Ищем место под солнцем: в Барселоне

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p и гости: 21

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение Anдреi » 28 дек 2023, 15:33

КутяКутя писал(а) 28 дек 2023, 14:56:бОльшая удалённость от центра

По сравнению с тем, что считается удалённостью от центра в Москве, в Барне совсем не та удалённость. :)
Что с чешуйницами? К моему удивлению, за три месяца убил только одну маленькую в ванной. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Une Marie » 28 дек 2023, 17:49

КутяКутя писал(а) 28 дек 2023, 02:21:К счастью или сожалению у квартиры было огромное нет(кроме самой присамой верхней границы), перечёркивавшее для нас плюсы. Она выходила на невероятно шумную улицу. У меня внутри всё кипело, я видела квартиру мечты как с картинок, почему там так шумно!?

Ох, понимаю.
Квартира прямо французская - и паркет этот старый ёлочкой, и белые двери-стены, и окна, и пошарпанность. Но шумная улица - это ужас.
Мы пока выбираем даже не на покупку, а просто на долгосрочную аренду, и чем дальше, тем больше понимаем: смысла нет просто переезжать с места на место, переезжать желательно в такую квартиру, которую потенциально хочется купить. И, конечно, насмотрелись уже всякого. Денису все эти квартиры регулярно снятся ))

КутяКутя писал(а) 28 дек 2023, 02:21:Хотя как оказалось это был не конец стресса.

Умеешь ты закрутить интригу )
А какие сейчас ваши ощущения от нового района и новой квартиры ?
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Отчеты: 1

Сообщение nuclear » 28 дек 2023, 18:36

КутяКутя писал(а) 28 дек 2023, 14:56:Муж просил не писать конкретный район, наш входит в один из трёх: Horta – Guinardó, Nou Barris, Sant Andreu. В общем, правый верхний квадрант. В плане поиска жилья я бы сказала, что в них много общего: бОльшая удалённость от центра, более приятные цены и планировки, отсутствие модных кафешек/магазинов/бизнесов, более простой состав населения, достаточно тихие-зелёные-семейные-спокойные.

Мы живём в Гинардо, на стыке с Font d'en Fargues, и, кстати, я рад, что он мало малоизвестен и не рекламируется нигде. Да, здесь нет модной хипстерской всякой всячины, и на весь район всего одна приличная кофейня, но зато тихо, безопасно, население хорошее. Например, в школе у дочки из 19 из 24 учеников — из каталонских семей. Такого ещё поискать.
Когда вечером гуляю с собакой, иногда вообще ни одного человека не встречаю на улице. Ну и ещё рядом парк Гинардо, а парк рядом это вообще редкость.
При этом удалённость от центра очень условная. Я сейчас работаю у м. Параллель, и мне что на метро, что на велосипеде (что я предпочитаю) добираться ровно полчаса. А, скажем, до пасеч да Грасья (метро) меньше 20 минут. По моим петербургским меркам это вообще рядом. Да и посидеть в кафе и погулять мне больше нравится где-нибудь на Клоте или в Побленоу, чем в центре.
Мы всё пытаемся друзей перетянуть в наш район, но сложно это, предложений по аренде мало очень.

Орта мне нравится тоже. И Сант Андреу. А вот в Ноу Баррис хорошая часть между Марагаль и Фабра и Пуч, а туда дальше за Фабру уже местами не очень, а в той части, что за рондой, так вообще есть просто стремнейшие места, вы, наверное их и имеете в виду, когда говорите про "разные части".
nuclear
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение AnnMM » 28 дек 2023, 18:42

nuclear писал(а) 28 дек 2023, 18:36:Мы живём в Гинардо, на стыке с Font d'en Fargues, и, кстати, я рад, что он мало малоизвестен и не рекламируется нигде. Да, здесь нет модной хипстерской всякой всячины, и на весь район всего одна приличная кофейня, но зато тихо, безопасно, население хорошее. Например, в школе у дочки из 19 из 24 учеников — из каталонских семей. Такого ещё поискать.

Теперь я знаю, у кого посправшивать про эти края, если что ))

nuclear писал(а) 28 дек 2023, 18:36:Орта мне нравится тоже. И Сант Андреу.

