Док и Турик в полу-семейном треке или северо-восточный угол

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Док и Турик в полу-семейном треке или северо-восточный угол

Сообщение ananats » 20 дек 2023, 16:25

9 октября. Тапледжунг - Секатум
Вариант В

Встали рано. Тренируемся к подъемам на треке. К 10 за нами приехал джип, который отвез нас на автостанцию и встал там ждать других пассажиров. Когда мы поедем дальше, никто не сказал, и кажется, никого кроме нас это не волновало: все вокруг спокойно занимались своими делами, завтракали, покупали чипсики в дорогу, говорили по телефону и друг с другом. Только у меня уже начал дергаться глаз: ну когда уже мы поедем? За годы жизни в Германии я привыкла к таким вещам как расписание и планирование и поэтому просто отдать все на самотек было непросто. Папа только посмеивался и говорил: “Это Непал. Тут никто никуда не торопится. Они уже в раю”. Наконец около 11 мы поехали дальше собирать других пассажиров по деревне. В итоге в этом джипе нас было 11 человек: девять взрослых и двое детей (один ехал на крыше!)

Наша машина

Если накануне мы ехали по ухабинам и бездорожью, то сегодняшний путь был еще круче: такое ощущение, что эту дорогу только прокладывают, а по ней уже во всю ездят на джипах. Трясло так, что заснуть даже с таблетками не получалось. На поворотах заносило - хорошо, что в джипе как и накануне, была очень плотная посадка. Повезло, что я сидела не у окна - на некоторых ухабах реально казалось, что сейчас мы свалимся со склона. Но женщина с малышом на руках, которая сидела ближе всех к окну, казалось, это так не воспринимала.

И вот по этому серпантину, размытому дождями, снуют туда-сюда джипы с туристами и местными жителя. В одном месте наш джип не смог разминуться со встречным и мы застряли. Пришлось вылезать из машины и помогать водителю “разрулить” ситуацию: мужчины толкали джип и кидали камни ему под колеса. Все ждали. Минут через 20 наконец удалось разъехаться.

Джип застрял

В общем ехали часов шесть. Наконец нас высадили у начала трека. Папа сначала предлагал пройти там куда-то подальше, но после такой интенсивной поездки мы были не в форме куда-то еще идти: дошли лишь до ближайшего лоджа через реку, где мы были единственными постояльцами-туристами. Женщина там узнала папу, на смеси непальского и английского они обменялись парой слов. Папа подарил ее сыну машинку, с которой он весь вечер играл. Мы поужинали дал батом и пошли спать. Завтра начинается настоящий поход.

Мост в Секатуме и лодж за ним

Папа пишет отчет

А я пока рисую
ananats
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ananats » 20 дек 2023, 16:26

TanyT писал(а) 14 дек 2023, 15:57:А сколько по времени уходит на достали акварель/бумагу, нарисовали и сложили все?

Да по-разному, на самом деле. В среднем минут 15, я бы сказала. Но я обычно не засекаю время.
ananats
новичок

Сообщение Nepal_max » 20 дек 2023, 22:06

ananats писал(а) 20 дек 2023, 16:25:Мост в Секатуме и лодж за ним

Фото Василь Василича из введения само по себе впечатляет, но когда показали связку Боб+ВВ хочется только одно сказать:
"Ну вы, блин, даете..."
Nepal_max
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Leech74 » 20 дек 2023, 23:17

Василич это страшный сон любителей ультралегкого снаряжения )
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение G-Man » 21 дек 2023, 13:04

ananats писал(а) 20 дек 2023, 16:25:Мост в Секатуме и лодж за ним

Жарковато наверно в таких ботах на таких высотах, а с другой стороны тащить еще пару лишний вес. В следующий трек попробую зайти в кроссовках и гамашами по максимуму.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение b0b » 21 дек 2023, 17:02

Если Вы обратили внимание на предыдущих фото, я в этих ботах в джипе ехал.
При том, что там нормально ноги поставить некуда, это добавляло впечатлений от поездки)
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение b0b » 21 дек 2023, 18:46

