Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Точка старта - Гудермес До Гудермеса я добирался из Армавира на поезде № 262Э Ростов – Махачкала.
Район путешествия Горы Шаройского района.
Начальный план Изначально я планировал поехать на такси в сторону Итум-Кали (800 м над уровнем моря). За этим большим селом есть интересный памятник Цой-Педе (от Гудермеса 130 км). Я планировал ехать до Цой-Педе, осмотреть его, вернуться в Итум-Кали и начать пеший переход в долину реки Шароаргун.
Изменение плана Прогноз пообещал в Итум-Кали жару плюс 33 градуса.
Поэтому я изменил план. Решил заброситься ближе к перевалу между Итум-Кали и Шарой на высоту 2000 м, и далее путешествовать по горам в Шаройском районе.
Дорога От Гудермеса до Шарой отличный асфальт. От Шарой до Итум-Кали хорошая гравийка.
А много ли в Шаройском районе туристов? В начале августа ни на маршруте, ни на дороге я не встретил ни одного туриста. В конце августа в долине реки Шароаргун я встретил 1 автомашину с русскими автотуристами.
А где ночевать? 1. В палатке. 2. Если путешествуешь один, то можно напроситься на ночевку в любой сельский дом.
Опасности 1. Дикие животные, в первую очередь, медведи. В горах Чечни их развелось множество. Охота на них запрещена. На маршруте я частенько встречал медвежьи следы. Еще хочу обратить внимание на шакалов. Вечерами и ночами они противно воют и могут испугать людей, которые их раньше не встречали. Также на тропе я встретил змею.
Сроки путешествия по горам Чечни 1-е путешествие: с 6 августа по 12 августа. 2-е путешествие: с 23 августа по 25 августа.
ПЛАН ПУТЕШЕСТВИЯ 1-е путешествие: Первый день Прибытие в Гудермес Переезд на такси от Гудермеса до Шарой. Переезд на такси от Шарой в сторону Итум-Кали. Вышел за перевалом. Переход пешком до перевала на отроге горы Чархунышкорт.
Второй день Переход по заброшенной дороге до селения Шикарой. Ночёвка в Шарой.
Третий день Переход по грунтовой дороги от Шикарой до Шарой. Переход по асфальтовой дороги от Шарой до Химой. Ночевка в палатке на берегу реки Цесиахк.
Четвертый день Налегке ухожу вверх по долине реки Цесиакх. Смотрю двухкаскадный водопад. Хожу по ущельям истоков реки Цесиакх. Осматриваю кладбище в горах. Ночую в палатке на окраине Химой.
Пятый день Поднимаюсь с рюкзаком вверх по долине ручья Цесиахк до дома Мансура. Прогулки по левым притокам ручья Цесиахк.
Шестой день Продолжаю осматривать левые притоки ручья Цесиахк. Возвращаюсь в Химой. Осматриваю поселок. Иду вниз по берегу реки Шароаргун. Ночевка в 1 км ниже устья реки Кенхи.
Седьмой день Переход до урочища Кенсой. Переезд в Гудермес. Вечером выезд на поезде.
2-е путешествие: Первый день (Восьмой день путешествия) Прибытие в Гудермес Переезд на такси от Гудермеса до села Кенхи. Подъём на перевал Цумандинский.
Второй день (Девятый день путешествия) Подъём от перевала на вершину горы Заинкорт. Спуск в селение Кенхи.
(Заполнять план путешествия буду по мере написания отчета)
Члены группы 1. Я (Александр Лебедев, Москва).
Что почитать 1. Головлёв А.А. О названиях малых рек высокогорной Чечни // Проблемы рационального использования и охраны малых рек: Тез. докл. регион. конф. Май 1987 г. / Чечено-Ингушск. гос. ун-т. – Грозный, 1987. 2. Головлёв А.А. Новые местообитания некоторых редких видов растений и животных Горной Чечни // Изв. высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естеств. науки. Приложение. 2005. №8. 3. Мурдалов М.М. Шарой – история Чечни: ХV-ХХI век. Издательские решения, 2022. 4. Норин Евгений. Чеченская война: 1994-1996. Том 1. Москва: Чёрная сотня, 2023. 5. Норин Евгений. Чеченская война: 1999-…. Том 2. Москва: Чёрная сотня, 2023.
6 августа 2023 г. 07.44. Выхожу из поезда в Гудермесе.
Я единственный пассажир, который вышел на этой станции. Погода отличная, голубое небо. На перроне меня встретил единственный таксист. Я объяснил, куда меня надо завезти: в Шаройский район. Таксист там никогда не был. Но согласился довезти. За 4000 рублей. 07.54. Сажусь в машину. Стартуем. Знакомлюсь с водителем. Его зовут Сеид.
Проезжаем около селения Джалка красивую джума-мечеть им. Султана Делимханова. (Султан Делимханов – отец Адама Делимханова).
Подъехали к перекрестку. Направо - Грозный. А мы поворачиваем налево, в сторону гор.
Въезжаем в Шатойский район.
Перед Шатоем развилка. Сворачиваем на Шарой.
Перед Шатоем у дороге есть Чанты-Аргунский источник с вкуснейшей водой. Наполняю 1,5 л бутылку.
Хочу отметить. Река Чанты-Аргун, соединяясь с рекой Шаро-Аргун образует реку Аргун. В настоящее время река Чанты-Аргун на картах обозначена, как Аргун. Итум-Кали располагается на берегу Аргуна. А Шатой - в долине Шаро-Аргуна.
09.10. Въехали в крупное горное селение Шатой (не путать с Шароем). В 1944 году Шатой был переименован в Советское и под этим именем существовал до 1989 года. Затем опять стал Шатоем. Здесь на рынке продают очень вкусный шатойский хлеб. Тормознулись на рынке, который пока еще закрыт. Я пошел завтракать в кафешку. Завтрак обошелся в 350 руб. 09.45. Едем дальше по Шатою.
Последний раз редактировалось АЛебедев 30 май 2024, 21:24, всего редактировалось 7 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
6 августа 2023 г., продолжение После Шатоя дорога начинает петлять по горам и ведет через водораздел между долиной Аргуна и долиной реки Шароаргун.
За Шатоем проезжаем кладбища (в тот день сфотать не успел), где над некоторыми могилами возвышаются шесты с флажками наверху. Это могилы воинов. Я слышал, что такой обычай возник во времена раннего христианства в Чечне. Называется этот шест по-чеченски хIоллам. Прямой высокий шест символизировал копье Георгия, которым он поражал Змия.
Минут через 20-30 мы спускаемся в узкое ущелье реки Шароаргун. Проезжаем источник. Перед селением Дай тормозимся и я делаю несколько фоток ущелья.
Видно, что реку окружают известняковые горы – отроги Скалистого хребта. Когда-то давным-давно в этой осадочной породе образовалась тектоническая трещина. По ней начала идти вода. И со временем она проточила вот такое ущелье....
Река имеет цвет цементного раствора. Из-за длительной жарищи ледники активно таят, и это отражается на уровне воды.
Я отмечаю на карте места, где можно переночевать в палатке около дороги, т.к. собираюсь пройтись по ущелью.
Въехали в Шаройский район. Он образовался в 2000 г, уже после Дудаева. Шаройский район имеет любопытную особенность: его районный центр находится не в Шарое, как можно было подумать, а в селе Химой. 11.04. Химой.
11.27. Навстречу попались две машины. До них машин не было. 11.39. Проезжаем поворот на Кенхи (я этот пограничный сектор Шаройского района пройду в конце августа). Здесь пост. Тормознули. Спросили водителя, куда едем.
Проезжаем Шарой. Здесь находится только что отреставрированный башенный комплекс. В Шарое асфальт заканчивается. И здесь есть развилка. Мы сворачиваем направо и начинаем подниматься на перевал, за которым находится Итум-Кали.
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 мар 2024, 11:35, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
6 августа 2023 г., продолжение От Шароя мы поднимаемся вверх по склону. Дорога хоть и грунтовая, но вполне проезжая для обычной легковой машины. Я понимаю, что наверху в районе перевала воды может и не быть. За перевалом на карте в программе Organic Maps обозначены какие-то два малюсеньких водоема. Хочу выйти там. Сразу за перевалом начинаются попадаться летние стоянки пастухов с вагончиками. Пытаюсь наносить их на карту. 12.16. Я остановил машину около дальнего водоема. Оказалось, что это огромный пруд, из которого пьет скотина. Вода там не питьевая. Рядом я встретил молодого парня, типа, пастуха, который показал мне в сторону источника воды (150 м от пруда).
Я дал водителю обещанные 4000 руб. и пожелал ему счастливой обратной дороги.
Место, где я оказался, называется урочище Цамадой.
Рюкзак бросил около дороги в кустах бодяка и пошел глянуть на источник. Солнце было в зените, но на высоте 2000 м жить было можно. Около ручейка паслись лошади, и я их спугнул.
12.30. Напившись воды, я решил осмотреть окрестности. Встречаю цветы. Первым попалась на глаза небесно-синяя горечавка семираздельная (Gentiana septemfida), которая является эндемиком.
Помните, во время Великой Отечественной войны на Кавказе воевали егеря из дивизии "Эдельвейс"? На самом деле, это была 1-я горно-стрелковая дивизия, у которой эмблема была в виде элельвейса. Плечом к плечу с этой дивизией на Кавказе сражалась и 4-я горно-стрелковая дивизия. И эмблема у нее была - цветок горечавки. Как раз такой, какой цветет передо мной.
Горечавка семираздельная
В августе еще цветет бодяк ежовый, кавказский эндемик. Его еще называют бодяк игольчатый.
Бодяк ежовый
Горный луг несет следы присутствия скотины.
Обратил свой взор на гвоздику кавказскую. Я с собой в поход захватил томик японской поэзии. Всплыла в памяти хайку:
Полуденный зной Гвоздики затаились На склоне горном…
Гвоздика кавказская
Чуть дальше интересно познакомиться с ломелозией кавказской. Это растение часто называют скабиозой кавказской.
Ломелозия кавказская
Притягивает глаз путника и небольшая горечавочка Биберштейна. Я впервые встречаю это растение.
Оно названо в честь Фёдора Кондратьевича Биберштейна. Это бывший военный, немецкий ботаник и путешественник, находившийся на русской службе. В качестве ботаника и надёжного человека его брали во многие экспедиции.
В 1796 г. он сопровождал Персидскую экспедицию Зубова. В 1798—1799 гг. Бибернштейн объехал нижнее течение Терека. После этой поездки он написал подробнейший отчёт, содержащий сведения о топографии, истории, экономике, населении региона, а также о флоре и фауне. Некоторые из растений, найденные им в том путешествии, в том числе и горечавочка Биберштейна, были открыты Биберштейном впервые. В 1813 г. он организовал еще одну экспедицию на Кавказ.
Горечавочка Биберштейна
В начале августа субальпийские луга могут порадовать глаз цветением тимьяна монетчатого. Это миниатюрное растение еще называют чабрец Буша (был такой русский путешественник и ботаник) За все время моих путешествий я впервые вижу это редкое растение.
Тимьян монетчатый
Спускаясь вниз по склону по грунтовой дороге, я подошел к небольшому заболоченному участку, где мне попался на глаза кипрей.
Перейдя через сырой участок, я опять оказался на лугу. Следующий, кто попался на глаза, была, как мне кажется, скабиоза дваждыперистая. Это растение массово цветет в августе, и его высокие стебли любят использовать в качестве опоры для растяжки своих сетей пауки-кругопряды.
Скабиоза дваждыперистая
Последний раз редактировалось АЛебедев 11 ноя 2023, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
6 августа 2023 г., продолжение Иду дальше. В воздухе жужжат мухи. 13.30. Я подошел к небольшим зарослям ивы и березы возле ручейка, и решил в тенечке переждать полуденный зной. Рядом мирно пасутся лошади.
16.00. Вернулся к рюкзаку, который я оставил в зарослях возле дороги. По пути заметил интересный подорожник. Это подорожник чернеющий. Вспомнил хойку:
Вот уж вдоволь-то насмотрелся на цветы – шеи не согнуть!
Насияма Соин
16.25. С рюкзаком тронулся в сторону перевала Джеинджаре, который я проехал больше 4 часов назад. Этот перевал находится на отроге горы Чархунышкорт. Перед перевалом есть ответвление старой дороги, по которой я хочу спуститься в селение Шикарой. До этого ответвления мне идти около 8 км.
Прохожу мимо загона. На палке висит череп коровы (?) для отпугивания духов?
Из наиболее заметных обитателей обочины дороги я бы назвал бодяк.
Рядом растет мордовник шароголовый. Его нектаром любят лакомиться всевозможные пчелы.
Мордовник шароголовый
Подхожу ко второму водоему, который я отметил на карте. Он находится ниже уровня дороги и берега его заболочены. 16.51. Я сбрасываю рюкзак на дороге и начинаю спускаться к водоему.
На заболоченном участке цветет много растений, в том числе, и мята кавказская.
Мята кавказская
Сейчас здесь цветет лабазник вязолистный (белый, слева), дельфиниум (фиолетовый) и крестовник крупнозубчатый (желтый). Именно тут я почувствовал то особое дыхание растений, которое свойственно лишь горным лугам.
Последний раз редактировалось АЛебедев 06 июл 2025, 19:14, всего редактировалось 6 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
6 августа 2023 г., продолжение Цветы на лугу — не пойму, каких все-таки больше, синих или белых...
(Еса Бусон)
Я сфотографировал живокость прицветничную. Это очень редкий вид. Растение это еще называют живокость Рупрехта. Ф. И. Рупрехт (1814–1870) - российский ботаник, австрийского происхождения. С 1839 г. он был хранителем, а затем директором гербария Петербургской академии наук, впоследствии – Ботанического музея. Рупрехт по гербарным образцам описал множество новых для того времени растений. В 1860-1861 гг. он занимался исследованиями растений Кавказа. Я очень рад что увидел и сфотал живокость, названную в его честь.
Живокость прицветничная
Лядвенец кавказский довольно таки часто можно встретить на Кавказе, тем не менее он мне нравится и я его сфотал.
Лядвенец кавказский
Горечавку семираздельную я сегодня уже фотографировал, но, тем не менее, не удержался и сделал еще один кадр.
И не зря! Так как рядом с этой горечавкой в траве цвела герань Рупрехта – вид, который я ранее никогда не встречал!
Герань Рупрехта
17.20. Тем временем, по дороге проехала очередная редкая машина. 17.27. Я вернулся к моему рюкзаку и пошел дальше по дороге. Над вершиной горы Чархунышкорт, по склону которой мне предстоит ходить сегодня и завтра, повисло облако.
В здешних краях все вокруг, что открылось взору, чисто и светло…
(Мацуо Басё)
На обочине, на подрезанном склоне я углядел растение из малоизученного рода заразиха.
Слева вдали возвышается гора Дайхох. Через несколько дней я буду бродить по узким ущельям у ее подножия.
18.30. Остановилась машина. Водитель, узнав, что я путешествую один и собираюсь спать в палатке, рекомендует дойти до пастухов и переночевать с ними. Пугает медведями. Прохожу мимо пустого загона.
О, этот путь в глуши! Сгущается летний сумрак - и ни живой души!
(Басё)
19.10. Встаю на стоянку прямо на дороге. По обочине еле-еле течет ручеек. Сегодня я прошел всего 4,2 км. До перевала осталось идти 4,6 км. Вечером налетели комары, да много!
Рой комариный - а ведь если б он тут не жужжал, было б скучновато.
(Исса)
**** **** **** Пришлось залезть в палатку. На прощанье сделал фотку последних лучей солнца:
Вместо ужина провожаю солнышко за дальние горы...
(Танэда Сантока)
И ЕЩЕ
Как хорошо, Когда на циновку приляжешь В хижине горной И отдыхаешь душой От повседневных забот...
(Татибана Акэми)
Перед сном я с удовольствием почитал главу из «Отеля «У погибшего альпиниста». 21.00. Отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 12 мар 2024, 14:13, всего редактировалось 11 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
7 августа 2023 г. 04.19. Подъем. Уже брезжит рассвет. Прохладно. Ночью никаких подозрительных звуков не слышал.
04.45. Завтракаю (чай с лимоном и кашка Быстров).
Ароматом цветов окутан скромный мой завтрак...
(Китахара Хакусю)
Любуюсь горой Кокорт, которая возвышается напротив меня.
За обочиной начинается луг, на котором растет много иван-чая. Паучки используют соцветия для растягивания паутинок
Рядом с иван-чаем на такой же высоте видны соцветия головчатки гигантскоц. Это уже третий вид головчатки, который я здесь встречаю на лугах.
