салоне сумерки и очень удивилась, т.к. вроде пару минут назад было светло, и 15:00 вроде не время для сумерек. Пока я недоумевала, обнаружила возле иллюминатора кнопочку и подумала, что она, наверное, тут неспроста.
Понажимав, увидела эффект: сумерки рассеиваются, и возвращается дневной свет. Причем в масштабах всего салона затемнением руководит экипаж, затемняя во время полета и высветляя на взлете и посадке. Но локально возле своего окна можно самому себе всё настроить как надо. Я всегда высветляла максимально, мне нужен обзор на землю. Контраст примерно такой:
Минус Этихада только в том, что температуру на борту устанавливают на режим охлажденного мяса. Сначала я думала, что только я мерзляк, а всем норм, т.к. на обратном пути все летят в шортиках, маечках и тапках. Но потом я увидела одного товарища, который в плед был закутан с головой и лицом. Просто кинул плед на фасад тела, начиная от макушки головы, заканчивая ногами – эдакая мумия. Я подумала, что решение гениальное, и применила его у себя на всех перелетах по маршруту – очень удобно: никакие ветра больше не дуют в нос, и никакие холода меня больше не касаются. Надо отметить, что пледы по умолчанию на всех местах, т.е. они догадываются, что людям холодно, но температуру не меняют. Зато пледы вменяемые, флисовые и греют, в отличие, например, от S7, у которых плед представляет собой просто диванное покрывало без утепления.
Значительная часто полета идёт над Ираном, а у тех значительная часть страны – это горы, и лишь мелкие деревушки иногда мелькают между гор:
Залипаю на то, как другие работают :) Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода, и как работяги разгружают чемоданы из самолета:
Транзит аж на 5 часов вечером. В город выходить в такое время нет смысла. Развлекаю себя брожением по дютифри.
Киндерсюрпризы катаются на американских горках и почему-то унижают, показывая фак. Наверное, потому что я не вышла в город и не поехала в Феррари-парк кататься на этой же горке:
Брожу кругами вокруг табло с расписанием рейсов, ищу свой. Сначала долго была надпись: «Выход на посадку покажем после 21:00». 21:00 вроде наступило, а в расписании рейс я так и не вижу. В итоге, нашла я свой выход, когда посадка уже началась. А что было: этот рейс Абу-Даби – Пхукет совмещен с рейсом Абу-Даби – Бангкок! Ужас-Ужас! А в билете об этом ни слова. Ищу на табло слово Пхукет – а его всё нет и нет. Он был маркирован «Бангкок», и я не обращала на него внимания. Искать рейс по номеру рейса – это, конечно, умно, но доехала я до этого, только когда уже посадка началась. С такой подставой совмещенных рейсов я не сталкивалась и не знала, где искать подвох. Самолет сначала делал посадку на Пхукете, затем летел на Бангкок. И вот второй полет. И вновь Дримлайнер. Движок у него размером с дом:
Итак, приближаемся к цели, снижаемся над скальными островками провинции Пханг Нга, до чего ж живописно:
Прибывших туриздов встречают Нэмо, морская черепашка и морской конёк:
Сразу по прибытию возле ленты выдачи багажа я оформила себе местную сим-карту, тариф на 15 дней безлимита оператора dTac вышла 450 бат, у соседней стойки другого оператора с рекламами «Туристическая симка номер 1» стоила 500.
Логистика мне предстоит сложная, поэтому для Краби было принято решение взять в аренду авто. За самую недорогую цену был предложен Nissan Almera «или аналоги». По факту альмеру и выдали. Я сначала не очень была «за» эту модель, зная, какая она в России, но потом вспомнила, что то, что ездит в России, производилось в России, а то что ездит в Тае, делается в Тае для местного рынка, т.е. машина будет другая. Почему-то она оказалась подозрительно похожа на наш Солярис. Машина в целом приятная, для езды по Таю подходит. Печка в ней отсутствует за ненадобностью, только кондиционер, хотя есть же в Тае северные регионы, где народ ходит в зимних куртках, и как вот им быть? Покупать машину не для Таиланда, а для Китая?
Движение в Таиланде левостороннее, авто с правым рулем. Ручку поворотников они тоже отзеркалили, в результате чего при попытке поворота первое время у меня летали дворники и чистили стекло. Неплохо бы следить за своим расположением на полосе, т.к. наша привычка дает такой баг, что прижимаешься к левой разметке, а справа при этом вагон места.
Привычка срабатывала и на полосу: если на светофоре перед поворотом передо мной кто-то есть, то я действую по принципу «куда все – туда и я». Если на светофоре я стою первая, то при повороте частенько попадала на встречку и понимала это, только когда встречная машина шла мне в лобовую, а я была героем анекдота: – Дорогой, будь осторожен! По радио передают, что один идиот едет по встречке! – Если бы один! Их тут сотни!
Есть у них правило поворота налево на красный свет. Стою я себе с поворотником, жду зеленый, а мне усиленно сигналят сзади. Я не понимаю, чего сигналить, если стрелок нет, на дворе красный. Позже я заметила таблички перед поворотами: «Поворот налево на красный свет разрешен, проявляйте внимательность». В общем, он как поворот по стрелке: всех пропустить, потом можно и самому повернуть.
Навигировала я с помощью приложения maps.me, но в этом сезоне оно меня расстроило. После обновления навигатор перестал разговаривать даже с включенной настройкой голоса. В итоге, в своей поездке я пропустила много поворотов, просто увлекшись дорогой и вовремя не поглядывая в навигатор.
Вообще, Таиланд либо изменился за последние годы, либо всегда таким был, мне сравнить не с чем. Но то, что на сегодняшний день он отличается от других стран ЮВА в плане транспорта – это факт. На Бали и во Вьетнаме засилье мопедов, они как муравьи, их миллионы вокруг, и они щемят несчастные машины, которые от них шарахаются, униженные. Про Таиланд вроде в прошлом народ тоже рассказывал, что мопед надо брать в обязательном порядке. По факту, что я увидела сейчас: на авто в Таиланде удобнее и комфортнее, чем на мопеде. Для мопедов сделана отдельная мото-полоса со стороны обочины, чтобы мопеды не мельтешили под ногами у машин. Пробок мало, ездить на авто не проблема.
Стиль вождения у тайцев спокойный, лихачат там только русские. Обычная скорость по шоссе – до 60 км\ч. Ну если уж совсем пустое ровное шоссе, то могут идти 120 в порядке исключения, быстрее не идут.
Многоэтажных развязок на шоссе, занимающих много места, у них нет. Повороты и развороты на шоссе организованы удобно, считаю, что нам такое тоже полезно внедрить. На крайней полосе делается доп полоса для разворота, и разрыв в разделителе. В этом месте поворачиваешь\разворачиваешься – очень удобно, никаких кругалей давать не надо. Если провафлил, то надо проехать прямо до другого разрыва и развернуться там, а не как у нас еще 20 км кругалей накрутить.
