Народ, всем привет! Уже перелопатил кучу информации и пообщался с 5ю консультантами WKO и AMS. Но так и не могу нормально разобраться и найти решение в данной ситуации. Опишу ее кратко ниже.
У меня российский паспорт, я студент Венского Университет, проживаю здесь по студенческому ВНЖ, соответственно. Мой потенциальный работодатель готов сделать мне оффер, но вот условие, что я должен открыть ИП и проводить все через него, ну либо через самозанятость. А сам работодатель зарегистрирован на Кипре, не в Австрии.
Вопросы - какая форма самозанятости в этом случае подойдет и насколько это легально, если по сути я работаю как сотрудник, но через ИП или самозанятого. Слышал про понятие "фиктивной самозанятости", но не понимаю какие риски здесь будут конкретно для меня и для работодателя. Возможно есть способы иначе решить этот вопрос трудоустройства? По сути, это фриланс, но у меня получается только 1 клиент в лице этой кипрской компании. Подскажите, если вдруг кто сталкивался с такой ситуацией, как можно легально получать в данном случае доход, находясь в Австрии? Работодатель готов покрыть расходы на открытие и ведение ИП. Буду очень благодарен за совет!
P.S. консультанты WKO сказали, что мне вообще надо общаться с юристами, которые разбираются в вопросе международных вопросов, мол кейс якобы "сложный" и нужны платные юристы, чтобы во всем разобраться. Если знаете подобных, буду очень благодарен за контакты!
Если больше, то нужно уплачивать налоги все и страховку, но там еще от дохода зависит
Тут же вырисовывается новый вопрос. А нужно ли студенту платить полную стоимость страховки при открытии ИП, если по сути уже уплачена страховка студенченская?
Открываете ИП на консультационные услуги или что вы там делать будете. Режим без НДС. Заключаете договор. Потом выставляете раз в месяц акт и счёт за оказанную услугу. Они Вам платят на Ваш счёт. Раз в год декларация, потом уплата налогов и страховых пенсионных/медицинских/социальных взносов. Схема везде одинакова. Есть отличия в сроках подачи деклараций, ставках налогов и страховых взносов. Обычно вся информация есть на сайте налоговой
Думаю что уже поздно конечно, но вдруг кому другому поможет. Я сам ИП в Австрии, уже много лет.
"Форма самозанятости" (без открытия ООО) в приницпе понятна - Einzelunternehmen (Selbstandig, Freies Gewerbe). "ИП" и "самозанятость" это здесь одно и то же. Если твоя область деятельности не требует обязательного лицензирования (т.е. не врач, не электрик, не юрист и т.п.), то вроде все просто. Я сам зарабатываю на хлеб программированием, для него обязательное лицензирование не требуется (Informationstechnologie / Datenverarbeitung)
Берешь в WKO форму на регистрацию (у них там для Neue Selbstandige все поставлено на поток), идешь с ней в управу (Bezirksmagistrat) по месту жительства, (где прописку получал), регистрируешься. Меня зарегистрировали за неделю. Можно и сразу в Bezirksmagistrat пойти без WKO, но там сердобольные тетечки спина вспотеет с ними общаться, а в WKO тебе наверное все даже заполнят в лучшем виде, плюс бонусом DUNS например. Т.е. WKO только "помогает" по сути, по факту ничего не делает, вся регистрация происходит в магистрате. Ну так было когда я регистрировался по крайней мере. Мне все это удовольствие (регистрация ИП) обошлась в 40 евро, если не изменяет память (пишут что пошлина зависит от места жительства, от 15 до 65)
Вообще для простых смертных для открытия ИП (регистрации как Selbstandig) раньше нужен был не привязанный к работодателю ВНЖ (RWR Plus как минимум), 3 года резидентства в Австрии и справка о несудимости за 5 лет. Для меня последний пункт оказался сюрпризом (апостилированная справка из РФ давно протухла), но "поверили на слово", я регистрировался после 4.5 года жизни в Австрии. Возможно для студентов проще.