Головчатка гигантская
05.19. Проехала первая утренняя машина. 05.45. Проехал пастух на мотоцикле. Спросил, не надо ли чего. 05.47. Собрал рюкзак и налил в бутылку ложкой воды из ручья. Представляете, там, где я набирал воду, я встретил редкий вид березы - берёзу Литвинова.
Эту берёзу назвали в честь выдающегося русского флориста, систематика, биогеографа Дмитрия Ивановича Литвинова. Совершил экспедиции на Кавказ, в Маньчжурию, Крым, Закавказье, Забайкалье, Среднюю Азию, Поволжье, Хибины.
Берёза Литвинова
Рядом с березой сфотал клевер седоватый.
Клевер седоватый
05.50. Старт. Я стартую в такую рань, чтобы максимально пройтись по холодку, особенно, на участке подьема. Во время полуденной жарищи я планирую отсидеться где-нибудь под тенью.
Солнце осветило участок дороги, по которому я вчера пришел.
Не прошел я и нескольких минут, как встретил на берегу ручейка, что бежит по обочине дороги, пальчатокоренник Дюрвиля.
Пальчатокоренник Дюрвиля
А кто такой был этот Дюрвиль, в честь которого н а з в а л и пальчатокоренник? Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль (1790 - 1842) - французский путешественник. Также он был мореплавателем, океанографом, естественно, офицером военного флота, учёным-энциклопедистом.
Ему была интересна энтомология и ботаника, этнография, астрономия, физика и история.
Дюрвиль ("д" в начале его имени, как у Дартаньяна) участвовал в приобретении для Франции скульптуры Венеры Милосской, художественную ценность которой сразу оценил.
Он совершил 3 кругосветных путешествия, в ходе которых делались остановки и Дюрвиль проводил исследования на местах. Француз записывал этнографические, океанографические, природоведческие наблюдения.
С удовольствием занимался картографическими работами, позволившими уточнить карты берегов Тихого океана.
Самое интересное кругосветных путешествий Дюрвиль совершил на корвете «Ракушка».
На этом корабле он отправился искать следы экспедиции Лаперуза, который плыл на кораблях "Буссоли" и "Астролябии".
Дюрвиль переименовал "Ракушку" и дал ей название одного из погибших кораблей Лаперуза. Теперь этот корвет тоже назывался «Астролябия».
Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль
Дюмон-Дюрвиль в этом путешествии превзошёл себя. Он нашёл место, где разбились корабли Лаперуза (позднее Жюль Верн использует это в романе "Двадцать тысяч лье под водой"). Он исследовал большую часть тихоокеанских островов и изобрёл названия "Микронезия" и "Меланезия" и начертил множество новых карт.
Дюрвиль в том плаванье собрал коллекцию необычных животных и растений от Перу и Чили до Новой Гвинеи и Австралии - не исключая и Новую Зеландию.
Домой он привёз свыше 3000 видов растений и 1100 видов насекомых. Из них 400 растений и 300 видов насекомых были ранее неизвестны науке!
В дальнейшем Дюрвиль выпустил 5-томную книгу "Путешествие на корвете «Астролябия» по приказу короля".
Эта книга, хоть и научная, читается, как роман. В ней чередуются разделы "Энтомология", "Ботаника", "Зоология", "История", "Филология".
Книга эта была любимой у Жюля Верна. И ей он пользовался, когда писал «Дети капитана Гранта», (там сюжет развивается через 40 лет после возвращения Дюрвиля из Новой Зеландии).
Последний раз редактировалось АЛебедев 29 мар 2024, 10:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
7 августа 2023 г., продолжение Продолжаю топать в сторону аула Шикарой. Цепляю взглядом редкое растение с изящными цветами - смолёвка наскальная. Радуюсь этой встрече. Второе название этого растения - смолёвка Рупрехта. Она встречается на каменистых склонах, скалах в альпийской и субальпийской зоне и на ледниковых моренах.
Смолёвка наскальная
Слева от меня возвышается гора Кокорт. Она входит в хребет, который разделяет бассейн реки Аргун и реки Шароаргун. Удивительно, но этот хребет не имеет названия. Во всяком случае, я его не нашел на картах, хотя перелопатил их великое множество.
Мало того, ущелья рек и ручьев в этом секторе Кавказских гор очень глубокие и труднодоступные. Они образуют настоящие лабиринты. Встречается, что между ущельями проходят хребты с названиями, но это не везде. Основная часть хребтов в этом районе никак не обозначена.
Я уверен, что сами чеченцы знали раньше топографию своих гор, и хорошо представляли, где проходят границы между территориями разных тейпов. Но во время путешествия мне так и не удалось найти знающего человека среди местных жителей, который хорошо знал названия окрестных гор и ручьев, и умел объяснить, что они означают
Гора Кокорт
На каменистом склоне встречаю хлопушку разрезную. Как я себе представляю, в глубокой древности (251 - 66 млн. лет назад), над территорией Чечни, а также над всем будущим Кавказом, плескались воды древнего океана Тетис. За миллионы лет на дне океана образовался слой ила. Затем что-то в нашей планете изменилось. И тектонические плиты стали двигаться и сталкиваться. В результате, стали образовываться горные хребты. В том числе, и Кавказ.
Короче, хлопушка разрезная сейчас растет как раз на разрушенном участке окаменевшего ила того самого океана.
Хлопушка разрезная
Чуть поодаль встречаю невзрачное растение. Узнаю в нем крестовник Сосновского. В разгар дня желтое соцветие крестовника частенько становится объектом внимания для многих насекомых.
Крестовник Сосновского
На обочине дороги привольно себя чувствует бодяк Буша. Растение названо в честь путешественника и исследователя кавказских растений Н. А. Буша. Николай Адольфович Буш совершил по поручению Русского географического общества несколько ботанических экспедиций по Кавказу. В одной из них он работал в верховья р. Асса в соседней Ингушетии. Николай Буш еще был и хорошим фотографом. В кавказских экспедициях он фотографировал горы. По его фотографиям хорошо видно, как отступили ледники за последние сто лет.
Бодяк Буша
Поднимаюсь по дороге все выше и выше. Вот уже виден вдали Снеговой хребет. Я в горах очень много ходил. И Чеченские горы не скажу, что уж вот очень они красивы. Но они точно своеобразны. И в них есть изюминка. И даже не одна. Справа, в нижней части склона видна дорога, которая ведет из Ведучи и проходит по западному склону Чархунышкорт.
А это гора с длинным названием Чархунышкорт. Слово корт означает «вершина». Как переводится "чархуныш" не знаю.
Сегодня я целый день буду ходить по ее склонам. Моя дорога, по которой я сейчас иду, связывает два районных центра: Итум-Кали и Шарой. Эта дорога обходит гору с северо-востока. Есть еще одна дорога. Она идет из Ведучи и проходит по западному склону Чархунышкорт.
Остановился и сфотал бодяк ежовый.
Как много всего он мне успел напомнить – цветущий бодяк…
Мацуо Басё
Бодяк ежовый
Неожиданно на дороге встретил старую гильзу. Интересный сувенир…
Четырнадцать лет назад на дороге Итум-Кале ---- Шарой произошел бой. Вот, что пишет Википедия: 2 августа 2009 г. колонна с милиционерами, состоявшая из 2 «УАЗ-иков» и «Нивы», возвращалась из Шатоя в Шаройский район.
Милиционеры возвращались с совещания в Итум-Калинской военной комендатуре. В машинах ехало 11 человек: начальник Оперативной группы Временной группировки МВД РФ по Шаройскому району полковник Жердецких и ещё 10 сотрудников.
Около 17.00 по ходу движения колонны в ущелье Итум-Калинского района колонна попала в засаду боевиков. Бандиты сперва подбили головную машину из гранатомёта, а затем с разных позиций открыли интенсивный огонь из автоматов и пулемётов.
Нескольким милиционерам удалось выскочить из загоревшихся машин и открыть ответный огонь. Однако отразить атаку бандгруппы им не удалось — террористы вели прицельный огонь из хорошо оборудованных укрытий на ближайших высотах.
Этот бой стоил жизни 4 новгородским милиционерам.
Пятым погибшим стал сотрудник ОВД по Шаройскому району Чечни Джамал Хутуев.
Ранения получили 6 милиционеров. Из них 3 сотрудника УВД по Шаройскому району Чечни были госпитализированы. Ещё 1 сотруднику милиции медицинскую помощь оказали на месте.
Боевики сняли свою операцию на видео.
Два милиционера, не пострадавшие при атаке из засады, добрались до расположения Погранзаставы и сообщили о нападении.
Дорога, по которой иду, очень ровная. Видно, что грейдер здесь постарался.
Сделал фотку в сторону ущелья реки Аргун. Ниже по склону виден домик пастуха, но собак не слышно.
Мимо пронесся табун лошадей.
По горному лугу Вереница коней удалых. В небе — жаворонок.
(Кобаяси Исса)
09.43. Не доходя до перевала Джеинджаре, а также не доходя до ответвления старой, заброшенной дороги, которая находится в 700 м перед перевалом, я решил свернуть направо – на тропу. Упомянутая старая дорога уходит с севера на юг. И ее отделяет от меня северный отрог горы Чархунышкорт. Я решил пойти по тропинке в сторону горы Чархунышкорт и постепенно траверсируя склон выйти на старую дорогу, которая идет по вершине отрога. Навигатор пишет, что отсюда до Шикарой идти 9 км.
Сделал фотку в сторону дороги, по которой я пришел. Ориентиром моего поворота служит домик пастуха. Вдали возвышается гора Кокорт (корт – «вершина»).
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 дек 2023, 23:27, всего редактировалось 10 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
7 августа 2023 г., продолжение Я прохожу вперед по тропинке и оборачиваюсь назад. Делаю две фотки в сторону горы Кокорт. Хорошо видна дорога, по которой я вчера шел от места, где высадился из машины.
Иду по хорошей тропинке, натоптаной местной скотиной.
Встречаю василёк желтофиолевый. Конечно, в горах Кавказа этим представителем Флоры никого не удивишь, так как он цветет во многих республиках. Но лично мне нравится василек молочного цвета.
Василёк желтофиолевый
Сфотал склон северного отрога горы Чархунышкорт, на который мне надо забраться. По хребту этого отрога, если верить карте, проходит заброшенная дорога. Тропинка моя забираться наверх не собирается. Ну и хрен с ней! Высматриваю склон поположе, чтобы начать подниматься вверх. Неожиданно заметил родник! Так вот куда вела моя тропинка! Я оставляю на тропе рюкзак и спускаюсь к воде по крутому травянистому склону, чтобы наполнить две бутылки: 1,5 и 0,5 л. Думаю, что такого количества воды мне на сегодня хватит. Забегая вперед, скажу, что следующий источник воды я встречу часа через 4. И еще. Ни на каких картах источники воды не обозначены…
Следующая приятная встреча на лугу произошла через 20 минут после начала подъема по травянистому склону. Я встретил траунштейнеру сферическую. Не смотря на ее абра-кадабное название, я был очень рад, так как последний раз встречал её 15 лет назад, когда водил ирландцев к леднику Шхельда. Сфотал ее на фоне горы Кокорт. Не знаю, как это растение именуется по-чеченски, но балкарцы в Приэльбрусье, среди которых я отработал четверть века, это растение называют тончапыракъ. Тон – «шуба», чапыр – «высыпать», акъ – «белый».
Поднялся на гребень отрога и увидел здесь старую дорогу.
Шёл-шёл и пришёл на луг этот летний, зелёный, а дальше – идти и идти…
Ёса Бусон
Бусон жил в 18 веке и странствовал по Японии, а заодно писал хайку.
На нижней фотографии на переднем плане северный отрог горы Чархунышкорт. Сама эта гора находится у меня за спиной. А в дали видна гора Кокорт.
На нижней фотке изображен вид на юго-восточный склон горы Чархунышкорт, по которому я буду спускаться к селению Шикарой. Вдали виднеется Снежный хребет.
В долину спущусь, вечером поставлю палатку! Рюкзак под тентом...
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 ноя 2023, 12:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
7 августа 2023 г., продолжение Вид с гребня северного отрога горы Чархунышкорт на гору Кокорт.
На гребне я неожиданно наткнулся на старую постройку.
На ее крыше я с радостью углядел борец скученноцветковый.
Борец скученноцветковый
В отличие от других видов борца его желтое соцветие действительно скученное. Оно напоминает шлем, а листья немного похожи на укроп. Впервые я это растение встретил во время КТО в 2011 г. у северного подножия Эльбруса, около урочища Немецкий Аэродром Взойти на Эльбрус с севера (август 2015, 2017, 2018)
7 августа 2023 г., продолжение Иду по гребню по хорошей дороге, которая обходит верхушки холмов на гребне отрога.
Встречаю еще одно интересное растение - чесночницу таврическую. Впервые я встретил это растение в прошлом году в горах Ингушетии. Вид этот, по-видимому, возник очень давно в составе древнейшей высокогорной флоры Кавказа. Название рода происходит из-за любопытного свойства растений: запах растёртых листьев похож на запах чеснока.
Чесночница таврическая
Перед вершиной моя дорога раздваивается, и на той развилке мне надо повернуть налево. До развилке идти еще минут 20 или 30, вон она видна вдали.
09.43. Развилка! Высота 2600 м. Я сворачиваю налево. До селения Шикарой по навигатору осталось идти 9 км.
Я любуюсь вдали заснеженным хребтом. Дорога начинает спускаться вниз!
09.50. Неожиданно оторвалась лямка рюкзака. Хочу сказать, что рюкзак этот мне подарили англичане, которых я водил на Эльбрус с севера. Тогда снимался фильм для телевидения, и каждому участнику выдали очень хороший рюкзак и рубашку для трейкинга. 10 лет, проведенные в горах под солнечной радиации, «убили» супостатский рюкзак. Он начал «сыпаться» и рваться. Спасло меня только то, что на нем было нашито много строп, и я отрезал малоиспользуемые стропы ножом и подвязывал ими оборванные.
Съел 2 сникерса и запил их водой. Шикардос!
10.05. Иду дальше. Температура плюс 25 или плюс 26 градусов. Жара! После развилки я попал в Шаройский район, а заодно и в бассейн реки Шароаргун. Здесь уже другой микроклимат. На обочине встретился тысячелистник чихотниколистный, который я раньше не встречал.
Тысячелистник чихотниколистный
Хочу сказать, куда ушла правая ветвь дорогу с развилки, которую я сейчас только что прошел. Эта ветвь уходила в самую глухую часть Чечни. Там находится Сандухой, Кесалой и селение Хуландой.
Я сделал фотку в сторону отрога, по которому я пришел к развилке.
10.10. Иду медленно. Неожиданно прямо из-под ног появилась змея. Это было неожиданно, и я не смог ее толком сфотографировать.
Змея, видимо, лежала на дороге и грелась на солнышке. Я побежал за улепётывающей змеёй, щёлкая на ходу.
Думаю, что это какой-то вид гадюки. Да, уж, в шлепках здесь лучше не ходить. Я вспомнил предостережения вчерашнего мужика.
Слушай, змея! Уж лучше сидела б под камнем, чем пугать прохожих…
Кониси Райдзан
Последний раз редактировалось АЛебедев 22 ноя 2023, 19:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
7 августа 2023 г., продолжение О том, что в этих местах непросто ориентироваться говорит такой случай. 13 августа 1943 года, во время поиска банды братьев Мусостовых, 1-я горно-стрелковая рота в количестве 72 человека под командованием старлея Шумилова остановилась на горе Чархуныш-Корт. Группа расположилась заслоном, и начала вести разведку в направлении Хангихой-Кент. Как потом выяснилось, Шумилов неправильно сориентировался и принял гору Чархуныш-Корт за перевал Хангихой-Лам… Задание было провалено….
10.21. На обочине растет пышный куст уже знакомого тысячелистника чихотниколистного.
Тысячелистник чихотниколистный
10.31. Встречаю очередное растение, которое раньше никогда не встречал. На сей раз, это трёхгранноплодник окутанный. Это эндемичный вид Кавказа. В Чечне и в соседней Ингушетии это растение упоминается в Красной книге.
Трёхгранноплодник окутанный
Вышел на участок дороги, где по обочинам растет борщевик. Для меня это было полной неожиданностью встретить его в горах.
Я читал в ботанической литературе, что борщевик в этих краях рос уже в 1950-х годах.
Как много вокруг знакомых огромных растений! Пчел голоса...
Масаока Сики
Вдали виднеется участок Снежного хребта, где возвышается гора Диклос-Мта (4285 м). По-чеченски, это гора называется Дукълуо-Лам.
Я спустился на обширный пологий участок. Трава здесь не высокая, и все пространство хорошо просматривается. За ровным участком начинается ущелье реки Шикаройакх, но оно скрыто от меня. Эту реку я должен буду перейти вечером. Дальше видна верхняя часть левого борта долины Шикаройакх, где проглядывается грунтовая дорога Итум-Кали --- Шарой. А совсем вдали видна гора Дайхох, которая обращена ко мне обрывистой стеной.