Из личных наблюдений: тайцы – вроде туземцы и страна не богатая, но вот состав машин на дорогах: в основном новые или почти новые легковые и кроссоверы. Малолитражек почти нет, хотя бензин стоит 1$, не дешево. Фермерские пикапы – очень много новых Toyota Hilux. Вспоминаю Европу, где засилье малолитражек, а, например, в Греции фермеры массово гоняют на пикапах 70-х годов вида консервных банок.
Итак, отправилась я сразу на Краби до отеля в Ао-Нанге. Ехать далеко, заселение только после 14:00, а прилетела я утром, терять целые полдня не хотелось, тем более что по пути до отеля есть локации для посещения, и чтоб не возвращаться потом сюда еще раз, я решила посетить их по пути.
Вот непланируемо встретился возле дороги храм Khao Tao, и я решила не проезжать мимо:
Последний раз редактировалось kcennia 27 ноя 2023, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Рядом с храмом уличная едальня для местных, там я и позавтракала. Еда описанию не поддается, вкусы ранее незнакомые. Всё, что я спрашивала, это чтоб было no spicy – не остро. Эти слова местные крестьяне кое-как понимали, остальное описать были не в состоянии, поэтому приходилось брать наугад. Ну в данном случае присутствует типа тушеное яйцо и вкусная рыбка. Также положили очень много нежующейся травы. Как они ее едят, и зочем так много – я не знаю:
Дороги провинции Краби живописны до нельзя. Едешь и не знаешь, куда смотреть: то ли за дорогой следить, то ли наслаждаться красотами. Скальные горы с обеих сторон дороги по всему пути:
Далее по плану пещера Klang Cave. Подъезд к ней через живописную лесную арку:
Возле пещеры оборудовано зданьице, в котором вам предложат услуги гида по 300 бат, снарядят каской и фонарем. Лично я бы не отказывалась от всего этого набора, потому что пещера не оборудована внутри, за исключением пары участков с натянутыми канатами. В остальном там нет нормальных настилов под ногами, нет подсветки, нет навигации. Куда идти – лично я без гида бы нервничала внутри: как посмотреть максимальное количество возможных пространств внутри пещеры и не заблудиться, найти выход назад в лабиринтах в полной темноте. Каска обоснована, т.к. бывают низкие лазы, которые надо преодолевать, согнувшись пополам. Бывают неожиданные сталактиты, в который вмажешься головой. В один я вмазалась так, что и в шлеме-то было больно, а уж без шлема было бы с последствиями. Фонарь, который они выдают, имеет хорошую мощность, фонарики на телефоне – в пещере это «детский сад восьмое марта», толку в них в пещере нет. В компании с гидом можно расслабиться и гулять в удовольствие. Он проведет туда, куда бы сам не зашел, покажет, куда надо обратить внимание, подсветит фонарем интересные места. Для прогулки доступны 3 этажа, как их разыскивать самостоятельно – я не знаю, и еще потом найти дорогу назад. В целом, пещера классная, к посещению рекомендую. Оборудованная дорожка есть только в начале, и та часто преграждается сталактитами прямо посреди пути:
Далее по маршруту время пляжинга. Пляж выбрала Klong Muang. Забегая вперед, скажу, что для меня это был лучший пляж за весь мой отпуск в Тайланде. Море ласковое, теплое, без волн. Берег пустой, полтора человека на всем побережье, песочек мелкий как мука.
Едален на пляже две: одна гламурная, другая макашница с уличной едой. Цены отличаются раза в 2-3. Победила макашница. Покушала я вкусно, блюдо выбрала под названием пад-тай, салатик с морепродуктами, а также начала приобщаться к своему азиатскому щщщастью – фруктовым смузи, этот из манго. Цена за всё вышла порядка 200 бат:
Это еще один номер в моей программе на сегодня. По отзывам на tripadvisor для полноценного посещения этого места надо 4 часа. Но у меня на сегодня вышло так, что из возможных видов активностей в этом храме я успела только восхождение по лестнице на гору, а также посещение нижнего храма в пещере прямо перед его закрытием. Прогулку по джунглям я совершила в другой день, т.к. место реально крутое и хотелось вернуться сюда и доделать интересности. Вот вид с дороги на вершину горы, где виднеется золотой Будда, куда предстоит взойти:
На территории храма действует стандартный дресскод для буддийских храмов: закрытые плечи и колени. К своим шортам я взяла пляжное парео и повязала его как длинную юбку. Сверху хватило футболки, короткие рукава которой закрывают плечи, в майках и топах нельзя.
Про этот храм сотрудники говорили: "Зайдите внутрь, там очень красиво!" Но там идёт стройка, внутри одни стройматериалы. Другой храм, в который можно зайти красиво, я не нашла:
В начале пути на лестнице много обезьян. У меня с обезьянами плохой опыт после Бали, где мне обезьяна сделала кусь, поэтому я их обхожу стороной и пытаюсь делать вид, что я не я и меня тут нет.
Лестница на вершину горы к статуе Будды насчитывает 1200 ступеней. Ступени крутые, поручни есть везде, и я ими пользовалась активно. Глиняных ступеней уже нет, все бетонные, поэтому можно и в дождь.
Правдами и неправдами еле жива и с залитыми по́том глазами, на гору я взошла спустя час. Я не успела всего чуть-чуть на вид закатного солнца и была зла за это на maps.me, т.к. при выезде с пляжа он мне придумал какой-то ненужный разворот, в итоге, я просто прокаталась туда-сюда лишнее время, которое как раз хватило бы, чтобы успеть на солнце. Ну да ладно, зато успела на красивые закатные краски. Дополнительным бонусом по пути еще оказалась радуга.
Есть упоминание, что подниматься по лестнице можно и вечером, но просьба не оставаться там на ночевку. Пока я гуляла по вершине, спустилась темнота, и вниз надо идти с фонариком от телефона, штатного освещения нет.
Итак, уже поздно вечером я таки доехала до отеля в Ао-Нанге. Отель классный, смело могу его рекомендовать: Pagi Pagi Villas. Потом на Пхукете жила в какой-то дыре и скучала по этому отелю, с удовольствием прожила бы в нем весь свой отпуск. Уютные домики, мини-виллочки, внутренняя отделка классная, современная, уютная. Бамбуковая концепция: из бамбука сделано максимально всё, что смогли, включая раму окна и сушку для мокрых вещей. Горячая вода есть – проточный водонагреватель в душе. Расположение удобно, до пляжа недалеко, ближайшее кафе на выходе из отеля, до других кафе/магазинов/обменников недалеко. Парковка на 2 машины, мопед можно ставить возле своей двери.