Если доход будет меньше 35к, то в принципе это все, можешь работать как зарегают. Отправляешь клиенту счет (invoice), получаешь бабло на свой счет в банке. Счета сохраняешь, не выбрасываешь, чтобы налог заплатить. Раз в год отчитываешься в налоговую (или нанимаешь какую-нибудь фирму сделать это за тебя, стоит от 600 евро)
Если годовой доход больше 35к, то еще надо регистрировать VAT ID (для уплаты НДС). Заявление дадут в WKO. В твоем случае (работаешь с Кипром) НДС платить не надо (reverse charge), но если доход больше 35к, то регистрироваться на VAT ID все равно надо (и отправлять в финанцамт нулевой "отчет").
Если годовой доход совсем маленький (меньше ~11к), то можно декларацию не делать, и в финанцамт ничего не платить. Как выжить в Австрии на 11к в год - тот еще вопрос конечно, но вдруг. Включается ли стипендия в доходы, я, честно говоря, хз, я уже старенький.
Про "фиктивную самозанятость" можешь вообще не париться, если твой контракт с забугорной фирмой, то финанцамту на это покласть. Это против местных "умников", чтобы типа как в Украине не было когда все айтишники ИП, хотя сидят в офисах.
Сейчас как студент тоже хочу открыть ИП, в WKO ничего толкового сказать не смогли. Вот брошюра сидите читайте.
Меня больше интересует сколько налогов я буду платить как самозанятый. Задаю эти вопросы этим консультантам, они просто отказываются на них отвечать даже примерно. Я просто не понимаю есть ли смысл мне открывать ИП если например доход будет 2000 евро, сколько будет уходить на налог, а сколько будет оставаться у меня. Если вдруг кто-то может помочь рассчитать хотя бы примерный налог, то буду очень благодарен.
Насколько я знаю, налогов самозанятый (ИП) платит даже больше чем наемный (при условии одинаковых брутто-доходов) Точнее, социалки. Но разница небольшая, см ниже про вычет 12% например (которого нет у наемного), ничего похожего с "самозанятостью" или "ИП на УСН" в РФ
Сразу оговорюсь, я одновременно как наемный и как ИП не работал, т.е. "или-или". Да, если хочешь открыть ИП дополнительно к основной работе, на это нужно письменное разрешение работодателя, что он не возражает (закон о "несправедливой конкуренции").
В принципе ИП платит все те же налоги и социалку что и наемный работник. Но когда работаешь как наемный работник, работодатель платит за тебя половину социальных взносов (в пенсионный фонд и страховку за здравоохранение). А когда ИП - тебе всю социалку платить самому. Подоходный налог платится с общей суммы доходов (от работодателя плюс от ИП). За социалку работодатель платит половину от того что тебе заплатил, от того что ты получаешь как ИП, нужно платить полностью.
В первые три года для ИП есть возможность платить уменьшенную социалку (Jungunternehmer), но все недоплаченное за 3 года придется доплатить на четверный год
Вообще по налогам у WKO есть отличный калькулятор (но он рассчитан на "чистое ИП") https://svrechner.wko.at/ Там навязчивый MessageBox на то, чтобы зарегистрироваться, его можно просто закрыть (регистрироваться не обязательно на самом деле)
В случае (общих) доходов 2к в месяц, "чистое ИП", если расходы считать -12% (для IT это самое оптимальное, т.е. не "доходы минус расходы", а просто -12%, "Basispauschalierung", ака "упрощенка")
Первые 3 года: остается (примерно) 1800 месяц (21800/12)
Последующие годы (плюс 1876 * 3 = 5628 придется доплатить на четвертый): остается (примерно) 1450 в месяц (17425/12)
Эта фишка с пониженной социалкой в первые три года дается чтобы типа "раскрутиться". Я не использовал, платил сразу полностью.