На обочине шикарно цветёт буквица белоснежная. Сейчас солнце поднялось уже высоко, и у меня не получается красиво снять это растение. Раньше я это растение не встречал.
Буквица белоснежная
Встретил небольшой табун лошадей. Как я узнал вечером, это лошади Мусы, который живет на своем хуторе около селения Шикарой. Делаю еще одну фотку в сторону Снежного хребта.
Летняя жара! Там, вдали, над вершинами гор проплывают облака...
Масаока Сики
А это вид на юго-западный отрог горы Чархунышкорт, который заканчивается горой Керейкау. Напомню, что я сейчас иду по юго-восточному отрогу. Вообще, гора эта, если смотреть на нее сверху, то здорово напоминает вершину, от которой в разные стороны отходят отроги. Причем, высота отрогов примерно 1 км. На вершине горы нет ни ледника, ни снежника. Тем не менее, между отрогами этой горы текут ручьи или речки, у которых родниковое питание.
Вид наверх по юго-восточному склону горы Чархунышкорт. В центре кадра видна вершина этой горы. Влево от нее уходит юго-западный отрог.
Как много всего она мне успела напомнить - цветущая астра!..
Мацуо Басё
Астра иберийская
11.58. Развилка! Я поворачиваю налево в сторону Шикарой. Идти осталось 5,3 км. Высота здесь 2250 м.
На нижней фотке вид в сторону правой ветви дороги, уходящей в сторону Кесалой.
Рядом с развилкой водные потоки проделали такие канавы.
Шикарный луг в окрестностях развилки.
Как хорош этот мир! Звенит на лугах всякая мелочь, Орлы парят...
Кобаяси Исса
Жарища! Я решил передохнуть в тенечке.
Забыл сказать, что только на этой развилке появились первые деревья (березовые леса), до этого на спуске их не было. Я достал коврик и постелил его под березкой. Переобулся в шлепки и улегся в теньке. На горелке кипячу кипяток для чая с лимончиком.
Любуясь вершиной, под деревом долго лежу в тени прохладной...
Морикава Кёрику
Японский поэт Морикава Кёрику был потомком из самурайского рода. Он отдал немало лет воинской службе, а заодно писал хойку.
Чуть ниже моей березы начинается луг. Здесь цветут иван-чай, колокольчик, скабиоза гигантская и другие растения. Летает множество всевозможных мух. Жужжат кто во что горазд.
Время от времени налетает ветерок и начинает переговариваться листва. Иногда из ближайшего леса слышна песня какой-то птицы. Казалось, что исполняется гимн матери-природе...
Бодяк Буша
Постоянно стрекочат кузнечики. Их стрекотня образует общий звуковой фон, который не сразу и заметишь. Интересно, а что означает непрерывный стрекот кузнечиков?
Мой коврик пытаются перебежать паучки…
Большой паучок еле топает по циновке... Какая жара!
Мурано Сиро
Примерно в 12.30 на небосклоне начали появляться первые облака.
Иногда ко мне под березу залетают бабочки. Зачем они это делают, я ума не приложу – ведь цветов рядом со мной почти нет. Вот одно такое создание с коричневыми крыльями село на мою ногу: ничего страшного – пусть немного отдохнет.
Кипрей волосистый
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 июн 2024, 14:01, всего редактировалось 6 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
7 августа 2023 г., продолжение Изучаю карту. Примерно за 1 км до Шикарой я буду переходить через ручей. Там можно, наверное, можно будет сделать чай. 13.48. Я пошел дальше.
14.00. Ручей справа от меня! Я решил сойти с дороги и спуститься немного по склону к воде. Оказалось, что у ручья заболоченная пойма, где под высокой травой скрываются неудобные высокие кочки и выступает вода. Тропу длиной 40 метров я протаптывал 10 минут. Подошел к небольшому потоку.
Тишина вокруг. Погружается лист ольхи в ручей прозрачный...
Сёхаку
За ручьем начинается густая поросль молодого леса. Я зачерпнул воды и приготовил себе чай с золотым корнем. 14.58. Иду дальше. Заметил прямо на дороге гвоздику имеретинскую. В Чеченской республике этот вид занесен в Красную книгу.
Гвоздика имеретинская
Топаю через луг. Поют жаворонки. Вдали виднеется долина реки Шикаройакх, а еще дальше и долина реки Шикарой.
Я бреду не спеша и подхожу к лесу.
На дороге встречаю очиток супротивнолистный. Местные пчелы и вездесущие мушки обожают его нектар.
Очиток супротивнолистный
Рядом растет интересное кавказское растение - хоботник восточный. И вид этот считается редким, хотя я это растение в прошлом году встречал в горном Джейрахе, а еще раньше - в Приэльбрусье, когда топал 1,5 км вверх на озеро Сылтрансу...
Хоботник восточный
15.30. Захожу в лес. Сразу вижу медвежьи следы – развороченную колоду и ямы в грунте – косолапый выкапывал какие-то корешки… В голове неожиданно возник вопрос: если косолапый это он, то как зовут ее?..
Видно, что по старой дороге, по которой я иду, давно из людей и домашней скотины никто не ходил. Дорога вся заросла высокой травой. Поэтому медведи чувствуют себя здесь в безопасности, чего не скажешь обо мне. Я все время теперь пою громко песни. Лучше всего у меня получается "Осталось метров 50, и вот уже порог..."
В своих путешествиях я медведей встречал в разных местах и не один раз. И однажды медведь напал на меня и на моего клиента. Было это в середине 1990-х гг. Шли вдвоём. Я вел одного из управляющих Банка Федерального резерва США - Эда Мулренина. У каждого было по 2 ракетницы (пластиковые), который мой напарник нелегально привез на самолёте в Петропавловск-Камчатский из Анкориджа. Шли по нетуристическому маршруту. Каждый день попадалось по 5-6 медведей. Причём с некоторыми сталкивались примерно на расстоянии 4 метра. В тот день мы шли вечером по береговой террасе реки Средняя Опала. Местность там была - кедровый стланник с отдельными узкими проходами между зарослями. Шли как по лабиринту - от одной проплешины к другой. Примерно в 18.00 я услышал рёв медведя. Рёв был далеко, метрах в 300 от нас, на берегу реки Средняя Опала. Мы совершенно не испугались, так как в тот день встречали медведей буквально "нос в нос", и медведи всегда от нас убегали. Неожиданно мы услышали треск сучьев, и этот звук к нам приближался. Я понял, что это медведь. Бежать куда-либо было бессмысленно, так как вокруг нас рос непроходимый для человека кустарник - кедровый стланник.
Кроме того, по инструкции запрещалось бежать от медведя в случае его нападения. Я успел из верхнего клапана рюкзака только достать ракетницу, как медведь был возле нас. Американскую ракетницу я держал первый раз в жизни, поэтому как из нее стреляют, я не представлял. А инструкцию мелким шрифтом на английском языке уже читать было некогда, медведь стоял рядом.
Мы с американцем встали плечом к плечу и я заговорил с медведем совершенно спокойно, что, типа, он тут хозяин и мы сейчас отсюда уйдём. Страха не было совершенно. Было необычное чувство, будто я на себя и на всю эту ситуацию смотрю со стороны.
Но как уйти от медведя, если ты окружён непроходимым кедровым стланником!? Мы по проходу в кедраче, по которому прибежал медведь, спустились к реке Средняя Опала. Медведь шёл рядом с нами. Затем мы по ручью, по колено в воде прошли минут 30 вверх по течению. Медведь все шёл вместе с нами. Затем на береговой террасе начинался огромнейший открытый луг с невысокой травой. Вот на границе этого луга медведь и остановился. Мы отошли примерно на 1 км и поставили палатку, так как дальше пошли лавы и был уже конец дня. Рядом с нашей палаткой валялись старые останки (шкура и кости) другого медведя... То ли сам подох старый, то ли его кто-то задрал, было не понятно…
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 дек 2023, 21:41, всего редактировалось 12 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
7 августа 2023 г., продолжение Вдали, на левом борту долины реки Шикаройахк, показалось селение Шикарой, где я планирую провести ночь.
Тормознулся возле зарослей малины. Видно, что ее здесь никто не собирает. По-чеченски малина произносится, как хьун комур (от хьун – «лес» и комур – «ягода). Я с удовольствием отведал десяток вкусных ягод.
Летом 1873 года по этой дороге проходил 42-летний русский путешественник и ботаник Николай Карлович Зейдлиц, в честь которого названы некоторые растения. В то лето он провел две экспедиции.
С 28 июня по 24 июля 1873 г. он прошел сложный и протяжённый маршрут: Владикавказ – Назрановское укрепление – казачьи станицы на левом берегу Сунжи – Грозный; Грозный – Горячеводские минеральные воды – станица Умахан-юрт – Брагунские минеральные воды – станица Умахан-юрт – аулы Цацан-юрт, Гермен-чук и Шали – укрепление Воздвиженское – укрепление Шатоевское – массив Тумсой-Лам (вершина Гаудыш-дук) – аулы Пешхой и Хайбах – озеро Галанчоч (Галан-чож) – ущелье Кей, аулы Баулой, Эзихой, Ам-Кале, Тусхорой, Ботурчи, Басхой – укрепление Евдокимовское; укрепление Евдокимовское – аул Лому (верховье Хильдихаройского ущелья) – обратный спуск по Хильдихаройскому ущелью – хутор Хавхье («Hauhä», Хачиройское ущелье) – аул Шикарой («Шекара», ущелье Шаро-Аргуна) – аулы Шарой («Шара»), Химой («Хима»), Кири («Кирэ»), Бути – аулы Буни и Хой (Чаберлойское плоскогорье) – озеро Кезеной-Ам («Эзен-Ам») – перевал Харами («Керкетский перевал») – аул Харачой – слобода Ведено – ичкеринские аулы Белгатой, Беной, Даттых, Чечель-Юх («Чечели») и Зандак – укрепление Кишень – крепость Буртунай – аккинские аулы Кишень-Аух, Банай-Аух, Ярыксу-Аух – слобода Хасав-юрт – станица Шелкозаводская – станица Калиновская – Моздок – Владикавказ.
Кочедыжник женский
Подхожу к огромной, на всю дорогу полувысохшей луже, и здесь тоже вижу медвежьи следы.
Мой товарищ по путешествиям, Петр Кудряшов, в сентябре рассказывал, как он нос к носу столкнулся с медведем этим летом в Карачаево-Черкесии в 100 метрах от лагеря!!! Это случилось на тропе. Там было узко и в сторону бежать было невозможно. Слава Богу, медведь развернулся и убежал по тропе назад…
Вдали виден левый борт долины реки Шикаройахк, где можно различить дорогу, по которой я завтра с утра пойду в Шарой.
Дорога перешла в тропу.
Между деревьями еще раз промелькнуло селение Шикарой.
Славный вечер. Три хижины приютились на краю скалы…
Ёса-но Бусон
По крутому склону я спустился к реке Шикаройахк. В Чечне для обозначения реки или ручья наиболее часто используются слова «хи», «ахк», «эрк», «али» или «эли» (в значении «вода, река»). Топоним ахк образовался от слова «ахка» (копать), в смысловом значении «течь, размывая, прокладывая себе путь, образуя русло».
17.04. Я перехожу через реку по монументальному бетонному мосту. Вода в реке мутная, набирать ее в бутылку что-то не хочется.
Сразу за мостом я обращаю внимание на полусухую лужу. И здесь опять следы Михаил Потапыча…
Какие когтищи!!!
Последний раз редактировалось АЛебедев 21 дек 2023, 10:27, всего редактировалось 9 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
7 августа 2023 г., продолжение После моста начался подъем. Поднялся на пологий участок и решил здесь передохнуть. Перекусил сникерсом. Заодно сфотал астру бессарабскую.
Из рюкзака достаю сникерс неспешно – ах, как астры цветут…
(Кобаяси Исса)
Астра бессарабская
17.27. Пошел дальше. 17.52. А вот и селение Шикарой. Высота здесь 1700 м.
Шикарой
Селение Шикъара (Шикара) раньше состояло из двух частей - Байдие и Пхьиедие.
Я зашел в жилую часть поселка – Байдие («на лугу»). Здесь возвышается полуразрушенная башня. Интересно оформлен вход в башню.
Перед башней я встретил человека и спросил его, где могу поставить палатку. Он говорит: «Зачем тебе палатка?», - и приглашает следовать за ним. Мы пришли в маленький домишко, где вокруг столика сидело 4 мужчин. По традиции, чеченцы встали и каждый назвал свое имя. Один из них играл на балалайке. Предложили чай. Спросили, откуда я пришел? Я объяснил.
Того, кто играл на балалайке, звали Япон (отец назвал его так в честь своего друга). Так вот Япон стал говорить, что в одиночку по горам не ходят – опасно. В конце концов, мужики меня проводили в соседний дом. Оказалось, что трое мужчин приехало за 230 км в свое родовое селение с плоской части Чечни. Сами они живут в Наурском районе в селе Алпатово.
У них есть в Шикарое небольшой домишко, куда они меня и привели. Завели в дом. Там есть кухня и две комнаты. В дальней комнате стоят три кровати. Мужики постелили себе на полу, а мне, как гостю, отдали самую большую кровать. На улице стоял стол, и меня пригласили к нему попить чаю, пока на железной печи готовится ужин.
Подошел чеченец, которого я первым встретил в Шикарой около башни. Его зовут Муса. Он со своей семьей живет на хуторе чуть ниже Шикарой. На нижней фотографии он слева.
Я попросил, пока еще светло, осмотреть башню изнутри.
Кто построил эту башню, местные не знают. Говорят, что в этой части долины живут люди из тейпа шикарой.
В 1910 г. Шикарой посетил выдающийся исследователь Кавказа Карл Федорович Ган. Он записал: "В ауле Шикарой на Шаро-Аргуни в трехэтажной башне, основание которой 40 - 50 кв. фут., живет целых 12 семейств".
Вернулись к домику. Мужики сказали, что им надо помолиться и вошли в дом. Я же остался на улице и стал заполнять дневник. 19.00. Объявили, что ужин готов. Готовили его на этой печке.
На ужин была баранина, бульон и картошка. Все очень вкусное. Разговорились. Оказывается в Шикарой только в этом году провели электричество и воду. В следующем году обещают провести газ.
В Шикарой постоянно обитают только три дома: 1. Муса. Летом к нему приезжают жена и дочка. У Мусы около 8 овец, есть кони (я их встретил сегодня на пастбище). Есть еще 6 уликов. Муса живет на хуторе. 2. Женщина. Я ее встретил на улице, но фотать не стал. У нее 2 недели назад умер муж. К ней приехало два внука, чтобы приглядывать за бабушкой. Эти внуки вечером подошли к нашему столу с пневматической винтовкой. Попросили посмотреть мой фотоаппарат. 3. Еще один мужик. Я с ним познакомлюсь завтра.
20.30. Отбой.
Как незаметно день этот долгий прошёл!
Инок Рёкан
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 апр 2024, 22:37, всего редактировалось 10 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
8 августа 2023 г. 05.00. Подъём. На небе тучи. Может сегодня жары не будет? Чеченцы уже встали.
Как хорош поутру в этом горном краю обжигающий чай!
06.00. С утра меня обуяло любопытство и я пошел смотреть развалины необитаемой части селения. На нижней фотке вдали видна долина ручья, вдоль кгкоторого я вчера шел во второй половине дня.
Видно, что по правому борту долины проходит тропинка, хотя там никто не живет, и никаких строений нет.
Сфотографировал алтей морщинистый.
Право хорош! Видно, очень доволен жизнью алтей цветущий…
Кобаяси Исса
Я сейчас осматриваю часть селения Шикарой, которая называется Пхьиедие. Старые дома, как ласточкины гнезда каким-то непостижимым образом прикреплены к скалам.
Меня сопровождает самый молодой чеченец, который приехал сюда со своими товарищами (имя его я не успел записать).
Внутри руин растет борщевик. По-чеченски его называют шовхалди.
Шикарой – это название тейпа. Существуют еще икаройцы, которые отличают себя от шикаройцев. Раньше, когда чеченцы жили в горах, было проще отслеживать свой тейп, который жил в определенном ущелье.
В траве обратил взор на крестовник близкий. Это кавказский эндемик. Впервые его описали на горе Казбек.
Крестовник близкий
Говорят, что за несколько дней до моего прихода в Шикарой, здесь были специалисты, которые обмеряли разрушенную башню. Видимо, собираются ее реставрировать.
Под некоторыми строениями хорошо сохранилась подземная часть.
Конопля сорная везде сопровождает жилища людей также, как и вездесущая крапива.
Некоторые старые стены отмечены надписями.
Последний раз редактировалось АЛебедев 21 дек 2023, 18:18, всего редактировалось 10 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
8 августа 2023 г., продолжение Прохожу мимо жилого дома Махмуда.
Видно, что живет он скромно…
06.30. Вернулись к нашему домику. Позавтракали. Подошел Махмуд.
Сделали фотки на память.
07.00. Небо освободилось от облаков. Я собираю рюкзак. 07.20. Прощаюсь с чеченцами и стартую. 07.24. Прохожу мимо кирпичного дома, где находится администрация.
07.26. Так выглядит Шикарой с дороги.
07.27. Дорога подрезала склон, и на обнажении приспособился шлемник Радде.
Этот вид шлемника назван в честь Густава Ивановича Радде. В 1863 г. он получил назначение на должность помощника директора Тифлисской физической обсерватории. В 1864 г. начались его 35-летние (!!!) экспедиции по Кавказу. Он исходил его весь. Густав Иванович обследовал с научными целями почти весь российский Кавказ: долины Риони, Цхенисцкали, Ингури (1864 г.); Колхиду, Абхазию, долину Кодори, Нахарский перевал и склоны Эльбруса до высоты 4200 м (до Приюта Одиннадцати; 1865 г.); Талыш (1866, 1870, 1879-1880 годы); В 1867 г. при участии Радде был открыт Кавказский естественно-исторический музей, который он и возглавил.
Армянское нагорье: верховья Куры, окрестности г. Ардахан и г. Карс (1867 г.; я тоже там походил по окрестностям); Окрестности Казбека (1868 г.; я тоже ходил там со стороны Грузии); Арарат (1869 г.; я ходил со стороны Турции); Окрестности Эривани, Нахичевани, ущелье реки Аракс; Ордубад и Западный Карабахе, Новый Баязет и озеро Севан (вместе с энтомологом Г. И. Сиверсом, 1870 гг.); Аджарию, второй раз посетил высокогорья Армении, истоки Аракса и истоки Евфрата, горы в окрестностях Эрзурума (1874; тоже проходил там);
Ещё раз высокогорья Армении (1875); Хевсуретию, Тушетию, Пшавию (1876); Высокогорья Дагестана, Нуху (Шеки), Главный Кавказский хребет, гору Шахдаг, истоки рек Самур и Койсу (непонятно какую: Аварскую? Андийскую? Казихумукскую?), Дюльтыдаг, Богосский хребет (1885); Закаспийский край и северную часть Хорасана (вместе с геологом А. М. Коншиным и зоологом А. Вальтером, 1886); Повторно Колхиду, Сванетию (1888); Повторно Карабах (1890); Черноморское побережье Кавказа (вместе с консерватором Е. Г. Кёнигом собирал растения, 1893); Чечню, Дагестан, равнинные степи до реки Кумы (сбор растений, 1894).
Шлемник Радде
07.32. Чуть дальше я попал на затененный участок дороги и сфотал здесь необычное растение: ГЕЛИОТРОП столбиконосный. Это кавказский эндемик. Название вида происходит от сочетания двух греческих слов: гелиос – «солнце» и тропеин – «вращаться». Дело в том, что соцветия этого растения в течение дня поворачиваются вслед за солнцем.
ГЕЛИОТРОП столбиконосный
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
8 августа 2023 г., продолжение Иду дальше по дороге и вспоминаю японские хайку:
Здесь, в горной глуши, никак я не чаял увидеть цветы меж камней…
Камо Мабути
Борщевик
Прохожу мимо сланцевых скал.
Меня провожает редкое растение - смолёвка линейнолистная. В соседней Ингушетии оно занесено в Красную книгу.
Смолёвка линейнолистная
Следующее растение, которое я встретил около дороги, и о котором хочу рассказать, это поповник Дмитрия. Обычно, если растение называют в честь кого-нибудь, то пишут фамилию этого человека, а не имя. В данном случае растение названо в честь советского ботаника и путешественника Дмитрия Ивановича Сосновского. Он открыл и описал около 130 новых видов растений!!!
Поповник Дмитрия
Но почему называя в честь ботаника растение (по латыне Поповник Дмитрия называется Pyrethrum demetrii), использовали имя Сосновского? Дело в том, что ранее уже было название Pyrethrum sosnowskyanum Grossh. Теперь это синоним растения Tanacetum oligocephalum (Пижма малоголовчатая). Так бывает довольно часто, когда уже есть эпитет по фамилии. Например есть Астрагал Текутьева и Астрагал Георгия.
И еще. Название «Поповник Дмитрия» дала Ида Пановна Манденова, которая работала в Институте ботаники АН Грузинской ССР (Сосновский был членкором АН Грузинской ССР).
Поповник Дмитрия
07.40. Утреннее солнце шикарно освещает Шикарой.
Сфотал со стороны нижнюю, нежилую часть села. Видно, что раньше здесь жило довольно много людей.
И еще одна фотка Шикарой на фоне склона, по которому я вчера спускался, и где я боялся повстречать косолапого… На переднем плане этой фотки стоит с раскидистыми листьями коровяк. Свое название растение получило благодаря своим мягким и мохнатым листьям, похожих на коповьи уши.
На небе показалось облачко. Ее тень в центре фотографии как раз падает на вершину горы Чархунышкорт, с которой я вчера спускался…
Последний раз редактировалось АЛебедев 18 дек 2023, 15:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
8 августа 2023 г., продолжение 07.25. Нижнее ущелье реки Шикаройакх впечатляет.
07.58. Прохожу мимо небольшого домика, который одиноко стоит на склоне горы.
07.59. На нижней фотке видна нижняя часть долины реки Шикаройакх. Мужики вчера говорили, что лес на правом борту долины молодой, он вырос после 1960-х гг. Раньше там леса не было. Интересный момент. В 1880-1890-х гг. на Эльбрус пришли первые иностранцы. Они застали окончание Малого ледникового периода, что отразили в своих рисунках и фотографиях (ледники находились относительно сегодняшнего уровня ниже на несколько километров, граница леса была ниже и т.д.). Я уверен, что и в этих местах природа в то время выглядела совершенно по-другому, чем ныне…
Вдали уже видна долина Шароаргун.
08.04. Началась жара. Я иду по хорошей грунтовой дороге и фотаю растения. Если попадается тень, то наслаждаюсь прохладой. Изредка летают птицы и что-то щебечут.
Встретил очень красивое ажурное растение с мелкими белыми цветками. Это гипсолюбка изящная.
Гипсолюбка изящная
Гипсолюбка изящная
08.27. До Шарой осталось идти 5,5 км, если верить по навигатору. Вдоль дороги продолжается хоровод ярко цветущих растений.
А вокруг всё трава, трава, да цветы полевые…
Танэда Сантока
08.44. Повстречался мне дубровник восточный. Это житель Кавказа, Закавказья и Северного Ирана. Его цветы напоминают распластанных насекомых с усиками.
Дубровник восточный
Рядом радует взор редких прохожих дымянка. Мне показалась интересна геометрия ее зеленых соплодий: какая-то футуристическая.
Дымянка
09.02. Еще раз сфотал нижнюю часть долины реки Шикаройакх. Вдали виднеется какая-то вершина Снежного хребта. Никогда там не был. Было бы здорово как-нибудь туда прогуляться. Это самый малопосещаемый сектор Чечни. Базовая точка там - село Хуландой.
09.50. На нижней фотке - вид на среднюю часть долины реки Шикаройакх. В самом центре виден небольшой домик Мусы, которого я вчера первым встретил в Шикарой.
09. 51. Меня догнал Муса. Говорит, что кто-то из родственников умер и он идет на похороны. Причем похороны будут на равнине. Я спросил, как он собирается добираться? Муса улыбнулся и ответил, что его здесь все знают и подберет первая проезжающая машина.
Мы разговорились. Муса приехал сюда в 1992 году. Как я потом узнал, во времена СССР чеченцам не разрешали селиться в горах. Ситуация изменилась при Дудаеве, который разрешил селиться в горах.
Муса держит немного овец. Они здесь дорогие, стоят от 15 до 25 тыс. руб. за голову. Беспокоят медведи. На них нельзя охотиться, поэтому они последнее время здорово увеличили поголовье.
Я пожаловался, что мой телефон в горах не ловит. Муса говорит, что МТС здесь не берет. Нужно пользоваться Билайном.
Вот и беседа с попутчиком случайным. Странствий небеса!
Сотё
10.01. Наконец вдали показалось селение Шарой.
10.38. Входим в Шарой. Вернее, не в сам Шарой, а проходим первые хутора. 10.49. Народ здесь держит пасеки.
Последний раз редактировалось АЛебедев 20 дек 2023, 19:20, всего редактировалось 9 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
8 августа 2023 г., продолжение Нас догнала машина с моими знакомыми, с которыми я ночевал. Они поехали домой. Они тормознулись, подобрали Мусу и поехали дальше.
Шарой В центре Шарой возвышается башенный комплекс с шестью башнями.
Дорога проходит над П-образным домом, похожим на школу.
Башенный комплекс раньше был здорово разрушен. В 2019 г. его начали строить почти заново. Все каменные работы делали аварцы из селения Кенхи. В конце августа я остановлюсь в селении Кенхи у человека, чей сын возглавлял постройку башен в Шарой. Любопытно, что камень для возведения шаройских башен добывали в Кенхи.
Дорога проходит мимо мечети. Хочу обратить внимание на то, что рядом с каждой мечетью обязательно есть источник с питьевой водой. В горах это знание бывает полезным. В шаройской мечети источник находится справа от входа.
Рядом с мечетью стоит школа. Перед школой два флагштока, и два флага - российский и чеченский. Наверное, это правильно, когда дети видят рядом с местом учебы храм.
Между школой и мечетью расположилась современная спортивная площадка, на которой трое пацанов играло в мяч. На спортивную площадку можно зайти и со стороны школы, и со стороны мечети.
В центре Шарой, на развилке дорог находится единственный магазин. Я удивился местному обычаю: снимать обувь при входе в магазин.
11.05. Я оставил рюкзак в магазине и отправился в сторону башенного комплекса. Хотел бы я знать, сколько человек из тех, кто каждый день проходит мимо этих башен, могли бы рассказать хоть что-то об их истории... В интернете я никаких интересных историй не смог обнаружить.
Вот как выглядели эти башни в 1897 году. Свидетелем многих удивительных событий ему, наверное, довелось стать за свою долгую жизнь... Эту фотографию сделал венгр Мориц Деши.
Его фамилию также пишут, как Дечи, а имя иногда произносят, как Морис.
Морис Дечи
Деши (Дечи) был учеником путешественника по Кавказу Г. Абиха, и по его рекомендации он приехал в Приэльбрусье, где сделал ряд уникальных фотографий фронтальной части ледников Азау, Терскол, Когутай, Шхельда и Башкара. 8 августа 1884 г. Дечи вместе с проводниками Бургенером (Бурженевом) и Руппеном (швейцарцы) и Молаем Терболатовым (Терболазовым, урусбиевец) поднялся на западную вершину Эльбруса.
В истории покорения западной вершины Эльбруса маленькой группе Дечи принадлежит почетное второе место в списке покорителей. На обратном пути они попали в метель и целые сутки блуждали по фирновым полям. Чудом избежали смерти. Подробности этого восхождения записал русский путешественник С.Ф. Давидович, который побывал в ауле Урусбиево через два года после Дечи и подробно расспросил одного из участников той экспедиции – балкарца Малая. «…Восхождение до линии вечного снега было совершено благополучно. Спутники Дечи, проведя кое-как ночь под навесом скалы, на следующий день отправились дальше. К сожалению, утро было туманное, и вместо того чтобы начать восхождение еще до рассвета, начали его только в 8 ч утра. Мороз был очень сильный и все крепчал по мере поднятия. Все, в особенности Дечи, сильно прозябли и измучились, и только к 4 ч пополудни после страшных усилий достигли вершины. Здесь мороз доходил до 20 градусов, а ветер был так силен, что валил с ног. Пробыв на вершине не более нескольких минут, люди начали спускаться. Вдруг повалил снег, и метель закружилась по снеговым полям Эльбруса. Путники шли, перевязавшись веревками, во избежание падения кого-либо в трещину. В одну минуту направление пути было потеряно, и они пошли наудачу, стараясь только не останавливаться, чтобы не быть занесенными массами сухого мелкого снега. Снег носился в воздухе густыми массами, так что Малай не видел швейцарца, шедшего впереди в двух шагах. Последний поминутно падал в невидимые, занесенные снегом трещины, но благодаря веревкам его вытаскивали. Наступил вечер, потом длинная суровая ночь, а метель не утихала. С отчаянием в душе, едва передвигая ноги, они шли всю ночь, сами не зная куда и стараясь только не останавливаться. К рассвету метель стала утихать, а часам к 8 утра мало-помалу стала проявляться окрестность. К полудню, едва живые от холода и утомления, восходители добрались до своего места последнего ночлега. Отдохнув немного, они спустились в долину Терскола, но Дечи так ослаб, что его приходилось вести под руки».
В 1897 г. Дечи путешествовал по Чечге.
Лагерь у перевала Катчу-Лам. На фотографии экспедиция Мориса Дечи в Чечне, (1897)
В начале ХХ в. вице-президент Венгерского королевского географического общества Дечи выпустил в свет свое большое сочинение «Kaukasus», в третьем томе которого он рассказал о петрографии Эльбруса.
**** **** ****
В 1873 г. Н.К. Зейдлиц во время своей экспедиции проходил через Шарой. Он записал, что шаройцы жили в каменных башнях. И еще. Те, кто был на Эльбрусе с юга (со стороны Терскола) знают, что на высоте 4600 м на южном склоне есть скалы Пастухова. В 1887 г. топограф Андрей Пастухов работал в Чечне и прошел через селение Шарой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 23 дек 2023, 13:36, всего редактировалось 11 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
8 августа 2023 г., продолжение Решил немного подняться по склону в сторону башенного комплекса.
Сфотал ядовитый дурман.
Вид на дорогу, по которой я ехал в первый день на перевал (в сторону Итум-Кали).
На склоне, по которому я поднимаюсь, растет подсолнух и кукуруза.
Поворачиваю обратно. Прохожу мимо достопримечательности Шароя – автобусной остановки. Дело в том, что рейсовые автобусы здесь не ходят, и остановка является любимым местом для посиделок местной молодежи. Остановка мне напомнила китайские города, в которых никто не живет. В одном таком городе на юге Китая мне удалось побывать. Там есть все: автострады, дома, учреждения... Только нет людей...
Перед остановкой висит довольно популярный в Чечне плакат.
Мимо плаката дорога убегает в сторону соседнего райцентра Итум-Кали.
11.18. Я вернулся в магазин. Решил переждать в нем жарищу (+27 градусов). Хозяйку зовут Ася. При магазине есть что-то типа кафе (под навесом стоит один столик). Я заказал себе чай.
Шарой находится на левом борту долины реки Шароаргун. По навигатору от Шароя до реки спуск по серпантину дороги займет 3 км.
А до родника мне идти 2,3 км. От Шароя до Химой (лежит на высоте 1200 м), где я планирую ночевать, идти 7,3 км.
От женщины Аси я узнал, что в Шаройской школе учат детей до 9 класса. Всего школу посещает 17-18 человек. Дети, живущие в Шарое, приходят в школу сами, а детей из соседних селений привозит школьный автобус. У учителя зарплата 30 – 40 тысяч. У Аси гостит внук-старшеклассник. Он сказал, что в чеченском алфавите около 49 букв. Восемь падежей.
В магазин пришел мужчина и подсел к нам за столик. Оказывается, у Аси неделю назад от болезни умерла сестра. И человек пришел выразить ей свои соболезнования. Попил с нами чаю и ушел. Затем пришла женщина, чтобы выразить свои соболезнования.
14.00. Меня накормили вкусным обедом (денег за него не взяли). 15.20. Температура снизилась до +26 градусов. 15.23. Прощаюсь с гостеприимной Асей и ухожу дальше. Сфотал вид в стороны долины реки Шароаргун.
Вдали и довольно высоко на правом борту долины Шароаргун видно селение Хакмадой.
Выхожу из Шарой.
Слева от дороги возвышается холм Иссаззайчу (Иссаззайчу), название которого переводится, как «Совет Девяти». Ситается, что на этом холме собирался совет старейшин, состоявший из девяти членов. Поднимаюсь на холм. С него открывается вид на дорогу, по которой мне предстоит спускаться к реке.
Дорога моя спускается огромной петлей.
Пока ни одной машины не проехало.
В чеченской топонимике есть термин кул или кулушк, который обозначает «отдельно стоящие кустарники». Возле с. Шарой есть хутор Умай-Кулушки.
Последний раз редактировалось АЛебедев 11 мар 2024, 17:31, всего редактировалось 10 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
8 августа 2023 г., продолжение Продолжаю спускаться к реке. Справа виден склон холма Иссаззайчу.
В некоторых местах склон горы над дорогой укреплен старой кладкой.
16.15. Прохожу мимо источника, который оформлен в виде двух боевых башен. До Химой, если верить навигатору, осталось идти 5 км.
На склоне растет слива. Муса рассказывал, что в сентябре, когда созревают сливы, медведи часто ее обрывают, ломая ветки.
У основания холма Иссаззайчу, похоже, раньше был хутор.
16.40. Остановился передохнуть. До Химой осталось идти 3,8 км. Солнце красиво освещает реку Шароаргун.
Достал томик японских стихов. Сразу нашел несколько строк про себя:
Ничего не попишешь, Надо, вот и иду…
Танэда Сантока.
А вот ещё этого же автора:
Как тяжело – Котомка спереди, сзади… Но ведь не бросишь!
16.59. Иду дальше. Откуда ни возьмись, появились коровы…
Повстречался со стадом – вся дорога в коровах…
Одзаки Хосай
17.17. Прохожу мимо интересного места: на правом берегу реки произошел когда-то оползень и обнажил складчатость горной породы. Такие места геологи называют "береговыми обнажениями".
Местные породы здесь – известняк. Когда-то он был весьма эластичным, если мог так изгибаться.
18.23. Эти скалы, что на нижней фотке, я первый раз увидел на фотке в соц. сетях. Я списался с автором и попросил девушку скинуть локацию, что она и сделала.
Судя по навигатору, до Химой осталось рукой подать…
Ветер с реки обдает вечерней прохладой деревце ольхи...
Мацуо Басё
На нижней фотке на переднем плане на берегу растет интересный кустарник - мирикария прицветниковая (мирикария лисохвостная).
18.38. Химой! Ура!
Химой Селение довольно большое, вытянуто вдоль реки Шароаргун. Здесь есть магазин и восстановленная башня. В центре селения находится мост через Шароаргун. Основная часть селения, в том числе и администрация, находится ниже моста. Интересный момент. Я нахожусь сейчвс в Шаройском районе. А районным центром является не Шарой, а Химой. Почему так, непонятно. И еще. Администрация района не местные, а из села Шатой. Каждое утро они приезжают в Химой из своего села.
В середине села Химой в реку Шароаргун впадает ручей Цесиакх, и в нижней части долины этого ручья находится один из хуторов села Химой.
Я хочу подняться немного вверх по ручью Цесиакх и встать на его берегу.
18.55. Устье ручья Цесиакх. Здесь на камнях сидят девушки и моют ноги в ручье.
Ветерок вечерний. Девушки моют ноги в ручье… Как приятно!
Мацуо Басё
18.56. Я попросил набрать воды в ближайшем доме. Женщина, у которой я набирал воду, предупредила, чтобы я один не ходил к водопаду Цеси, т.к. можно встретить медведя. 18.59. Пошел вверх по ручью Цесиакх. 19.10. Остановился на окраине поселка в прибрежных зарослях ольхи. 19.20. Поставил палатку. В сумерках я сел на берегу на камень и погрузил ноги в водный поток. Наслажденье!
Прошел за сегодня 14 км. Итого: в первый день прошел 4 км; во второй – 20 км; в третий день – 14 км.
20.30. Отбой.
Ночью я немного поволновался. После ужина я продолжил читать «Отель «У погибшего альпиниста». Вдруг забрехала где-то близко собака, а затем завыли шакалы (?). Что делать? Шакалы где-то неподалеку. Вылез из палатки посмотреть, но никого не увидел. Ночью шакалы выли еще раз...
Так уж заведено – кто получше поёт, кто похуже, даже среди шакалов…
Кобаси Исса
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 июн 2024, 12:38, всего редактировалось 7 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Кругом ни души - одиноко над горами блуждает летняя луна...
Росэки
04.30. Подъём. Голубое небо. Пока прохладно. Сходил к ручью и набрал воды.
Оказывается, шакалы подходили довольно близко к палатке: я встретил из следы в 30-50 м от нее на грязи у ручья, а заодно пометили один камень, нагадив на него. 04.45. Начинаю на горелке готовить кипяток для каши и для чая. 05.00. Завтрак.
План на сегодня у меня такой. Думаю оставить здесь палатку с вещами, а сам налегке немного пройдусь вверх по долине ручья. Может удасться застопить попутку, чтобы съездить на водопад, до которого 8 км. Еще я слышал, что где-то там есть заброшенное селение Цеси. Вроде, там есть старая башня, но это не точно. Тоже хочется посмотреть. О других объектах я информации не имею. Потом надо вернуться к палатке. Собрать лагерь и уйти в Химой. Посмотреть его. И дальше идти по долине реки Шароаргун вниз.
06.02. Выхожу на прогулку вверх по долине. 06.07. Буквально сразу нахожу интересное растение - нонею жёлтую. Из бурачниковых она. У этого вида есть еще два названия: дурнушка жёлтая и монашка жёлтая.
06.18. Меня догоняет женщина, которая выгоняет скотину на пастбище за пределы селения.
Солнце вышло и засияло над горной дорогой…
(Мацуо Басё)
Высоко поднимающиеся над другими травами стебли коровяков стоят неподвижно. Одиночно разбросанные по поляне, они выступают как бы хранителями царства цветов и насекомых.
«Во-о-о-т какой высокий у дороги коровяк!» - Девочка руку поднимает…
Исса
Коровяк лекарственный
Всё иду, иду – а цветы по берегу речки всё цветут, цветут…
Танэда Сантока
Встречаю с одной стороны обычное растение - хатьму тюрингенскую, но в необычной белоцветковой форме. Блондинки встречаются и у растений…
Розовая хатьма да белая хатьма – к чему названия сортов?
(Матабэ Рансэцу)
Хатьма тюрингенская
А рядышком растёт неказистый воробейник лекарственный. В большинстве российских регионах он включен в Красную книгу.
Воробейник лекарственный
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 июн 2024, 13:19, всего редактировалось 7 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
9 августа 2023 г., продолжение 06.29. Около дороги стоит интересный камень.
06.43. Перехожу через реку. Говорят, во время дождя в долине Цесиахк уровень воды поднимается чуть ли не на метр, и река сносит все на своем пути.
Птиц редкие трели, журчание ручья, голос кузнечика…
(Ёса-но Бусон)
06.48. Только в одном месте у дороги я заприметил мак летучий. Второе его название - мак кавказский ему дал Биберштейн за то, что растение встречается на Кавказе и в горной части Закавказья.
Видно, что лепестки этого мака недавно раскрылись, поэтому они помяты. В бутоне лепестки сложены вот-таким пожмаканным образом. При недостатке влаги могут и не распрямиться полностью до увядания.
Ну, а теперь утреннее хайку:
В утренних лучах и в закатных лучах так прозрачны розового мака цветы!..
(Такакуба Ранко)
Мак летучий
06.50. Едет первая машина. Я голосую. Прошу подвезти меня в сторону водопада. Водитель улыбается, и говорит, что он едет только до Цеси. Я понятия не имею, где это Цеси находится и с удовольствием плюхаюсь в старенький "Жигуль".
Водитель говорит, что летом медведь не нападает на людей на лесной дороге, т.к. пасется на лугах высоко в горах.
06.53. Проезжаем мимо металлического указателя селения Цеси. Название написано, как "ЦIеси".
Раньше, до выселения чеченцев в 1944 г., селение Цеси было в средней части долины реки Цесиахк. Сейчас от того селения осталось только урочище Цеси. В 1992 г., когда Дудаев разрешил чеченцам селиться в горах, было построено несколько домов в долине реки Цесиахк, в 5 км от селения Химой. Это поселение сегодня называется селением Цеси. Но на картах (например, ГУГЛ) обозначено селение Цеси на месте старого (ныне пустого) селения Цеси. Это не правильно. Ни на одной современной карте настоящее селение Цеси не указано, хотя в документах Чеченской Республики оно фигурирует.
06.57. Выхожу из машины. Один из домов в селении Цеси (это новый дом Мухтара, в 2024 г. я зайду к нему в гости).
Продолжаю идти вверх по долине реки Цесиахк. После селения Цеси пейзаж не изменился.
Ощетинилась колючим татарником дорога меж трав…
(Мацуо Басё)
Татарник колючий
На белом цветке прозрачной росы и не видно – вьюнок поутру…
(Ямамото Какэй)
Вьюнок полевой
Последний раз редактировалось АЛебедев 20 янв 2025, 22:04, всего редактировалось 11 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
9 августа 2023 г., продолжение 07.05. Иду дальше вверх по долине ручья. Ни народу, ни скотины.
Но и следов медведя тоже не видать. 07.16. Прохожу мимо одиноко стоящего дома (потом я узнал, что это дом Мухтара, о котором речь будет впереди).
На лугу попалась на глаза живокость пушистоплодная. Этот вид живокости является эндемиком Кавказа.
Живокость пушистоплодная
07.27. Прохожу мимо пасеки.
Хозяина нет, вместо него – такая табличка с телефоном. Но связи здесь нет…
Везде буйство цветов. Тут же пасется корова.
Цикория цветок, что вырос у самой дороги, коровой проглочен…
(Мацуо Басё)
Срываю верхушки полыни, растираю ее пальцами и с удовольствием вдыхаю горьковатый запах.
У полыни в горах, должно быть, запах земного притяжения...
(Юко Масаки)
На краю луга обращает на себя внимание яркая чина киноварная. Стебель у нее крылатый, а цвет лепестков чуть грязноватый.
Чина киноварная
07.40. В тени деревьев я заметил дом. Это самый верхний дом, который стоит на дне долины Цесиахк.
Так выглядит ручей, протекающий рядом с домом. Вдали видна дорога, которая поднимается вверх в сторону старого дома Мухтара (о нем речь впереди).
На лугу возле дома встретил двух мужиков, которые собирали травы. Спросил, сколько еще идти до водопада. Они любезно решили меня проводить.
Разговорились. Одного мужика зовут Халид (ударение на «а», имя означает «вечность), другого – Лечи. Они приехали сюда с равнины, из селения Алпатово.
Мужикам лет по 60. Я заметил в этом ущелье, что мужчины здесь ходят по горам с длинными посохами. Говорят, что название «Цеси» состоит из двух слов: це – «имя» и си – «дорожить; честь».
08.02. Проходим мимо развилки (нижняя фотография). Правая ветвь дороги уходит вверх по долине ручья к водопаду. А левое ответвление начинает подниматься вверх по правому борту долины в сторону старого дома Мухтара. Перед развилкой стоит знак «5 км». Что он означает – непонятно.
Халид мне сказал, что вчера они попытались проехать вверх по этой дороге, но удалось подняться только метров на 20, потом машина застряла.
08.10. Пришли на водопад. Грунтовая дорога здесь заканчивается. Рядом с дорогой - кострище. Видно, что народ сюда приезжает часто. Водопад состоит из двух ступеней. На первую ступень можно подняться по эвристической лестнице.
В чаше под нижним водопадом я с Халидом с удовольствием искупались. Там неглубоко, но здорово освежает!
Какая жара! В воде растянулся, а мысленно снова бреду по горной тропинке.
(Кобаяси Исса)
Последний раз редактировалось АЛебедев 10 фев 2024, 18:05, всего редактировалось 6 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
9 августа 2023 г., продолжение 08.37. Пошли обратно. В нише скалы, рядом с водопадом скрывается от солнечных лучей пузырник ломкий. Это ядовитое растение относится к папоротникам. Космополит, встречается от тундр северного полушария до Тасмании, Новой Зеландии и Чили.
По скалам вниз Стремится водопад, А от него неподалеку Уж показались папоротника Длинные ростки.
(Дзиэн)
Пузырник ломкий
С дороги виднеются южные обрывы горы Дайхох.
Перехожу с одного берега на другой через ручей Цесиакх.
Я на обратном пути хочу подняться в урочище Цеси и глянуть там на бывшее селение. Правда, где находится точно это селение я не представляю. На карте ГУГЛ и на Яндексе оно не обозначено. Я только видел на Ютубе пару роликов, как ребята идут в это урочище. Поднимаюсь от развилки по дороге на правый борт долины Цесиахк.
Дорога проходит под интересной скалой. Отмечу, что на обычной машине по этой дороге не проедешь.
09.16. Выхожу на субальпийский луг. Время от времени в поле зрения появляется головчатка гигантская. Ее легко узнавать по желтоватым соцветиям. В воздухе летает множество пчел и мушек. На заднем плане - гора Дайхох.
Дорога ровная. Но понимаешь, что люди по ней ходят редко. Начинает будоражить мысль о медведе, и я запел...
На лугу во множестве растет тысячелистник. В прошлом году, когда я гулял по горам Ингушетии, то там часто встречал стада овец. Они поедают все травы на склоне, но не трогуют тысячелистник. Почему так, не знаю.
09.26. Вышел на место, с которого хорошо виден сверху водопад, в котором я купался.
Вдали, на травянистом склоне я увидел одинокий дом с крышей.
Последний раз редактировалось АЛебедев 15 фев 2024, 12:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
9 августа 2023 г., продолжение 09.31. То там, то здесь бросается в глаза высокое растение с синими соцветиями. Это дельфиниум.
В корнях и листьях его содержатся алкалоиды, обладающие действием, подобным яду кураре. Смерть наступает от паралича дыхания, сопровождающегося поражением сердца.
Цветок назван по имени греческого города Дельфы, расположенного у подножия Парнаса. В середине IX в. до н. э. в Древней Греции, в городе Дельфы, произошло интересное событие. Бродившие между скалами Парнаса козы наткнулись на отверстие, из которого выходил пар. Надышавшись неизвестным газом, животные стали неуправляемыми.
Сбежавшиеся люди тоже ощутили действие этих испарений - они отрывисто произносили бессвязные слова.
Эти слова приняли за оракулы (предсказания), а пар, выходивший из отверстия, – за божественное вдохновение.
На этом месте построили знаменитый храм Аполлона, в котором дельфийский оракул мог предсказывать будущее. Жрецы храма выбирали оракула из числа девственниц (ее называли пифией).
Предсказание происходило следующим образом: после получения вопроса от клиента пифия начинала жевать листья священного лавра и пила воду из священного ручья. Затем она садилась на золотой треножник, помещенный над расщелиной, и вдыхала пары. После этого девушка выкрикивала бессвязные слова, которые жрецы потом истолковывали как волю Аполлона.
Со временем газы, вырывавшиеся из расщелины, иссякли, но дело продолжилось. Пифию стали окуривать одурманивающими листьями растения, получившего название дельфиниум.
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 дек 2023, 21:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
9 августа 2023 г., продолжение На краю луга, где растут дельфиниумы, дорога заканчивается. Она подходит к началу склона, внизу которого течет ручей. Склон зарос лиственным лесом. Вспоминаю про медведей. 09.37. Спустился к ручью. Рядом с ручьем бьет родник. Измученный жаждой, я с наслаждением выпил воды и устроил двухминутный отдых в прохладной тени деревьев.
09.41. Поднимаюсь по тропе по левому борту ручья. Делаю фотку вверх по долине ручья.
Кажется, что по тропе мало кто ходил. 09.41. На травянистом склоне сфотал гвоздику дагестанскую.
Гвоздика дагестанская
09.43. Рядом цветет молодило.
Молодило
Заметил следы медведя, который рыл здесь корешки… Я обратил внимание, что в Чечне , в основном, медведем пугают женщины, а мужчины про него почти не вспоминают.
09.48. Подошел к дому. Как я потом узнал, здесь раньше жил Мухтар. Рядом стоят два заброшенных улья без пчел. Во время Чеченской баталии он этот дом покинул и переселился на берег реки Цесиахк (я его новый дом проходил).
Я зашел внутрь. На полу мусора почти не было.
Луг напротив дома Мухтара. Насекомая братия среди разнотравья наяривает во всю ивановскую!
А все ж таки одному не так уж и плохо! Травы луговые...
Танэда Сантока
Заметил на лугу цветущую гунию красивую. Растение почти не имеет запаха. Этот представитель флоры трудно перепутать из-за ярко-желтых цветов, причем каждый цветок отмечен черными точками, которые через некоторое время обесцвечиваются. Это приспособительная реакция цветка гунии сигнализирует насекомым, что он уже опылен…
Гуния красивая
На небе стали появляться первые облачка. Склон ущелья, покрытый цветущими скабиозой и колокольчиками с летающими всюду бабочками, продолжает быть сказочно прекрасным.
Последний раз редактировалось АЛебедев 22 фев 2024, 16:39, всего редактировалось 14 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
9 августа 2023 г., продолжение Я прошелся дальше по склону от старого дома Мухтара на 150 м, но никаких других строений, тем более старых, я не встретил. Также не встретил я и ни одной тропы. Везде росли заросли высокой травищи. 09.50. Поворачиваю обратно. На ручье долил свежей водички в свою бутылку и иду дальше по знакомому пути.
10.33. Спустился к ручью Цесиахк, где развилка. Иду вниз по долине. 11.00. Зашел в самый верхний дом, возле которого я встретил двух чеченцев, проводивших меня к водопаду.
Ничегошеньки нет в моем доме - только прохлада и душевный покой...
(Кобаяси Исса)
Это дом Мансура. А мои знакомые Халид и Лечи приехали вчера к нему в гости. Меня приглашают в дом. Я разуваюсь перед порогом, как тут принято, и шлепаю к столу на террасе.
Стол, несколько стульев, старый буфет, где хранится посуда, чай и сахар, газовая плита с баллоном - вот и все убранство. Везде царит абсолютная чистота и порядок. Мансур говорит, что раньше терраса была в два раза меньше. Но гости все на ней не вмещались, поэтому он ее перестроил. Напоили меня чаем с лимоном и угостили вкусной отварной бараниной.
Рассказали много интересного. Например, высокая гора, которую я сегодня постоянно видел, и которая возвышается за домом, местные называют Цеси-Берт (а на карте она обозначена, как Дайхох или как Дай-Лам.
Селение Итум-Кали (центр Итум-Калинского района), от которого я решил не начинать путешествие из-за жары, имеет не чеченское название, а тюркское: ит означает «собака» (например, у балкарцев около Терскола возвышается гора Ит-Кол), а слово кали или кале переводится, как «крепость» (в Крыму около Бахчисарая я был в пещерной крепости Чуфут-Кале).
Вайнах – это общее название для всех кавказцев. Это слово можно перевести, как «наш человек».
Водопад Цеси – очень популярное место в этих краях. Сюда приезжает каждый день много людей с равнины, где сейчас температура больше 40 градусов. Поэтому сейчас на дороге встретить медведя маловероятно.
Последний раз редактировалось АЛебедев 14 апр 2024, 11:21, всего редактировалось 4 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
9 августа 2023 г., продолжение От Мансура я узнал, что все мусульмане делятся на сунитов (они молятся 5 раз в день) и на шиитов (они молятся 3 раза в день). Чеченцы – суниты. Чеченцы приняли ислам в 1847 г. 13.50. Мои знакомые Халид и Лечи поехали домой. А мы с Мансуром решили походить по окрестным горам. В верховьях реки Цесиахк живет на ферме женщина. И мы решили отнести ей две буханки свежего хлеба и мясо. Так как я шел с рюкзаком, то продукты положил себе в рюкзак. 13.57. Стартуем. 14.05. Пришли на водопад. Здесь купается большая компания ребят. Мансур сделал им замечание, что некоторые из них в плавках в публичном месте. Попросили меня сделать общую фотку (я ее потом отослал одному из парней по имени Мухамед).
Мансур, как и другие жители долины Цесиахк, передвигается по скалам очень быстро и здорово пользуется при этом своим посохом.
Подошли ко второй ступени водопада Цеси. Мансур ловко забрался по скале и помог мне с помощью палки взобраться. Я вспомнил детский мультик про ежика с палочкой-выручалочкой, который во время путешествия все время помогал своему товарищу зайчишке...
Ручей Цесиахк выше водопада течет в очень узком ущелье.
Борта долины сложены из сланца. Выше водопада выбраться из ущелья по склонам на некотором расстоянии невозможно.
Постоянно приходится прыгать с одного берега на другой. В некоторых местах это сделать непросто. Мансур умело отталкивается посохом, а мне советует идти по воде. Но мне не охота мочить ботинки. Встречаются водопады.
Иногда встречаются более пологие травянистые склоны.
Мансур идет очень быстро. Я, горный гид, совершенно за ним не поспеваю. Он прыгает со скалы на скалу или с камня на камень, как кошка… И ещё идет он в шлепках!!!
На травянистом склоне я встретил лён зверобоелистный. Это кавказский эндемик. растет на субальпийских лугах.
Лён зверобоелистный
Обращает на себя внимание и мордовник. Неожиданно вспомнилось:
Летние травы – это всё, что осталось от грёз воинов павших…
(Мацуо Басё)
Замечу, что ущелье верховий Цесиахк и его притоков малопроходимы. Думаю, что эти места хорошо хранят тайны и гражданской войны 1920-х годов, и начала 1940-х гг, и более позднего периода…
Мордовник
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 дек 2023, 23:56, всего редактировалось 7 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
9 августа 2023 г., продолжение По моему плану после осмотра водопада Цеси я должен был вернуться по долине ручья Чесиахк к своей палатке, собрать ее и двинуться дальше в Химой, и затем вниз по долине реки Шароаргун. Но встретив Мансура, я решил от плана отклониться. Мансур рассказывал, что он очень хорошо знает окрестности, а где я найду лучшего гида? В интернете ровно ничего не сказано о верховьях ручья Цесиахк.
Вдали ущелья величественно возвышается гора Дайхох или как Дай-Лам. Мансур говорит, что ее также называют Цеси-Берт.
15.45. Я потерял Мансура. Он шел быстро, а у меня темп был медленнее. Кроме того, я часто останавливался фотать. Короче, Мансур исчез. То ли он ушел вверх по долине ручья, то ли где-то по малозаметной тропке вышел вверх. Орать большого смысла не было, так как ущелье изгибается, как змея. Я решил подняться по травянистому склону на левый борт долины и глянуть окрестности. 15.50. Поднявшись на небольшой гребень, я заметил вдали белый дом. Правда, он стоял значительно ближе к водопаду Цеси, который мы прошли уже давно. «А ведь мы идем к женщине, которая живет в доме», - подумал я. И ведь в этих краях никто не живет. Значит, тот белый домик, что я увидел вдалеке, и есть домик той женщины?
Хрен знает, что делать. Я решил пойти обратно. Но чтобы прийти к домику, надо как-то вылезти наверх из ущелья. Как? Пока иду обратно понизу.
Мордовник
16.00. Начал подниматься по травянистому склону правого борта. В средней части открытые выходы сланца, можно навернуться. Надо идти очень осторожно. Солнце, тем временем, зашло за облака... 16.19. Я поднялся наверх и обалдел. Оказывается, я попал на узкий гребень между ручьем Цесиахк и его притоком. И спуск вниз точно такой же крутой, как и тот, по которому я поднимался.
Прохладный сумрак. На крутой утес я взошел – стою над обрывом…
(Сида Яха)
Сфотал сверху уходящую в сторону горы Дайхох долину ручья Цесиахк. Как выяснилось позже, в июне 2024 г., дом Патимат стоял всего-навсего... за перегибом. Я не дошёл до него какой-то 1 км!!!
Мой белый дом хорошо виден. А перед ним, сливаясь с зеленью травы, виднеются руины бывшего селения Цеси. Как я потом увидел, это селение находится в неприступном месте. Оно лежит как бы на вершине полуострова, слева и справа от которого в глубоких ущельях протекают два притока ручья Цесиахк.
16.20. С гребня, куда я забрался, хорошо видна долина одного из притоков ручья Цесиахк. Я потом спрашивал у Мансура названия этих притоков. Он не знает. Видимо, эти названия канули в Лету, как и жители бывшего селения Цеси.
Я сделал еще одну фотку в том же направлении. На ней хорошо виден справа «полуостров», на котором находится бывшее селение Цеси (к сожаление, когда я делал фотку, я не знал о втором ручье, который ограничивает это урочище). А слева виден еще один «полуостров», на котором находится старый дом Мухтара. Но об этом я узнаю только вечером.
Начинаю спускаться с гребня. Сверху весь травянистый склон порос диким луком.
Иду очень осторожно. Трейкинговые палки здорово помогают. Склон сложен из сланца. Я по возможности выхожу на участки сланцевой мелкой сыпухи и съезжаю по ней вниз, на сколько это возможно. По участкам высокой травы иду очень осторожно. На нижней фотке изображен склон, по которому я спускался.
16.30. Спустился вниз. Без труда начал подниматься вверх по травянистому склону к бывшему селению Цеси. 16.34. Решил малость передохнуть.
Поставил рюкзак – а вокруг вся земля покрыта летней травой…
(Татэбэ Сотё)
Прислушался к окружающим звукам. Человек редко находится в тишине, особенно в городе. Во время путешествия, чтобы как-то отвлечься от тягот ходьбы, люди часто разговаривают или слушают музыку. Обычно, шум ветра, журчания ручья, щебетание птиц, жужжание насекомых мало кого интересует...
С высоты я сфотал долину ручья, который я только что перешел.
Последний раз редактировалось АЛебедев 09 янв 2025, 22:08, всего редактировалось 8 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
9 августа 2023 г., продолжение 16.36. Ну, делу время, а потехе час. Встаю и, не торопясь, начинаю подниматься выше по склону. На нижнем фото я запечатлил вид на ущелье одного из притоков (северный, относительно урочища Цеси) реки Цесиахк. Вдали просматривается долина реки Шароаргун.
А это левый борт того же ручья. Слева виден гребень, через который я перевалил и зеленый склон, по которому я спускался.
16.39. Вышел на край пологого участка, где раньше было селение Цеси. Место для селения выбрали очень удачно: почти со всех сторон оно обрывается очень крутыми склонами, по которым почти невозможно подняться. Враги сюда заберутся с большим трудом. Только на запад есть выход по плоскогорью. Конечно, за водой приходится спускаться к ручью по крутейшим тропинкам, также по этим тропкам приходилось уходить за хворостом. Думаю, что такими делами здесь занимались женщины и среди них наверняка никогда не было полных... Возможно за хворостом можно было сходить и с осликом...
Подхожу к первому разрушенному дому. Видно, что стены строили без всякого раствора! У безымянных мастеров были золотые руки...
Все пространство здесь заросло очень высокой, плотной травой. Идти через такие заросли крайне сложно. (Почему-то всегда на том месте, где когда-то было жильё, растёт высокая, в рост человека, густая трава, какой нигде вокруг в другом месте не увидишь). Через развалины идти тоже стрёмно – можно куда-нибудь провалиться. Заметил, что через заросли все-таки ходили какие-то животные, типа кабанов.
В основном, здесь растет окопник, крапива и борщевик. По-чеченски сорную траву называют яраш.
Вспомнил стихи великого китайского поэта Ду Фу:
Царство погибло, а горы и реки остались. Урочище в летнюю пору зеленеет густою травою…
На север гляжу - до чего же высокие горы! Вечереет...
(Иноуэ Сиро)
Мансур мне говорил, что на гору Дайхох можно подняться со стороны долины Цесиахк по какому-то крутому кулуару. Кулуар этот, скорее всего, виден слева от вершины. Под ним небольшая сыпуха. Если стартовать от его дома, то поход с восхождением займет весь световой день.
К горе Дайхох и к ее стенке можно подняться с обратной стороны, со стороны селений Дай и Верхний Дай. Навигационная программа Organic Maps показывает какую-то тропу в том районе. Но это план для будущего похода…
Как я говорил, бывшее селение Цеси, а ныне урочище Цеси с двух сторон ограничено двумя притоками реки Цесиахк. К южному притоку урочище обрывается вертикальным склоном. Обрыв в Чечне обозначается словом «берд».
До белого дома, к которому я стремился, казалось рукой подать. Но его от урочища Цеси отделяло глубокое ущелье. Как спуститься вниз – непонятно.
Вот оно лето! Над горою Дайхох вечерние облака…
(Мацуо Басё)
Опять любуюсь стеной, сложенную без раствора.
Над старой стеной, ни о чём земном не тревожась, жаворонок поёт…
(Мацуо Басё)
Кстати. В горах Чечни обитает несколько видов жаворонков. Как-то раз, я путешествовал на Эльбрусе с известным орнитологом Володей Архиповым. Он мог на слух определить вид птицы и назвать причину той или иной птичьей трели. Когда мы с ним шли по альпийскому лугу, то он запросто мог подойти к какому-нибудь невзрачному кустику травы, а там - гнездо! Володя объездил всю Россию и окрестности. Его приглашали во все заповедники и нац. парки. Наверное, в России самая большая коллекция записей птичьих голосов находится у Володи. А еще он обалденно пишет о природе, так как хорошо разбирается в ней и является асом в описании природных звуков. Рассказы Володи завораживают...
Последний раз редактировалось АЛебедев 20 мар 2024, 18:13, всего редактировалось 14 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
9 августа 2023 г., продолжение 16.58. У меня осталось около 2 часов светлого времени. Я подошел к старому кладбищу, которое находится на краю оставленного селения Цеси. Видно, что кладбище время от времени люди посещают - оно не так заросло травой.
Я не стал перелезать через невысокую каменную ограду и ходить по высокой траве, так как меня поджимало время. Может быть и зря. Кладбище интересное, с точки зрения изображений на могильных камнях. Я, когда вернулся домой, посмотрел на Ютубе фильм об этом месте. Короче, на этом кладбище есть камни вообще без изображений (они стоят выше по склону), а есть камни с арабскими надписями, также встречаются камни с выбитыми рисунками. Могильный камень по-чеченски называется чурт.
Позже я узнал, что быть похороненным на этом старом кладбище было почётно не только у жителей Цеси, но и у многих жителей окрестных хуторов, которые были в этих местах 100 лет назад...
Недалеко от кладбища я заметил какое-то подобие тропы, которая спускалась к ручью на дне ущелья. Этот ручей ограничивает урочище Цеси с юга. Ровно на середине спуска есть опасный участок. Там старый водяной поток разрушил чуть больше 1 метра тропы. В результате образовалась промоина, где совершенно не за что зацепиться. И участок этот очень твердый, трейкинговые палки там тоже не втыкаются. Короче, надо было прыгать с одного крутого склона на другой крутой склон. Причем, надо было ухитрится, чтобы не соскользнула нога во время толчка. Если что, то вниз лететь, как с 5 этажа. Альтернативный вариант: подняться обратно к урочищу Цеси - опять мучиться и пересекать по высокой травищи это урочище - спуститься по травянистому склону к другому ручью (северному), от которого я поднимался - по этому ручью уйти вниз.
Ладно, была не была, прыгаю... Попытка удалась. Без труда спустился вниз. Левый борт ручья хоть и крутой, но открытый, травянистый; правый борт скрывает густой лес. Как я узнал позже, в селение Цеси раньше гоняли лошадей, поэтому тропа всегда была в хорошем состоянии. Я перешел через ручей и нашел еле видную тропку, которая взбиралась на правый борт через березовую рощу.
17.07. В верхней части склона тропа исчезла. Я напролом прошел через заросли берез и выбрался через перегиб на плоскую часть. Мама дорогая! Здесь трава была в мой рост! Совершенно не чувствовалось присутствие человека!!! А ведь дом где-то в двух шагах. Куда я попал? Оглянулся назад и увидел урочище Цеси с юга. В центре кадра виден перевальчик и гребень, на который я вылез в 16.19. Как время быстро пролетело!
17.07. – 17.15. Продираюсь через буйные заросли к белому домику. Трава нигде не помята: ни человеком, ни животными. Уже в Москве я услышал от одной девушки, которая тоже путешествовала по горной Чечне этим летом, что в траве они цепляли много клещей. Не знаю. Я лично ни одного клеща, слава Богу, не заметил. 17.15. Подошел к дому. Сразу видно, что в нем никто не живет. Дверь закрыт на замок. Это не тот дом!!! Женщина живет в каком-то другом доме! И я понял, что хлеб, который несу для нее в рюкзаке, передать не смогу... Осмотрев окрестности, я вдалеке, ближе к склону горы Дайхох, увидел нужный мне дом...
Вернувшись в Москву, я посмотрел один фильм на Ютубе, где молодые чеченские ребята ночевали в этом доме. Там две комнаты. Есть панцирные кровати и печка. В следующем году я узнал от Патимат, что это дом Айдомура.
17.16. Мне надо идти дальше. Время светлое поджимает. Навигатор Organik Maps показывает тропу, но реально ее нет. Перед домом в сторону ручья расположен луг. Как я говорил, там травища в рост человека. Я понимаю, что мне надо идти на восток, в сторону старого дома Мухтара, где я был с утра. Пробую идти по краю луга и лиственного леса. Не забываю про медведей. Спускаюсь немного ниже по склону. Здесь замечаю нет, не тропу, а какой-то намек на нее. Даже не намек, а, более-менее, какие-то отрытые отдельные участки. Короче, иду по навигатроу по траектории, где в навигаторе указана тропа. Перелезаю временами через поваленные деревья и кусты. По траве видно, что и медведь здесь тоже не ходил.
17.32. Навигатор вывел на луг, который находится примерно в 40 метрах выше по склону относительно старого дома Мухтара (я был там с утра).
Не смотря на усталость, заметил здесь горечавку крестовидную.
Горечавка крестовидная
17.37. Спустился по травянистому склону к старому дому Мухтара. Слава Богу! Отсюда я путь уже знаю.
Последний раз редактировалось АЛебедев 04 янв 2025, 19:37, всего редактировалось 17 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
9 августа 2023 г., продолжение 17.42. Вечернее солнце красочно подсветило скальный обрыв горы Дайхох.
18.04. Без происшествий я добрался до начала спуска к реке Цесиахк.
18.10. Спустился на дно долины. На развилке дороги решил перевести дух. И на обочине, среди камней я увидел чудо – белую фелипанхе! Удивительно, я ведь утром мимо этого растения проходил два раза, но при ярком солнечном свете не заметил его.
Это редкий паразит, который питается от корней чужих растений. Рядом (слева) растет люцерна хмелевидная, которая, видимо, и является донором для фелипанхе. Для уверенности надо разрывать плотный каменистый грунт и проследить, к какому растению цепляются корни. Но разрывать надо очень аккуратно, т.к корни очень тонкие и хрупкие.
Относится это растение-паразит к роду Заразихи. В прошлом году в Ингушетии я встречал в Джейрахском районе синюю фелипанхе, и вот в этом году удалось увидеть белую. Это растение интересно тем, что у него нет хлорофила, поэтому оно может быть любых цветов.
Фелипанхе
Я все время, что шел, думал о Мансуре. Представляете: потерять в диком месте человека! И никого-нибудь, а гостя! Как ему сообщить, что со мной все хорошо, и что я иду обратно? Я на развилке дорог написал Мансуру записку, где объяснил, что со мной приключилось. Положил послание на видном месте на огромном камне и придавил его камешком.
Обычный вариант почты в дикой природе - оставлять послание в необычном предмете. Или само послание должно как-то отличаться от окружающего мира. Внимательный человек, а Мансур был именно таким, это заметит.
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 мар 2024, 18:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
18.35. Пришел к дому Мансура. Его нет. Написал еще 2 записки с объяснением. Обещал завтра с утра прийти к нему. 18.45. Пошел вниз по долине к своей палатке. 19.00. Подсел в проезжающую мимо машину. 19.15. Наступили сумерки. 19.19. Высадился из машины недалеко от палатки. Заметил, что днем около палатки кто-то был: разобрали очаг около кострища. Но в палатку никто не заглядывал. 19.30. Под вечерний вой шакалов закипятил воду. 19.45. Поужинал. 20.00. Начал заполнять дневник. Очень подробно описал путешествие с Мансуром. Затем на сон грядущий почитал «Отель «У погибшего альпиниста».
Луна взошла - Никого дожидаться не стала...
(Танэда Сантока)
22.30. День, полный впечатлений и переживаний, наконец закончился. Отбой.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Вот и рассвет. Расстегнул палатку – а навстречу зелёная листва…
(Танэда Сантока)
Погода сегодня отличная, голубое небо. Днем опять будет жара. Я опять меняю свой план: хочу после завтрака перебазироваться к дому Мансура и побродить там по окрестным ущельям и осмотреть их. Рядом с тем местом, где я поставил палатку на берегу ручья, люди часто устраивают пикник. И здесь валяются мусор и остатки пищи. Поэтому здесь ползает много муравьев, а также летают мухи. Напоминает «Пикник на обочине» Стругацких. Но вообще, чеченцы очень чистоплотны и стараются мусор забирать с собой. Мой мусор обычно состоит из бумаги и полиэтиленовых пакетиков. Я это все сжигаю. 06.15. Завтрак.
07.30. Заполняю путевой дневник и собираю рюкзак. 08.18. С рюкзаком пошел вверх по долине Цесиахк в сторону дома Мансура.
Я заметил, что в этих местах борщевик растет только кое-где, а в соседней Ингушетии я его вообще не видел в горах. 08.51. Прохожу мимо пасеки, которую вчера не заметил.
В нижней части долины реки Цесиахк, на первых пяти ее километрах довольно много встречается домиков и пасек. Долина до водопада летом абсолютно безопасна. Народ днем часто ездит к водопаду на машинах.
09.00. Уже печет. Периодически я подхожу к ручью и поливаю голову холодной водой. С туристической точки зрения, долина Цесиахк намного интереснее ВЫШЕ водопада. И там проще идти в обуви по дну ручья, особенно в жаркий день.
Я понял, что для чеченцев понятия «дом», «жилище» священно. В чужой дом никто не зайдет, в том числе, и в палатку. Прохожу мимо дома Мухтара (правда, об этом я узнал только в 2024 г.).
На удивление, еще не проехала ни одна машина!
09.29. В селении Цеси на обочине дороги, как ни в чем не бывало, растет редкий вид - бодяк глинистый. Это кавказский эндемик.
Бодяк глинистый
Рядом растет пахучка обыкновенная.
Пахучка обыкновенная
За селением Цеси заметил на опушке леса симпатичную фиалку. Это была единственная фиалка за весь поход. Как тут не вспомнить моих японцев:
Цветок-девица – будто и стебель, как стебель, и цветок, как цветок…
(Ёса Бусон)
По притихшей земле топаю все дальше…
(Танэда Сантока)
Неожиданно на дороге встретил раздавленную змею.
Вчера ее не было.
Думаю, что это гадюка.
Последний раз редактировалось АЛебедев 19 ноя 2024, 10:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
10 августа 2023 г. (продолжение) 10.10. Пришел к Мансуру. Он на меня обиделся, но я ему объяснил, как я потерялся. Пригласил выпить чаю. Спросил о моих планах. Я сказал, что собираюсь переждать жару у него, а затем побродить по окрестностям. Мансур предложил мне одному сходить в пещеру, которая находится слева, не доходя старого дома Мухтара. Пещера называется Мааш Хьех. Мааш - это имя человека, которого убили до выселения. Он не смог смириться с тем, как советская власть ломала привычную жизнь чеченцев. Мааш помогал бедным.
Также Мансур предложил мне походить по левым притокам, которые впадают в ручей Цесиахк чуть ниже водопада Цеси. На этих притоках, по словам Мансура, есть красивые водопады. Я выбрал второй вариант, т.к. посчитал, что найти пещеру в лесу, где можно столкнуться с медведем, не самая лучшая идея.
До обеда ополоснулся в ручье, который протекал рядом с домом Мансура, а заодно постирался. Затем болтал с Мансуром о том, о сем.
Оказывается, женщину, до которой я вчера не дошел, зовут Фатима или Патимат. Она смотрит за скотиной на летнем пастбище. Последний раз к ней приносили еду 3 недели назад. Продукты основные уже закончились. Но есть масло, молоко и сметана.
В 1960-1970-1980-х гг. в Шатойском районе не разрешали селиться. После возвращения из Казахстана селиться разрешали только на равнине. В Химой в тот период жили только два человека.
В чеченском обществе стараются соблюдать адат, то есть, традиционные правила жизни. Например, отец не должен прилюдно показывать любовь к своему ребенку. Когда отец кушает с гостем, то всех детей уводят в другую комнату, чтобы не мешали. Уходят в эту комнату и все женщины.
Мансур говорит, что сейчас стоит хорошая погода, а бывает долго идут дожди, и тогда на машине сюда не доберешься, так как разливается река.
В обед мы сходили за вкусной водой к ручью, который протекает в 100 м ниже дома Мансура. Ручей называется Кечел-Хи (хи - "вода").
16.55. Жара спала, и я выхожу на прогулку по левому притоку ручья Цесиахк, который впадает чуть выше дома Мансура. 17.05. Перед устьем левого притока реки Цесиахк скопилось большое количество камней, который этот поток вынес.
Перед впадением в Цесиахк левого притока вообще не видно под камнями.
В нижней части долины по берегам растут березы и липы.
Солнце наконец-то ушло за пределы ущелья.
Я всё иду и иду, а куда мне деться?
(Танэда Сантока)
На Алтае такие места, где ручей или река бьется в скалу, которую понизу не обойти, называют бомом. Как такое место называют в Чечне, я не знаю.
В нижней части долины левого притока ручья Цесиахк встречаются участки, на которых срезаны подножия берегов до высоты около 2 м.
В сухой протоке заметил цветущую астру бессарабскую.
Астра бессарабская
Журчанье ручья – я тут и впрямь отдыхаю…
(Танэда Сантока)
Во время дождя поток в ручье несет камни, которые заваливают нижние части деревьев.
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 дек 2024, 09:56, всего редактировалось 4 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
10 августа 2023 г. (продолжение) 17.37. Долина левого притока, по которому я иду, здорово петляет.
На сланцевой скале в одиночестве встречаю цветущую смолёвку линейнолистную.
Утренний час или вечерний – вам всё равно, смолёвки цветы!
(Мацуо Басё)
Смолёвка линейнолистная
Нет-нет да взгляну на далёкую гору Дайхох – коротаю дорогу…
(Мацуо Басё)
Южный склон Дайхох
Дорожная даль никого нет со мной рядом. Сумрак в ущелье…
(Мацуо Басё)
Камни под ногами небольшие, идти по ним удобно. Прохожу под скалой. Отмечаю любой звук. Где-то наверху, на правом слоне резко закричала птица, видимо, я ее спугнул…
Миную свежий обвал. Замечу, что сланец является непрочным материалом, и обычно во время сильных дождей случаются такие обвалы.
И еще. Во время сильных ливней уровень воды в таких ущельях резко повышается, так как ей некуда деваться. И эта вода обычно размывает конуса выносов обвалов.
На сланцевой скале увидел интересное растение. Сейчас его называют молочай. А раньше (это сделал французский ботаник Антуан Жюссьё) его относили к роду Euphoria, то есть, Эйфория. Современные ботаники род Эйфория не признают.
Тут же на склоне цветет подорожник Дюрвиля.
Подорожник Дюрвиля
Этот подорожник, как и пальчатокоренник Дюрвиля, который я встретил на второй день моего пути, назван в честь французского путешественника Жюля Себастьена Сезара Дюмон-Дюрвиля (1790 - 1842). Про него я рассказывал.
Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 апр 2024, 11:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
10 августа 2023 г. (продолжение) 17.48. Продолжаю неторопливый подъем по ущелью левого притока ручья Цесиахк.
На травянистом склоне встречаю растение, которое раньше в этом походе я не видел. Это астранция трёхнадрезная – верная примета августа. Свое название он получил от греческого слова «astra», т. е. «звезда». Впервые астранцию я сфотографировал лет 15 назад на Эльбрусе, где четверть века проработал гидом. И случилось это, когда мы поднимались к водопаду Девичьи Косы. Я тогда собирал материал для своей книги «Взойти на Эльбрус», в том числе, и ботанический.
Астранция трёхнадрезная
Соцветия астранции облюбовали муравьи. Я поменял объектив на макро, и попытался их сфотать. Но маленькие труженики так шустро передвигались, что получились нерезкими.
Целый день в горах муравьи тоже шагают…
(Танэда Сантока)
Астранция трёхнадрезная
18.05. Встретил еще один можжевельник на берегу притока.
Подошел к нему поближе. Это можжевельник длиннолистный. Он интересен тем, что занесен в Красную книгу в самой Чечне. Это редкий вид можжевельника. Отличается от обычного можжевельника серебристым, почти белым цветом обратной стороны хвои, которая длиннее, чем у обычного.
Можжевельник длиннолистный
Иду дальше.
Притягивает взор яркая гвоздика.
В нише скалы, у самого дна долины спрятался колокольчик чесночницелистный. В этом году я летом и осенью проводил минералогические практики для шестиклассников в горной Адыгее, и там на каждом шагу встречал это растение.
Также я полюбовался рисунком трещин, слева от растения. Сланец – это древняя спрессованная глина. И она образовывалась на дне древнего океана слоями. А сейчас пришло время ей откалываться.
Колокольчик чесночницелистный
В соседней нише спряталось другое растение, которое я так и не смог определить.
18.11. Дошел до водопада. Долина притока здесь перекрыта высокой скальной ступенью, по которой сливается поток.
18.14. Чтобы сделать лучшее фото, я поднялся на левый борт долины. Кстати, на правый борт подняться можно лишь невысоко по сыпухе, а выше начинается стенка. С места, куда я поднялся, открывается очень красивый вид на водопад. В Южном Китае такие точки обзора приверженцы дао выбирали для постройки монастырей…
Мансур мне сказал, что этот водопад можно обойти по левому борту. Но я не стал искать обход, так как время поджимало. Еще Мансур сказал, что над водопадом, вроде, есть пещера. Ее я тоже не нашел (да особо и не искал ее). Я понял, что для прогулки по ущелью этого левого притока ручья Цесиахк нужно больше времени. Мансур сказал, что выше этого водопада есть еще одни, но я оставлю его осмотр, Бог даст, до следующего раза...
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
10 августа 2023 г. (продолжение) 18.10. Я пошел обратно к дому Мансура.
Иду, не торопясь. Птички поют... Одна почему-то очень разнервничалась при моем приближении.
Два цвета царствуют сейчас в ущелье: зеленый и разные оттенки серого...
На травянистом склоне я обратил внимание на люцерну клейкую. Правда, я был не первым: в цветке наслаждался нектаром какой-то жучок. Меня он совершенно не боялся даже тогда, когда я почти вплотную подлез к цветку со своим макро объективом... Эту люцерну можно встретить только на субальпийских лугах, причем только на Кавказе.
Люцерна клейкая
Рядом заметил отдыхающую на конце травинки бабочку - лжепестрянку черноусую. Расчудесная красавица с белыми пятнами на темно-синих крыльях и двумя обручами желтого цвета на брюхе, которые предупреждают птиц, что особь токсична!
Бабочка принадлежит к подсемейству Медведицы. И эта Медведица здорово похожа на пестрянку (потому и "лже" в названии).
Это довольно обычный вид встречается на опушках и хорошо прогреваемых лугах с высоким травостоем. Летает днём в июне и июле. Отличается медлительным полётом и не пуглива.
А почему они такие смелые? Дело в том, что Лжепестрянки, как и обычные пестрянки, накапливают в своем организме токсичные соединения (цианогенные гликозиды), которые получают от растений, а также могут их самостоятельно синтезировать из некоторых аминокислот.
Потревоженные бабочки выделяют жидкость или пену, которые кроме ядовитых свойств имеют еще сильный запах. Если какая-нибудь птица попробует такую бабочку, то она в лучшем случае получит тяжёлое отравление, а в худшем – смерть...
Лжепестрянка черноусая
Слева под обрывом находится небольшая сланцевая осыпь. В Чечне каменная осыпь обозначается словом ошун.
18.38. Вдали уже проглядывается долина ручья Цесиахк. Вообще, это река. Как я себе представляю, ручей человек перейти может, а вот реку - нет. Конечно, сейчас дождей нет, поэтому по камням Цесиахк перейти можно. Но дело в том, что в природе лучше ориентироваться на более опасные возможности того или иного природного обьекта, в том числе, и ручья.
Я мимоходом подивился силище, которая развернула на 30 градусов пласт осадочных пород...
При выходе из долины левого притока, по которому я ходил к водопаду, сфотал соцветие головчатки гигантской. Это растение в изобилии растет на лугу. Выглядит она очень воздушно - основные листья растут у корня, а прочные стебли мало покрыты листвой и наверху почти голые. Стебли венчают крупные соцветия.
Название дано из-за головчатого соцветия. Светло-желтый цветок – что в нем особенного? Бросишь взгляд – и пройдешь мимо. Но если нагнуться и понюхать цветок, то вы обнаружите легкий медовый, немного с бархатинкой запах. Нектар его соцветий привлекает таких бабочек, как адмирала и чернушку кофейную, а также журчалок (так называют мух, похожих на ос). Пауки-крестовики выбрали высокие стебли этого растения для того, чтобы прикреплять к ним свои ловчие сети.
Интересно, что местные коровы головчатку гигантскую почти не трогают. А если случайно и съедят, то появляется сильное слюнотечение, наблюдается слабое пошатывание. Иногда животные недомогают так сильно, что ложатся и не желают двигаться. Раньше пастухи это прекрасно знали, и если скот не местный (местный головчатку гигантскую не трогает) или молодой, то чабаны старались отогнать стадо от этих растений.
Головчатка гигантская
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 апр 2024, 09:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
10 августа 2023 г. (продолжение) 18.55. Вернулся домой к Мансуру. 19.30. Ужин. Отварная баранина и помидоры с огурцами. Сытно и вкусно.
Скоро ночь, а пока коротаем время за неторопливой бесседой…
(Исихара Ачуси)
20.30. Отбой. Я решил эту ночь провести в гамаке на улице. Никогда раньше не спал таким образом и решил этот изъян исправить. Достал из рюкзака спальник. 02.00. Где-то рядом воет шакал.
Летняя ночь. В лунных бликах вдаль улетает вой шакала…
(Мацуо Басё)
**** **** **** Кромешная тьма - лишь шакал в ночи воет около дома...
(инок Рёкан)
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 янв 2024, 10:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
11 августа 2023 г. Ночь прошла беспокойно. В гамаке, когда переворачиваешься, надо ухитриться не свалиться на землю, а также надо не уронить спальник... 05.40. Подъём. На небе облака, погода меняется. 06.20. Завтрак. 06.50. Пошел на прогулку в долину еще одного левого притока. Он впадает в ручей Цесиахк примерно в 300 м ниже водопада Цеси. Его ориентиром может служить развилка дорог, одна из которых уходит вверх в сторону старого дома Мухтара.
07.07. Чуть выше развилки хорошо видно две долины. Слева – это долина ручья Цесиахк, а справа – долина его левого притока, по которой я хочу подняться до водопада.
Место впадения левого притока в Цесиахк.
Захожу в долину левого притока. Идти легко. Попутно фотографирую растения. На краю мелкой осыпи цветет колокольчик рапунцелевидный.
Колокольчик рапунцелевидный
Рядом присоседился василёк подбелённый. Сейчас его соцветие закрыто. Цветки, из которых состоит соцветие, напомнили мне трехпалые ладошки, прикрывающие голову…
Василёк подбелённый
По бортам долины растут липы.
07.22. Неожиданно с левого склона пошёл камнепад. Причем один камень был, прямо-таки, здоровый.
Каменистый поток Клокочет-грохочет в горах Раскатами грома
(Кобаяси Исса)
В этом сезоне мне везет на такие случаи. В Адыгее, из которой я приехал в Чечню, при мне в таком же узком ущелье два раза рядом рухнули деревья. Причем, первое начало падать с 30-метровой высоты. Оно совершенно неожиданно обрушилось в 10-метровый водопад и по нему заскользило вниз… Ох, и грохоту было… Я в этот момент сидел спиной к падающему дереву, и инстинктивно бросился от источника шума в противоположную сторону…
Вдали проглядывается через дымку стенка горы Дайхох.
Дымка в горах не слышно ручья журчанье – солнце взошло…
(Ёса Бусон)
У моего любимого писателя Олега Куваева есть такие строки: «Утром на горы свой взор обрати, вечер встречай, глядя на воды…» Полностью с ним согласен. Хотя, в горах приходится обычно смотреть с утра и до самого вечера и на горы, и на воду...
Долина левого притока выработана в сланцевых породах. А на дне долины встречаются одинокие глыбы.
07.30. Левый приток сильно петляет. Вода здесь более мутная, чем в ручье Цесиахк.
Последний раз редактировалось АЛебедев 06 май 2024, 19:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
11 августа 2023 г. (продолжение) 07.33. Я поймал себя на мысли, что книг о Чечне написано очень и очень мало. Причем, не только о Республике Чечня, которой всего чуть больше 20 лет, но и о Чечено-Ингушетии… А ведь наверняка по этому региону проходили интересные научные экспедиции…
Встретил одинокого петрофита, т. е. растение, у которого привычная среда обитания - голые скалы и камни... Петрофиты бывают двух видов: одни обитают на скалах, а другие - на подвижном грунте, например, на сыпухе.
Удивительное дело, нежные корни петрофитов со временем разрушат скалы. Во истину, не только вода камень точит...
Чем-то одинокий петрофит мне напоминает монаха, который живет в горах в одиночестве в малюсенькой келье. С одним из них мне удалось пообщаться в Самцхе-Джавахети (Грузия) на берегу Куры, недалеко от грузино-турецкой границы.
Обращаю внимание, что на мелко сланцевых участках нет никаких следов. Вообще. В Чечне мелкий сланец обозначают словом «тоцурш». Раньше его брали на сланцевых осыпях и использовали при строительстве жилых башен и саклей в качестве заполнителя отверстий в кладке стен.
Рядом с обломком березы, на небольшой сыпухе цветет крестовник близкий. Это тоже представитель петрофитов.
Крестовник близкий
07.41. За 100 м до водопада я почувствовал сильный запах природного газа. Вот тебе на! 07.44. Вдали видна стенка, с которой ниспадает водопад (самого водопада пока не видно).
07.47. Через несколько шагов я очутился у небольшого водопадика, а за ним со стенки низвергался уже большой.
Наверняка он имел раньше какое-то название, как и сам приток, по которому я гуляю. Но местных жителей здесь, по существу, не осталось. И некому теперь рассказать об этих названиях.
Короткие летние дни, Как долго дремать вам осталось В струях водопада?
(Мацуо Басё)
07.49. Послушав в тишине шум воды, я повернул обратно. Так выглядит ущелье от водопада.
Остановился и сфотографировал колокольчик чесночницелистный. Как вы понимаете, этот колокольчик тоже относится к петрофитам, причем он растет как на осыпях, так и на скалах.
Колокольчик чесночницелистный
Последний раз редактировалось АЛебедев 07 авг 2024, 08:06, всего редактировалось 6 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
11 августа 2023 г. (продолжение) Встречаю старого приятеля, с которым познакомился в прошлом году в горах Ингушетии. Это бодяк ежовый.
Бодяк ежовый
Я уже говорил, что в Чечне в названиях ручьев и рек часто используется гидроним ахк, который образовался от слова ахка ("копать").
Сейчас хорошо виден смысл значения этого слова: «течь, размывая, прокладывая себе путь и образовывая русло».
Представляю еще один петрофит, который растет сверху вниз - минуарция черкесская. Это эндемик. Она обитает на скалах, каменистых склонах в альпийской зоне и на ледниковых моренах. Цветет в июне белыми цветочками. В прошлом году мне удалось ее сфотать на перевала Цей-Лоам (Ингушетия) Горная Ингушетия (трейкинг по Джейраху), июнь и июль 2022
Минуарция черкесская
Следующий петрофит, который мне попался на глаза, был василисник. До вида я его так и не определил. Впервые я столкнулся с василисником в Приэльбрусье, где долгие годы проработал гидом. Чуть ниже Терскола есть очень маленькое селение Байдаевка.
Вы спросите: при чем тут какая-то Байдаевка и василисник? А вот при чем. Есть в Балкарии такая Байдаевская травка, или василисник вонючий (Thalictrum foetium). Существует легенда, что целебные свойства этого растения открыл несколько веков назад один человек из рода Байдаевых. Однажды он потерял коня. Через несколько месяцев он набрел на его останки. Горец захотел понять, почему погиб конь, и стал осматривать труп. Вдруг он увидел, что в одном месте полуистлевшей туши сохранилось абсолютно свежее мясо. Вокруг этого места рос кустик невзрачной травы. Человек не поленился сорвать ее и принести в аул, где рассказал о случившемся старикам. Те предложили испытать свойства растения на какой-нибудь больной овце. Так была обнаружена байдаевская трава, которую по сей день используют балкарцы для лечения некоторых болезней.
Ой! Забыл сказать, что василисник я сфотал из-за щитника красноногого, который погрузился в созерцание на этом растение… Этот клоп сверху тёмно-бурый. Его легко узнать по оранжево-жёлтому пятнышку на спине. Увидеть его можно, в основном, в конце лета и осенью. В руке щитника лучше не брать: между второй и третьей парой лапок у них располагаются железы, выделяющие цимициновую кислоту, которая придает им специфический запах (мои школьники говорят: воняет). Правда, когда я устаю на маршруте, то резкие запахи, в том числе и щитника, меня бодрят.
Недалеко от василисника я встретил растение, которое до этого не встречал на своих маршрутах. Это солнцецвет иволистный.
Солнцецвет иволистный
Солнцецвет интересен тем, что его цветки раскрываются при ясной солнечной погоде. Они обращены к солнцу и нередко поворачиваются вслед за солнцем. В цветках солнцецвета свободно разгуливали ярко-красные клещи-краснотелки. В мире существует не менее тысячи видов клещей-краснотелок. Для человека они не опасны.
Солнцецвет иволистный с клещами-краснотелками
Как же радостно идти по местам, где не встретишь ни одного предмета, оставленным человеком…
Проходя мимо скалы, в трещине замечаю очередной петрофит. На сей раз, это вудсия кавказская. Это растение входит в Красные Книги всех северо-кавказских республик.
Вудсия кавказская
Последний раз редактировалось АЛебедев 31 май 2024, 06:41, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
11 августа 2023 г. (продолжение) Из той же щели торчал очередной петрофит - астра бессарабская. В прошлом году она мне позировала в долине Адырсу (правый приток Баксана).
Астра бессарабская
Я прошел дальше вдоль щели и обнаружил в тени ящерицу.
В нижней части долины левого притока я остановился около обыкновенного цикория. Цикорий - это растение часы, которое четко реагирует на понижение уровня света. Утром, при ярком солнце, небесно-голубые корзинки этого растения раскрываются полностью, а вечером, этих цветков уже не видно. Это свойство заметил еще Карл Линей. В своем саду он сделал часы с помощью подобных растений: каждое растение у него расцветало и закрывалось в строго определенное время… Цикорий в этих часах тоже присутствовал. Когда я позавчера рано утром отправился вверх по долине Цесиахк, то цветки Цикория были еще закрыты. Время тогда было около половины седьмого.
Цикорий обыкновенный
08.36. Вышел к устью левого притока.
От устья я решил быстро сходить к водопаду Цеси еще раз, так как боялся, что позавчера я его сфотал не совсем удачно. 08.41. Водопад.
Около водопада, на каменистом пляжу у скалы растелился полевой вьюнок. Он также, как и цикорий, распускается и закрывается в зависимости от освещения.
08.42. Пошел обратно.
09.14. Вернулся к дому Мансура. На нижней фотке под окнами, к сожалению не видны вертикальные царапины. Их сделал медведь своими когтищами. Мансур повесил под окнами вялиться баранину, и на ее запах пришел косолапый… Замечу, что гамак, в котором я этой ночью дрых, весит в каких-то 10 метрах от дома….
09.30. Мансур любезно меня угощает завтраком.
Выпьем, пожалуй, ещё чайку покрепче да и простимся…
(Акутагава Рюноскэ)
В этот момент к нему приехал дядя. Знакомимся. Делаю фотку.
Рюкзак я собрал еще утром. Делаю прощальные фотки.
Сфотал УАЗик Мансура, на котором он сюда приезжает и на котором он завозил все стройматериалы для постройки этого дома.
09.40. Я пошел вниз по долине. 10.45. Набрал воду в роднике. Заодно посидел в холодке.
Устроился здесь – трава вокруг густая…
(Танэда Сантока)
10.52. Иду дальше. 11.04. Я подошёл к устью очередного левого притока. На его берегу стоит чей-то дом. На фотке видны хозяйственные постройки. Возле дома никого не заметил.
11.08. Я бросил рюкзак на камни за огромным чертополохом, чтобы он не был виден с дороги, и пошел обследовать этот приток. В нижней части этого притока вода течет где-то под камнями. Визуально её на видно.
Последний раз редактировалось АЛебедев 20 янв 2025, 22:02, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
11 августа 2023 г. (продолжение) Опять иду по совершенно глухому ущелью. На скале заметил причудливую камнеломку.
Еще через десяток шагов меня ждал колокольчик Гогенакера. На его листе заметен рисунок. Иногда насекомые-вредители проникают вглубь листа через механическое повреждение. Эти повреждения называются минами. Растение названо в честь Гогенакера. Он был швейцарским миссионером и ботаником. С 1820 г. проживал безвыездно в Закавказском крае в швабской колонии Еленендорф, где собирал растения.
Колокольчик Гогенакера
11.15. Повернул назад. По знакомому пути я вышел обратно в долину реки Цесиахк и там по дороге двинулся в сторону селения Цеси.
11.40. Перед селением Цеси стоит кирпичный красный дом.
Напротив него течет левый приток реки Цесиахк. На берегу этого ручья сидят люди и глиной обмазывают ноги. Говорят, что эта глина помогает лечить больные суставы. Также считается, что из этого ручья нельзя пить воду. Вверх по долине этого левого притока уходит дорога. Я снял рюкзак и решил пройтись по притоку (Мансур говорил, что там есть водопад). Долина этого ручья - это урочище Хоричу. Прохожу мимо цветущего бодяка глинистого, который легко определяется по светлым листьям.
Бодяк глинистый
11.52. Вдали показался одинокий домик.
Возле дома мальчишки играют в футбол.
Подхожу к ним и спрашиваю, есть ли на ручье водопад и как далеко он находится. Мальчишки говорят, что не знают. Из дома выходит молодая женщина и говорит, что водопада нет. Приглашает попить чая. Я соглашаюсь. Делаю фотку ребят.
Женщинам со мной пить чай не полагается. Поэтому ко мне отправили старшего мужчину – десятиклассника Булата. Он хочет после окончания школы пойти учиться на стоматолога, в Москве. 12.28. Пошел обратно в сторону рюкзака. Булат сказал, что в домике, где я пил чай, живет председатель администрации Цеси. Именно он меня подвозил рано утром два дня назад. Вернулся к рюкзаку. Люди, лечившие грязью свои ноги, уже уехали. Пошел по дороге в сторону Химой. 13.00. Остановил первую машину, которая ехала в сторону Химой. Оказалось, что в ней ехал Мухтар, тот самый, в покинутый домик которого я заходил пару дней назад. У меня полностью разрядился телефон и я надеялся его подзарядить где-нибудь в Химой. Мухтар предложил это сделать у него дома.
Последний раз редактировалось АЛебедев 20 янв 2025, 22:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
11 августа 2023 г. (продолжение) 13.20. Приехали в Химой.
Химой Магазин оказался закрытым на обеденный перерыв. Мы остановились перед домом Мухтара. Мухтар пригласил меня в дом, где я поставил на зарядку свой телефон. Напоили чаем и угостили жаренной картошкой. Причем, пока я с хозяином пил чай, женщины и внуки сидели в соседней комнате. Сын Мухтара подносил нам еду.
Мухтару 67 лет. Живет он на границе селения Цеси. Там всего 5 домов. Электричества нет. Но есть дорога, по которой я шел. У Мухтара пасека. Один раз ночью приходил медведь. Открыл крышку улика, взял рамку меда и ушел. Медведь обычно приходит в сентябре – октябре. А сейчас он высоко. Сфотался во дворе дома с Мухтаром и его сыном.
Мухтару надо было ехать по делам, а я хотел погулять по Химой, пока заряжается мой телефон. 14.05. Пошел гулять по поселку. Здесь живут люди из тейпа ХIИМОЙ.
Численность тейпа оценивается в 5-6 тысяч человек, но большинство людей живет на равнине.
В Химой всего около 60 домов. Но жилых только тридцать. В остальные дома хозяева приезжают жить только летом. Имеется школа-девятилетка.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
11 августа 2023 г. (продолжение) Интересная деталь. Химой является районным центром района, который называется не Химойский, а Шаройский. Почему так произошло, никто мне объяснить так и не смог.
В центре села Химой стоит аккуратная мечеть, а возле нее разбит скверик.
Перед мечетью стоит фонтан, правда, при мне он не действовал.
На вершине фонтана стоит старинный сосуд.
Весь этот сквер построил на свои деньги Лёма Тагиров. Он родом с Химой. Несмотря на то, что «колясочник» (без ноги был), для бедных строил дома. Он открыл в Химой автозаправочную станцию, но как умер, её закрыли. Построил на кладбище молельный дом, провел к селу Химой водопровод. В Самашках тоже людям помогал.
Этот инвестор отреставрировал одну из башен.
По преданию, селение Химой было основано неким Цулцой из Нашха. Цулца с семью сыновьями ушел из района озера Галанчож, что находится на западе горной Чечни, спасаясь от кровной мести. Добравшись до ущелья, где сегодня располагается селение Химой, путники остановились на склоне горы, к западу от него. Здесь Цулца построил башню.
Это место называется Цулца-гу, «склон Цулцы». Позже, закрепившись в этом ущелье, Цулца построил для своих сыновей на правом берегу Шаро-Аргуна семь жилых башен.
Позже к ним переселились переселенцы из Нашха и других районов Чечни.
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 фев 2025, 21:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
11 августа 2023 г. (продолжение) Но вернемся в сквер перед мечетью. Здесь на его краю стоит памятник погибшим односельчанам во время Великой Отечественной войны.
Из селения Химой на фронт ушли 84 человека.
Многие остались на поле боя.
На мемориале на плитах имена погибших выбиты, согласно селам, из которых они призывались. Начинается список с села Шарой. Здесь больше всего имен.
Справа от имени написана дата. Видимо, она означает, когда человек погиб. Иногда встречаются даты «1939» и «1940». Вот пошел список погибших села Химой. Любопытно, имена написаны не по алфавиту, а по какой-то иной логике.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.