Настало время поискать себе ужин, и он нашелся очень быстро – прямо выйдя за порог отеля находится индийско-тайская едальня, держат ее два индуса с крашеными в рыжий цвет бородами, эдакие ZZ Top. Там я нашла свое азиатское щщщастье – кокосовый супчик с мопрепродуктами и свое шри-ланкийское щщщастье – напиток лэсси, питьевой йогурт с фруктами:
На следующий день путь я держала к горячим источникам Hot stream waterfall, на гугл-картах он называется Hot stream Krabi, сразу пишу координаты парковки, т.к. карты в этом месте посходили с ума: 07°56′00.73″N 99°12′26.76″E. Путь оказался сложным, дистанция 55 км от отеля, ну и ладно бы они были по шоссе, так на финальном отрезке пути после съезда с шоссе начался какой-то трэшак:
Координаты дороги, где обвалилось полотно, прикладываю 07°56′51.19″N 99°09′56.83″E, но, возможно, ее уже починят в каком-то обозримом будущем. Скорее всего, я в очередной раз провафлила нужный поворот, т.к. не смотрела в навигатор оперативно, а голосом он мне не сказал, поэтому навигатор поменял мне маршрут и свел на эту дорогу. Вряд ли бы он вел бы туда изначально, т.к. есть более крупные дороги, и судя по количеству машин, минивэнов и автобусов на парковке источников – явно они все не ехали по этой дороге. Когда навик свёл на эту дорогу, она смутила узкой шириной – ну это ладно, место находится в стороне от цивилизации, и при съезде с шоссе бывают такие узкие дороги. Фактор 2, который напряг – одну полосу занимали ограждения с табличками на тайском. Читать мне их нечем, разве что только остановиться и навести на них камерой телефона с переводчиком, что мне было делать лениво – еду и еду. Ну и вот приехала к эпицентру табличек. Возле обвалившегося участка ходит тощий таец, что-то там разгребает в одиночку, мне машет руками, чтоб ехала, типа норм. Я вышла осмотреть – видок, конечно, жуткий. Ехать можно только на авось. Вероятность 50% – либо обвалится, либо нет. Как в том анекдоте: блондинку спросили: – Какова вероятность выйти на улицу и встретить динозавра? – 50%: либо встретишь, либо нет.
Таец очень уверенно машет руками, но мы-то знаем, что тайцы – народ простой и не часто запариваются над сложными вещами. Дилемма: либо развернуться и уехать обратно, либо 1 секунда страха и авося. Оставшееся живое полотно ровно в ширину машины плюс небольшие поля по бокам. Выставив колеса ровно и поставив тайца впереди, чтоб следил за моим позиционированием, даванула тапку в пол, чтоб пролететь этот участок быстро, «зажмурив глаза». Успех, я на другом берегу рва с крокодилами.
Интересно, что могло привести к такому обрушению дорожного полотна. Если есть среди читателей инженеры-сопроматчики, может, пояснят за тему. Из того, что вижу я навскидку: полотно вроде не из асфальта, а из бетона и оно не армировано, бетон предоставлен сам себе. Земля под дорогой могла размыться потоками воды, т.к. под ним река, а потом по дороге проехался какой-то большегруз или встал там.
Ладно, натерпевшись всякого, мои долготерпения не закончились. Оба навигатора: и masp.me, и гугл – ведут в неправильное место. Возможно, их кто-то настроил так, возможно даже сотрудники этих отелей, куда они в итоге ведут. Оба навигатора приводят в отель Hot Springs & Wellness, хотя при построении маршрута я выбираю метку на карте с источниками, и рядом с меткой на карте вполне себе адекватные дорожки, а между источниками и отелем – речка. Термы в отеле стоят 3500 бат, а по-русски 100 баксов. Такую цену в отзывах я точно не читала, поэтому заподозрила неладное. Показала фоточки из гугл-карт, и мне ответили, что такого здесь нет, но есть другое и хорошее – человеком построенное. Отель хорош, гламурен и дорог, но мне сегодня надо не сюда.
Примечательно что сотрудники отеля и соседнего заведения, где строят искусственные ванны для термальных вод, не знали, как добраться к искомым источникам, хотя место достаточно крупное и окультуренное и находится близко. Возможно, прикидывались, что не знали, не хотели упускать клиента, так удачно вляпавшегося в паутину.
Навигатор тоже не сильно помогает в этом месте. Maps.me предлагает пешком перейти кусок джунглей и речку, хотя моста там нет, гугл-карты пошли дальше и предлагают проехать на машине прямо сквозь джунгли и речку. Пришлось экспериментировать и просто проехаться по тем пунктирам, которые обозначены в maps.me как пешие тропинки, уж коли он сам не может по ним проложить маршрут. От этого места езды на пару километров, и выяснилось, что нужное место я проезжала, просто навигатор зачем-то свёл меня дальше в дебри на грунтовку. Если увидите грунтовку – знайте: вы едете не туда. Дорога все время должна быть асфальтовая. Метку лучше поставить на парковку перед источниками (07°56′00.73″N 99°12′26.76″E), а не на сами источники, тогда шансов на успех больше. На рисунке зеленым пунктиром я обозначила верный путь, а красным – неверный путь:
Если увидели эту барышню с раскоряченными ногами, знайте – вы промазали, она раскорячила свои ноги возле того самого гламурного отеля:
Рядом растет дерево карамбола, я впервые увидела само дерево, раньше видела только плоды. Второе название фрукта – звездный фрукт, т.к. в поперечном сечении похож на звезду:
Долго ли коротко ли, я таки добралась до источников, хотя уже была близка к тому, чтобы плюнуть и поехать на другие. Но другие сделаны человеком, а эти сделаны природой, и стоили всех тех усилий, затраченных на их поиски. Вход 200 бат, что куда приятнее, чем 3500.
Итак, природа создала каскад чаш – это застывшая лава от извержения вулкана когда-то давно. С горячих родников течет вода, градусов 45, наполняет чаши. В чашах, в теплой минеральной воде отмокает народ. Место чрезвычайно приятное, растворившись тут, неохота вылазить из воды. Хотя стоят стенды с указанием, что находиться в минеральной воде больше 20 минут не рекомендуется. Да и сам дольше не высидишь – вода горячая, становится жарко, и хочется уже освежиться. Для этих целей внизу течет холодная речка. Купаться в ней безотносительно источников очень холодно, а вот после возлежания в горячей минеральной ванне - самое то, эффект купели в сауне.
Речка имеет достаточно сильное течение, поэтому кто плавает не очень уверенно – лучше окунаться возле помоста и держаться за мостик. Остальные могут воспользоваться рекой как беговым тренажером против течения: вроде плывешь, а вроде и на месте стоишь.
Можно выбрать себе спокойные чаши повыше, там тишина и покой, можно переместиться пониже – там бурлящий поток и эффект гидромассажа. Стоит иметь в виду, что купальник лучше взять б\у, т.к. лично я обнаружила на своем купальнике стойкую грязь, которая не отстирывалась. Опытным путем я выяснила, что это черный вулканический песок. Он набивается между волокнами ткани и не выстирывается. Выгнать его получилось, только натягивая небольшие участки ткани под струей воды в раковине в отеле, напор воды выбил черные песчинки, и купальник был спасён.
Здесь вот на стенде поясняют за воду – действительно минеральная:
На обратном пути в дороге застал тропический ливнище, и я порадовалась, что я не на мопеде.
Я решила доделать недоделанное дело в Храме Тигра, а именно прогуляться пеший маршрут по джунглям возле горы. Вроде на tripadvisor есть хорошая инструкция по посещению этого места, но вот эта пешая тропа как-то не афиширована в храме, указателей на нее нет, персонал тоже не сразу понял, чего я хочу, пытаясь вновь отправить меня на 1200 ступеней на гору. В итоге, в самом конце территории обнаружилась лестница без указателей, точнее, табличка на тайском вроде была, но она же нихтфирштейн. Пошла туда наугад – и вуаля: действительно классный маршрут для тех, кто любит побродить. Здесь домики монахов, а также пещерные храмы вдоль всей стороны горы, дальше дорога делает крюк, маршрут получается круговым, на maps.me есть пунктирчик с ним. Прогулка примерно на час. Лестница находится в самом конце территории храмового комплекса возле красного храма:
Последний раз редактировалось kcennia 28 ноя 2023, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Также там же по пути в той же самой живой природе я встретила змею, причем когда уже почти чуть не наступила на нее, она растянулась чётко поперёк тропинки. Наложив в штанцы от страха, я отбежала, а она даже ухом не повела, полежала какое-то время в такой же позе, потом медленно уползла в кусты. Оставшийся путь я уже внимательно смотрела на тропу перед собой, джунгли – они такие.
В джунглях Тайланда есть причудливые деревья с огромными плоскими стволами, название у них не столь причудливое: Big tree. Ну из разряда, Капитан Очевидность, дерево действительно большое, привожу фотки с собой для масштаба:
На следующее утро надо было встать пораньше, чтобы успеть попляжить перед выездом:
"Уважайте этот рай, сохраняйте Краби в чистоте":
Выезжаю и по пути встречаю храм лежащего Будды Wat Sai Thai. Я его видела уже несколько раз, проезжая мимо, вот сейчас решила выделить время и остановиться тут:
На территории растет цветок пассифлора, здесь я увидела не только его цветущим, но и плоды этого дерева:
Ну а дальше путь мой идет в аэропорт Краби. Впереди у меня музыкальная пауза на Сингапур, после которой я вновь вернусь в Таиланд. В а\п Краби сдаю машину, менеджер пытается впаять мне, что бензобак не полный. Но я заправилась аж два раза за утро, т.к. после первого датчик не обновился. Пришлось заехать на заправку еще раз – результат тот же. Просто предъявила ему все свои чеки за все заправки, включая две за сегодняшнее утро, и рассказала, что датчик у них сбоит, а не я. Согласился и принял.
В аэропорту табло опять троллит меня и предлагает найти свой рейс вновь по номеру рейса:
И вот я вновь вернулась в Таиланд и точно поняла, что не промазала, когда в аэропорту по прибытии увидела рядом с собой такое – тайскую феюшку снарядили красиво встретить важного гостя:
Вышла из аэропорта я в районе 21:00, и зная об этом заранее, заказала такси на Букинг. Хотя на месте узнала, что можно было это и не делать, т.к. запущенный здесь с 2018 года Smart Bus ходит из аэропорта до 22:30. Но учитывая мой дальнейший опыт взаимодействия с этим автобусом, не уверена, что нашла бы его вечером, выйдя в город из международного терминала, и с кого бы я смогла стрясти разъяснения «как пройти на остановку», так что, такси всё же комфортнее, как ни крути. Искала табличку со своим именем при выходе после получения багажа, но там не было. Пошла на выход на улицу. Там много-много тайцев с табличками, таблички развешаны оптом по много фамилий на каждом листе на железных ограждениях. Обнаружив себя в такой оптовой табличке, сначала подумала, что будет групповой трансфер на минибасе. Но нет, барышня-диспетчер усадила меня подождать, через 10 минут подъехал мой персональный водитель на кроссовере Suzuki, больше никого по пути не подвозили. Тайский водитель в поездке слушал Scorpions, похвалила его за музыкальный выбор, так он сразу следующий вопрос: муж/дети есть? Я поэтому с таксистами и не разговариваю, потому что мои разговоры они воспринимают так, будто я проявляю к нему интерес. Рот раскрыть нельзя – сразу какие-то подкаты.
Своей постоянной дислокацией на эту неделю я выбрала Патонг, как бы его ни хаяли. Лично мне важна инфраструктура, а в Патонге она самая насыщенная, можно найти что угодно, и далеко ходить\ездить за этим не надо, всё в пешей доступности. Отель выбирала из недорогих и потом всю неделю скучала по Pagi Pagi в Краби. Отель вызвал у меня флешбеки с отелем на Бали, прямо полная копия его: красивый двор и внутренняя территория, и потасканные номера. Из примечательного только цветной слон во всю стену:
Телек трубчатый кубической формы из позапрошлой жизни:
Вентиль на кране во всем Таиланде один – для холодной воды. В душе, если есть нагреватель, тоже один вентиль, надо настроить температуру воды на водонагревателе.
По фото на Букинг, глядя на эти рисунки, я думала, что отель будет что-то типа хипстерского и обаятельного, но оказалось просто дыра. И полная копия с отелем на Бали в отсутствии горячей воды. Вечером заселилась – нет горячей воды в душе. Начался в колхозе вечер. Утром проснулась – нет никакой воды, холодной тоже. Началось в колхозе утро. Появилось стойкое желание сменить отель прямо сейчас, благо я еще не заплатила, т.к вечером не поменяла деньги, т.к. было уже поздно. Остановило нежелание тратить время на поиски и переселение. Тётенька на ресепшене вечером сказала: «Весь день шел дождь, поэтому баки на крыше не нагрелись. Завтра будет солнечно – будет горячая вода». Но почти все дни было пасмурно, а когда и было пару дней солнечных – горячей воды все равно не было. Спасает только то, что холодная вода в местности недалеко от экватора не ледяная, как в России, а температуры океана, так что терпимо, в быстром темпе можно принимать душ, правда, без удовольствия.
В середине моего пребывания женщина предложила мне переселиться в другой номер, где горячая вода есть. Но у меня итак за этот отпуск было слишком много смены отелей, чем я готова терпеть, здесь уже разложила вещи по шкафу, и собирать их заново в очередной раз и раскладывать в новом номере мне не хотелось, тем более, оставалось всего 3 дня перетерпеть прохладную воду. При том, что во многих отелях на Букинг на фото в санузлах я видела проточные водонагреватели, и про свой отель была уверена, что он там тоже есть. Но вот провафлила этот момент, они одни из немногих, кто не перешел на водонагреватели, а на Букинг все фотки санузла так, что зону душа не видно. С розетками бяда: одна в комнате, одна в ванной высоко. Остальные с кетайскими разъёмами. Для количества моих девайсов надо подключать тройник, который я предусмотрительно привезла с собой, но розетка в комнате смонтирована впритык к столу, и тройник не помещается по габаритам. Итого: тройник был подключен в розетку над раковиной, и все девайсы свисали с нее вниз. Вайфай не работал, пользовалась мобильным интернетом. Слышимость – все дискотеки вокруг, хотя до Банглы далеко, но есть ближайшая дискотека прямо за стенкой. Матрас пружинный. По столу ползали мелкие муравьи. Унитаз перед моим заселением точно не мыли – на нем были следы того, что предыдущий жилец что-то не то съел. В общем, если коротко: я не рекомендую Panda Hotel Patong.
Еще обиднее было, т.к. изначально я бронила другой отель, тоже за недорого и с простой обстановкой на фото, и расположение – выше по Бангле, но отзывы были такие восторженные, причем все, что не похоже на купленные. Народ писал, что тихо, уютно, красивый двор, просторные номера. А один итальянец даже написал: «Ребятки, я держу отель в Италии и шарю в отельном бизнесе, что я вам могу сказать – этот отель очень хороший, рекомендую его вам». Но за месяц до поездки они прислали уведомление: «Наш отель продан другому владельцу, предлагаем вам за эту цену люкс в соседнем нашем отеле либо можете сами отменить бронирование». Я посмотрела, что за люкс в другом отеле – он хоть и через дорогу, но отзывы диаметральные, люкс отличается от не люкса только размером комнат. Сам отель типа моей Панды. Ну из огня да в полымя. Хоть дворик симпатичный:
Но соседнее здание удручает. Видимо, был пожар, т.к. какие-то окна выбиты, а какие-то новые и с рабочими кондиционерами:
Ну да ладно, хватит нытья, пора и на пляж уже. Микро-храм во дворе отеля:
Завтрак в турецкой едальне – микс турецких закусок в мини-формате. Некоторые оказались острые, я такое не ем, остальные очень вкусные:
В Патонге есть отель, который косплеит отель Marina Bay Sands в Сингапуре, правда, меньше его раз в 100, зато тоже имеет какой-никакой бассейн на крыше с претензией на инфинити-эффект:
Новый вид транспортного средства, который до Тая не встречала раньше: к мопеду прикреплена арматурная люлька, в ней можно как возить грузы, так и перевозить людей. Бывают с навесами, бывают без:
Сходу начинаю приобщаться к местной жизни, уличная еда на макашницах. Надо сказать, что еда на этой макашнице была очень вкусной, несколько раз к ней приобщалась:
Блинная макашница, также очень вкусно:
А также незакрытый гештальт с прошлых моих поездок, за несколько визитов в ЮВА я до сих пор так и не попробовала дуриан. Ну это непростительно, пора уже начинать:
У дуриана сложная судьба, он настолько притча во языцех, что его запрещают проносить в отель, в общественный транспорт и в самолет. Он жутко вонюч, но и приятен на вкус. Свой нарезанный дуриан я пронесла в пакете в бар на Бангле, сотрудница сделав квадратное лицо и брезгливо сморщенный нос, спросила: «Это то, что я думаю? Заберете его на выходе у охранника» – и изъяла у меня чудо-юдо-фрукт.
Как же не сходить сразу же в сердце Патонга – на Bangla Road:
У девах, которые на барных стойках возле шестов, пластики и гибкости в движениях никакой, танцами и растяжками никто не занимался, все корячатся, кто как может. Прибыли из деревень на заработки на Банглу – и сразу на шест без танцевальной подготовки, как брёвнышки. Берут только своей юностью и свежестью, профессионализма там нет. А это музчино, если что. Я вот не сразу признала, сначала подумала, что просто толстая тётка, только потом пригляделась, что грудей нет савсэма:
Здесь камера плохо передает – в витрине ходит медленно вокруг шеста, подозрительно похожая на соотечественницу:
Трансы берут по 100 бат за фотку, запрещают фоткать их втихаря, если засекли – требуют удалить фото:
По программе первого вечера у меня было сразу с корабля на бал – шоу для взрослых. Билеты на него я купила в интернете заранее на российском сайте с экскурсиями за 42$ что дешевле, чем в кассе. Шоу идет с 19:00 до 23:00, продолжительность около 1.5 часа, потом повторяется по кругу. Можно прийти в любое время и уйти в любое время. Я запланировала прийти к началу. А до этого решила посетить на Бангле то самое нашумевшее пинг-понг шоу, оно по описаниям из другого отчета начиналось в 18:00. Там же в описании было сказано, что вход бесплатный, надо купить коктейль.
Итак, на Бангле вы шагу не сможете ступить без очередного продвигателя пинг-понг шоу, которые будут лезть вам в лицо с рекламой и зазываниями. Одному из них я решила поддаться, и сценарий несколько отличался. Он отправил меня купить коктейль в бар напротив. Купила – оплатила – сижу – пью. Далее он повел на шоу, а там в конце длинного путанного коридора тётеньки с билетами и заряжают мне цену 2000 бат, что дороже, чем я уже купила на другое шоу. По описаниям входной цены вообще не должно быть, поэтому ухожу. В след кричат – 1500 бат! Позже в инетиках я вычитала, что этих шоу на Бангле несколько с разными организаторами и разной организацией. Да и по описанию происходящего понятно, что то, на что сходила я – это шоу из той же оперы.
Итак, я пришла к своему шоу, находится оно не на Бангле, а в 900 метрах в клубе Wake Up Club. Телефоны надо сдать в камеры хранения, съемка шоу запрещена. В начале шоу выходят все актеры обоих полов в красочных национальных костюмах и дефилируют по сцене с лицами кирпичом – так и не заподозришь, что они сейчас начнут вытворять, сколько всего они будут пихать «туда» и доставать «оттуда». Будто историю Сиама сейчас будут вещать. Потом они расходятся, и начинается действо. Выходит деваха со стеклянной бутылкой, которую дают зрителям в зале убедиться, что железная крышка плотно закрыта. Никто из зрителей не смог открыть ее рукой. А деваха, задорно поиграв бутылкой под зажигательную музыку, присаживается на корточки, суёт бутылку «туда» и открывает железную крышку, брызги летят в зрителей. Выходят две девахи, садятся на корточки, монтируют «туда» маркеры, а на пол кладут листочки бумаги, на которых начинают писать слова. Выходят две девахи и достают «оттуда» длинные нити, на которые нанизаны лезвия. Лезвиями они потом стригут пластиковые трубки, показать, что лезвия не игрушечные. Выходят другие две девахи и приглашают добровольца из зала. Доброволец найден. Надо сказать, что среди посетителей только я и еще пара фарангов, остальные – все азиаты, много корейцев, среди них и взяли добровольца. Девахи устраивают стрип- танец «почти без одежды» вокруг добровольца, затем на диванчике агитируют его распустить руки. Доброволец пришоль с парой, поэтому, может, и рад был бы полапать, но очень стесняется. Вид у него оторопевший, картинный. На втором круге аудитория осталась почти та же, новых людей прибавилось немного, поэтому добровольцев найти не удалось, девахам пришлось просто провести лесби-танец вдвоем. Выходит парень, снимает штанцы и начинает своим о́рганом играть на барабанной установке. Выходит компашка, выносят воздушные шарики. Деваха снаряжает «там» метательное оружие, заряжает дротики, которыми начинает пулять в шарики. Потом вытащили из зала добровольца, которого поставили перед ней, снарядили его шариками по бокам, над головой и прикрыв целевой орган. С головным и целевым шариками деваха справилась точно, на счастье парня, а вот с боковыми были просчеты, и часть дротиков улетела мимо, а часть попала и в ногу. Выходит парень и начинает своим о́рганом лупить по железному шесту. Какие анестетики он до этого принял, что на лице не отражается ни тени боли – я не знаю. У девах хоть, по слухам, внутренний орган защищен пластиковой трубкой. Выносят поздравительный торт, на нем свечки. Деваха резво справляется с прицельным тушением свечек. Выходят три девахи заряжают «туда» сигареты и начинают паровозить. Выходит парень с о́рганом на перевес, зовут добровольца из зала женского пола. Мама мия, выбор пал на меня! Пришлось идти. Роль не сложная: сесть на сани, которые парень будет везти по сцене, оседлав свой орган. На несчастье парня отказались выходить на сцену маленькие лёгкие азиатки, поэтому парню пришлось корпеть надо мной, но он справился. Выходят 3 девахи, выносят свистки, дают зрителям посвистеть, чтобы не было сомнений, что это обычные свистки. Затем заряжают «туда» и начинают свистеть концерт из трех инструментов. В шоу участвуют и парни: очень красивое представление было у двух парней: танец и файер-шоу – они смело заслуживают десятки и за артистизм, и за техническую программу, в их представлении есть эстетика пластичного танца и взаимодействия с огнем. Выходит группа девах и достают «оттуда» длинные нити, на которые нанизаны искусственные цветы. Нити длиной на весь зал, и ассистенты подхватывают нити и протаскивают через весь зал, начиная размахивать ими, чтобы они касались зрителей, народ визжит и уворачивается. Выходит деваха и усердно пытается достать «оттуда» нечто. Не сразу поддается, деваха начинает нервничать и кусать губы, уже заканчивается мелодия на диске, пауза, и начинается новая, а деваха все кусает губы и ковыряет «там». В результате усилий на свет появляется живая мышка. Сцену дополняют, убирают настил на полу перед зрителем, и в этом месте обнаруживается большая ванная джакузи. Приходит деваха, погружается в ванную и начинает эротично принимать душ. Перед ванной стоит диван, на котором вторая деваха приглашает добровольца из зала. Добровольца она всячески жамкает и агитирует его жамкать себя. Молодой парень азиат весь в смущении перед большим залом зрителей и компанией своих друзей, с которыми он пришел, лежит бревном. Далее его приглашают принять ванную с двумя девахами, для этого выдают ему сменную одежду. Финалом шоу является натуральный половой акт в миллионе поз и акробатики и подстраиванием ракурсов, чтобы всем зрителям было видно: что, куда, где и откуда.
Я слышала много брезгливых отзывов про подобные шоу, что народ в ужасе и фу-фу-фу. При том, что все ужасающиеся ведут интимную жизнь, а кто-то и практикует отклонения разных масштабов. Чего фукать? У меня шоу отвращения не вызвало, мне было интересно. Насколько мне известно, такие шоу можно увидеть только на Пхукете в Патонге и в на Паттае на большой земле Таиланда. Есть ли где-то еще в мире такие шоу – я про них больше не слышала. Поэтому оказавшись там, где оно есть, чего б не посмотреть просто ради интереса. Чего мне не хватило именно в этом шоу: артистизма у девах. Они делали все эти фокусы с лицами ботаничек, будто реферат пишут, и будто их заставляют. Артистизмила там только одна, которая исполняла финальную сцену в миллионе акробатических поз, вот это была баба-огонь, остальные стесняшки и смущашки. Также с ними не работает хореограф. Все движения в танцах они делают механически, без души, и не доделывают движения до конца. Даже на любительских занятиях по стрип-дэнсу для офисного планктона по вечерам после работы и то это прокачивают лучше. Скорее всего, разные шоу отличаются между собой по уровню подготовки и опыта выступлений актеров, возможно, в других шоу будут другие впечатления и другое содержание.
Среди туристов много парочек фаранг + тайка. Кто-то из них находится в долгосрочных отношениях, но много и каршеринга. Не всех снимают на ночь или почасово, кто-то снят поденно, а то и на весь отпуск. Примечательно, что в обратную сторону варианты не встречались: фарангша + таец – тайцы мужского пола, видимо, неликвидны.
На каждом шагу заведения с марихуаной. Новый президент в прошлом году легализовал ее, и Таиланд стал заменой Амстердаму – проще лететь, визы не нужны, всё дешевле. Но сейчас вот обсуждают закон, чтобы ограничить ее легальное применение только в медицинских целях, т.к. масштабы этого стали сильно больше, чем ожидалось.
Остров Пхукет пережил цунами 20 лет назад, память об этом еще жива, и они попытались извлечь уроки из произошедшего. Например, повсюду можно встретить такие информационные таблички – путь эвакуации, при угрозе цунами отваливать в горы:
Итак, прошла неделя с моего восхождения на гору к Будде, а тут и новый Биг Будда подоспел. Вон он на горе белеет, спиной сидит, направляюсь к нему:
Массовый туризд туда попадает на авто\мопеде\с экскурсией. Но вот для активных бродяг есть тропа. На пеший поход меня вдохновила тема на форуме Пешком до Биг Будды Пхукета. Маршрут начинался с улицы Soi 12 в Кароне. В Карон надо было как-то попасть. Я предприняла попытку отловить тот самый smart bus, что ходит из аэропорта вдоль побережья через весь Пхукет. Вышло так себе, автобус не так прост.
Выкладываю инструкцию, как пользоваться смарт-басом. Цена за проезд в течение моего пребывания была фиксированная 100 бат, что вроде соответствовало какой-то акции, т.к. в другое время, судя по описаниям, цена бывала 170 бат. У автобуса есть сайт phuketsmartbus . com. Там всё на тайском языке, поэтому выбирайте в настройках своего браузера кнопку «перевести» и читайте на человеческом. На сайте можно найти расписание, а также интерактивную карту, где сейчас едут автобусы. Карта может не совпадать с реальностью и не всегда верно отображать имеющиеся на маршруте автобусы, так же автобус практикует опаздывать минут на 10-15, но иногда приходит и ко времени. Оранжевая линия – это маршрут в аэропорт, бирюзовая линия – маршрут из аэропорта. Автобусы бывают на каждой остановке примерно раз в час. За время щёлкания по сайту мне выпало предложение установить приложение смартбаса, есть и такое – Smart Bus App, чему я обрадовалась, т.к., конечно, это удобнее, чем тыкать в сайт. В сторе я его не нашла, там какое-то другое, привожу иконку того, которое мне предложил сайт:
Как пользоваться басом и всеми остальными видами общественного транспорта на Пхукете: есть крупные остановки, например, в Патонге – это с обеих сторон Бангла роуд, улицы односторонние, пляжная улица идет в сторону севера, а Rat Uthit Song Roi идет на юг. Там автобус останавливается в обязательном порядке и тусуется какое-то время. Но в небольших посёлочках он не останавливается, а просто орёт пассажирам, что проезжаем такой-то населенный пункт. Если есть желающие – он останавливается. Так что, если вы планируете уехать из такого посёлка, то, завидев автобус с крупной надписью на цифровом табло «ONLY 100 BATH» или «AEROPORT» надо отчаянно махать руками. Так же, находясь в автобусе, вы можете просить остановить вам в любом месте, где вам удобнее, если неохота потом пилить с Банглы до отеля. Помимо этого, если вам надо поймать смартбас, то чтобы его не пропустить, выходите сразу на ту улицу, по которой он поедет, и идите ему навстречу, не ходите по параллельным улицам на остановку, так увеличивается риск пропустить автобус.
Так вот, открыв сайт, а потом и приложение, я увидела, что одна из остановок смартбаса находится недалеко от моего отеля, в паре кварталов от него на той же улице, время ближайшего рейса уже подходило как раз после моего завтрака, и я решила не задерживаться. Итого: я проторчала в этом месте без результатов. Во-первых, эта улица односторонняя, движение в Таиланде левостороннее, автобус будет останавливаться с левой стороны дороги, но в описании на карте в приложении написано «Indigo Hotel», а индиго хотель находится с правой стороны дороги. Почему б было не написать в приложении «Novotel Hotel», т.к. он как раз напротив индиго? В общем, автобус, может, и был, но поскольку я еще и не знала, как он выглядит, и что ему надо махать руками, я подумала, что его просто нет, а следующий через час, а у меня нет такой роскоши терять столько времени. Я прикинула, какими еще способами можно добраться до соседнего пляжа. Тут вспомнила про местное приложение такси Grab, о котором говорилось на форуме. Оно уже было установлено заранее, тут пришло время в нем зарегаться, используя местный номер телефона. При вводе маршрута приложение предлагает варианты: такси – 550 бат за 20 минут пути. Эх, были времена, когда 1 бат = 1 рубль, но теперь 1 бат = почти 3 рубля, так что этим вариантом пользоваться не хочу. Предлагает другой вариант: мототакси, 124 бат – вот это другое дело! Через 8 минут приезжает вроде как барышня сурового вида в робе с логотипом Grab, выдает мне шлем, и мы едем. Точку назначения я поставила рядом с каким-то ТЦ недалеко от Soi 12, чтобы водителю было удобнее ориентироваться и проще понимать, где меня высадить.
В теме Пешком до Биг Будды Пхукета было описано два варианта пути: один длинный, один короткий. На развилке стоит табличка: направо пойдешь – 4 км, налево пойдешь – 1.5 км. Длинный путь – пологий траверс, короткий путь – резко вверх с канатами на особо крутых участках. Прошло несколько лет с момента описания, и маршрут получил обновления: табличку про 4 км я не встретила. Я встретила только такую: «На Биг Будду – только пешком, 1.5 км»
Поворачиваю голову в сторону стрелки и вижу резкий подъем грунтовой дороги. Постояв и попричитав, глядя на подъем, пришлось идти, не отказываться же от своей идеи. Немного поднявшись, встречается вот такой дом, в этом месте можно немного заплутать в плане направления. Инстаграммные качели на обрыве намекают, что за ними пути нет:
Более менее внятная дорога слева от домика – это тоже тупик. И вот для блуждающих путников табличка на невнятную с виду тропинку, на которую лично я бы сама не пошла, если бы там не было указателя – слишком уж она незаметная:
Дальше почти сразу резкий подъем, на котором установлен канат, чтоб бродягам облегчить участь, канат сообщает, что мы на верном пути:
Последний раз редактировалось kcennia 30 ноя 2023, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Вход бесплатный, но на входе палатка, в которую принудительно зазывают тех, кто не в дресс-коде, и вдувают саронги барышням по 150 бат. Если у вас дресс-код позволяет либо вы принесли саронг с собой, то не платите.
Вдали видно, как на город проливается тропический ливень. Проливался на это место он долго, примерно с час на одном месте:
И на море тоже, заливая корабли на рейде. Стою, смотрю на стихию, которая происходит неподалёку, и думаю, когда она придет сюда? Начинаю искать варианты убежища. Вроде пронесло, всё облако вылилось там:
Инструкция по дресс-коду. Помимо одежды запрещают делать тату с образами Будды:
Здесь описан ритуал, по которому надо в нужном порядке опустить монетки в нужные горшочки за сбычу мечт:
Здесь покупаешь горсть монет, чтобы затем разложить их по чашам:
Здесь монах всем желающим повязывает священную нитку на запястье:
Здесь предлагают оплатить плитку, на которой напишешь свой текст, эти плитки будут использованы в отделке храма, который строится. Маленькая плитка 300 бат, большая – 1000. И тут мы видим, что на всех языках и во всех странах мира народ желает одно и то же:
На обратном пути решила пойти длинной дорогой ради разнообразия. Ориентируюсь на тропки в maps.me. Сначала надо пропилить по асфальтовой дороге, по которой едут машины и квадроциклы, смотрят на меня, одиноко бредущую, а я не понимаю смысл этих взглядов. Кроме меня по этой дороге пешком больше никто не бредёт.
Итак, сруливаю вот на следующий поворот в maps.me. Там, где на карте заканчивается белый цвет дороги, стоит небольшое зданьице рабочего назначения:
Дальше адекватная дорога заканчивается – там, где на карте начинается пунктирчик. Есть намёк на то, что когда-то дорога здесь была, но сейчас она порастает джунглями, и на данный момент поросла примерно по колено:
Но меня это не останавливает, здесь же ходили люди с форума, значед, надо идти. Продираюсь сквозь джунгли, и вот там, где заканчивается пунктирчик на maps.me – он не врёт, там действительно когда-то существовавшая тропа завалена строительным мусором, а конкретно вот там, куда надо идти – ограждение из железных профлистов, как огромная дверь. Пути нет. Я не сфоткала этот вид, т.к. была в растрепанных чуйствах от продирания сквозь джунгли, но вот фотка сверху от здания, показывающая, что вообще-то, если сильно надо, то можно было не ходить по пунктиру, а пройти напрямую с горы, и трава там пониже или такая же, но смысла в этом пути всё равно нет.
На карте зеленым цветом отметила путь 1.5 км, по которому можно идти, и красным цветом – путь, по которому идти бесполезно:
Так вот, бродяжный дух не даёт же просто так уйти назад, т.к. я же столько преодолела перед этим, и не отступать же на полпути, тем более, что по карте реально половину я как раз и прошла, и осталась всего лишь еще одна такая же половина, и я решила этот тонкий перешеек между пунктирчиками ломануть напрямую сквозь джунгли :-О Что из этого вышло: серпантин там когда-то был проложен не зря, т.к. в этом месте сильный уклон, заросли сплошняком и высокие, прочесав половину этого перешейка, внезапно перед моими глазами сфокусировалась огроооомная паутина, в которую я почти чуть не вмазалась лицом, в центре которой сидел огромный паук.
С пауком мы, как в мультиках, увидев друг друга, заорали и ломанули в разные стороны. Он меня боялся не меньше, чем я его, т.к. я для него – неведомая огромная фигня, которая угрожает сломать его огромную паутину, которую он так долго и усердно плёл. Этот паук стал последней каплей, после которой терпение моё закончилось, и я решила вернуться назад на дорогу и вернуться на большую землю тем же путём, как и поднималась.
Спуск занял меньше времени, чем подъём, примерно в половину. Времени было уже вторая половина дня, но мне встречались замученные путники, бредущие в гору. Я засекла время начала спуска, чтобы предметно отвечать на их вопросы, сколько им еще осталось пилить. Не стоит ходить по этой тропе в сумерках и в темноте и в дождь.
В теме «Пешком до Будды» есть вторая карта и она показывает другой путь, возможно, он и существует до сих пор. По асфальтовой дороге надо было идти дальше и сворачивать на следующем заходе в джунгли. Но меня такая идея не посетила, т.к. по ощущениям итак по асфальту под горку много пропилила, а брести надо было еще половину этого пути, и казалось, что с такими успехами я дойду до Чалонга, и если выяснится, что я ошиблась с маршрутом, то назад надо долго пилить в асфальтовую горку.
По пути с тропы до пляжа прохожу жилые кварталы Карона, там у них тоже есть проваленная дорога:
Нашла жареное мороженое и сразу же решила им подлечить свои нервы от похода по джунглям. Это с маракуей, берут живой фрукт, измельчают его и добавляют в мороженое:
Натерпевшись всякого, я, переводя дух, стояла на пляже Карон и смотрела на Биг Будду на горе:
На пляже Карон нет переодевалок, но я нашла заброшенную палатку с прилавком и сваленными в кучу шезлонгами, запряталась в ее дебри и переоделась там.
Пропляжила я до заката, а потом пошла на остановку смартбаса, которая находится неподалеку. Автобус опоздал от расписания минут на 10-15. На этой остановке я была не одна, были люди с чемоданами, кому ехать в аэропорт, поэтому я решила панику не наводить и подождать вместе с ними. Все ждут – и я с ними. На остановке в Кароне есть схема движения голубого сонгтео – маршрутки, которая ходит из столицы Пхукета, старого города, в Карон, на которой показано, как много разных достопримечательностей можно посетить, воспользовавшись этой маршруткой:
Смартбас таки приехал, и за 100 бат я оказалась в Патонге. Ужин прошел в китайской едальне около 120 бат с соком из драгон-фрута за 70 бат:
Прогулялась до Джанг Цейлона – это большой ТЦ с брендами. Искала себе солнечные очки. В тайских батах такие цены, что в переводе на рубли они все стоят по 60 000 рублей. Это они для россиян так продают? Россиян здесь больше чем тайцев и других иностранцев. Кто это всё покупает за такие цены? Даже в дютифри дешевле раза в два. По улицам ездят авто с рекламой поединков тайского бокса, на крышах боксируют спортсмены:
Пляж популярен тем, что находится прямо за аэропортом, за взлетно-посадочной полосой, и при заходе на посадку со стороны моря самолеты будут садиться в эффектной близи от песка, можно делать космические фотки. Но если же ветер дует в другую сторону, то самолеты будут идти на посадку со стороны Пханг Нга, а над пляжем только взлетать, а это уже совсем другой вид, не торт. Следить за направлением посадки можно в приложении flightradar. Так выглядит путь самолета, идущего на посадку, который нам нужен:
Так выглядит отстойный путь посадки, на который ехать смысла не имеет:
Я мониторила картину перед поездкой несколько недель, всё это время самолеты летали с ненужной стороны. Во мне тлела надежда, что к моему приезду ветер сменится, и всё получится. Этот день я запланировала для самолетов. День начался с дождя, дождь лил всю ночь и всё утро. Я не знала, как ехать и куда с таким дождищем. Утром на Патонг спустилось облако:
Завтракать всё равно надо, я выползла в едальню возле отеля. В меню предлагают «рулоны весны» по 100 бат, чего отказываться?
Пока завтракала, глядела во флайтрадар, и вот щщщастье забрезжило на горизонте, самолеты стали залетать с нужной стороны. Я решила не терять время и помчать. Ну помчать – это громко сказано, пляж находится в другом краю острова, ехать на смартбасе 1.5 часа. Прибежала я на остановку возле Банглы, смартбас как раз только что подошел. Пока я ехала, удача поменяла свое направление, и самолеты опять стали садиться с неправильной стороны. Вот и приехала :-( Но сначала на этом пляже надо еще как-то оказаться. По прибытии в аэропорт, я ломанула в противоположную сторону от всех туристов с чемоданами, водитель спросил, куда мне надо. Я ответила – на пляж. Он сказал, что пешком из аэропорта дороги нет, но он сделает ради меня исключение, вывезет меня с территории аэропорта и высадит напротив дороги в сторону пляжа. Вход на территорию заповедника 200 бат. От КПП до точки соприкосновения с ВПП пилить прилично, километра 2 по пляжу.
Поскольку самолеты сделали мне кидок, я решила пока заняться другим делом. В этом краю есть еще одна интересность: заброшенный отель. Находится он в другом краю пляжа Naiyang Beach, 3 км пешком в одну сторону, бреду по пляжу: