Народ, всем привет! Уже перелопатил кучу информации и пообщался с 5ю консультантами WKO и AMS. Но так и не могу нормально разобраться и найти решение в данной ситуации. Опишу ее кратко ниже.
У меня российский паспорт, я студент Венского Университет, проживаю здесь по студенческому ВНЖ, соответственно. Мой потенциальный работодатель готов сделать мне оффер, но вот условие, что я должен открыть ИП и проводить все через него, ну либо через самозанятость. А сам работодатель зарегистрирован на Кипре, не в Австрии.
Вопросы - какая форма самозанятости в этом случае подойдет и насколько это легально, если по сути я работаю как сотрудник, но через ИП или самозанятого. Слышал про понятие "фиктивной самозанятости", но не понимаю какие риски здесь будут конкретно для меня и для работодателя. Возможно есть способы иначе решить этот вопрос трудоустройства? По сути, это фриланс, но у меня получается только 1 клиент в лице этой кипрской компании. Подскажите, если вдруг кто сталкивался с такой ситуацией, как можно легально получать в данном случае доход, находясь в Австрии? Работодатель готов покрыть расходы на открытие и ведение ИП. Буду очень благодарен за совет!
P.S. консультанты WKO сказали, что мне вообще надо общаться с юристами, которые разбираются в вопросе международных вопросов, мол кейс якобы "сложный" и нужны платные юристы, чтобы во всем разобраться. Если знаете подобных, буду очень благодарен за контакты!
Если больше, то нужно уплачивать налоги все и страховку, но там еще от дохода зависит
Тут же вырисовывается новый вопрос. А нужно ли студенту платить полную стоимость страховки при открытии ИП, если по сути уже уплачена страховка студенченская?
Denis Abarnikov, ваша ситуация не нова, однократно обсуждаласъ в группе соцсеть, признанная в РФ экстремистской - погуглите и спросите там: Self-Employed in Austria (соцсеть, признанная в РФ экстремистской Group).
Ну или в Expat Center Vienna, там хорошие юристы с международным опытом (и консультации бесплатны, если они вас примут).
Открываете ИП на консультационные услуги или что вы там делать будете. Режим без НДС. Заключаете договор. Потом выставляете раз в месяц акт и счёт за оказанную услугу. Они Вам платят на Ваш счёт. Раз в год декларация, потом уплата налогов и страховых пенсионных/медицинских/социальных взносов. Схема везде одинакова. Есть отличия в сроках подачи деклараций, ставках налогов и страховых взносов. Обычно вся информация есть на сайте налоговой
Думаю что уже поздно конечно, но вдруг кому другому поможет. Я сам ИП в Австрии, уже много лет.
"Форма самозанятости" (без открытия ООО) в приницпе понятна - Einzelunternehmen (Selbstandig, Freies Gewerbe). "ИП" и "самозанятость" это здесь одно и то же. Если твоя область деятельности не требует обязательного лицензирования (т.е. не врач, не электрик, не юрист и т.п.), то вроде все просто. Я сам зарабатываю на хлеб программированием, для него обязательное лицензирование не требуется (Informationstechnologie / Datenverarbeitung)
Берешь в WKO форму на регистрацию (у них там для Neue Selbstandige все поставлено на поток), идешь с ней в управу (Bezirksmagistrat) по месту жительства, (где прописку получал), регистрируешься. Меня зарегистрировали за неделю. Можно и сразу в Bezirksmagistrat пойти без WKO, но там сердобольные тетечки спина вспотеет с ними общаться, а в WKO тебе наверное все даже заполнят в лучшем виде, плюс бонусом DUNS например. Т.е. WKO только "помогает" по сути, по факту ничего не делает, вся регистрация происходит в магистрате. Ну так было когда я регистрировался по крайней мере. Мне все это удовольствие (регистрация ИП) обошлась в 40 евро, если не изменяет память (пишут что пошлина зависит от места жительства, от 15 до 65)
Вообще для простых смертных для открытия ИП (регистрации как Selbstandig) раньше нужен был не привязанный к работодателю ВНЖ (RWR Plus как минимум), 3 года резидентства в Австрии и справка о несудимости за 5 лет. Для меня последний пункт оказался сюрпризом (апостилированная справка из РФ давно протухла), но "поверили на слово", я регистрировался после 4.5 года жизни в Австрии. Возможно для студентов проще.
Если доход будет меньше 35к, то в принципе это все, можешь работать как зарегают. Отправляешь клиенту счет (invoice), получаешь бабло на свой счет в банке. Счета сохраняешь, не выбрасываешь, чтобы налог заплатить. Раз в год отчитываешься в налоговую (или нанимаешь какую-нибудь фирму сделать это за тебя, стоит от 600 евро)
Если годовой доход больше 35к, то еще надо регистрировать VAT ID (для уплаты НДС). Заявление дадут в WKO. В твоем случае (работаешь с Кипром) НДС платить не надо (reverse charge), но если доход больше 35к, то регистрироваться на VAT ID все равно надо (и отправлять в финанцамт нулевой "отчет").
Если годовой доход совсем маленький (меньше ~11к), то можно декларацию не делать, и в финанцамт ничего не платить. Как выжить в Австрии на 11к в год - тот еще вопрос конечно, но вдруг. Включается ли стипендия в доходы, я, честно говоря, хз, я уже старенький.
Про "фиктивную самозанятость" можешь вообще не париться, если твой контракт с забугорной фирмой, то финанцамту на это покласть. Это против местных "умников", чтобы типа как в Украине не было когда все айтишники ИП, хотя сидят в офисах.
Сейчас как студент тоже хочу открыть ИП, в WKO ничего толкового сказать не смогли. Вот брошюра сидите читайте.
Меня больше интересует сколько налогов я буду платить как самозанятый. Задаю эти вопросы этим консультантам, они просто отказываются на них отвечать даже примерно. Я просто не понимаю есть ли смысл мне открывать ИП если например доход будет 2000 евро, сколько будет уходить на налог, а сколько будет оставаться у меня. Если вдруг кто-то может помочь рассчитать хотя бы примерный налог, то буду очень благодарен.
Насколько я знаю, налогов самозанятый (ИП) платит даже больше чем наемный (при условии одинаковых брутто-доходов) Точнее, социалки. Но разница небольшая, см ниже про вычет 12% например (которого нет у наемного), ничего похожего с "самозанятостью" или "ИП на УСН" в РФ
Сразу оговорюсь, я одновременно как наемный и как ИП не работал, т.е. "или-или". Да, если хочешь открыть ИП дополнительно к основной работе, на это нужно письменное разрешение работодателя, что он не возражает (закон о "несправедливой конкуренции").
В принципе ИП платит все те же налоги и социалку что и наемный работник. Но когда работаешь как наемный работник, работодатель платит за тебя половину социальных взносов (в пенсионный фонд и страховку за здравоохранение). А когда ИП - тебе всю социалку платить самому. Подоходный налог платится с общей суммы доходов (от работодателя плюс от ИП). За социалку работодатель платит половину от того что тебе заплатил, от того что ты получаешь как ИП, нужно платить полностью.
В первые три года для ИП есть возможность платить уменьшенную социалку (Jungunternehmer), но все недоплаченное за 3 года придется доплатить на четверный год
Вообще по налогам у WKO есть отличный калькулятор (но он рассчитан на "чистое ИП") https://svrechner.wko.at/ Там навязчивый MessageBox на то, чтобы зарегистрироваться, его можно просто закрыть (регистрироваться не обязательно на самом деле)
В случае (общих) доходов 2к в месяц, "чистое ИП", если расходы считать -12% (для IT это самое оптимальное, т.е. не "доходы минус расходы", а просто -12%, "Basispauschalierung", ака "упрощенка")
Первые 3 года: остается (примерно) 1800 месяц (21800/12)
Последующие годы (плюс 1876 * 3 = 5628 придется доплатить на четвертый): остается (примерно) 1450 в месяц (17425/12)
Эта фишка с пониженной социалкой в первые три года дается чтобы типа "раскрутиться". Я не использовал, платил сразу полностью.