10 октября. Sekathum - Amjilosa
Вариант А.
Наконец-то завершился транспортный этап путешествия и начался сам трек. Позади остался мозготрясный джиппинг по пыльному серпантину. Дальше – уже пешком по прекрасным горным тропам.
В прошлом году я попробовал использовать портера, который занес мой баул с заброской от Амжилосы до Гунзы. Это дало мне возможность быстрее пройти низковысотную часть трека через деревни. В этом году я решил развить эту тему и сразу же из Секатума отправить часть своего груза в Гунзу. Для этого я еще накануне попросил хозяйку лоджа найти мне портера. Но не для того, чтобы сопровождать нас в пути, а для того, чтобы он занес заброску в Гунзу.
Утром, пока мы завтракали, она привела парня. Звали его Милан Раи. По-английски он не говорил. Мне тоже было нелегко по-английски сформулировать свои требования. Поэтому, чтобы растолковать парню, что от него требуется, пришлось попросить у хозяйки телефон и позвонить в Гунзу Дарке. Коммуникацию обеспечивала Ната. Она по-английски поговорила с Дарке, потом передали трубку Милану и Дарке ему все объяснил на непали. В результате переговоров договорились, что за 6 тысяч он донесет мой баул до Гунзы и там отдаст его Дарке.
После этого я отгрузил в баул (Black Face) не нужные пока продукты, газ, веревку, кошки, железо. Парень забрал баул и отправился вперед.
Мы тоже собрались и около 8 часов вышли по тропе вдоль реки Гунза.

Мост через Гунзу

Сегодня мы планировали дойти до поселка Амжилоса (Amjilosa). Все свои предыдущие приезды мне никогда не удавалось за один день пройти от Секатум до Амжилосы. Но тогда я шел с полным рюкзаком. Теперь же, отдав примерно половину своего груза портеру, я вполне обоснованно полагал, что нам удастся дойти до Амжилосы за один день. Так, в общем-то, и вышло.
Наша команда довольно бодро шла по тропе вдоль реки.

Идем вдоль реки

По дороге в одном местечке остановились, пообедали. Потом потопали дальше.

Здесь мы остановились пообедать

Перед Амжилосой довольно длительный подъем. Тут я конечно конкретно просел. Мои спутники ушли вперед, в поселок. А мы с Василь Василичем все ползли по тропе…
Наш портер первым дошел до Амжилосы и там встретил моих ребят. Они отправили его ко мне на помощь. Он пошел мне навстречу, забрал рюкзак и понес его к лоджу. Так что последние пятнадцать минут я вкусил прелести евротрекинга.

От реки поднялись по склону

Заселились в лодже. Кроме нас в нем стояла еще пара трекеров: немцы. Они уже спускались вниз.

Лодж в Амжилосе

Погода: весь день переменная облачность, утром и вечером - дождь.
Пройдено примерно 6,7 км
Высота 2308 м.
Температура ночью +12 градусов.

Последний раз редактировалось b0b 29 дек 2023, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
b0b

Сообщение G-Man » 21 дек 2023, 21:05

b0b писал(а) 21 дек 2023, 17:02:Если Вы обратили внимание на предыдущих фото, я в этих ботах в джипе ехал.
При том, что там нормально ноги поставить некуда, это добавляло впечатлений от поездки)

Внимание обратил, уже тогда возникли вопросы, но думал что был какой-то "особый" случай, ну как в случае с самолетом когда их проще на ноги одеть чем платить за перевес багажа. Да уж, езда на джипе в режиме "сельдь иваси" то еще приключение но луче чем в локал басе с такой же опцией.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение b0b » 22 дек 2023, 10:47

morning_bird писал(а) 15 дек 2023, 12:35:В рамках отчета, расскажите чуть подробнее про новую дорогу вдоль правого берега Гунзы, интересно насколько они продвинулись в этом.

Вот наглядная иллюстрация ответа на Ваш вопрос.
b0b писал(а) 21 дек 2023, 18:46:Мост через Гунзу

Дорога как и в прошлом году доходит до моста. Нижняя ветка спускается к реке. А верхняя - идет чуть дальше, доходит до осыпи и на этом обрывается.
Единственное отличие от прошлого года - лодж слева от моста превратили в стоянку для дорожной техники.
Теперь там трекеров не ждут
b0b

Сообщение morning_bird » 22 дек 2023, 11:40

b0b писал(а) 22 дек 2023, 10:47:Дорога как и в прошлом году доходит до моста

Это хорошо, значит дорогу дальше решили не строить или отложили до лучших времен. По сути, за два с половиной года ничего не поменялось.
b0b писал(а) 22 дек 2023, 10:47:лодж слева от моста превратили в стоянку для дорожной техники

Не помню этот лодж вообще. Тот который упоминал в начале отчета, находится гораздо выше, в самом начале Sekatum, возможно ваша группа прошла чуть ниже и не видела его.
b0b писал(а) 21 дек 2023, 18:46:Наша команда довольно бодро шла по тропе вдоль реки.

а я в какой-то момент вместо того, идти вдоль берега, ломанулся вверх метров на 200 (там где на Вашей карте обозначен поселок Solima) и сделал лишний крюк.
b0b писал(а) 21 дек 2023, 18:46:Лодж в Амжилосе

Знакомый домик, где-то я его уже видел ... )
b0b писал(а) 21 дек 2023, 18:46:Перед Амжилосой довольно длительный подъем

там дальше перед Gyabla аналогичный )
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение b0b » 23 дек 2023, 00:16

morning_bird писал(а) 22 дек 2023, 11:40:Не помню этот лодж вообще. Тот который упоминал в начале отчета, находится гораздо выше, в самом начале Sekatum, возможно ваша группа прошла чуть ниже и не видела его.

Да. Я всегда хожу по нижней тропе вдоль реки. От лоджа на слиянии Гунзы и Тамор до моста на левый берег.
Теперь там вместо тропы - грунтовка.
И как раз перед мостом был лодж. Я в нем каждый раз останавливался кроме прошлого года и этого.
Наверх в Секатум я никогда и не ходил
b0b

Сообщение ig67 » 23 дек 2023, 06:19

Дороги строят и расширяют повсеместно
Из Лумбини до Бхактапура вся перекопана трэш

Сейчас добрались до Намче
Дорогу делают к Лукле
Уже пробили почти до Paiya

Печально, тропы посносили
А дорога нунуну зазаза яц попопо гогого ди
ig67
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение ananats » 26 дек 2023, 00:43

10 октября. Секатум - Амжилоса
Вариант B.

Встали рано. Позавтракали лепешками с омлетом и чаем (традиционный папин завтрак), но в том месте другого и не предлагали.

Завтрак

Наконец-то мы вышли на тропу! Погода - хорошая, рюкзаки - в меру тяжелые, ботинки, слава Богу, не трут. Утром, пока солнце еще за горами, - прохладно, но после первых минут тридцати пути становится жарко. Первый день почти все время шли в футболках. На ногах - длинные штаны, тщательно зацепленные за ботинки. Перед походом папа показал мне свои шрамы от укусов пиявок и их я боялась больше всего (оказалось, бояться надо было совсем не пиявок). Но в первый день я честно каждые полчаса закатывала штаны и проверяла, не присосался ли кто. К мужу вот один раз какая-то кровопийца присосалась, папе тоже не повезло. А у меня все прошло безупречно.

В первый день видели мало туристов, но много портеров, которые несли снизу вверх самые разнообразные грузы в корзинах, которые держались ремнем на голове. В отличие от нас многие (и наш портер, про которого уже написал папа) шли не то что не в ботинках, а просто в шлепанцах. И пиявки их явно не волновали. В какой-то момент мы увидели мужчину, который нес на своем горбу ни много ни мало целый матрас (ну или что-то по габаритам похожее на матрас)! А в некоторых местах тропа была очень узкая. Тогда папа говорил мне: “Помни: тут прошел человек с матрасом”.

Эти ребята, конечно, не матрасы несут, но тоже довольно тяжело

Конечно, пару раз мимо пробегали и туристы с легкими рюкзачками. А все тяжелое за ними несли портеры. И несмотря на то, что рюкзак часто жал плечи (а когда мы забрались выше, то и подавно), я ни разу не пожалела о том, что мы идем сами и несем свои вещи сами: от всей этой идеи с портерами веет неприкрытым колониализмом и это очень портит впечатление. Особенно когда в лоджах они еще и едят отдельно, и спят на лавках. Ну что же, так у них устроено. Но без меня.

Дорога целый день шла вдоль реки Гунза. Мы пересекали ее с одного на другой берег бессчетное количество раз. Вокруг - джунгли с невероятным разнообразием растений: лианы, рододендроны, папоротники и множество других трав, которые даже мой муж биолог видел впервые. Из животных по пути попадались в основном козы, да ослики, которые тоже тащили вверх грузы. Под конец дня ноги уже почти не держали, а там, как назло, был самый тяжелый подъем. Но силы в начале трека еще есть, так что и с этим справились. К лоджу добрались уже к вечеру. Приняли холодный душ (на этой высоте еще от холода тело не сводит и можно помыться), пообщались с немецкими туристами, которые уже спускались, поужинали и спать.

Женщина по дороге узнала папу, а точнее его рюкзак
ananats
новичок

Сообщение b-olegh » 26 дек 2023, 09:22

ananats писал(а) 26 дек 2023, 00:43:от всей этой идеи с портерами веет неприкрытым колониализмом и это очень портит впечатление

Но есть и другая сторона медали.
Для многих непальцев работа портером - самая доступная.
И они либо работают с туристами, либо работают с местными.
А местные и грузят больше, да и платят меньше...
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение G-Man » 26 дек 2023, 15:38

ananats писал(а) 26 дек 2023, 00:43:от всей этой идеи с портерами веет неприкрытым колониализмом и это очень портит впечатление. Особенно когда в лоджах они еще и едят отдельно, и спят на лавках.

Бремя "белого" человека - это когда ты поднялся на километр, пришел в лодж а твой "рюкзак" забухал где-то по дороге, и сидишь ты весь такой мокрый тебе ни переодеться ни обуться не во что.

Напрасно вы драматизируете, я бы даже сказал что слишком излишне драматизируете что они такие бедные и несчастные, носят поклажу и спят отдельно. Им никто не мешает работать "от сохи" с утра до вечера махать мотыгой, и носить воду на поля, но зачем впахивать на поле когда можно за дневной переход поднять месячный полевой заработок на немощных туристах поднеся поклажу. А некоторым везет больше, что за одну ходку на собственный бизнес поднимают. Ну а то что спят отдельно это правильно, воспринимайте это как отельный сервис, вам же в голову не придет размешать в своем номере отельный персонал и есть с ними за одним столом.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение gva09 » 26 дек 2023, 15:51

А я согласен с Олегом, для них работа портером или гидом очень почетна и престижна. Сам неоднократно наблюдал как за возможность быть портером непальцы "дерутся". А вот, чтобы портер "забухал" где-то или еще что-то, никогда не слышал и не встречал, но, может, у меня не такой большой опыт. В любом случае непальцы очень охотно берутся за работу носильщиком. И, с другой стороны, опять же это мое личное мнение, что ощущение резкого разделения на "белых" и "цветных" резкое и немного коробит.
gva09
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28

Сообщение b0b » 26 дек 2023, 20:27

11 октября. Amjilosa - Gyabla
Вариант А.
Встали в 6 часов. Позавтракали. Собрались и около 7.30 двинулись по тропе в сторону поселка Гьябла (Gyabla).
Дорога не сложная. Тропа идет траверсом склона высоко над рекой. Затем потихоньку подходит к реке и в завершение – довольно жесткий подъем на плато, на котором расположен поселок Гьябла.

Позади осталась Амжилоса

Около 11 часов подошли к лоджу в Thyanyani (Тьяняни). Я останавливался в нем в прошлом году. Парень, управляющий лоджем, меня вспомнил. Там мы немного отдохнули, выпили чаю. Пообещали остановиться в этом лодже на обратном пути и потопали дальше.

Лодж в Тьяняни

Затем прошли еще немного через лес траверсом склона над рекой. И в завершение – подъем вверх, к поселку по крутому серпантину, проложенному прямо по руслу ручья, по воде. А затем – дальше вверх по осыпающемуся гребню.

Примерно в 15 часов выползли на плато. А там недалеко и до поселка.
Заселились в новый лодж, в котором я останавливался и в прошлом году.

Лодж в Гьябла

Кстати, в этом лодже работает сестра Дарке. Я подозреваю, что и сам лодж принадлежит их семье.
Позвонили в Гунзу. Портер с моей заброской туда еще не пришел

Погода: весь день переменная облачность, вечером и ночью – дождь.
Пройдено примерно 6 км
Высота 2730 м.
Температура ночью +13 градусов.

Последний раз редактировалось b0b 29 дек 2023, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
b0b

Сообщение ananats » 27 дек 2023, 20:54

G-Man писал(а) 26 дек 2023, 15:38:я бы даже сказал что слишком излишне драматизируете что они такие бедные и несчастные, носят поклажу и спят отдельно

А я не драматизирую, делюсь своими впечатлениями. Рефлексия о своих привелегиях и деколониальная перспектива еще никому никогда не мешала.
ananats
новичок

Сообщение ElAv » 27 дек 2023, 23:03

Ну тут дело такое...еду, которую туристы едят в лоджах. Матрасы, на которых спят. И прочее и прочее непальцы тоже принесли на своих двоих и на своих горбах. За деньги.
Это просто работа, имхо.
ElAv

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 43

Сообщение Silur » 28 дек 2023, 02:52

Очень интересный поход. Да и повествование от двух лиц тоже.)

b0b писал(а) 26 дек 2023, 20:27:Высота 2730 м.
Температура ночью +13 градусов.

b0b, если не сложно, пишите пожалуйста сколько км вы прошли за тот или иной день.
Silur

Благодарил (а): 878 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль