Всем привет!
Наконец-то, сегодня про Голубац и Джердапское ущелье. Свежие данные, цены, впечатления, маршруты. Немного фото и, к сожалению, почти без самого Джердапского ущелья, Балканских гор и Карпат (а это лично для меня - самая привлекательная часть маршрута: потом расскажу - почему). Частично увидите Дунай и, так как крепость расположена у входа в ущелье, то и Джердап - лишь чуть-чуть.
Немного про историю крепости - и вообще, что это такое. Начнём с того, что отдельный пост про Голубац (Golubac, Serbia) здесь не просто так. Вместе с Джердапским ущельем крепость входит в тройку самых топовых достопримечательностей Сербии по версиям многих рейтингов. А где-то её ставят и на первое место. Srbija, конечно, гордится Голубацем, тем более, что на том берегу Дуная, в Румынии, ничего подобного нет. И ещё - в реконструкцию Евросоюз вложил около 8 млн евро. Австрийский порядок, организация и чистота. Почти идеальная. Даже в туалетах, и это при довольно большом туристическом потоке. На территории есть музейные залы с археологическими экспонатами (далее покажу их частично), замечательное по качеству тортов и ценам кафе. Действительно, большой кусок самого пока вкусного в Сербии торта - всего 300 динар. И к нему хорошего качества сок, но не фреш, к сожалению. В общем, Евросоюз очень помог, сделал из объекта почти конфетку, и туда теперь приезжают целые автобусы туристов, но они не рейсовые. Поэтому самый оптимальный вариант - ехать на машине. Групповые экскурсии - это на любителя. Да и Джердап так не увидеть. А мне сама природа - горы, долины, ручьи, водопады, леса, Дунай, ещё раз подчеркну, понравилась больше, чем собственно Голубац. Маршрут был такой: с севера, от Белграда, заехал вдоль Дуная к Голубацу, а потом продолжил путь на юг через новый тоннель у крепости (старая дорога вообще проходила по территории Голубаца, пока не соорудили новую) - через Заечар на юг Сербии.
Сама крепость по официальной версии построена в начале XIV века на входе в Джердапское ущелье - самое узкое место Дуная в этой местности, с сильными течениями, соответственно. Положение стратегически очень выгодное, позволяло контролировать судоходство (говорят, были через Дунай даже переброшены цепи на тот берег, и их поднимали, когда хотели преградить путь судам) и побережье. Турки с сербами постоянно вели борьбу за крепость. В середине XIX веке она окончательно осталась за сербами.
На фото вы увидите причал - попасть в Голубац можно и по воде, на речных прогулочных судах.
Итак, план крепости (в билетной кассе выдаются даже русскоязычные брошюры):

Цены и маршруты по крепости, туристическая информация:

На фото выше вся необходимая вам информация по маршрутам и их стоимости, по условиям прохождения, допуску и пр. Если вы, как и я, приехали на машине (а стоимость горючки здесь раза в три выше, чем при нынешней ситуации в России), можете оставить машину на необорудованной парковке справа, перейти дорогу и выйти через турникет (там вам подскажут) к кассам. Слева от дороги, со стороны крепости, есть тоже парковка, она оборудованная и платная, но, насколько знаю, будет на какое-то время бесплатна для тех, кто уже приобрёл билет на какой-либо маршрут по Голубацу.
Теперь ВАЖНО! Это сугубо мой взгляд и мой опыт. ВНИМАТЕЛЬНО (!) прочитайте информацию про маршруты. С детьми - допуск только на зелёный. Остальные опасны для них! Да вас, наверное, с детьми и не пустят туда. Мне удалось побывать на чёрном и голубом маршрутах. Красный в этот день не работал. Голубой относительно чёрного лёгкий, но тоже надо быть очень осторожным - до начала восхождения было сухо, но осенняя погода в этих краях (в отличие от солнечного юга Сербии) изменчива, и, когда пошёл дождик, стало очень скользко. При этом чёрная зона становится вообще экстремальной (а она экстремальна и без дождя). Её вообще мало кому рекомендовал бы, хотя там вы будете передвигаться и с проводником, но… До восхождения вы подписываете бумагу о том, что
принимаете все риски, связанные с жизнью и здоровьем на себя, вас проверяют на предмет обуви (вплоть до подошвы) и одежды, визуально - физической формы, а карабкаться в группе с гидом придётся и с использованием рук - хватаясь за цепи, которые, правда, прочно закреплены в скальной породе (но лучше держать дистанцию, не хвататься за один и тот же участок цепи одновременно с кем-то ещё). В общем адреналин вам обеспечен. И оставьте силы на спуск. Он, возможно, в наших условиях под дождём был более экстремальным. Цель маршрута - вот эта отреставрированная башня (в неё можно зайти и подняться под крышу по лестнице) и обзорная площадка вокруг неё:

Три фигурки - одна из них, это напряжённая фигурка женщины, которая либо умудрилась спуститься со своим кавалером из чёрной зоны, либо идёт из голубой. За ними - инструктор, охраняющий вход на чёрный маршрут, который после нас уже закрыли из-за дождя. Кстати, когда мы спустились, кто-то спросил - сколько человек погибло на этом маршруте. Стандартный ответ гида: ни одного. Как и при реконструкции крепости. Я, честно, не поверил.
Да, а на том берегу Дуная можно разглядеть ветроэлектростанции - ветряки. Это уже Румыния… Ветряки только с той стороны, со стороны Румынии, это характерное отличие.
Ну, а вот что видно уже с самой высокой точки чёрной зоны:

Или с чуть большим углом обзора:

На фото заметна пристань для речных судов, о которой говорилось выше.
Внутренний двор крепости с археологическими достопримечательностями из раскопок под открытым небом и входом в саму крепость:

Под тёмно-зелёным навесом - ряженые в одежды людей средневековья и рыцарские доспехи демонстрируют новодельные образцы оружия той эпохи и хищных птиц, которых, в основном, использовали для охоты. Птицы запоминаются особенно. Можно фотографироваться в ними и фотографировать.
Есть и музейные комнаты в помещениях крепости. Вход по билету на маршруты бесплатный. Там - новодельные реконструкции фресок сербских храмов, новодельные же реконструкции старинных книг и 3D-изображения иных артефактов. В основном, все экспонаты посвящены истории Голубаца (она так или иначе по названию во все периоды была как-то ассоциирована с голубями). А вот то, что было найдено археологами при реконструкции крепости:



Что касается фото, то этим, пожалуй, и ограничу свой небольшой рассказ про Голубац. Он уже подходит к концу, лучше, если будут потом вопросы, отвечу отдельно на них. А в заключение - о своих впечатлениях вообще.
Голубац - хорошее место, чтобы приехать в один из день уик-энда, погулять, подышать, посмотреть, покушать, отдохнуть. Есть и хороший экстрим в чёрной зоне, но я был больше, наверное, настроен на расслабленность, поэтому - впечатления остались, конечно, яркие (несмотря на пасмурную погоду), но повторять не стал бы. Возможно, для Сербии Голубац - это и одна из самых топовых достопримечательностей, но, как по мне, то гораздо бОльшее впечатление оставляет старый город в Которе (Черногория) с его крепостными стенами, внутренним пространством и магазинчиками… или даже старый город в Будве (и это снова Черногория). Возможно, чуть позже расскажу о Черногории, но на это пока нет времени и - честно говоря - особого желания. Ещё мне там удалось побывать летом, в солнечную и даже жаркую погоду, а осень - это не для Голубаца, наверное, а для окружающих природных достопримечательностей. Как уже говорилось выше, свой путь на юг - в сторону Заечара - продолжил по живописнейшей осенней дороге со множеством тоннелей и разных других достопримечательностей, связанных с доисторическими поселениями в этих краях, грандиозными по тем временам постройками римлян и пр. Но тишина, осенние пейзажи, сырость и застрявшие в кронах деревьев облака, небольшие посёлки с дымкАми из труб и характерным приятным запахом сгоревшей древесины (видимо, бук), щебетания птиц и журчания ручьёв вдали от Дуная, в горах, мне понравились больше всего. Природа Сербии, действительно, уникальна, и она отличается от той же Черногории.