Мы к этим районам тоже присматриваемся. Санта Андреу особенно нравится. Несколько удивляют цены в Орте, правда..
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение nuclear » 28 дек 2023, 19:18

AnnMM писал(а) 28 дек 2023, 18:42:Несколько удивляют цены в Орте, правда..

высокие в смысле? Там есть ну очень-очень хорошие улочки, вообще ощущение, будто и не в Барселоне. Ну и протяжённая она очень, Орта эта.
А в Сант Андреу с одной стороны есть очень приятные места (в р-не одноимённого метро или в части ближе к Фабре), но есть и вообще ужасные. У нас друзья жили у Торрас и Бажас, очень так себе.

Меня, кстати, не перестаёт это удивлять в Барселоне, как бывает на соседнюю улицу зайдёшь, а там будто в другом городе уже. Идёшь по приличному району, потом свернул, а там такое...
nuclear
полноправный участник

Сообщение AnnMM » 28 дек 2023, 20:07

nuclear писал(а) 28 дек 2023, 19:18:высокие в смысле?

Ага, высокие.. Ну на приличных улицах. Так-то там и неприличных хватает ))
AnnMM

Сообщение КутяКутя » 31 дек 2023, 17:26

Anдреi писал(а) 28 дек 2023, 15:33:По сравнению с тем, что считается удалённостью от центра в Москве, в Барне совсем не та удалённость. :)

Это точно. Тут скорее удалённость моральная:D

Anдреi писал(а) 28 дек 2023, 15:33:Что с чешуйницами? К моему удивлению, за три месяца убил только одну маленькую в ванной. :)

Вот с чем мой дневник ассоциируется)) Иногда попадаются, я бы сказала за 3 месяца штук 5 минимум. Но я теперь их меньше боюсь, у меня как-то ночевала девочка и уезжала ранним поездом в 6 утра. Я встала её проводить, она достаёт босоножки и там выползает эта тварюга. Она начала с ней играть пальцами и смеяться. Меня долго преследовало омерзение, потом менее неприятны стали))

Une Marie писал(а) 28 дек 2023, 17:49:Мы пока выбираем даже не на покупку, а просто на долгосрочную аренду, и чем дальше, тем больше понимаем: смысла нет просто переезжать с места на место, переезжать желательно в такую квартиру, которую потенциально хочется купить. И, конечно, насмотрелись уже всякого. Денису все эти квартиры регулярно снятся ))

Сколько уже посмотрели? Тоже было бы интересно поглазеть на поиски в твоём дневнике, как оно там с жильём в Париже.

Une Marie писал(а) 28 дек 2023, 17:49:А какие сейчас ваши ощущения от нового района и новой квартиры ?

А мы там только одну ночь ночевали, ещё в ноябре, было очень холодно внутри, где-то 15 градусов. Ключи получили во второй половине ноября, потом искали бригаду несколько недель и теперь ремонт, так что там всё разгромлено. Пока короткими набежками нравится район, что видно небо, много деревьев, спокойно.

nuclear писал(а) 28 дек 2023, 18:36:При этом удалённость от центра очень условная. Я сейчас работаю у м. Параллель, и мне что на метро, что на велосипеде (что я предпочитаю) добираться ровно полчаса. А, скажем, до пасеч да Грасья (метро) меньше 20 минут. По моим петербургским меркам это вообще рядом. Да и посидеть в кафе и погулять мне больше нравится где-нибудь на Клоте или в Побленоу, чем в центре.

Вот я про удалённость от центра во первых конечно барселонскими мерками мерила, у меня друзья живут одновременно близко к Саграде, глорис, Эшампле и Диагонали, я всё с ними сравниваю)) а во вторых в Побленоу или Клоте как раз никуда ехать не надо в кафе, а оттуда будет нужно

nuclear писал(а) 28 дек 2023, 18:36:на весь район всего одна приличная кофейня

а как называется?))

nuclear писал(а) 28 дек 2023, 18:36:Например, в школе у дочки из 19 из 24 учеников — из каталонских семей. Такого ещё поискать.

Кстати тоже такой отзыв слышала и даже что "учиться хорошо считается модным".

nuclear писал(а) 28 дек 2023, 18:36:Мы всё пытаемся друзей перетянуть в наш район, но сложно это, предложений по аренде мало очень.

Я его стала айтишникам рекламировать. Совместными усилиями притянем туда спешелти кофе!

nuclear писал(а) 28 дек 2023, 19:18:Меня, кстати, не перестаёт это удивлять в Барселоне, как бывает на соседнюю улицу зайдёшь, а там будто в другом городе уже. Идёшь по приличному району, потом свернул, а там такое...

Мне кажется такое в Европе и США повсюду.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение КутяКутя » 31 дек 2023, 17:53

Новогодний пост

Начну откровенным и грустным, а если не хотите такое читать, то лучше пролистнуть к следующему с фотографиями наших украшений и котиков.

Про одно достижение года я рассказала, вот второе.

Несмотря на то что во многом считаю год удачным и счастливым, он был тяжёлым(прям как бессмертный в новогодних видео говорю). И вот морально я не могу смириться с тем что идёт война. Да, войны постоянно где-то идут и умирают люди, но тут всё ближе. И самое страшное, кроме смертей тысяч людей, это люди звери доказывающие с пеной у рта как права их великая жестокая страна агрессор без логики, но с фальшью. Ощущение, что жизнь будто бы состоит из двух половин, в одной я счастливо живу своей жизнью и делаю свои дела, смеюсь с друзьями, в животе бабочки от объятия котов и мужа, ем вкусное блюдо и испытываю восторг, но в тот же вечер мозг может опускаться куда-та на тёмное дно полное апатии, отчаяния и боли.
Поездка в Питер была водоразделом в этой теме, там я поняла что больше нельзя так дальше, всё усугубилось снами-кошмарами, пара которых сводила с ума несколько месяцев, а сны полные крови, насилия, смертей, страха и всё это обязательно в пространстве из которого нельзя выбраться-были самими лайтовыми и уже даже почти не портили настроение. Так я решила что дальше так нельзя и я хочу чтобы мой мозг и психика насколько можно принадлежали мне и дошла в Питере до психиатра. Это было лучшее решение. Ну и наверное такими рассказами просто хочется нормализовывать такую помощь, ведь если честно больше всего на меня повлияло то что я видела такое упоминание у девушки с форума.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 31 дек 2023, 18:06

Новогодний пост 2

Тут уже вторая хорошая часть жизни! Всех с наступающим новым годом! Всем желаю мира над головой и в душе, здоровья в теле, классных путешествий, иметь силы и поддержку преодолевать все препятствия, добрых отношений с любимыми! К моему поздравлению присоединяются излюбленные герои этого дневника и как видите кричат вам добрые пожелания во весь голос:

Чебурашка несмотря ни на что принарядилась в чепчик и рада праздничному настроению
Ищем место под солнцем: в Барселоне Ищем место под солнцем: в Барселоне

Рыжик как всегда, просто в чёрном, ведь чёрный всегда в моде и к лицу

С друзьями второй год подряд ходим в один и тот же ресторан, ёлочка там отменная

А Барселона как всегда прекрасна, как мне кажется в этом году её украсили лучше всего. У мужа всё-таки был ковид и видимо та жёсткая простуда у меня тоже, хоть тест и был отрицательный. Поэтому мы начали наслаждаться украшениями только сейчас. Ну очень красиво!
Ищем место под солнцем: в Барселоне Ищем место под солнцем: в Барселоне
КутяКутя
путешественник

Сообщение Une Marie » 31 дек 2023, 20:13

КутяКутя писал(а) 31 дек 2023, 17:26:она достаёт босоножки и там выползает эта тварюга. Она начала с ней играть пальцами и смеяться. Меня долго преследовало омерзение, потом менее неприятны стали))

Смеюсь )
Вот даже не знаю, идти гуглить эту чешуйницу или уж обойтись

КутяКутя писал(а) 31 дек 2023, 18:06:Рыжик как всегда, просто в чёрном, ведь чёрный всегда в моде и к лицу

В период моего увлечения группой "Агатой Кристи", мне было лет 13, прочитала малопонятную мне тогда фразу из какого-то их интервью: "Мы самодостаточны в своём бытии".
И вот только сейчас, глядя на Рыжика, в полной мере понимаю каково это - быть самодостаточным в своём бытии ))

КутяКутя писал(а) 31 дек 2023, 17:26:Сколько уже посмотрели?

Честно говоря, до реальных просмотров пока почти и не дошло, постоянно что-то не то - то окна в ванной нет, то отдельной спальни нет, то ни окна ни даже вентиляции в туалете (!), то локация не та. Почти ежедневно просматриваем новые предложения на сайтах разных агентств и отсеиваем почти всё. Естественно, речь о нашем бюджете - не более 1,500 евро в месяц, а лучше меньше.
Как кто-то сказал в одном из дневников, после определённой суммы начинаются квартиры "без компромиссов", на которые к тому же и претендует уже гораздо меньше людей. В Париже такие квартиры начинаются где-то от 2,000-2,500 евро.
А пока же мы в эконом-сегменте сражаемся с толпами таких же страждущих
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Blue Jay » 01 янв 2024, 02:52

КутяКутя писал(а) 31 дек 2023, 17:53:Ну и наверное такими рассказами просто хочется нормализовывать такую помощь, ведь если честно больше всего на меня повлияло то что я видела такое упоминание у девушки с форума.

Поддержу. Это правильно, цивилизовано и умно. Зачем же доводить себя до полного эмоционального истощения и непоправимого состояния, если существуют специалисты, способные помочь. Когда уже общество избавится от стереотипов, что к стоматологу пойти- нормально, а вот к психиатру- это уже клеймо. Сейчас из-за той же войны даже у тех, кто на фронте не был, психика становится нестабильной. И прогноз, увы, у общества такой, что работы и у психотерапевтов, и у психиатров прибавится. И открытое обсуждение того, что в случае проблем, надо обращаться к профильному специалисту, наверняка поможет тем, кто понимает, что уже не справляется с собою самостоятельно, но тянет...
Желаю Вам и Вашей семье благополучия, стабильности и счастья. И всему миру- мира.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 30

Сообщение КутяКутя » 01 янв 2024, 06:44

2023 видимо решил, что хочет, чтобы его точно запомнили и когда мы поехали смотреть фейерверк у меня спёрли телефон. В метро была сильная давка и видимо там и вытащили, хотя мы стояли вшестером с друзьями лицами друг к другу и телефон был в сумке спереди. Но за пару станций до той, где люди начали выходить, пару парней в давке выдавливались из вагона.
Грустно и обидно, ведь даже видно где мой телефон сейчас находится, но конечно никто не поедет его там искать и вызволять.
К нашим друзьям недавно заезжали друзья, живущие в другой стране на машине и рассматривающие Испанию для переезда. Ночью окна разбили и ограбили машину. Сейчас к ним же приезжали другие друзья у которых как понимаю по крайней мере мысль есть "а может Барселона?". И прям при них украли. В общем в Барселоне это большая проблема, столько историй про кражи как тут я нигде не слышала.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Anдреi » 01 янв 2024, 11:07

КутяКутя писал(а) 31 дек 2023, 17:26:и там выползает эта тварюга

Когда что-то жарю на кухне, всегда опасаюсь, что пока сковорода без присмотра, внезапно откуда-то выползет и туда свалится одна из них, поскольку как-то раз поймал одну на вытяжке, правда уже годы прошли, но опасение осталось. :)

КутяКутя писал(а) 01 янв 2024, 06:44:столько историй про кражи как тут я нигде не слышала

Очень огорчительно лишиться мобильного. Знакомая испанка постоянно рассказывает, как в метро она видит этих карманников и очень их боится. Когда идёт по Рамбле, сумка на животе и скрещивает на ней руки. Иногда, в метро или автобусе, днём или поздно ночью, смотрю вокруг, в попытке определить, кто может быть карманником, но за 10 лет не удалось ни кого идентифицировать. Несколько раз ко мне приезжали в гости девушки из РФ,и даже когда ходили по городу без меня, никаких историй с кражами не было. Какая-то параллельная Барна получается, учитывая славу столицы карманников. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение NikaVika » 01 янв 2024, 12:27

Какая-то параллельная Барна получается, учитывая славу столицы карманников

Это правда)))
У меня тоже пока ни разу (ТТТ) не было проблем в Барселоне, хотя я достаточно расслабленно по ней хожу, по местной привычке могу и сумку бросить на соседний стул на террасе где-нибудь. На метро не езжу, правда, мне кажется, основные кражи именно там и в местах массового скопления туристов, на Рамбле, Пассейж же грасия, около фонтанов и т.д.
Хотя у моей знакомой у отца недавно часы с руки сняли: он ехал за рулём, окно было открыто и двое на моцике подлетели, сняли моментально и были таковы.
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение NikaVika » 01 янв 2024, 12:29

КутяКутя,
По поводу первой части новогоднего поста: абсолютно те же мысли и чувства. Пока справляюсь сама, но очень хорошо понимаю и чувствую, о чем вы пишете.
Обнимаю.
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение КутяКутя » 02 янв 2024, 00:33

А телефон то в Орте сейчас. Ближе к новой квартире сейчас, чем я
КутяКутя
путешественник

Сообщение mylovelyDu » 02 янв 2024, 06:38

КутяКутя писал(а) 31 дек 2023, 17:53:И вот морально я не могу смириться с тем что идёт война.

Очень это откликается,очень...Так хочется верить что "Життя переможе смерть, а світ – темряву",хотя иногда накрывает и совершенно нет в этом уверенности((( Но надо жить и ждать
mylovelyDu
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 16

Сообщение nuclear » 02 янв 2024, 12:53

С новым годом! Очень хорошо понимаю и разделяю ваши переживания по поводу происходящего в мире.

КутяКутя писал(а) 31 дек 2023, 17:26:а как называется?

BCoffee https://g.co/kgs/cqrijh6
Ещё есть Jacacaranda у Орты, но мы так и не дошли туда.

КутяКутя писал(а) 01 янв 2024, 06:44:у меня спёрли телефон

Очень сочувствую. У нас в семье минус два. С тех пор ходим с чехлами с верёвками. У сына спёрли на Dos de Maig выхватили перед закрытием дверей, но он успел выбежать и погнался за вором. И говорит, что не смог догнать, не смотря на то, что он отлично бегает и имеет разряд КМС, говорит, что парень с телефоном бежал с олимпийской скоростью. Такие способности да в правильное бы русло...
В полицию не стали обращаться? В по локации, возможно, телефон ваш не у воришки уже, а в каком-нибудь пакистанском магазинчике, может, прийти и "выкупить"?

NikaVika писал(а) 01 янв 2024, 12:27:На метро не езжу, правда, мне кажется, основные кражи именно там и в местах массового скопления туристов, на Рамбле, Пассейж же грасия, около фонтанов и т.д.

Не только. Я видел, как выхватили телефон из рук у девушки в Побленоу, причём напротив кладбища, т.е. совсем не туристическое место. У моей жены выхватили в Равале (ну там понятно), но схема оба раза -- человек на велосипеде хватает телефон из рук и едет дальше. Неприятность ещё в том, что телефон в этом случае разблокирован.

У подруги унесли рюкзак из ресторана опять же в Побленоу, причём сидели глубоко в зале, а не у выхода. Наутро позвонили из полиции в Бесосе -- нашлись карты и документы.
nuclear
полноправный участник

Сообщение AnnMM » 02 янв 2024, 13:02

У меня прям фобия, что украдут телефон ((
И да, места не обязательно туристические они выбирают. Я этим летом на Рамбле Побленоу видела, как у девушки украли телефон из кармана. Причем это не было в толпе и вор никуда не спешил. Достал у нее из кармана телефон и остановился. Я попыталась у него забрать телефон, он убежал.

NikaVika писал(а) 01 янв 2024, 12:27:по местной привычке могу и сумку бросить на соседний стул на террасе где-нибудь

У знакомой в торговом центре Диагональ Мар украли так брошенный рюкзачок. Тоже не туристическое место и не в час пик.
AnnMM

Сообщение nuclear » 02 янв 2024, 14:41

AnnMM писал(а) 02 янв 2024, 13:02:в торговом центре Диагональ Мар украли так брошенный рюкзачок. Тоже не туристическое место и не в час пик.

Диагуналь Мар просто находится близко к одному из основных мест проживания этих товарищей))
nuclear
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль